Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 25th October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 25th October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7271]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) कौन सा दिन संयुक्त राष्ट्र के विश्व विकास सूचना दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) 21 अक्टूबर

b) 22 अक्टूबर

c) 23 अक्टूबर

d) 24 अक्टूबर

e) 25 अक्टूबर

2) 24 अक्टूबर को जोनास साल्क के जन्म के उपलक्ष्य में विश्व पोलियो दिवस के रूप में मनाया जाता है- जिन्होंने पोलियोमाइलाइटिस के खिलाफ एक टीका विकसित करने के लिए 1 टीम का नेतृत्व किया। किस संगठन ने स्थापना की?

a) संयुक्त राष्ट्र

b) विश्व स्वास्थ्य संगठन

c) रोटरी इंटरनेशनल

d) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष

e) केअर इंटरनेशनल

3) राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस हर साल __________ को मनाया जाता है।

a) 21 अक्टूबर

b) 22 अक्टूबर

c) 23 अक्टूबर

d) 24 अक्टूबर

e) 25 अक्टूबर

4) 23 अक्टूबर, 2019 को किस नीति को कैबिनेट की मंजूरी मिली है?

a) पर्यावरण नीति

b) ईंधन खुदरा नीति

c) अर्थव्यवस्था नीति

d) ऊर्जा नीति

e) इनमें से कोई नहीं

5) रबी फसल का नाम बताएं, जिसमें आरएमएस (रबी विपणन सीजन) 2020-21 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में सबसे अधिक वृद्धि हुई है।

a) मूंग की फलियाँ

b) फलियां

c) चिकपी

d) दाल

e) इनमें से कोई नहीं

6) 23 अक्टूबर, 2019 को भारत की कैबिनेट समिति द्वारा पारंपरिक चिकित्सा पद्धति के क्षेत्र में किस देश के प्रस्ताव को मंजूरी दी गई थी?

a) सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस

b) सेंट किट्स और नेविस

c) एंटीगुआ और बारबुडा

d) एंगुइला

e) इनमें से कोई नहीं

7) कैबिनेट समिति ने भारत और कुवैत के बीच निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?

a) क्षमता निर्माण

b) वित्तीय और लेखा परीक्षा ज्ञान आधार

c) लेखांकन को मजबूत बनाना

d) उपरोक्त सभी

e) इनमें से कोई नहीं

8) मुंबई उपनगरीय नेटवर्क पर तेजी से टिकट देने के लिए 42 उपनगरीय स्टेशनों पर भारतीय रेलवे द्वारा स्थापित मशीन के लिए क्या कहा जाता है?

a) AFM

b) UNIMAT-4S

c) 09-3X-DTE

d) ATVM

e) BCM

9) फिच रेटिंग के अनुसार 2020-21 के लिए भारत की जीडीपी की अनुमानित वृद्धि दर क्या है?

a) 1%

b) 5%

c) 7%

d) 6.2%

e) 8%

10) भारत और विश्व बैंक के बीच ओडिशा में 125,000 लघु धारक किसानों के लिए जलवायु लचीला कृषि का समर्थन करने के लिए ऋण समझौते पर कितना समझौता हुआ है?

a) USD 145 मिलियन

b) USD 250 मिलियन

c) USD 165 मिलियन

d) USD 180 मिलियन

e) USD 170 मिलियन

11) विजया बैंक हेरिटेज संग्रहालय का उद्घाटन निम्नलिखित शहरों में से किस में किया गया था?

a) बैंगलोर

b) चेन्नई

c) कोच्चि

d) हैदराबाद

e) विजयवाड़ा

12) निम्नलिखित कंपनियों में से किसने सीकैमोर नाम का प्रोसेसर विकसित किया है?

a) गूगल

b) माइक्रोसॉफ्ट

c) इंटेल

d) IBM

e) इनमें से कोई नहीं

13) हाल ही में इंस्टीट्यूट ऑफ इकोनॉमिक स्टडीज (IES) से उद्योग रतन पुरस्कार 2019 किसने प्राप्त किया?

a) राम सिंह

b) सुधीर सिंह

c) महेन्द्र सिंह

d) ठाकुर अनूप सिंह

e) इनमें से कोई नहीं

14) उइघुर अर्थशास्त्री का नाम बताइए, जिन्होंने 20 वर्षों में चीन के उइघुर अल्पसंख्यक का बचाव करने के लिए यूरोपीय संसद के सखारोव पुरस्कार 2019 जीता।

a) लियू ज़ियाबो

b) लुतपुल्ला मुटेलिप

c) इल्हाम तोहती

d) जू ज़िह्योंग

e) इनमें से कोई नहीं

15) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) रुबीना अली

b) अरविंद सिंह

c) अनुज अग्रवाल

d) अरुण कुमार

e) अजय अग्रवाल

16) किसे, भारत पर्यटन विकास निगम (ITDC) लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक का नाम दिया गया है?

a) गंजी कमला वी राव

b) किशोर मित्रा

c) मनमोहन कृष्ण

d) वेणुगोपाल राव

e) जी वेंकटेश्वर राव

17) उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय में भारतीय मानक ब्यूरो के महानिदेशक कौन होंगे?

a) प्रमोद कुमार तिवारी

b) सत्या ब्राता साहू

c) देबाश्री मुखर्जी

d) अमित यादव

e) आशीष उपाध्याय

18) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय राजमार्ग और अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड के प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) के संजय मूर्ति

b) केशव कुमार पाठक

c) के मोसेस चालै

d) रचना शाह

e) बी श्रीनिवास

19) ग्लोबल बायो-इंडिया 2019 शिखर सम्मेलन किस शहर में होगा?

a) मुंबई

b) नई दिल्ली

c) हैदराबाद

d) कोलकाता

e) अहमदाबाद

20) कौन सा देश 2021 में फीफा के 24-टीम क्लब विश्व कप के उद्घाटन का मेजबानी करेगा?

a) चीन

b) स्पेन

c) कतर

d) संयुक्त अरब अमीरात

e) भूटान

21) 24 अक्टूबर, 2019 को जारी फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) रैंकिंग में कौन सा देश शीर्ष पर है?

a) भारत

b) ब्राजील

c) बेल्जियम

d) फ्रांस

e) इनमें से कोई नहीं

22) 24 अक्टूबर, 2019 को भारत को नवीनतम फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) रैंकिंग के अनुसार किस स्थान पर रखा गया?

a) 106

b) 105

c) 104

d) 103

e) इनमें से कोई नहीं

23) कन्या सुमंगला योजना किस राज्य में शुरू की गई थी?

a) गुजरात

b) बिहार

c) पंजाब

d) उत्तर प्रदेश

e) आंध्र प्रदेश

24) निम्नलिखित में से कौनसा  गुजरात का पहला केरोसिन मुक्त जिला बना?

a) जामनगर

b) जूनागढ़

c) पोरबंदर

d) गांधीनगर

e) इनमें से कोई नहीं

25) केंद्र सरकार ने हाल ही में पेट्रोल पंप स्थापित करने के मानदंडों में ढील दी है। मानदंडों के अनुसार, किन कंपनियों को पेट्रोल पंप चलाने की अनुमति होगी?

a) गैर-तेल कंपनियां

b) निर्माण कंपनियाँ

c) आईटी कंपनियां

d) आउटसोर्सिंग कंपनियाँ

e) इनमें से कोई नहीं

Answers:

1) उत्तर: b)

संयुक्त राष्ट्र के विश्व विकास सूचना दिवस को हर साल 24 अक्टूबर को आयोजित किया जाता है ताकि विकास की समस्याओं के बारे में विश्व जनमत का ध्यान आकर्षित किया जा सके और उन्हें हल करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने की आवश्यकता हो।

2) उत्तर: c)

24 अक्टूबर को जोनास साल्क के जन्म के उपलक्ष्य में विश्व पोलियो दिवस के रूप में मनाया जाता है- जिन्होंने पोलियोमाइलाइटिस के खिलाफ एक टीका विकसित करने के लिए 1 टीम का नेतृत्व किया। पोलियो टीकाकरण और पोलियो उन्मूलन के लिए जागरूकता बढ़ाने के लिए दिन मनाया जाता है। दिवस की स्थापना रोटरी इंटरनेशनल द्वारा की गई थी।

3) उत्तर: e)

राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस हर साल 25 अक्टूबर को मनाया जाता है। 4 वां आयुर्वेद दिवस 25 अक्टूबर, 2019 को राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर, राजस्थान में आयोजित किया जाएगा। आयुष मंत्रालय, सरकार भारत ने 2016 से हर साल धन्वंतरि जयंती (धनतेरस) के दिन आयुर्वेद दिवस मनाने का फैसला किया

4) उत्तर: b)

कैबिनेट समिति ने पेट्रोल और डीजल जैसे विपणन परिवहन ईंधन में प्राधिकरण देने के लिए दिशानिर्देशों की समीक्षा करने के लिए मंजूरी दी। मौजूदा नीति: मौजूदा नीति में पिछले 17 वर्षों (2002 से) के लिए कोई बदलाव नहीं आया है। नई नीति के लाभ: नई नीति “ईज ऑफ डूइंग बिजनेस” में सुधार करेगी और निजी और विदेशी क्षेत्रों से निवेश को प्रोत्साहित करेगी। यह नई नौकरियां पैदा करेगा और नए रिटेल आउटलेट (आरओ) स्थापित करने से भी बेहतर प्रतिस्पर्धा होगी।

5) उत्तर: d)

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA), सभी रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) बढ़ाने के लिए अनुमोदित (कृषि फसलें जो सर्दियों में बोई जाती हैं और भारत में वसंत ऋतु में काटी जाती हैं) जिनका विपणन किया जाना है 2020-21 के रबी सीजन में आरएमएस 2020-21 की रबी फसलों के लिए, एमएसपी में सबसे ज्यादा बढ़ोतरी मसूर के लिए की गई थी जो रु। 325 / क्विंटल। रबी फसलों की खरीद राज्य सरकार द्वारा की जाएगी। राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) के तहत। दिशानिर्देशों के अनुसार, सरकार द्वारा किया गया नुकसान पूरी तरह से सरकार द्वारा किया जाएगा।

6) उत्तर: a)

कैबिनेट समिति ने भारत और सेंट विंसेंट के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) के प्रस्ताव को मंजूरी दी और 11 सितंबर 2019 को नई दिल्ली में पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली के क्षेत्र में सहयोग पर हस्ताक्षर किए गए ग्रेनेडाइंस। एमओयू आपसी सहयोग का नेतृत्व करेंगे दो देशों और सेंट विंसेंट की पारंपरिक औषधीय प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए नेतृत्व; ग्रेनेडाइंस और भारत की आयुष (आयुर्वेदिक, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) औषधीय प्रणाली।

7) उत्तर: d)

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और कुवैत के बीच कुवैत में लेखांकन, वित्तीय और लेखा परीक्षा के ज्ञान के आधार के निर्माण और मजबूती के लिए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी। इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI), नई दिल्ली और कुवैत अकाउंटेंट्स एंड ऑडिटर्स एसोसिएशन (KAAA), कुवैत ऑडिट आधारित क्षेत्रों में एक साथ काम करेंगे और कॉर्पोरेट गवर्नेंस पर भी काम करेंगे।

8) उत्तर: d)

भारतीय रेलवे ने मुंबई उपनगरीय नेटवर्क पर तेजी से टिकट देने के लिए मध्य रेलवे के 42 उपनगरीय स्टेशनों पर वन टच एटीवीएम ’शुरू किया है। नई मशीन यात्रियों के प्रतीक्षा समय को कम कर देगी और यात्री लंबी कतारों में खड़े होने से बचने की अनुमति देगी। 42 उपनगरीय स्टेशनों पर कुल 92 एटीवीएम लगाए गए हैं।

9) उत्तर: d)

फिच रेटिंग्स ने चालू वित्त वर्ष में भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान 5.5 प्रतिशत तक घटा दिया है और कहा है कि छाया बैंकों से निकलने वाले बड़े ऋण निचोड़ ने आर्थिक विकास को छह साल के निचले स्तर पर पहुंचा दिया है। अप्रैल 2019 में शुरू होने वाले वित्तीय वर्ष के लिए भारत की जीडीपी की वृद्धि दर 6.6 प्रतिशत है। अगले वित्त वर्ष (2020-21) में जीडीपी का विस्तार 6.2 प्रतिशत और उसके बाद के वर्ष में 6.7 प्रतिशत (2021-22) होगा ।

10) उत्तर: c)

केंद्र सरकार, ओडिशा सरकार और विश्व बैंक ने राज्य में छोटे किसानों का समर्थन करने के लिए 165 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। परियोजना “द ओडिशा इंटीग्रेटेड इरिगेशन प्रोजेक्ट फॉर क्लाइमेट रेजिलिएंट एग्रीकल्चर” ओडिशा के ग्रामीण इलाकों में लागू की जाएगी, जो सूखे की चपेट में हैं और काफी हद तक वर्षा आधारित कृषि पर निर्भर हैं। यह ओडिशा के 15 जिलों के 128,000 हेक्टेयर कृषि भूमि का प्रबंधन करने वाले लगभग 125,000 छोटे किसानों के परिवारों को लाभान्वित करेगा।

11) उत्तर: a)

विजया बैंक विरासत संग्रहालय का उद्घाटन विजया बैंक, बैंगलोर के पुराने मुख्यालय में किया गया था। आरबीआई बेंगलुरु के क्षेत्रीय निदेशक जोस जे। कटोर ने संग्रहालय का उद्घाटन किया। इस संग्रहालय में तस्वीरों का एक अनूठा संग्रह है जो बैंक के विकास को प्रदर्शित करता है। यह संग्रहालय पूर्व विजया बैंक के इतिहास की यादों को वापस लाता है|

12) उत्तर: a)

Google ने अपने उन्नत प्रोसेसर के साथ क्वांटम वर्चस्व हासिल किया है जो दुनिया के सबसे शक्तिशाली सुपरकंप्यूटर को पार करने में सक्षम था।

13) उत्तर: d)

मार्ग ईआरपी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) ठाकुर अनूप सिंह ने नई दिल्ली में आयोजित एक पुरस्कार समारोह में भारत सरकार से संबद्ध इंस्टीट्यूट ऑफ इकोनॉमिक स्टडीज (आईईएस) से उडोग रतन अवार्ड 2019 प्राप्त किया, जिसमें माइक्रो को बदलने में उनके काम के लिए सम्मानित किया गया। लघु और मध्यम उद्यम (MSME) प्रौद्योगिकी का उपयोग करके अपने व्यवसाय को तेज कर सकते हैं।

14) उत्तर: c)

“अलगाववाद” के लिए चीन में आजीवन कारावास की सजा काट रहे उइघुर अर्थशास्त्री इल्हाम तोहती (50) ने चीन के उइघुर अल्पसंख्यक का बचाव करते हुए 20 वर्षों के लिए यूरोपीय संसद का सखारोव पुरस्कार जीता है। यूरोपीय संघ का शीर्ष मानवाधिकार पुरस्कार 18 दिसंबर, 2019 को स्ट्रासबर्ग, फ्रांस में एक कार्यक्रम में प्रस्तुत किया जाएगा।

15) उत्तर: b)

कैबिनेट की नियुक्ति समिति के अनुसार, भारत सरकार (भारत सरकार), अरविंद सिंह (1988 बैच के आईएएस – महाराष्ट्र कैडर के भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारी) को रैंक और अतिरिक्त सचिव का वेतन में भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। । वह अनुज अग्रवाल की जगह लेते हैं। सिंह वर्तमान में अपने कैडर-राज्य महाराष्ट्र में सेवारत हैं।

16) उत्तर: a)

गंजी कमला वी राव, वर्तमान में अपने कैडर-राज्य केरल में, भारत पर्यटन विकास निगम (ITDC) लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक नामित किए गए हैं।

17) उत्तर: a)

सत्य ब्रह्मा साहू, जो निदेशक हैं, राष्ट्रीय राजमार्ग और अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड के अतिरिक्त सचिव, भूमि संसाधन विभाग होंगे।

प्रमोद कुमार तिवारी, संयुक्त सचिव, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय में भारतीय मानक ब्यूरो के महानिदेशक होंगे।

प्रधानमंत्री कार्यालय में संयुक्त सचिव देबाश्री मुखर्जी को नदी विकास और गंगा कायाकल्प, जल शक्ति मंत्रालय में जल संसाधन विभाग के अतिरिक्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है।

दूरसंचार विभाग के संयुक्त सचिव अमित यादव को महानिदेशक, विदेश व्यापार महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

संधू के स्थान पर राकेश सरवाल उच्च शिक्षा विभाग में अतिरिक्त सचिव होंगे।

आशीष उपाध्याय को बिजली मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव और वित्तीय सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है। वह विद्युत मंत्रालय में संयुक्त सचिव हैं।

18) उत्तर: b)

वरिष्ठ नौकरशाह के। संजय मूर्ति, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक, दिल्ली मुंबई औद्योगिक गलियारा विकास निगम वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अधीन होंगे।

केशव कुमार पाठक, जो अपने कैडर-राज्य बिहार में सेवारत हैं, को सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत प्रबंध निदेशक, राष्ट्रीय राजमार्ग और अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड के रूप में नियुक्त किया गया है।

के मूसा चालई, महिला और बाल विकास मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव, उत्तर पूर्वी परिषद सचिवालय के सचिव होंगे।

रचन्ना शाह, संयुक्त सचिव, कैबिनेट सचिवालय एक ही विभाग में अतिरिक्त सचिव होंगे। बी श्रीनिवास को प्रबंध निदेशक, राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड, कृषि विभाग, सहयोग और किसान कल्याण के रूप में नामित किया गया है।

19) उत्तर: b)

ग्लोबल बायो-इंडिया 2019, बायोटेक्नोलॉजी के सबसे बड़े हितधारक समूह में से एक भारत में पहली बार नई दिल्ली में 21 से 23 नवंबर, 2019 तक आयोजित किया जाएगा। दिल्ली के एक कर्टन रेज़र में इसकी घोषणा की गई। बायोटेक समुदाय के लिए निवेश को आकर्षित करने के लिए हमारी स्वदेशी ताकत का प्रदर्शन और अधिक महत्वपूर्ण बात यह है कि स्वदेशी प्रतिभा पूल की आशाओं और आकांक्षाओं को बढ़ावा देता है।

20) उत्तर: a)

फुटबॉल की विश्व शासी निकाय की निर्णय लेने वाली इकाई फीफा परिषद ने सर्वसम्मति से चीन को क्लबों के लिए नए प्रारूप वाले फीफा विश्व कप के लिए मेजबान राष्ट्र के रूप में चुना है। चीन 2021 में 24-टीम क्लब विश्व कप के उद्घाटन का आयोजन करेगा।

21) उत्तर: c)

फ्रांस और ब्राज़ील के साथ रैंकिंग में बेल्जियम शीर्ष स्थान पर बना हुआ है। उनके दस प्रतिद्वंद्वियों में से हैं। उरुग्वे (5 वां, 1 अप), क्रोएशिया (7 वां, 1 अप), अर्जेंटीना (9 वां, 1 अप) ने बढ़त बनाई है शिखर के करीब।

22) उत्तर: a)

नवीनतम फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) रैंकिंग के अनुसार जारी किया गया। नवीनतम रैंकिंग के अनुसार, भारत अपने पिछले रैंक 104 से गिरकर 106 वें स्थान पर आ गया। रैंकिंग में सबसे ऊपर बेल्जियम और उसके बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर फ्रांस और ब्राजील थे। भारतीय राष्ट्रीय फुटबॉल टीम को ब्लू टाइगरस के रूप में भी जाना जाता है।

23) उत्तर: d)

उत्तर प्रदेश में प्रत्येक बालिका की शिक्षा, स्वास्थ्य और वित्तीय सुरक्षा के लिए कन्या सुमंगला योजना शुरू की गई। इस योजना को 25 अक्टूबर, 2019 को यूपी सीएम योगी आदित्यनाथ द्वारा शुरू किया गया था।

24) उत्तर: d)

गांधीनगर गुजरात का पहला केरोसिन-मुक्त जिला बन गया है। केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने जिले की महिलाओं को 1000 से अधिक मुफ्त एलपीजी कनेक्शन आवंटित किए।

25) उत्तर: a)

केंद्र सरकार ने हाल ही में पेट्रोल पंप स्थापित करने के लिए मानदंडों में ढील दी है, जिससे गैर-तेल कंपनियों को पेट्रोल पंप चलाने में मदद मिली है। इसके साथ, निजी और विदेशी कंपनियों को ईंधन खुदरा क्षेत्र में प्रवेश करने की अनुमति दी जाएगी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments