Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 26th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) श्व थायराइड दिवस प्रतिवर्ष ग्रंथि पर जागरूकता फैलाने के लिए किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 27 मई

B) 25 मई

C) 26 मई

D) 22 मई

E) 13 मई

2) निम्नलिखित में से किसने पेपरलेस विवाद समाधान वातावरण प्रदान करने के लिए भारतीय विवाद समाधान केंद्र शुरू किया है?

A) जस्टिस आर.बनुमथी

B) जस्टिस जस्ती चेलमेश्वर

C) जस्टिस एके सीकरी

D) जस्टिस रंजन गोगोई

E) जस्टिस दीपक मिश्रा

3) किस देश की नौसेना ने एक ऐसे लेजर हथियार का सफल परीक्षण किया है जो मध्य उड़ान में विमान को नष्ट कर सकता है?

A) जापान

B) उत्तर कोरिया

C) रूस

D) यू.एस.

E) चीन

4) सलमान खान द्वारा शुरू की गई पर्सनल केयर और ग्रूमिंग ब्रांड का नाम बताइए?

A)LUV

B)FRSH

C)SKN

D)CARE

E)HE

5) किस फिनटेक स्टार्टअप ने एसएमई और स्टार्टअप के लिए अभिनव भुगतान समाधान के लिए वीजा के साथ समझौता किया है?

A) गोकार्डलेस

B) बिट पे

C) चेकआउट

D) ड्यू

E) ज़ैगल

6) निम्नलिखित UEFA की eEuro 2020 में से कौन 16 देशों के साथ सबसे बड़ी अंतरराष्ट्रीय आभासी फुटबॉल चैम्पियनशिप में प्रतिस्पर्धा करने के लिए आया है?

A) क्रोएशिया

B) फिनलैंड

C) डेनमार्क

D) इटली

E) तुर्की

7) पूर्व फुटबॉल इंटर कोच सिमोनी का निधन हाल ही में हुआ, वह किस देश से सम्बंधित है?

A) डेनमार्क

B) क्रोएशिया

C) इटली

D) फिनलैंड

E) नीदरलैंड

8) निम्नलिखित में से किस राज्य ने अपने राज्य में खेल व्यवसायीकरण करने के लिए खेल को ’उद्योग’ का दर्जा दिया है?

A) तेलंगाना

B) पंजाब

C) मिजोरम

D) असम

E) हरियाणा

9) कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर आधारित DRDO द्वारा विकसित किस एप्लिकेशन द्वारा अंकित सुविधाओं का उपयोग करके गैर-संपर्क आधारित कर्मियों के सत्यापन की अनुमति देना है?

A) IDENTIFY

B) AINA

C) FACE

D) IRIS

E) RECOGNIZE

10) भारतीय जीवन बीमा निगम द्वारा शुरू की गई संशोधित पीएम वय वंदना योजना की अवधि क्या है?

A) 6 साल

B) 3 साल

C) 2 साल

D) 4 साल

E) 5 साल

11) भारत ने निम्नलिखित में से किस अफ्रीकी राष्ट्र की रक्षा सेना के लिए अत्याधुनिक प्रशिक्षण सुविधा का निर्माण किया है?

A) मोरक्को

B) इथियोपिया

C) युगांडा

D) घाना

E) केन्या

12) RITES ने भारतीय रेलवे स्टेशनों विकास निगम (IRSDC) में ________ प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदने के लिए 48 करोड़ रुपये में रेल भूमि विकास प्राधिकरण और IRCON इंटरनेशनल के साथ अन्य इक्विटी साझेदार होने का समझौता किया है।

A) 30

B) 18

C) 12

D) 24

E) 20

13) निम्नलिखित में से किसे इलेक्ट्रॉनिक उद्योग को आगे बढ़ाने और कृत्रिम बुद्धिमत्ता क्षमताओं में सुधार के लिए अपने काम के लिए आविष्कारक के रूप में नामित किया गया है?

A) कमलेश पंत

B) आनंद राज

C) दीपक सिंह

D) सुशील तलवार

E) राजीव जोशी

14) निम्नलिखित में से किसे संयुक्त राष्ट्र मिलेट्री जेंडर एडवोकेट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) मेजर मुक्ति मदान

B) मेजर सुमन गवानी

C) मेजर रेणुका त्रेहन

D) मेजर जैस्मीन राज

E) मेजर गीता वशिष्ठ

Answers:

1) उत्तर: B

25 मई को विश्व थायराइड दिवस 2020 मनाया जाता है। थायरॉयड ग्रंथि हमारी गर्दन के सामने के भाग में स्थित होती है। यह थायराइड हार्मोन का उत्पादन करता है जो शरीर की विभिन्न चयापचय प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक है।

25 मई को अमेरिकन थायराइड एसोसिएशन (ATA) यूरोपीय थायराइड एसोसिएशन एशिया-ओशिनिया थायराइड एसोसिएशन और लैटिन अमेरिकन थायराइड सोसाइटी के सहयोग से, हम साल भर क्या करते हैं, इस पर ध्यान देने के लिए एक असाधारण प्रयास करेंगे – ग्रंथि पर ध्यान दें। जो इस तरह के “dis-eas” का कारण बनता है।

2) उत्तर: C

सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश जस्टिस ए के सीकरी ने भारतीय विवाद समाधान केंद्र (IDRC) का उद्घाटन किया है, जो एक कागज रहित विवाद समाधान वातावरण प्रदान करता है।

आईडीआरसी का ई-उद्घाटन यह कहते हुए कि केंद्र अपने ई-मध्यस्थता, ई-ध्यान और ई-सुलह सॉफ्टवेयर पोर्टल के माध्यम से ऑफ़लाइन और साथ ही E-वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर) सुविधा प्रदान करता है।

यह पूरी तरह से कागज रहित विवाद समाधान वातावरण प्रदान करता है। इसके मध्यस्थता पैनल में सुप्रीम कोर्ट, उच्च न्यायालयों, जिला अदालतों के वरिष्ठ अधिवक्ताओं, पूर्व नौकरशाहों, चार्टर्ड एकाउंटेंट, आर्किटेक्ट, कॉर्पोरेट नेताओं के अलावा अन्य लोगों के पूर्व न्यायाधीश हैं।

न्यायमूर्ति सिकरी, जो अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधीश, सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक न्यायालय भी हैं।

ई-उद्घाटन के बाद ” ऐड हॉक बनाम संस्थागत विवाद समाधान ” पर एक पैनल चर्चा हुई।

3) उत्तर: D

अमेरिकी नौसेना के एक युद्धपोत ने एक नए उच्च-ऊर्जा लेजर हथियार का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है जो मध्य उड़ान में विमान को नष्ट कर सकता है। नौसेना द्वारा उपलब्ध कराए गए चित्र और वीडियो एक हवाई ड्रोन विमान को निष्क्रिय करने के लिए “हाई-एनर्जी क्लास सॉलिड-स्टेट लेजर का पहला सिस्टम-स्तरीय कार्यान्वयन” निष्पादित करते हुए उभयचर परिवहन डॉक जहाज यूएसएस पोर्टलैंड दिखाते हैं।

नौसेना के जहाजों को अपने मिशनों को चलाने में खतरों की बढ़ती संख्या का सामना करना पड़ता है, जिसमें मानव रहित हवाई वाहन, सशस्त्र छोटी नावें, और प्रतिकूल खुफिया, निगरानी और टोही प्रणाली शामिल हैं।

अमेरिकी नौसेना 1960 के बाद से लेज़रों को शामिल करने के लिए निर्देशित-ऊर्जा हथियार (DEW) विकसित कर रही है।

DEWs को विद्युत चुम्बकीय प्रणालियों के रूप में परिभाषित किया गया है जो रासायनिक या विद्युत ऊर्जा को विकिरणित ऊर्जा में परिवर्तित करने और एक लक्ष्य पर ध्यान केंद्रित करने में सक्षम है, जिसके परिणामस्वरूप भौतिक क्षति होती है जो एक प्रतिकूल क्षमता को नष्ट, बेअसर, हरा देती है, या नष्ट कर देती है।

LWSD की तरह DEWs की नौसेना का विकास, तत्काल युद्धक लाभ प्रदान करता है और कमांडर को निर्णय स्थान और प्रतिक्रिया विकल्प प्रदान करता है।

4) उत्तर: B

अभिनेता सलमान खान ने हाल ही में अपना खुद का ग्रूमिंग और पर्सनल केयर ब्रांड FRSH लॉन्च किया है और सैनिटाइजर बेचने से शुरू होता है क्योंकि सैनिटाइजेशन करना बहुत आवश्यक है और समय की जरूरत के अनुसार सैनिटाइजर बाजार में प्रवेश करने वाला उनका पहला उत्पाद है। ब्रांड को स्किल्स ब्यूटी केयर एंड वेलनेस प्राइवेट लिमिटेड द्वारा सह-निर्मित किया गया है। लिमिटेड, एक सौंदर्य ब्रांड, जिसकी स्थापना पूर्व टेनिस पेशेवर महेश भूपति ने की थी।

कोरोनोवायरस महामारी के दौरान स्वच्छता और स्वच्छता के महत्व को देखते हुए, ब्रांड के तहत शुरू किया गया पहला उत्पाद एक सैनिटाइटर है। डियोड्रेंट, बॉडी वाइप्स और परफ्यूम जैसे अन्य उत्पाद भी जल्द ही लॉन्च किए जाएंगे।

5) उत्तर: E

फिनटेक स्टार्टअप ज़ैगल ने एसएमई और स्टार्टअप के लिए नवीन भुगतान समाधान शुरू करने के लिए भुगतान प्रौद्योगिकी प्रमुख वीज़ा के साथ भागीदारी की है।

इस साझेदारी के तहत, दोनों कंपनियां संयुक्त रूप से छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) और स्टार्टअप्स के लिए उत्पादकता, दक्षता में सुधार करने और प्रक्रियाओं को स्वचालित करने और एक अद्वितीय कार्ड के माध्यम से आसान और तेज क्रेडिट पर ध्यान केंद्रित करने के साथ लागत को कम करने के लिए समाधान बनाएंगी, जिसमें विदेशी मुद्रा, प्रीपेड होगा श्रेय के साथ।

जैगल एसएमई के लिए नए समाधानों को बनाने और बनाने के लिए भुगतान स्थान में वीज़ा की विशेषज्ञता का लाभ उठाएंगे और नए ग्राहकों और व्यापारियों का अधिग्रहण करने और नए तकनीकी नवाचारों और विचारों के लिए बाद का समर्थन प्राप्त करने में भी सक्षम होंगे।

ऐसा ही एक नवाचार है ‘फाउंडर्स कार्ड’, एक क्रेडिट कार्ड, जिसे जैगल अगले 45-60 दिनों में एसएमई और स्टार्टअप के संस्थापक और सीईओ लॉन्च करने की योजना बना रहा है।

6) उत्तर: D

यूरो 2020 को कोरोनोवायरस महामारी के कारण अगली गर्मियों तक के लिए स्थगित कर दिया गया था, इस सप्ताह के अंत में eEuro 2020 फाइनल आयोजित किए गए क्योंकि 16 राष्ट्रों ने मिलकर अब तक की सबसे बड़ी अंतरराष्ट्रीय आभासी फुटबॉल चैम्पियनशिप में प्रतिस्पर्धा की।

16 टीमें – जो अपनी राष्ट्रीय efootball टीम से दो और चार गेमर्स के बीच बनी थीं, कोनमी के eFootball प्रो इवोल्यूशन फ़ुटबॉल 2020 पर Playstation 4 पर खेल रही थी – प्रतियोगिता के अंतिम दो-दिवसीय चरण में चार समूहों में तैयार हुई। ।

इटली ने UEFA eEURO 2020 जीता, फाइनल में सर्बिया को हराकर उद्घाटन आभासी यूरोपीय चैम्पियनशिप जीता।

7) उत्तर: C

पूर्व इंटर मिलान के कोच गीगी सिमोनी, एक पक्ष के साथ यूईएफए कप के विजेता जिसमें ब्राजील के रोनाल्डो शामिल थे, का निधन हो गया है।

सिमोनी 1997-98 सीज़न की शुरुआत से पहले इंटर में शामिल हुए थे उसी समय उन्होंने बार्सिलोना से रोनाल्डो को साइन किया और उन्हें जुवेंटस के पीछे सेरी A में दूसरे स्थान पर और यूईएफए कप के फाइनल में पहुंचाया, जहां उन्होंने लाजियो को 3-0 से हराया।

8) उत्तर: C

पूर्वोत्तर राज्य मिजोरम ने खेलों को उद्योग का दर्जा दिया है। मंत्रिमंडल ने खेल और युवा सेवा विभाग के खेल को राज्य में ‘उद्योग’ के रूप में मान्यता देने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। यह किसी अन्य राज्य द्वारा ऐसा करने के लिए सुना गया एक ऐतिहासिक निर्णय है, राज्य के खेल मंत्री रॉबर्ट रोमाविया रॉयटे ने कहा, यह विचार पहली बार 2019 में सत्तारूढ़ मिजो नेशनल फ्रंट सरकार द्वारा राज्य की खेल नीति के हिस्से के रूप में प्रस्तावित किया गया था।

फैसले का मुख्य उद्देश्य राज्य में खेलों को पेशेवर बनाना है। हमें खेल और खेल को बनाए रखने और इसे खिलाड़ियों के लिए अधिक सार्थक बनाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि वे दिन हैं जहां खेल सिर्फ मनोरंजन और आनंद है – इसे इससे अधिक होने की जरूरत है ताकि खिलाड़ी इसमें से आजीविका कमा सकें।

9) उत्तर: B

अनुसंधान केंद्र इमरत (आरसीआई), डीआरडीओ, ने यहां एआई-आधारित उपस्थिति एप्लिकेशन (एआईएनए) विकसित किया है जो गैर-संपर्क आधारित कर्मियों के सत्यापन की अनुमति देता है, सीओवीआईडी ​​-19 महामारी के मद्देनजर व्यक्ति के चेहरे की विशेषताओं का उपयोग करते हुए, इसे असुरक्षित बनाता है। उपस्थिति अंकन प्रणाली के लिए संपर्क-आधारित बायोमेट्रिक सत्यापन का उपयोग करें।

एआईएनए को आरएफआईडी (रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन) पाठकों के साथ विरासत उपस्थिति बुनियादी ढांचे में न्यूनतम उन्नयन के साथ तैनात किया जा सकता है। AINA को एक सामान्य डेस्कटॉप कंप्यूटर पर GPU आधारित डिस्प्ले अडैप्टर के साथ स्थापित किया जा सकता है, जिसे एक रक्षा रिलीज़ ने कहा है।

मौजूदा सीसीटीवी कैमरों का उपयोग चेहरे की छवियों को कैप्चर करने के लिए किया जा सकता है। विज्ञप्ति में कहा गया है कि प्रत्येक कर्मचारी के चेहरे की विशेषताओं को एक छोटी (25 केबी से कम) फ़ाइल में एनकोड किया गया है, क्योंकि कई हजारों कर्मचारियों की चेहरे की विशेषताओं को कंप्यूटर में संग्रहीत किया जा सकता है।

यह प्रणाली पूरी तरह से स्केलेबल है क्योंकि पंजीकृत व्यक्ति की संख्या बढ़ने पर भी प्रत्येक व्यक्ति के लिए पहचान और सत्यापन का समय स्थिर रहता है।

चूंकि केवल चेहरे की विशेषताओं को एन्कोडेड रूप में सहेजा जाता है, वास्तविक चेहरे की छवियों को सहेजने की आवश्यकता नहीं होती है, जिससे गोपनीयता और सुरक्षा सुनिश्चित होती है। इसके अलावा, फेशियल फीचर डेटाबेस को स्टोर करने वाला सर्वर संगठन परिसर तक ही सीमित है।

10) उत्तर: B

भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) ने प्रधान मंत्री वंदना योजना (संशोधित- 2020) योजना शुरू करने की घोषणा की।

यह योजना 26 मई से तीन वित्तीय वर्षों के लिए बिक्री शुरू करने के लिए उपलब्ध होगी – 31 मार्च, 2023 तक। इस योजना को भारत के एलआईसी से ऑफलाइन के साथ-साथ ऑनलाइन भी खरीदा जा सकता है।

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इस महीने की शुरुआत में पीएमवीवीवाई या प्रधान मंत्री वय वंदना योजना का विस्तार किया, जो वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक सामाजिक सुरक्षा योजना है।

इस योजना को संचालित करने के लिए LIC पूरी तरह से अधिकृत है, जो केंद्र द्वारा अनुदानित गैर-लिंक्ड, गैर-भागीदारी, पेंशन योजना के रूप में काम करता है।

11) उत्तर: C

इंडियन एसोसिएशन युगांडा (IAU) ने वहां भारतीय सैन्य सलाहकार और प्रशिक्षण टीम के साथ मिलकर युगांडा पीपल्स डिफेंस फोर्सेज (UPDF) को एक अत्याधुनिक सैन्य प्रशिक्षण सुविधा सौंपी। The INDIA ’नाम के युद्ध खेल केंद्र का उद्घाटन सेना के युगांडा गणराज्य के राष्ट्रपति जनरल योवेरी कागुटा मुवेवेनी ने किया था।

भारतीय सैन्य दल द्वारा केंद्र की अवधारणा की गई थी और 1 बिलियन से अधिक युगांडा के शिलिंग या 2,65,000 डॉलर की लागत से IAU द्वारा निर्मित किया गया था। परियोजना की लागत स्वेच्छा से भारतीय मूल के युगांडा द्वारा वित्त पोषित की गई थी जो केंद्र के क्षेत्र को दोनों देशों द्वारा साझा किए जाने वाले विशेष बंधन का एक लंबे समय तक चलने वाला प्रतीक बनाने में मदद करेगी।

केंद्र न केवल कॉलेज की मदद करेगा, बल्कि UPDF के परिवर्तन का भी दृढ़ता से समर्थन करेगा। युगांडा के अलावा, पूर्वी अफ्रीकी क्षेत्र भी शांति सेना को प्रशिक्षित करने में लाभान्वित होंगे जो महाद्वीप और उसके पार जाएंगे।

12) उत्तर: D

RITES ने कहा कि उसने भारतीय रेलवे स्टेशनों के विकास निगम (IRSDC) में 24% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए 48 करोड़ रुपये में रेल भूमि विकास प्राधिकरण और IRCON इंटरनेशनल के साथ अन्य इक्विटी साझेदार होने का समझौता किया है।

इस लॉकडाउन अवधि के दौरान, यह मध्य प्रदेश में 188 आरकेएम विजयपुर-पचोर रोड-मक्सी खंड रेलवे विद्युतीकरण परियोजना को सफलतापूर्वक वितरित करने में सक्षम है।

राजस्थान में बीकानेर, महाराष्ट्र में कुर्दवाडी में वर्कशॉप आधुनिकीकरण, राजस्थान में रेलवे लाइन के काम, गूटी-धर्मवारम, राजस्थान में रेलवे विद्युतीकरण कार्य, बिजली संयंत्रों और

कोयला खानों के कई रेल कनेक्टिविटी सेवाओं पर परियोजना निगरानी सेवाओं जैसे रेल लाइन दोहरीकरण परियोजना, असम में लुमडिंग, ओडिशा में सरला, विभिन्न स्थानों पर गुणवत्ता आश्वासन कार्य आदि जैसे विभिन्न साइटों पर प्रमुख परियोजना गतिविधियों को फिर से शुरू किया गया है।

13) उत्तर: E

विपुल भारतीय-अमेरिकी आविष्कारक राजीव जोशी ने इलेक्ट्रॉनिक उद्योग को आगे बढ़ाने और कृत्रिम बुद्धिमत्ता क्षमताओं को बेहतर बनाने में अपने अग्रणी काम की पहचान के लिए प्रतिष्ठित इन्वेंटर ऑफ द ईयर अवार्ड प्राप्त किया है।

डॉ जोशी, जो अमेरिका में 250 से अधिक पेटेंट आविष्कार के साथ एक मास्टर आविष्कारक हैं, न्यूयॉर्क में आईबीएम थॉमसन वाटसन रिसर्च सेंटर में काम करता है।

उन्हें एक आभासी पुरस्कार समारोह के दौरान इस महीने की शुरुआत में न्यूयॉर्क बौद्धिक संपदा कानून एसोसिएशन द्वारा प्रतिष्ठित वार्षिक पुरस्कार प्रदान किया गया था।

IIT मुंबई के पूर्व छात्र, जोशी ने मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT) से MS डिग्री और कोलंबिया यूनिवर्सिटी, न्यूयॉर्क से मैकेनिकल / इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग में पीएचडी की है।

14) उत्तर: B

एक भारतीय सेना अधिकारी और दक्षिण सूडान (UNMISS) में संयुक्त राष्ट्र मिशन के साथ काम करने वाली महिला शांति सेना की मेजर सुमन गवानी को प्रतिष्ठित संयुक्त राष्ट्र मिलेट्री जेंडर एडवोकेट ऑफ द ईयर अवार्ड (2019) के लिए चुना गया है।

UNMISS में शांति प्रयासों के लिए उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए उन्हें सम्मानित किया गया है।

यह पहली बार है कि किसी भारतीय शांति सैनिक को संयुक्त राष्ट्र सैन्य लिंग अधिवक्ता पुरस्कार दिया जा रहा है।

2016 में बनाया गया, यह पुरस्कार शांति अभियानों में प्रमुखों और फोर्स कमांडरों द्वारा नामित महिलाओं के संयुक्त राष्ट्र सिद्धांतों को बढ़ावा देने के लिए व्यक्तिगत सैन्य शांति सैनिकों के समर्पण और प्रयास का सम्मान करता है।

उनके साथ, ब्राजील के नौसेना अधिकारी कमांडर कार्ला मोंटेइरो D कास्त्रो अरुजो संयुक्त राष्ट्र के महासचिव गुटेरेस द्वारा 29 मई को संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर पुरस्कार प्राप्त करेंगे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments