Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th & 25th May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 24th & 25th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 23 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला प्रसूति नालव्रण के अंत के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?

A) Let’s fight fistula, now more than ever

B) End gender inequality! End health inequities! End Fistula now

C) Focus on achieving a healthy body

D) Fit mind, Fit body

E) Dealing with obstetric fistula

2) भारत के ड्रग रेग्युलेटरी सिस्टम में सुधारों की सिफारिश करने के लिए गठित उच्च-स्तरीय पैनल के अध्यक्ष कौन हैं?

A) सुनील तलवार

B) निखिल भाटिया

C) राजेश भूषण

D) आनंद कुमार

E) राज सिंह

3) फुटबॉलर अरित्ज अडुरिज जिन्होंने हाल ही में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की, किस देश के थे?

A) मेक्सिको

B) स्पेन

C) चिली

D) अर्जेंटीना

E) ब्राजील

4) चार बार के ग्रैंड स्लैम एकल चैंपियन एशले कूपर का हाल ही में निधन हो गया। वह किस देश के थे?

A) नीदरलैंड

B) इंग्लैंड

C) ऑस्ट्रेलिया

D) अमेरिका

E) स्पेन

5) माओवादी हमले में मारे गए कांग्रेस नेताओं को श्रद्धांजलि देने के लिए किस राज्य ने 25 मई को झीरम श्रद्धांजलि दिवस के रूप में मनाया?

A) असम

B) नगालैंड

C) छत्तीसगढ़

D) झारखंड

E) मिजोरम

6) निम्नलिखित में से किसे विश्व बैंक में जलवायु परिवर्तन और आपदा प्रबंधन की सेवा के लिए नियुक्त किया गया है?

A) मोहित राज

B) नितिन कुमार

C) अनंत दास

D) सुशांत वर्मा

E) आभास झा

7) निम्नलिखित में से कौन सा राज्य 1,100 से अधिक दुर्लभ पौधों को बचाने के लिए संरक्षण प्रयासों को उजागर करने वाली एक अनूठी रिपोर्ट जारी करने वाला पहला राज्य बन गया है?

A) सिक्किम

B) उत्तराखंड

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) हिमाचल प्रदेश

8) आर षणमुगम जिनका हाल ही में निधन हो गया है, वह एक प्रसिद्ध ____________ थे।

A) गायक

B) हॉकी खिलाड़ी

C) निर्माता

D) फुटबॉलर

E) निदेशक

9) अंतर्राष्ट्रीय गुमशुदा बाल दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 19 मई

B) 22 मई

C) 26 मई

D) 28 मई

E) 25 मई

10) निम्नलिखित में से किस राज्य ने सोलर फेंस फार्मलैंड प्रोटेक्शन प्रोग्राम लागू करने का काम शुरू कर दिया है?

A) हरियाणा

B) पंजाब

C) तमिलनाडु

D) हिमाचल प्रदेश

E) केरल

11) किस राज्य की सरकार ने प्रवासी मजदूरों के कौशल का नक्शा बनाने और उन्हें रोजगार प्रदान करने के लिए एक प्रवासी आयोग की स्थापना करने का निर्णय लिया है?

A) केरल

B) उत्तर प्रदेश

C) हिमाचल प्रदेश

D) झारखंड

E) असम

12) निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपने सभी उधारकर्ताओं के लिए क्रेडिट समर्थन की घोषणा की है जो कोविद -19 से प्रभावित हैं?

A) आईसीआईसीआई

B) एक्सिस बैंक

C) यूको

D) केनरा बैंक

E) भारतीय स्टेट बैंक

13) बैंक ऑफ बड़ौदा ने एमएसएमई सहित कोविद -19 प्रभावित व्यवसायों के लिए _________ करोड़ आपातकालीन कार्यशील पूंजी सुविधा को मंजूरी देने का निर्णय लिया है।

A) 12,000

B) 800

C) 10,000

D) 5000

E) 2,000

14) विश्व बैंक ने पाकिस्तान के लिए _________ मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दे दी है ताकि कैश स्ट्रैप्ड देश को कोरोनावायरस पेंडमिक के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने में मदद मिल सके।

A) 350

B) 550

C) 500

D) 400

E) 200

15) यूएन के महासचिव दूत ने किस राज्य के खुडोल को COVID -19 से लड़ने के लिए शीर्ष 10 वैश्विक पहल में से एक के रूप में सूचीबद्ध किया है?

A) सिक्किम

B) नागालैंड

C) त्रिपुरा

D) मणिपुर

E) असम

Answers :

1) उत्तर: B

संयुक्त राष्ट्र ने 2013 से अंतर्राष्ट्रीय दिवस को अंत ऑब्स्टेट्रिक फिस्टुला/ प्रसूति नालव्रण के रूप में मनाया है। यह दिन, 23 मई, इस मुद्दे के बारे में जागरूकता बढ़ाने और दुनिया भर में समर्थन जुटाने के लिए है।

थीम 2020: ” End gender inequality! End health inequities! End Fistula now!”

2) उत्तर: C

भारत की दवा नियामक प्रणाली में सुधारों की सिफारिश करने के लिए सरकार द्वारा विशेषज्ञों की एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया गया है ताकि अनुमोदन प्रक्रियाओं को तेजी से ट्रैक किया जा सके।

हाल के केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के आदेश के अनुसार, समिति वर्तमान दवा नियामक प्रणाली का अध्ययन करेगी और सुधारों के लिए सिफारिशें प्रस्तुत करेगी, ताकि प्रणाली को वैश्विक मानकों के अनुरूप लाया जा सके और इसे अधिक कुशल बनाया जा सके।

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री के ओएसडी राजेश भूषण ने अध्यक्षता की।

भारत के संयुक्त ड्रग कंट्रोलर डॉ। ईस्वरा रेड्डी वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने पर अपने काम में समिति की सहायता करेंगे। समिति, जो अब तक दो बार मिल चुकी है, अपने गठन की तारीख से एक महीने के भीतर अपनी रिपोर्ट देगी।

समिति द्वारा मंत्रालय से कहा गया है कि वह विभागीय-संबंधित संसदीय स्थायी समिति द्वारा दिए गए पहले के अध्ययनों का अध्ययन करे और नैदानिक ​​परीक्षण और केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन सीडीएससीओ के कामकाज के बारे में बताए और पिछले पटलों की अनिमित सिफारिशों को संबोधित करे।

3) उत्तर: B

एथलेटिक बिलबाओ स्ट्राइकर अरित्ज अडुरिज़ ने फुटबॉल से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

39 वर्षीय अडुरिज ने यह निर्णय लेने के बाद निर्णय लिया कि उन्हें हिप प्रतिस्थापन की आवश्यकता है।

अडुरिज, जो स्पेनिश क्लब वलाडोलिड, मल्लोर्का और वेलेंसिया के लिए भी खेले, ने एथलेटिक को 172 गोल के साथ क्लब के छठे सबसे बड़े स्कोरर के रूप में छोड़ दिया। वह फ्रांस में 2016 यूरोपीय चैम्पियनशिप में स्पेन के दस्ते के सदस्य थे।

4) उत्तर: C

1958 में ऑस्ट्रेलियाई, विंबलडन और अमेरिकी चैम्पियनशिप सहित चार ग्रैंड स्लैम एकल खिताब जीतने वाले पूर्व ऑस्ट्रेलियाई टेनिस खिलाड़ी एशले कूपर का निधन हो गया है। वह 83 वर्ष के थे।

वह पूर्व नंबर 1 रैंक के खिलाड़ी और लंबे समय तक प्रशासक थे।

5) उत्तर: C

छत्तीसगढ़ सरकार 25 मई को ‘झीरम श्रद्धांजलि दिवस’ के रूप में मनाएगी जो 2013 के बस्तर जिले में माओवादी हमले में मारे गए कांग्रेस नेताओं और नक्सली हिंसा के शिकार अन्य लोगों को श्रद्धांजलि देने के लिए किया गया था।

25 मई 2013 को झीरम घाटी नक्सली हमले में मारे गए वरिष्ठ कांग्रेस नेताओं और सुरक्षाकर्मियों की याद में 25 मई को मनाया जाएगा।

25 मई 2013 को, झीरम घाटी में पार्टी की रैली के दौरान नक्सलियों ने कांग्रेस नेताओं के एक काफिले पर हमला किया था, जिसमें 29 लोगों की मौत हो गई थी, जिसमें राज्य के कांग्रेस प्रमुख नंद कुमार पटेल, पूर्व नेता प्रतिपक्ष महेंद्र कर्मा और पूर्व केंद्रीय मंत्री विद्याचरण शुक्ल शामिल थे।

6) उत्तर: E

भारतीय अर्थशास्त्री अभास झा को विश्व बैंक ने दक्षिण एशिया में जलवायु परिवर्तन और आपदा प्रबंधन पर एक महत्वपूर्ण स्थान पर नियुक्त किया है।

झा की नियुक्ति ऐसे समय में हुई है जब चक्रवात अम्फान ने भारत और बांग्लादेश में पश्चिम बंगाल, उड़ीसा को बुरी तरह प्रभावित किया है।

उनका सबसे हालिया कार्य पूर्व एशिया और प्रशांत क्षेत्र में शहरी विकास और आपदा जोखिम प्रबंधन के लिए प्रैक्टिस मैनेजर है। उनके अधिकार क्षेत्र में भारत, बांग्लादेश, पाकिस्तान, अफगानिस्तान, श्रीलंका, नेपाल और मालदीव शामिल हैं।

7) उत्तर: B

उत्तराखंड 1,100 से अधिक दुर्लभ पौधों को विलुप्त होने से बचाने के लिए अपने संरक्षण प्रयासों को उजागर करने वाली एक अनूठी रिपोर्ट जारी करने वाला पहला राज्य बन गया है।

‘अश्वगंधा’, ’गिलोय’, ‘कालमेघ’ और ‘चित्रक’ जैसी जड़ी-बूटियाँ, जो वर्तमान में कोरोनवायरस का संभावित इलाज खोजने के लिए वैज्ञानिकों के शोध का हिस्सा हैं, इस संरक्षण कार्यक्रम में शामिल हैं।

अंतर्राष्ट्रीय प्रजातियों के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संस्था (IUCN) की लाल सूची में या इसके तहत जैव-विविधता बोर्ड की लाल सूची के तहत 1,145 पौधों की प्रजातियों का संरक्षण किया गया है, जिनमें राज्य के वन विभाग के अनुसंधान विंग द्वारा परियोजना से 46 प्रजातियाँ उत्तराखंड के लिए स्थानिक हैं और 68 प्रजातियाँ दुर्लभ, लुप्तप्राय या खतरे में हैं।

यह परियोजना जर्मप्लाज्म संरक्षण के उद्देश्य से है, ताकि प्रजातियां वन विभाग के साथ संरक्षित रहें, भले ही वे जंगल में अपने प्राकृतिक आवास से गायब हो जाएं।

स्थानिक प्रजातियों के संरक्षण को विशेष रूप से महत्वपूर्ण माना जाता है क्योंकि वे केवल एक भौगोलिक क्षेत्र में मौजूद हैं।

8) उत्तर: D

तमिलनाडु के पूर्व फुटबॉल खिलाड़ी और कोच आर शनमुगम का उम्र से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया।

शनमुगम ने 1968 में मोहन बागान के लिए भी खेला था।

उन्होंने 1975-76 में राष्ट्रीय खेल संस्थान और 1995 में ब्राजील फुटबॉल अकादमी से फुटबॉल कोचिंग में डिप्लोमा प्राप्त किया।

उन्होंने चेन्नई में फुटबॉल कोच एसोसिएशन के अध्यक्ष के रूप में भी काम किया है।

9) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय गुमशुदा बाल दिवस 25 मई को मनाया जाने वाला एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है, जिस दिन 1983 में रोनाल्ड रीगन द्वारा संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रीय गुमशुदा बाल दिवस के रूप में मनाया गया था।

पहली IMCD 2001 में इंटरनेशनल सेंटर फॉर मिसिंग एंड एक्सप्लॉइड चिल्ड्रन (ICMEC), मिसिंग चिल्ड्रन यूरोप और यूरोपीय आयोग के संयुक्त प्रयासों के माध्यम से देखी गई थी।

10) उत्तर: C

तमिलनाडु सरकार ने केंद्रीय कृषि सुधार योजना के तहत, अद्वितीय सौर बाड़ कृषि सुरक्षा कार्यक्रम को लागू करने के लिए प्रारंभिक कार्य शुरू किए हैं।

कोविद -19 लॉकडाउन की वजह से सामान्य कृषि गतिविधियों से अस्थायी विराम का उपयोग किसानों द्वारा इस तरह के अभिनव तैयारी कार्यों में किया जा रहा है।

चूंकि राज्य के कई जिलों में त्रिची, थेनी, कोयम्बटूर आदि पश्चिमी घाटों की तलहटी है क्योंकि उनकी सीमाओं में से एक है, इन क्षेत्रों में कृषि भूमि हमेशा जानवरों से हमले का खतरा होता है – विशेष रूप से हाथियों से।

इस पृष्ठभूमि के खिलाफ, राज्य के विभिन्न हिस्सों में पर्यावरण के अनुकूल, गैर-प्रदूषणकारी सौर पैनलों द्वारा संचालित विद्युत बाड़ स्थापित किए जा रहे हैं।

केंद्रीय कृषि सुधार योजना के तहत, बिजली के बाड़ बनाने की लागत का 50%, जिसमें बिजली पैदा करने वाले सौर पैनल स्थापित करना शामिल है, किसानों को सब्सिडी के रूप में प्रदान किया जाएगा।

सब्सिडी का लाभ उठाने के लिए 2.18 लाख रुपये की अधिकतम सीमा तय की गई है।

11) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश सरकार ने कहा कि वह लौटने वाले प्रवासी श्रमिकों के कौशल की पहचान करने और उन्हें रोजगार प्रदान करने के लिए एक प्रवास आयोग बनाएगी। सरकार इन श्रमिकों को बीमा प्रदान करने की भी योजना बना रही है।

मुख्यमंत्री ने यह भी सुनिश्चित करने का निर्णय लिया कि उत्तर प्रदेश में आने वाले प्रत्येक प्रवासी श्रमिक को रोजगार मिले। राज्य सरकार का मानना ​​है कि पेंडमिक के मद्देनजर हर प्रवासी को सुरक्षित वापस लाना राज्य सरकार की पहली प्राथमिकता है।

मुख्यमंत्री ने प्रवासी मजदूरों के जीवन को सुरक्षित करने के लिए बीमा की पेशकश करने का फैसला किया और राज्य में उनके लिए नौकरी की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक योजना बनाने का आह्वान किया।

उत्तर प्रदेश सरकार ने पहले से ही प्रवासी मजदूरों के कौशल मानचित्रण की प्रक्रिया शुरू कर दी है, ताकि उन्हें एक बार संगरोध अवधि पूरा करने के बाद रोजगार प्रदान किया जा सके,

12) उत्तर: D

COVID-19 के प्रकोप से उत्पन्न अस्थायी तरलता बेमेल को पूरा करने के लिए, केनरा बैंक ने COVID-19 से प्रभावित होने वाले अपने सभी उधारकर्ताओं के लिए ‘CANARA CREDIT SUPPORT’ की घोषणा की है।

कैनरा क्रेडिट सपोर्ट को सांविधिक देय, वेतन / मजदूरी / बिजली बिल, किराए के भुगतान के लिए अस्थायी तरलता बेमेल को दूर करने के लिए एक त्वरित और परेशानी मुक्त ऋण के रूप में विस्तारित किया गया है।

बैंक ने कृषि, एसएचजी और खुदरा श्रेणियों के तहत 4,300 करोड़ रुपये के लगभग 6 लाख ऋणों को मंजूरी दी है।

मार्च से लेकर अब तक बैंक ने कॉरपोरेट्स और MSMEs को 60,000 करोड़ रुपये से अधिक की अग्रिम राशि मंजूर की है।

सरकार ने 29 फरवरी को एमएसएमई उधारकर्ताओं को 25 करोड़ रुपये के बकाया कारोबार के लिए 20 करोड़ रुपये का वार्षिक ऋण देने के साथ 25 करोड़ रुपये के बकाया ऋण की आपातकालीन घोषणा की है। केंद्र सरकार द्वारा क्रेडिट लाइन की गारंटी 100 प्रतिशत है। उधारकर्ता की सुविधा पर और नियम और शर्तों के अनुसार 31 अक्टूबर तक सुविधा का लाभ उठाया जा सकता है।

13) उत्तर: C

बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) संजीव चड्ढा, एमडी और सीईओ के अनुसार, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) सहित COVID-19 प्रभावित व्यवसायों को आपातकालीन कार्यशील पूंजी सुविधा के रूप में 10,000 करोड़ रुपये मंजूर करेगा।

BoB प्रमुख ने इस बात पर जोर दिया कि आपातकालीन कार्यशील पूंजी का विस्तार बैंक के ग्राहकों द्वारा किया जाना सही है ताकि वे पेंडमिक के प्रभाव से बच सकें और धीरे-धीरे सामान्य स्थिति में लौट सकें।

13 मई को सरकार द्वारा “आत्मानबीर भारत अभियान” पैकेज के तहत घोषित किए गए उपायों के तहत, बैंक 29 फरवरी 2020 तक अपने बकाया (MSME) क्रेडिट का 20 प्रतिशत अतिरिक्त कार्यशील पूंजी वित्त प्रदान करेंगे। ये ऋण 100 प्रतिशत सरकार द्वारा गारंटी होंगे ।

MSMEs, 25 करोड़ रुपये (ऋण) के साथ बकाया है और 100 करोड़ रुपये तक का कारोबार (जिनके खाते मानक हैं), बैंकों से 9.25 प्रतिशत तक की ब्याज दरों पर आपातकालीन ऋण की गारंटी देंगे।

सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने अपने निवेश ग्रेड कॉर्पोरेट बॉन्ड, वाणिज्यिक खरीदकर गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (NBFC) का समर्थन करने के लिए लक्षित लंबी अवधि के रेपो परिचालन कागज, और गैर-परिवर्तनीय डिबेंचर (पहले और दूसरे संस्करणों के तहत सामूहिक रूप से) के तहत भारतीय रिजर्व बैंक से 6,600 करोड़ रुपये का लाभ उठाया है।

14) उत्तर: C

एक मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, कोरोना वायरस पेंडमिक के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने में मदद करने के लिए विश्व बैंक ने चार साल के बाद पाकिस्तान के बजटीय समर्थन को बहाल किया है और 500 मिलियन अमरीकी डालर के नीति ऋण को मंजूरी दी है।

विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशकों ने पाकिस्तान को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा तक पहुंच बढ़ाने, महिलाओं के लिए आर्थिक अवसरों का समर्थन करने और सीओवीआईडी ​​-19 पेंडमिक के प्रभाव को सीमित करने के लिए सामाजिक सुरक्षा जाल को मजबूत करने में मदद करने के लिए 500 मिलियन अमरीकी डालर के कार्यक्रम को मंजूरी दी।

विश्व बैंक ने चार साल बाद एक बार फिर पाकिस्तान की मदद करने का फैसला किया है। कोरोनोवायरस पेंडमिक के कारण कथित रूप से एक बड़े अर्थव्यवस्था संकट से देश की मदद करने के लिए यह निर्णय लिया गया है।

यह पैसा देश को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा तक बेहतर पहुंच बनाने, महिलाओं के लिए आर्थिक अवसरों का समर्थन करने और सामाजिक सुरक्षा जाल को मजबूत बनाने में मदद करने के लिए है क्योंकि देश COVID-19 पेंडमिक के प्रभाव को सीमित करता है|

विश्व बैंक को पैसा वापस करने के लिए पाकिस्तान को 30 साल दिए गए हैं।

15) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र महासचिव के दूत ने युवाओं को COVID-19 पेंडमिक के खिलाफ एक समावेशी लड़ाई के लिए शीर्ष 10 वैश्विक पहलों में मणिपुर का खुडोल (उपहार) सूचीबद्ध किया है।

खुडोल, इंफाल स्थित एक गैर सरकारी संगठन Ya_All की एक भीड़-भाड़ वाली पहल है, जिसने भारत की पहली ट्रांसजेंडर फुटबॉल टीम बनाई थी। पहल एलजीबीटीक्यूआई + समुदाय के भोजन, स्वास्थ्य और स्वच्छता को सुनिश्चित करने पर जोर देती है, जो लोग एचआईवी, दैनिक मजदूरी कमाने वाले, बच्चों और किशोरों के साथ रहते हैं।

100 स्वयंसेवकों के एक नेटवर्क को जुटाते हुए, उन्होंने लगभग 2,000 परिवारों और व्यक्तियों को 1,000 से अधिक स्वास्थ्य किट, 6,500 सेनेटरी पैड और 1,500 कंडोम प्रदान किए हैं, ”युवाओं के लिए संयुक्त राष्ट्र के दूत श्रीलंका के जयथम्मा विक्रमनायके ने कहा।

सुश्री विक्रमनायके ने भी मानसिक स्वास्थ्य कार्यशालाओं के आयोजन के लिए 2017 में स्थापित किए गए Ya_All को स्वीकार किया और भारत में कतार के व्यक्तियों द्वारा स्वामित्व और चलाने वाली पहली सह-कामकाजी और नेटवर्किंग स्पेस मीट्रम की स्थापना की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments