Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 24th April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) यूनेस्को द्वारा संयुक्त राष्ट्र एक ही दिन को अंग्रेजी और स्पेनिश भाषा दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाता है?

A) 25 अप्रैल

B) 29 अप्रैल

C) 20 अप्रैल

D) 23 अप्रैल

E) 31 अप्रैल

2) निम्नलिखित में से किसने डीआरडीओ मोबाइल परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन किया है ताकि कोविद -19 स्क्रीनिंग को गति दी जा सके और रोगियों की प्रतिरक्षा रूपरेखा तैयार की जा सके?

A) पीयूष गोयल

B) योगी आदित्यनाथ

C) राजनाथ सिंह

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

3) स्पेसएक्स ने सफलतापूर्वक अपनी महत्वाकांक्षी इंटरनेट परियोजना स्टारलिंक के लिए कितने इंटरनेट बीमिंग उपग्रहों को कक्षा में स्थापित किया है?

A) 35

B) 30

C) 45

D) 50

E) 60

4) CSIR के इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (IGIB) द्वारा किसी भी महंगी मशीनों के बिना कम लागत पर रोगाणुओं का पता लगाने वाली कोविद -19 परीक्षण का नाम क्या है।

A) एंड्रोमेडा

B) फलुदा

C) कोविद-एस

D) आरटी पीसीआर

E) बेलुगा

5) टेक महिंद्रा ने किस कंपनी के साथ नवाचार केंद्र स्थापित करने और डिजिटल परिवर्तन को बढ़ावा देने और क्लाउड-आधारित प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया है?

A) ओरेकल

B) आईबीएम

C) डेल

D) इन्फोसिस

E) माइक्रोसॉफ्ट

6) संविधान लागू होने के दिन को मनाने के लिए राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस को हर वर्ष किस दिन मनाया जाता है?

A) 29 अप्रैल

B) 20 अप्रैल

C) 24 अप्रैल

D) 15 अप्रैल

E) 18 अप्रैल

7) रेड बुल रेसर एलेक्स एल्बोन को हराकर निम्नलिखित में से किसने चीनी वर्चुअल ग्रैंड प्रिक्स जीता है?

A) जैकी स्टीवर्ट

B) जिम क्लार्क

C) बिल वोकोविच

D) ली वॉलार्ड

E) चार्ल्स लेक्लर्क

8)  किस बैंक ने हिमाचल प्रदेश राज्य सड़क परिवर्तन परियोजना के लिए 585 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं जो प्रमुख सड़कों के उन्नयन और सार्वजनिक कार्यों के आधुनिकीकरण के लिए है?

A) आईएमएफ

B) एआईआईबी

C) विश्व बैंक

D) एडीबी

E) ईसीबी

9) उस बैंक का नाम बताइए जिसने ‘एशिया 2020 में सर्वश्रेष्ठ बड़े कार्यस्थलों’ में 5 वां स्थान पाया है?

A) इक्विटास

B) कैपिटल लोकल

C) उज्जीवन

D) एसबीआई

E) एचडीएफसी

10) किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश ने सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए अपनी पंचायती राज संस्थाओं द्वारा उत्कृष्ट योगदान के लिए तीन राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त किए हैं?

A) केरल

B) जम्मू और कश्मीर

C) पुदुचेरी

D) दिल्ली

E) चंडीगढ़

11) विश्व बैंक की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, भारत भारत के लिए प्रेषण में वित्त वर्ष 21 में _______ प्रतिशत की गिरावट की संभावना है।

A) 15

B) 21

C) 20

D) 18

E) 23

12) अलीरज़ा फ़िरोज़ा को हराने के बाद बैंटर ब्लिट्ज़ कप का फ़ाइनल किसने जीता है?

A) विश्वनाथन आनंद

B) मंगल कार्सन

C) बॉबी फिशर

D) एंथोनी कपलोव

E) व्लादिमीर क्रैमनिक

13) उषा गांगुली जिसका कोलकाता में 75 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह एक प्रसिद्ध ______ थीं।

A) लेखक

B) डांसर

C) थिएटर आर्टिस्ट

D) गायक

E) निर्माता

14) बसंता दास जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वह किस राज्य से पूर्व राजसभा थे?

A) झराखंड

B) पश्चिम बंगाल

C) केरल

D) महाराष्ट्र

E) ओडिशा

15) किस बीमा कंपनी ने स्वस्थ जीवन शैली के साथ ग्राहकों को पुरस्कृत करने के लिए IRDAI से विनियामक सैंडबॉक्स अनुमोदन के तहत ‘BAGIC GOQii को-पे विकल्प’ लॉन्च किया है?

A) अविवा

B) मैक्सलाइफ

C) बजाज आलियांज

D) एचडीएफसी एर्गो

E) निप्पॉन

16) किस बैंक ने एनबीएफसी और एमएफआई सहित एमएसएमई के लिए एक विशेष तरलता योजना शुरू की है?

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) सिडबी

E) एसबीआई

17) किस राज्य के आईसीटी विभाग ने लॉकडाउन अवधि के दौरान सुरक्षित परिवहन सुनिश्चित करने के लिए ड्राइवरों और अप्रेंटिस के लिए एक ऑनलाइन पास के रूप में कार्य करने के लिए एक मोबाइल ऐप ‘mCOVID19’ विकसित किया है?

A) कर्नाटक

B) तमिलनाडु

C) मिजोरम

D) दिल्ली

E) असम

18) पीएम नरेंद्र मोदी ने पंचायती राज दिवस पर ई-ग्राम स्वराज पोर्टल और स्वामीत्व योजना का उद्घाटन किया। स्वामीत्व योजना का उद्देश्य क्या है?

A) गाँवों में अस्पताल और मेडिकल कॉलेज खोलना

B) भूमि रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण

C) ड्रोन के माध्यम से उर्वरकों का वितरण

D) गाँवों की ड्रोन मैपिंग

E) आधार कार्ड के बिना लोगों को राशन की उपलब्धता

Answers :

1) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र अंग्रेजी भाषा दिवस प्रतिवर्ष 23 अप्रैल को मनाया जाता है।

यह आयोजन संयुक्त राष्ट्र के सार्वजनिक सूचना विभाग द्वारा 2010 में “बहुभाषावाद और सांस्कृतिक विविधता के साथ-साथ पूरे संगठन में सभी छह आधिकारिक भाषाओं के समान उपयोग को बढ़ावा देने के लिए” स्थापित किया गया था।

इस दिन को पारंपरिक रूप से विलियम शेक्सपियर की मृत्यु के तिथि और जन्मदिन दोनों के रूप में मनाया जाता है।

स्पेनिश भाषा दिवस की स्थापना यूनेस्को द्वारा उसी दिन की गई थी।

2) उत्तर: C

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने एक मोबाइल वायरोलॉजी रिसर्च और डायग्नोस्टिक्स प्रयोगशाला का उद्घाटन किया, जो कि रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन द्वारा विकसित एक परीक्षण सुविधा है जो एक दिन में 1,000 से अधिक नमूनों की प्रक्रिया कर सकती है, COVID-19 की स्क्रीनिंग को गति प्रदान कर सकती है और टीका विकास के लिए वायरस के रोगियों के प्रतिरक्षण को आगे बढ़ा सकती है।

मोबाइल लैब, जिसे देश में कहीं भी तैनात किया जा सकता है, COVID -19, ड्रग स्क्रीनिंग के लिए सुसंस्कृत वायरस, दीक्षांत प्लाज्मा व्युत्पन्न चिकित्सा और भारतीय आबादी के लिए विशिष्ट नैदानिक ​​परीक्षणों के लिए उपयोगी होगी।

3) उत्तर: E

स्पेसएक्स ने सफलतापूर्वक सभी 60 स्टारलिंक उपग्रहों को कक्षा में लॉन्च और तैनात किया।

फाल्कन 9 रॉकेट ने समुद्र में कंपनी के ड्रोन जहाज पर सफलतापूर्वक छुआ – समुद्र में वाहन को पुनर्प्राप्त करने के दो पिछले असफल प्रयासों के बाद एक चिकनी लैंडिंग।

स्पेसएक्स अपनी इंटरनेट-से-अंतरिक्ष पहल के साथ आगे बढ़ रहा है, फ्लोरिडा से 60 ब्रॉडबैंड-बीमिंग उपग्रहों के एक और बैच को लॉन्च कर रहा है।

यह अपनी महत्वाकांक्षी इंटरनेट परियोजना के लिए कंपनी का सातवां लॉन्च है, जिसे स्टारलिंक के रूप में जाना जाता है, और यदि सफल रहा, तो स्पेसएक्स ने लगभग 12,000 नियोजित उपग्रहों में से 420 से अधिक को कक्षा में रखा होगा।

4) उत्तर: B

सीएसआईआर के इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी के वैज्ञानिकों ने एक कम लागत वाले कोरोनवायरस वायरस का परीक्षण किया है, जिसे रोगाणुओं नक़ का पता लगाने के लिए किसी महंगी मशीन की आवश्यकता नहीं होगी।

प्रसिद्ध फिल्म निर्माता सत्यजीत रे की कहानियों में जासूसी चरित्र ‘फेलुदा’ के नाम पर, परीक्षण को देवबज्योति चक्रवर्ती और सौविक मैती द्वारा विकसित किया गया है, जो नैदानिक ​​नमूनों में SARSco2 की उपस्थिति का पता लगाने का एक सरल तरीका है।

CSIR केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन एक विभाग है। यह सामान्य वास्तविक समय रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पोलीमरेज़ चेन रिएक्शन (RTPCR) के समान शुरू होता है, जो राइबोन्यूक्लिक एसिड (RNA) का निष्कर्षण है और इसका डीऑक्सीराइबोन्यूक्लिक एसिड (डीएनए) में रूपांतरण होता है।

यह तब वायरल न्यूक्लिक एसिड अनुक्रम के एक हिस्से को बढ़ाने के लिए विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए पीसीआर प्रतिक्रिया का उपयोग करके भिन्न होता है। फिर IGIB में विकसित एक अत्यधिक विशिष्ट CRISPR, FnCAS9, उस क्रम से बांधता है।

5) उत्तर: B

टेक महिंद्रा ने अपने वैश्विक ग्राहकों के बीच डिजिटल परिवर्तन को बढ़ावा देने और अधिक क्लाउड-आधारित प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, आईबीएम के साथ मिलकर नवाचार केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है।

केंद्र रेड हट ओपन शिफ्ट पर चल रहे क्लाउड पाक्स के साथ निर्मित IBM के डिजिटल परिवर्तन समाधानों का प्रदर्शन करेंगे, जो स्वास्थ्य, दूरसंचार, वित्तीय सेवाओं, विनिर्माण, बीमा और खुदरा सहित विभिन्न उद्योगों के लिए जटिल व्यावसायिक समस्याओं को हल करने के लिए काम आ सकता है।

6) उत्तर: C

भारत में हर साल 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाया जाता है। इस दिन 24 अप्रैल, 1993 से संविधान लागू हुआ। 2010 में पहला राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाया गया। यह वार्षिक उत्सव उस ऐतिहासिक दिन को मनाने के लिए किया जाता है जिस दिन 1992 में संविधान अधिनियम (73 वां संशोधन) पारित हुआ था।

7) उत्तर: E

फेरारी के चार्ल्स लेक्लर ने रेड बुल के एलेक्स एल्बोन को हराकर चीनी वर्चुअल ग्रैंड प्रिक्स जीता है।

चल रहे कोरोनावायरस महामारी के कारण, वास्तविक F1 दौड़ आयोजित नहीं की जा रही है। इसके स्थान पर, फॉर्मूला 1 ने एक नई एफ 1 एन्सपोर्ट्स वर्चुअल ग्रैंड प्रिक्स श्रृंखला की घोषणा की है। आभासी दौड़ हर स्थगित ग्रांड प्रिक्स के स्थान पर चलेगी।

श्रृंखला आधिकारिक F1 2019 पीसी वीडियो गेम का उपयोग करेगी, जो कोडमास्टर्स द्वारा विकसित किया गया है।

8) उत्तर: C

विश्व बैंक ने राज्य में प्रमुख सड़कों के उन्नयन और लोक निर्माण विभाग के आधुनिकीकरण के लिए हिमाचल प्रदेश राज्य सड़क परिवर्तन परियोजना (HPSRTP) के लिए 82 मिलियन अमेरिकी डॉलर (585 करोड़ रुपये) को मंजूरी दी है।

यह याद किया जा सकता है कि COVID-19 महामारी के मद्देनजर लॉकडाउन के कारण राज्य में सड़क परियोजनाओं के निर्माण और रखरखाव का काम प्रतिकूल रूप से प्रभावित हुआ है। हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने कहा, स्थिति का यथार्थवादी दृष्टिकोण लेते हुए नए सिरे से लक्ष्य तय करने के प्रयास किए जाने चाहिए। उन्होंने कहा कि स्थानीय श्रम का अनिवार्य रूप से उपयोग किया जाना चाहिए ताकि चल रही परियोजनाओं पर काम में तेजी लाई जा सके।

परियोजना के तहत, बरोटीवाला-बद्दी-साईं-रामशेखर की सड़क निर्माण कार्य, 45 किलोमीटर की लंबाई के साथ, दादोल-लादुर रोड 14.5 किलोमीटर की लंबाई के साथ, मंडी-रिवालसर-कलखर की लंबाई 28 किलोमीटर और रघुनाथपुरा-मंडी-हरपुरा-भरारी सड़क के साथ। 3.5 किमी की लंबाई को ट्रेन्च में किया जाएगा।

9) उत्तर: C

उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक को ग्रेट प्लेस टू वर्क इंस्टीट्यूट द्वारा एशिया 2020 में सर्वश्रेष्ठ बड़े कार्यस्थलों के बीच 5 वां स्थान दिया गया है। 2019 में, एशिया में सर्वश्रेष्ठ बड़े कार्यस्थलों में उज्जीवन एसएफबी को 16 वां स्थान मिला।

लगभग एक दशक तक ग्रेट प्लेस टू वर्क इंस्टीट्यूट द्वारा काम करने के लिए उज्जीवन एसएफबी को लगातार सर्वश्रेष्ठ कंपनियों की सूची में रखा गया है।

10) उत्तर: B

जम्मू और कश्मीर केन्द्र शासित प्रदेशों ने अपने पंचायती राज संस्थानों द्वारा ग्राम पंचायतों के सामाजिक-आर्थिक विकास, बाल-सुलभ प्रथाओं को अपनाने और पंचायत स्तर पर ग्राम पंचायत विकास योजनाओं को तैयार करने के लिए विभिन्न श्रेणियों के तहत तीन राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त किए हैं।

पुरस्कारों को तीन अलग-अलग श्रेणियों के तहत दिया गया था-नानाजी देशमुख राष्ट्रीय गौरव ग्राम सभा पुरस्कार (NDRGGSP), ग्राम पंचायत विकास योजना (GPDP) पुरस्कार, बाल पंचायती राज मंत्रालय, भारत सरकार के प्रयासों और काम को मान्यता देने के लिए बाल सुलभ ग्राम पंचायत पुरस्कार पूरे देश में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाली पंचायतों द्वारा किया गया।

11) उत्तर: E

विश्व बैंक ने कहा है कि कोरोनोवायरस महामारी के कारण भारत में प्रेषण पिछले साल 83 बिलियन अमरीकी डॉलर से 23 प्रतिशत कम होकर 64 बिलियन अमरीकी डॉलर होने की संभावना है, जिसके परिणामस्वरूप वैश्विक मंदी आई है।

माइग्रेशन और प्रेषण पर COVID-19 के प्रभाव पर विश्व बैंक की एक रिपोर्ट के अनुसार, नोवेल कोरोनावायरस के प्रकोप के कारण महामारी और बंद से प्रेरित आर्थिक संकट के कारण इस साल प्रेषण में लगभग 20 प्रतिशत की गिरावट का अनुमान है।

अनुमानित गिरावट, जो हाल के इतिहास में सबसे तेज गिरावट होगी, मोटे तौर पर प्रवासी श्रमिकों के वेतन और रोजगार में गिरावट के कारण होती है, जो एक मेजबान देश में आर्थिक संकट के दौरान रोजगार और मजदूरी के नुकसान के प्रति अधिक संवेदनशील होते हैं।

12) उत्तर: B

ईरानी शरणार्थी अलिर्ज़ा फ़िरोज़ा ने उस समय दुनिया को चौंका दिया जब उसने एक लड़ाई में $ 78,000 बैटर ब्लिट्ज कप के फाइनल में कार्लसन को परेशान किया।

कार्ल्सन, राज करने वाले विश्व चैंपियन और शतरंज के ग्रैंडमास्टर को अपने अगले विश्व खिताब की रक्षा का स्वाद मिल सकता है जब किशोर प्रतिभा फिरोजा ने उन्हें बुलेट मैचों की मैराथन श्रृंखला में 8.5 से 7.5 के बीच दस्तक दी।

शतरंज 24 ऑनलाइन टूर्नामेंट ने फिरोजा को नॉक-आउट स्टाइल टूर्नामेंट में सर्वश्रेष्ठ 132 खिलाड़ियों को देखा, जिसमें 109 ग्रैंड मास्टर्स सिर से सिर झुकाए हुए थे।

उनकी नवीनतम उपलब्धि से पता चलता है कि जब विश्व चैंपियन को अगली चुनौती दी जाती है, तो कार्ल्सन के सिंहासन के लिए कौतुक को संभावित उत्तराधिकारी क्यों माना जाता है।

13) उत्तर: C

उन्होंने कहा कि प्रख्यात रंगमंच व्यक्तित्व उषा गांगुली का 23 अप्रैल को दक्षिण कोलकाता में उनके आवास पर निधन हो गया। 75 वर्षीय गांगुली का निधन बड़े पैमाने पर कार्डियक अरेस्ट से हो गया।

उन्होंने 1976 में रंगकर्मी समूह की स्थापना की, जिसे महाभोज, रुदाली, कोर्ट मार्शल और अंटायत्रा जैसी गैर-अनुरूपवादी प्रस्तुतियों के लिए जाना जाता है।

उनके रंगकर्मी ने बंगाल में रंगमंच को एक अलग मुहावरा, एक नई भाषा दी और एक नया दर्शक वर्ग बनाया, जो अब तक 70 और 80 के दशक में बंगाली समूह के रंगमंच और अंग्रेजी रंगमंच से परिचित था।

14) उत्तर: E

ओडिशा के पूर्व राज्यसभा सदस्य बसंता दास का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वह 80 वर्ष के थे।

उम्र से संबंधित बीमारियों से पीड़ित दास ने भवानीपटना के बहादुर बागीचा इलाके में अपने आवास पर अंतिम सांस ली।

दास 1990 से 1996 तक जनता दल के उम्मीदवार के रूप में राज्यसभा सदस्य थे।

वह 1985 से 1990 तक भवानीपटना नगर पालिका के अध्यक्ष भी रहे।

15) उत्तर: C

बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस ने स्मार्ट-टेक सक्षम निवारक हेल्थकेयर प्लेटफॉर्म GOQii के साथ IRDAI से प्राप्त विनियामक सैंडबॉक्स अनुमोदन के तहत ‘BAGIC GOQii Co-pay विकल्प’ नामक एक नया ऐड-ऑन हेल्थ कवर शुरू किया है, जो ग्राहकों को एक स्वस्थ जीवन शैली के साथ पुरस्कृत करेगा।

इस उत्पाद के पीछे का उद्देश्य उन ग्राहकों को पुरस्कृत करना है जो अपनी स्वास्थ्य बीमा पॉलिसी में सह-वेतन कटौती के रूप में स्वस्थ जीवन शैली अपना रहे हैं।

एक बार जब पॉलिसीधारक ऐड-ऑन कवर का विकल्प चुनने के लिए सहमत हो जाता है, तो GOQii अपने सगाई के स्तर की निगरानी करने और स्वास्थ्य बैंड को भेजने के लिए अपने ऐप पर ग्राहक को ऑन-बोर्ड करेगा। पॉलिसी 60 दिन पूरा होने पर 50 प्रतिशत के सह-भुगतान के साथ शुरू होगी, जिसके बाद बीमित व्यक्ति हर 30 दिन में GOQii ऐप पर अपने काम के स्तर और सह-भुगतान स्तर की जांच कर सकता है।

16) उत्तर: D

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) के लिए लघु वित्त बैंकों (SFBs), गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों सहित फिनटेक NBFC और माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस (MFI) सहित बैंकों के लिए एक विशेष तरलता योजना शुरू की।

सिदबी ने एक बयान में कहा, ” इस योजना से टर्म लोन के माध्यम से बैंकों, एनबीएफसी और एमएफआई को वित्तीय मदद मिलेगी और एमएसएमई को ऋण देने में मदद मिलेगी।

यह भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा MSMEs की क्रेडिट जरूरतों को पूरा करने के लिए घोषित विशेष रु। 15,000 करोड़ की तरलता खिड़की का अनुसरण करता है।

17) उत्तर: C

मिजोरम में, सूचना और संचार प्रौद्योगिकी विभाग ने COVID19 महामारी के लॉकडाउन अवधि के दौरान आसान और सुरक्षित परिवहन सुनिश्चित करने के लिए ट्रक ड्राइवरों और राज्य के बाहर से आवश्यक सामान ले जाने वाले अप्रेंटिस के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है।

मोबाइल ऐप, mCOVID19 ड्राइवरों और अप्रेंटिस के लिए ऑनलाइन पास के रूप में कार्य करेगा। अधिकारियों ने कहा कि अंतरराज्यीय वाहक के ड्राइवरों और अप्रेंटिसों को mPASS का पंजीकरण करना होगा और उसके बाद sms के माध्यम से एक mPASS आईडी उनके पास भेजी जाएगी, जिसमें ड्राइवर कहाँ से आते हैं, वे कहाँ जा रहे हैं और वे क्या सामान ले जा रहे हैं, इसकी जानकारी दिखाते हैं।

18) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने पंचायती राज दिवस के अवसर पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देश भर के सरपंचों (ग्राम प्रधानों) के साथ बातचीत की। 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के रूप में चिह्नित किया गया है।

पीएम मोदी ने E-ग्रामराज पोर्टल और एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया, जो गांवों में किए जा रहे विकासात्मक कार्यों के बेहतर समन्वय और सिस्टम में पारदर्शिता लाने में मदद करेगा।

E-ग्राम स्वराज पर, पीएम मोदी ने कहा कि यह ग्राम पंचायतों के पूर्ण डिजिटलीकरण की दिशा में एक कदम है। पंचायतों में उनके लिए आवंटित सभी विकास संबंधी कार्यों और धन को इस पोर्टल पर देखा जा सकता है। इससे विकास संबंधी कार्यों में पारदर्शिता सुनिश्चित होगी।

देश यह देख रहा है कि कोरोनोवायरस संकट से निपटने के लिए न्यूनतम संसाधनों के साथ कैसे।

स्‍वामित्‍व योजना के तहत, गांवों की ड्रोन मैपिंग की जाएगी। मूल्यांकन के बाद मालिकों को टाइटल डीड आवंटित की जाएगी। यह मालिकों द्वारा बैंकों से ऋण के लिए आवेदन करने का मार्ग प्रशस्त करेगा। संपत्ति से जुड़े विवादों का भी निपटारा होगा, पीएम मोदी ने कहा।

पीएम मोदी ने राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर स्वामित्व योजना की शुरुआत की। इसके साथ, ड्रोन प्रौद्योगिकी का उपयोग करके ग्रामीण क्षेत्रों में बसे हुए भूमि का सीमांकन किया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments