Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 25th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 25th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) सरकार ने आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में ___________ अधिक शहरीकृत समूहों का निर्माण करने की योजना बनाई है।

A) 500

B) 800

C) 1200

D) 1000

E) 600

2) केंद्र सरकार ने किस राज्य को देश का स्टील हब बनाने की योजना बनाई है?

A) झारखंड

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) उत्तर प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

3) रमंथापुर में केंद्रीय जासूस प्रशिक्षण संस्थान (CDTI) परिसर में राष्ट्रीय साइबर अनुसंधान केंद्र नवाचार और क्षमता निर्माण केंद्र का उद्घाटन किसने किया है?

A) अमित शाह

B) नरेंद्र मोदी

C) स्मृति ईरानी

D) जी किशन रेड्डी

E) वेंकैया नायडू

4) यूनिसेफ द्वारा आयोजित नवीनतम मल्टीपल इंडिकेटर क्लस्टर सर्वे (MICS) 2019 के अनुसार, किस देश ने पिछले छह वर्षों में बाल कुपोषण दर में तेजी से गिरावट आई है?

A) भूटान

B) बांग्लादेश

C) नेपाल

D) भारत

E) श्रीलंका

5) किस संस्था ने जम्मू-कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए 400 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की है?

A) एनएचबी

B) आईसीआईसीआई बैंक

C) एचडीएफसी बैंक

D) एसबीआई

E) नाबार्ड

6) किस बैंक ने अपनी हाउसिंग फाइनेंस सहायक – CBHFL में अपनी पूरी 64.40 प्रतिशत हिस्सेदारी बेचने का फैसला किया है?

A) यूको बैंक

B) एचडीएफसी बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

E) आईसीआईसीआई बैंक

7) किस संगठन ने भुगतान के आसान, सुरक्षित और त्वरित मोड को बढ़ावा देने के लिए  ‘UPI चलेगा’ अभियान शुरू किया है?

A) एसबीआई

B) एनपीसीआई

C) पेटीएम

D) आईसीआईसीआई बैंक

E) एचडीएफसी बैंक

8) बैंक ऑफ अमेरिका को उम्मीद है कि आरबीआई __________ बिलियन विदेशी मुद्रा भंडार का निर्माण करेगा और उसका मानना ​​है कि केंद्रीय बैंक हर अवसर पर डॉलर का संग्रह जारी रखेगा।

A) $ 850 बिलियन

B) $ 700 बिलियन

C) $ 550 बिलियन

D) $ 600 बिलियन

E) $ 450 बिलियन

9) किस राज्य सरकार ने छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए ‘जगन्ना वस्थी दीवेना’ योजना शुरू की है?

A) कर्नाटक

B) तेलंगाना

C) तमिलनाडु

D) केरल

E) आंध्र प्रदेश

10) एग्रो, फार्मा उत्पादों को स्टोर करने के लिए किस शहर के हवाई अड्डे ने विश्व की सबसे बड़ी अस्थायी-नियंत्रित सुविधा शुरू की है?

A) नई दिल्ली

B) चंडीगढ़

C) बेंगलुरु

D) मुंबई

E) हैदराबाद

11) आदिवासी प्रथाओं, कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए ________ में एक जनजातीय अनुसंधान संस्थान स्थापित किया जाएगा।

A) छत्तीसगढ़

B) जम्मू और कश्मीर

C) हरियाणा

D) हिमाचल प्रदेश

E) पंजाब

12) एनएचपीसी के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अमित कुमार सिंह

B) अनुभव कुमार सिंह

C) अभय कुमार सिंह

D) नीरज कुमार सिंह

E) कमलेश कुमार सिंह

13) हाल ही में SERB महिला उत्कृष्टता पुरस्कार 2020 किसने जीता है?

A) शिवानी कुमार

B) सुनीता कुमार

C) आनंदी कुमार

D) नीती कुमार

E) कृति कुमार

14) LIVA मिस दिवा यूनिवर्स 2020 के विजेता के रूप में किसे ताज पहनाया गया है?

A) सुनिधि सिंह

B) अवित्री चौधरी

C) अनीता सिंह

D) साक्षी भाटिया

E) एडलिन क्लेलिनो

15) _____________ को दादा साहब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में ‘सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार मिला है।

A) कार्तिक आर्यन

B) ऋतिक रोशन

C) आयुष्मान खुराना

D) सनी सिंह

E) अक्षय कुमार

16) दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन 2020 किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) पुदुचेरी

B) बेंगलुरु

C) चेन्नई

D) हैदराबाद

E) नई दिल्ली

17) G20 के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नर्स की बैठक किस देश में आयोजित की जाएगी?

A) स्वीडन

B) सऊदी अरब

C) आयरलैंड

D) जर्मनी

E) फ्रांस

18) सरकार ने व्यवसाय शुरू करने में आसानी के लिए मौजूदा SPICe फॉर्म की जगह कौन सी सेवा शुरू की है?

A) Spice 2.0

B) SPICe +

C) स्पाइस प्लस

D) स्पाइस प्रो

E) स्पाइस प्लेटिनम

19) प्रत्येक पात्र किसान को सालाना 6,000 रुपये प्रदान करने के लिए पीएम-किसान योजना की पहुंच को व्यापक बनाने के लिए एक मोबाइल ऐप किसने विकसित किया है?

A) ICRI

B) CFRI

C) NIC

D) IBM

E) CSIR

20) वेंकैया नायडू ने किस शहर में ईशा योग केंद्र में सद्गुरु द्वारा लिखित ‘डेथ – एन इनसाइड स्टोरी’ लॉन्च की है?

A) गुरुग्राम

B) चेन्नई

C) बेंगलुरु

D) हैदराबाद

E) कोयंबटूर

21) प्रोफेसर पुरुषोत्तम अग्रवाल द्वारा ‘हु इस भारत माता?’ का कन्नड़ अनुवाद किसने जारी किया है?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) हरदीप पुरी

C) वेंकैया नायडू

D) मनमोहन सिंह

E) नरेंद्र मोदी

22) एक सब-नेप्च्यून आकार का ग्रह जिसमें रहने योग्य क्षेत्र है, किस अंतरिक्ष यान द्वारा पता लगाया गया है?

A) चंद्र की परिक्रमा

B) केपलर

C) ग्रह खोजक

D) हबल

E) गैलीलियो

23) गणतंत्र दिवस परेड 2020 के लिए सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग कंटेस्टेंट की ट्रॉफी किसने प्रस्तुत की है?

A) निर्मला सीतारमण

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) राजनाथ सिंह

E) स्मृति ईरानी

24) कौन सा राज्य या केन्द्र शासित प्रदेश पहली बार खेले जाने वाले  भारत शीतकालीन खेलों की मेजबानी करेगा?

A) पुदुचेरी

B) दमन

C) चंडीगढ़

D) दिल्ली

E) लद्दाख

25) किस वर्ष में, भारत राष्ट्रमंडल शूटिंग और तीरंदाजी चैंपियनशिप की मेजबानी करेगा?

A) 2025

B) 2024

C) 2022

D) 2021

E) 2023

26) अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने मैच फिक्सिंग में शामिल होने के लिए 7 साल के लिए किस खिलाड़ी को क्रिकेट के सभी प्रकारों से प्रतिबंधित कर दिया है?

A) शाहीन मिर्जा

B) यूसुफ खान

C) यूसुफ अब्दुलरहीम अल बलूशी

D) अनीस इब्राहिम

E) अशफाक खान

27) किस शहर से एथलीटों और जुड़वां बहनों ने ओडिशा में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (KIUG) में तैराकी में चार पदक हासिल किए हैं?

A) नई दिल्ली

B) वारंगल

C) गुरुग्राम

D) मुंबई

E) हैदराबाद

28) कर्नाटक के पूर्व मंत्री सी चेनीगप्पा, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) कांग्रेस

B) जनता दल

C) AIADMK

D) बीजेपी

E) सी.पी.एम.

29) सरकार ने शस्त्र अधिनियम, 1959 और शस्त्र नियम, 2016 के प्रावधानों में संशोधन किया है। अब अंतरराष्ट्रीय पदक विजेता और निशानेबाजों को छूट प्राप्त श्रेणी के तहत अतिरिक्त हथियारों को ___________ तक रखने की अनुमति है।

A) 7

B) 9

C) 8

D) 11

E) 12

30) लैरी टेस्लर 74 वर्ष की आयु में निधन हुआ वे निम्न में से किस विशेषता के आविष्कार के लिए प्रसिद्ध थे?

A) Bold, Italic, Underline

B) Alt, Shift, Delete

C) Ctrl, Alt, Delete

D) Undo, Redo

E) Cut, Copy, Paste

31) नाबार्ड ने ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचे को बढ़ावा देने के लिए चालू वित्त वर्ष के दौरान केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को कितने करोड़ रुपये की राशि मंजूर की है?

A) 300 करोड़ रूपये

B) 400 करोड़ रूपये

C) 200 करोड़ रूपये

D) 150 करोड़ रूपये

E) 190 करोड़ रूपये

32) दादा साहब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में सर्वश्रेष्ठ टीवी अभिनेत्री का पुरस्कार किसने जीता है?

A) भाग्यश्री

B) स्नेहा उप्पल

C) करिश्मा तन्हा

D) अनीता हसनंदनी

E) दिव्यंका त्रिपाठी

33) जी किशन रेड्डी ने किस शहर में स्थित सेंट्रल डिटेक्टिव ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट (सीडीटीआई) परिसर में राष्ट्रीय साइबर अनुसंधान, नवाचार और क्षमता निर्माण केंद्र का उद्घाटन किया है?

A) चेन्नई

B) बेंगलुरु

C) गुरुग्राम

D) हैदराबाद

E) नई दिल्ली

34) किस संगठन ने ग्लोबल मल्टीपल इंडिकेटर क्लस्टर सर्वे (MICS) प्रोग्राम विकसित किया है?

A) यूनेस्को

B) डब्ल्यूबी

C) UNIDO

D) आईएमएफ

E) यूनिसेफ

35) केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री ने रर्बन क्लस्टरों के लिए संपत्ति की जियो टैगिंग के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है?

A) जियोदेव

B) रूदेव

C) आर रर्बन

D) जियो रर्बन

E) जी अर्बन

36) रियाद में आयोजित होने वाली जी 20 वित्त मंत्रियों की बैठक का विषय क्या है?

A) Harnessing big data in the 21st century

B) Realizing Opportunities of the 21st Century for All

C) Focusing on challenges of the 21st Century

D) Connected World

E) Discussing economics of today

37) तेलंगाना के मुख्यमंत्री ने दिशा पुलिस स्टेशन का उद्घाटन किया, जिसका मतलब विशेष रूप से ______________ _ जिले की महिलाओं के लिए है।

A) नेल्लोर

B) त्रिकिप्पली

C) कासरगोड

D) पेडेनपाली

E) विजयनगरम

38) प्रोफेसर पुरुषोत्तम अग्रवाल द्वारा लिखित ‘हु इस भारत माता?’ किस पुस्तक घर द्वारा प्रकाशित की गई है?

A) ऑक्सफोर्ड

B) अरिहंत

C) जैको

D) स्वप्ना

E) रूपा

39) _______________, मलेशिया के प्रधानमंत्री ने देश के राजा को अपना इस्तीफा सौंप दिया है।

A) खान मोहम्मद

B) जहाँगीर मोहम्मद

C) महातिर मोहम्मद

D) यासिर मोहम्मद

E) अब्दुल्ला मोहम्मद

40) 2022 राष्ट्रमंडल खेल कहाँ आयोजित किए जाएंगे?

A) आयरलैंड

B) यूनाइटेड किंगडम

C) संयुक्त राज्य

D) जर्मनी

E) फ्रांस

Answers :

1) उत्तर: D

केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा है, रर्बन क्लस्टर योजना की सफलता दर का मूल्यांकन करने के बाद, सरकार ग्रामीण क्षेत्रों में 1,000 और शहरीकृत क्लस्टर बनाने के लिए आगे बढ़ने का इरादा कर रही है।

नई दिल्ली में एसपीएमआरएम श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन के 4 वें वर्षगांठ समारोह समारोह में बोलते हुए, कहा कि जो लोग अपने ग्रामीण क्षेत्र में शहरीकरण चाहते हैं और संबंधित मंत्रालय के अधिकारियों के बीच आपसी सहयोग की भावना योजना की सफलता सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका होगी।

इस अवसर पर, मंत्री ने जियोरर्बन को लॉन्च किया, जो कि एक मोबाइल ऐप है, जिसका इस्तेमाल जियो – टैगिंग के लिए रर्बन समूहों में संपत्ति के लिए किया जाता है।

21 फरवरी 2016 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू की गई केंद्र की इस प्रमुख योजना का उद्देश्य स्थानीय आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करके, बुनियादी सेवाओं को बढ़ाना और अच्छी तरह से नियोजित रुर्बन क्लस्टर बनाकर इन रर्बन समूहों को बदलना है।

2) उत्तर: C

केंद्रीय पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा है कि सरकार का लक्ष्य छत्तीसगढ़ को देश का एक स्टील हब बनाना है। श्री प्रधान ने कहा कि भारत को पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने में इस्पात उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका है।

छत्तीसगढ़ के अपने दो दिवसीय दौरे के दौरान, केंद्रीय इस्पात मंत्री ने दुर्ग जिले के भिलाई इस्पात संयंत्र का दौरा किया और संयंत्र अधिकारियों के साथ बैठक की। उन्होंने स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड- SAIL के अधिकारियों को उत्पादन बढ़ाने और इसके संयंत्रों में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक कार्य योजना बनाने का निर्देश दिया।

मंत्री ने सहायक स्थानीय पारिस्थितिकी तंत्र का विकास करके क्षेत्र में इस्पात सहायक कंपनियों को बढ़ावा देने के लिए एमएसएमई के प्रतिनिधियों के साथ एक चर्चा की।

3) उत्तर: D

केंद्रीय गृह राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी ने हैदराबाद के रमंथापुर में स्थित केंद्रीय जासूस प्रशिक्षण संस्थान (सीडीटीआई) परिसर में राष्ट्रीय साइबर अनुसंधान, नवाचार और क्षमता निर्माण केंद्र का उद्घाटन किया।

रेड्डी ने हमारे जीवन में सूचना प्रौद्योगिकी के प्रसार के साथ इस तरह के केंद्र की आवश्यकता पर ध्यान दिया। सरकार ने साइबर खतरे की आशंका जताई है और हाल के दिनों में कई ऐतिहासिक कदम उठाए हैं। देश में साइबर सुरक्षा खतरे को संबोधित करने के लिए गृह मंत्रालय के तहत अक्टूबर 2017 में एक समर्पित विभाग बनाया गया था।

मंत्री ने कहा कि सीडीटीआई भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) के अंतर्गत आने वाले सात कार्यक्षेत्रों में से एक है और साइबर अपराध के खिलाफ लड़ाई में निरंतर अनुसंधान और नवाचार की बढ़ती प्रासंगिकता पर प्रकाश डालता है।

4) उत्तर: B

बांग्लादेश में बाल कुपोषण दर में पिछले छह वर्षों में तेजी से गिरावट आई है। बांग्लादेश ब्यूरो ऑफ स्टैटिस्टिक्स (BBS) और यूनिसेफ द्वारा संयुक्त रूप से किए गए मल्टीपल इंडिकेटर क्लस्टर सर्वे (MICS) 2019 में इस रिपोर्ट की जानकारी मिली। सर्वेक्षण में स्वास्थ्य और पोषण, बाल संरक्षण, स्वच्छता और स्वच्छता से संबंधित कई अन्य क्षेत्रों में सुधार भी दर्ज किया गया है।

उनके बीच स्टंटिंग स्तर से मापा जाने वाले बच्चों में क्रोनिक कुपोषण की दर 2013 में 42 प्रतिशत से घटकर 2019 में 28 प्रतिशत हो गई। 5 वर्ष के निचे कम वजन वाले बच्चों का प्रतिशत भी इसी अवधि में लगभग 32 प्रतिशत से घटकर 22.6 प्रतिशत रह गया। 2012-13 और 2019 के बीच शिशु मृत्यु दर में 46 से 34 प्रति हजार जीवित जन्मों की गिरावट आई है।

मल्टीपल इंडिकेटर क्लस्टर सर्वे (MICS) 2019 का डेटा 2019 के जनवरी से जून के बीच एकत्र किया गया था।

5) उत्तर: E

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचे को बढ़ावा देने के लिए चालू वित्त वर्ष के दौरान केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को 400 करोड़ रुपये से अधिक की राशि स्वीकृत की है।

38 जलापूर्ति योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए 143.66 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की गई है। मंजूरी में 27 मौजूदा जलापूर्ति योजनाओं का संवर्द्धन और 11 नई जलापूर्ति योजनाओं का निर्माण शामिल है।

इन जलापूर्ति योजनाओं का उद्देश्य ग्रामीण परिवारों को सुरक्षित और पीने योग्य पेयजल उपलब्ध कराना है। इस योजना से 17 जिलों के 86 गांवों के 3.5 लाख से अधिक लोगों को लाभ मिलेगा।

इसमें चैथा जम्मू में कैटल ब्रीडिंग फार्म का निर्माण शामिल है। नाबार्ड ने इस साल के शुरू में 82 ग्रामीण सड़कों और 3 पुलों के निर्माण के लिए 209.87 करोड़ रुपये भी स्वीकृत किए हैं। सड़कों और पुलों के निर्माण से 461 दूरदराज के गांवों को सभी मौसम में बेहतर कनेक्टिविटी मिलेगी। धन नाबार्ड के ग्रामीण अवसंरचना विकास निधि (आरआईडीएफ) का एक हिस्सा है जिसका उद्देश्य ग्रामीण बुनियादी ढाँचे को बढ़ाना है।

6) उत्तर: D

राज्य द्वारा संचालित सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया अपनी हाउसिंग फाइनेंस सब्सिडियरी – सेंट बैंक होम फाइनेंस (CBHFL) में अपनी पूरी 64.40 प्रतिशत हिस्सेदारी बेचना चाहता है।

व्यापारी बैंकरों की नियुक्ति के लिए ऋणदाता ने प्रस्ताव (RFP) के लिए अनुरोध किया है। शॉर्टलिस्ट किए गए बैंकर संभावित निवेशक के लिए ऋणदाता स्काउट को बंधक फाइनेंसर में अपनी हिस्सेदारी खरीदने में मदद करेंगे।

गैर-सूचीबद्ध हाउसिंग फाइनेंस कंपनी में बैंक की हिस्सेदारी 64.40 प्रतिशत है, जबकि शेष हिस्सेदारी हाउसिंग एंड अर्बन डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (हुडको), यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया (यूटीआई) और नेशनल हाउसिंग बैंक (एनएचबी) के पास है।

7) उत्तर: B

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) अपने प्रमुख यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) को और लोकप्रिय बनाने के लिए उत्सुक है, जिसने प्रति माह 100 करोड़ से अधिक लेनदेन किए हैं।

यूपीआई ने पहले से ही मजबूत वृद्धि दिखाई है, राय ने कहा, इसका उद्देश्य उपयोगकर्ताओं के अगले सेट पर भौगोलिक क्षेत्रों में पहुंचना है, और उन्हें नकदी से स्विच करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इसे ध्यान में रखते हुए, भुगतान सेवा प्रदाताओं के साथ, NPCI ने एक उद्योग अभियान UPI चलेगा का सह-निर्माण किया है, ताकि इसे भुगतान के आसान, सुरक्षित और त्वरित मोड के रूप में बढ़ावा दिया जा सके।

8) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के लिए बैंक ऑफ़ अमेरिका (BofA) $ 550 बिलियन को एक आरामदायक विदेशी मुद्रा (विदेशी मुद्रा) आरक्षित स्तर के रूप में देखता है और मानता है कि केंद्रीय बैंक कमजोर रुपये की कीमत पर भी हर अवसर पर डॉलर जमा करना जारी रखेगा।

14 फरवरी तक, RBI का विदेशी मुद्रा भंडार $ 476 बिलियन था। केंद्रीय बैंक ने इस वित्तीय वर्ष में अब तक 49 बिलियन डॉलर की खरीद की है, 2018-19 में $ 15.4 बिलियन की बिक्री ऑफसेट करने से अधिक है।

बैंक ऑफ़ अमेरिका के अनुसार, RBI के लिए विदेशी मुद्रा भंडार का रूढ़िवादी ’स्तर $ 550 बिलियन है।

बैंक ऑफ़ अमेरिका के अर्थशास्त्रियों इंद्रनील सेन गुप्ता और आस्था गुदवानी के अनुसार, आरबीआई के अधिक भंडार जमा करने के लिए तीन कारण हैं – अधिक आयात कवर बनाए रखना, पूरी तरह से विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों के निवेश को कवर करना, और अल्पकालिक बाहरी पर एक स्वस्थ आवरण बनाए रखना।

9) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने ‘जगन्ना वस्थी दीवेना’ नाम से एक योजना शुरू की, जिसके तहत छात्रावास और मेस खर्चों को पूरा करने के लिए विभिन्न स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों का पीछा करने वाले छात्रों को 2,300 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। मुख्यमंत्री ने उत्तरी तटीय आंध्र में विजयनगरम जिले में कार्यक्रम का शुभारंभ किया।

आईटीआई, पॉलिटेक्निक, अंडर-ग्रेजुएट और पोस्ट-ग्रेजुएट शिक्षा प्राप्त करने वाले सभी 11,87,904 छात्रों को योजना का लाभ मिलेगा।

जबकि आईटीआई के छात्रों को 10,000 रुपये और पॉलिटेक्निक के छात्रों को 15,000 रुपये और स्नातक और स्नातकोत्तर को 20,000 रुपये दिए जाएंगे।

10) उत्तर: D

भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण और जीवीके के बीच एक संयुक्त उद्यम द्वारा संचालित मुंबई हवाई अड्डे ने कृषि और फार्मा उत्पादों के प्रसंस्करण और भंडारण के लिए एक विशेष टर्मिनल शुरू करने की घोषणा की।

दुनिया की सबसे बड़ी हवाई अड्डा आधारित तापमान-नियंत्रित सुविधा के रूप में, ‘एक्सपोर्ट कोल्ड जोन’ 5.25 लाख टन की संयुक्त वार्षिक क्षमता के साथ एक समय में 700 टन से अधिक ऐसे कार्गो को होल्ड कर सकता है।

सुविधा कार्गो हैंडलिंग सेवा प्रदाता और एमआईएएल के बिजनेस पार्टनर द्वारा संचालित की जाएगी।

मुंबई हवाई अड्डा देश का पहला हवाई अड्डा है और एशिया में तीसरा “आईएटीए सीईवाई फार्मा” मान्यता प्राप्त करने के लिए है, जो हवाई परिवहन उद्योग का समर्थन करने वाला एक वैश्विक उद्योग मान्यता है, और दवा निर्माताओं की आवश्यकताओं के पूर्ण अनुपालन में है।

11) उत्तर: B

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर आदिवासी प्रथाओं और उनकी कला, संस्कृति और भाषाओं को बढ़ावा देने के लिए अगले वित्तीय वर्ष तक एक जनजातीय अनुसंधान संस्थान (TRI) स्थापित करेगा। सचिव सहकारिता और जनजातीय मामले, अब्दुल मजीद भट ने श्रीनगर में कहा कि आदिवासी अनुसंधान संस्थान जम्मू और कश्मीर में जनजातीय प्रथाओं और उनकी कला, संस्कृति और भाषाओं के अध्ययन और प्रचार पर ध्यान केंद्रित करने के लिए उत्कृष्टता का केंद्र होगा।

केंद्र सरकार ने जम्मू और कश्मीर में टीआरआई के पैटर्न और स्थापना को कारगर बनाने के लिए अतिरिक्त धनराशि प्रदान की है। उन्होंने कहा कि आदिम जाति कल्याण विभाग ने प्राथमिक स्कूल स्तर पर आदिवासी आबादी के बच्चों में भाषा और संज्ञानात्मक भाषा कौशल को बढ़ावा देने के लिए पहल की।

12) उत्तर: C

राज्य में संचालित पनबिजली कंपनी एनएचपीसी ने अभय कुमार सिंह को कंपनी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की।

पहले रतीश कुमार के स्थान पर जो निदेशक (परियोजना) के रूप में अपने कर्तव्यों के अलावा अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद का अतिरिक्त प्रभार संभाल रहे थे।

13) उत्तर: D

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने घोषणा की है कि वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के तहत आणविक पराविज्ञान और प्रतिरक्षा विज्ञान, केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान (सीडीआरआई), लखनऊ के प्रभाग के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ नीतीश कुमार को SERB(एसआरबी’) वीमेन एक्सीलेंस अवार्ड 2020 प्राप्त हुआ है।

यह पुरस्कार 28 फरवरी को विज्ञान भवन में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस समारोह के दौरान भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किया जाएगा।

यह पुरस्कार 40 वर्ष से कम आयु की महिला वैज्ञानिकों को दिया जाता है, जिन्हें राष्ट्रीय अकादमियों से मान्यता प्राप्त है। महिला शोधकर्ताओं को विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (SERB), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), भारत सरकार द्वारा 3 साल के लिए 5 लाख रुपये प्रति वर्ष के अनुसंधान अनुदान का समर्थन किया जाएगा।

14) उत्तर: E

एडलिन कैस्टेलिनो को LIVA मिस दिवा यूनिवर्स 2020 प्रतियोगिता के विजेता के रूप में ताज पहनाया गया है।

मैंगलोर का रहने वाली कैस्टेलिनो, जिसे पिछले संस्करण की विजेता वर्तिका सिंह द्वारा ताज पहनाया गया था। उसके बाद जबलपुर की आवरिति चौधरी ने उन्हें मिस दिवा सुपरनैशनल का खिताब दिया|

15) उत्तर: B

ऋतिक रोशन ने मुंबई में आयोजित दादासाहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में अपनी फिल्म सुपर 30 के लिए ‘सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार’ जीता।

बेस्ट फिल्म – सुपर 30

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता – ऋतिक रोशन

16) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी नई दिल्ली में सुप्रीम कोर्ट द्वारा आयोजित दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन 2020 का उद्घाटन करेंगे। केंद्रीय कानून मंत्री रविशंकर प्रसाद और मुख्य न्यायाधीश शरद बोबड़े भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

सम्मेलन दुनिया भर से कई अन्य अंतरराष्ट्रीय कानूनी प्रकाशकों की भागीदारी का गवाह बनेगा। अंतर्राष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन 2020 का विषय “न्यायपालिका और बदलती दुनिया” है।

सम्मेलन में महिलाओं की भर्ती में लैंगिक समानता लाने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किए जा रहे परिवर्तनों पर चर्चा की गई।

सम्मेलन ने “E-कोर्ट इंटीग्रेटेड मिशन मोड प्रोजेक्ट” और “राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड” की स्थापना जैसे समयबद्ध न्याय के लिए प्रौद्योगिकी की आवश्यकता पर भी ध्यान केंद्रित किया।

17) उत्तर: B

रियाद जी 20 वित्त मंत्रियों की केंद्रीय बैंक के गवर्नर की बैठक की मेजबानी कर रहा है।

मंत्री और राज्यपाल जी 20 देशों और आमंत्रित देशों से आएंगे, साथ ही अंतर्राष्ट्रीय और क्षेत्रीय संगठनों के प्रमुख भी होंगे।

बैठक की अध्यक्षता सऊदी अरब के मौद्रिक प्राधिकरण के अध्यक्ष सऊदी वित्त मंत्री मोहम्मद अल-जादान और अहमद अलखोलीफ़े करेंगे।

मंत्रियों और बैंकिंग अधिकारियों ने वैश्विक आर्थिक दृष्टिकोण और विकास का समर्थन करने के लिए संभावित नीतिगत प्रतिक्रियाओं और नकारात्मक जोखिमों के खिलाफ सुरक्षा पर चर्चा करेंगे।

वे “सभी के लिए 21 वीं सदी के साकार अवसरों” की थीम के तहत सऊदी जी 20 राष्ट्रपति पद की प्राथमिकताओं पर भी चर्चा करेंगे।

18) उत्तर: B

मिनिस्ट्री ऑफ कॉर्पोरेट अफेयर्स (MCA), इनजेटी श्रीनिवास ने नई दिल्ली में ‘SPICe +’ वेब फॉर्म का उद्घाटन किया।

कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय ने मौजूदा SPICe फॉर्म की जगह एक नया वेब फॉर्म SPICe + ’(उच्चारण existing SPICe प्लस’) अधिसूचित किया है।

SPICe + 3 केंद्रीय सरकार के मंत्रालयों और विभागों द्वारा 10 सेवाओं की पेशकश करेगा (कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय, श्रम मंत्रालय और वित्त मंत्रालय में राजस्व विभाग) और एक राज्य सरकार (महाराष्ट्र), जिससे कई प्रक्रियाओं, समय और लागत के रूप में बचत शुरू होती है। भारत में एक व्यवसाय और सभी नई कंपनी निगमन के लिए लागू होगा।

SPICe + के दो भाग होंगे: भाग A- नई कंपनियों के लिए नाम आरक्षण और भाग B सेवाओं का गुलदस्ता प्रदान करता है।

19) उत्तर: C

सरकार की महत्वाकांक्षी पीएम-किसान योजना के शुभारंभ की पहली वर्षगांठ पर, कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कार्यक्रम की पहुंच को व्यापक बनाने के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया जिसका उद्देश्य प्रत्येक पात्र किसान को सालाना 6,000 रुपये प्रदान करना है।

प्रधान मंत्री किसान निधि (पीएम-किसान) 24 फरवरी 2019 को उत्तर प्रदेश में लॉन्च किया गया था और सभी राज्य पश्चिम बंगाल को छोड़कर इस योजना को लागू कर रहे हैं।

14 करोड़ किसानों के लक्ष्य के मुकाबले अब तक 9.74 करोड़ किसान इस योजना के तहत पंजीकृत हैं। जिनमें से, सरकारी आंकड़ों के अनुसार, आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, अब तक 8.45 करोड़ किसानों को भुगतान किया जा चुका है।

मोबाइल ऐप लॉन्च करते हुए, मंत्री ने कहा कि यह योजना की पहुंच को व्यापक बनाने के लिए विकसित किया गया है, जो 2022 तक किसानों की आय को दोगुना करने के लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

मोबाइल ऐप का उपयोग करके, किसान भुगतान की स्थिति, आधार के अनुसार सही नाम, पंजीकरण की स्थिति और योजना की पात्रता के अलावा हेल्पलाइन नंबर और स्व-पंजीकरण सुविधाओं को जान सकते हैं।

मोबाइल ऐप को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा विकसित और डिज़ाइन किया गया है।

20) उत्तर: E

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने सद्गुरु, संस्थापक, ईशा फाउंडेशन द्वारा लिखित ‘डेथ – एन इनसाइड स्टोरी’ जारी की। ईशा योग केंद्र, कोयंबटूर में 26 वें महाशिवरात्रि समारोह में उपराष्ट्रपति मुख्य अतिथि थे।

महा शिवरात्रि प्राकृतिक ग्रहों की स्थिति के कारण मिलने वाले अपार आध्यात्मिक लाभों के कारण महत्वपूर्ण है। इस रात को, ग्रह के उत्तरी गोलार्ध को इस तरह से तैनात किया जाता है कि मानव प्रणाली में ऊर्जा का एक प्राकृतिक उतार-चढ़ाव होता है, जो किसी को अपने आध्यात्मिक शिखर की ओर धकेलता है।

21) उत्तर: D

भारत के पूर्व प्रधान मंत्री डॉ मनमोहन सिंह ने प्रोफेसर पुरुषोत्तम अग्रवाल और प्रो के इ राधाकृष्ण द्वारा इसके कन्नड़ अनुवाद ‘यारू भारत माते ‘ की पुस्तक ‘भारत माता कौन है’ का विमोचन किया। । पुस्तक को दिल्ली कर्नाटक संघ के सहयोग से स्वप्ना बुक हाउस, बेंगलुरु द्वारा प्रकाशित किया गया है।

पुस्तक में भारत के पूर्व प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू के लेखन और भाषण शामिल हैं। यह भारत के स्वतंत्रता आंदोलन की पूरी तस्वीर भी देता है। यह पुस्तक महात्मा गांधी, सरदार वल्लभभाई पटेल, मौलाना आजाद, अरुण आसफ अली, शेख अब्दुल्ला, सुभाष चंद्र बोस, मोहम्मद आरिस सिंह, अली सरदार और अन्य जैसे स्वतंत्रता सेनानियों की महान उपलब्धियों का संग्रह है।

22) उत्तर: B

मूल रूप से केप्लर अंतरिक्ष यान द्वारा पता लगाए गए एक सिग्नल को हेबिटेबल-जोन प्लैनेट फाइंडर (एचपीएफ) का उपयोग करते हुए एक एक्सोप्लैनेट के रूप में मान्य किया गया है, जो एक पेन स्टेट टीम द्वारा निर्मित एक खगोलीय स्पेक्ट्रोग्राफ है और हाल ही में टेक्सास में मैकडॉनल्ड ऑब्जर्वेटरी में 10 वीं हॉबी-एबरली टेलीस्कोप पर स्थापित किया गया है।

एचपीएफ आस-पास के कम-द्रव्यमान सितारों से अवरक्त संकेतों की तारीख को उच्चतम परिशुद्धता माप प्रदान करता है, और खगोलविदों ने इसका उपयोग उम्मीदवार ग्रह को सत्यापित करने के लिए बहुत उच्च स्तर की संभावना वाले संकेतों को दूषित करने की सभी संभावनाओं को छोड़कर किया।

नव पुष्ट ग्रह, जिसे जी 9-40 B कहा जाता है, एचपीएफ द्वारा सत्यापित पहला है।

नासा के केप्लर मिशन ने मेजबान तारे की रोशनी में एक डुबकी लगाई, जिससे पता चला कि ग्रह अपनी कक्षा के दौरान तारे के सामने से पार हो रहा था। यह पृथ्वी के आकार से लगभग दोगुना है, और हर छह पृथ्वी-दिनों में एक बार अपने तारे की परिक्रमा करता है।

23) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने गणतंत्र दिवस परेड -2020 के लिए सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग कंटेस्टेंट की ट्राफियां प्रस्तुत कीं। भारतीय वायु सेना के दल को तीनों सेवाओं में सर्वश्रेष्ठ घोषित किया गया। एयर मार्शल एम एस जी मेनन और फ्लाइट लेफ्टिनेंट श्रीकांत शर्मा ने ट्रॉफी प्राप्त की।

केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल को केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के बीच सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दल का नाम दिया गया था। यह ट्रॉफी सीआईएसएफ के महानिदेशक राजेश रंजन और डिप्टी कमांडेंट प्रभा सिमरन सिंह ने प्राप्त की।

24) उत्तर: E

केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख पहली बार खेले जाने वाले भारत शीतकालीन खेलों की मेजबानी करने के लिए तैयार है। लद्दाख के लेफ्टिनेंट गवर्नर आर के माथुर की मौजूदगी में केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री किरेन रिजिजू लेह में एनडीएस इंडोर आइस हॉकी रिंक में 25 फरवरी को खेलों का उद्घाटन करेंगे।

लद्दाख के लेह और कारगिल जिलों से अलग-अलग उम्र के लगभग 1,700 एथलीट 10 ब्लॉक, जिला और उसके बाद यूटी स्तर पर खेलो इंडिया लद्दाख शीतकालीन खेलों में प्रतिस्पर्धा करेंगे। देश में शीतकालीन खेलों के पहले संस्करण में खेलो इंडिया के तहत खिलाड़ी आइस हॉकी, फिगर स्केटिंग और स्पीड स्केटिंग स्पर्धाओं में भाग लेंगे।

25) उत्तर: C

भारत जनवरी 2022 में राष्ट्रमंडल निशानेबाजी और तीरंदाजी चैंपियनशिप की मेजबानी करेगा। दो स्पर्धाओं के पदक बर्मिंघम खेलों में प्रतिस्पर्धी देशों की रैंकिंग के लिए गिने जाएंगे। हालांकि, खेलों के समापन के एक सप्ताह बाद पदक फाइनल टैली में जोड़े जाएंगे।

राष्ट्रमंडल खेल महासंघ (सीजीएफ) ने लंदन में तीन दिवसीय कार्यकारी बोर्ड की बैठक के बाद इस निर्णय की घोषणा की। दोनों कार्यक्रम जनवरी 2022 में चंडीगढ़ में आयोजित किए जाएंगे जबकि बर्मिंघम कॉमनवेल्थ गेम्स 27 जुलाई से 7 अगस्त, 2022 तक निर्धारित हैं।

26) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने मैचों को फिक्सिंग करने की कोशिश में शामिल होने के आरोप में ओमान के खिलाड़ी यूसुफ अब्दुलरहीम अल बलूशी को सात साल के लिए क्रिकेट से प्रतिबंधित कर दिया है। अल बलूशी ने आईसीसी भ्रष्टाचार निरोधक संहिता को भंग करने के चार आरोपों को स्वीकार किया। आरोप सभी संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित ICC पुरुषों के टी 20 विश्व कप क्वालिफायर 2019 से संबंधित हैं।

आईसीसी के एक बयान के अनुसार, अल बलूशी ने भ्रष्टाचार विरोधी संहिता के अनुच्छेद 2.1.1 का उल्लंघन किया – किसी भी तरह से परिणाम, प्रगति, आचरण या मैचों के किसी अन्य पहलू को ठीक करने या नियंत्रित करने के लिए एक समझौते या प्रयास के पक्ष में होना। इसके अलावा, उन्होंने अनुच्छेद 2.1.4, अनुच्छेद 2.4.4 और अनुच्छेद 2.4.7 का उल्लंघन किया – सभी भ्रष्ट प्रथाओं से संबंधित हैं।

संहिता के प्रावधानों के तहत, अल बलूशी ने आरोपों को स्वीकार करने के लिए चुना और भ्रष्टाचार विरोधी न्यायाधिकरण सुनवाई के बदले में ICC के साथ मंजूरी पर सहमति व्यक्त की।

27) उत्तर: D

ओडिशा के खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (KIUG) में, मुंबई विश्वविद्यालय की जुड़वां बहनों ज्योति और आरती ने चार पदक हासिल किए।

KIUG में तैराकी की घटनाओं के शुरुआती दिन, जुड़वां बहनें 200 मीटर ब्रेस्टस्ट्रोक में पोडियम पर समाप्त हुईं, ज्योति ने एक स्वर्ण और आरती ने कांस्य जीता, दोनों ने मुंबई विश्वविद्यालय को 4×200 मीटर फ्रीस्टाइल में कांस्य दिलाने में भी मदद की।

इस बीच, गुरु नानक देव विश्वविद्यालय, अमृतसर ने खेलों के चौथे दिन का अंत छह स्वर्ण सहित 11 पदकों के साथ किया। पंजाब यूनिवर्सिटी, चंडीगढ़ ने 5 स्वर्ण के साथ 16 पदक जीतकर कड़ी प्रतिस्पर्धा दी। जैन यूनिवर्सिटी, कर्नाटक 4 स्वर्ण सहित 7 पदकों के साथ तीसरे स्थान पर है।

28) उत्तर: B

कर्नाटक के पूर्व मंत्री और जनता दल (सेक्युलर) के नेता C चेनीगप्पा का 70 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

चेन्निगप्पा 2006 में कांग्रेस-जेडी (एस) गठबंधन सरकार में वन मंत्री थे।

वह कर्नाटक के कोरटागेरे विधानसभा क्षेत्र से 3 बार विधायक रहे।

राजनीति में प्रवेश करने से पहले चेन्निगप्पा ने पुलिस विभाग में कार्य किया।

29) उत्तर: E

सरकार ने निशानेबाजों द्वारा रखी जा सकने वाली आग्नेयास्त्रों की संख्या और शस्त्रों को बढ़ाने के लिए शस्त्र अधिनियम, 1959 और शस्त्र नियम, 2016 के प्रावधानों में संशोधन किया है। गृह मंत्रालय ने कहा, भारत में शूटिंग एक महत्वपूर्ण ओलंपिक खेल है और भारतीय निशानेबाजों ने अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। इसमें कहा गया है, मंत्रालय ने इसे ध्यान में रखते हुए निशानेबाजों को उनके अभ्यास के लिए पर्याप्त गोला-बारूद और गोला-बारूद उपलब्ध कराने का प्रावधान किया है। प्रावधानों से उनके शूटिंग अभ्यास में काफी आसानी होगी।

नए नियमों के अनुसार, अब अंतरराष्ट्रीय पदक विजेता और प्रसिद्ध निशानेबाजों को छूट वाले वर्ग के तहत कुल बारह तक अतिरिक्त हथियार रखने की अनुमति है, जो पहले सात थी। संशोधनों के माध्यम से यह भी स्पष्ट किया गया है कि अधिग्रहण के लिए भारतीय नागरिकों के लिए किसी भी लाइसेंस की आवश्यकता नहीं है, क्यूरियो की श्रेणी में आने वाले छोटे हथियारों का कब्जा है।

30) उत्तर: E

लैरी टेस्लर, Cut, Copy, Paste’के आविष्कार के पीछे का आदमी कैलिफोर्निया के पोर्टोला घाटी में अपने घर पर निधन हो गया। वह 74 वर्ष के थे। उनकी मृत्यु के पीछे का कारण अभी भी अज्ञात है, लेकिन न्यूयॉर्क टाइम्स के अनुसार, वह एक पूर्व साइकिल दुर्घटना से प्रभावित थे।

टेस्लर प्रारंभिक कंप्यूटिंग के अग्रणी थे और मानव-कंप्यूटर इंटरैक्शन क्षेत्र में उनके काम ने कई लोगों के लिए चीजों को आसान बना दिया। ‘फाइंड- रिप्लेस’ और ‘कॉपी-पेस्ट’ कमांड्स उनके मस्तिष्क के बच्चे थे। उन्होंने अपने साथी शोधकर्ता टिम मॉट के साथ Al Ctrl + C और Ctrl + V ’कमांड विकसित की, जबकि ज़ेरॉक्स के पालो ऑल्टो रिसर्च सेंटर (Parc) के लिए काम कर रहे थे।

31) उत्तर: B

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचे को बढ़ावा देने के लिए चालू वित्त वर्ष के दौरान केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को 400 करोड़ रुपये से अधिक की राशि स्वीकृत की है।

38 जलापूर्ति योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए 143.66 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की गई है। मंजूरी में 27 मौजूदा जलापूर्ति योजनाओं का संवर्द्धन और 11 नई जलापूर्ति योजनाओं का निर्माण शामिल है।

इन जलापूर्ति योजनाओं का उद्देश्य ग्रामीण परिवारों को सुरक्षित और पीने योग्य पेयजल उपलब्ध कराना है। इस योजना से 17 जिलों के 86 गांवों के 3.5 लाख से अधिक लोगों को लाभ मिलेगा।

इसमें चैथा जम्मू में कैटल ब्रीडिंग फार्म का निर्माण शामिल है। नाबार्ड ने इस साल के शुरू में 82 ग्रामीण सड़कों और 3 पुलों के निर्माण के लिए 209.87 करोड़ रुपये भी मंजूर किए हैं। सड़कों और पुलों के निर्माण से 461 दूरदराज के गांवों को सभी मौसम में बेहतर कनेक्टिविटी मिलेगी। फंडिंग NABARD के रूरल इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (RIDF) का एक हिस्सा है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण इन्फ्रास्ट्रक्चर को बढ़ाना है।

32) उत्तर: E

दादासाहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवार्ड्स 2020 का आयोजन 20 फरवरी को मुंबई में किया गया। अभिनेता रवि दुबे ने शाम के मेजबान के रूप में काम किया और कई हस्तियों ने फिल्म और टेलीविजन उद्योग से ग्लैमरस कार्यक्रम में भाग लिया।

ऋतिक रोशन को फिल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार मिला, जबकि दिव्यंका त्रिपाठी को टेलीविजन के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के रूप में सम्मानित किया गया।

33) उत्तर: D

केंद्रीय गृह राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी ने हैदराबाद के रमंतापुर में स्थित केंद्रीय जासूस प्रशिक्षण संस्थान (सीडीटीआई) परिसर में राष्ट्रीय साइबर अनुसंधान, नवाचार और क्षमता निर्माण केंद्र का उद्घाटन किया।

रेड्डी ने हमारे जीवन में सूचना प्रौद्योगिकी के प्रसार के साथ इस तरह के केंद्र की आवश्यकता पर ध्यान दिया। सरकार ने साइबर खतरे की आशंका जताई है और हाल के दिनों में कई ऐतिहासिक कदम उठाए हैं। देश में साइबर सुरक्षा खतरे को संबोधित करने के लिए गृह मंत्रालय के तहत अक्टूबर 2017 में एक समर्पित विभाग बनाया गया था।

मंत्री ने कहा कि सीडीटीआई भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) के अंतर्गत आने वाले सात कार्यक्षेत्रों में से एक है और साइबर अपराध के खिलाफ लड़ाई में निरंतर अनुसंधान और नवाचार की बढ़ती प्रासंगिकता पर प्रकाश डालता है।

34) उत्तर: E

बांग्लादेश में बाल कुपोषण दर में पिछले छह वर्षों में तेजी से गिरावट आई है। बांग्लादेश ब्यूरो ऑफ स्टैटिस्टिक्स (बीबीएस) और यूनिसेफ द्वारा संयुक्त रूप से किए गए मल्टीपल इंडिकेटर क्लस्टर सर्वे (एमआईसीएस) 2019 में इस रिपोर्ट की जानकारी मिली। सर्वेक्षण में स्वास्थ्य और पोषण, बाल संरक्षण, स्वच्छता और स्वच्छता से संबंधित कई अन्य क्षेत्रों में सुधार भी दर्ज किया गया है।

उनके बीच स्टंटिंग स्तर द्वारा मापा गया बच्चों में क्रोनिक कुपोषण की दर 2013 में 42 प्रतिशत से घटकर 2019 में 28 प्रतिशत हो गई। 5 से कम वजन वाले बच्चों का प्रतिशत भी इसी अवधि में लगभग 32 प्रतिशत से घटकर 22.6 प्रतिशत हो गया। 2012-13 और 2019 के बीच शिशु मृत्यु दर में 46 से 34 प्रति हजार जीवित जन्मों की गिरावट आई है।

मल्टीपल इंडिकेटर क्लस्टर सर्वे (MICS) 2019 का डेटा 2019 के जनवरी से जून के बीच एकत्र किया गया था।

1990 के दशक में यूनिसेफ द्वारा ग्लोबल मिक्स प्रोग्राम विकसित किया गया था। यह नीतियों, कार्यक्रमों और राष्ट्रीय विकास योजनाओं में उपयोग के लिए बच्चों और महिलाओं की स्थिति पर संकेतकों की एक विस्तृत श्रृंखला पर अंतरराष्ट्रीय स्तर पर तुलनीय डेटा एकत्र करता है।

35) उत्तर: D

केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा है, रर्बन क्लस्टर योजना की सफलता दर का मूल्यांकन करने के बाद, सरकार ग्रामीण क्षेत्रों में 1,000 और शहरीकृत क्लस्टर बनाने के लिए आगे बढ़ने का इरादा कर रही है।

इस अवसर पर, मंत्री ने जियोरर्बन को लॉन्च किया, जो कि एक मोबाइल ऐप है, जिसका इस्तेमाल जियो-टैगिंग के लिए रुर्बन समूहों में संपत्ति के लिए किया जाता है।

21 फरवरी 2016 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू की गई केंद्र की इस प्रमुख योजना का उद्देश्य स्थानीय आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करके, बुनियादी सेवाओं को बढ़ाना और अच्छी तरह से नियोजित रुर्बन क्लस्टर बनाकर इन रर्बन समूहों को बदलना है।

36) उत्तर: B

मंत्री और राज्यपाल जी 20 देशों और आमंत्रित देशों से आएंगे, साथ ही अंतर्राष्ट्रीय और क्षेत्रीय संगठनों के प्रमुख भी होंगे।

बैठक की अध्यक्षता सऊदी अरब के मौद्रिक प्राधिकरण के अध्यक्ष सऊदी वित्त मंत्री मोहम्मद अल-जादान और अहमद अलखोलीफ़े करेंगे।

मंत्रियों और बैंकिंग अधिकारियों ने वैश्विक आर्थिक दृष्टिकोण और विकास का समर्थन करने के लिए संभावित नीतिगत प्रतिक्रियाओं और नकारात्मक जोखिमों के खिलाफ सुरक्षा पर चर्चा करेंगे।

वे ” Realizing Opportunities of the 21st Century for All ” की थीम के तहत सऊदी जी 20 राष्ट्रपति पद की प्राथमिकताओं पर भी चर्चा करेंगे।

37) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने जगन्ना वस्ति देवेना नाम से एक योजना शुरू की, जिसके तहत छात्रावास और गड़बड़ खर्चों को पूरा करने के लिए विभिन्न स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों का पीछा करने वाले छात्रों को 2,300 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। मुख्यमंत्री ने उत्तरी तटीय आंध्र में विजयनगरम जिले में कार्यक्रम का शुभारंभ किया।

आईटीआई, पॉलिटेक्निक, अंडर-ग्रेजुएट और पोस्ट-ग्रेजुएट शिक्षा प्राप्त करने वाले सभी 11,87,904 छात्रों को योजना का लाभ मिलेगा।

जबकि आईटीआई के छात्रों को 10,000 रुपये, पॉलिटेक्निक के छात्रों को 15,000 रुपये और स्नातक और स्नातकोत्तर को 20,000 रुपये दिए जाएंगे।

JVD योजना के लाभों को आकर्षित करने के लिए प्रत्येक लाभार्थी को एक अद्वितीय बार-कोडेड स्मार्ट कार्ड जारी किया जाएगा। कार्ड में छात्र का पूरा विवरण होता है।

मुख्यमंत्री ने बाद में विजयनगरम में ‘दिशा’ पुलिस स्टेशन का उद्घाटन किया, जिसका मतलब विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा के लिए था और उनके खिलाफ अत्याचार के मामलों से निपटना था।

38) उत्तर: D

भारत के पूर्व प्रधान मंत्री डॉ। मनमोहन सिंह ने प्रोफेसर पुरुषोत्तम अग्रवाल और प्रो के ई राधाकृष्ण द्वारा इसके कन्नड़ अनुवाद ‘यारू भारत माते ‘ की पुस्तक ‘भारत माता कौन है’ का विमोचन किया। पुस्तक को दिल्ली कर्नाटक संघ के सहयोग से स्वप्ना बुक हाउस, बेंगलुरु द्वारा प्रकाशित किया गया है।

पुस्तक में भारत के पूर्व प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू के लेखन और भाषण शामिल हैं। इसमें भारत के स्वतंत्रता आंदोलन की पूरी तस्वीर भी दी गई है। यह पुस्तक महात्मा गांधी, सरदार वल्लभभाई पटेल, मौलाना आजाद, अरुण आसफ अली, शेख अब्दुल्ला, सुभाष चंद्र बोस, मोहम्मद आरिस सिंह, अली सरदार और अन्य जैसे स्वतंत्रता सेनानियों की महान उपलब्धियों का संग्रह है।

39) उत्तर: C

मलेशिया के प्रधानमंत्री महाथिर मोहम्मद ने देश के राजा को अपना इस्तीफा सौंप दिया।

महाथिर का निर्णय एक सप्ताह के राजनैतिक तकरार के बाद है, क्योंकि यह बताया गया था कि उनकी पार्टी एक नई सरकार बनाने की योजना बना रही थी जो उनके उत्तराधिकारी अनवर इब्राहिम को बाहर कर देगी।

40) उत्तर: B

2022 राष्ट्रमंडल खेल यूनाइटेड किंगडम में आयोजित किए जाएंगे।

राष्ट्रमंडल खेल एक अंतरराष्ट्रीय बहु-खेल प्रतियोगिता है, जिसमें राष्ट्रमंडल देशों के एथलीट शामिल होते हैं। यह आयोजन 1930 में पहली बार हुआ था, और तब से हर चार साल में होता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments