Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 23rd October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7257]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) ई-निरीक्षण मोबाइल ऐप किस निकाय द्वारा प्रदूषण के लिए उद्योगों का निरीक्षण करने के लिए विकसित किया गया है?

a) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद

b) केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड

c) NITI आयोग

d) एन.जी.टी.

e) इनमें से कोई

2) किस राज्य ने निर्णय लिया है कि जनवरी 2021 से दो से अधिक बच्चे वाले व्यक्तियों को कोई सरकारी नौकरी नहीं दी जाएगी?

a) राजस्थान

b) पंजाब

c) गुजरात

d) असम

e) आंध्र प्रदेश

3) IRDAI ने आयोग के भुगतान से संबंधित स्वास्थ्य बीमा नियमों के उल्लंघन के लिए चोलामंडलम एमएस जीआईसी पर _______ का जुर्माना लगाया है।

a) 0.5 करोड़ रु

b) 1 करोड़ रु

c) 5 करोड़ रु

d) 2.5 करोड़ रु

e) 3 करोड़ रु

4) यूआईडीएआई के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) अनिल कुमार खाची

b) नीरज कुमार गुप्ता

c) पंकज कुमार

d) जयराम प्रताप सिंह

e) तुहिन कांता पांडे

5) निवेश विभाग और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन (DIPAM) के सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) अनिल कुमार खाची

b) नीरज कुमार गुप्ता

c) जयराम प्रताप सिंह

d) तुहिन कांता पांडे

e) इनमें से कोई नहीं

6) सुभाष चंदर गर्ग के स्थान पर नए ऊर्जा सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

a) अनिल कुमार खाची

b) नीरज कुमार गुप्ता

c) जयराम प्रताप सिंह

d) तुहिन कांता पांडे

e) संजीव नंदन सहाय

7) काबो वर्डे गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

a) गोदावर्ती वेंकट श्रीनिवास

b) मुरुगदास मंडव

c) सकुंतला दास कीरोन

d) संजीव मुंडा

e) इनमें से कोई नहीं

8) एशियाई अकादमी क्रिएटिव अवार्ड्स समारोह में क्षेत्रीय फाइनल में भारत के किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ पुरस्कार जीता?

a) गली बॉय

b) बाहुबली – 2

c) उरी

d) 8 मील

e) रॉक ऑन

9) क्यूएस इंडिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 के अनुसार लगातार दूसरे वर्ष के लिए पहला विश्वविद्यालय कौन सा है?

a) आईआईटी-बॉम्बे

b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु

c) आईआईटी-दिल्ली

d) हैदराबाद विश्वविद्यालय

e) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय

10) पहले भारत-बांग्लादेश हितधारकों की बैठक किस शहर में आयोजित की गई थी?

a) गुवाहाटी, असम

b) हैदरबन, तेलंगाना

c) बैंगलोर, कर्नाटक

d) चेन्नई, तमिलनाडु

e) दिल्ली

11) आयुष मंत्रालय ने हाल ही में किस मंत्रालय के साथ पारंपरिक चिकित्सा सेवाएं प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) रक्षा मंत्रालय

b) महिला और बाल विकास मंत्रालय

c) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

e) नागरिक उड्डयन मंत्रालय

12) 2024 ओलंपिक खेलों का लोगो का किस शहर में अनावरण किया गया?

a) पेरिस

b) बर्लिन

c) मास्को

d) वारसॉ

e) सियोल

13) हाल ही में, निम्नलिखित में से किसे मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (MCC) का मानद जीवन सदस्य चुना गया है?

a) ग्रीम स्मिथ

b) टिम मे

c) रिकी पॉइंटिंग

d) दोनों (a) और (b)

e) दोनों (b) और (c)

14) केंद्र सरकार द्वारा अपने समूह Aऔर Bश्रेणी के कर्मचारियों द्वारा उपहार स्वीकार करने के लिए निर्धारित उपहार नीति के तहत बढ़ी हुई मौद्रिक सीमा क्या है?

a) 3,000 रु

b) 5,000 रु

c) 4,000 रु

d) 2,000 रु

e) 1,000 रु

15) किस राज्य को NCRB 2017 की रिपोर्ट के अनुसार महिलाओं के लिए सबसे असुरक्षित माना गया है?

a) उत्तर प्रदेश

b) पश्चिम बंगाल

c) महाराष्ट्र

d) बिहार

e) गुजरात

16) NCRB द्वारा जारी नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य ने महिलाओं के खिलाफ अपराधों की सूची में सबसे ऊपर है?

a) बिहार

b) उत्तर प्रदेश

c) हरियाणा

d) राजस्थान

e) मध्य प्रदेश

17) किस मंत्री ने भारत में हिम तेंदुए की आबादी को निर्दिष्ट करने के लिए पहला राष्ट्रीय प्रोटोकॉल शुरू किया?

a) प्रकाश जावड़ेकर

b) अमित शाह

c) राजनाथ सिंह

d) स्मृति ईरानी

e) इनमें से कोई नहीं

18) निम्नलिखित दिनों में से कौन सा राष्ट्रीय पुलिस स्मारक दिवस के रूप में चिह्नित है?

a) 19 अक्टूबर

b) 22 अक्टूबर

c) 20 अक्टूबर

d) 21 अक्टूबर

e) 23 अक्टूबर

19) केंद्र सरकार ने सरकारी कर्मचारियों को विदेशी गणमान्य व्यक्तियों से उपहार प्राप्त करने और बनाए रखने के लिए निर्धारित सीमा को हटा दिया है। यह सीमा क्या थी?

a) 1,500 रु

b) 1,000 रु

c) 2,000 रु

d) 500 रु

e) 2,500 रु

20) किस भारतीय फर्म ने रूस के पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात-धर्मेंद्र प्रधान मंत्री की रूस यात्रा के दौरान रूसी नेशनल चैंबर ऑफ इंजीनियर्स के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

a) फिशर कंसल्टिंग इंजीनियर्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड

b) टीआरसी इंजीनियरिंग प्राइवेट लिमिटेड

c) सैन इंजीनियरिंग कंपनी

d) एन्वेंचर इंजीनियरिंग एलएलपी

e) इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड

21) भारत ने किस राष्ट्र की यात्रा करने वाले भारतीयों के लिए यात्रा सलाहकार जारी किया है?

a) संयुक्त राज्य अमेरिका

b) तुर्की

c) चीन

d) रूस

e) जर्मनी

22) अंतर्राष्ट्रीय रेल सम्मेलन 2019 का आयोजन किसने किया था?

a) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)

b) भारतीय रेलवे (आईआर)

c) अखिल भारतीय रेलवे के महासंघ नया (AIRF)

d) A & B दोनों

e) a और c दोनों

23) भारतीय रेलवे (IR) ने दिल्ली और हावड़ा के बीच यात्रा के समय को मौजूदा 17-19 घंटे से घटाकर लगभग 12 घंटे करने के लिए सबसे उन्नत _________ स्थापित किया।

a) इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम

b) इलेक्ट्रो-मैकेनिकल इंटरलॉकिंग सिस्टम

c) रिले इंटरलॉकिंग सिस्टम

d) प्रवेश-निकास इंटरलाकिंग प्रणाली

e) इनमें से कोई नहीं

24) भारत में द्वि-वार्षिक उर्वरक अनुप्रयोग जागरूकता कार्यक्रम 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?

a) मुंबई

b) कानपुर

c) नई दिल्ली

d) हैदराबाद

e) बैंगलोर

25) नरुहितो औपचारिक रूप से किस देश के सम्राट के रूप में सिंहासन पर चढ़ा था?

a) जापान

b) थाईलैंड

c) चीन

d) ऑस्ट्रिया

e) तुर्की

Answers :

1) उत्तर: b)

केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है जो इसे लाइव स्ट्रीमिंग वीडियो के माध्यम से उद्योगों का निरीक्षण करने और अंततः प्रदूषणकारी उद्योगों पर नजर रखने में सक्षम करेगा। वीडियो और चित्रों की लाइव स्ट्रीमिंग के माध्यम से उद्योगों के दूरस्थ निरीक्षण के लिए एक सुविधा प्रदान करने के लिए आईटी डिवीजन, सीपीसीबी द्वारा एक e-निरीक्षण ऐप विकसित किया गया है।

2) उत्तर: d)

असम मंत्रिमंडल ने फैसला किया है कि 1 जनवरी 2021 के बाद दो से अधिक बच्चे रखने वाले व्यक्तियों को कोई सरकारी नौकरी नहीं दी जाएगी। कैबिनेट ने एक नई भूमि नीति भी अपनाई, जो भूमिहीन स्वदेशी लोगों को तीन बीघा कृषि भूमि देगी और आधा बीघा एक घर का निर्माण। इन्हें 15 साल तक नहीं बेचा जा सकता है

3) उत्तर: b)

बीमा क्षेत्र के नियामक IRDAI ने 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है। आयोग के भुगतान से संबंधित स्वास्थ्य बीमा नियमों के उल्लंघन के लिए चोलामंडलम एमएस जीआईसी पर  प्राधिकरण 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाता है। आईआरडीए (हेल्थ इंश्योरेंस) विनियम, 2013 की अनुसूची 15 के उल्लंघन के लिए 1 करोड़, जो स्पष्ट रूप से निर्दिष्ट करता है कि पोर्टेड पॉलिसी की स्वीकृति पर कोई भी आयोग किसी मध्यस्थ को देय नहीं होगा|

4) उत्तर: c)

सरकार ने पंकज कुमार को भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है। कुमार, 1987-बैच के IAS अधिकारी, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव के रूप में सेवारत हैं।

5) उत्तर: d)

सरकार ने तुहिन कांता पांडे को निवेश विभाग और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन (DIPAM) के सचिव के रूप में नियुक्त किया है। वह अनिल कुमार खाची का स्थान लेंगे। कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा अनुमोदित श्री पांडेयवास की नियुक्ति।

6) उत्तर: e)

वरिष्ठ आईएएस अधिकारी संजीव नंदन सहाय को सुभाष चंदर गर्ग की जगह नया बिजली सचिव नियुक्त किया गया

7) उत्तर: a)

गोदावर्ती वेंकट श्रीनिवास को डकार में निवास के साथ, काबो वर्डे गणराज्य के लिए भारत के अगले राजदूत के रूप में मान्यता प्राप्त है। श्रीनिवास, 1993 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी, वर्तमान में सेनेगल गणराज्य में भारत के राजदूत हैं|

8) उत्तर: a)

रणवीर सिंह और आलिया भट्ट अभिनीत फिल्म ‘गली बॉय’, जो 92 वें ऑस्कर अवार्ड्स में भारत की आधिकारिक प्रविष्टि है, ने एशियन एकेडमी क्रिएटिव अवार्ड्स समारोह में क्षेत्रीय फाइनल में भारत के लिए सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता। नेटफ्लिक्स के ‘दिल्ली क्राइम’ ने विभिन्न श्रेणियों में कई पुरस्कार प्राप्त किए।

अभिनेत्री शेफाली शाह ने एक अग्रणी भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीता, इसके बाद रिची मेहता को सर्वश्रेष्ठ निर्देशन और सर्वश्रेष्ठ मूल पटकथा के लिए, बेवर्ली मिल्स को सर्वश्रेष्ठ संपादन और सर्वश्रेष्ठ मूल कार्यक्रम के लिए एक स्ट्रीमिंग सेवा द्वारा सम्मानित किया गया।

9) उत्तर: a)

आईआईटी-बॉम्बे, आईआईएससी-बेंगलुरु और आईआईटी-दिल्ली ने लगातार 2 वें वर्ष के लिए क्यूएस इंडिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 के अनुसार क्रमशः 1, 2 और तीसरा रैंक जीता। हैदराबाद विश्वविद्यालय को भारत में शीर्ष 10 में 8 वें स्थान पर रखा गया है। QS एक वैश्विक उच्च शिक्षा कंपनी है।

10) उत्तर: a)

पहले भारत-बांग्लादेश हितधारकों की बैठक गुवाहाटी, असम में हुई थी। असम और त्रिपुरा के मुख्य मंत्री, बांग्लादेश के वाणिज्य मंत्री टीपू मुंशी, सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री वी के सिंह ने उद्घाटन समारोह में भाग लिया|

11) उत्तर: a)

आयुष मंत्रालय ने सशस्त्र बलों के अस्पतालों और औषधालयों में पारंपरिक चिकित्सा सेवाएं प्रदान करने के लिए रक्षा मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। आयुष राज्य मंत्री श्रीपाद नाइक ने दिल्ली छावनी में बेस अस्पताल में एक आयुर्वेद प्रशामक देखभाल इकाई का उद्घाटन किया।

12) उत्तर: a)

पेरिस ने 2024 ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों के लिए एक स्वर्ण पदक के आकार का प्रतीक का अनावरण किया है जिसमें ओलंपिक लौ और मैरिएन के होंठ शामिल हैं। लोगो को ओलंपिक और फ्रांस से जुड़े तीन प्रतीकों के संयोजन के रूप में बनाया गया है। यह एक स्वर्ण पदक से अपना आकार और रंग लेता है – खेलों के दौरान प्रत्येक घटना के विजेताओं को सम्मानित किया जाता है।

13) उत्तर: d)

दक्षिण अफ्रीका के पूर्व कप्तान ग्रीम स्मिथ को खेल के नियम के संरक्षक, मेरिलबोन क्रिकेट क्लब (MCC) का मानद जीवन सदस्य चुना गया है। पूर्व ऑस्ट्रेलियाई ऑफ स्पिनर टिम मे को क्रिकेट में उनकी उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए मानद जीवन सदस्यता से सम्मानित किया गया। इस साल इस जोड़ी को एमसीसी की मानद जीवन सदस्यता से सम्मानित किए जाने के दौरान पॉल कॉलिंगवुड, एबी डिविलियर्स, मिशेल जॉनसन और एड्रियन मॉर्गन का अनुसरण किया गया।

14) उत्तर: b)

केंद्र सरकार ने अपने सभी कर्मचारियों द्वारा उपहार स्वीकार करने के लिए मौद्रिक सीमा बढ़ा दी है। समूह ’A’ और B श्रेणियों के तहत सभी अधिकारी सरकार के अनुमोदन के बिना किसी भी उपहार को स्वीकार नहीं करेंगे यदि मूल्य 5,000 रुपये से अधिक है। पहले यह सीमा 1,500 रुपये थी। समूह  C ’के कर्मचारी सरकार की मंजूरी के बिना 500 रुपये के बजाय 2,000 रुपये तक के उपहार स्वीकार कर सकेंगे। सरकार ने सरकारी कर्मचारियों को विदेशी गणमान्य व्यक्तियों से उपहार प्राप्त करने और बनाए रखने के लिए 1,000 रुपये की सीमा को भी हटा दिया है।

15) उत्तर: a)

उत्तर प्रदेश को NCRB 2017 की रिपोर्ट के अनुसार महिलाओं के लिए सबसे असुरक्षित माना गया है, इसके बाद महाराष्ट्र और पश्चिम बंगाल का स्थान है। डेटा 2 साल की देरी के बाद आता है। यूटी दिल्ली में चंडीगढ़ और पुदुचेरी के बाद सबसे अधिक हत्या के मामले दर्ज किए गए। 2016 में वार्षिक क्राइम इन इंडिया ’रिपोर्ट 2016 में जारी की गई थी।

16) उत्तर: b)

राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) ने भारत में आपराधिक मामलों पर एक रिपोर्ट जारी की है। रिपोर्ट से पता चलता है कि भारत में 2017-18 में कुल 3,59,849 मामले दर्ज किए गए हैं। जबकि उत्तर प्रदेश 56,011 मामलों के साथ शीर्ष पर रहा, महाराष्ट्र (31979 मामले) और पश्चिम बंगाल (30,002 मामले) सूची में दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे।

17) उत्तर: a)

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 23 अक्टूबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय हिम तेंदुआ दिवस के अवसर पर भारत के हिम तेंदुए की आबादी को निर्दिष्ट करने के लिए पहला राष्ट्रीय प्रोटोकॉल शुरू किया।

18) उत्तर: d)

राष्ट्रीय पुलिस स्मरणोत्सव (पुलिस शहीद दिवस): 21 अक्टूबर

19) उत्तर: b)

सरकार ने सरकारी कर्मचारियों को विदेशी गणमान्य व्यक्तियों से उपहार प्राप्त करने और बनाए रखने के लिए 1,000 रुपये की सीमा को भी हटा दिया है।

20) उत्तर: e)

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान को रूस और जापान का दौरा करना है। कोकिंग कोल और शिपिंग मार्गों जैसे क्षेत्रों में सहयोग के संभावित क्षेत्रों पर चर्चा की जाएगी। ईआईएल रूसी नेशनल चैंबर ऑफ इंजीनियर्स के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेगा। इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड पेट्रोलियम मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम है।

21) उत्तर: b)

भारत ने तुर्की जाने वाले भारतीय नागरिकों के लिए एक यात्रा सलाहकार जारी किया है। यह सलाह जारी की गई है कि भारतीयों को राष्ट्र की यात्रा के दौरान अत्यधिक चिंता का सामना करने के लिए कहा जाए, हालांकि तुर्की में भारतीयों को शामिल करने की किसी भी अप्रिय घटना की कोई रिपोर्ट नहीं आई है।

22) उत्तर: d)

रेल मंत्रालय ने घोषणा की कि यह एक 18,000 करोड़ रुपये की परियोजना को लागू करना है जिसका उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय रेल सम्मेलन 2019 में 160 किमी प्रति घंटे की गति से ट्रेनों का संचालन करना है। इस सम्मेलन का उद्घाटन रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष वी.के. यादव। यह आयोजन भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) द्वारा भारतीय रेलवे (IR) के सहयोग से आयोजित किया गया था।

23) उत्तर: a)

भारतीय रेलवे (IR) ने ग्रैंड कॉर्ड मार्ग पर सबसे उन्नत इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम स्थापित किया। परियोजना का उद्देश्य आईआर को ट्रेनों की गति बढ़ाने में मदद करना है। यह दिल्ली और हावड़ा के बीच यात्रा के समय को मौजूदा 17-19 घंटों से घटाकर लगभग 12 घंटे करने के अपने भविष्य के उद्देश्य को प्राप्त करने में मदद करेगा।

24) उत्तर: c)

22 अक्टूबर को नई दिल्ली के पूसा में द्वि-वार्षिक उर्वरक अनुप्रयोग जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया गया था। कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर और केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी वी सदानंद गौड़ा ने संयुक्त रूप से किया। यह कार्यक्रम प्रत्येक वर्ष राज्य सरकारों की मदद से खरीफ और रबी सीजन से पहले आयोजित किया जाता है। कार्यक्रम का उद्देश्य कृषि उत्पादकता को बनाए रखने के लिए विभिन्न मापदंडों के आधार पर उर्वरक पोषक तत्वों के इष्टतम उपयोग पर किसानों को ज्ञान का प्रसार करना था।

25) उत्तर: a)

सम्राट नारुहितो को औपचारिक रूप से 22 अक्टूबर, 2019 को एक विस्तृत समारोह में सिंहासन पर बैठाया गया, जिसमें भारतीय राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने भाग लिया। सम्राट नारुहितो ने मई 2019 में तत्कालीन सम्राट अकिहितो के सिंहासन छोड़ने के बाद अपना शासनकाल शुरू किया था।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments