Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –26th June 2020

4.8
(278)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 26th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1)  नाविकों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2020 अभियान का विषय क्या है?

A) बचाव के लिए नाविक

B) महामारी पर नाविक

C) नाविक प्रमुख कार्यकर्ता हैं

D) नाविक कार्य पर

E) नाविक की रक्षा करना

2) किस भारतीय खिलाड़ी ने सबसे बड़े भारतीय टेस्ट बल्लेबाज सचिन तेंदुलकर को विजडन पोल में हराया है?

A) सुनील गावस्कर

B) वीवीएस लक्ष्मण

C) विराट कोहली

D) राहुल द्रविड़

E) एमएस धोनी

3) अत्याचार के पीड़ितों के समर्थन में अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तारीख को संयुक्त राष्ट्र संघ के अत्याचार के प्रभाव में आने के लिए मनाया जाता है?

A) 23 जून

B) 15 जून

C) 16 जून

D) 18 जून

E) 26 जून

4) कोरोनोवायरस के इस महत्वपूर्ण समय में रक्त मंगाने के लिए स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन द्वारा शुरू किए गए ऐप का नाम बताएं।

A) रक्षाब्लड

B) इब्लडसर्विस

C) ब्लडऐप

D) ईगोब्लड

E) इब्लड

5) जगनमोहन रेड्डी द्वारा हर कापू समुदाय की महिला को प्रदान की जाने वाली राशि क्या है?

A) 14,000

B) 12,000

C) 5,000

D) 15,000

E) 10,000

6) नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता हैं ?

A) 22 जून

B) 18 जून

C) 23 जून

D) 24 जून

E) 26 जून

7) किस राज्य की सरकार ने शिशु, मातृ मृत्यु और कुपोषण का मुकाबला करने के लिए एक योजना की घोषणा की है?

A) असम

B) मणिपुर

C) त्रिपुरा

D) नागालैंड

E) मिजोरम

8) उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से कौन सा हवाई अड्डा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा बनने के लिए तैयार है?

A) बरेली एयरपोर्ट

B) कुशीनगर एयरपोर्ट

C) लखनऊ एयरपोर्ट

D) वाराणसी एयरपोर्ट

E) गोरखपुर एयरपोर्ट

9) निम्नलिखित में से कौन महाराष्ट्र के मुख्य सचिव के रूप में अजोय मेहता का स्थान लेंगे ?

A) अमित मिश्रा

B) आनंद सिंह

C) संजय कुमार

D) गणेश राने

E) नितिन देसाई

10) निम्नलिखित में से किसे टोरंटो इंटेरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (TIFF) 2020 के लिए राजदूत के रूप में आमंत्रित किया गया है ?

A) आमिर खान

B) अक्षय कुमार

C) करीना कपूर खान

D) प्रियंका चोपड़ा

E) दीया मिर्ज़ा

11) भारत के बाहर विश्व का पहला योग विश्वविद्यालय संयुक्त राज्य अमेरिका के किस शहर में शुरू किया गया है?

A) ह्यूस्टन

B) सैन फ्रांसिस्को

C) न्यूयॉर्क

D) टेक्सास

E) लॉस एंजिल्स

12) 233 वर्षों में पहली बार मेलबोर्न क्रिकेट क्लब की महिला अध्यक्ष कौन बनी हैं?

A) अन्ना मैकक्लेन

B) क्लेयर कॉनर

C) आरिया लाइट

D) मैरी मूनलाइट

E) रीटा स्कीटर

13) संयुक्त राष्ट्र ने निम्नलिखित में से किसे प्रयासों को दिखाने और COVID-19 महामारी के खिलाफ लड़ने के लिए सम्मानित किया है?

A) निशा सिंह

B) शिवानी चौहान

C) केके शैलजा

D) श्रुति गर्ग

E) रिया कालरा

14) निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे ने भारत में पहली बार विमानन मौसम निगरानी प्रणाली स्थापित की है?

A) चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

B) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

C) छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

D) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

E) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

15) विश्व विटिलिगो दिवस प्रतिवर्ष किस दिन को मनाया जाता है ताकि विटिलिगो के बारे में वैश्विक जागरूकता का बढ़ायी जा सके?

A) 12 जून

B) 23 जून

C) 25 जून

D) 28 जून

E) 15 जून

16) प्रवासी कामगारों के लिए पीएम मोदी ‘आत्म निर्भर उत्तर प्रदेश रोज़गार अभियान’ शुरू करने के लिए पूरी तरह तैयार हैं। उन लाभार्थियों की संख्या कितनी है जिन्हें योजना के तहत रोजगार प्रदान किया जाएगा?

A) 2.25 करोड़

B) 2.50 करोड़

C) 1.25 करोड़

D) 1.50 करोड़

E) 1 करोड़

17) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने हरितम् हरम कार्यक्रम का छठा चरण शुरू किया है ?

A) केरल

B) तमिलनाडु

C) उत्तर प्रदेश

D) कर्नाटक

E) तेलंगाना

18) माली में 500 मेगावाट की सौर परियोजना के लिए किस संगठन ने एक अनुबंध जीता है?

A) बीईएल

B) सेल

C) भेल

D) एनटीपीसी

E) गेल

19) किस बैंक ने UDMA टेक्नोलॉजीज के साथ साझेदारी में एक डिजिटल वॉलेट ‘युवा पे’ लॉन्च किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) बंधन बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) एसबीआई

E) यस बैंक

20) IRDAI ने ड्रोन के उपयोग के लिए बीमा पर एक पैनल स्थापित किया है। निम्नलिखित में से कौन पैनल का प्रमुख होगा?

A) नीता कुमार

B) अंजन देव

C) राकेश सिंह

D) सूरज मिश्रा

E) अनीता देव

21) किस संगठन ने COVID -19 के प्रसार को रोकने के लिए मानदंडों का पालन करने में लोगों की मदद करने के लिए व्यवहार परिवर्तन अभियान ‘नेविगेटिंग द न्यू नार्मल’ शुरू किया है?

A) एसोचैम

B) CII

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) नीति आयोग

E) फेसबुक

22) पहली बार प्रीमियर लीग चैंपियन के रूप में किसे ताज पहनाया गया है?

A) आर्सेनल

B) चेल्सी

C) लिवरपूल

D) बार्सिलोना

E) मैनचेस्टर यूनाइटेड

23) ऑस्ट्रेलिया ने किस देश के साथ 2023 फीफा महिला विश्व कप की मेजबानी के लिए संयुक्त बोली जीती है?

A) तस्मानिया

B) दक्षिण अफ्रीका

C) यू.एस.

D) यूके

E) न्यूजीलैंड

24) निम्नलिखित में से किसे डोनाल्ड ट्रम्प ने अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त निगम के बोर्ड में नामित किया है?

A) कोमल पाटिल

B) राकेश सिंह

C) देवेन जे पारेख

D) रजाना देसाई

D) आनंद वर्मा

25) कौन सा राज्य लघु, मध्यम और बड़े पैमाने पर उद्योगों के लिए उद्योग (सुविधा) अधिनियम में संशोधन करने वाला पहला राज्य बन गया है?

A) हरियाणा

B) केरल

C) कर्नाटक

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

26) निम्नलिखित में से कौन सा राज्य राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम 2019 में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले छोटे राज्यों की श्रेणी में जीता है?

A) पुदुचेरी

B) उत्तराखंड

C) सिक्किम

D) नागालैंड

E) असम

Answers :

1) उत्तर: C

नाविक दिवस हर साल 25 जून को मनाया जाता है। इस दिन लोग समुद्री यात्रियों और नाविकों को सम्मान देते हैं, जो समुद्री परिवहन का संचालन करके पूरी दुनिया की मदद करते हैं।

नाविक उत्सव का दिन पहली बार 2010 में अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) द्वारा शुरू किया गया था।

2020 अभियान – नाविक प्रमुख कार्यकर्ता हैं

2) उत्तर: D

विजडन इंडिया द्वारा सोशल मीडिया पर किए गए एक सर्वेक्षण के अनुसार, द्रविड़ ने अंतिम दौर के मतदान में तेंदुलकर को मतों के एक संकीर्ण अंतर से हराया।

राहुल द्रविड़ सबसे महान भारतीय टेस्ट बल्लेबाज हैं, उन्हें 52 प्रतिशत वोट मिले, जबकि 11,400 प्रशंसकों ने अंतिम दौर के मतदान में भाग लिया।

इस सर्वेक्षण में शुरुआत में 16 भारतीय बल्लेबाजों ने प्रदर्शन किया, जिसमें सुनील गावस्कर और विराट कोहली भी थे जिन्होंने इसे ‘सेमीफाइनल’ में जगह बनाई । गावस्कर ने संकीर्ण अंतर से कोहली को ‘तीसरे स्थान के प्ले-ऑफ’ में हराया।

3) उत्तर: E

26 जून को अत्याचार के पीड़ितों के समर्थन में संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय दिवस 1987 में उस क्षण को चिह्नित करता है जब अत्याचार से लड़ने में प्रमुख उपकरणों में से एक संयुक्त राष्ट्र संघ अत्याचार और अन्य क्रूर, अमानवीय या अपमानजनक उपचार या सजा के खिलाफ प्रभाव में आया था।

कन्वेंशन को 162 देशों द्वारा अनुमोदित किया गया है।

4) उत्तर: B

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने कोरोनोवायरस महामारी के इस महत्वपूर्ण समय में रक्त तक आसानी से पहुंचने के लिए इंडियन रेडक्रॉस सोसाइटी (आईआरसीएस) के साथ साझेदारी में इब्लडसर्विस’ ऐप लॉन्च किया।

ऐप को इरक्तकोष टीम द्वारा विकसित किया गया है और रक्तदान कार्यक्रम में ‘पारदर्शिता’ लाएगा।

इस ऐप के माध्यम से, आपके फ़ोन में रक्त की उपलब्धता दिखाई देगी। एक बार एक आदेश दिया गया तो रक्त बैंक 12 घंटे के लिए अनुरोध को सक्रिय रखेगा। ऐप में एक बार में चार यूनिट तक रक्त का ऑर्डर देने की सुविधा है।

5) उत्तर: D

मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने वाईएसआर कापू नेस्थम योजना शुरू की जिसका उद्देश्य कापू समुदाय के सदस्यों को प्रत्येक वर्ष 15,000 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करना है।

योजना के हिस्से के रूप में 45 से 60 वर्ष की आयु की 2.36 लाख से अधिक महिलाओं को 354 करोड़ हस्तांतरित किया गया था, जिनकी जिनके पास चावल कार्ड हैं कापू, बलिजा, तेलगा और ओंटारी समुदाय हैं ।

पात्र लाभार्थियों को एक महीने के भीतर लाभ मिलेगा और अगले महीने उसी दिन उन्हें वित्तीय सहायता दी जाएगी।

13 महीने में अम्मा वोडी, वासती देवेना, विद्या देवेना, वाहना मित्रा, चेदोडु, विदेसी विद्या दीवेना और कापू नेस्थम के तहत कापू समुदाय के 23 लाख लोगों के लिए 4,470 करोड़ रुपये मंजूर किए।

प्रत्येक लाभार्थी को हर साल 15,000 रुपये यानी पांच वर्षों में 75,000 रुपये दिए जाएंगे।

6) उत्तर: E

इस दिन को हर साल 26 जून को लोगों को दवाओं के हानिकारक प्रभावों के बारे में जागरूक करने और नशीली दवाओं के दुरुपयोग से मुक्त समाज का निर्धारण करने के लिए मनाया जाता है ।

यह वैश्विक कार्रवाई और सहयोग को मजबूत करने के लिए संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा स्थापित किया गया था।

नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ 2020 के अंतर्राष्ट्रीय दिवस की थीम “बेहतर देखभाल के लिए बेहतर ज्ञान” है।

7) उत्तर: C

त्रिपुरा ने गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को पोषण किट प्रदान करने के लिए एक महत्वाकांक्षी योजना मुख्यमंत्री मातृ पुष्ट उपहार की घोषणा की।

गर्भवती महिलाओं को पास के प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (PHC) में चार बार परीक्षण किया जाएगा, और मातृ पुष्ट उपहार योजना के अनुसार प्रत्येक परीक्षण के बाद पोषण किट दिया जाएगा।

500 रुपये की लागत वाली इस किट में मूंगफली, सोयाबीन, मिश्रित दाल, गुड़ और घी जैसी खाद्य सामग्री और किराने की आपूर्ति होगी।

योजना के तहत सालाना 40,000 महिलाओं को लाभ मिलेगा। राज्य सरकार ने योजना के लिए लगभग 8 करोड़ रुपये खर्च करने का अनुमान लगाया है।

योजना प्रधानमंत्री मातृ बंदना योजना के अतिरिक्त होगी।

संशोधित दिशानिर्देश उन्हें प्रति सप्ताह छह अंडे देगा, साथ ही सप्ताह के छह दिनों में 20 ग्राम गुड़ और 200 मिलीलीटर दूध देगा।

8) उत्तर: B

हाल ही में, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश राज्य में कुशीनगर हवाई अड्डे को अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में घोषित करने के लिए अपनी स्वीकृति दे दी है।

यह भारत का 29 वां अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा और उत्तर प्रदेश का चौथा अड्डा होगा जिसमे निर्माणाधीन जेवर हवाई अड्डा भी शामिल है ।

कुशीनगर अपने आप में एक बौद्ध सांस्कृतिक स्थल के रूप में जाना जाता है और कुशीनगर हवाई अड्डा कई प्रसिद्ध बौद्ध सांस्कृतिक स्थलों जैसे लुंबिनी, कपिलवस्तु, श्रावस्ती, आदि के आसपास के क्षेत्र में स्थित है।

इस कदम से बेहतर हवाई कनेक्टिविटी की पेशकश की जाएगी, जो हवाई यात्रियों के लिए प्रतिस्पर्धी लागत का एक व्यापक विकल्प है।

कुशीनगर हवाई अड्डे को अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे में तब्दील करने से घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन के साथ-साथ क्षेत्र के आर्थिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।

आने वाले वर्षों में, नोएडा इंटरनेशनल ग्रीनफील्ड एयरपोर्ट या उत्तर प्रदेश में जेवर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा भारत का सबसे बड़ा हवाई अड्डा बन जाएगा और इसके अलावा, रनवे संख्या के मामले में दुनिया के सबसे बड़े हवाई अड्डों में से एक है। जेवर हवाई अड्डे को 5000 एकड़ के क्षेत्र में विकसित करने का प्रस्ताव है और इस परियोजना पर लगभग 29,560 करोड़ रुपये खर्च होने की संभावना है। दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे और गाजियाबाद के हिंडन हवाई अड्डे के बाद यह राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में तीसरा हवाई अड्डा होगा।

9) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार ने वरिष्ठ नौकरशाह संजय कुमार को नया मुख्य सचिव नियुक्त किया।

कुमार, अजोय मेहता का स्थान लेंगे जो 30 जून को सेवानिवृत्त होने के बाद, मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे के प्रमुख सलाहकार के रूप में कार्यभार संभालेंगे, जो की कोरोनोवायरस संकट की पृष्ठभूमि में बनाई गई एक नया पद है।

कुमार, वर्तमान में आवास विभाग में अतिरिक्त मुख्य सचिव हैं और गृह विभाग का अतिरिक्त प्रभार भी संभालते हैं।

10) उत्तर: D

भारतीय स्टार प्रियंका चोपड़ा और फिल्म निर्माता अनुराग कश्यप इस साल 50 नामी फिल्म निर्माताओं और अभिनेताओं में शामिल हैं, जिन्हें इस वर्ष टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (TIFF) के स्लिम-डाउन के राजदूत के रूप में आमंत्रित किया गया था।

10 सितंबर से 19 सितंबर तक चलने वाले इस महोत्सव में कोरोनोवायरस महामारी के कारण पहली बार डिजिटल स्क्रीनिंग और वर्चुअल रेड कार्पेट का आयोजन किया जाएगा।

चोपड़ा और कश्यप ऑस्कर विजेताओं में शामिल होंगे और फिल्म निर्माताओं मार्टिन स्कोर्सेसे, अल्फोंसो क्वारोन, ताका वेट्टी, अवा डुवर्नय, रियान जॉनसन, डेनिस विलेन्यूवे, और अभिनेता निकोल किडमैन, नादिन लाबाकी, रिज अहमद, इसाबेल हूपर्ट, झांग ज़ियि सहित अंतर्राष्ट्रीय नामों में शामिल होंगे।

महोत्सव के 45 वें संस्करण में सामाजिक-विकृत स्क्रीनिंग के माध्यम से भौतिक सिनेमाघरों में अपने पहले पांच दिनों के दौरान 50 फिल्मों की स्क्रीनिंग करने की योजना है।

11) उत्तर: E

भारत के बाहर विश्व का पहला योग विश्वविद्यालय लॉस एंजिल्स में शुरू किया गया है, जो प्राचीन भारतीय प्रथा के लिए वैज्ञानिक सिद्धांतों और आधुनिक अनुसंधान दृष्टिकोणों को जोड़ती है।

न्यूयॉर्क में भारत के महावाणिज्य दूतावास में आयोजित एक आभासी कार्यक्रम के दौरान विवेकानंद योग विश्वविद्यालय (VaYU) को विदेश राज्य मंत्री वी मुरलीधरन और विदेश मामलों की स्थायी समिति के अध्यक्ष पीपी चौधरी द्वारा संयुक्त रूप से लॉन्च किया गया था।

प्रख्यात भारतीय योग गुरु डॉ एचआर नागेंद्र, स्वामी विवेकानंद योग अनुसन्धान संस्थान (SVYASA) के चांसलर, VaYU के पहले अध्यक्ष हैं।

यह दुनिया भर के कई प्रमुख विश्वविद्यालयों के साथ सहयोगात्मक अनुसंधान, क्रेडिट स्थानांतरण और संयुक्त कार्यक्रमों की सुविधा प्रदान करेगा। विश्वविद्यालय योग में एक ऑनलाइन मास्टर कार्यक्रम प्रदान करेगा। फॉल 2020 सेमेस्टर के आवेदन 24 अगस्त से वर्चुअल मोड में शुरू होने वाली कक्षाओं के पहले दिन के साथ खुले हैं।

12) उत्तर: B

इंग्लैंड की पूर्व महिला ऑलराउंडर क्लेयर कॉनर क्लब के 233 साल लंबे इतिहास में मेलबोर्न क्रिकेट क्लब की पहली महिला अध्यक्ष बनने के लिए पूरी तरह तैयार हैं।

कॉनर को एमसीसी अध्यक्ष नियुक्त करने की घोषणा क्लब के वार्षिक आम बैठक (एजीएम) के दौरान वर्तमान अध्यक्ष और श्रीलंका के महान कुमार संगकारा द्वारा की गई थी।

संगकारा ने कोरोनोवायरस महामारी के मद्देनजर दूसरे बारह महीने के कार्यकाल के लिए पद पर बने रहना जारी रखा है, जिसने दुनिया भर में सभी खेल गतिविधियों को प्रभावित किया है।

एमसीसी सदस्यों द्वारा अनुमोदन के बाद कॉनर 1 अक्टूबर, 2020 को नई भूमिका में शामिल होंगे।

कॉनर वर्तमान में इंग्लैंड और वेल्स क्रिकेट बोर्ड (ईसीबी) के लिए महिला क्रिकेट के प्रबंध निदेशक के रूप में सेवारत हैं। उन्हें 2009 में एमसीसी का मानद आजीवन सदस्य भी बनाया गया था।

13) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र ने 23 जून को मनाए गए अपने लोक सेवा दिवस पर COVID-19 से लड़ने में केरल राज्य की उपलब्धि को मान्यता दी।

स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा राज्य द्वारा अपनाई गई रणनीतियों के बारे में बोलने वाली देश की अकेले स्पीकर थी ।

संयुक्त राष्ट्र के वेब टीवी पर प्रसारित वेबिनार में, उन्होंने संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस  महासभा के अध्यक्ष तिजानी मुहम्मद-बंदे; आंतरिक और सुरक्षा मंत्री, कोरिया चिन यंग गणराज्य; विश्व स्वास्थ्य संगठन महानिदेशक,  डॉ टेड्रोस अदनोम घेब्रेयस; इथियोपिया के राष्ट्रपति साहले-वर्क ज्वडे और संयुक्त राष्ट्र के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ अपने विचार साझा किए।

यह आयोजन उन नेताओं को सम्मानित करने के लिए आयोजित किया गया था जिन्होंने COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में सराहनीय काम किया है।

14) उत्तर: E

बेंगलुरु के केम्पेगौड़ा इंटरनेशनल एयरपोर्ट को भारत में पहली बार विमानन मौसम निगरानी प्रणाली मिला है, रनवे के दोनों सिरों पर बैंगलोर एयरपोर्ट पर विमानन मौसम निगरानी प्रणाली लगाया गया है।

विमानन मौसम निगरानी प्रणाली को बेंगलुरु स्थित CSIR-नेशनल एयरोस्पेस लैबोरेट्रीज (NAL) द्वारा विकसित किया गया है।

इसके अलावा, बेंगलुरु हवाई अड्डे ने चार द्रष्टि ट्रांसमीसोमीटर भी स्थापित किए हैं जिनसे रनवे विजिबिलिटी रेंज (आरवीआर) को मापने में मदद मिलने की उम्मीद है। इसके साथ, दोनों रनवे पर स्थापित आरवीआर की संख्या छह तक पहुंच गई है।

हवाई अड्डे के अधिकारियों के अनुसार, दृष्टि ट्रांसमीसोमीटर भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के साथ मिलकर NAL द्वारा बनाया गया है।

RVRs और AWMS स्थापित करने के कदम से ‘मेड इन इंडिया’ के हवाई अड्डे के दृष्टिकोण को बढ़ावा मिलता है।

15) उत्तर: C

25 जून को मनाया जाने वाला विश्व विटिलिगो दिवस, विटिलिगो के बारे में वैश्विक जागरूकता बनाने के उद्देश्य से एक पहल है।

विटिलिगो दुनिया भर में 1-2% आबादी में होता है; वर्णक के नुकसान से त्वचा पर विभिन्न प्रकार के पैटर्न त्वचा में रंग का नुकसान होता है ।

यह दिन संयुक्त राज्य अमेरिका के गैर-लाभकारी संगठनों वीआर फाउंडेशन और नाइजीरिया के वीआईटीएसएफ़ द्वारा बनाया गया था और पहला विश्व विटिलिगो दिवस 2011 में आयोजित किया गया था।

16) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी आत्म निर्भर उत्तर प्रदेश रोज़गार अभियान शुरू करेंगे, जो उत्तर प्रदेश के उन प्रवासी श्रमिकों के लिए रोजगार पैदा करने पर केंद्रित है जो हाल ही में अन्य राज्यों से लौटे हैं।

राज्य में लगभग एक करोड़ 25 लाख लोगों को विभिन्न योजनाओं में रोजगार उपलब्ध कराया जाएगा। कार्यक्रम का शुभारंभ उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की उपस्थिति में वीडियो-सम्मेलन के माध्यम से किया जाएगा। वर्चुअल लॉन्च में राज्य के संबंधित मंत्रालयों के मंत्री भी भाग लेंगे।

‘रोज़गार का नया अभियान, हर श्रमिक कामगार को काम , ’- इस आदर्श वाक्य के साथ, केंद्र और राज्य सरकार की विभिन्न योजनाओं में राज्य के 1.25 करोड़ श्रमिकों को रोजगार प्रदान करेगी।

आत्म निर्भर भारत पैकेज के तहत 2.40 लाख इकाइयों को 5900 करोड़ रुपये की ऋण राशि वितरित की जाएगी। 1.11 लाख नई इकाइयों को भी ऋण राशि के रूप में 3226 करोड़ रुपये मिलेंगे। राज्य की एक जिला एक उत्पाद योजना के तहत लगभग 5 हजार कलाकारों को विश्वकर्मा श्रम सम्मान योजना के माध्यम से टूल किट मिलेंगे। राज्य के 31 जिलों में आत्म निर्भर उत्तर प्रदेश रोज़गार अभियान शुरू किया जाएगा। इन जिलों में 25,000 से अधिक प्रवासी कामगार हैं। इनमें 5 आकांक्षात्मक जिले भी शामिल हैं।

आत्म निर्भर उत्तर प्रदेश रोजगार अभियान रोजगार प्रदान करने, औद्योगिक उद्यमिता को बढ़ावा देने और रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए औद्योगिक संघों के साथ साझेदारी बनाने की ओर केंद्रित है। उत्तर प्रदेश में राज्य के अन्य हिस्सों से लगभग 30 लाख प्रवासी श्रमिक हाल ही में लौटे हैं।

17) उत्तर: E

तेलंगाना के मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव ने मेदक जिले के नरसापुर वन क्षेत्र में एक काले बेर (नेरेडू) के पौधे लगाकर हरितम् हरम कार्यक्रम के छठे चरण का शुभारंभ किया।

सीएम ने नरसापुर शहरी वन उद्यान का उद्घाटन किया, जिसे 636 एकड़ में विकसित किया गया था।

सीएम ने व्यक्तिगत रूप से नरसापुर वन क्षेत्र में लागू किए जा रहे वन और वन पुनरुद्धार कार्यक्रम की जांच की। उन्होंने प्राकृतिक वन, रॉक फिल डैम, जल संचयन से संबंधित कार्यों की भी जांच की।

सीएम ने कहा कि खम्मम, वारंगल, करीमनगर और आदिलाबाद जिलों जैसे नदी घाटी क्षेत्रों में जंगल है। इन जिलों के अलावा, नरसापुर एकमात्र ऐसा क्षेत्र है जहाँ घने जंगल हैं। उन्होंने आग्रह किया कि वनों की रक्षा के लिए अधिक महत्व दिया जाना चाहिए और वन रहित भूमि में वन लगाए जाने चाहिए।

18) उत्तर: D

भारतीय बिजली उत्पादक एनटीपीसी लिमिटेड (बीओएम: 532555) ने माली गणराज्य में 500 मेगावाट के सौर पार्क के विकास के लिए एक परियोजना प्रबंधन परामर्श (पीएमसी) अनुबंध जीता है।

परियोजना के बारे में अधिक जानकारी दिए बिना एनटीपीसी ने कहा की यह पुरस्कार 24 जून को आयोजित एक कार्यक्रम में बनाया गया था ।

इस साल की शुरुआत में भारतीय उद्यम ने टोगो में 285-मेगावाट सौर परियोजना को शामिल करते हुए एक समान अनुबंध जीता। कंपनी ने कहा कि वह अगले दो वर्षों में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के सदस्य देशों में 10,000 मेगावाट के सौर पार्क लगाने का इरादा रखती है।

वर्तमान में, एनटीपीसी के पास 62,110 मेगावाट स्थापित क्षमता है और 2032 तक 130 गीगावॉट कंपनी बनने का उद्देश्य है।

19) उत्तर: E

यस बैंक ने संपर्क रहित भुगतानों को सक्षम करने के लिए UDMA टेक्नोलॉजीज के साथ साझेदारी में एक डिजिटल वॉलेट ‘युवा पे’ के लॉन्च की घोषणा की।

ऐप के माध्यम से, यूटिलिटी बिल जैसे नगरपालिका, घर, जल कर, बिजली, एलपीजी, डीटीएच, मोबाइल फोन बिल, लाइसेंस शुल्क, पवनचक्की और सौर पार्क शुल्क, भवन अनुमोदन शुल्क और बिलबोर्ड करों का भुगतान भारत बिल भुगतान और एकीकृत भुगतान इंटरफेस (UPI) के माध्यम से किया जा सकता है।

इसके अलावा, बीमा नवीनीकरण, फास्टैग रिचार्ज, ईएमआई भुगतान, स्कूल शुल्क का भुगतान सुविधा के माध्यम से किया जा सकता है।

ग्रामीण विकास और पंचायत राज विभाग, कर्नाटक द्वारा समाधान का पहला लाइव कार्यक्रम लागू किया जाएगा, और पहले चरण में 238 ग्रामों के साथ 158 ग्राम पंचायतों को कवर किया जाएगा ।

इसके बाद, इस कार्यक्रम को दूसरे चरण में 29,000 गांवों में 12 मिलियन घरों को कवर करने वाली 6,200 ग्राम पंचायतों में उतारा जाएगा।

20) उत्तर: B

भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने ड्रोनों के उपयोग में शामिल विभिन्न जोखिमों को कवर करने वाले बीमा उत्पादों का सुझाव देने के लिए एक कार्य समूह का गठन किया है।

बीमा नियामक ने कहा कि ड्रोन के उपयोग में शामिल विभिन्न जोखिमों को कवर करने के लिए उपयुक्त बीमा उत्पाद उपलब्ध कराने की तत्काल आवश्यकता है।

IRDAI ने कहा कि ड्रोन सबसे तेजी से बढ़ती प्रौद्योगिकियों में से एक के रूप में उभर रहे हैं और विभिन्न प्रकार के उद्देश्यों के लिए इस्तेमाल किए जा रहे हैं और वर्तमान COVID-19 स्थिति में ‘महत्वपूर्ण’ भूमिका निभा रहे हैं।

न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी के महाप्रबंधक अंजन देव की अध्यक्षता में नौ सदस्यीय पैनल को दूरस्थ पायलट एयरक्राफ्ट सिस्टम (आरपीएएस) के मालिकों और ऑपरेटरों की बीमा जरूरतों का अध्ययन करने और समझने के लिए कहा गया है।

21) उत्तर: D

नीति आयोग ने व्यवहार परिवर्तन अभियान ‘नेवीगेटिंग द न्यू नॉर्मल’ और इसकी वेबसाइट लॉन्च की ताकि लोगों को COVID -19 के प्रसार को मानदंड का पालन करने में मदद मिल सके।

COVID -19 महामारी के ‘अनलॉक’ चरण के दौरान, विशेष रूप से मास्क पहने हुए COVID -सुरक्षित व्यवहार पर ध्यान केंद्रित करते हुए अभियान को नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत की अध्यक्षता में एम्पावर्ड ग्रुप 6 के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है।

अभियान के दो भाग हैं। पहला एक वेब पोर्टल है जिसमें व्यवहार विज्ञान द्वारा सूचित संसाधन और नग और सामाजिक मानदंडों के सिद्धांत का उपयोग होता है, जो चल रहे अनलॉक चरण के दौरान COVID -सुरक्षित व्यवहार मानदंडों से संबंधित है और दूसरा एक मीडिया अभियान है जो मास्क पहनने पर केंद्रित है।

कांत ने कहा कि लोगों को अपने पर्यावरण को डिजाइन करने के सरल, आसान अभ्यासों के साथ-साथ संकेत और अनुस्मारक प्रदान करने का प्रयास किया गया है ताकि इस तरह के व्यवहार का अभ्यास करना आसान हो जाए।

अभियान और वेबसाइट बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ), सेंटर फॉर सोशल एंड बिहेवियरल चेंज (सीएसबीसी), अशोका विश्वविद्यालय और स्वास्थ्य और डब्ल्यूसीडी के मंत्रालयों के साथ साझेदारी में शुरू की गई थी।

22) उत्तर: C

तीस साल की चोट लिवरपूल के लिए समाप्त हो गई जब उन्हें दूसरे स्थान पर मैनचेस्टर सिटी को चेल्सी द्वारा 2-1 की हार के बाद प्रीमियर लीग चैंपियन के रूप में पुष्टि की गई।

स्टैमफोर्ड ब्रिज में परिणाम का मतलब है कि लिवरपूल के पास शहर में सात गेमों के साथ 23 अंकों की अनुपलब्ध बढ़त है।

लिवरपूल इंग्लैंड के आखिरी चैंपियन थे जब उन्होंने 1989-90 में पुराना फर्स्ट डिवीजन का खिताब जीता था जिसके बाद मैनचेस्टर यूनाइटेड और आर्सेनल के भाग्य में गिरावट देखी गई, फिर चेल्सी और मैनचेस्टर सिटी ने इसपर कब्जा कर लिया।

प्रेरणादायक प्रबंधक जुएरगेन क्लोप ने हालांकि एनफील्ड की लौ को फिर से जीवित कर दिया है और क्लब के 19 वें शीर्ष-उड़ान खिताब को वितरित किया है, जो एक प्रतिद्वंद्वी यूनाइटेड के 20 के रिकॉर्ड के पीछे है, जो पिछले सीजन में एक रोमांचक दौड़ में सिटी के लिए उपविजेता रहें| लंदन में एक खाली स्टेडियम में ठहराव का समय, एंफील्ड लिवरपूल के बाहर 350 किमी दूर प्रशंसकों ने बयाना में शुरू होने के साथ ही लाल झलकों को जलाना शुरू कर दिया।

23) उत्तर: E

ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड 2023 महिला विश्व कप की सह-मेजबानी करेंगे।

फीफा काउंसिल के एक वोट से द्वीप पड़ोसियों ने कोलंबिया को 22-13 से हराया।

विस्तारित 32-टीम टूर्नामेंट, फ्रांस में 2019 संस्करण से आठ अधिक के जुलाई 2023 में खुलने की उम्मीद है।

विजेता बोली में ऑस्ट्रेलिया के 7 और न्यूजीलैंड के 5 शहरों के साथ 12 शहर प्रस्तावित हैं। इसमें 2000 सिडनी ओलंपिक के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला मुख्य स्टेडियम शामिल है।

पिछले साल एक सफल विश्व कप के बाद, फीफा अगले महिला टूर्नामेंट को पुरुषों से अपनी स्वतंत्रता को स्थापित करना चाहता है, और यह दिखाता है की यह व्यावसायिक रूप से आकर्षक है।

शाषित निकाय द्वारा पुरस्कार राशि, टीम की तैयारी की लागत पर 2023 में कम से कम 100 मिलियन डॉलर का भुगतान करने की उम्मीद है यह फीफा के अध्यक्ष जियानी इन्फेंटिनो ने पिछले साल फ्रांस में कहा है।

24) उत्तर: C

एक भारतीय-अमेरिकी उद्यमी, जो प्रवासी निजी निवेश निगम (ओपीआईसी) के बोर्ड में थे, को राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा पुनर्गठित अमेरिकी अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त निगम (आईडीएफसी) के निदेशक के रूप में नामित किया गया है।

व्हाइट हाउस द्वारा देवेन जे पारेख के तीन साल के कार्यकाल के लिए नामांकन की घोषणा की गई।

वह इन्वेस्टमेंट कंपनी, इनसाइट पार्टनर्स में एक प्रबंध निदेशक हैं।

सीनेट द्वारा उनके नामांकन को मंजूरी मिलने पर वह IDFC बोर्ड में सचिव विल्बर रॉस और संयुक्त माइक पोम्पिओ से जुड़ेंगे।

पारेख को पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा OPIC के निदेशक मंडल में नियुक्त किया गया था।

अमेरिका के लिए रिटर्न उत्पन्न करते हुए अमेरिकी विदेश नीति के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के लिए विकासशील देशों में निजी क्षेत्र के व्यवसायों, विशेष रूप से छोटे व्यवसायों के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय विकास को बढ़ावा देने के लिए अपने मिशन को व्यापक बनाने के लिए IDFC के रूप में OPIC को पुनर्गठित किया गया था।

25) उत्तर: C

कर्नाटक सरकार ने राज्य में निवेश को सुविधाजनक बनाने और आकर्षित करने के लिए लंबे समय से लंबित औद्योगिक सुधार “कर्नाटक उद्योग (सुविधा) अधिनियम, 2002” में संशोधन किया । कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा की अध्यक्षता में राज्य मंत्रिमंडल की बैठक में यह निर्णय लिया गया।

वर्तमान में, केवल गुजरात और राजस्थान देश के दो राज्य हैं जिन्होंने केवल लघु उद्योगों के लिए इस अधिनियम में संशोधन किया है। कर्नाटक में, संशोधित अधिनियम में लघु, मध्यम और बड़े पैमाने पर उद्योग शामिल हैं।

संशोधित अधिनियम के तहत, किसी उद्योग को पहले तीन वर्षों के लिए किसी वैधानिक अनुमति की आवश्यकता नहीं होगी, या जो भी राज्य में परिचालन स्थापित करने के लिए पहले हो। इन अनुमतियों में कई राज्य कानूनों के तहत अनुमोदन शामिल हैं, जिसमें व्यापार लाइसेंस और भवन-योजना अनुमोदन, उपाय जो उद्योगों के लिए बहुत समय और लागत बचा सकते हैं।

संशोधित अधिनियम का उद्देश्य नियमों को सरल बनाना और प्रक्रियात्मक आवश्यकताओं को कम करना और एक अनुकूल निवेश वातावरण बनाना है।

इस कारोबारी माहौल के बीच, कर्नाटक राज्य मंत्रिमंडल ने (सुविधा) अधिनियम, 2002 को मंजूरी दे दी। यह अधिनियम निवेशकों द्वारा लंबे समय से लंबित मांग है और आने वाले दिनों में राज्य में निवेश की शुरूआत करेगा।

अतीत में, कई प्रक्रियाओं और मंजूरियों ने उद्योगों को स्थापित करने में देरी की और निवेशकों के लिए परियोजना लागत में वृद्धि की, जिसके परिणामस्वरूप एक बड़ा आर्थिक टोल लगा और राज्य को निवेश में देरी हुई। इस बात को ध्यान में रखते हुए, नया संशोधित अधिनियम यह सुनिश्चित करेगा कि निवेशक देरी से अछूता रहे।

26) उत्तर: D

नागालैंड और त्रिपुरा को वर्ष 2019 में राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम के तहत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले छोटे राज्य होने के लिए सम्मानित किया गया है। यह घोषणा स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन द्वारा वार्षिक टीबी रिपोर्ट 2020 की रिलीज़ के दौरान की गई थी।

नागालैंड राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम 2019 के तहत अपने प्रदर्शन के लिए सम्मानित किए गए कुछ राज्यों में से एक था। त्रिपुरा राज्य के साथ, नागालैंड को 50 लाख से कम आबादी वाले छोटे राज्यों की श्रेणी में सम्मानित किया गया था।

50 लाख से अधिक आबादी वाले बड़े राज्यों की श्रेणियों में, गुजरात, आंध्र प्रदेश और हिमाचल प्रदेश को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों के रूप में सम्मानित किया गया। जबकि, दादरा और नगर हवेली, और दमन और दीव को केंद्रशासित प्रदेश की श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता चुना गया।

4.8 / 5. Reviews 278

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF