Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –24th June 2020

4.7
(278)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 24th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से किसने महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए एफ.आई.सी.सी.आई-एफएलओ ‘इम्पॉवरिंग ग्रेटर 50% पहल शुरू की है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) स्मृति ईरानी

D) जी किशन रेड्डी

E) निर्मला सीतारमण

2) निम्नलिखित में से किसे आई.एफ.टी.ए.एस (IFTAS) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) सुरेश मेहता

B) आनंद मखीजा

C) राजेश सिंह

D) टी रबी शंकर

E) एन राजेंद्रन

3) वयोवृद्ध पत्रकार और पूर्व सांसद विश्वमोहन गुप्ता जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) जदयू

B) बीजेडी

C) आरजेडी

D) बीजेपी

E) कांग्रेस

4) हाल के मसौदा नियमों ने प्रस्तावित किया है कि पेंशन फंड के मामले में कुल विदेशी निवेश ___________ प्रतिशत है।

A) 65

B) 49

C) 26

D) 74

E) 50

5)  हाल ही में राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन के 15 वें निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) स्टेफनी फॉरेस्ट

B) कैटिना माइकल

C) सेथुरमन पंचनाथन

D) चित्त बराल

E) फ्रांस कोर्डोवा

6) निम्न में से किस संस्थान ने स्थानों को खोजने के लिए स्मार्टफ़ोन और नेविगेशन उपकरणों में उपयोग करने के लिए एक चिप ध्रुव विकसित किया है?

A) आईआईटी-हैदराबाद

B) आईआईटी-मद्रास

C) आईआईटी-दिल्ली

D) आईआईटी-बॉम्बे

E) आईआईटी-रुड़की

7) गुणवत्ता पीपीई किट की चल रही देशव्यापी मांग को पूरा करने के लिए राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम द्वारा लाइसेंसङ पीपीई सूट का नाम बताइये  ।

A) कोविदकवच

B) पीपीइकवच

C) पीपीईरक्षक

D) सुरक्षा कवच

E) नवरक्षक

8) क्रय शक्ति समता (पीपीपी) के संदर्भ में अर्थव्यवस्था के रूप में भारत की स्थिति क्या है?

A) 6th

B) 3rd

C) 2nd

D) 4th

E) 5th

9) निम्नलिखित में से किस स्टॉक एक्सचेंज ने दुनिया के 10 सबसे मूल्यवान स्टॉक एक्सचेंजों में स्थान प्राप्त किया है?

A) भारत का इंटर-कनेक्टेड स्टॉक एक्सचेंज

B) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज

C) बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज

D) (OTCEI) ओ.टी.सी.इ.आई

E) इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज

10) भारत ने अगले दो वर्षों में निकट पूर्व (UNRWA) में फिलिस्तीन शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी को कितनी राशी देने को कहा है?

A) 5 मिलियन डॉलर

B) 10 मिलियन डॉलर

C) 15 मिलियन डॉलर

D) 20 मिलियन डॉलर

E) 25 मिलियन डॉलर

11) निम्न में से किस संस्था ने बैक्टीरिया की कोशिका झिल्ली को नष्ट करने वाले नैनो एंजाइम विकसित किए हैं?

A) IIT रुड़की

B) IIT मद्रास

C) IIT हैदराबाद

D) IISC, बेंगलुरु

E) IIT दिल्ली

12) मूडीज के अनुसार, भारत की जीडीपी 2020 में ________ प्रतिशत से कम होने की उम्मीद है।

A) 3.5

B) 2.6

C) 3.1

D) 2.5

E) 2.8

13) मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक द्वारा देश के उच्च शिक्षा संस्थानों में व्यवस्थित रूप से स्टार्टअप शुरू करने से संबंधित तकनीकों और सूचनाओं की सहायता के लिए शुरू की गई पहल का नाम बताइए।

A) साक्षर

B) मुक्ति

C) शिखा

D) शक्ति

E) युक्ति

14) किस राज्य की सरकार ने कोंकण में 29.53 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को संरक्षण रिजर्व घोषित किया है?

A) तमिलनाडु

B) केरल

C) महाराष्ट्र

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

15) लंदन स्टॉक एक्सचेंज के भारतीय मूल के प्रमुख का नाम बताइए जिन्हें यूके के वित्तीय नियामक के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है।

A) तान्या ग्रोवर

B) निखिल राठी

C) ऋषि सनक

D) आनंद कुमार

E) सुशील सिंह

16) निम्नलिखित देशों में से कौन सा ‘शांति और स्थिरता’ बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र शस्त्र व्यापार संधि में शामिल होने के लिए तैयार है?

A) यू.एस.

B) जापान

C) उत्तर कोरिया

D) चीन

E) रूस

17) किस संगठन ने हाल ही में डब्ल्यूएचओ और संयुक्त राष्ट्र के साथ मिलकर कोविद-19 से लड़ने के लिए हाथ मिलाया है?

A) अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक अकादमी

B) अमेरिकी ओलंपिक पैरालंपिक समिति

C) विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी

D) अंतर्राष्ट्रीय पैरालंपिक समिति

E) अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति

18) किस राज्य की सरकार ने राज्य में ‘कोई भी भूखा नहीं सोये ‘ सुनिश्चित करने के लिए इंदिरा रसोई योजना शुरू की है ।

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) राजस्थान

D) हरियाणा

E) गुजरात

19) सरकार द्वारा संचालित कोविद अस्पतालों में 50,000 वेंटिलेटर की आपूर्ति के लिए पी. एम् केयर्स फंड द्वारा कितनी राशि का भुगतान किया गया है?

A) 1,200 करोड़

B) 500 करोड़ रु

C) 1,500 करोड़ रु

D) 2,000 करोड़

E) 1,000 करोड़

Answers :

1) उत्तर: C

सुश्री स्मृति ईरानी, ​​महिला और बाल विकास मंत्री, वस्त्र मंत्री भारत सरकार ने एक विशेष अभियान एफ.आई.सी.सी.आई -एफएलओ ‘इम्पॉवरिंग ग्रेटर 50% पहल शुरू की है जिसकी अध्यक्षता एफ.आई.सी.सी.आई के अध्यक्ष डॉ संगीता रेड्डी द्वारा की गयी ।

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 20 लाख करोड़ रुपये के प्रोत्साहन पैकेज की घोषणा की है जो महिलाओं को सशक्त करेगा और स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी महिलाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करेगा, एफ.आई.सी.सी.आई -एफएलओ इसे सहयोग करने के अवसर के रूप में देख सकते हैं।

इस पृष्ठभूमि के साथ, एफ.आई.सी.सी.आई और एफएलओ ने ‘इम्पॉवरिंग ग्रेटर 50%’ पहल शुरू की है, जो अगले तीन वर्षों में भारत में 1,00,000 महिलाओं के जीवन को प्रभावित करने का लक्ष्य रखती है। पहले कदम के रूप में, इस पहल का उद्देश्य दूरदर्शी और प्रभावित लोगों के एक नेटवर्क का निर्माण करना है जो इस अभियान का समर्थन करने के लिए अपना समय और संसाधन दे सकते हैं।

यह कार्यक्रम उद्यमशीलता और निर्णय लेने के कौशल को बढ़ाने के लिए बनाया गया है जैसे कि मेंटरशिप कार्यक्रम, वित्त तक पहुंच, व्यापार त्वरक, बोर्ड में प्रवेश करने के लिए महिलाओं को प्रशिक्षित करना, व्यापारिक ढांचे और वित्तीय मॉडल पर महिलाओं को विशेष मार्गदर्शन देना है ।

2) उत्तर: D

आई.एफ.टी.ए.एस, भारतीय रिज़र्व बैंक की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ने श्री टी रबी शंकर अध्यक्ष और डॉ एन राजेंद्रन को संगठन के सीईओ के रूप में नियुक्तियों की घोषणा की है।

श्री टी रबी शंकर वर्तमान में भारतीय रिजर्व बैंक ऑफ पेमेंट सिस्टम, सूचना प्रौद्योगिकी, जोखिम प्रबंधन और फिनटेक में कार्यकारी निदेशक के रूप में कार्य कर रहे हैं और आई.एफ.टी.ए.एस के अध्यक्ष के रूप में समवर्ती प्रभार संभाला है।

डॉ एन राजेंद्रन, जो आई.एफ.टी.ए.एस में मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में शामिल हुए हैं, भुगतान और बैंकिंग प्रणाली के क्षेत्र में एक प्रमुख विशेषज्ञ हैं।

3) उत्तर: E

पूर्व सांसद और अनुभवी पत्रकार विश्व बंधु गुप्ता का निधन हो गया । वह 93 वर्ष के थे।

गुप्ता 1980 के दशक के दौरान कांग्रेस पार्टी से जुड़े थे और वह अप्रैल 1984 से 1990 तक राज्य सभा में दिल्ली राज्य का प्रतिनिधित्व करने वाले सांसद थे।

वह प्रेस क्लब ऑफ इंडिया के संस्थापक सदस्यों और अखिल भारतीय समाचार पत्र संपादकों के सम्मेलन के अध्यक्ष थे।

4) उत्तर: B

मसौदा नियमों का प्रस्ताव है कि प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों प्रकार के निवेश को कवर करने वाले कुल विदेशी निवेश एक भारतीय पेंशन फंड में 49 प्रतिशत तक जा सकते हैं और गणना केंद्र की समेकित एफडीआई नीति के साथ पी.एफ.आर.डी.ए (PFRDA) द्वारा बनाए जाने वाले नियमों के तहत की जाएगी।

यह पहली बार है जब सरकार पेंशन क्षेत्र के लिए विधायी ढांचे में 49 प्रतिशत की प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की सीमा शुरू कर रही है।

अभी तक, पी.एफ.आर.डी.ए PFRDA अधिनियम, 2013 ने निर्धारित किया है कि पेंशन फंड में एफडीआई को 26 प्रतिशत या बीमा अधिनियम (जो अब 49 प्रतिशत पर एफडीआई सीमा निर्दिष्ट करता है) के तहत निर्दिष्ट किया जाएगा, जो भी अधिक हो।

5) उत्तर: C

एरिज़ोना स्टेट यूनिवर्सिटी के कार्यकारी उपाध्यक्ष और मुख्य अनुसंधान और नवाचार अधिकारी सेथुरमन “पंच” पंचानथन को अमेरिकी सीनेट द्वारा सर्वसम्मति से राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन के 15 वें निदेशक के रूप में नामित किया गया है।

वह फ्रांस कोर्डोवा की जगह लेंगे।

6) उत्तर: D

आईआईटी- बॉम्बे ने एक देशी रिसीवर चिप -ध्रुवा विकसित किया है जिसका उपयोग स्मार्टफोन और नेविगेशन डिवाइस में देश के भीतर स्थानों और मार्गों को खोजने के लिए किया जा सकता है।

ध्रुव भारत के नाविक समूह के नेविगेशन उपग्रहों के साथ-साथ यूएस ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम-आधारित उपग्रहों से संकेत प्राप्त करेगा, ताकि वे सभी मौसम स्थितियों के अनुसार इनका सटीक निर्धारण कर सकें।

आईआईटी बॉम्बे में छात्रों और शोधकर्ताओं द्वारा 18 महीनों में रेडियो फ़्रीक्वेंसी रिसीवर चिप डिज़ाइन की गई थी। यह कई आवृत्ति बैंड में प्राप्त कर सकता है और कमजोर संकेतों को संभाल सकता है।

इसे डिजिटल बिट्स में परिवर्तित किया जा सकता है और किसी का स्थान ठीक से निर्धारित करने के लिए किसी भी मानक डिजिटल सिग्नल प्रोसेसर (डीएसपी) द्वारा संसाधित किया जा सकता है।

ध्रुव परियोजना को नोडल एजेंसी के रूप में SAMEER (सोसायटी फॉर एप्लाइड माइक्रोवेव इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग एंड रिसर्च) के साथ इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) द्वारा वित्त पोषित किया गया था। शोध दल ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र के साथ भी हस्तक्षेप किया।

7) उत्तर: E

गुणवत्ता पीपीई किट की देशव्यापी मांग को पूरा करने के लिए राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (NRDC) ने पांच MSME ग्राहकों एम / एस ग्रीनफील्ड विंट्रेड प्राइवेट लिमिटेड (कोलकाता),  एम / एस वैष्णवी ग्लोबल प्राइवेट लिमिटेड (मुंबई), एम  / एस भारत सिल्क्स (बैंगलोर),  एम / एस श्योर सेफ्टी (इंडिया) लिमिटेड (वडोदरा) और  एम / एस स्वैप कॉउचर (मुंबई)। के लिए पीपीई सूट नवरक्षक के रूप में नामांकित किया है।

ये पांच निर्माता एक साथ प्रति वर्ष 10 मिलियन से अधिक पीपीई का उत्पादन करने की योजना बना रहे हैं।

भारतीय नौसेना के इंस्टीट्यूट ऑफ नेवल मेडिसिन, INHS अश्विनी अस्पताल (मुंबई) के इनोवेशन सेल में नवरक्षक पीपीई के मैन्युफैक्चरिंग नॉलेज को विकसित किया गया है, जहां से ‘नवरक्षक ‘ नाम प्राप्त हुआ है।

पीपीई को INMAS, DRDO में परीक्षण और प्रमाणित किया गया है, जो मौजूदा नौ मानकों के अनुसार पीपीई प्रोटोटाइप नमूना परीक्षण के लिए वर्तमान में भारत में कपड़ा मंत्रालय द्वारा अधिकृत नौ NABL मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं में से एक है और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय / दिशानिर्देश, दोनों कपड़े, सूट और सीम के लिए सिंथेटिक रक्त प्रवेश प्रतिरोध मानदंडों को पूरा करने के लिए पाया गया है।

नवरक्षक को नौसेना के एक डॉक्टर द्वारा डिज़ाइन किया गया है जो डॉक्टरों के आराम और सुरक्षा के लिए पीपीई का उपयोग करने में व्यक्तिगत अनुभव को शामिल करता है।

8) उत्तर: B

भारत ने अमेरिका और चीन के बाद क्रय शक्ति समता (पीपीपी) के मामले में दुनिया में तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है।

पीपीपी के संदर्भ में भारत 16.4% चीन और 16.3% अमेरिका के मामले की तुलना में वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 119,547 अरब डॉलर के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 6.7% या $ 8,051 बिलियन का है।

विश्व स्तर पर 176 अर्थव्यवस्थाओं ने ICP के 2017 चक्र में भाग लिया। अगले ICP तुलना संदर्भ वर्ष 2021 के लिए आयोजित की जाएगी।

एशिया-प्रशांत क्षेत्र में, 2017 में पीपीपी के संदर्भ में भारत ने अपनी क्षेत्रीय स्थिति को दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में 20.83% के लिए बनाये रखा , जहां चीन 50.76% प्रथम और इंडोनेशिया 7.49% के साथ तीसरे स्थान पर था।

9) उत्तर: C

विश्व फेडरेशन ऑफ एक्सचेंजों के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, सभी कंपनियों के संचयी बाजार पूंजीकरण के संदर्भ में दुनिया के 10 सबसे बड़े एक्सचेंजों के बीच बीएसई के आंकड़े इसके मंच पर सूचीबद्ध किये गए  ।

बीएसई शीर्ष 10 की सूची में दसवें स्थान पर है, जिसका बाजार पूंजीकरण $ 1.7 ट्रिलियन है।

न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज (NYSE) $ 19.3 ट्रिलियन के मूल्यांकन के साथ चार्ट में सबसे ऊपर है।

नैस्डैक 13.8 ट्रिलियन डॉलर के बाजार पूंजीकरण के साथ दूसरे स्थान पर है।

सूची में शामिल अन्य में टोक्यो स्टॉक एक्सचेंज, $ 5.7 ट्रिलियन के बाजार मूल्यांकन के साथ तीसरे स्थान पर है, इसके बाद शंघाई स्टॉक एक्सचेंज (4.9 ट्रिलियन डॉलर) है।

10) उत्तर: B

भारत ने आने वाले दो वर्षों में निकट पूर्व (UNRWA) में फिलिस्तीन शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी में 10 मिलियन अमेरिकी डॉलर का योगदान देने की घोषणा की है।

UNRWA के लिए एक असाधारण आभासी मंत्रिस्तरीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए, विदेश राज्य मंत्री वी मुरलीधरन ने कहा कि प्रशिक्षण और टिकाऊ संस्थानों के निर्माण के माध्यम से क्षमता वृद्धि फिलिस्तीन के लिए हमारी विकासात्मक सहायता का एक प्रमुख मुद्दा है।

यह कहते हुए कि UNRWA को समर्थन की आवश्यकता है, श्री मुरलीधरन ने कहा कि जब कुछ देशों ने धन वापस ले लिया, तो भारत ने 2018 में 1.25 मिलियन अमेरिकी डॉलर से 5 मिलियन अमेरिकी डॉलर तक अपनी वार्षिक प्रतिज्ञा की थी। उन्होंने कहा, इस वर्ष के लिए, भारत ने पहले ही दो मिलियन डॉलर का वितरण किया है और जल्द ही शेष तीन मिलियन डॉलर का भुगतान किया जाएगा।

उन्होंने कहा, भारत नियमित रूप से अनुकूलित प्रशिक्षण कार्यक्रमों के अलावा, फिलिस्तीनी युवाओं और अधिकारियों को 250 वार्षिक छात्रवृत्ति प्रदान करता है, और हमारी वर्तमान परियोजना अनुदान लगभग 72 मिलियन डॉलर है।

11) उत्तर: D

बेंगलुरु में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस की एक शोध टीम ने नैनोफाइम्स विकसित किया है जो बैक्टीरिया के सेल झिल्ली को नष्ट कर सीधे उसके फोस्पोलिपिड्स को निशाना बनाते हैं। नैनो एंजाइम नैनोमटीरियल हैं जो बैक्टीरिया पैदा करने वाले रोगों की एक श्रेणी के कोशिका झिल्ली को विघटित कर सकते हैं।

अकार्बनिक और भौतिक रसायन विज्ञान विभाग और माइक्रोबायोलॉजी और सेल बायोलॉजी विभाग द्वारा किए गए अध्ययन को एसीएस एप्लाइड बायोमेट्रिक्स जर्नल में प्रकाशित किया गया था। IISc में विकसित नैनोमटीरियल रियल का परीक्षण कई संभावित रोगजनक बैक्टीरिया पर किया जाता है जिससे टाइफाइड, गैस्ट्रोएंटेराइटिस, पेचिश, हैजा और निमोनिया होता है।

यह पाया गया कि नैनो एंजाइम ने विकास को रोक दिया और रोगाणुओं को मार दिया। शोध करने वाले पूर्व पीएचडी छात्रों कपुदीप कर्मकार और कृतिका खुल्बे का कहना है कि उनके द्वारा विकसित किए गए नैनो एंजाइम एंटीबायोटिक्स की जगह ले सकते हैं जो अप्रभावी हो गए हैं क्योंकि कई बैक्टीरिया ने अपने स्वयं के एंजाइम का उत्पादन करके उनके लिए प्रतिरोध विकसित किया है।

12) उत्तर: C

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने भारतीय अर्थव्यवस्था को 2020 में 3.1 फीसदी कम करने का अनुमान लगाया और सीमा पर चीन के साथ संघर्ष की आशंका के साथ एशियाई क्षेत्र में भू-राजनीतिक जोखिम बढ़ने का भी सुझाव दिया, जहां देश भू-राजनीतिक गतिशीलता में बदलाव के लिए विशेष रूप से कमजोर हैं।

जबकि इसने अप्रैल में भारत की वार्षिक वृद्धि में 0.2 प्रतिशत की वृद्धि बताई थी लेकिन कोरोनोवायरस महामारी के कारण अवरोधों को ध्यान में रखते हुए पूर्वानुमान को तेजी से संशोधित किया गया है।

हालांकि, मूडी ने 2021 में अर्थव्यवस्था के 6.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करने की उम्मीद की है। ग्लोबल मैक्रो आउटलुक (2020-21) के अपने जून के अपडेट में, मूडीज ने कहा है कि उसने भारत के लिए अपने 2020 के विकास के पूर्वानुमान को संशोधित किया है क्योंकि आने वाले डेटा कोरोनोवायरस की सीमा को दर्शाते हैं।

मूडीज को उम्मीद है कि 2020 में G-20 अर्थव्यवस्थाओं में समग्र रूप से 4.6 प्रतिशत की वृद्धि होगी, इसके बाद 2021 में 5.2 प्रतिशत की वृद्धि होगी।

इस महीने की शुरुआत में, मूडीज ने विकास को बढ़ावा देने और राजकोषीय फिसलन को रोकने के लिए नीतियों को लागू करने में चुनौतियों का हवाला देते हुए भारत की क्रेडिट रेटिंग को एक पायदान से निम्नतम निवेश ग्रेड ‘Baa3’ में कम किया है ।

13) उत्तर: E

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री, रमेश पोखरियाल निशंक ने युक्ति (युवा भारत कोविद ज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के साथ गठबंधन) के दूसरे चरण की शुरूआत की, ताकि देश की उच्च शिक्षा संस्थानों में व्यावसायिक रूप से स्टार्टअप शुरू करने से संबंधित व्यावसायिक क्षमता और सूचनाओं को व्यवस्थित करने में मदद की जा सके।

श्री पोखरियाल ने कहा कि युक्ति 2.0 कोविद महामारी में प्रासंगिक विचारों की पहचान करने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय की एक पहल के रूप में, युक्ति के पुराने संस्करणों का एक तार्किक विस्तार है।

उन्होंने यह भी बताया कि ‘युक्ति’ के पुराने संस्करणों के सभी परिणाम जल्द ही जारी किए जाएंगे।

मंत्री ने इस पहल की सराहना की और कहा कि प्रधान मंत्री मोदी ने भारत आत्मनिर्भर बनाने का मिशन दिया है और, युक्ति 2.0 पहल उस दिशा में एक बहुत ही महत्वपूर्ण कदम है।

मानव संसाधन विकास मंत्री ने इससे पहले 11 अप्रैल, 2020 को युक्ति वेब पोर्टल लॉन्च किया था। एचआरडी मंत्रालय ने कोरोनोवायरस के मद्देनजर पोर्टल तैयार किया, जो कोविद ​​-19 चुनौतियों के विभिन्न आयामों को कवर करने का इरादा रखता है।

14) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार ने 29.53 वर्ग किलोमीटर (वर्ग किमी) क्षेत्र जिसमें डोडामर्ग तालुका, सिंधुदुर्ग जिले के 10 गाँव शामिल हैं को तिलारी संरक्षण रिजर्व के रूप में घोषित किया है।

यह कोंकण तट पर पहला अधिसूचित संरक्षण रिजर्व है और राज्य में सातवां संरक्षण रिजर्व है ।

इस निर्णय के साथ, डोडामर्ग-सावंतवाड़ी गलियारे का एक निश्चित भाग, जिसे खनन से खतरा है, वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 के तहत संरक्षण प्राप्त करता है।

संरक्षण भंडार संरक्षित क्षेत्र हैं जो भारत के स्थापित राष्ट्रीय उद्यानों, वन्यजीव अभयारण्यों के बीच बफर जोन या माइग्रेशन कॉरिडोर के रूप में कार्य करते हैं, जो भारत के आरक्षित और संरक्षित वन हैं। हालांकि, इन संरक्षित क्षेत्रों में आसपास के पर्यावरण के प्रति संवेदनशील क्षेत्र (संरक्षित बफ़र्स) नहीं हैं जैसा कि अभयारण्य या राष्ट्रीय उद्यान में होते हैं । इसके अलावा, आरक्षित के भीतर प्रस्तावित किसी भी विकासात्मक या कृषि गतिविधि को राज्य और केंद्रीय वन्यजीव बोर्डों से अनुमोदन की आवश्यकता होती है।

तिलारी संरक्षण रिजर्व बारहमासी जल निकायों का एक स्रोत है, और सह्याद्री-कोंकण वन्यजीव गलियारे का एक अभिन्न अंग है। इस घोषणा के साथ, विकास गतिविधियाँ प्रतिबंधित हैं, जबकि खनन 29.53 वर्ग किलोमीटर क्षेत्रों में निषिद्ध है जो उष्णकटिबंधीय अर्ध-सदाबहार और नम पर्णपाती जंगलों की समृद्ध जैव विविधता की रक्षा कर रहा है । महाराष्ट्र के प्रधान मुख्य वन संरक्षक (वन्यजीव) नितिन काकोडकर ने कहा की हम रिजर्व के प्रबंधन और संरक्षण के लिए एक समिति की स्थापना करेंगे ।

15) उत्तर: B

ब्रिटेन के चांसलर ऋषि सनक ने लंदन स्टॉक एक्सचेंज के भारतीय मूल के प्रमुख निखिल राठी को यूके के वित्तीय आचरण प्राधिकरण का नया मुख्य कार्यकारी नियुक्त किया। राठी को एक “उत्कृष्ट उम्मीदवार” बताते हुए, सनक ने कहा कि उन्हें यूके के वित्तीय बाजारों के लिए आचरण नियामक में महत्वपूर्ण भूमिका और 59,000 से अधिक वित्तीय सेवा फर्मों के लिए पूरी तरह से खोज के बाद चुना गया था।

लंदन स्टॉक एक्सचेंज में अपनी वर्तमान निजी क्षेत्र की भूमिका लेने से पहले 2009-2014 के बीच यूके ट्रेजरी में निदेशक पद के रूप में सरकारी खजाने में काम करने वाले राठी ने कहा कि उन्हें FCA में नियुक्त होने के लिए सम्मानित किया गया था।

FCA के पास प्रूडेंशियल रेगुलेशन अथॉरिटी (PRA) द्वारा पर्यवेक्षण नहीं करने वाली लगभग 49,000 फर्मों के लिए विवेकपूर्ण पर्यवेक्षक के रूप में भी एक प्रमाण है, जो देश की 19,000 फर्मों के लिए विशिष्ट मानक स्थापित करती है। यह प्रासंगिक बाजारों को अच्छी तरह से सुनिश्चित करने का एक महत्वपूर्ण रणनीतिक उद्देश्य है।

इसका समर्थन करने के लिए, इसके तीन परिचालन उद्देश्य हैं: उपभोक्ताओं के लिए उचित डिग्री की सुरक्षा करना; यूके वित्तीय प्रणाली की अखंडता की रक्षा और उपभोक्ताओं के हितों में प्रभावी प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देना है ।

16) उत्तर: D

संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा पिछले साल निकाले जाने के बाद चीन ने हथियारों की बिक्री के नियमों पर एक वैश्विक संधि में शामिल होने का फैसला किया है, जो कि विनियमित अंतरराष्ट्रीय हथियारों के व्यापार को संबोधित करने की इच्छा दिखा रहा है। चीन की शीर्ष विधायी संस्था नेशनल पीपुल्स कांग्रेस ने पारंपरिक हथियारों की बिक्री को विनियमित करने के लिए वैश्विक संधि में शामिल होने के लिए मतदान किया, जब देश को हांगकांग की स्वायत्तता पर नियंत्रण और महामारी से निपटने के लिए घेरा गया है ।

20 जून को एक विधायी सत्र के दौरान, नेशनल पीपुल्स कांग्रेस की स्थायी समिति ने संधि में शामिल होने के लिए सहमति व्यक्त की। शस्त्र व्यापार संधि (एटीटी) 24 दिसंबर 2014 को लागू हुई, जो पारंपरिक हथियारों- छोटे हथियारों से लेकर युद्धक टैंक, लड़ाकू विमान और युद्धपोतों तक में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को नियंत्रित करता है।

चीन के विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता झाओ लिजियन ने संवाददाताओं से कहा कि बीजिंग दुनिया भर में “शांति और स्थिरता बढ़ाने” के प्रयासों के लिए प्रतिबद्ध है और संधि में शामिल होना “बहुपक्षवाद का समर्थन करने के लिए चीन के लिए एक और महत्वपूर्ण कदम ” था। झाओ ने कहा कि चीन ने हमेशा पारंपरिक हथियारों के अवैध हस्तांतरण और दुरुपयोग के कारण होने वाली समस्याओं को बहुत महत्व दिया है।

17) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति और डब्ल्यूएचओ ने संयुक्त राष्ट्र के साथ मिलकर दुनिया भर में व्यक्तियों और समुदायों को प्रोत्साहित करने के लिए एक साझेदारी शुरू की है। तीनो साथी और ओलंपिक एथलीट स्वस्थ रहने और COVID​​-19 के प्रसार और प्रभाव को कम करने के लिए आवश्यक वैश्विक सहयोग को उजागर करेंगे।

ओलंपिक एथलीट महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्वास्थ्य जानकारी देने में मदद करेंगे, लोगों को उन व्यवहारों को अपनाने या जारी रखने के लिए प्रेरित करेंगे जो महामारी पर पर्दा डालेंगे और ऐसी जानकारी प्रदान करेंगे जो शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देती है। इस समय के दौरान स्वस्थ रहने के लिए विभिन्न अभ्यासों का प्रदर्शन करते हुए, दुनिया भर के ओलंपियनों के साथ साझेदारी की शुरुआत हुई।

डब्ल्यूएचओ के एक सर्वेक्षण से पता चला है कि कई लोग जिन्हें COVID​​-19 की गंभीर बीमारी थी, वे पहले से ही नॉनकम्यूनिकेबल डिजीज (एनसीडी) के साथ या जोखिम में रह रहे थे। परिणाम शारीरिक रूप से सक्रिय होने, स्वस्थ आहार लेने और तंबाकू और शराब से बचने सहित स्वस्थ जीवन शैली को बनाए रखने के महत्व पर जोर देते हैं।

ओलंपिक एथलीटों की आवाज़ के माध्यम से वैश्विक भागीदारी स्थानीय रूप से कार्य करेगी – आवाज़ें जो दृढ़ता, समर्पण और धीरज का प्रतीक हैं – सभी व्यक्तियों को इस सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती के दौरान इन गुणों की आवश्यकता होती है। डब्ल्यूएचओ एथलीटों के साथ काम करेगा जो लोगों को डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से महामारी के विभिन्न चरणों से गुजर रहे लोगों के अनुरूप स्वास्थ्य संदेश लाने के लिए काम करेगा।

18) उत्तर: C

राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने घोषणा की कि उनकी सरकार राज्य में ‘कोई भी भूखा नहीं सोये ’’ यह सुनिश्चित करने के लिए गरीबों के लिए जल्द ही इंदिरा रसोई योजना शुरू करेगा।

मुख्यमंत्री ने कहा कि इस योजना के तहत, रियायती दरों पर शुद्ध और पौष्टिक भोजन जरूरतमंदों को दिन में दो बार प्रदान किया जाएगा।

उन्होंने कहा कि राज्य सरकार हर साल इंदिरा रसोई योजना (इंदिरा रसोई योजना) पर 100 करोड़ रुपये खर्च करेगी।

गहलोत ने कहा कि योजना के सफल क्रियान्वयन के लिए स्थानीय गैर सरकारी संगठनों को भी शामिल किया जाएगा और इसकी प्रभावी निगरानी सूचना प्रौद्योगिकी की मदद से की जाएगी।

मुख्यमंत्री अपने आधिकारिक निवास से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोविद -19 जागरूकता अभियान के लिए एक राज्य-स्तरीय उद्घाटन बैठक को संबोधित कर रहे थे। बैठक के दौरान, उन्होंने अभियान पर पांच अलग-अलग प्रकार के पोस्टर, ऑडियो जिंगल और वीडियो फिल्में लॉन्च कीं।

उन्होंने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन और यूएनएफपीए द्वारा जागरूकता अभियान के लिए प्रचार सामग्री और उपकरणों से भरी पांच मोबाइल वैन को भी हरी झंडी दिखाई।

19) उत्तर: D

पी. एम् केयर्स फंड ट्रस्ट ने  सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सरकार द्वारा संचालित कोविद अस्पतालों में 50,000 मेड-इन-इंडिया ’वेंटिलेटर की आपूर्ति के लिए 2,000 करोड़ रुपये आवंटित किये हैं  ।

इसके अलावा, प्रवासी मजदूरों के कल्याण के लिए 1,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।

50,000 वेंटिलेटर में से 30,000 वेंटिलेटर भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड द्वारा निर्मित किए जा रहे हैं।

2,923 वेंटिलेटर अब तक निर्मित किए गए हैं और इनमें से 1,340 वेंटिलेटर पहले ही राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में वितरित किए जा चुके हैं।

ये वेंटिलेटर महाराष्ट्र, दिल्ली, गुजरात, बिहार, कर्नाटक और राजस्थान को दिए गए हैं।

इस महीने के अंत तक, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में अतिरिक्त 14,000 वेंटिलेटर पहुंचाए जाएंगे।

इसके अलावा, प्रवासी मजदूरों के कल्याण के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 1,000 करोड़ रूपए पहले ही जारी किए जा चुके हैं।

इस सहायता का उपयोग प्रवासियों के आवास, भोजन, चिकित्सा उपचार और परिवहन की व्यवस्था के लिए किया जाएगा।

4.7 / 5. Reviews 278

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF