Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 26th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7119]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) विश्व गर्भनिरोधक दिवस _________ पर मनाया जाता है।

a) 23 सितंबर

b) 24 सितंबर

c) 25 सितंबर

d) 26 सितंबर

e) 27 सितंबर

2) निम्नलिखित में से किस दिन को विश्व समुद्री दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) 23 सितंबर

b) 24 सितंबर

c) 25 सितंबर

d) 26 सितंबर

e) 27 सितंबर

3) हाल ही में सरकार ने मृत सरकार कर्मचारियों के परिवारों को पेंशन में वृद्धि की है, जिन्होंने 7 साल से कम के पिछले वेतन के _________ तक सेवा की है।

a) 30%

b) 40%

c) 50%

d) 60%

e) 35%

4) किस राज्य ने हाउसिंग लोन सब्सिडी योजना ‘अपॉनर अपोनार घर’ लॉन्च की है?

a) अरुणाचल प्रदेश

b) असम

c) मणिपुर

d) मेघालय

e) मध्य प्रदेश

5) इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना जाता है?

a) सेबस्टियन कोए

b) स्टीव बुबका

c) क्सिमेना रेस्त्रेपो

d) जेफ्री गार्डनर

e) नवाफ बिन मोहम्मद अल सऊद

6) भुगतान प्रौद्योगिकी कंपनी वीज़ा ने घोषणा की कि उसने दो साल के लिए अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसके साथ हस्ताक्षर किए हैं?

a) पीवी सिंधु

b) पारुपल्ली कश्यप

c) हीमा दास

d) हरमप्रीत कौर

e) गीता कुमारी फोगट

7) महाराष्ट्र में मुख्य निर्वाचन कार्यालय द्वारा “सद्भावना राजदूत” के रूप में चुनी गई अभिनेत्री का नाम बताइए?

a) पायल राजपूत

b) आलिया भट

c) माधुरी दीक्षित

d) विद्या बालन

e) अनुष्का शर्मा

8) गिनी बिसाऊ में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) जी वी श्रीनिवास

b) एम के मनोहर

c) सत्य कृष्णन

d) विनोद कुमार

e) इनमें से कोई नहीं

9) 2019 के लिए सस्त्र रामानुजन पुरस्कार गणितज्ञ एडम हार्पर को प्रदान किया जाएगा। वह किस देश का है?

a) जर्मनी

b) यूएसए

c) इंग्लैंड

d) रूस

e) आयरलैंड

10) राजस्थान की 17 वर्षीय लड़की का नाम बताइए जिसने चेंजमेकर अवार्ड पाने पर पूरे देश को गौरवान्वित किया।

a) पायल जांगिड़

b) रितु शर्मा

c) नयना चेंडर

d) सुमना जांगिड

e) इनमें से कोई नहीं

11) एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) के प्रतिष्ठित इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ़ वेटरन पिन अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया?

a) मैरी कॉम

b) पुलेला गोपी चंद

c) पी टी उषा

d) सचिन तेंदुलकर

e) विश्वनाथन आनंद

12) फारसी युग में भारत: 1000-1765नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) रिचर्ड एम ईटन

b) नील गैमन

c) हिलेरी मेंटल

d) जेम्स केल्मन

e) इनमें से कोई नहीं

13) लॉसनामक पुस्तक के लेखक कौन हैं जो जल्द ही रिलीज़ होगी?

a) रूपा पाई

b) सिद्धार्थ शांघवी

c) पारो आनंद

d) विक्रम संपत

e) इनमें से कोई नहीं

14) आयुष मंत्रालय द्वारा बच्चों को औषधीय पौधों के महत्व और घरेलू उपचार के लिए उनके उपयोग से अवगत कराने के लिए शुरू की गई हास्य पुस्तक श्रृंखला का नाम बताइए।

a) टीचर आयुष्मान

b) रूलर आयुष्मान

c) डिक्टेटर आयुष्मान

d) प्रोफेसर आयुष्मान

e) इनमें से कोई नहीं

15) भारत-प्रशांत द्वीप विकासशील राज्यों (PSIDS) के अनुदान के लिए भारतीय ने कितने राशि की घोषणा की है?

a) $ 8 मिलियन

b) $ 10 मिलियन

c) $ 12 मिलियन

d) $ 14 मिलियन

e) $ 16 मिलियन

16) इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने किस सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के साथ चार वर्षों में डिजिटल सामग्री की एक श्रृंखला के लिए साझेदारी की घोषणा की?

a) यूट्यूब

b) फेसबुक

c) इंस्टाग्राम

d) ट्विटर

e) गूगल+

17)  हुरुन इंडिया रिच लिस्ट 2019 में किसने टॉप किया है?

a) मुकेश अंबानी

b) अजीम प्रेमजी

c) लक्ष्मी मित्तल

d) एसपी हिंदुजा और परिवार

e) इनमें से कोई नहीं

18) किस टीम ने 25 वीं सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप जीती है?

a) तमिलनाडु

b) मणिपुर

c) रेलवे

d) तेलंगाना

e) आंध्र

19) कॉमेडियन वेणु माधव का निधन हो गया है। उन्होंने किस फिल्म उद्योग के साथ काम किया?

a) कन्नड़

b) तमिल

c) मलयालम

d) तेलुगु

e) मराठी

Answers :

1) उत्तर: d)

विश्व गर्भनिरोधक दिवस 26 सितंबर को वार्षिक रूप से मनाया जाता है। यह गर्भनिरोधक तरीकों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और युवाओं को उनके यौन और प्रजनन स्वास्थ्य के बारे में सूचित निर्णय लेने में सक्षम बनाने के लिए एक वैश्विक अभियान है।

2) उत्तर: d)

लैंगिक समानता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 26 सितंबर को प्रतिवर्ष विश्व समुद्री दिवस मनाया जाता है जो संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने के लिए आवश्यक है और साथ ही समुद्री क्षेत्र में महिलाओं के योगदान को उजागर करने के लिए भी आवश्यक है। 2019 का विषय “समुद्री समुदाय में महिलाओं को सशक्त बनाना” है।

3) उत्तर: c)

केंद्र सरकार ने सरकारी नौकरी करने वाले के परिवार को लाभ देने के लिए पेंशन नियमों में संशोधन किया, अंतिम वेतन के 50 प्रतिशत की बढ़ी हुई दर पर, 10 साल की अवधि के लिए, भले ही वह सेवा में शामिल होने के सात साल के भीतर मर जाए।

केंद्र सरकार ने केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियम, 1972 के नियम 54 में संशोधन किया।

संशोधित नियम 54 के अनुसार, एक सरकारी सेवक का परिवार, जो सेवा से जुड़ने के सात साल के भीतर मर जाता है, 10 साल की अवधि के लिए अंतिम वेतन आहरित 50 प्रतिशत की बढ़ी हुई दर पर पारिवारिक पेंशन के लिए भी पात्र होगा।

सेवा में रहते हुए एक सरकारी कर्मचारी की मृत्यु पर, परिवार पेंशन नियमों के नियम 54 के अनुसार पारिवारिक पेंशन का हकदार होता है।

यदि सरकारी कर्मचारी ने अपनी मृत्यु से पहले सात साल से कम की सेवा प्रदान की थी, तो पारिवारिक पेंशन की दर शुरुआत से 30 प्रतिशत थी और अंतिम वेतन आहरित 50 प्रतिशत की बढ़ी हुई दर पर परिवार पेंशन परिवार को देय नहीं थी। ।

यह संशोधन 1 अक्टूबर, 2019 से प्रभावी होंगे। हालांकि, सरकारी कर्मचारियों के परिवार जो 1 अक्टूबर, 2019 से पहले 10 साल के भीतर सात साल की सेवा पूरी करने से पहले ही मर गए थे, से प्रभावी दरों पर परिवार पेंशन के लिए पात्र होंगे।

4) उत्तर: b)

असम सरकार ने एक परिवार के लिए पहले घर की खरीद या निर्माण पर वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए एक आवास ऋण सब्सिडी योजना शुरू की है। असम के वित्त मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने गुवाहाटी में ‘अपोनार अपॉन घर’ योजना की शुरुआत की।

2 लाख 50 हजार रुपये तक की सब्सिडी पांच लाख से 40 लाख रुपये तक की ऋण राशि के लिए प्रदान की जाएगी। यह पहल अर्थव्यवस्था को गति प्रदान करेगी और राज्य में अचल संपत्ति के विस्तार के लिए प्रेरित करेगी।

5) उत्तर: a)

ब्रिटेन के सेबेस्टियन कोए को डोपिंग के बाद चार साल के लिए IAAF के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया और लिंग के मुद्दे पर फिर से चुना गया। क्सिमेना रेस्त्रेपो, Sergey Bubka, Geoffrey Gardner और Nafaf Bin Mohammed Al Saud को उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया। रेस्ट्रेपो IAAF उपाध्यक्ष के रूप में सेवा करने वाली पहली महिला बन जाएंगी।

6) उत्तर: a)

पेमेंट टेक्नोलॉजी कंपनी वीज़ा ने घोषणा की कि उसने दो साल के लिए विश्व बैडमिंटन चैंपियन पीवी सिंधु को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है। विज्ञापन अभियानों के माध्यम से ब्रांड को बढ़ावा देने के अलावा, सिंधु ओलंपिक खेलों टोक्यो 2020 के लिए टीम वीज़ा की एथलीट सदस्य भी बन गई है।

7) उत्तर: c)

अभिनेता माधुरी दीक्षित को मतदान के महत्व के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए महाराष्ट्र में मुख्य निर्वाचन कार्यालय द्वारा “सद्भावना राजदूत” चुना गया है। राज्य विधानसभा चुनाव 21 अक्टूबर को होने हैं और परिणाम 24 अक्टूबर को घोषित किए जाएंगे। दीक्षित देश के विकास में लोकतांत्रिक प्रक्रिया और मतदाताओं की भूमिका के बारे में बोलते हुए ‘लेट्स वोट’ नामक वीडियो में नजर आएंगे।

8) उत्तर: a)

गोडावर्ती वेंकट श्रीनिवास को गिनी बिसाऊ गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया था। 1993 बैच के आईएफएस अधिकारी श्रीनिवास वर्तमान में सेनेगल गणराज्य के देश के राजदूत हैं।

9) उत्तर: c)

2019 के लिए SASTRA रामानुजन पुरस्कार गणितज्ञ एडम हार्पर, वारविक विश्वविद्यालय, इंग्लैंड के सहायक प्रोफेसर के लिए प्रदान किया जाएगा। पुरस्कार के लिए एक प्रशस्ति पत्र और $ 10,000 का पुरस्कार दिया जाता है और दुनिया भर के गणितज्ञों को सालाना सम्मानित किया जाता है, जो 32 की आयु से कम हैं, और श्रीनिवास रामानुजन द्वारा प्रभावित क्षेत्र में काम करते हैं।

10) उत्तर: a)

बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन ने पीएम मोदी को उनके नेतृत्व में भारत ने सुरक्षित स्वच्छता प्रदान करने के लिए गोलकीपर ग्लोबल गोल्स अवार्ड्स से सम्मानित किया। इसी समारोह में, राजस्थान की 17 वर्षीय लड़की पायल जांगिड़ ने पूरे देश को गौरवान्वित बनाया। जब उन्हें चेंजमेकर अवार्ड मिला। पायल जांगिड ने यह पुरस्कार जीता क्योंकि उन्होंने बाल विवाह को हतोत्साहित करने में मदद की और साथ ही माता-पिता को अपने बच्चों को शिक्षा में रखने के लिए सफलतापूर्वक राजी किया।

11) उत्तर: c)

भारतीय ट्रैक एंड फील्ड लीजेंड पीटी उषा को खेल के विकास में योगदान के लिए प्रतिष्ठित इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) के वेटरन पिन अवार्ड से सम्मानित किया गया।

IAAF के प्रमुख सेबस्टियन कोए ने 52 वें IAAF कांग्रेस के दौरान वेटरन पिन को दोहा में प्रस्तुत किया, वह सम्मान प्राप्त करने के लिए एशिया के तीन व्यक्तियों में से एक था। उषा भारत के सबसे महान स्प्रिंटर्स में से एक हैं, जिन्हें अक्सर “ट्रैक एंड फील्ड की रानी” कहा जाता है।

12) उत्तर: a)

संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) के प्रोफेसर और लेखक, रिचर्ड एम ईटन द्वारा “फारसी युग में भारत: 1000-1765” नामक पुस्तक का विमोचन किया गया। यह पुस्तक मुख्य रूप से फ़ारसी संस्कृति के उदय और सभ्यताओं, वास्तुकला, उथल-पुथल और 11 वीं और 18 वीं शताब्दी के बीच भारतीय उपमहाद्वीप की कला के बारे में बताती है। पुस्तक पेंगुइन इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई है।

13) उत्तर: b)

पुरस्कार विजेता लेखक सिद्धार्थ धनवंत शांघवी अपने माता-पिता और एक प्यारे पालतू जानवर – व्यक्तिगत नुकसान की एक स्ट्रिंग पर, मौत और शोक पर एक संस्मरण के साथ आएंगे।

“लॉस” में, लेखक शोक के परिदृश्य को चार्ट करेगा क्योंकि वह पाठक को चिकित्सा के लिए अंधेरे, घुमावदार रास्ते पर ले जाता है।

शांघवी, जिनके पहले उपन्यास “द लास्ट सॉन्ग ऑफ डस्क” ने बेट्टी टस्क अवार्ड, प्रेमो ग्रिनज़ेन कैवोर जीता, और उन्हें इम्पैक पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया।

शांघवी, जिनकी दूसरी पुस्तक “द लॉस्ट फ्लेमिंगो ऑफ बॉम्बे” को मैन एशियन पुरस्कार के लिए चुना गया था। “लॉस” अगली गर्मियों में दुकानों में प्रवेश करेगा।

14) उत्तर: d)

प्रोफेसर आयुष्मान ’के साथ एक कॉमिक बुक सीरीज़, जिसमें केंद्रीय चरित्र का खुलासा किया गया है, जिसमें बच्चों को औषधीय पौधों के महत्व और घरेलू उपचार के लिए उनके उपयोग के बारे में अवगत कराया गया है। नेशनल मेडिसिनल प्लांट्स बोर्ड द्वारा कल्पना की गई कॉमिक बुक, एलो जैसे पौधों के बारे में बताती है। वेरा, तुलसी, आंवला, गिलोय, नीम, अश्वगंधा और ब्राह्मी। आयुष मंत्रालय उस पुस्तक को लेकर आया है जो मुफ्त में उपलब्ध होगी और स्कूल राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड से संपर्क कर सकते हैं|

15) उत्तर: c)

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने न्यूयॉर्क में UNGA सत्र के मौके पर प्रशांत द्वीप विकासशील राज्यों (PSIDS) के नेताओं से मुलाकात की।

प्रधान मंत्री ने असमानता को कम करने और लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए विकास नीतियों को समावेशी और टिकाऊ बनाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।

भारत जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से निपटने के लिए समान रूप से प्रतिबद्ध था और आवश्यक विकास और तकनीकी सहायता के माध्यम से अपने विकास के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए PSIDS के प्रयासों का समर्थन किया।

पीएम मोदी ने अपनी पसंद के क्षेत्र में उच्च प्रभाव विकास परियोजना के कार्यान्वयन की दिशा में 12 मिलियन अमेरिकी डॉलर के अनुदान के आवंटन की घोषणा की।

इसके अलावा, 150 मिलियन डॉलर की क्रेडिट की रियायती लाइन जिसका लाभ प्रत्येक देश की आवश्यकता के आधार पर सौर, नवीकरणीय ऊर्जा और जलवायु से संबंधित परियोजनाओं के उपक्रमों द्वारा लिया जा सकता है।

श्री मोदी ने विश्व के अन्य नेताओं के साथ संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में गांधी सोलर पार्क का उद्घाटन किया और संयुक्त राष्ट्र द्वारा गांधी की 150 वीं जयंती के अवसर पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया।

16) उत्तर: b)

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने गुरुवार को सोशल मीडिया की दिग्गज कंपनी फेसबुक के साथ चार साल के दौरान डिजिटल सामग्री की एक श्रृंखला के लिए साझेदारी की घोषणा की।

सामग्री में मैच रेकैप, इन-प्ले कुंजी क्षण और अन्य मैच और फीचर सामग्री शामिल होगी।

ICC मेन्स क्रिकेट वर्ल्ड कप एक अभूतपूर्व सफलता बन गया क्योंकि इसने ICC के डिजिटल और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर लगभग 4.6 बिलियन वीडियो व्यू प्राप्त किए।

पैकेज में आईसीसी के प्रमुख वैश्विक कार्यक्रम जैसे महिला टी 20 विश्व कप 2020, पुरुष टी 20 विश्व कप 2020, महिला क्रिकेट विश्व कप 2021, पुरुषों का क्रिकेट विश्व कप 2023 शामिल हैं।

17) उत्तर: a)

नवीनतम आईआईएफएल वेल्थ हुरुन इंडिया रिच लिस्ट के अनुसार, रिलायंस इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष मुकेश अंबानी ने लगातार आठवें वर्ष सबसे अमीर भारतीयों की सूची में  3,80,700 करोड़ की कमाई के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया है।

1,86,500 करोड़ की संपत्ति के साथ लंदन स्थित एसपी हिंदुजा और परिवार ने सूची में दूसरी रैंक बरकरार रखी, जिसके बाद विप्रो के संस्थापक अजीम प्रेमजी 1,17,100 करोड़ की संपत्ति के साथ तीसरे स्थान पर हैं।

आर्सेलर मित्तल के अध्यक्ष और सीईओ एल एन मित्तल 1,07,300 करोड़ की संपत्ति के साथ 4 वें सबसे अमीर थे और गौतम अडानी को 94,500 करोड़ की कुल संपत्ति के साथ 5 वें स्थान पर रखा गया था।

शीर्ष 10 में शामिल अन्य लोगों में उदय कोटक 94,100 करोड़ की संपत्ति के साथ 6 वें स्थान पर, साइरस एस पूनावाला 7 वें स्थान पर, 88,800 करोड़ संपत्ति के साथ, साइरस पलोनजी मिस्त्री 8 वें स्थान पर, 76,800 करोड़ की संपत्ति के साथ, 9 वें स्थान पर शापूर पल्लोनजी है कुल संपत्ति ₹ 76,800 करोड़ के साथ और दिलीप शांघवी-71,500 करोड़ की संपत्ति के साथ 10 वें स्थान पर है।

18) उत्तर: b)

अरुणाचल प्रदेश के CHF ग्राउंड में 25 वीं सीनियर महिला NFC 2019-20 के फाइनल में मणिपुर ने रेलवे को 1-0 से हराया | टूर्नामेंट का 25 वां संस्करण अरुणाचल प्रदेश के पासीघाट में 10 सितंबर से 24 सितंबर 2019 तक आयोजित किया गया, जिसने  पहली बार टूर्नामेंट की मेजबानी की।

19) उत्तर: d)

लोकप्रिय तेलुगु फिल्म कॉमेडियन वीनू माधव का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। मिमिक्री कलाकार से कॉमेडियन बने वीनू माधव ने 1996 में संप्रदाय के साथ फिल्मों में अपनी शुरुआत की और आखिरी बार 2016 में फिल्म “परमानंदैया स्टूडेंट्स गैंग” में नजर आए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments