Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th & 27th April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 26th & 27th April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) संयुक्त राष्ट्र के सदस्य देशों के प्रतिनिधियों की भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल _________ अप्रैल को अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि दिवस मनाया जाता है।

A) 23

B) 25

C) 27

D) 28

E) 29

2) एक शोध प्रोफेसर ने किस संस्थान में एक सॉफ्टवेयर विकसित किया है जो रोगी के एक्स-रे स्कैन का उपयोग करके पांच सेकंड में कोरोनावायरस का पता लगाता है?

A) आईआईआईटीएम-केरल

B) आईआईटी रुड़की

C) आईआईटी-मद्रास

D) आईआईटी-मंडी

E) आईआईटी-हैदराबाद

3) रॉनी रॉय जिनका हाल ही में निधन हो गया है, वे किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A) क्रिकेट

B) अभिनय

C) रंगमंच

D) फोटोग्राफी

E) कला

4) 24-30 अप्रैल तक मनाया जाने वाले विश्व टीकाकरण सप्ताह का विषय क्या है?

A) Vaccines at work

B) Preventing Diseases

C) Role of Vaccines

D) Diseases Vs Vaccines

E) Vaccines Work for All

5) किस राज्य की सरकार ने मरीजों को दवाओं की होम डिलीवरी के लिए धनवंतरी योजना शुरू की है?

A) केरल

B) तमिलनाडु

C) असम

D) पश्चिम बंगाल

E) पंजाब

6) किस शिक्षण संस्थान ने COVID-19 अनुसंधान के लिए एक AI- आधारित सर्च इंजन विकसित किया है जो शोधकर्ताओं को बीमारी से संबंधित अंतर्दृष्टि और समाधान प्राप्त करने में मदद कर सकता है?

A) आईआईटी-बॉम्बे

B) आईआईआईटीएम-केरल

C) आईआईएससी-बेंगलुरु

D) आईआईटी-मद्रास

E) आईआईटी-रोपड़

7) केरल सरकार के अस्पताल ने सरकारी मेडिकल कॉलेज अस्पताल में कोविद -19 रोगियों की सेवा के लिए कौन सा बॉट तैनात किया है?

A) सर्वर-बॉट

B) कोव-गो बॉट

C) बटलर-बॉट

D) अस्मियोव-बॉट

E) कर्मी-बॉट

8) नासा के इंजीनियरों ने अमेरिका में कोविद -19 के हल्के लक्षणों वाले रोगियों का इलाज करने के लिए ________ नामक एक उच्च दबाव वेंटीलेटर उपकरण विकसित किया है।

A) CRUCIAL

B) PRECIOUS

C) VITAL

D) SERVO

E) TREATO

9) हर साल 26 अप्रैल को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला विश्व बौद्धिक संपदा दिवस का विषय क्या है?

A) Protecting our rights

B) Innovation and Intellectual rights

C) Innovate for a Green Future

D) Intellectual rights for all

E) Reach for Gold : IP & Sports

10) चीन ने अपने पहले मंगल अन्वेषण मिशन को ___________ नाम दिया है क्योंकि यह 1970 में पहले उपग्रह के प्रक्षेपण की 50 वीं वर्षगांठ का प्रतीक है।

A) जियान

B) तियानवेन -1

C) तियांगोंग -2

D) गॉफ़न -1

E) तनसट

11) RBI ने तरलता के दबाव को कम करने और एरोसन के कारण निवल संपत्ति मूल्य के क्षरण को रोकने के उद्देश्य से __________ करोड़ के म्यूचुअल फ़ंड के लिए एक विशेष तरलता सुविधा की घोषणा की है।

A) 15,000 रु

B) 35,000 रु

C) 20,000 रु

D) 25,000 रु

E) 50,000 रु

12) फेसबुक ने एक नया समूह कॉलिंग फीचर शुरू किया है, जिसे _______ के रूप में जाना जाता है, जिससे जुड़ने योग्य ग्रुप वीडियो कॉल किया जा सकता है, जो एक कॉल में 50 लोगों को समायोजित कर सकता है।

A) मैसेंजर बॉट

B) मैसेंजर बुक

C) मैसेंजर टेक्स्ट

D) मैसेंजर रूम

E) मैसेंजर चैट

13) हवाई अड्डे के परिचालन क्षमता में वृद्धि का संकेत देते हुए तमिलनाडु के किस हवाई अड्डे को भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण द्वारा स्तर 3 में अपग्रेड किया गया है?

A) सलेम

B) तिरुचिरापल्ली

C) थूथुकुडी

D) चेन्नई

E) मदुरै

14) किस राज्य की सरकार ने ठंड और बुखार से पीड़ित रोगियों की निगरानी के लिए फार्मेसी ऐप लॉन्च किया है?

A) पंजाब

B) तमिलनाडु

C) दिल्ली

D) केरल

E) आंध्र प्रदेश

15) इंडिया रेटिंग ने 2020-21 के लिए जीडीपी वृद्धि दर को _________ से कम कर दिया है, इस प्रकार 29 वर्षों में सबसे कम वृद्धि दर्ज की गई है।

A) 5%

B) 1.9%

C) 2%

D) 1.7%

E) 1.8%

16) हाल के अनुमानों के अनुसार, APEC अर्थव्यवस्था को कोविद -19 के प्रभाव के कारण 2020 में ________ प्रतिशत तक कम होने की उम्मीद है।

A) 3

B) 7

C) 2.4

D) 2

E) 3.1

17) उस संस्था का नाम बताइए जिसने तालाबंदी के दौरान निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक वस्तुओं और सेवा प्रदाताओं की आवाजाही के लिए COVID ईपास प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है।

A) सी.आई.आई.

B) एनआईसी

C) ईगोव फाउंडेशन

D) नीती आयोग

E) मायगोव

18) CARE रेटिंग्स के अनुसार भारत की विकास दर चालू वित्त वर्ष 2020-21 में घटकर _______ प्रतिशत रहने की उम्मीद है।

A) 1.6

B) 1.9

C) 1.5

D) 1.8

E) 1.1

19) एचडीएफसी ने ऋणदाता के रूप में फंसे हुए शेयरों को कारोबार के सामान्य कोर्स में निवेश करके रिलायंस कैपिटल में कितनी प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल कर ली है।

A) 56%

B) 6.43%

C) 6.5%

D) 5.5%

E) 5.2%

20) किस राज्य सरकार ने महिलाओं को लाभ कमाने के लिए शहरी क्षेत्रों में घर पर मास्क तैयार करने के लिए जीवन शक्ति योजना शुरू की है?

A) केरल

B) तमिलनाडु

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) पंजाब

21) कौन सी कंपनी 100 प्रतिशत प्लांट लोड फैक्टर प्राप्त करने वाली भारत का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र बन गई है?

A) एनटीपीसी रामागुंडम

B) मुंद्रा थर्मल पावर स्टेशन

C) केएसके महानदी पावर प्रोजेक्ट

D) टिरोदा थर्मल पावर स्टेशन

E) एनटीपीसी विंध्याचल

22) किसी संक्रमित व्यक्ति की सहमति के बाद स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ डेटा साझा करने के लिए किस देश ने अपना COVID-19 ट्रैकिंग ऐप लॉन्च किया है?

A) थाईलैंड

B) श्रीलंका

C) ऑस्ट्रेलिया

D) मलेशिया

E) सिंगापुर

23) केंद्र सरकार ने ________ को आर्थिक मामलों के विभाग, वित्त मंत्रालय में नए सचिव के रूप में नियुक्त किया है।

A) प्रीति सुदान

b) तरुण बजाज

C) रवि मितक

D) अमित खरे

E) अनीता करवाल

Answers:

1) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय डेलिगेट दिवस का पहला संस्करण 25 अप्रैल 2020 को मनाया गया था।

संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा 2 अप्रैल 2019 को संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राज्यों के प्रतिनिधियों और प्रतिनिधियों की भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए इस दिन की घोषणा की गई थी।

इस दिन सैन फ्रांसिस्को सम्मेलन की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर, एक सभा ने संयुक्त राष्ट्र के गठन की आधारशिला रखी।

2) उत्तर: B

एक आईआईटी-रुड़की के प्रोफेसर ने एक सॉफ्टवेयर विकसित करने का दावा किया है जो संदिग्ध मरीज के एक्स-रे स्कैन का उपयोग करके पांच सेकंड के भीतर सीओवीआईडी ​​-19 का पता लगा सकता है।

सॉफ्टवेयर को विकसित करने में 40 दिनों से अधिक समय तक लगे प्रोफेसर ने इसके लिए एक पेटेंट दायर किया है और समीक्षा के लिए भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) से संपर्क किया है।

संस्थान के सिविल इंजीनियरिंग विभाग में एक प्रोफेसर कमल जैन का दावा है कि सॉफ्टवेयर न केवल परीक्षण लागत को कम करेगा, बल्कि स्वास्थ्य पेशेवरों के संपर्क में आने के जोखिम को भी कम करेगा।

3) उत्तर: D

दिग्गज स्पोर्ट्स फोटो जर्नलिस्ट रोनोजॉय ‘रॉनी’ रॉय का कार्डिएक अरेस्ट के बाद निधन हो गया है।

लोकप्रिय रूप से ‘रॉनी’ के रूप में जाना जाता है, वह 1990 के दशक के बाद से बंगाली दैनिक आजकाल  से जुड़ा हुआ था और पिछले साल इंग्लैंड में आईसीसी वर्ल्डकप को कवर किया था।

4) उत्तर: E

विश्व टीकाकरण सप्ताह का उद्देश्य बीमारी के खिलाफ सभी उम्र के लोगों की सुरक्षा के लिए टीकों के उपयोग को बढ़ावा देना है। सप्ताह 24-30 अप्रैल से होता है।

हर साल, लाखों लोगों को टीकाकरण से बचाया जाता है और इसे व्यापक रूप से सबसे सफल और लागत प्रभावी स्वास्थ्य हस्तक्षेपों में से एक के रूप में पहचाना जाता है। हालांकि, लगभग 20 मिलियन बच्चे अभी भी दुनिया भर में अस्वस्थ और कम-टीकाकृत हैं।

(विषय)थीम 2020 #Vaccines Work For All

5) उत्तर: C

असम सरकार ने एक नई योजना धन्वंतरी शुरू की है जिसके तहत मरीजों को स्थानीय रूप से अनुपलब्ध दवाएं घर पर उपलब्ध कराई जाती हैं।

जो लोग इस योजना के माध्यम से दुर्लभ दवाएं प्राप्त करना चाहते हैं, उन्हें 104 टेलीफोन करना होगा और दवाओं का नाम देना होगा। वे व्हाट्सएप के जरिए भी अपने पर्चे भेज सकते हैं।

आशा कार्यकर्ता और बहुउद्देश्यीय कार्यकर्ता दवाओं को इकट्ठा करेंगे और उन्हें मरीजों के परिवारों तक पहुंचाएंगे।

यदि दवाओं की लागत 200 रुपये या उससे कम है, तो दवाएँ मुफ्त में वितरित की जाएंगी।

यदि दवाओं की कीमत 200 रुपये से अधिक है, तो मरीजों के परिवारों को बिल जमा करना होगा।

6) उत्तर: B

भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी और प्रबंधन संस्थान – केरल (IIITM-K) ने एक AI अर्थ खोज इंजन विकसित किया है, जो शोधकर्ताओं को वैज्ञानिक अध्ययनों में गहरी अंतर्दृष्टि प्राप्त करने में सक्षम बनाता है, खासकर जब उन्हें COVID-19 संकट का शीघ्र समाधान खोजने की आवश्यकता होती है जिसके परिणामस्वरूप जटिल वैज्ञानिक जानकारी का एक बड़ा समूह है।

नाम दिया गया ‘www.vilokana.in’, जिसका संस्कृत में अर्थ है ‘पता लगाना’, सर्च इंजन ए.पी. जेम्स के नेतृत्व में एक टीम द्वारा विकसित किया गया है, सेंटर फॉर आर्टिफिशियल जनरल इंटेलिजेंस एंड न्यूरोमाफिक सिस्टम्स (न्यूरो जीआई), IIITM-K।

7) उत्तर: E

मलयालम स्टार मोहनलाल के विश्वशांति फाउंडेशन ने एर्नाकुलम सरकारी मेडिकल कॉलेज अस्पताल के COVID-19 वार्ड को स्वायत्त रोबोट दान किया।

मेडिकल कॉलेज के COVID-19 आइसोलेशन वार्ड में मरीजों की सहायता के लिए ” KARMI-Bot ” नामक रोबोट का उपयोग किया जाएगा।

रोबोट ASIMOV रोबोटिक्स द्वारा विकसित किया गया है, जो केरल स्टार्ट-अप मिशन के निर्माता गांव के तहत काम करने वाली कंपनी है।

8) उत्तर: C

नासा के इंजीनियरों ने COVID-19 रोगियों के इलाज के लिए विशेष रूप से सिलवाया गया एक नया, आसानी से निर्मित उच्च दबाव वाला वेंटिलेटर विकसित किया है।

डिवाइस, जिसे VITAL (वेंटीलेटर इंटरवेंशन टेक्नोलॉजी एक्सेसिबल लोकल) कहा जाता है, ने अमेरिका में COVID-19 के एक उपकेंद्र, न्यूयॉर्क में इकन स्कूल ऑफ मेडिसिन में एक महत्वपूर्ण परीक्षा पास की।

VITAL को मरीजों के लिए हल्के लक्षणों के साथ इलाज करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे देश में पारंपरिक वेंटिलेटर की सीमित आपूर्ति रहती है, जो कि अधिक गंभीर COVID-19 लक्षणों वाले रोगियों के लिए उपलब्ध है।

9) उत्तर: C

विश्व बौद्धिक संपदा दिवस 26 अप्रैल को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

इस आयोजन की स्थापना विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) ने 2000 में “रचनात्मकता को मनाने के लिए पेटेंट, कॉपीराइट, ट्रेडमार्क और डिजाइन के प्रभाव को बढ़ाने के लिए जागरूकता बढ़ाने के लिए” और “रचनात्मकता को मनाने के लिए, और दुनिया भर के समाजों का विकास के लिए रचनाकारों और नवोन्मेषकों द्वारा किए गए योगदान” द्वारा की थी। ।

द वर्ल्ड इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी डे 2020 की थीम है ‘इनोवेट फॉर ए ग्रीन फ्यूचर’

10) उत्तर: B

चीन ने अपने पहले मंगल अन्वेषण मिशन का नाम इस साल के अंत में तियानवेन -1 के रूप में लॉन्च किया था क्योंकि उसने 1970 में देश के पहले उपग्रह डोंग फांग होंग -1 की लॉन्च की 50 वीं वर्षगांठ के अवसर पर 24 अप्रैल को अंतरिक्ष दिवस मनाया था।

लाल ग्रह तक पहुंचने के लिए भारत, अमेरिका, रूस और यूरोपीय संघ के साथ पकड़ने के उद्देश्य से, चीन के मंगल मिशन की योजना एक मिशन में परिक्रमा, लैंडिंग और राइजिंग को पूरा करने की है।

11) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक ने म्यूचुअल फंड (एसएलएफ-एमएफ) के लिए 50,000 करोड़ रुपये की एक विशेष तरलता सुविधा की घोषणा की, जिसमें म्यूचुअल फंड पर तरलता के दबाव को कम करने की योजना है। आरबीआई ने कहा है कि यह सतर्क रहता है और COVID-

19 के आर्थिक प्रभाव को कम करने और वित्तीय स्थिरता को बनाए रखने के लिए जो भी आवश्यक कदम होंगे, उठाएंगे।

RBI ने एक बयान में कहा कि COVID-19 की प्रतिक्रिया में पूंजी बाजारों में बढ़ रही अस्थिरता ने म्यूचुअल फंड पर तरलता का दबाव डाला है, जो कुछ ऋण एमएफ को बंद करने और संभावित संक्रामक प्रभावों से संबंधित मोचन दबाव के मद्देनजर तेज हो गए हैं। हालाँकि, तनाव इस समय उच्च जोखिम वाले ऋण एमएफ सेगमेंट तक ही सीमित है और बड़ा उद्योग तरल बना हुआ है।

एपेक्स बैंक ने कहा है कि म्यूचुअल फंड्स (एसएलएफ-एमएफ) के लिए विशेष तरलता सुविधा के तहत, आरबीआई निर्धारित रेपो दर पर 90 दिनों के टेनो का रेपो परिचालन करेगा। एसएलएफ-एमएफ ऑन-टैप और ओपन एंडेड है और बैंक सोमवार से शुक्रवार (छुट्टियों को छोड़कर) किसी भी दिन फंडिंग का लाभ उठाने के लिए अपनी बोलियां जमा कर सकते हैं।

12) उत्तर: D

फेसबुक ने अपने नए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग फीचर, मैसेंजर रूम की घोषणा की। मैसेंजर रूम एक समूह में शामिल होने योग्य वीडियो कॉल हैं जो जल्द ही एक कॉल में 50 लोगों को समायोजित कर सकते हैं।

मैसेंजर रूम, समूह वीडियो लिंक का परिचय, जो आपको दोस्तों, परिवार और अपने हितों को साझा करने वाले लोगों के साथ गुणवत्ता समय बिताने और फेसबुक को अपने आधिकारिक खाते से ट्वीट करने की अनुमति देता है।

सोशल मीडिया की दिग्गज कंपनी जूम के प्रयास से, मैसेंजर रूम उपयोगकर्ताओं को मैसेंजर या फेसबुक से एक कमरा बनाने और अन्य उपयोगकर्ताओं को फेसबुक अकाउंट रखने के बावजूद आमंत्रित करने की सुविधा देता है।

उपयोगकर्ता का मैसेंजर रूम शुरू हो सकता है और इसे सीधे अपने न्यूज फीड, ग्रुप्स और इवेंट्स पर साझा कर सकते हैं, इसलिए “लोगों द्वारा इसे छोड़ना आसान है।” यह फीचर फेसबुक या इंस्टाग्राम लाइव के समूह चैट संस्करण जैसा लगता है।

सोशल मीडिया की दिग्गज कंपनी बेहतर वीडियो कॉलिंग सुविधाओं को रोल आउट करने के लिए अपने बढ़े हुए उपयोग का लाभ उठा रही है। इसने कुछ गोपनीयता दिशानिर्देशों को भी रेखांकित किया है जो ऐप अपनी सुरक्षा सुविधाओं के साथ पालन करेगा।

13) उत्तर: C

तमिलनाडु के रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण खाड़ी तट के पास तमिलनाडु के थूथुकुडी हवाई अड्डे को भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण द्वारा स्तर 3 में अपग्रेड किया गया है। यह हवाई अड्डे की परिचालन क्षमता में वृद्धि का संकेत देता है और विस्तार गतिविधियों के लिए अधिक धन प्राप्त करने की गुंजाइश बढ़ाता है।

हवाई अड्डा रनवे वर्तमान में 3115 मीटर तक विस्तारित किया जा रहा है ताकि बड़े विमानों का उपयोग किया जा सके। त्रिवेंद्रम, कोच्चि, मदुरै आदि जैसे नजदीकी स्थानों के लिए उड़ान शुरू करने के लिए योजनाएं भी पाइपलाइन में हैं।

14) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश सरकार ने उन रोगियों पर नज़र रखना शुरू किया जो सर्दी और बुखार से पीड़ित हो सकते हैं।

इसने राज्य भर में फार्मेसियों के लिए एक अनुकूलित मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया है जो ठंड, खांसी और बुखार के लिए दवा खरीदने वाले लोगों के विवरण की रिपोर्ट करता है।

राज्य के प्रत्येक फार्मासिस्ट से यह अपेक्षा की जाती है कि वह ऐप डाउनलोड करे और उन ग्राहकों का विवरण दर्ज करे जो सर्दी / खांसी / बुखार के लिए सामान्य दवाइयाँ खरीदते हैं।

 ऐप के पीछे का उद्देश्य ठंड और बुखार की घटनाओं में किसी भी वृद्धि की निगरानी करना है ताकि रोगियों को ट्रैक किया जा सके। यह एक अतिरिक्त एहतियाती उपाय है जो नियमित रूप से नमूना परीक्षण के लिए एक साथ काम करता है, वरिष्ठ स्वास्थ्य विभाग के अधिकारी ने कहा।

15) उत्तर: B

फिच समूह की कंपनी इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (इंड-रा) ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर के अनुमान को 2020-21 के लिए 1.9 प्रतिशत कर दिया है। 1991-92 में भारत की विकास दर 1.1 प्रतिशत दर्ज किए जाने के बाद यह सबसे कम होगी।

एजेंसी ने 30 मार्च के अपने अनुमान को संशोधित कर 3.6 प्रतिशत जीडीपी वृद्धि से 1.9 प्रतिशत कर दिया।

एजेंसी के अनुमान से पता चलता है कि जीडीपी 4QFY20 (जनवरी-मार्च, 2020) के स्तर तक केवल 3QFY21 (अक्टूबर-दिसंबर, 2020) तक वापस आ सकता है, 2QFY21 (जुलाई-सितंबर) के दौरान सामान्य आर्थिक गतिविधियों को फिर से शुरू करने और 3QFY21 के दौरान त्योहारी मांग की आशंका है।

16) उत्तर: B

एशिया-प्रशांत आर्थिक सहयोग (APEC) क्षेत्र को 2020 में COVID-19 के प्रभाव के कारण 2.7 प्रतिशत आर्थिक गिरावट का अनुमान है।

यह APEC सचिवालय के अनुसार, वैश्विक वित्तीय संकट के दौरान 2009 में लॉग-इन की गई शून्य-शून्य विकास दर के बाद से सबसे महत्वपूर्ण गिरावट होगी।

पिछले साल, 21 सदस्यीय क्षेत्र में 3.6 प्रतिशत की आर्थिक वृद्धि दर्ज की गई थी।

इस क्षेत्र की बेरोजगारी दर 2020 में 5.4 प्रतिशत से बढ़कर 2019 में 3.8 प्रतिशत या 2020 में बेरोजगार होने वाले अतिरिक्त 23.5 मिलियन श्रमिकों के बढ़ने का अनुमान है।

2021 के लिए एक आर्थिक पलटाव एक अनुमान है, अनुमानित अनुमानित 6.3 प्रतिशत की वृद्धि के साथ, अनुमानित वैश्विक आर्थिक विकास 5.8 प्रतिशत से अधिक है।

17) उत्तर: C

लॉकडाउन के दौरान आवश्यक वस्तुओं और सेवा प्रदाताओं के लिए E-पास जारी करने की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए, ईओजीवी फाउंडेशन ने COVID E-पास प्रणाली शुरू की है।

प्लेटफॉर्म से सरकारी अधिकारियों के परिचालन बोझ को कम करने और लॉकडाउन के दौरान आवश्यक वस्तुओं और सेवाओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने में मदद की उम्मीद है।

COVID E-पास प्रणाली एक विश्वास-आधारित अनुप्रयोग है जहां राज्य नोडल अधिकारियों को प्रत्येक कंपनी के लिए दैनिक कोटा पास करने के साथ-साथ कंपनियों से एक बार पंजीकरण अनुरोधों को अनुमोदित करना होगा।

कंपनी से निर्दिष्ट प्राधिकारी को तब सेट कोटा के भीतर, कंपनी कर्मचारियों / भागीदारों के लिए इंटर पास शहर आंदोलन के लिए जिला प्रशासन तक पहुंचने के बिना अपने दम पर बल्क पास उत्पन्न करने की अनुमति दी जाती है।

18) उत्तर: E

CARE रेटिंग्स में कहा गया है कि देश की जीडीपी वृद्धि चालू वित्त वर्ष 2020-21 में कोरोनोवायरस महामारी के कारण घटकर 1.1 प्रतिशत रहने की संभावना है। घरेलू रेटिंग एजेंसी ने कहा कि अनुमान में “नीचे की ओर पूर्वाग्रह” है, यह कहते हुए कि वर्तमान में वसूली की भविष्यवाणी करना बहुत मुश्किल है।

संकट के फैलने के बाद से, जिसने देश को 40 दिनों के लॉकडाउन के तहत रखा है, पर नजर रखने वालों ने अर्थव्यवस्था पर भारी टोल के बारे में चेतावनी दी है, कुछ विश्लेषकों ने 2020-21 में जीडीपी के अनुबंध की उम्मीद भी की है।

19) उत्तर: B

बंधक ऋणदाता एचडीएफसी ने कहा कि उसने गिरवी रखे गए शेयरों में निवेश करके रिलायंस कैपिटल की 6.43 प्रतिशत हिस्सेदारी खरीद ली है।

एचडीएफसी लिमिटेड ने एक नियामकीय फाइलिंग में कहा कि इन शेयरों को निगम की ओर से सुरक्षा ट्रस्टी द्वारा प्रतिज्ञा लेने के लिए अधिग्रहित किया गया था, जो ऋणदाता द्वारा दिए गए ऋण के खिलाफ गिरवी रखा गया था।

कंपनी ने कहा कि प्रत्येक के 25.27 करोड़ शेयरों का अधिग्रहण किया गया है, जिसमें कहा गया है कि इन शेयरों का कुल मूल्य 252 करोड़ रु है।

20) उत्तर: C

मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह ने मन्त्रालय में जीवन-शक्ति योजना का शुभारंभ किया। योजना के तहत, महिलाएं शहरी क्षेत्रों में घरों पर मास्क तैयार करेंगी और लाभ कमाएंगी। सरकार 11 रूपए प्रति मास्क उन्हें तुरंत देगी।

श्री चौहान ने कहा कि वे न केवल मास्क तैयार करके लाभ कमाएंगे बल्कि एक पवित्र कार्य में भी भाग लेंगे। मास्क लोगों के जीवन को बचाएंगे और संक्रमण को फैलने से रोकेंगे।

श्री चौहान ने बताया कि मास्क बनाने की इच्छुक महिलाओं को कॉल सेंटर के नंबर 0755-2700800 पर अपने टेलीफोन या मोबाइल फोन से अपना पंजीकरण कराना आवश्यक है।

21) उत्तर: E

एनटीपीसी विंध्याचल देश का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र बन गया है जो 100 प्रतिशत का प्लांट लोड फैक्टर (पीएलएफ) प्राप्त कर सकता है। 100 फीसदी पीएलएफ का मतलब है कि बिजली संयंत्र एक निश्चित अवधि के लिए 3760 मेगावाट की अपनी पूरी क्षमता पर चलाया गया था।

यह एक महत्वपूर्ण विकास है क्योंकि देश भर के बिजली संयंत्रों का औसत पीएलएफ लगभग 60 प्रतिशत है।

इससे पहले, एनटीपीसी के अन्य बिजली संयंत्र, जैसे 460 मेगावाट का तालचेर थर्मल प्लांट भी 100 प्रतिशत पीएलएफ में चलाया जा चुका है। लेकिन एनटीपीसी विंध्याचल के करीब स्थापित क्षमता वाले किसी भी संयंत्र ने अब तक इसे हासिल नहीं किया है।

एक आधिकारिक बयान में कहा गया है कि यह 100 पीएलएफ 13 अप्रैल को देशव्यापी सीओवीआईडी ​​-19 लॉकडाउन के बीच में हासिल किया गया था।

22) उत्तर: C

ऑस्ट्रेलिया ने गोपनीयता के लिए अपने दृष्टिकोण की आलोचना करने के बावजूद COVIDSafe नाम से अपना कोरोनावायरस ट्रेसिंग ऐप लॉन्च किया है।

ऑस्ट्रेलियाई सरकार ने यह भी वादा किया है कि COVID-19 ट्रैकिंग ऐप स्थानों को एकत्र नहीं करेगा और किसी संक्रमित व्यक्ति द्वारा सहमति प्रदान करने के बाद ही स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ डेटा साझा करेगा। महामारी के खत्म होने पर सरकार ने इसके अंत में जानकारी को हटाने की कसम खाई है।

देशों में लॉकडाउन को समाप्त करने के लिए COVIDSafe जैसे एप्लिकेशन महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं क्योंकि इससे कोरोनरी वायरस के प्रसार को ट्रैक करना आसान होगा।

23) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने विभिन्न मंत्रालयों और विभागों में नए सचिवों, विशेष सचिवों और अतिरिक्त सचिवों की नियुक्ति की। तरुण बजाज वित्त मंत्रालय में आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव होंगे। सूचना और प्रसारण सचिव रवि मित्तल को खेल सचिव नियुक्त किया गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments