Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 27th August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 6924]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) पीएम मोदी ने किस महीने को पोषण के महीने के रूप में मनाया जा जाने के लिए घोषित किया है?

a) दिसंबर

b) नवंबर

c) अक्टूबर

d) सितंबर

e) अगस्त

2) हाल ही में भारतीय रेलवे, फिल्म निर्माता, शाहरुख खान (SRK) द्वारा किस रेलवे स्टेशन की विरासत डाक टिकट पेश की गई?

a) घाटकोपर रेलवे स्टेशन

b) सांताक्रूज रेलवे स्टेशन

c) बोरीवली रेलवे स्टेशन

d) बांद्रा रेलवे स्टेशन

e) इनमें से कोई नहीं

3) भारत ने किस देश के साथ वास्तविक समय के आधार पर व्यापारी जहाजों को ट्रैक करने के लिए दुनिया की पहली अंतरिक्ष-आधारित स्वचालित पहचान प्रणाली (एआईएस) बनाने के लिए साझेदारी की है?

a) रूस

b) जर्मनी

c) फ्रांस

d) यूएई

e) यूएसए

4) नेशनल सेंटर फॉर एवियन इकोटॉक्सिकोलॉजी सेंटर का उद्घाटन कहाँ किया गया था?

a) कोच्चि

b) सूरत

c) नई दिल्ली

d) कोयंबटूर

e) बैंगलोर

5) फिनटेक में फिन्ब्लु नामक पहला सेंटर ऑफ एक्सीलेंस किस शहर में शुरू किया गया है?

a) हैदराबाद

b) चेन्नई

c) कोलकाता

d) मुंबई

e) विजयवाड़ा

6) हाल ही में, किस राज्य सरकार ने निकोटीन को क्लास A जहर के रूप में वर्गीकृत किया?

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) कर्नाटक

d) मिजोरम

e) मध्य प्रदेश

7) “सुपर 50″ आदिवासी छात्रों के सपनों को पूरा करने के लिए एक पहल किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई है?

a) महाराष्ट्र

b) गुजरात

c) पंजाब

d) जम्मू और कश्मीर

e) केरल

8) बोर्नियो द्वीप को किस देश ने नई राजधानी के रूप में चुना है?

a) इंडोनेशिया

b) मलेशिया

c) फिलिप

d) थाईलैंड

e) ब्रुनेई

9) बिमल जालान समिति की सिफारिश के अनुसार, RBI भारत सरकार को कितनी धनराशि हस्तांतरित करेगा?

a) 1,83,021 करोड़ रु

b) 1,61,021 करोड़ रु

c) 1,45,031 करोड़ रु

d) 1,23,041 करोड़ रु

e) 1,76,051 करोड़ रु

10) उस कंपनी का नाम बताए जो बीएसई स्टार्टअप प्लेटफार्म पर सूचीबद्ध होने वाली पहली कंपनी है?

a) अल्फालोजिक टेकसीस लिमिटेड

b) बेटलोजिक टेकसीस लिमिटेड

c) गमोलोजिक टेकसीस लिमिटेड

d) डेल्टलॉजिक टेकसीस लिमिटेड

e) ज़ेटालॉजिक टेकसीस लिमिटेड

11) कुक आइलैंड्स के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे समवर्ती मान्यता प्राप्त थी?

a) रीवा गांगुली दास

b) रुचिरा कंबोज

c) संगीता बहादुर

d) पद्मजा

e) इनमें से कोई नहीं

12) दो साल के कार्यकाल के लिए अगले कैबिनेट सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) राजीव गौबा

b) सुरेश गौबा

c) राकेश गौबा

d) दिनेश गौबा

e) राहुल गौबा

13) _____ अंतरिम सीईओ सुपर्णा सिंह ने तत्काल प्रभाव से अपनी भूमिका से इस्तीफा दे दिया है

a) सी.एन.एन.

b) बीबीसी

c) NDTV

d) इंडियन एक्सप्रेस लिमिटेड

e) टाइम्स समूह

14) श्रीलंका सेना के कमांडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) समरवेरा

b) मारवन अटपट्टु

c) शैवेन्द्र सिल्वा

d) अरविंदा डी सिल्वा

e) इनमें से कोई नहीं

15)  2019 गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में किस फर्म ने अपने No matter where I am, #IAMINDIAN? अभियान के दौरान भारतीय ध्वज लहराते हुए लोगों का सबसे बड़ा ऑनलाइन वीडियो एल्बम बनाने के लिए दर्ज किया?

a) वेज़

b) लास्टपास

c) लाइक

d) टिकटोक

e) हेलो

16) 2019 इंडो-पैसिफिक चीफ ऑफ डिफेंस (CHOD) सम्मेलन किस देश में आयोजित किया जा रहा है?

a) संयुक्त राज्य अमेरिका

b) नेपाल

c) मलेशिया

d) थाईलैंड

e) फिलिपाइंस

17) फ्रांस में हाल ही में जी 7 शिखर सम्मेलन का कौन सा संस्करण शुरू हुआ है?

a) 44

b) 45

c) 46

d) 47

e) 48

18) 7 वां सामुदायिक रेडियो सम्मेलन हाल ही में दिल्ली में आयोजित किया गया। आयोजन का विषय था- _________________ के लिए सामुदायिक रेडियो।

a) वरिष्ठ नागरिक

b) स्व विकास लक्ष्य

c) स्कूली बच्चे

d) हरित विकास

e) नागरिकों को शिक्षित करना

19) चीन की वायु सेना और _____ ने उत्तर-पश्चिम चीन के एक स्थान पर ‘शाहीन-VIII’ संयुक्त अभ्यास शुरू किया।

a) भारत

b) पाकिस्तान

c) बांग्लादेश

d) नेपाल

e) श्रीलंका

20) कोमलिका बारी _______________ में विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप में रिकर्व कैडेट विश्व चैंपियन बनी।

a) मॉन्ट्रियल

b) रामबॉयलेट

c) मैड्रिड

d) शंघाई

e) टोरंटो

21) साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता और प्रख्यात लेखक, प्रोफेसर निरंजन सिंह तसनीम का निधन हो गया है। वह किस राज्य का है?

a) पंजाब

b) हिमाचल प्रदेश

c) बिहार

d) पश्चिम बंगाल

e) मिजोरम

22) पहली महिला भारतीय पुलिस महानिदेशक (DGP) का नाम बताए, जिनका हाल ही में निधन हो गया।

a) कंचन चौधरी भट्टाचार्य

b) सौजन्या चौधरी भट्टाचार्य

c) मृदुला चौधरी भट्टाचार्य

d) कमला चौधरी भट्टाचार्य

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d)

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सितंबर को पोषण के महीने के रूप में मनाने की घोषणा की है।

श्री मोदी ने बच्चों, विशेषकर बालिकाओं में कुपोषण से लड़ने के लिए जागरूकता पैदा करने पर जोर दिया।

गुजरात सरकार ने एक पायलट प्रोजेक्ट, पोशन अभियान शुरू किया, जो बच्चों में कुपोषण को मिटाने के लिए एक राज्यव्यापी मिशन है। मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने 14 से 18 आयु वर्ग की लड़कियों में कुपोषण को खत्म करने के लिए ‘पूर्णा’ परियोजना भी शुरू की थी।

राज्य सरकार ने रु। 270 करोड़ इस पायलट प्रोजेक्ट के लिए आवंटित किया हैं । PURNA प्रोजेक्ट को प्रिवेंशन ऑफ अंडर न्यूट्रीशन एंड न्यूट्रीशन ऑफ न्यूट्रीशन एनीमिया इन एडोलेसेन्ट गर्ल्स के नाम से भी जाना जाता है।

2) उत्तर: d)

अभिनेता शाहरुख खान ने रेलवे स्टेशन के 150 साल पूरे होने पर बांद्रा स्टेशन के विरासत डाक टिकट का शुभारंभ किया।

आशीष शेलार, महाराष्ट्र के स्कूल शिक्षा, खेल और युवा कल्याण मंत्री भी बांद्रा स्टेशन पर मौजूद थे।

3) उत्तर: c)

एक वास्तविक समय के आधार पर व्यापारी जहाजों को ट्रैक करने के लिए दुनिया का पहला अंतरिक्ष-आधारित स्वचालित पहचान प्रणाली (एआईएस) भारत और फ्रांस द्वारा संयुक्त रूप से बनाया और संचालित किया जाएगा, फ्रांसीसी अंतरिक्ष एजेंसी (केंद्र राष्ट्रीय डीएट्यूड स्थानिक या अंतरिक्ष के लिए राष्ट्रीय केंद्र) अध्ययन – सीएनईएस)।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के अध्यक्ष, सीएनईएस के अध्यक्ष जीन-यवेस ले गैल और के सिवन ने हाल ही में उपग्रहों के एक तारामंडल के विकास और उत्पादन को शुरू करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिस पर एक साल से अधिक समय से अध्ययन चल रहा है।

4) उत्तर: d)

सलीम अली सेंटर फॉर ऑर्निथोलॉजी एंड नेचुरल साइंसेज (SACON) में एवियन इकोटॉक्सीकोलॉजी के लिए एक राष्ट्रीय केंद्र का उद्घाटन किया गया।

पारिस्थितिकीय अध्ययन उस समय महत्व देते हैं जब पारिस्थितिक कारक पक्षियों की निरंतर मृत्यु की व्याख्या करने में असमर्थ होते हैं, जो समय की अवधि में जनसंख्या में गिरावट का कारण बनते हैं।

मंत्रालय ने SACON में सुविधा के आधुनिकीकरण के लिए 4 करोड़ रुपये की अनुमानित राशि प्रदान की है।

केंद्र रासायनिक संदूषक जैसे कीटनाशक, भारी धातु, पॉली-साइक्लिक सुगंधित हाइड्रोकार्बन, पॉली क्लोरीनयुक्त बाइफिनाइल और ड्रग्स को खाद्य श्रृंखला के माध्यम से और पक्षियों और पक्षियों की व्यक्तिगत प्रजातियों पर उनके हानिकारक प्रभावों का अध्ययन करेगा, जहां संभव हो, उन्हें आबादी और समुदायों।

5) उत्तर: b)

सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) ने चेन्नई में ‘फिनटेक में उत्कृष्टता का केंद्र’ स्थापित किया है, भारत में अपनी तरह का पहला, जिसमें फिनटेक स्टार्ट-अप्स के लिए मेंटरिंग, टेक्नोलॉजी सपोर्ट और फंडिंग के संदर्भ में संसाधन उपलब्ध कराने के उद्देश्य से कॉल किया गया है। ‘FinBlue’, केंद्र अगले पांच वर्षों में 58 से अधिक स्टार्टअप शुरू करने का इरादा रखता है।

उद्यम विभिन्न हितधारकों द्वारा दिए गए 23 करोड़ से अधिक के निवेश पर जोर देता है।

6) उत्तर: c)

कर्नाटक सरकार ने कर्नाटक विष (संशोधन और बिक्री) नियम 2015 में संशोधन किया। उन्होंने निकोटीन को “क्लास a ज़हर” के रूप में अधिसूचित किया।

मुख्य उद्देश्य इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट के उत्पादन और बिक्री पर प्रतिबंध के प्रवर्तन को मजबूत करना है। नए नियमों को कर्नाटक जहर (पूर्णता और बिक्री) नियम, 2019 कहा जाता है।

अध्ययन के बाद लगाया गया प्रतिबंध तंबाकू नियंत्रण पर उच्चाधिकार प्राप्त समिति ने कर्नाटक की अतिरिक्त मुख्य सचिव वंदिता शर्मा के नेतृत्व में लगाया।

सरकार ने e-सिगरेट के सभी प्रकार के प्रचार को स्थगित करने का आदेश दिया, जिसमें ऑनलाइन प्रचार भी शामिल है।

7) उत्तर: a)

महाराष्ट्र के जनजातीय विकास विभाग ने पेस एजुकेशनल ट्रस्ट के साथ मिलकर युवा आदिवासी छात्रों के लिए एक शैक्षणिक कार्यक्रम शुरू किया जो डॉक्टर और इंजीनियर बनने के इच्छुक हैं।

राज्य ने स्मार्ट, युवा दिमाग के लिए इंजीनियरिंग और मेडिकल परीक्षाओं की तैयारी के लिए एक आवासीय कार्यक्रम शुरू किया।

8) उत्तर: a)

इंडोनेशिया ने अपनी नई राजधानी के लिए जंगल-पहने बोर्नियो द्वीप के पूर्वी किनारे को चुना है|

वर्तमान राजधानी, जकार्ता, 10 मिलियन से अधिक लोगों का घर है, जो दलदली भूमि पर बैठता है। शहर के कुछ हिस्सों में एक साल में 25 सेमी (10in) से अधिक और समुद्र तल से लगभग आधा नीचे बैठता है।

नया स्थान प्राकृतिक आपदाओं के “न्यूनतम” जोखिम पर था

परियोजना की अनुमानित लागत लगभग 466 ट्रिलियन रूपया (33 बिलियन अमेरिकी डॉलर) थी

9) उत्तर: e)

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के केंद्रीय बोर्ड ने भारत सरकार को 1,76,051 करोड़ रुपये के हस्तांतरण की मंजूरी दी।

भारत सरकार को वर्ष 2018-19 के लिए अधिशेष के 1,23,414 करोड़ रुपये और संशोधित आर्थिक पूंजी ढांचे (ईसीएफ) के अनुसार पहचाने गए अतिरिक्त प्रावधानों के 52,637 करोड़ रुपये सहित 1,76,051 करोड़ रुपये की राशि हस्तांतरित करना।

भारत सरकार ने डॉ। बिमल जालान की अध्यक्षता में भारतीय रिजर्व बैंक के एक्स्टेंट इकोनॉमिक कैपिटल फ्रेमवर्क की समीक्षा के लिए एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया था।

10) उत्तर: a)

बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज ने अपने बीएसई स्टार्टअप प्लेटफॉर्म के तहत अल्फालॉजिक के आईपीओ एप्लिकेशन को मंजूरी दे दी है। कंपनी ने पहले ही अपने ड्राफ्ट रेड हेरिंग प्रॉस्पेक्टस (DRHP) का अनावरण कर दिया है, जिसे BSE स्टार्टअप पोर्टल पर अपलोड किया गया है।

अब भारत में स्टार्टअप प्रारंभिक सार्वजनिक प्रसाद के माध्यम से धन जुटा सकते हैं! इस तथ्य की पुष्टि तब की जाएगी जब इस महीने के अंतिम सप्ताह में अल्फालॉजिकल टेकसिस लिमिटेड अपने आईपीओ के साथ आएगा। उम्मीद की जा रही है कि अल्फालॉजिक बीएसई स्टार्टअप प्लेटफार्म पर सूचीबद्ध होने वाला पहला स्टार्टअप होगा।

बीएसई ने दिसंबर 2018 में प्लेटफॉर्म लॉन्च होने के बाद से अब तक की पहली दो कंपनियों के आईपीओ अनुप्रयोगों को मंजूरी दी है।

अल्फालॉजिक पुणे में स्थित एक बुटीक सॉफ्टवेयर कंपनी है, और यह पिछले 4 वर्षों में CAGR की दर से 40% बढ़ रही है।

11) उत्तर: d)

सुश्री पद्मजा, वर्तमान में फिजी गणराज्य में भारत की उच्चायुक्त हैं, उन्हें सुवा में निवास के साथ कुक आइलैंड्स में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में मान्यता प्राप्त है।

12) उत्तर: a)

केंद्रीय गृह सचिव राजीव गौबा को 30 अगस्त, 2019 से प्रभावी दो वर्षों के कार्यकाल के लिए अगले कैबिनेट सचिव के रूप में नियुक्त किया गया। गौबा 1982-बैच के झारखंड कैडर के आईएएस अधिकारी हैं, जो पी.के. सिन्हा

13) उत्तर: c)

एनडीटीवी के अंतरिम सीईओ सुपर्णा सिंह ने तत्काल प्रभाव से अपनी भूमिका से इस्तीफा दे दिया है

सिंह, जो NDTV कन्वर्जेंस के पूर्व प्रमुख थे, को दिसंबर 2017 में इसके सीईओ के रूप में नामित किया गया था।

सिंह एनडीटीवी के साथ रहे हैं क्योंकि 1994 में पत्रकार विक्रम चंद्रा के इस्तीफे के बाद इसके सीईओ के रूप में चुना गया था।

14) उत्तर: c)

राष्ट्रपति मैत्रीपाला सिरिसेना ने जनरल शवेंद्र सिल्वा को श्रीलंकाई सेना का कमांडर नियुक्त किया

सिल्वा ने 2009 में गृह युद्ध के अंतिम चरण में लिबरेशन टाइगर्स ऑफ़ तमिल ईलम (LTTE) के विद्रोहियों के खिलाफ सेना की 58 वीं डिवीजन का नेतृत्व किया

लेफ्टिनेंट जनरल शैलेंद्र सिल्वा सेना प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल महेश सेनानायक के रूप में कार्यभार संभालेंगे

15) उत्तर: c)

लाइक, अग्रणी वैश्विक लघु वीडियो निर्माण मंच, ने अपने ‘कोई फर्क नहीं पड़ता कि मैं कहाँ हूँ, # मैंभारतीयहूँ ‘ अभियान के दौरान भारतीय ध्वज लहराते हुए लोगों का सबसे बड़ा ऑनलाइन वीडियो एल्बम बनाने के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड जीता है।

अभियान के दौरान, भारतीयों ने 2.5 लाख से अधिक वीडियो बनाए जो 225.3 मिलियन से अधिक बार देखे गए। भारतीय ऐस स्प्रिंटर हेमा दास ने भी पहल में भाग लिया।

# भारतीय अभियान ने सफलतापूर्वक भारतीय युवाओं के बीच सही राग को मारा, जिन्होंने अपनी देशभक्ति का प्रदर्शन करने के लिए भारतीय ध्वज को लहराते हुए अद्वितीय वीडियो बनाने के लिए मंच का लाभ उठाया।

16) उत्तर: d)

2019 इंडो पैसिफिक चीफ ऑफ डिफेंस (CHOD) सम्मेलन बैंकाक, थाईलैंड में आयोजित किया जाएगा। इस सम्मेलन में, भारत का प्रतिनिधित्व चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (COSC) के प्रमुख और वायु सेना प्रमुख- एयर चीफ मार्शल बीरेंद्र सिंह धनोआ करेंगे।

सम्मेलन में भाग लेने वाले राष्ट्रों के सामने आने वाली आम चुनौतियों पर दृष्टिकोण प्रदान किया जाएगा और उसी पर खुली चर्चा की जाएगी। सम्मेलन का विषय “स्वतंत्र और मुक्त भारत – प्रशांत में सहयोग” है।

17) उत्तर: b)

45 वें G7 शिखर सम्मेलन 24-26 अगस्त 2019 को फ्रांस के बायवेल्ज, नोवेल-एक्विटेन में आयोजित किया गया था।

मार्च 2014 में, जी 7 ने घोषणा की कि वर्तमान में जी 8 के संदर्भ में रूस के साथ एक सार्थक चर्चा संभव नहीं थी। तब से, जी 7 प्रक्रिया के भीतर बैठकें जारी रही हैं। हालांकि, वरिष्ठ प्रशासनिक अधिकारी के अनुसार, डोनाल्ड ट्रम्प और इमैनुएल मैक्रोन इस बात पर सहमत थे कि रूस को 2020 जी 7 शिखर सम्मेलन में आमंत्रित किया जाना चाहिए।

18) उत्तर: b)

सातवां सामुदायिक रेडियो सम्मेलन नई दिल्ली के डॉ। बीआर अंबेडकर भवन में 27 से 29 अगस्त, 2019 तक आयोजित किया जाएगा।

सम्मेलन का आयोजन सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा किया जाता है

इस वर्ष के सम्मेलन का विषय ‘एसडीजी के लिए सामुदायिक रेडियो’ है।

सम्मेलन में सरकार की विभिन्न प्रमुख योजनाओं जैसे जल शक्ति अभियान और आपदा जोखिम में कमी के प्रयासों पर भी चर्चा होगी।

19) उत्तर: b)

चीन और पाकिस्तान की वायु सेनाओं ने उत्तर-पश्चिम चीन में एक स्थान पर-शाहीन-आठवीं ’संयुक्त अभ्यास शुरू किया|

वार्षिक संयुक्त प्रशिक्षण दोनों देशों के बीच अपनी तरह का आठवां है जबसे इसे पहली बार लॉन्च किया गया था|

संयुक्त अभ्यास प्रत्येक वर्ष दोनों देशों में वैकल्पिक आधार पर आयोजित किया जाता है।

20) उत्तर: c)

झारखंड की कोमलिका बारी ने फाइनल में जापान की वाका सोनोडा पर 7-3 से जीत के बाद मैड्रिड में विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप में महिला कैडेट रिकर्व श्रेणी में स्वर्ण पदक जीता।

वह विश्व खिताब जीतने वाली केवल तीसरी भारतीय तीरंदाज हैं। वह अंडर -18 रिकर्व महिलाओं की श्रेणी में विश्व चैंपियन बनने वाली दूसरी भारतीय तीरंदाज हैं।

इसके अलावा मार्कु रागिनी और सुखबीर सिंह की मिश्रित भारतीय जूनियर (अंडर -21) मिश्रित टीम ने विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता।

21) उत्तर: a)

साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता और प्रख्यात पंजाब लेखक, प्रोफेसर निरंजन सिंह तसनीम का निधन हो गया|

तसनीम को 1999 में उनके उपन्यास ‘ग्वाच अर्थ’ के लिए भारतीय साहित्य अकादमी पुरस्कार और 2015 में पंजाब का सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान – पंजाबी साहित्य रतन मिला था। उन्होंने अंग्रेजी में 12 पुस्तकें और दो मराठी उपन्यास भी लिखे हैं।

22) उत्तर: a)

पहली महिला पुलिस महानिदेशक (DGP) कंचन चौधरी भट्टाचार्य का निधन हो गया। 1973 बैच के IPS अधिकारी एम। भट्टाचार्य ने इतिहास रच दिया था जब वह वर्ष 2004 में उत्तराखंड के DGP नियुक्त हुए थे। वह 31 अक्टूबर, 2007 को सेवानिवृत्त हुई थीं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments