Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 24th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 25 जनवरी

B) 27 जनवरी

C) 28 जनवरी

D) 29 जनवरी

E) 24 जनवरी

2) कौन सा संस्थान सरकारी डेटा को सभी हितधारकों के लिए सुलभ बनाने के लिए एक राष्ट्रीय डेटा प्लेटफ़ॉर्म विकसित करेगा?

A) गूगल

B) नीति अयोग

C) आईबीएम

D) इन्फोसिस

E) टीसीएस

3) भारत किस देश में अपना पहला महात्मा गांधी सम्मेलन केंद्र खोलेगा?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) मोज़ाम्बिक

C) सूडान

D) इरिट्रिया

E) नाइजर

4) पाकिस्तान ने किस परमाणु-सक्षम मिसाइल का प्रक्षेपण किया है?

A) ईरानी

B) महमूद

C) अकबर

D) गजनवी

E) गाजी

5) G77 समूह के अध्यक्ष का पद कौन सा देश संभालेगा?

A) भारत

B) फिलिस्तीन

C) ईरान

D) यू.एस.

E) स्विट्जरलैंड

6) आरबीआई ने चौथे विशेष खुले बाजार परिचालन में लंबी अवधि की प्रतिभूतियों को _____ करोड़ रुपये में खरीदा है और लघु अवधि के बांड को 2950 करोड़ रुपये में बेचे हैं।

A) 8000 रु

B) 5000 रु

C) 12000 रु

D) 10,000 रु

E) 15000 रु

7) सैंडबॉक्स के तहत किस संस्था को बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण से पायलट पांच परियोजनाओं के लिए मंजूरी मिली है?

A) एचडीएफसी एर्गो

B) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड

C) मैक्सबूपा

D) अवीवा

E) निप्पॉन

8) गूगल ने किस कंपनी के साथ छोटे और मध्यम व्यवसायों के लिए जी सूट की पेशकश की है?

A) मैक्सिस

B) वोडाफोन

C) एयरसेल

D) भारती एयरटेल

E) जियो

9) किस अस्पताल ने 4 लाख रुपये तक की हेल्थ ईएमआई कार्ड की पेशकश की है?

A) सिटीक्लिनिक

B) कोलंबिया एशिया

C) रेलिगेयर

D) मैक्स

E) अपोलो

10) भारत का पहला ई-कचरा क्लिनिक किस शहर में खोला गया है?

A) सूरत

B) चेन्नई

C) भोपाल

D) इंदौर

E) ग्वालियर

11) किस प्रदेश ने 27 जनवरी से 24X7 खुले रहने के लिए मॉल, दुकानों, भोजनालयों को अनुमति दी है?

A) महाराष्ट्र

B) कर्नाटक

C) केरल

D) गुजरात

E) हिमाचल प्रदेश

12) किस राज्य ने डीएलएफ डाउनटाउन की नींव रखी है?

A) कर्नाटक

B) महाराष्ट्र

C) केरल

D) तमिलनाडु

E) गुजरात

13) महिलाओं के लिए केवल कैब सेवा विशेष रूप से ______ में शुरू की गई है।

A) जालंधर

B) सूरत

C) चेन्नई

D) इंदौर

E) नई दिल्ली

14) निम्नलिखित में से किसने स्वास्थ्य जीवन बीमा प्रदान करने के लिए होम क्रेडिट के साथ समझौता किया है?

A) एचडीएफसी एर्गो

B) बजाज आलियांज

C) मैक्स बूपा

D) निप्पॉन

E) रेलिगेयर

15) 13 वां वेल्ड इंडिया एक्सपो 6 फरवरी से किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) सूरत

B) मुंबई

C) नई दिल्ली

D) चेन्नई

E) ग्वालियर

16) यूएनएड्स के राउंड-टेबल में कौन भाग लेगा जो जीवन रक्षक एचआईवी सेवा देने के लिए वकालत और समन्वय पर ध्यान केंद्रित करता है?

A) वेंकैया नायडू

B) नरेंद्र मोदी

C) स्मृति ईरानी

D) मनसुख मंडाविया

E) प्रकाश जावड़ेकर

17) प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त को श्रद्धांजलि के रूप में 1 सुकुमार सेन मेमोरियल व्याख्यान की मेजबानी कौन करेगा?

A) वाणिज्य मंत्रालय

B) भारत का चुनाव आयोग

C) नीती आयोग

D) मानव संसाधन और विकास मंत्रालय

E) कार्मिक मंत्रालय

18) कितने बच्चों को राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?

A) 19

B) 18

C) 22

D) 21

E) 22

19) अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस हर साल मनाया जाता है?

A) 25 जनवरी

B) 26 जनवरी

C) 27 जनवरी

D) 24 जनवरी

E) 29 जनवरी

20) सॉफ्टबैंक के भारत प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नीलेश मेहता

B) अजय बंगा

C) सूर्य प्रकाश

D) मनोज कोहली

E) अनुज कपूर

21) 97 देशों के बीच विश्व स्तनपान रुझान पहल सूची में किसने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) जर्मनी

B) बांग्लादेश

C) श्रीलंका

D) स्वीडन

E) भूटान

22) भारत को वैश्विक प्रतिभा सूचकांक में 132 देशों में ______ स्थान दिया गया है।

A) 30

B) 72

C) 20

D) 57

E) 26

23) निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए पोलनेट 2.0 सेवा शुरू की गई है?

A) सतत जलवायु प्रथाओं

B) सूखा प्रबंधन

C) रिमोट सेंसिंग

D) सिंचाई प्रबंधन

E) पुलिस संचार सेवाओं को बढ़ाना

24) विश्व तीरंदाजी ने किस देश पर तीरंदाजों को देश का प्रतिनिधित्व करने के लिए निलंबित कर दिया है?

A) नेपाल

B) भूटान

C) बांग्लादेश

D) भारत

E) श्रीलंका

25) खेलो इंडिया यूथ गेम्स के चैंपियन के रूप में किसे ताज पहनाया गया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) केरल

C) महाराष्ट्र

D) गुजरात

E) कर्नाटक

26) योग की कहानी: प्राचीन भारत से आधुनिक पश्चिम तक _____ द्वारा लिखा गया है।

A) केविन ब्राउन

B) एलिस्टेयर शीयर

C) एंड्रयू स्मिथ

D) ऑस्टैर स्टार्क

E) माइकल मैनहेम

27) मोंटी पाइथन स्टार टेरी जोन्स जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक __________ थे।

A) लेखक

B) निर्माता

C) निदेशक

D) कॉमेडियन

E) अभिनेता

28) वैश्विक प्रतिभा प्रतिस्पर्धा सूचकांक किस संगठन द्वारा संकलित किया जाता है?

A) ऑक्सफोर्ड

B) आईएमएफ

C) इनसीड

D) ईआईयू

E) यूएन

29) मध्य प्रदेश में राष्ट्रीय बालिका दिवस का आयोजन किस विषय पर किया गया था?

A) बेटी अपकी धन लक्ष्मी मध्य प्रदेश

B) स्मार्त बिटिया मध्य प्रदेश

C) जागरूक बालिका-सक्षम मध्यप्रदेश

D) बालिकाओं को शिक्षित करना

E) बेहतर कल के लिए लड़कियां

30) विश्व तीरंदाजी संघ का मुख्यालय कहाँ है?

A) यू.एस.

B) स्वीडन

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) स्विट्जरलैंड

31) अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस का विषय क्या था?

A) Learn and then earn

B) Learning for people, planet, prosperity and peace

C) Learning for life

D) Learning for a better tomorrow

E) Learn to lead

32) पुलिस संचार सेवाओं को बदलने और सुधारने के लिए पोलनेट को किसने कमीशन किया है?

A) राम नाथ कोविंद

B) प्रकाश जावड़ेकर

C) नरेंद्र मोदी

D) मनसुख मनवड़िया ने

E) नित्यानंद राय

33) विश्व स्तनपान प्रवृत्ति पहल किस वर्ष शुरू की गई थी?

A) 2002

B) 2003

C) 2004

D) 2005

E) 2006

34) भारत का मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है?

A) अनिल मित्तल

B) सुशील चंद्रा

C) बिपिन नेगी

D) अशोक लवासा

E) सुनील अरोड़ा

35) योग की कहानी: प्राचीन भारत से आधुनिक पश्चिम तक प्रकाशित की गई है?

A) हार्वर्ड

B) अरिहंत

C) जैको

D) पेंगुइन रैंडम हाउस

E) रूपा

36) किस बैंक ने बहुभाषी चैट-बॉट के साथ ऑल-इन-वन ऐप लॉन्च किया है जिसमें बैलेंस पूछताछ, मिनी स्टेटमेंट और फंड ट्रांसफर जैसी विशेषताएं शामिल हैं?

A) एक्सिस

B) एसबीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) आईसीआईसीआई

E) सिटी यूनियन बैंक

Answers  :

1) उत्तर: E

हर साल 24 जनवरी को भारत में बहुसंख्यक लड़कियों के सामने आने वाली विषमताओं को उजागर करने के लिए राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है इन विषमताओं में शिक्षा का महत्व, पोषण, कानूनी अधिकार, बालिकाओं की चिकित्सा और सुरक्षा आदि शामिल हैं। महिला और बाल विकास विभाग भी होंगे। 24 से 30 जनवरी तक राष्ट्रीय बालिका सप्ताह मनाया जाएगा।

2) उत्तर: B

सरकारी थिंक-टैंक नीति आयोग सभी सरकारी डेटा को हितधारकों के लिए एक उपयोगकर्ता-अनुकूल तरीके से सुलभ बनाने के लिए एक राष्ट्रीय डेटा और एनालिटिक्स प्लेटफ़ॉर्म विकसित करेगा।

प्लेटफ़ॉर्म को उपयोगकर्ता के अनुकूल खोज इंजन द्वारा संचालित किया जाएगा, जो विश्व स्तर के उपयोगकर्ता इंटरफ़ेस के साथ सहज नेविगेशन द्वारा समर्थित है। अनुकूलन योग्य विश्लेषिकी के साथ मशीन पठनीय प्रारूप में डेटा प्रदान किया जाएगा।

यह कहते हुए कि राष्ट्रीय डेटा और एनालिटिक्स प्लेटफ़ॉर्म एक ही स्थान पर कई क्षेत्रों के डेटा तक पहुंच प्रदान करेगा, दस्तावेज़ ने कहा कि डेटा को विभिन्न केंद्रीय और राज्य मंत्रालयों और विभागों से प्राप्त किया जाएगा। राष्ट्रीय डेटा और एनालिटिक्स प्लेटफ़ॉर्म अप-टू-डेट डेटा के लिए एक विश्वसनीय मंच होगा। डेटा को अपडेट रखने के लिए स्टैंडर्ड ऑपरेटिंग प्रोसीजर (SOPs) विकसित किया जाएगा।

3) उत्तर: E

महात्मा गांधी की स्मृति को सम्मानित करने के लिए भारत द्वारा अफ्रीका में स्थापित पहले सम्मेलन केंद्र का उद्घाटन विदेश मंत्री एस. जयशंकर और नाइजर महामद इस्सौफौ के अध्यक्ष ने संयुक्त रूप से किया।

विदेश मंत्रालय ने कहा कि महात्मा गांधी अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर (MGICC) की स्थापना भारत-नाइजर मित्रता के लिए एक मील का पत्थर है, साथ ही यह अफ्रीका के प्रति भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता का प्रतीक है।

4) उत्तर: D

पाकिस्तान ने परमाणु सक्षम सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल ‘गजनवी’ का सफल प्रशिक्षण प्रक्षेपण किया, जो 290 किलोमीटर तक के लक्ष्य पर प्रहार कर सकती है।

प्रशिक्षण लॉन्च दिन और रात के दौरान परिचालन तत्परता प्रक्रियाओं का पूर्वाभ्यास करने के उद्देश्य से सेना के सामरिक बल कमान के फील्ड प्रशिक्षण अभ्यास का हिस्सा था।

‘गजनवी’ मिसाइल 290 किलोमीटर की रेंज तक कई तरह के वॉरहेड देने में सक्षम है।

5) उत्तर: B

फिलिस्तीन ने मिस्र से जी77 की अध्यक्षता संभाली है। सितंबर के मध्य में होने वाली वार्षिक जी 77 मंत्रिस्तरीय बैठक में फिलिस्तीन को औपचारिक रूप से अध्यक्ष चुना जाएगा

जी77 की अध्यक्षता भौगोलिक रोटेशन की प्रणाली पर आधारित है। 2019 में एशिया की बारी थी और एशियाई समूह ने सर्वसम्मति से फिलिस्तीन का समर्थन किया था।

6) उत्तर: D

चौथे विशेष खुले बाजार संचालन (ओएमओ) की नीलामी में, भारतीय रिजर्व बैंक ने 10,000 करोड़ रुपये की लंबी अवधि की प्रतिभूतियों को खरीदा और 2,950 करोड़ रुपये के अल्पकालिक सरकारी बांडों को बेचा।

पिछले सप्ताह, आरबीआई ने कहा था कि यह एक साथ 10,000 करोड़ रुपये के खुले बाजार संचालन (ओएमओ) के तहत सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री करेगा।

7) उत्तर: B

आईसीआईसीआई लोम्बार्ड ने कहा कि उसे सैंडबॉक्स प्रोजेक्ट के तहत अपने स्वास्थ्य और मोटर पोर्टफोलियो में पाँच नवीन अनुप्रयोगों और कार्यक्रमों को पायलट करने के लिए बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) की स्वीकृति प्राप्त हुई है।

इंश्योरेंस रेग्युलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया के रेगुलेटरी सैंडबॉक्स प्रोजेक्ट ने बीमा उद्योग को नए उत्पादों और सेवाओं का पता लगाने के लिए लचीलापन प्रदान किया है जो आज की तकनीक और डेटा संचालित दुनिया के लिए उपयुक्त हैं।

8) उत्तर: D

टेलीकॉम ऑपरेटर भारती एयरटेल और गूगल क्लाउड ने अपनी एकीकृत सूचना और संचार प्रौद्योगिकी पोर्टफोलियो के हिस्से के रूप में भारत में छोटे और मध्यम आकार के व्यवसायों (SMBs) के लिए एक साझेदारी प्रस्ताव जी सूट की घोषणा की।

जी सूट बुद्धिमान एप्लिकेशन-जीमेल, डॉक्स, ड्राइव, कैलेंडर का सेट है और लोगों को एक साथ लाने और उन्हें स्मार्ट और सुरक्षित काम करने में मदद करने के लिए वास्तविक समय सहयोग और मशीन खुफिया के साथ और अधिक डिज़ाइन किया गया है।

ग्लोबल क्लाउड सर्विस प्रोवाइडर देश में डिजिटल सेवाओं की तेजी से बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए भारतीय उद्यमों के साथ साझेदारी कर रहे हैं।

9) उत्तर: E

बजाज फिनसर्व के सहयोग से अपोलो हॉस्पिटल्स ग्रुप ने एक “हेल्थ ईएमआई कार्ड” लॉन्च किया है जो  4 लाख तक की क्रेडिट सीमा प्रदान करता है और रोगियों के लिए लगभग 600 प्रक्रियाओं को शामिल करता है।

बजाज फाइनेंस लिमिटेड के प्रबंध निदेशक राजीव जैन के अनुसार, अपोलो हॉस्पिटल्स-बजाज फिनसर्व हेल्थ ईएमआई कार्ड, हेल्थकेयर के लिए आसान ईएमआई वित्तपोषण सक्षम करना था।

10) उत्तर: C

देश का पहला ई-कचरा क्लिनिक भोपाल, मध्य प्रदेश में खोला जा रहा है। यह घरेलू और वाणिज्यिक दोनों इकाइयों से कचरे के पृथक्करण, प्रसंस्करण और निपटान को सक्षम करेगा।

ई-कचरा क्लिनिक संयुक्त रूप से केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) और भोपाल नगर निगम (बीएमसी) द्वारा स्थापित किया जा रहा है। एक सुरक्षित निपटान तंत्र की अनुपस्थिति में, वर्तमान में इलेक्ट्रॉनिक कचरे को अन्य कचरे के साथ निपटाया जा रहा है।

ई-कचरा क्लिनिक तीन महीने के पायलट प्रोजेक्ट के आधार पर शुरू किया जा रहा है। यदि यह परियोजना सफल होती है, तो देश में अन्य स्थानों पर ई-कचरा क्लीनिक स्थापित किए जाएंगे।

11) उत्तर: A

महाराष्ट्र कैबिनेट ने मॉल, मल्टीप्लेक्स, दुकानों और भोजनालयों को चौबीसों घंटे खुले रहने की अनुमति देने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।

यह निर्णय 27 जनवरी से लागू होगा और इसे केवल बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स और नरीमन पॉइंट जैसे गैर-आवासीय क्षेत्रों में लागू किया जाएगा।

एक अन्य निर्णय में, मंत्रिमंडल ने राज्य में फिल्म “तानाजी: द अनसंग वॉरियर” को कर-मुक्त कर दिया है। फिल्म छत्रपति शिवाजी महाराज के भरोसेमंद सेनापति तानाजी मालुसरे पर आधारित है जिन्होंने सिंहगढ़ किले पर कब्जा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। 10 जनवरी को रिलीज़ हुई फिल्म ने पहले ही 150 करोड़ रुपये से अधिक की कमाई कर ली है।

12) उत्तर: D

मुख्यमंत्री एडप्पाडी के पलानीस्वामी ने एक छत के नीचे आवास सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) फर्मों के लिए तमिलनाडु औद्योगिक विकास निगम (TIDCO) और DLF के संयुक्त उपक्रम DLF डाउनटाउन के निर्माण की नींव रखी।

सभी आधुनिक सुविधाओं वाला आईटी कॉम्प्लेक्स तारामणि में 5,000 करोड़ रुपये के निवेश पर 27.04 एकड़ भूमि पर आएगा। इस परियोजना से 70,000 लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार मिलने की उम्मीद है।

13) उत्तर: E

इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर एक विशेष ‘वूमेन विद व्हील,’ टैक्सी सेवा है जो अद्वितीय है क्योंकि यह महिलाओं के लिए महिला ड्राइवरों द्वारा संचालित है।

सेवा, ‘सखा कैब्स’ द्वारा एक पहल 10 जनवरी से अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे से महिलाओं को सुरक्षित महसूस कराने के लिए शुरू की गई थी।

कैब को महिला ड्राइवरों द्वारा संचालित किया जाता है और यह सेवाएं केवल महिला यात्रियों को प्रदान की जाती है।

14) उत्तर: A

होम क्रेडिट इंडिया ने घोषणा की कि उसने स्वास्थ्य जीवन बीमा प्रदान करने के लिए एक कॉर्पोरेट एजेंसी लाइसेंस प्राप्त किया है।

जबकि स्वास्थ्य बीमा चिकित्सा खर्चों के लिए कवरेज प्रदान करेगा, जीवन बीमा होम क्रेडिट इंडिया के ग्राहकों को लाभ और वित्तीय सुरक्षा प्रदान करेगा।

होम क्रेडिट इंडिया ने स्वास्थ्य बीमा के लिए एचडीएफसी एर्गो जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ समझौता किया है और यह बीमारी या चोट के मामले में कवर प्रदान करेगा। पॉलिसी के तहत आने वाले खर्चों में इनपटिएंट हॉस्पिटलाइजेशन, प्री- और पोस्ट-हॉस्पिटलाइजेशन, डोमिसाइल खर्च, डे-केयर प्रॉसेस के साथ-साथ नवजात बच्चे को कवर करना शामिल है।

जीवन बीमा के लिए, होम क्रेडिट इंडिया बजाज एलियांज लाइफ इंश्योरेंस कंपनी की बचत योजना की पेशकश करेगा, जिसमें कर-मुक्त गारंटी रिटर्न के साथ जीवन बीमा लाभ भी है।

15) उत्तर: B

भारत में $ 5 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनने की क्षमता को 13 वीं वेल्ड इंडिया प्रदर्शनी में 6 से 9 फरवरी तक मुंबई में अंतर्राष्ट्रीय वेल्डिंग संस्थान के सहयोग से आयोजित किया जाएगा।

विकासशील अर्थव्यवस्थाओं के लिए उन्नत वेल्डिंग प्रौद्योगिकी और गुणवत्ता प्रणालियों के विषय के साथ इस कार्यक्रम में 22 देशों के प्रतिभागियों के शामिल होने की उम्मीद है।

अंतर्राष्ट्रीय वेल्डिंग संस्थान, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम और निजी उद्योगों के समर्थन के साथ केंद्रीय कौशल विकास मंत्रालय के मार्गदर्शन में, भारत को $ 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था बनाने के उद्देश्य को पूरा करने के लिए देश में आवश्यक कुशल जनशक्ति के अंतर को बंद करने पर काम कर रहा था।

16) उत्तर: D

केंद्रीय शिपिंग राज्य मंत्री (I / C) और रासायनिक और उर्वरक श्री मनसुख मंडाविया ने दावोस स्विट्जरलैंड में वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम में विषय ‘Access for all: Leveraging Innovations, Investments and Partnerships for Health’ पर UNAIDS (एचआईवी पर संयुक्त राष्ट्र कार्यक्रम / एड्स) के उच्च-स्तरीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया।

यूएनएड्स जीवन रक्षक एचआईवी सेवाओं को वितरित करने के लिए सरकारों, निजी क्षेत्र और समुदायों से नेतृत्व को जोड़ने और जोड़ने के लिए आवश्यक रणनीतिक दिशा, वकालत, समन्वय और तकनीकी सहायता प्रदान करता है।

17) उत्तर: B

भारत के चुनाव आयोग ने भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त, श्री सुकुमार सेन थे। श्री सेन (1898-1963) को श्रद्धांजलि के रूप में एक वार्षिक व्याख्यान श्रृंखला का गठन करने का निर्णय लिया है, जिन्होंने लोकसभा और राज्य विधानसभाओं के लिए पहले दो आम चुनाव आयोजित किए थे। , जिससे भारत को लोकतंत्र के नक्शे पर मजबूती से खड़ा किया जा सके।

अपनी सेवा के दौरान, उन्होंने पश्चिम बंगाल के मुख्य सचिव (1947-1950) सहित कई महत्वपूर्ण पदों पर कार्य किया। उन्होंने 21 मार्च 1950 से अपनी सेवानिवृत्ति 19 दिसंबर 1958 तक भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में कार्य किया। उन्होंने 1952 और 1957 में भारत के पहले दो लोकसभा चुनाव एक साथ लेजिस्लेटिव असेंबली इलेक्शन के साथ लेजिस्लेटिव अडल्ट फ्रैंचाइज़ी पर आधारित परिस्थितियों में किए और चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में मार्गदर्शन भी किया।

18) उत्तर: E

10 लड़कियों और 12 लड़कों सहित दो बच्चों को भारतीय बाल कल्याण परिषद (ICCW) के राष्ट्रीय बहादुरी पुरस्कार, 2019 के लिए चुना गया है। एक पुरस्कार मरणोपरांत दिया गया है।

वीर बच्चे भारत के 12 विभिन्न राज्यों से आते हैं।

प्रतिष्ठित भारत पुरस्कार 15 वर्षीय मास्टर आदित्य के को प्रदान किया गया है, जो केरल से हैं। मई 2019 में नेपाल में बस में यात्रा कर रहे एक बस में आग लगने से आदित्य ने 40 से अधिक लोगों की जान बचाई। अन्य प्राप्तकर्ता कमल कृष्ण दास (असम), कांति पैकरा और भरनेश्वरी निर्मलकर (दोनों छत्तीसगढ़, आरती किरण शेट और वेंकटेश हैं) कर्नाटक से दोनों), जेन सदावर्ते और आकाश मचिन्द्र खिलारे (महाराष्ट्र से दोनों), लुआरेबम यिखोम्बा मंगांग (मणिपुर), एवरब्लूम के नोंग्राम (मेघालय), लल्लियांसांगा, कैरोलिन मालसावमट्लुआंगी और मिज़ालियम शामिल हैं।

19) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस 24 जनवरी को आयोजित एक वार्षिक अंतरराष्ट्रीय पर्यवेक्षण दिवस है और शिक्षा के लिए समर्पित है। 3 दिसंबर, 2018 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वैश्विक शांति और सतत विकास लाने के लिए शिक्षा की भूमिका के उपलक्ष्य में 24 जनवरी को अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस के रूप में घोषित करने का एक संकल्प अपनाया।

शिक्षा जीवन की सबसे शक्तिशाली चीजों में से एक है। यह हमें हर चीज के पीछे का अर्थ खोजने की अनुमति देता है और बड़े पैमाने पर जीवन को बेहतर बनाने में मदद करता है।

20) उत्तर: D

गूगल इंडिया के विकास अग्निहोत्री के भारत में एक ऑपरेटिंग पार्टनर के रूप में काम करने के बाद, सॉफ्टबैंक ने मनोज कोहली को देश का प्रमुख नियुक्त किया है।

सॉफ्टबैंक के बारे में

स्थापित- 1981

मुख्यालय- टोक्यो, जापान

संस्थापक और सीईओ- मासायोशी सोन

21) उत्तर: C

वर्ल्ड ब्रेस्टफीडिंग ट्रेंड्स इनिशिएटिव (WBTi) द्वारा किए गए एक नए सर्वेक्षण के अनुसार श्रीलंका स्तनपान दर में शीर्ष पर है। वैश्विक स्तर पर 97 देशों के बीच यह सर्वेक्षण किया गया था।

श्रीलंका की रैंक नीतियों और कार्यक्रमों के दस संकेतकों पर इसके प्रदर्शन पर आधारित है।

वर्ल्ड ब्रेस्टफीडिंग ट्रेंड्स इनिशिएटिव देशों को रैंक करने के लिए कलर-कोड का उपयोग करता है। श्रीलंका ने एक हरे रंग का कोड अर्जित किया, जिसका अर्थ है सर्वश्रेष्ठ स्तर का प्रदर्शन।

श्रीलंका 2005 से स्तनपान के लिए सहायक उपायों का समर्थन करने और प्रदान करने का प्रयास कर रहा है।

इसने माताओं और शिशुओं के स्वास्थ्य और पोषण के प्रति उच्च स्तर की प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया है।

22) उत्तर: B

भारत 2020 ग्लोबल टैलेंट कॉम्पिटिटिव इंडेक्स (जीटीसीआई) में आठवें स्थान पर चढ़कर 72 वें स्थान पर पहुंच गया है, जो स्विट्जरलैंड, अमेरिका और सिंगापुर द्वारा शीर्ष पर था।

स्वीडन (4 वां), डेनमार्क (5 वां), नीदरलैंड (6 वां), फिनलैंड (7 वां), लक्समबर्ग (8 वां), नॉर्वे (9 वां) और ऑस्ट्रेलिया (10 वां) शीर्ष 10 लीग तालिका को पूरा करता है।

मानव संसाधन फर्म Addeco और Google के सहयोग से INSEAD द्वारा संकलित ग्लोबल टैलेंट कॉम्पिटिटिव इंडेक्स रिपोर्ट स्विट्जरलैंड के दावोस में जारी की गई थी।

23) उत्तर: E

देश में पुलिस संचार सेवाओं में सुधार होने की उम्मीद है क्योंकि एक राष्ट्रीय सम्मेलन में केंद्रीय गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय द्वारा एक उन्नत और उन्नत पोलनेट 2.0 चालू किया गया था।

नया मंच एक मजबूत मल्टी-मीडिया सुविधा से लैस है और एक कैप्टिव उपग्रह-आधारित नेटवर्क है जो देश भर में वीडियो, ऑडियो और डेटा कनेक्टिविटी प्रदान करता है, खासकर आपदाओं के समय जब नियमित संचार या तो जाम हो जाता है या क्रैश हो जाता है।

देश में पुलिस या पुलिस नेटवर्क सेवाओं का संचालन करने वाली समन्वय पुलिस वायरलेस (DCPW) निदेशालय ने पुलिस और सुरक्षा बलों के लिए कानून और व्यवस्था की समस्याओं और आपदाओं के दौरान बेहतर संचार करने के लिए एक बढ़ाया संचार मंच लाया है, जिसमें दूरस्थ सीमा और तटीय इलाकों से लिंकअप शामिल है।

24) उत्तर: D

विश्व तीरंदाजी ने सशर्त राष्ट्रीय महासंघ के चुनावों को आयोजित करने के एक सप्ताह से भी कम समय में भारत पर से निलंबन हटा दिया।

विश्व तीरंदाजी के एक बयान में कहा गया है कि महासंघ को विश्व तीरंदाजी के संविधान और नियमों के सुशासन और गतिविधि के हिस्सों का पालन करने की आवश्यकता है। हर तीन महीने पर रिपोर्ट देनी होगी।

विश्व तीरंदाजी के एक सहित तीन पर्यवेक्षकों की उपस्थिति में बहुत देरी से चुनाव होने के बाद केंद्रीय मंत्री अर्जुन मुंडा को तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एएआई) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।

25) उत्तर: C

महाराष्ट्र ने अपने अंतिम वर्ष के प्रदर्शन में सुधार करते हुए खेले इंडिया यूथ गेम्स में अपना वर्चस्व बनाए रखा और 256 स्वर्ण पदक के साथ भारी पदक तालिका में शीर्ष पर रहा जिसमें 78 स्वर्ण 77 रजत और 101 कांस्य शामिल थे।

26) उत्तर: B

पेंग्विन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित स्कॉटिश सांस्कृतिक इतिहासकार एलिस्टेयर शीयर द्वारा योग की पहली पुस्तक “योग का पहला निश्चित इतिहास”, “योग की कहानी: भारत से समकालीन दुनिया के लिए” लिखी गई है।

शीयर का खुलासा करने वाला इतिहास, विद्वानों और घोटाले, विज्ञान और आत्मा, ज्ञान और स्वच्छंदता की आकर्षक कहानी में अतीत और वर्तमान के रंगीन कलाकारों को समेटे हुए है। यह योग की अनकही कहानी है।

27) उत्तर: D

टेरी जोन्स, सेमिनल कॉमेडी समूह “मोंटी पाइथन” के एक स्टार, जिन्होंने कॉमेडिक इतिहास में सबसे प्रसिद्ध लाइनों में से कुछ को जन्म दिया है, उनके एजेंट ने पीए मीडिया समाचार एजेंसी से पुष्टि की है। वह 77 वर्ष के थे।

जोन्स सरलीकृत मंडली के अग्रणी कामों के पीछे एक प्रमुख रचनात्मक शक्ति थी, जो शैलियों और स्वरों के बीच बहती थी और छह-व्यक्ति समूह को ब्रिटिश सांस्कृतिक कैनन में सबसे प्रभावशाली कृत्यों में से एक के रूप में प्रतिष्ठित करती थी।

28) उत्तर: C

मानव संसाधन फर्म Addeco और Google के सहयोग से INSEAD द्वारा संकलित GTCI रिपोर्ट स्विट्जरलैंड के दावोस में जारी की गई थी।

रिपोर्ट में कहा गया है कि उच्च आय, प्रतिभा संपन्न देशों और दुनिया के बाकी हिस्सों के बीच की खाई चौड़ी हो रही है। विकासशील देशों में आधी से अधिक आबादी में बुनियादी डिजिटल कौशल की कमी है।

ब्रिक्स समूह में चीन 42 वें, रूस (48 वें), दक्षिण अफ्रीका (70 वें) और ब्राजील 80 वें स्थान पर था। इस साल की जीटीसीआई रिपोर्ट बताती है कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का विकास न केवल कार्य की प्रकृति को बदल रहा है, बल्कि कार्यस्थल प्रथाओं, कॉर्पोरेट संरचनाओं और नवाचार पारिस्थितिकी प्रणालियों के पुनर्मूल्यांकन के लिए मजबूर कर रहा है।

29) उत्तर: C

मध्य प्रदेश में 24 जनवरी को “बेटी बचाओ-बेटी पढाओ” योजना के तहत “जागरूक बालिका-सक्षम मध्य प्रदेश” (जगरूक बालिका-समर्थ मध्य प्रदेश) की थीम पर राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाएगा।

30) उत्तर: E

विश्व तीरंदाजी संघ के बारे में:

मुख्यालय स्थान: लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड

प्रथम उपाध्यक्ष: मारियो स्कारज़ेला

सदस्यता: 156 राष्ट्रीय और अन्य संघ

राष्ट्रपति: यूएर एर्डनर

31) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस 24 जनवरी को आयोजित एक वार्षिक अंतरराष्ट्रीय पर्यवेक्षण दिवस है और शिक्षा के लिए समर्पित है। 3 दिसंबर, 2018 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वैश्विक शांति और सतत विकास लाने के लिए शिक्षा की भूमिका के उपलक्ष्य में 24 जनवरी को अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस के रूप में घोषित करने का एक संकल्प अपनाया।

इस कार्यक्रम को पेरिस और न्यूयॉर्क में यूनेस्को मुख्यालय में मनाया जाएगा। “शिक्षा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2020 विश्व भर में” Learning for people, planet, prosperity and peace “के विषय पर मनाया जाएगा।

32) उत्तर: E

देश में पुलिस संचार सेवाओं में सुधार होने की उम्मीद है क्योंकि एक राष्ट्रीय सम्मेलन में केंद्रीय गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय द्वारा एक उन्नत और उन्नत पोलनेट 2.0 चालू किया गया था।

नया मंच एक मजबूत मल्टी-मीडिया सुविधा से लैस है और एक कैप्टिव उपग्रह-आधारित नेटवर्क है जो देश भर में वीडियो, ऑडियो और डेटा कनेक्टिविटी प्रदान करता है, खासकर आपदाओं के समय जब नियमित संचार या तो जाम हो जाता है या क्रैश हो जाता है।

33) उत्तर: C

विश्व स्तनपान के बारे में पहल  (WBTi)

WBTi को 2004 में लॉन्च किया गया था। WBTi भाग लेने वाले देशों की स्थिति का आकलन करने के लिए देशों की सहायता करता है।

यह एक मानक तरीके से शिशु और युवा बाल भक्षण के लिए वैश्विक रणनीति के कार्यान्वयन में प्रगति को भी चिह्नित करेगा।

WBTi देशों को नीति और कार्यक्रमों के 10 मापदंडों पर ताकत और कमजोरियों को मापने का आश्वासन देता है जो इष्टतम शिशु और युवा बच्चे को खिलाने (IYCF) प्रथाओं की रक्षा, बढ़ावा और समर्थन करते हैं। अब तक WBTi में 120 देश शामिल हो चुके हैं और 97 ने आकलन पूरा कर लिया है।

34) उत्तर: E

भारत के चुनाव आयोग के बारे में:

गठन: 25 जनवरी 1950

मुख्यालय: नई दिल्ली

सुनील अरोड़ा, आईएएस, भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त

अशोक लवासा, आईएएस, भारत के चुनाव आयुक्त

सुशील चंद्र, आईआरएस (आईटी), भारत के चुनाव आयुक्त

35) उत्तर: D

पेंग्विन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित स्कॉटिश सांस्कृतिक इतिहासकार एलिस्टेयर शीयर द्वारा योग की पहली पुस्तक “योग का पहला निश्चित इतिहास”, “योग की कहानी: भारत से समकालीन दुनिया के लिए” लिखी गई है।

यह इतिहास, विद्वानों और घोटाले, विज्ञान और आत्मा, ज्ञान और स्वच्छंदता की आकर्षक कहानी में अतीत और वर्तमान के रंगीन कलाकारों को समेटे हुए है। यह योग की अनकही कहानी है।

36) उत्तर: E

सिटी यूनियन बैंक (CUB) ने अपनी बहुभाषी इंटरैक्टिव वॉयस-आधारित ऑल-इन-वन मोबाइल ऐप पेश की है। ग्राहक तमिल, अंग्रेजी, हिंदी या तेलुगु में ऐप के चैट-बॉट sh आस्क लक्ष्मी ’के साथ बातचीत कर सकते हैं। ग्राहक अपनी सामान्य बैंकिंग जरूरतों के लिए लेन-देन कर सकते हैं, जिसमें बैलेंस पूछताछ, मिनी स्टेटमेंट, वॉयस / टेक्स्ट निर्देशों पर फंड ट्रांसफर शामिल हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments