Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th & 27th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 26th & 27th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राष्ट्रीय पर्यटन दिवस __________ को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

A) 27 जनवरी

B) 28 जनवरी

C) 31 जनवरी

D) 25 जनवरी

E) 30 जनवरी

2) हाल ही में किस संस्था ने अपना 79 वां स्थापना दिवस मनाया है?

A) CISF

B) C.B.I.C.

C) ITAT

D) DRI

E) CRPF

3) ‘भारत पर्व 2020’ जो भारत की भावना का जश्न मनाने के लिए नई दिल्ली में _____ में शुरू हुआ है।

A) जंतर मंतर

B) लाल किला

C) इंडिया गेट

D) कुतुब मीनार

E) लोटस टेम्पल

4) सरकार ने किस बीमारी के प्रबंधन और नियंत्रण के लिए 24X7 कॉल सेंटर शुरू किया है?

A) चिकनगुनिया

B) डेंगू

C) MERS

D) SARS

E) कोरोना वायरस

5) केंद्र सरकार ________ राजमार्ग को विद्युत राजमार्ग की ओर परिवर्तित करने के लिए काम कर रही है।

A) चेन्नई-दिल्ली

B) दिल्ली-देहरादून

C) चंडीगढ़-दिल्ली

D) दिल्ली-मुंबई

E) मुंबई-कोलकाता

6) भारत ने व्यापार, निवेश, तेल और गैस में सहयोग के क्षेत्रों को चौड़ा करने के लिए किस देश के साथ 15 समझौतों का आदान-प्रदान किया है?

A) स्विट्जरलैंड

B) आयरलैंड

C) ब्राजील

D) फ्रांस

E) स्वीडन

7) भारत और बांग्लादेश ने ________ सड़क को 4-लेन राजमार्ग में अपग्रेड करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) अशुगंज-बीरगंज

B) बिरगंज-अखौरा

C) अखौरा-बीरगंज

D) अशुगंज-अखौरा

E) धारर-आशुगंज

8) नेपाल चाहता है कि भारत अपने केंद्रीय बैंक से कितने करोड़ रुपये मूल्य के पुराने नोट वापस ले सकता है?

A) 9

B) 7

C) 5

D) 8

E) 10

9) एफपीआई जनवरी 2020 में भारतीय बाजारों में ________ करोड़ का निवेश करेगा।

A) 1200 रु

B) 1100 रु

C) 1024 रु

D) 1500 रु

E) 1624 रु

10) भारत और विश्व बैंक ने ग्रामीण परिवर्तन परियोजना के लिए ______ मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 180

B) 210

C) 230

D) 200

E) 190

11) किस बैंक ने नेट बैंकिंग में धोखाधड़ी के जोखिम को कम करने के लिए एक-उपयोग वर्चुअल कार्ड की शुरुआत की है?

A) PNB

B) Axis

C) HDFC

D) ICICI

E) SBI

12) कौन सा फिनटेक स्टार्ट-अप अब 15 मिनट में ऋण सेवाएं दे रहा है?

A) Bazar.co

B) Paisabazar.com

C) Loanwalle.com

D) Dukan.com

E) Loan.com

13) एयरटेल ने रियल-टाइम ग्लोबल पेमेंट्स को गति देने के लिए किस कंपनी के साथ हाथ मिलाया है?

A) पेपाल

B) वेस्टर्न यूनियन

C) जॉयआलुकास

D) कल्याण

E) मुथूट फिनकॉर्प

14) पडी युबे स्टेडियम का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है?

A) गुजरात

B) केरल

C) कर्नाटक

D) महाराष्ट्र

E) अरुणाचल प्रदेश

15) हाल ही में सांभर झील, राजस्थान में किस जीव की खोज की गई है?

A) एसिडोबैक्टीरिया

B) क्लोरोफ्लेक्सी

C) आर्किया

D) ई-कोली

E) थर्मस

16) छत्तीसगढ़ सरकार ने ‘मलेरिया मुक्त बस्तर’ अभियान शुरू किया है जो ______ तक चलेगा।

A) 18 फरवरी

B) 14 फरवरी

C) 15 फरवरी

D) 17 फरवरी

E) 16 फरवरी

17) दूसरा ऑल वुमेन पोस्ट ऑफिस पाने के लिए कौन सा शहर तैयार है?

A) चेन्नई

B) सूरत

C) पुणे

D) दिल्ली

E) मुंबई

18) दुनिया का सबसे बड़ा ध्यान केंद्र _______ में आएगा और 28 जनवरी को इसका उद्घाटन किया जाएगा।

A) सूरत

B) हैदराबाद

C) पुणे

D) दिल्ली

E) रांची

19) किस राज्य की पुलिस ने 71 वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर 108 पदक हासिल किए हैं?

A) जम्मू और कश्मीर

B) कर्नाटक

C) गुजरात

D) महाराष्ट्र

E) केरल

20)  अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस हर साल मनाया जाता है?

A) 28 जनवरी

B) 29 जनवरी

C) 30 जनवरी

D) 31 जनवरी

E) 26 जनवरी

21) निम्नलिखित में से किसे 2020 के लिए पद्म विभूषण पुरस्कार से सम्मानित नहीं किया जाएगा?

A) एमसी मैरीकॉम

B) जॉर्ज फर्नांडीस

C) सुषमा स्वराज

D) शिखर धवन

E) अरुण जेटली

22) FEMBoSA के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अनिल खोसला

B) नरेश अग्रवाल

C) सुनील अरोड़ा

D) आशीष कुमार

E) नीती मोहन

23) हाल ही में एसबीआई सेंट्रल बोर्ड में निदेशक के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) दीपक अग्रवाल

B) आनंद बंगा

C) आदिल रिज़वी

D) देबाशीष पांडा

E) रमेश सिंह

24) DefExpo 2020 का 11 वां संस्करण _________ में आयोजित किया जाएगा।

A) पुणे

B) नई दिल्ली

C) सूरत

D) चेन्नई

E) लखनऊ

25) इसरो भारत के अंतरिक्ष स्टेशन परियोजना में सहायता के लिए ______ के साथ सहयोग करेगा।

A) JAXA

B) CNES

C) NASA

D) ESA

E) RFSA

26) भारत का महासंघ कप खेल वायरस प्रभावित चीन से आईटीएफ के लिए एआईटीए के अनुरोध के बाद किस शहर में चला गया है?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) कजाकिस्तान

D) उज्बेकिस्तान

E) स्वीडन

27) जिब्राल्टर शतरंज उत्सव के मास्टर्स की श्रेणी के तीसरे दौर में किसने प्रभावशाली जीत दर्ज की है?

A) कार्तिकेयन मुरली

B) डी गुकेश

C) आर प्रज्ञानंदधा

D) रौनक साधवानी

E) बी अदिबन

28) हिंदी उपन्यास “बलवा” की शुरुआत किसने की?

A) मनसुख मनवाड़िया

B) नरेंद्र मोदी

C) स्मृति ईरानी

D) मुख्तार अब्बास नकवी

E) प्रकाश जावड़ेकर

29) कोबे ब्रायंट, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) बास्केटबॉल खिलाड़ी

B) अभिनेता

C) क्रिकेटर

D) फुटबॉलर

E) गायक

30) विश्व का सबसे बड़ा स्टॉक एक्सचेंज बाजार कौन सा है?

A) टोक्यो

B) फ्रैंकफर्ट

C) ज्यूरिख

D) न्यूयॉर्क

E) लंदन

31) सांभर झील कहाँ स्थित है?

A) असम

B) राजस्थान

C) केरल

D) ओडिशा

E) आंध्र प्रदेश

32) FEMBOSA का पूर्ण रूप क्या है?

A) Forum of members of Election bodies of South Asia

B) Forum of members of South Asia

C) Forum of Elective Bodies of South Asia

D) Forum of Election Management Bodies of South Asia

E) Forum of Electoral Bodies of South Asia

33) किस कंपनी ने हाल ही में बीमा, म्यूचुअल फंड और कैश सेगमेंट में अपनी घोषणा की है?

A) कैशकार्ट

B) ज़ेबपे

C) पेटीएम

D) ओलापे

E) फोनपे

34) अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस का विषय क्या है?

A) Managing customs and prosperity

B) People, customs and planet

C) Customs for Sustainability for the Planet

D) Customs fostering Sustainability for People, Prosperity and the Planet

E) Customs and management

Answers :

1) उत्तर: D

देश की अर्थव्यवस्था के लिए पर्यटन के महत्व को उजागर करने के लिए 25 जनवरी को राष्ट्रीय पर्यटन दिवस मनाया जाता है।

भारत एक विविध राष्ट्र है और यह सांस्कृतिक, प्रकृति, विरासत, शैक्षिक, खेल, ग्रामीण, पर्यावरण-पर्यटन आदि सहित कई प्रकार के पर्यटन प्रदान करता है। भारत की यह विविधता पर्यटकों के लिए एक प्रमुख आकर्षण है।

2) उत्तर: C

भारत के मुख्य न्यायाधीश एस ए बोबडे ने 24 जनवरी को आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण के 79 वें स्थापना दिवस समारोह और अखिल भारतीय सदस्य सम्मेलन का उद्घाटन किया।

इस अवसर पर, CJI ने कहा कि अत्यधिक कर लगाना लोगों पर एक तरह का सामाजिक अन्याय है।

उन्होंने न्यायिक प्रणाली में एआई की आवश्यकता को भी रेखांकित किया, लेकिन कहा कि इसे निर्णय लेने के लिए आवश्यक मानवीय विवेक को बदलने की अनुमति कभी नहीं दी जानी चाहिए।

3) उत्तर: B

भारत पर्व 2020, भारत की भावना का उत्सव मनाने के लिए नई दिल्ली के लाल किला मैदान में शुरू हुआ है। यह इस महीने की 31 तारीख तक जारी रहेगा। भारत पर्व का उद्देश्य लोगों को देश के विभिन्न पर्यटन स्थानों की यात्रा के लिए प्रोत्साहित करना और ‘देखो अपना देश’ की भावना को जगाना है।

‘भारत पर्व’ में जनता के लिए कई आकर्षण हैं, जिसमें गणतंत्र दिवस परेड की झांकी का प्रदर्शन, सशस्त्र बलों के बैंड द्वारा प्रदर्शन और देश के विभिन्न क्षेत्रों से सांस्कृतिक प्रदर्शन शामिल हैं।

4) उत्तर: E

सात केंद्रीय दल भारत में नोवेल कोरोनावायरस के प्रबंधन और नियंत्रण के लिए एंड-टू-एंड तैयारियों की समीक्षा के लिए राज्यों और नामित हवाई अड्डों का दौरा करेंगे। ये हवाई अड्डे नई दिल्ली, कोलकाता, मुंबई, चेन्नई, बेंगलुरु, हैदराबाद और कोच्चि हैं।

टीम में एक सार्वजनिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ, एक चिकित्सक और एक माइक्रोबायोलॉजिस्ट शामिल होंगे। यह निर्णय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में आयोजित समीक्षा बैठक में लिया।

मंत्रालय ने कहा, टीम अलग-अलग वार्डों और व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों और मास्क की उपलब्धता की समीक्षा के लिए हवाई अड्डों से जुड़े तृतीयक अस्पतालों का भी दौरा करेगी। टीम राज्य स्वास्थ्य सचिवों के साथ समन्वय करेगी ताकि राज्यों की तैयारियों को आगे बढ़ाने और मजबूत करने के लिए सभी रास्ते का पता लगाया जा सके।

5) उत्तर: D

केंद्रीय परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहा है कि उनका मंत्रालय एक इलेक्ट्रिक राजमार्ग की दिशा में काम कर रहा है।

दिल्ली से मुंबई तक का राजमार्ग काम कर रहा है और 26 जनवरी 2024 से पहले इस राजमार्ग को पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।

मंत्री ने कहा कि उनका मंत्रालय अब जर्मनी, अमेरिका और स्वीडन में प्रौद्योगिकी प्राप्त करने वाली कंपनियों के साथ E-हाईवे बनाने और चर्चा करने के बारे में सोच रहा है।

6) उत्तर: C

भारत और ब्राजील ने व्यापार और निवेश, तेल और गैस, साइबर सुरक्षा और सूचना प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों की एक विस्तृत श्रृंखला में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए 15 समझौतों को शामिल किया। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और ब्राजील के राष्ट्रपति जेयर मेसियस बोल्सनारो के बीच वार्ता के बाद समझौतों का आदान-प्रदान किया गया।

दोनों देशों ने कई क्षेत्रों में सहयोग के लिए 15 समझौतों पर हस्ताक्षर करके पहले से ही मजबूत संबंधों को मजबूत किया है।

राष्ट्रपति भवन में आने वाले गणमान्य व्यक्ति का औपचारिक स्वागत किया गया। श्री बोलसनारो राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद से मिलेंगे जो उनके सम्मान में भोज का आयोजन करेंगे।

7) उत्तर: D

भारत और बांग्लादेश ने आशूगंज नदी के बंदरगाह और बांग्लादेश में अखाड़ा भूमि बंदरगाह के बीच 50.58 किलोमीटर लंबी सड़क को 4-लेन राजमार्ग में अपग्रेड करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

आशुगंज नदी के बंदरगाह से धरहरा क्षेत्र के बीच 39 किमी लंबी सड़क को अपग्रेड करने का सौदा बांग्लादेश के सड़क और राजमार्ग विभाग (RHD) और एक भारतीय कंपनी Afcons Infrastructure Limited के बीच हुआ।

आरएचडी और एक भारत-बांग्लादेश संयुक्त उद्यम कंपनी धरहरा से अखौरा तक सड़क के शेष हिस्से को अपग्रेड करने का काम करेगी।

8) उत्तर: B

नेपाल का सेंट्रल बैंक 7 करोड़ रुपये के विमुद्रीकृत भारतीय मुद्रा के साथ दुखी है, लेकिन भारत नोट वापस लेने के लिए “समायोजन” नहीं कर रहा है, उम्मीद है कि फंसे हुए नोटों को उसके पड़ोसी द्वारा स्वीकार कर लिया जाएगा। भारत सरकार ने 8 नवंबर 2016 को पुराने 500 और 1000 रुपये के नोटों पर प्रतिबंध की घोषणा की ताकि सिस्टम में काले धन पर अंकुश लगाया जा सके।

हमारे सेंट्रल बैंक में लगभग INR 7 करोड़ (डिमैनेटाइज़्ड करेंसी) जमा है। यह बैंकिंग चैनल के माध्यम से चला गया, मुझे नहीं पता कि भारत समायोजन क्यों नहीं कर रहा है (मामले में)

8 नवंबर को प्रचलन में 500 रुपये के 1000 रुपये के नोट और 1,000 रुपये के 1,000 रुपये के नोटों में से 99.3 प्रतिशत या 15.31 लाख करोड़ रुपये के नोट बैंकिंग प्रणाली में लौट आए हैं।

9) उत्तर: E

विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों ने जनवरी में अब तक घरेलू पूंजी बाजार में 1,624 करोड़ रुपये की शुद्ध राशि का निवेश किया है।

नवीनतम डिपॉजिटरी के आंकड़ों के अनुसार, विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों ने इक्विटी में 13,304 करोड़ रुपये का नेट डाला, 1 से 24 जनवरी के बीच डेट सेगमेंट से शुद्ध 11,680 करोड़ रुपये निकाले। यह 1,624 करोड़ रुपये के कुल शुद्ध प्रवाह में तब्दील हो गया।

10) उत्तर: B

भारत सरकार, महाराष्ट्र सरकार और विश्व बैंक ने छोटे कृषि धारक किसानों को प्रतिस्पर्धी कृषि मूल्य श्रृंखलाओं में भाग लेने, कृषि-व्यवसाय निवेश की सुविधा देने, बाजार पहुंच बढ़ाने और फ़ोकस कमोडिटी में उत्पादकता बढ़ाने के लिए 210 मिलियन अमरीकी डालर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए, और भारतीय राज्य महाराष्ट्र में बाढ़ या सूखे की पुनरावृत्ति के लिए फसलों की लचीलापन का निर्माण।

USD 210 मिलियन महाराष्ट्र कृषि व्यवसाय और ग्रामीण परिवर्तन परियोजना, नोडल विभागों और संस्थानों की क्षमता बनाने में मदद करेगी; कृषि मूल्य श्रृंखलाओं में निजी क्षेत्र के निवेश में वृद्धि; उभरते घरेलू और निर्यात बाजारों तक पहुंचने में उत्पादकों और उद्यमियों के लिए बाधाओं को दूर करना; बाजारों और उत्पादन रुझानों की समय पर जानकारी प्रदान करके वस्तु-मूल्य में उतार-चढ़ाव का जवाब देने के लिए राज्य की क्षमता का निर्माण; और राज्य में जलवायु लचीला उत्पादन तकनीकों को अपनाना।

11) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक ने डेबिट और क्रेडिट कार्ड ग्राहकों को प्रदान की गई सुरक्षा को बढ़ाने के लिए दिशानिर्देशों का एक नया सेट निकाला है, भारतीय स्टेट बैंक (SBI) जैसे बैंकों ने नए उत्पाद और समाधान पेश किए हैं जो अपने ग्राहकों के लिए अधिक सुरक्षित लेनदेन अनुभव प्रदान करते हैं।

बैंक के अनुसार, वर्चुअल कार्ड एक सीमा डेबिट कार्ड के रूप में काम करता है और इसे बैंक के इंटरनेट बैंकिंग प्लेटफॉर्म पर बनाया जा सकता है। एक बार जनरेट किया गया कार्ड केवल 48 घंटे या एक बार लेन-देन पूरा हो जाने के बाद वैध होता है, और इसका उपयोग किसी भी ई-कॉमर्स भुगतान प्लेटफॉर्म पर किया जा सकता है, जो स्वीकार करता है कि बैंक द्वारा प्रदान किए गए विवरण के अनुसार, एसबीआई बनाने के लिए न्यूनतम लेनदेन राशि वर्चुअल कार्ड 100 रुपये का है और अधिकतम 50000 रुपये का है।

12) उत्तर: C

नई दिल्ली स्थित फिनटेक स्टार्ट-अप Loanwalle.com, जो किसी भी चिकित्सा या वित्तीय आपात स्थितियों को पूरा करने के लिए, 7-30 दिनों की अवधि के लिए ऋण प्रदान करता है।

सचिन मित्तल द्वारा स्थापित फिनटेक फर्म की यूएसपी, ऋण की शीघ्र स्वीकृति के माध्यम से संकट की स्थिति में फंसे व्यक्तियों को त्वरित ऋण सुविधा प्रदान करने में निहित है। केवल 15 मिनट में एक ऋण स्वीकृत हो सकता है, जबकि आम तौर पर ऑनलाइन और भौतिक सत्यापन सहित प्रक्रिया एक घंटे में पूरी होती है।

यह प्रक्रिया कम बोझिल है और ऋण की राशि बहुत कम है, 5,000 रुपये से लेकर 1 लाख रुपये तक ब्याज दर प्रति दिन 1 प्रतिशत है और ऋण 30 दिनों से अधिक नहीं हो सकता है|

13) उत्तर: B

भारती एयरटेल, देश की प्रमुख दूरसंचार कंपनी, हाल ही में प्रमुख मनी ट्रांसफर ब्रांड वेस्टर्न यूनियन से जुड़ी है, जो भारत में बैंक खातों में वास्तविक समय के भुगतान और पूरे अफ्रीका में मोबाइल वॉलेट लॉन्च करेगी।

हमें वित्तीय समावेशन और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए उभरते बाजारों में एक ध्वनि और समावेशी भुगतान पारिस्थितिकी तंत्र के विकास में योगदान करने की खुशी है

सहयोग के संदर्भ में, वेस्टर्न यूनियन के पैसे के लेन-देन को कुछ महीनों में भारत में एयरटेल पेमेंट बैंक के ग्राहकों को पुनर्निर्देशित किया जाएगा। यह मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से उनके बैंक खातों में 24/7 होगा।

14) उत्तर: E

मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने लोअर सुबनसिरी जिले के लोगों को पडी युबे आउटडोर स्टेडियम समर्पित किया।

अपाटणी समुदाय के पहले कैबिनेट मंत्री के नाम पर, स्टेडियम की सीटिंग क्षमता 4000 है। मुख्यमंत्री ने पडी युबे की स्मारक प्रतिमा का भी अनावरण किया।

15) उत्तर: D

पुणे में NCMR-NCCS के वैज्ञानिकों ने एक नए पुरालेख (एक प्रकार का सूक्ष्मजीव) की सूचना दी है, जिसे उन्होंने राजस्थान में सांभर साल्ट लेक में खोजा था।

आर्किया सूक्ष्मजीवों का एक आदिम समूह है जो गर्म झरनों, ठंडे रेगिस्तानों और हाइपर्सैलिन झीलों जैसे अत्यधिक निवासों में पनपता है।

वे रोगाणुरोधी अणुओं के उत्पादन के लिए और पर्यावरण के अनुकूल अपशिष्ट जल उपचार में अनुप्रयोगों के साथ एंटीऑक्सिडेंट गतिविधि के लिए जाने जाते हैं।

नए पुरालेख का नाम नट्रियलबा स्वारूपे रखा गया है।

16) उत्तर: B

दक्षिण छत्तीसगढ़ में रेड जोन बस्तर, एक अलग लड़ाई का सामना कर रहा है। जिस क्षेत्र में अभी तक मलेरिया के खतरे से लड़ने के लिए योग्य ध्यान नहीं मिला है, देश में 10 से अधिक रेटेड वार्षिक परजीवी घटना (एपीआई) (मलेरिया) हैं।

एपीआई -10 प्रति हजार आबादी के 10 पुष्ट मामलों के बराबर है और बस्तर मलेरिया परजीवी-प्लास्मोडियम विवैक्स और पी फाल्सीपेरम के लिए बहुत कम भौगोलिक स्थानों में से एक है।

राज्य ने अब सावधानी के साथ मिशन मोड पर बस्तर से मलेरिया को खत्म करने की योजना शुरू की है, डोर-टू-डोर door मास एक्टिव स्क्रीनिंग एंड ट्रीटमेंट ’प्रक्रिया के माध्यम से, जो 14 मलेरिया-मुक्त बस्तर’ अभियान के तहत 14 फरवरी तक जारी रहेगी।

17) उत्तर: E

शहर के दूसरे ‘महिला डाकघर’ – महिला कर्मचारियों द्वारा संचालित डाकघरों का उद्घाटन माहिम बाजार में संचालन विभाग के सदस्य अरुंधति घोष ने किया।

डाकघर के प्रभारी, काउंटर व्यक्तियों से लेकर डाकघर के सभी आधिकारिक पदों का प्रबंधन महिलाओं द्वारा किया जाएगा। वे सभी प्रकार के कार्यों का प्रबंधन और पर्यवेक्षण करेंगे, जिसमें बचत बैंक काउंटर, बहुउद्देशीय पंजीकरण बुकिंग काउंटर, आधार केंद्र, इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक और ट्रेजरी कार्य शामिल हैं।

18) उत्तर: B

विश्व का सबसे बड़ा ध्यान केंद्र और हार्टफुलनेस इंस्टीट्यूट के वैश्विक मुख्यालय का उद्घाटन 28 जनवरी को किया जाएगा। संगठन की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर, कान्हा शांति वनम, हार्दिकता के पहले मार्गदर्शक के लिए समर्पित होगा, जो वर्तमान में वैश्विक मार्गदर्शक के रूप में लालाजी के नाम से जाने जाते है।

बाबा रामदेव, लोकप्रिय योग गुरु, इस अवसर पर उपस्थित होंगे और लगभग 40,000 अभ्यर्थियों या चिकित्सकों को संबोधित करेंगे।

19) उत्तर: A

जम्मू और कश्मीर पुलिस को 108 पदकों के साथ सबसे अधिक वीरता सम्मान दिया गया है, इसके बाद सीआरपीएफ 76, को 71 वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर सम्मानित किया गया।

केंद्र शासित प्रदेश की पुलिस, जो कश्मीर घाटी में आतंकवाद-रोधी अभियानों में शामिल है, ने गैलेंट्री (पीपीएमजी) के लिए तीन शीर्ष राष्ट्रपति पुलिस पदक भी हासिल किए हैं, जबकि एक को सीआरपीएफ (मरणोपरांत) में मिला दिया गया है।

वीरता के लिए कुल 105 पुलिस पदक (पीएमजी) और तीन पीपीएमजी जेकेपी को दिए गए हैं, इसके बाद 75 पीएमजी के साथ केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) को भी शामिल किया गया है, जो कि आतंकवाद रोधी कर्तव्यों के लिए यूटी में तैनात है। झारखंड पुलिस को 33 पीएमजी दिया गया है।

20) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस (ICD) प्रत्येक वर्ष 26 जनवरी को सीमा शुल्क अधिकारियों और एजेंसियों की भूमिका को पहचानने के लिए आयोजित किया जाता है और उन कार्य स्थितियों और चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित करता है जो सीमा शुल्क अधिकारी अपनी नौकरियों में सामना करते हैं।

विश्व सीमा शुल्क संगठन (WCO) द्वारा 1953 में उस दिन को मनाने के लिए दिन की शुरुआत की गई थी जब बेल्जियम के ब्रुसेल्स में सीमा शुल्क सहयोग परिषद (CCC) का उद्घाटन सत्र आयोजित किया गया था।

21) उत्तर: D

सरकार ने इस वर्ष के पद्म पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं के नामों की घोषणा की।

पूर्व केंद्रीय मंत्री अरुण जेटली, सुषमा स्वराज और जॉर्ज फर्नांडीस – जिनकी 2019 में मृत्यु हो गई – को मरणोपरांत देश के दूसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया।

इस सूची में 141 पुरस्कार थे – सात पद्म विभूषण, 16 पद्म भूषण और 118 पद्म श्री। प्राप्तकर्ताओं में से चौंतीस महिलाएँ थीं।

पद्म विभूषण के उल्लेखनीय प्राप्तकर्ता में मुक्केबाज एमसी मैरी कॉम और शास्त्रीय गायक छन्नूलाल मिश्रा शामिल थे। मॉरीशस के प्रधानमंत्री अनिरूद गुगनौथ को भी पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया है|

22) उत्तर: C

मुख्य चुनाव आयुक्त सुनील अरोड़ा ने सार्क देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों की वार्षिक बैठक में वर्ष 2020 के लिए दक्षिण एशिया के चुनाव प्रबंधन निकायों के फोरम (FEMBoSA) के नए अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला।

10 वीं बैठक के दौरान अरोड़ा ने बांग्लादेश के निवर्तमान अध्यक्ष के एम नुरुल हुदा से पदभार संभाला हैं |

23) उत्तर: D

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) ने कहा कि केंद्र सरकार ने देबाशीष पांडा, विशेष सचिव, वित्तीय सेवा विभाग, वित्त मंत्रालय को SBI के केंद्रीय बोर्ड में निदेशक के रूप में नामित किया है।

उन्हें तत्काल प्रभाव से नियुक्त किया गया है, बैंक के दाखिल के अनुसार, पहले नामित व्यक्ति रवि मित्तल की जगह। SBI, देश के सबसे बड़े बैंक ने सितंबर तिमाही के लिए स्टैंडअलोन शुद्ध लाभ में 218 प्रतिशत की छलांग लगाकर 3,011.73 करोड़ रुपये कर दिया था।

ऋणदाता ने पिछले वर्ष की इसी तिमाही में 944.87 करोड़ रुपये का लाभ अर्जित किया था। असाधारण वस्तुओं के तहत, बैंक ने सहायक एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस कंपनी में आंशिक निवेश की बिक्री पर 3,484.30 कोर का शुद्ध लाभ दर्ज किया। ताजा फिसलकर तिमाही आधार पर 16,000 करोड़ रुपये से 8,800 करोड़ रुपये हो गया।

24) उत्तर: E

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) डिफेक्सपो 2020 के 11 संस्करण में विभिन्न स्वदेशी रूप से विकसित सैन्य प्रणालियों और प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करेगा, जो द्विवार्षिक शो 5-9 फरवरी से लखनऊ में होगा।

एक्सपो में डीआरडीओ की भागीदारी को उन्नत टेड आर्टिलरी गन सिस्टम (एटीएजीएस), मुख्य युद्धक टैंक (एमबीटी) अर्जुन एमके आईए, व्हीलर आर्मर्ड प्लेटफॉर्म (व्हैप), काउंटर माइन जेल, 15 मीटर एडवांस्ड कम्पोजिट मॉड्यूलर ब्रिजिंग सिस्टम के लाइव प्रदर्शन के साथ चिह्नित किया गया है। (ACMBS) और मॉड्यूलर पुल है।

25) उत्तर: B

फ्रांसीसी राष्ट्रीय अंतरिक्ष एजेंसी नेशनल सेंटर फ़ॉर स्पेस स्टडीज़ (CNES), जो गग्यान्यन परियोजना में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के साथ सहयोग कर रही है, भारत के नियोजित अंतरिक्ष स्टेशन के विकास में उत्तरार्द्ध के साथ भागीदार होगी।

फ्रांसीसी एजेंसी और इसके उद्योग भागीदारों ने ऑटोमेटेड ट्रांसफर व्हीकल (एटीवी) और इसके स्पिन-ऑफ जैसे अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) के साथ मिलने वाले परिचालन से व्यापक अनुभव प्राप्त किया है।

26) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ (ITF) द्वारा कोरोनोवायरस-हिट चीन से कजाकिस्तान में फेडरेशन कप मैचों को स्थानांतरित करने के बाद भारतीय फेडरेशन कप टीम ने राहत की सांस ली।

चीन में एक चिकित्सा आपातकाल के कारण अपने खिलाड़ियों के स्वास्थ्य के लिए चिंतित, अखिल भारतीय टेनिस संघ (एआईटीए) ने आईटीएफ को लिखा था, दुनिया के शासी निकाय से अनुरोध करता है कि या तो स्थल को स्थानांतरित करने या टूर्नामेंट को स्थगित करने पर विचार करें। टूर्नामेंट मूल रूप से Dongguan में अगले महीने की 4 तारीख से आयोजित होने वाला था।

27) उत्तर: E

ग्रैंडमास्टर्स बी अदीबन और एस एल नारायणन ने चल रहे जिब्राल्टर शतरंज उत्सव के मास्टर्स श्रेणी के तीसरे दौर में प्रभावशाली जीत दर्ज की।

अदीबान और नारायणन ने बुल्गारिया के मार्टिन पेट्रोव और चीन के तिंगजी लेई पर शानदार जीत दर्ज की, जबकि युवा जीएम रौनक साधवानी ने 1.5 अंकों की बढ़त के साथ उच्च रैंक वाले डेविड नवारा के साथ बात साझा की।

28) उत्तर: D

अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने एक हिंदी उपन्यास “बलवा” शीर्षक से लिखा है, जो बुरी तरह से उथल-पुथल में बदल जाता है। बलवा सांप्रदायिक संघर्षों जैसी घटनाओं पर आधारित एक कहानी है, जिसने 90 के दशक में देश को हिला दिया था, और उन लोगों के बारे में जो उन लोगों के पीछे होंगे।

29) उत्तर: A

एनबीए के सर्वकालिक महान खिलाड़ियों में से एक, कोबे ब्रायंट, जिनके अंतर्राष्ट्रीय स्टारडम ने बास्केटबॉल को पार किया, लॉस एंजिल्स के पास एक हेलीकॉप्टर दुर्घटना में निधन हो गया।

साथ में उनकी 13 वर्षीय बेटी और सात अन्य लोग सवार थे।

30) उत्तर: E

लंदन के बाद न्यूयॉर्क, टोक्यो, ज्यूरिख और फ्रैंकफर्ट हैं।

31) उत्तर: B

व्याख्या: भारत की सबसे बड़ी अंतर्देशीय नमक झील, सांभर साल्ट लेक, जयपुर शहर के दक्षिण-पश्चिम में 50० किमी (50 मील) और अजमेर, राजस्थान से 64 किमी (40 मील) उत्तर-पूर्व में स्थित है। यह ऐतिहासिक सांभर लेक टाउन के आसपास है।

सांभर झील के बारे में:

सांभर झील का सूक्ष्मजीवविज्ञानी अध्ययन के लिए खराब अध्ययन किया गया है। 0.2 मिलियन टन प्रति वर्ष नमक उत्पादन के साथ, यह एक हाइपरसैलिन पारिस्थितिकी तंत्र भी है जो सूक्ष्मजीवविज्ञानी को ऐसे सांद्रता में पनपने वाले जीवों को समझने का अवसर प्रदान करता है।

32) उत्तर: D

दक्षिण एशिया के चुनाव प्रबंधन निकायों का फोरम/ Forum  of Election Management Bodies of South Asia (FEMBoSA) सार्क के ईएमबी के साझा हितों के संबंध में आपसी सहयोग बढ़ाने के लिए एक क्षेत्रीय प्रतिष्ठान है। 2010 में पहली बार बांग्लादेश चुनाव आयोग ने Cooperation दक्षिण एशिया क्षेत्र में चुनाव आयोगों के सहयोग पर बैठक ’नामक एक क्षेत्रीय बैठक का आयोजन किया, जिसे बाद में फोरम ऑफ इलेक्शन मैनेजमेंट बॉडीज ऑफ साउथ एशिया (FEMBoSA) को एक संस्थागत रूप में कहा गया।

33) उत्तर: E

ग्लोबल रिटेल दिग्गज वॉलमार्ट द्वारा समर्थित भारत में अग्रणी डिजिटल भुगतान फर्मों में से एक, PhonePe ने 2027 तक तेजी से बढ़ते डिजिटल भुगतान उद्योग को टैप करने के लिए बीमा, म्यूचुअल फंड और इंस्टेंट कैश सेगमेंट में अपनी घोषणा की है।

PhonePe, सूत्रों के अनुसार, अपने तेजी से बढ़ते उपयोगकर्ता आधार का लाभ उठाना चाहता है, अब 18.5 करोड़ लोगों से मिलकर, बीमा के साथ-साथ तत्काल-नकद बाजारों में प्रवेश करना चाहता है।

34) उत्तर: D

थीम 2020: ” Customs fostering Sustainability for People, Prosperity and the Planet ”

विश्व सीमा शुल्क संगठन (WCO) द्वारा 1953 में उस दिन को मनाने के लिए दिन की शुरुआत की गई थी जब बेल्जियम के ब्रुसेल्स में सीमा शुल्क सहयोग परिषद (CCC) का उद्घाटन सत्र आयोजित किया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments