Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –25th June 2020

4.7
(278)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 25th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) रोजगार पैदा करने पर ध्यान देने के साथ पशुपालन अवसंरचना कोष के लिए सरकार द्वारा अनुमोदित राशि कितना है?

A) 25,000 करोड़

B) 20,000 करोड़

C) 15,000 करोड़

D) 10,000 करोड़

E) 5,000 करोड़

2) रेचल प्रीस्ट जिन्होंने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की वह किस देश के लिए खेली हैं ?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) नीदरलैंड

C) वेस्ट इंडीज

D) न्यूजीलैंड

E) ऑस्ट्रेलिया

3) के रघुनाथ जिनका हाल ही में निधन हो गया किस खेल से सम्बंधित हैं ?

A) टेनिस

B) क्रिकेट

C) फुटबॉल

D) हॉकी

E) बास्केटबॉल

4) नितिन गडकरी ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को __________ करोड़ गारंटी कवर प्रदान करने के लिए एक योजना शुरू की है।

A) 25,000

B) 20,000

C) 15,000

D) 10,000

E) 5,000

5) निम्नलिखित में से किसने उधमपुर और डोडा जिलों में देविका और पुनेजा पुलों का उद्घाटन किया है ?

A) राजनाथ सिंह

B) प्रहलाद पटेल

C) जितेंद्र सिंह

D) जी किशन रेड्डी

E) अमित शाह

6) तमोनाश घोष जिनका COVID​​-19 के कारण निधन हो गया, किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) बीजेडी

B) तृणमूल कांग्रेस

C) भाजपा

D) कांग्रेस

E) आरजेडी

7) मुद्रा योजना के तहत ‘शिशु’ उधारकर्ताओं को प्रदान की जाने वाली ब्याज सब्सिडी क्या है?

A) 3.5%

B) 3%

C) 2%

D) 2.5%

E) 4%

8) सचिन बंसल के वित्तीय सेवा स्टार्टअप का नाम बताइये जिसने पेपरलेस केवाईसी के साथ एक नया इंस्टेंट लेंडिंग ऐप लॉन्च किया है?

A) इंस्टालोन

B) डिजीऐप

C) मनीऐप

D) पेपरलेस

E) नवी

9) निम्नलिखित में से किसने न्यूयॉर्क में डेमोक्रेटिक प्राइमरी पद का चुनाव जीता है?

A) टॉम स्टेयर

B) पीट बटगीग

C) तुलसी गबार्ड

D) जो बिडेन

E) बर्नी सैंडर्स

10) निम्नलिखित में से कौन सा लोक कलाकार महाराष्ट्र सरकार से आजीवन उपलब्धि पुरस्कार पाने के लिए तैयार है?

A) विठबाई भाऊ मंग नारायणगांवकर

B) गुलाबबाई संगमनेरकर

C) यमुनाबाई वाईकार

D) पाथे बापुराव

E) शाहीर साबले

11) निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने ई-पंचायत पुरस्कार 2020 प्राप्त किया है?

A) तमिलनाडु

B) केरल

C) हरियाणा

D) हिमाचल प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

12) हरियाणा सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में 52 लाख से अधिक छात्रों को शिक्षित करने के लिए किस कंपनी के साथ समझौता किया है ?

A) स्काई टीवी

B) एंड टी.वी.

C) डिश टीवी

D) टाटा स्काई

E) रिलायंस जियो टीवी

13) द यंग यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 द्वारा निम्न में से किस विश्वविद्यालय को देश में सर्वश्रेष्ठ स्थान दिया गया है?

A) IIT-मंडी

B) IIT-हैदराबाद

C) IIT-रोपड़

D) IIT-मद्रास

E) IIT-दिल्ली

14) जोएल शूमाकर जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध __________ थे।

A) निर्माता

B) अभिनेता

C) निदेशक

D) गायक

E) लेखक

15) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने नौकरी चाहने वालों तक पहुंचने के लिए एक मुफ्त डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म का अनावरण करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) एसर

C) डेल

D) आईबीएम

E) एचपी

16) यूएस ओपन ने फ्लशिंग में बिली जीन किंग नेशनल टेनिस सेंटर में 2020 के टूर्नामेंट में किस खेल को शामिल करने का फैसला किया है?

A) व्हीलचेयर क्रिकेट

B) व्हीलचेयर पोलो

C) व्हीलचेयर हॉकी

D) व्हीलचेयर टेनिस

E) व्हीलचेयर बैडमिंटन

17) CCI ने किस कंपनी द्वारा Jio प्लेटफार्मों में 9.99% हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दी है

A) ई-सिंक होल्डिंग्स

B) जाधु होल्डिंग्स

C) प्राइड फार्मा

D) रानोन और डगल्स

E) नेटको फार्मा

18) व्यापारिक समुदायों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए किस बैंक ने एक उत्पाद लॉन्च किया है?

A) एसबीआई

B) आईसीआईसीआई

C) बंधन बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) जम्मू और कश्मीर बैंक

19) कैबिनेट ने निजी क्षेत्र की भागीदारी के लिए निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को खोलने का निर्णय लिया है?

A) टेलीकॉम

B) रेलवे

C) परमाणु ऊर्जा

D) अंतरिक्ष

E) रक्षा

20) CBDT ने 2019-20 के लिए ___________ तक आयकर रिटर्न भरने की अंतिम तिथि बढ़ा दी है।

A) 30 अगस्त

B) 30 नवंबर

C) 30 सितंबर

D) 31 दिसंबर

E) 30 जुलाई

21) IBMC फाइनेंशियल प्रोफेशनल्स ग्रुप ने यूएस गोल्ड करेंसी इंक और किस कंपनी के साथ मिलकर भारत में विश्व की पहली गोल्ड-समर्थित डिजिटल गोल्ड करेंसी लॉन्च की है?

A) आईबीएम

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) फेसबुक

D) ब्लॉकफिल

E) तस्सात

22) इंड-रा के अनुसार, भारत की जीडीपी वित्त वर्ष 21 में _________ प्रतिशत तक अनुबंधित होगी।

A) 3.5

B) 3.2

C) 4.5

D) 5.2

E) 5.3

23) आईएमएफ के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था 2020 में _______ प्रतिशत तक अनुबंध करने के लिए तैयार है।

A) 1.5

B) 5.5

C) 4.5

D) 3.5

E) 2.5

24) निम्नलिखित में से कौन सी बीमा कंपनी भारत के बीच सबसे बड़ी जीवन बीमा कंपनी है जो सर्वश्रेष्ठ कार्यस्थलों शीर्ष 100 महान स्थानों में है?

A) एलआईसी

B) रेलिगेयर

C) मैक्स बूपा

D) अवीवा

E) मैक्स लाइफ

25) टेरर फाइनेंसिंग प्रहरी FATF ने पाकिस्तान को ग्रे लिस्ट में जारी रखने का फैसला किया है। FATF में वर्तमान में कितने सदस्य हैं?

A) 20

B) 39

C) 30

D) 25

E) 38

26) किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के छह जिला अस्पतालों ने कायाकल्प पुरस्कार जीता है?

A) केरल

B) उत्तर प्रदेश

C) जम्मू और कश्मीर

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: C

सरकार ने डेयरी, मांस प्रसंस्करण और पशु आहार संयंत्रों में निजी प्लेयर्स और एमएसएमई द्वारा निवेश को बढ़ावा देने के लिए ब्याज सब्सिडी योजना के साथ 15,000 करोड़ रुपये के बुनियादी ढांचे के विकास फंड की घोषणा की, यह ऐसा कदम है जिससे 3.5 मिलियन नौकरियां पैदा होने की उम्मीद है।

COVID -19 के प्रसार को रोकने के लिए लॉकडाउन से प्रभावित लोगों की सहायता के लिए फंड मई में घोषित 20 ट्रिलियन प्रोत्साहन पैकेज का हिस्सा है।

किसान उत्पादक संगठनों, एमएसएमई और निजी प्लेयर्स को डेयरी, मांस प्रसंस्करण और पशु चारा संयंत्रों की स्थापना के लिए 3-4 प्रतिशत का ब्याज उपदान प्रदान किया जाएगा।

सरकार ने पहले डेयरी बुनियादी ढांचे के विकास के लिए सहकारी क्षेत्र द्वारा निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये के डेयरी अवसंरचना विकास कोष (DIDF) को मंजूरी दी थी।

इसके अलावा, केंद्र नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) द्वारा प्रबंधित 750 करोड़ रुपये का क्रेडिट गारंटी फंड भी स्थापित करेगा, जो एमएसएमई परिभाषित सीलिंग के तहत आने वाली परियोजनाओं को क्रेडिट गारंटी प्रदान करेगा। गारंटी कवरेज उधारकर्ता की ऋण सुविधा का 25 प्रतिशत तक होगा

2) उत्तर: D

न्यूजीलैंड के विकेटकीपर बल्लेबाज रेचल प्रीस्ट ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा कर दी है।

उन्होंने ऑस्ट्रेलिया महिला राष्ट्रीय क्रिकेट लीग में खेलने के लिए क्रिकेट तस्मानिया के साथ अनुबंध किया है।

प्रीस्ट ने न्यूजीलैंड के लिए 87 एकदिवसीय और 75 T20 मुकाबले खेले, जिसमें क्रमशः 1694 और 873 रन बनाए।

3) उत्तर: E

कर्नाटक के पूर्व बास्केटबॉल स्टार के रघुनाथ का आयु संबंधी जटिलताओं के कारण निधन हो गया। वह 74 वर्ष के थे।

‘पप्पाची ‘ के नाम से प्रसिद्ध रघुनाथ लोकप्रिय बीगल्स बास्केटबॉल क्लब के संस्थापक सदस्यों में से एक थे।

उन्होंने श्रीलंका (1962) में भारतीय ऑल-स्टार टीम का प्रतिनिधित्व किया।

4) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने सब-ऑर्डिनेट ऋण के लिए दो लाख सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को 20,000 करोड़ रुपये का गारंटी कवर प्रदान करने के लिए क्रेडिट गारंटी योजना शुरू की।

व्यथित MSME क्षेत्र की मदद करने के लिए वित्त पोषण योजना उन परिचालन MSMEs के प्रमोटरों के लिए एक सब-ऋण सुविधा प्रदान करती है जो व्यथित या गैर-निष्पादित परिसंपत्तियाँ (NPA) हैं। इसे ” डिस्ट्रेस्ड एसेट्स फंड ” MSME के लिए सब-ऑर्डिनेट ऋण ” भी कहा जाता है।

MSMEs के प्रमोटरों को उनकी हिस्सेदारी (इक्विटी प्लस ऋण ) के 15 प्रतिशत या 75 लाख रुपये के बराबर क्रेडिट दिया जाएगा, जो भी कम हो।

इस सब-ऋण के लिए नब्बे प्रतिशत गारंटी कवरेज योजना के तहत दिया जाएगा, जबकि शेष 10 प्रतिशत संबंधित प्रवर्तकों से आएगा।

मूल राशि के भुगतान पर सात साल की मोहलत होगी, जबकि पुनर्भुगतान के लिए अधिकतम कार्यकाल 10 साल होगा।

पात्रता मानदंड को पूरा करने वाले MSMEs के प्रवर्तक योजना के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए किसी भी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों से संपर्क कर सकते हैं। MSMEs के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट के माध्यम से योजना का संचालन किया जाएगा।

5) उत्तर: C

उत्तर पूर्व क्षेत्र का विकास (DoNER), MoS PMO, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ जितेंद्र सिंह ने आभासी मंच के माध्यम से जम्मू और कश्मीर में क्रमशः उधमपुर और डोडा जिलों में दो महत्वपूर्ण पुलों देविका और पुनेजा का उद्घाटन किया। ।

75 लाख की लागत से 10 मीटर लंबे देविका ब्रिज का निर्माण सीमा सड़क संगठन द्वारा लगभग एक साल के अंतराल में किया गया था।

50 मीटर लंबा पुनेजा पुल बीआरओ द्वारा डोडा जिले के भद्रवाह में 4 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित किया गया है । बसोली-बानी-भद्रवाह मार्ग जम्मू और उधमपुर से गुजरे बिना पठानकोट (पंजाब) क्षेत्र से डोडा, किश्तवाड़, भद्रवाह और कश्मीर घाटी के लिए एक महत्वपूर्ण वैकल्पिक लिंक है।

6) उत्तर: B

तृणमूल कांग्रेस के विधायक तमोनाश घोष जिन्होंने COVID​​-19 के लिए सकारात्मक परीक्षण किया उनका निधन हो गया।

श्री घोष ने पश्चिम बंगाल में दक्षिण 24 परगना जिले में फाल्टा विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया।

वह कोरोनोवायरस संक्रमण के शिकार होने वाले पश्चिम बंगाल में पहले विधायक हैं।

7) उत्तर: C

सरकार ने पात्र उधारकर्ताओं को 12 महीने की अवधि के लिए फ्लैगशिप प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) की ‘शिशु’ श्रेणी के तहत उधारकर्ताओं को 2 प्रतिशत ब्याज उपदान प्रदान करने का निर्णय लिया।

शिशु श्रेणी के तहत,50,000 रूपए तक के संपार्श्विक मुक्त ऋण लाभार्थियों को दिए जाते हैं।

गैर-कॉर्पोरेट, गैर-कृषि लघु / सूक्ष्म उद्यमों को 10 लाख तक का ऋण प्रदान करने के लिए 8 अप्रैल, 2015 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा PMMY शुरू किया गया था।

इन ऋणों को PMMY के तहत मुद्रा ऋण के रूप में वर्गीकृत किया गया है। ये ऋण वाणिज्यिक बैंकों, आरआरबी, लघु वित्त बैंकों, एमएफआई और एनबीएफसी द्वारा दिए जाते हैं।

8) उत्तर: E

फ्लिपकार्ट के सह-संस्थापक सचिन बंसल की वित्तीय सेवा स्टार्टअप नवी ने मध्यम-आय वर्ग में उपभोक्ताओं को लक्षित व्यक्तिगत ऋण प्रदान करने के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है।

नवी उधार ऐप ₹ 5 लाख तक के त्वरित ऋण प्रदान करेगा जिसमें 36 महीने तक के पुनर्भुगतान का कार्यकाल होगा। ऋण प्रक्रिया पूरी तरह से ग्राहकों के लिए डिजिटल और संपर्क रहित प्रक्रियाओं का उपयोग करके की जाती है।

ऋण आवेदकों का आकलन करने और धोखाधड़ी लेनदेन को रोकने के लिए, ऐप-आधारित उधारदाता ग्राहक डेटा ट्रेडिंग और ब्रोकरेज खातों से लेते हैं और क्रेडिट और डेबिट कार्ड लेनदेन सीधे बैंकों से लेते हैं ।

इसके अलावा, किसी ग्राहक के रोजगार की जानकारी और क्रेडिट इतिहास भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा अनुमोदित क्रेडिट ब्यूरो से भी एक्सेस किए जाते हैं।

9) उत्तर: D

जो बिडेन ने न्यूयॉर्क में डेमोक्रेटिक प्राइमरी पद के लिए जीत हासिल की है।

न्यूयॉर्क एक मज़बूती से डेमोक्रेटिक-वोटिंग राज्य है। आम चुनाव नवंबर में है।

डेमोक्रेटिक नेता जो बिडेन ने देश में राष्ट्रीय चुनावों से पहले अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प पर 14 प्रतिशत अंक की आरामदायक बढ़त बना ली है।

10) उत्तर: B

महाराष्ट्र सरकार ने लोक कलाकार गुलाबबाई संगमनेरकर को विठबाई नारायणगांवकर आजीवन उपलब्धि पुरस्कार देने की घोषणा की।

अन्नासाहेब किर्लोस्कर पुरस्कार अनुभवी थिएटर अभिनेत्री-गायिका मधुवंती दांडेकर को दिया जाएगा।

विठबाई नारायणगांवकर आजीवन उपलब्धि पुरस्कार वरिष्ठ तमाशा (लोक कला) कलाकार को दिया जाता है। 2018-19 का पुरस्कार गुलाबबाई संगमनेरकर को प्रदान किया गया।

यह पुरस्कार 5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार, एक प्रशस्ति पत्र और एक स्मृति चिन्ह प्रदान करता है।

11) उत्तर: D

हिमाचल प्रदेश राज्य पंचायती राज विभाग ने केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय द्वारा दिए गए ई-पंचायत पुरस्कार -2020 के तहत प्रथम पुरस्कार प्राप्त किया।

राज्य की सभी 3,226 पंचायतों को इंटरनेट की सुविधा प्रदान की गई है और लोग विभिन्न सेवाओं को ऑनलाइन एक्सेस कर सकते हैं। पंचायतों में परिवार रजिस्टर, जन्म, मृत्यु और विवाह के पंजीकरण जैसी विभिन्न सेवाएं ऑनलाइन पंजीकृत हैं।

केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय सूचना और संचार प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से ग्राम पंचायतों के कामकाज में पारदर्शिता, दक्षता और जवाबदेही लाने के प्रयास कर रहा है।

12) उत्तर: E

हरियाणा सरकार और रिलायंस जियो टीवी ने एक समझौता किया है जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 52 लाख स्कूली बच्चों को लाभ मिलने की उम्मीद है।

यह नया समझौता मुख्यमंत्री के डिस्टेंट शिक्षा कार्यक्रम के तहत किया गया है ताकि COVID-19 महामारी के दौरान सामाजिक दूरी को खतरे में डाले बिना ग्रामीण क्षेत्रों में शिक्षा का विस्तार किया जा सके।

समझौते के तहत, एजुसेट के सभी चार चैनल अब जियो प्लेटफॉर्म पर मुफ्त उपलब्ध होंगे।

समझौते से छात्रों को टेलीविजन, लैपटॉप, डेस्कटॉप, टैबलेट और स्मार्टफोन के माध्यम से एजुसेट के सभी चार चैनल देखने में मदद मिलेगी।

मंत्री ने दावा किया कि इस नई पहल से हरियाणा स्कूल शिक्षा बोर्ड, सीबीएसई बोर्ड और अन्य बोर्डों के तहत सरकारी और निजी दोनों स्कूलों में पढ़ने वाले 52 लाख हिंदी और अंग्रेजी माध्यम के छात्रों को फायदा होगा।

13) उत्तर: C

टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) ने अपेक्षाकृत नई पीढ़ी के विश्वविद्यालयों के लिए दुनिया की यंग यूनिवर्सिटी रैंकिंग जारी की है, जो 50 साल या उससे कम उम्र के हैं।

2020 की रैंकिंग में 414 विश्वविद्यालय शामिल हैं जो 2019 में 351 से अधिक हैं । दो भारतीय विश्वविद्यालयों ने शीर्ष 100 में जगह बनाई, जबकि कोई भी ’50 अंडर 50′ श्रेणी में प्रवेश नहीं कर सका।

देश के सबसे युवा संस्थानों में सर्वश्रेष्ठ 62 वें रैंक पर IIT-रोपड़ है। इसके बावजूद संस्थान ने अंतरराष्ट्रीय छात्रों की श्रेणी में 0 फीसदी अंक हासिल किए हैं। भारत में दूसरा 64 वें रैंक पर IIT इंदौर है।

14) उत्तर: C

जोएल शूमाकर, उदार और ब्रेज़ेन फिल्म निर्माता का कैंसर से निधन हो गया । वह 80 वर्ष के थे।

शूमाकर ने शुरुआत में फिल्म में प्रवेश करने से पहले फैशन उद्योग में काम किया व् उन्होंने वुडी एलेन स्लीपर और इंटीरियर्स फिल्मो के लिए एक कॉस्ट्यूम डिजाइनर के रूप में काम किया। उनकी पहली पटकथा 1976 की संगीतमय नाटक स्पार्कल के लिए थी, जिसमें इरेना कारा ने अभिनय किया था और बाद में व्हिटनी ह्यूस्टन के साथ उसका रीमेक बनाया गया था। उनके निर्देशन की शुरुआत 1981 में लिली टॉमलिन अभिनीत द इनक्रेडिबल श्रिंकिंग वुमन के साथ हुई।

फिल्म-निर्माता के हिटस में बैटमैन फॉरएवर, सेंट एल्मो फायर और द लॉस्ट बॉयज शामिल थे।

15) उत्तर: D

आईबीएम के साथ साझेदारी में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) ने अधिक नौकरी चाहने वालों तक पहुंचने और भारत में व्यापार मालिकों को नए संसाधन प्रदान करने के लिए मुफ्त डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म ‘कौशल बिल्ड रिइग्नाइट’ का अनावरण किया है।

MSDE के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय, DGT ने भी छात्रों के लिए 10 सप्ताह की अवधि के स्किल बिल्ड इनोवेशन कैंप की घोषणा की है, जो परियोजना के अनुभव, बेहतर शिक्षण और रोजगार में वृद्धि पर सहयोग प्रदान कर रहा है।

केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री डॉ महेंद्र नाथ पांडे ने DGT और आईबीएम इंडिया को उनके सहयोगी प्रयासों के लिए बधाई दी है। उन्होंने कहा, यह स्किल बिल्ड रिइग्नाइट और इनोवेशन कैंप के शुभारंभ के साथ COVID -19 के प्रतिकूल प्रभावों से भारतीय अर्थव्यवस्था के पुनरुद्धार में तेजी लाने के केंद्र के प्रयासों का समर्थन करने में एक महत्वपूर्ण माइलस्टोन है ।

उन्होंने कहा, क्लाउड कम्प्यूटिंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्र में बहुमुखी डिजिटल कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में आईबीएम की विशेषज्ञता नौकरी चाहने वालों, उद्यमियों और छोटे व्यवसायों का समर्थन करके स्थानीय कार्यबल, समुदायों और अर्थव्यवस्थाओं की रिकवरी में प्रयासों को मजबूत करेगी। आईबीएम राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (NSTI) और ITI में छात्रों और प्रशिक्षकों को क्लाउड कम्प्यूटिंग और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्र में बहुमुखी डिजिटल कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।

16) उत्तर: D

यूनाइटेड स्टेट्स टेनिस एसोसिएशन ने घोषणा की कि 2020 यूएस ओपन व्हीलचेयर टेनिस प्रतियोगिता 10 -13 सितंबर को फ्लशिंग के बिली जीन किंग नेशनल टेनिस सेंटर में आयोजित की जाएगी।

आयोजकों ने एक बयान में कहा कि यह निर्णय व्हीलचेयर एथलीटों के समूह के साथ कई आभासी बैठकों और पिछले हफ्ते अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ के बाद किया गया था।

2020 यूएस ओपन व्हीलचेयर प्रतियोगिता में पुरुषों और महिलाओं के एकल और युगल और क्वाड एकल और युगल होंगे, जिसमें पिछले यूएस ओपन के समान आकार होंगे।

बयान में आगे कहा गया है कि व्हीलचेयर एथलीट यूएस ओपन में भाग लेने वाले सभी खिलाड़ियों के समान स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रक्रियाओं का पालन करेंगे और 7 सितंबर से शुरू होने वाले यूएसटीए बिली जीन किंग टेनिस टेनिस केंद्र तक पहुंचेंगे ।

प्रारंभिक सेटअप ने व्हीलचेयर, जूनियर और मिश्रित युगल एकल योग्यता प्रतियोगिताओं को पूरी तरह से हटा दिया गया था साथ ही जबकि महिलाओं और पुरुषों के युगल के लिए फील्ड को आधा 32 टीमों में किया गया था ।

अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ व्हीलचेयर रैंकिंग अंक प्रदान करने से संबंधित इस उभरती हुई स्थिति के प्रभाव की सावधानीपूर्वक समीक्षा कर रहा है और हमें उम्मीद है कि आने वाले दिनों में एक निर्णय की घोषणा की जाएगी।

17) उत्तर: B

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने जाधु होल्डिंग्स LLC द्वारा Jio प्लेटफार्मों में 9.99 प्रतिशत हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है।

जाधु फेसबुक की एक अप्रत्यक्ष पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है। यह संयुक्त राज्य अमेरिका में डेलावेयर राज्य के कानूनों के तहत इस साल मार्च में गठित एक नई निगमित कंपनी है।

जबकि, Jio प्लेटफार्म भारत के कानूनों के तहत संगठित और मौजूदा एक कंपनी है, और यह रिलायंस इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनी है।

18) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर में, मौजूदा परिस्थितियों के कारण व्यापारिक चुनौतियों को दूर करने के लिए विभिन्न व्यापारिक समुदायों को पर्याप्त वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए, जम्मू और कश्मीर बैंक ने  होटल और गेस्ट हाउस के लिए  जम्मू और कश्मीर बैंक व्यापार सहायता ऋण योजना  2019-20 ’और  जम्मू और कश्मीर बैंक व्यापार सहायता ऋण योजना 2019-20 ’ नामक दो उत्पाद लॉन्च किए हैं।

उपराज्यपाल जीसी मुर्मू ने योजनाओं को लॉन्च करते हुए कहा कि बैंक की योजनाएं इस क्षेत्र के व्यवसायों के लिए समय पर वित्तीय हस्तक्षेप हैं, विशेष रूप से होटल और गेस्ट-हाउस जो पर्यटन क्षेत्र के निर्वाह और विकास के लिए महत्वपूर्ण हैं और सभी हितधारकों को इस दिशा में सहयोगात्मक प्रयासों के लिए बुला रहे हैं।

जम्मू और कश्मीर बैंक के सीएमडी आरके छिब्बर ने कहा कि व्यवसायों के लिए जम्मू और कश्मीर बैंक व्यापार सहायता ऋण योजना 2019-20 के गठन का उद्देश्य उन्हें बहुत आवश्यक वित्तीय कुशन प्रदान करना है ताकि वे 2019 के दौरान व्यावसायिक चुनौतियों और COVID-19 महामारी के बाद अपने नकदी प्रवाह में अस्थायी बेमेल को पूरा करने में सक्षम हों ।

‘जम्मू और कश्मीर बैंक व्यापार सहायता ऋण योजना 2019-20 होटल्स एंड गेस्ट हाउस’ के मामले में, इसका उद्देश्य इकाइयों को कर्मचारियों के वेतन और अन्य आवर्ती निश्चित लागतों के लिए उनके खर्च को पूरा करने के लिए आर्थिक रूप से सहायता करना है। यह बताया गया कि ‘जम्मू और कश्मीर बैंक व्यापार सहायता ऋण योजना 2019-20’ नाम की क्रेडिट योजना को SMA1 और SMA2 उधारकर्ताओं को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है।

19) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में हुई कैबिनेट की बैठक ने देश में अंतरिक्ष क्षेत्र में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ाने के निर्णय की पुष्टि की।

केंद्रीय परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्री, डॉ जितेंद्र सिंह ने बताया कि सरकार अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के प्रभावी सामाजिक-आर्थिक उपयोग के लिए भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र (IN-SPACE) का गठन करेगी।

डॉ सिंह ने कहा कि सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम, न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) आपूर्ति-संचालित मॉडल से मांग-संचालित मॉडल तक अंतरिक्ष गतिविधियों को पुन: संचालित करने का प्रयास करेगा, जिससे हमारी अंतरिक्ष संपत्ति का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित हो सके।

20) उत्तर: B

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने 2018-19 के लिए मूल और साथ ही संशोधित आयकर रिटर्न की समय सीमा को इस वर्ष 31 जुलाई तक बढ़ा दिया है।

इसने इस साल के 30 नवंबर तक 2019-20 के लिए आयकर रिटर्न दाखिल करने की नियत तारीख भी बढ़ा दी है। COVID महामारी के कारण आवेदकों को होने वाली कठिनाइयों को देखते हुए निर्णय लिया गया है।

छोटे और मध्यम वर्ग के करदाताओं को राहत देने के लिए, CBDT ने इस वर्ष की 30 नवंबर तक 1 लाख रुपये की सीमा तक के स्व-मूल्यांकन कर के भुगतान की नियत तारीख भी बढ़ा दी है।

आयकर अधिनियम की धारा 80 सी के तहत कटौती का दावा करने के लिए विभिन्न निवेश और भुगतान करने की नियत तारीख भी वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए 31 जुलाई तक बढ़ा दी गई है। CBDT ने आधार को पैन से जोड़ने की तारीख अगले साल 31 मार्च तक बढ़ा दी है।

21) उत्तर: D

अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त वित्तीय सेवा संस्थान और व्यावसायिक सलाहकार IBMC फाइनेंशियल प्रोफेशनल्स ग्रुप ने भारत की दुनिया की पहली मौद्रिक स्वर्ण-समर्थित डिजिटल गोल्ड मुद्रा लाने के लिए यूएस गोल्ड करेंसी इंक और ब्लॉकफिल के साथ हाथ मिलाया है। मुद्रा को एक साथ खाड़ी सहयोग परिषद (जीसीसी), मध्य पूर्व और अफ्रीका में भी पेश किया जा रहा है।

इसके लिए, IBMC , जिसकी भारत में उपस्थिति है, ने यूएस गोल्ड करेंसी इंक, यूएस गोल्ड डिजिटल मुद्रा के जारीकर्ता और लेनदेन मंच प्रदाता, ब्लॉकफिल के साथ विशेष रूप से भागीदारी की है।

प्रत्येक अमेरिकी गोल्ड डिजिटल मुद्रा एक अमेरिकी अमेरिकी ईगल एक औंस (33.931 ग्राम) सोने के सिक्के द्वारा समर्थित है, जो यूएस फेडरल एजेंसी, यूएस मिंट द्वारा छापा गया है। मुद्रा के धारक अपनी डिजिटल संपत्ति को भौतिक सोने के सिक्कों के रूप में या दुनिया भर में कहीं भी अमेरिकी डॉलर में भुना सकते हैं।

IBMC खुदरा और कॉर्पोरेट निवेशकों, बैंकों, वित्तीय संस्थानों और संप्रभु धन कोष से लेकर कोषागार और परिसंपत्ति प्रबंधन कंपनियों के ग्राहकों को डिजिटल संपत्ति पेश कर रहा है।

उपभोक्ताओं और व्यवसायों को एक सुरक्षित डिजिटल परिसंपत्ति टोकन से लाभ होता है, जो बाजारों के अस्थिर स्विंग्स के अधीन नहीं है, और आसानी से अमेरिकी टकसाल द्वारा उत्पादित वास्तविक संपत्ति, मौद्रिक सोने के सिक्कों में अपनी डिजिटल मुद्रा का आदान-प्रदान करने का अवसर है। एक ग्राहक सिक्कों को खरीदने और भुनाने के लिए ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म पर एक सुरक्षित उपयोगकर्ता आईडी और पासवर्ड के साथ लॉगिन कर सकता है।

डिजिटल गोल्ड मुद्रा के लॉन्च के साथ, भारत में निवेशकों के पास अपने लेनदेन की लागत को कम करने के साथ-साथ भुगतान करने के लिए समय के लचीलेपन का महत्वपूर्ण अवसर होगा।

22) उत्तर: E

इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च ने कहा की भारत की अर्थव्यवस्था में इस वित्त वर्ष में 5.3 प्रतिशत की कमी आने की संभावना है जो भारतीय इतिहास में सबसे कम जीडीपी वृद्धि और आर्थिक संकुचन का छठा उदाहरण है ।

COVID-19 महामारी से उत्पन्न विकार इतनी तेजी और पैमाने के साथ सामने आया कि उत्पादन में व्यवधान, आपूर्ति श्रृंखलाओं / व्यापार चैनलों का टूटना और विमानन पर्यटन, होटल और आतिथ्य क्षेत्र में कुछ गतिविधियों (कुछ गतिविधियां अब शुरू हुई हैं) बंद हो गयी है एजेंसी ने कहा है कि वित्तीय वर्ष 21 में आर्थिक गतिविधियों को सामान्य स्थिति में नहीं लौटने देगा।

परिणामस्वरूप, पूरे वर्ष के लिए अनुबंध करने के अलावा, जीडीपी वित्त वर्ष 2021 में प्रत्येक तिमाही (अप्रैल 2020 से मार्च 2021) में अनुबंध करेगा।

हालांकि, एजेंसी का मानना ​​है कि वित्त वर्ष 2022 (अप्रैल 2021 से मार्च 2022) में जीडीपी वृद्धि 5-6 प्रतिशत की सीमा में वापस आ जाएगी, जिसका आधार प्रभाव और घरेलू अर्थव्यवस्था में क्रमिक सामान्य स्थिति की वापसी है।

इंडिया रेटिंग्स (इंड-रा) ने कहा कि भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) वित्त वर्ष 2021 में 5.3 फीसदी होगा।

23) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने अनुमानित रिकवरी की तुलना में लंबी लॉकडाउन अवधि और धीमी गति का हवाला देते हुए वित्त वर्ष 21 में भारत के लिए 4.5% का गहरा अनुबंध किया है।

जून के अपडेट में – अपने प्रमुख विश्व आर्थिक आउटलुक (WEO) के एक संकट  रिकवरी – IMFने 2020 में वैश्विक विकास दर का अनुमान 4.5% लगाया है, जो अप्रैल 2020 के अनुमान से नीचे 1.9 प्रतिशत है।

IMF ने अप्रैल के WEO संस्करण में भारत के लिए 1.9% की वृद्धि का अनुमान और दुनिया के लिए 3% अनुबंध का अनुमान लगाया था ।

अप्रैल में अनुमानित फंड की तुलना में लॉकडाउन और धीमी रिकवरी की लंबी अवधि के बाद भारत की अर्थव्यवस्था 4.5% तक अनुबंधित होने का अनुमान है।

अप्रैल में मजबूत 7.4% की वृद्धि के अनुमान के अनुसार नवीनतम मूल्यांकन ने वित्त वर्ष 2022 में उछाल वापस 6% कर दिया है। 2021 में, वैश्विक वृद्धि 5.4% अनुमानित है, जो अप्रैल में अनुमानित 5.8% से कम है।

24) उत्तर: E

लगातार चौथे वर्ष भागीदारी के लिए शीर्ष 50 सर्वश्रेष्ठ कार्यस्थलों के बीच रैंक

2019 में 35 से 2020 में 11 स्थान ऊपर वर्तमान रैंक 24 है

बीएफएसआई (बैंकिंग, वित्तीय सेवा और बीमा क्षेत्र) में शीर्ष 25 ‘सर्वश्रेष्ठ कार्यस्थलों में से एक के रूप में भी मान्यता प्राप्त है’

मैक्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (“मैक्स लाइफ” / “कंपनी”) ने घोषणा की कि उसे काम करने के लिए भारत के शीर्ष 100 महान स्थानों में 24 वां स्थान दिया गया है। वार्षिक सर्वेक्षण बेंचमार्क है जब 1000 से अधिक कंपनियों की भागीदारी के साथ भारत के सर्वश्रेष्ठ नियोक्ताओं की रैंकिंग की बात आती है।

इसमें से 83 कंपनियां इस साल बीएफएसआई सेक्टर से थीं। अपने पिछले वर्ष के प्रदर्शन में सुधार करते हुए, मैक्स लाइफ ने 2019 में अपने 35 वें स्थान से 11 स्थान ऊपर उठाकर अपनी वर्तमान स्थिति में स्थान बना लिया, जिससे वह भारत के ‘शीर्ष 100 महान स्थानों में काम करने के लिए महान स्थान से कार्य  संस्थान (“GPTW”) करने के लिए’ के ​​बीच पहचाने जाने वाले एकमात्र जीवन बीमाकर्ता बन गयी है ।

‘भारत की काम करने के लिए उच्तम कंपनी ‘ अध्ययन पांच आयामों  एक उच्च-विश्वास, उच्च-प्रदर्शन संस्कृति जिसमें विश्वसनीयता, सम्मान, निष्पक्षता, गौरव, और कामरेडरी निर्माण पर संगठनों का मूल्यांकन करता है।

25) उत्तर: B

पाकिस्तान के लिए एक झटके के रूप में वैश्विक टेरर फाइनेंसिंग प्रहरी फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने पाकिस्तान को आतंकी वित्तपोषण के लिए ‘ग्रे लिस्ट’ में रखने का फैसला किया है। यह निर्णय लिया गया है क्योंकि पाकिस्तान लश्कर-ए-तैयबा (एलईटी) और जैश-ए-मोहम्मद (जेएम) जैसे आतंकवादी समूहों के धन के प्रवाह की जांच करने में विफल रहा है।

COVID-19 महामारी के कारण वस्तुतःफाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स की तीसरी और अंतिम प्लेनरी में निर्णय लिया गया। प्लेनरी को जियांगमिन लियू के चीनी प्रेसीडेंसी के तहत आयोजित किया गया था। अब, पाकिस्तान FATF की अक्टूबर में होने वाली अगली बैठक तक ग्रे सूची में बना रहेगा। अब, पाकिस्तान के लिए आईएमएफ, विश्व बैंक, एडीबी और यूरोपीय संघ से वित्तीय सहायता प्राप्त करना मुश्किल होगा, इस प्रकार राष्ट्र के लिए समस्याएं बढ़ना एक अनिश्चित वित्तीय स्थिति में है।

अगर पाकिस्तान अक्टूबर तक FATF के निर्देशों का पालन करने में विफल रहता है, तो इस बात की पूरी संभावना है कि वैश्विक संस्था उत्तर कोरिया और ईरान के साथ देश को ‘ब्लैक लिस्ट’ में डाल सकती है। मनी लॉन्ड्रिंग और आतंक के वित्तपोषण पर विशेषज्ञों के साथ एक मजबूत भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने आधे दिन के FATF प्लेनरी में भाग लिया।

FATF में वर्तमान में दो क्षेत्रीय संगठन – यूरोपीय आयोग और खाड़ी सहयोग परिषद सहित 39 सदस्य हैं।

26) उत्तर: C

स्वास्थ्य क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि में, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के छह जिला अस्पतालों ने कायाकलाप पुरस्कार प्राप्त किया है, जो सर्वश्रेष्ठ अस्पतालों की श्रेणी 2019-20 में उल्लेखनीय स्थान का दावा करते हैं।

इनमें से चार जिला अस्पताल जम्मू संभाग से हैं, जिनमें डीएच रियासी भी शामिल है, जिसने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है और 50 लाख रु का नकद पुरस्कार जीता है।  जबकि सरकारी अस्पताल गांधी नगर, जिला अस्पताल ऊधमपुर और जिला अस्पताल पुंछ को प्रत्येक को 3 लाख रु के नकद पुरस्कार के साथ सराहनीय पुरस्कार मिला है।

कायाकल्प पुरस्कार 15 मई, 2015 को ‘स्वच्छ भारत अभियान’ के हिस्से के रूप में स्थापित किया गया था, जो सार्वजनिक स्थानों में स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए स्वच्छता, और संक्रमण नियंत्रण उपायों के उच्च स्तर को प्रदर्शित करने वाली सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं को पहचानने और प्रतिष्ठित करने के लिए एक राष्ट्रीय पहल के रूप में शुरू किया गया था।

सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र श्रेणी में, सीएचसी रामनगर सहित जम्मू डिवीजन के तीन सीएचसी को योग्य घोषित किया गया, जबकि सीएचसी कटरा (रियासी) और सीएचसी भादरवाह (डोडा) ने कमेंडेशन अवार्ड का दावा किया।

प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और शहरी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र श्रेणियों में, 9 पीएचसी और 1 यूपीएचसी ने पुरस्कार जीता है।

4.7 / 5. Reviews 278

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF