Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 27th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) सरकार जल्द ही प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के तीसरे चरण की शुरुआत करेगी। योजना के चरण 2 में 2020 तक _______ करोड़ युवाओं को शामिल करने का लक्ष्य है।

A) 5

B) 1

C) 2

D) 3

E) 4

2) एनसीएमआरडब्ल्यूएफ, नोएडा में ईएमएमडीए पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में निम्नलिखित विषयों में से कौन सा विषय नहीं है?

A) वैश्विक मौसम की भविष्यवाणी

B) मासिक और मौसमी पूर्वानुमान

C) तकनीकी विश्लेषण

D) डेटा आत्मसात

E) कलाकारों की टुकड़ी के मौसम पूर्वानुमान के अनुप्रयोग

3) CCEA ने तकनीकी वस्त्रों के लिए राष्ट्रीय मिशन को मंजूरी दी है, जिससे देश को तकनीकी वस्त्रों में आत्म निर्भर बनाने के लिए कितने करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है?

A) 1980 करोड़

B) 1480 करोड़

C) 2120 करोड़

D) 1500 करोड़

E) 1670 करोड़

4) निष्पक्ष, पारदर्शी और शांतिपूर्ण चुनाव कराने के लिए किस देश की संसद ने नई दिल्ली में चुनाव आयोग का दौरा किया है?

A) जापान

B) ब्रिटेन

C) यू.एस.

D) स्वीडन

E) आयरलैंड

5) आरबीआई ने बैंकों को निम्नलिखित में से किस श्रेणी के उपक्रमों के साथ फ्लोटिंग दरों के ऋणों को जोड़ने का निर्देश दिया है?

A) निजी उद्यम

B) भारी उद्यम

C) मध्यम उद्यम

D) छोटे उद्यम

E) सीमांत उद्यम

6) वित्त सचिव राजीव कुमार ने बैंक को स्टार्ट-अप समुदाय के लिए पसंदीदा बैंकिंग भागीदार बनाने के लिए कौनसी पहल शुरू की है?

A) टेलर मेड बैंकिंग

B) बड़ौदा स्टार्टअप बैंकिंग

C) केंद्रीकृत बैंकिंग

D) यूनिवर्सल बैंकिंग

E) संयुक्त बैंकिंग

7) सरकार का इरादा 10 सार्वजनिक उपक्रमों के समामेलन के लिए __________ समय सीमा को चार इकाइयों में रखने का है।

A) 5 अप्रैल

B) 1 अप्रैल

C) 8 अप्रैल

D) 9 अप्रैल

E) 10 अप्रैल

8) मछुआरों और दक्षिण भारत के तटीय क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लाभ के लिए तीन नए अग्रिम चेतावनी सिस्टम शुरू करने वाले संस्थान का नाम बताइए।

A) स्काइमेट

B) एग्रोमेट

C) नीती आयोग

D) आईसीएआर

E) INCOIS

9) जीएसटीएन ने हेल्पडेस्क के लिए अप्रत्यक्ष कर से संबंधित प्रश्नों को संबोधित करने के लिए एक नया टोल-फ्री नंबर लॉन्च किया है। इसने एजेंटों के साथ बातचीत करने के लिए _________ नई भाषाएँ जोड़ी हैं।

A) 8

B) 11

C) 12

D) 9

E) 10

10) एशियाई विकास बैंक ने भारतीय रुपये से जुड़े 10-वर्षीय बॉन्ड के एक नए मुद्दे से कितने करोड़ रुपये जुटाए हैं?

A) 550 करोड़

B) 750 करोड़

C) 850 करोड़

D) 600 करोड़

E) 400 करोड़

11) किस बीमाकर्ता ने व्हाट्सएप के माध्यम से पॉलिसी वितरित करना और प्रीमियम नोटिस जारी करना शुरू कर दिया है?

A) एचडीएफसी एर्गो जनरल इंश्योरेंस

B) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस

C) रिलायंस निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस

D) अपोलो म्यूनिख स्वास्थ्य बीमा

E) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस

12) एआई, आईओटी और ब्लॉकचेन जैसी प्रौद्योगिकियों के निर्माण के लिए किस कंपनी ने पुणे में अपना तीसरा इनोवेशन हब खोला है?

A) एचसीएल

B) इन्फोसिस

C) अमेज़न

D) एक्सेंचर

E) आईबीएम

13) वित्त वर्ष 2018-19 की अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में जीडीपी का नवीनतम पूर्वानुमान क्या है?

A) 4.9 – 5.0

B) 4.8 – 4.9

C) 4.7 – 4.8

D) 4.6 – 4.7

E) 4.5 – 4.7

14) नागरिकों का राष्ट्रीय रजिस्टर (NRC) के खिलाफ प्रस्ताव पारित करने वाला पहला NDA शासित राज्य कौन सा बन गया है?

A) असम

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) बिहार

E) गुजरात

15) मास्टरकार्ड के नए कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) स्टेसी स्मिथ

B) एंजेलिना मेयर

C) अजय बंगा

D) स्टीवन माइकल

E) रिचर्ड डगलस

16) खुले पानी में 14 किमी तैरने वाली सबसे तेज विशेष लड़की बनकर किसने एक नया कीर्तिमान स्थापित किया है?

A) सुनिधि राय

B) नीता राय

C) दीया राय

D) जिया राय

E) सुनीता राय

17) नई दिल्ली में प्रशासकों के लिए UKIERI-UGC उच्च शिक्षा नेतृत्व विकास कार्यक्रम का शुभारंभ किसने किया?

A) जी किशन रेड्डी

B) स्मृति ईरानी

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) रमेश पोखरियाल निशंक

18) “एन्सेम्बल मेथड्स इन मॉडलिंग एंड डेटा असिमिलेशन (EMMDA)” पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया गया है?

A) वाराणसी

B) दिल्ली

C) नोएडा

D) लखनऊ

E) मथुरा

19) Incois ने छोटे समुद्री जहाजों के संचालन में सुधार के उद्देश्य से ___________ महासागर आधारित सेवाओं की शुरुआत की है।

A) 5

B) 3

C) 4

d) 6

E) 7

20) श्रम मंत्रालय ने कर्मचारी राज्य बीमा (ईएसआई) योजना के लाभार्थियों के मुद्दों को संबोधित करने के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है?

A) ESI Resolve

B) ESIPlus

C) Resolve

D) Santusht

E) Sankalp

21) हुरुन द्वारा जारी दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति की सूची में कौन शीर्ष पर है?

A) बर्नार्ड अरनॉल्ट

B) मार्क जुकरबर्ग

C) मैकेंज़ी बेजोस

D) बिल गेट्स

E) जेफ बेजोस

22) भारत इंद्रधनुश 2020 अभ्यास की मेजबानी करेगा जिसमें किस देश की भागीदारी शामिल है?

A) आयरलैंड

B) रूस

C) यू.एस.

D) यूके

E) चीन

23) व्यायाम इंद्रादुश भारतीय वायुसेना और आरएएफ को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करता है और संयुक्त रूप से अपने प्रतिष्ठानों के लिए आतंकी खतरों का मुकाबला करने के लिए रणनीति और रणनीति को मान्य करता है। अभ्यास का 4 वाँ संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?

A) आयरलैंड

B) जर्मनी

C) ब्रिटेन

D) यू.एस.

E) जापान

24) हाल ही में किस अंतर्राष्ट्रीय महिला टेनिस खिलाड़ी ने संन्यास की घोषणा की है?

A) मार्टिना हिंगिस

B) मारिया शारापोवा

C) सेरेना विलियम्स

D) स्टेफी ग्राफ

E) क्रिस एवर्ट

25) मास्टरकार्ड के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अरनुलद बसाल्ट

B) रिचर्ड स्मिथ

C) स्टेसी मेबैक

D) माइकल मिबेक

E) अजय बंगा

26) इन्द्रधनुष का 5 वाँ संस्करण – “इन्द्रधनुष आयु 2020” भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच किस राज्य में आयोजित किया जा रहा है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) केरल

C) असम

D) उत्तर प्रदेश

E) कर्नाटक

27) भारत द्वारा फ्रांस में अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) सुनील सिंह

B) अनिल मेहता

C) अजय पुरवार

D) मनजीव पुरी

E) जावेद अशरफ

28) किस संस्थान ने छात्रों की सुविधा के लिए परीक्षा केंद्र का पता लगाने के लिए एक ऐप जारी किया है?

A) NMAT

B) CAT

C) MAHACET

D) ICSE

E) CBSE

29) किस देश के राष्ट्रपति 4-दिवसीय यात्रा के लिए भारत आए हैं और बोधगया और आगरा जाने वाले हैं?

A) मालदीव

B) म्यांमार

C) भूटान

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश

30) जीवन बीमा कंपनियों को क्षतिपूर्ति आधारित स्वास्थ्य नीतियों की पेशकश करने की अनुमति देने की संभावना की जांच करने के लिए IRDAI द्वारा गठित समिति के प्रमुख कौन हैं?

A) एसएस देशवाल

B) अतुल करवाल

C) गणेश कृष्णन

D) जी श्रीनिवासन

E) जीसी चतुर्वेदी

31) RBI ने बैंकों से कहा है कि वे KCC के माध्यम से केवल किस तिथि से उपखंड के लिए पात्र कृषि ऋण का विस्तार करें?

A) 1 अप्रैल, 2024

B) 1 अप्रैल, 2023

C) 1 अप्रैल, 2020

D) 1 अप्रैल, 2021

E) 1 अप्रैल, 2022

32) 16 वां संयुक्त मंत्रिस्तरीय आयोग (JMC) भारत और किस देश के बीच नई दिल्ली में आयोजित किया गया है?

A) आयरलैंड

B) स्वीडन

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) ऑस्ट्रेलिया

33) एसबीआई ने वित्त वर्ष 2015 के लिए जीडीपी के अनुमान को संशोधित कर 4.6 प्रतिशत से ______ प्रतिशत कर दिया है।

A) 5

B) 4.7

C) 9

D) 8

E) 5.1

34) _____________ एकीकृत वाहन पंजीकरण शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है और उत्तर प्रदेश के बाद एकीकृत ड्राइविंग लाइसेंस लॉन्च करने वाला दूसरा राज्य है।

A) आंध्र प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) केरल

E) असम

35) हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट की शीर्ष 10 रैंकिंग में स्थान बनाने वाले एकमात्र भारतीय कौन हैं?

A) रतन टाटा

B) वॉरेन बफेट

C) बिल गेट्स

D) मुकेश अंबानी

E) कार्लोस स्लिम

Answers :

1) उत्तर: B

सरकार जल्द ही प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तीसरे चरण की शुरुआत करेगी। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री महेंद्र नाथ पांडे ने कहा, सरकार ने कौशल विकास के क्षेत्र में क्रांतिकारी बदलाव लाने के लिए इस योजना को स्कूली शिक्षा से जोड़ने का फैसला किया है।

सरकार ने उत्पादकता बढ़ाने और देश की जरूरतों के लिए प्रशिक्षण और प्रमाणन संरेखित करने के उद्देश्य से युवाओं को कौशल प्रशिक्षण लेने के लिए जुटाने के लिए 2015 में पीएमकेवीवाई योजना शुरू की थी।

वर्ष 2020 तक एक करोड़ युवाओं को प्रशिक्षित करने के उद्देश्य से 2016 में इस योजना को PMKVY -2 के रूप में फिर से तैयार किया गया।

2) उत्तर: C

NCMRWF, नोएडा, भारत में “एनसेम्बल मेथड्स इन मॉडलिंग एंड डेटा असिमिलेशन (EMMDA)” पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन शुरू हुआ।

सम्मेलन का उद्देश्य वर्तमान स्थिति, भविष्य की संभावनाओं और ‘एनसेंबल प्रेडिक्शन सिस्टम’ (ईपीएस) के इष्टतम उपयोग पर विचार-विमर्श और विचार-विमर्श के लिए एक मंच प्रदान करना है।

तीन दिवसीय सम्मेलन का आयोजन नेशनल सेंटर फॉर मीडियम-रेंज वेदर फोरकास्टिंग (NCMRWF) द्वारा किया जाता है जो पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत कार्य करता है।

सम्मेलन के प्रमुख विषयों में डेटा असेंबलिंग, ग्लोबल वेदर प्रेडिक्शन, मंथली और सीजनल फोरकास्टिंग, कन्वेक्शन पर्मिशन एनसेंबल प्रेडिक्शन सिस्टम, वेसेंबर्ड वेदर फोरकास्ट्स, असेम्बल वेदर फोरकास्ट्स के तरीके हैं।

डेटा असेंबलिंग, एनसेंबल मेथड्स में उपयोग की जाने वाली तकनीकों और एनसेंबल प्रोडक्ट्स से नए अनुप्रयोगों को विकसित करने के लिए प्रोबायिस्टिक पूर्वानुमानों के उपयोग में चर्चा शामिल है।

3) उत्तर: B

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने इस महीने की शुरुआत में बजट 2020-21 में की गई घोषणा के अनुरूप 1,480 करोड़ के कुल आवंटन के साथ तकनीकी वस्त्रों के लिए राष्ट्रीय मिशन के शुभारंभ की मंजूरी दी है।

यह लक्ष्य तकनीकी वस्त्रों में आत्म-निर्भर होना और पहले से ही घट रहे क्षेत्र में व्यापार घाटे को कम करना था।

तकनीकी वस्त्रों में कृषि, सड़क, रेलवे ट्रैक, स्पोर्ट्सवियर, एक छोर पर स्वास्थ्य से लेकर बुलेट प्रूफ जैकेट, फायर प्रूफ जैकेट, उच्च ऊंचाई वाले लड़ाकू गियर और स्पेक्ट्रम के दूसरे छोर पर अंतरिक्ष अनुप्रयोगों के विभिन्न अनुप्रयोग हैं।

4) उत्तर: D

स्वीडन की संसद, रिक्सडाग में संविधान पर समिति के सदस्यों के दस-सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने नई दिल्ली में चुनाव आयोग का दौरा किया।

प्रतिनिधिमंडल ने मुख्य चुनाव आयुक्त सुनील अरोड़ा और चुनाव आयुक्तों अशोक लवासा और सुशील चंद्र से मुलाकात की।

प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व रिक्सडाग में संविधान पर सांसद और समिति के अध्यक्ष सुश्री करिन एनस्ट्रॉम ने किया। श्री अरोड़ा ने अपनी टिप्पणी में कहा कि आयोग स्वतंत्र, निष्पक्ष, पारदर्शी और शांतिपूर्ण चुनाव कराने के लिए प्रतिबद्ध है।

उन्होंने भारत में हुए पिछले राष्ट्रीय चुनावों का अवलोकन किया और कहा कि चुनावी प्रक्रिया को परेशानी मुक्त और मतदाता-अनुकूल बनाने के लिए कई अभिनव उपाय किए गए हैं।

5) उत्तर: C

रिजर्व बैंक ने बैंकों को सभी नए फ्लोटिंग रेट के ऋणों को बाहरी उद्यमों के साथ मध्यम उद्यमों से जोड़ने का निर्देश दिया है।

एक परिपत्र में, आरबीआई ने कहा कि दिशा 1 अप्रैल 2020 से प्रभावी होगी। सूक्ष्म और लघु उद्यमों के संबंध में, फ्लोटिंग दर ऋण पहले से ही बाहरी बेंचमार्क के साथ जुड़े हुए हैं।

इस कदम का उद्देश्य मौद्रिक नीति संचरण को और मजबूत करना है ताकि मध्यम उद्यमों को प्रमुख उधार दर में कमी का लाभ दिया जा सके।

6) उत्तर: B

वित्त सचिव राजीव कुमार ने बड़ौदा स्टार्टअप बैंकिंग का उद्घाटन किया, जिसका उद्देश्य बैंक को स्टार्ट-अप समुदाय के लिए एक पसंदीदा बैंकिंग भागीदार बनाना और अगले दो वर्षों में कम से कम 2,000 स्टार्ट-अप के साथ कनेक्शन स्थापित करना था।

यह पहल देश के 15 शहरों में एक साथ शुरू की गई थी।

इसमें 15 बड़ौदा स्टार्टअप शाखाएं शामिल होंगी जो स्टार्ट-अप की अनूठी और विशेष बैंकिंग आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए टेलर मेड बैंकिंग उत्पादों और सेवाओं का एक गुलदस्ता पेश करेंगे, कुमार ने उद्घाटन के बाद कहा।

7) उत्तर: B

मोदी सरकार का इरादा 10 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के चार इकाइयों में समामेलन के लिए 1 अप्रैल की समयसीमा को पूरा करने का है। इस बीच, केंद्रीय मंत्रिमंडल अगले सप्ताह समामेलन के लिए एक औपचारिक प्रस्ताव पर विचार करने की संभावना है।

सरकार ने ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया को पंजाब नेशनल बैंक, सिंडिकेट बैंक को केनरा बैंक, आंध्रा बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक को यूनियन बैंक ऑफ इंडिया और इलाहाबाद बैंक को इंडियन बैंक में शामिल करने का प्रस्ताव दिया है। सभी संबंधित बैंकों के बोर्डों ने इस प्रक्रिया को पहले ही ‘सैद्धांतिक रूप से’ मंजूरी दे दी है।

8) उत्तर: E

इंडियन नेशनल सेंटर फ़ॉर ओशन इन्फ़र्मेशन सर्विसेज (इनकोइस), हैदराबाद ने तीन महासागर आधारित विशिष्ट उत्पादों / सेवाओं – लघु पोत सलाहकार और पूर्वानुमान सेवा प्रणाली (एसवीएएस), स्वेल सर्ज फोरकास्ट सिस्टम (एसएसएफएस) और अलगल ब्लूम सूचना की शुरुआत की है। सेवा (ABIS)।

इंकोइस, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन, मछुआरों सहित समुद्री क्षेत्र में उपयोगकर्ताओं के लिए कई मुफ्त सेवाएं प्रदान करता है।

जबकि SVAS का उद्देश्य कई छोटे समुद्री जहाजों, विशेष रूप से मछली पकड़ने के जहाजों के संचालन में सुधार करना है, SSFS ने तटीय आबादी को स्वेल्ल लहरों के बारे में बताया। तटीय क्षेत्र सुदूर लहरों के कारण अक्सर होने वाले नुकसान का अनुभव करता है जो कि दक्षिणी भारतीय महासागर से उत्पन्न होता है।

9) उत्तर: E

गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स नेटवर्क (जीएसटीएन) ने कहा कि उसने जीएसटी हेल्पडेस्क के लिए एक नया टोल-फ्री नंबर लॉन्च किया है, जो अप्रत्यक्ष कर से संबंधित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए 365 दिन चालू होगा। GSTN एक नया GST हेल्प डेस्क टोल-फ्री कॉलिंग नंबर ‘1800 103 4786’ लेकर आया है। कॉलर इस नंबर पर साल में 365 दिन सुबह 9 से रात 9 बजे तक कॉल कर सकता है।

टोल-फ्री नंबर की शुरुआत के साथ, जीएसटी हेल्पडेस्क (0120-24888999) के लिए मौजूदा संपर्क नंबर बंद कर दिया गया है, जीएसटीएन ने कहा।

इसके अलावा, हेल्पडेस्क पर 10 नई भाषाओं को पेश किया गया था। अब तक, करदाताओं को हिंदी और अंग्रेजी में GST हेल्पडेस्क एजेंटों के साथ बातचीत करने की सुविधा थी।

अब वे 10 अन्य भारतीय भाषाओं – बंगाली, मराठी, तेलुगु, तमिल, गुजराती, कन्नड़, ओडिया, मलयालम, पंजाबी और असमिया में बातचीत कर सकते हैं।

इसके अलावा, शिकायत निवारण पोर्टल का एक उन्नत संस्करण भी लॉन्च किया गया है। जीएसटी हेल्पडेस्क पर हर दिन औसतन 8,000 से 10,000 कॉल आती हैं।

10) उत्तर: C

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने अपतटीय भारतीय रुपये से जुड़े 10-वर्षीय बॉन्ड के एक नए मुद्दे से 850 करोड़ (USD 118 मिलियन) जुटाए हैं।

यह 2017 के बाद से भारतीय रुपये में उठाए गए एडीबी की पहली नई परिपक्वता का प्रतिनिधित्व करता है और एक स्थापित उपज वक्र में योगदान देता है जो 2021 से 2030 तक 7,240 करोड़ रुपये (बकाया 1 बिलियन अमरीकी डालर) के साथ बकाया बॉन्ड में योगदान देता है।

एडीबी के भारत रुपये के बांड स्थानीय मुद्रा संचालन के लिए “गेम-चेंजर” रहे हैं।

11) उत्तर: B

निजी बीमा कंपनी भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस ने कहा कि उसने अपने ग्राहकों को व्हाट्सएप के माध्यम से पॉलिसी और प्रीमियम नवीनीकरण नोटिस देने शुरू कर दिए हैं।

यह जल्द ही व्हाट्सएप चैटबॉट के माध्यम से निजी कारों, दोपहिया वाहनों और यात्रा बीमा की बिक्री शुरू करने की योजना बना रहा है।

कंपनी भारत में गैर-जीवन बीमाकर्ताओं में से एक है, जो सेवा संबंधी पहलों के पूरे गुलदस्ते को पेश करने का दावा करता है – जैसे कि नीति दस्तावेज़, नवीनीकरण नोटिस और दावा करने का इरादा – व्हाट्सएप चैटबोट के माध्यम से, एक सहज और उपयोगकर्ता के अनुकूल चैट संरचना जहां ग्राहक कर सकते हैं। संख्यात्मक आदानों के माध्यम से अनुरोध बढ़ाएँ।

बीमाकर्ता ने कहा कि उसने व्हाट्सएप चैटबॉट को एक त्वरित और अतिरिक्त ग्राहक सेवा विकल्प के रूप में पेश किया है, इसके कई चैनलों के अलावा, शाखाओं का एक नेटवर्क, मजबूत ग्राहक सेवा और संपर्क केंद्र और गतिशील पोर्टल भी शामिल है।

ग्राहक पिन कोड प्रदान करके गैरेज और अस्पतालों के निकटतम कैशलेस नेटवर्क का पता लगाने के लिए चैटबॉट का भी उपयोग कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, वे मोटर दावे दर्ज कर सकते हैं और दावे की स्थिति की जांच कर सकते हैं। एक शाखा लगाने की सुविधा भी उपलब्ध है।

12) उत्तर: D

अमेरिकी तकनीकी प्रमुख एक्सेंचर ने पुणे में देश में अपना तीसरा इनोवेशन हब ’खोला, जिसमें विभिन्न तकनीकों पर काम करने वाले 1,200 लोग होंगे।

बेंगलुरु और हैदराबाद अन्य भारतीय शहर हैं, जो हब हैं, जो ब्राज़ील के दो शहरों और कनाडा, चीन, फ़िनलैंड, जापान, स्विट्जरलैंड, ऑस्ट्रेलिया और सिंगापुर में भी मौजूद हैं।

एसपी इन्फोसिटी स्थित पुणे में हब, एशिया-प्रशांत क्षेत्र में एक्सेंचर की दूसरी नैनो लैब भी पेश करेगा।

पुणे के केंद्र में, ग्राहक एक्सेंचर के विशेषज्ञों के साथ विस्तारित वास्तविकता, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, ब्लॉकचेन और क्वांटम कंप्यूटिंग के क्षेत्रों में सहयोग कर सकेंगे।

हब ग्राहकों को अपने प्रौद्योगिकी निवेशों को स्केल करने और उद्यम भर में अपने व्यापार के परिणामों को बढ़ावा देने में सक्षम करेगा, और स्थानीय प्रतिभाओं के लिए नए अवसर भी पैदा करेगा, एक्सेंचर टेक्नोलॉजी सर्विसेज के समूह मुख्य कार्यकारी भास्कर घोष।

13) उत्तर: E

शोधकर्ताओं के अनुसार वित्त वर्ष 2018-19 की अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में भारत की जीडीपी वृद्धि 4.5-4.7 प्रतिशत की संभावना है।

एसबीआई रिसर्च के कंपोजिट लीडिंग इंडिकेटर के अनुसार, जो 33 विभिन्न संकेतकों से इनपुट का विश्लेषण करता है, क्यू 3 में विकास दर फ्लैट रहेगी, जो कि 4.5 प्रतिशत है। आईसीआरए का मानना ​​है कि तीसरी तिमाही में जीडीपी सेवाओं, उद्योग और कृषि विकास में मामूली वृद्धि के कारण लगभग 4.7 प्रतिशत पर आ सकती है।

14) उत्तर: D

बिहार पहला एनडीए शासित राज्य है जिसने नागरिकों के राष्ट्रीय रजिस्टर (NRC) को लागू नहीं करने का प्रस्ताव पारित किया है।

विधानसभा ने राष्ट्रीय जनसंख्या रजिस्टर (एनपीआर) को लागू करने के लिए एक प्रस्ताव भी पारित किया, लेकिन इसमें संशोधन के साथ 2010 का रूप है।

बिहार राज्य सरकार ने एनपीआर रूपों में सम्मिलित “अतिरिक्त खंड” को छोड़ने के लिए भारत की केंद्र सरकार को पत्र लिखा है।

15) उत्तर: C

मास्टरकार्ड के 10 साल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, अजय बंगा, अगले साल की शुरुआत में पद छोड़ देंगे और उनकी जगह मुख्य उत्पाद अधिकारी माइकल माइबेक लेंगे।

भारत में जन्मे बंगा कार्यकारी अध्यक्ष की भूमिका निभाएंगे, जबकि मीबाच 1 मार्च को कंपनी का अध्यक्ष बनेगा।

मेबैक ने बार्कलेज बैंक में प्रबंध निदेशक और सिटी बैंक में महाप्रबंधक के रूप में कार्य किया।

मास्टरकार्ड के बारे में:

मुख्यालय- न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका

16) उत्तर: D

आईएनएस शिकरा में तैनात आर्म्स द्वितीय में मास्टर चीफ मदन राय की ग्यारह वर्षीय बेटी जिया राय ने 14 किमी की दूरी पर खुले पानी में तैरने वाली सबसे तेज विशेष लड़की बनकर विश्व रिकॉर्ड बनाया।

एकल तैराकी कार्यक्रम का आयोजन तैराकी संघ, भारत के एक अधिकृत निकाय, तैराकी संघ, महाराष्ट्र की देखरेख में किया गया था।

समझा जाता है कि जिया राय की इस असाधारण उपलब्धि के लिए भारत में पंजीकरण के लिए अर्हता प्राप्त की गई थी, एशिया बुक एंड लिम्का बुक ऑफ़ रिकॉर्ड्स में दुनिया की सबसे कम उम्र की पहली और विशेष लड़की जिसने 03 किमी 27 मिनट और 30 मिनट में 14 किमी की दूरी तय की खुले पानी की श्रेणी में सुरक्षित है।

17) उत्तर: E

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री, श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने यूके इंडिया एजुकेशन एंड रिसर्च इनिशिएटिव (UKIERI) के तत्वावधान में UGC और ब्रिटिश काउंसिल की संयुक्त पहल के लिए प्रशासक के लिए ‘उच्च शिक्षा नेतृत्व विकास कार्यक्रम’ शुरू किया, जिसका उद्देश्य है भारतीय विश्वविद्यालयों में मध्यम और वरिष्ठ स्तर के प्रशासनिक अधिकारियों के लिए एक नेतृत्व विकास कार्यक्रम वितरित करना।

कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य वरिष्ठ और मध्यम स्तर के अकादमिक प्रशासकों को प्रशिक्षित करना है ताकि वे भारत में विश्वविद्यालयों में नए दृष्टिकोण, क्षमता, उपकरण और कौशल के साथ प्रणालीगत बदलाव ला सकें।

18) उत्तर: C

NCMRWF, नोएडा, भारत में “एनसेम्बल मेथड्स इन मॉडलिंग एंड डेटा असिमिलेशन (EMMDA)” पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन शुरू हुआ।

सम्मेलन का उद्देश्य वर्तमान स्थिति, भविष्य की संभावनाओं और ‘एनसेंबल प्रेडिक्शन सिस्टम’ (ईपीएस) के इष्टतम उपयोग पर विचार-विमर्श और विचार-विमर्श के लिए एक मंच प्रदान करना है।

तीन दिवसीय सम्मेलन का आयोजन नेशनल सेंटर फॉर मीडियम-रेंज वेदर फोरकास्टिंग (NCMRWF) द्वारा किया जाता है जो पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत कार्य करता है।

सम्मेलन के प्रमुख विषयों में डेटा असेंबलिंग, ग्लोबल वेदर प्रेडिक्शन, मंथली और सीजनल फोरकास्टिंग, कन्वेक्शन पर्मिशन एन्सेम्बल प्रेडिक्शन सिस्टम, वेसेंबर्ड वेदर फोरकास्ट्स, असेम्बल वेदर फोरकास्ट्स के तरीके हैं।

19) उत्तर: B

इंडियन नेशनल सेंटर फ़ॉर ओशन इन्फ़र्मेशन सर्विसेज (इनकोइस), हैदराबाद ने तीन महासागर आधारित विशिष्ट उत्पादों / सेवाओं – लघु पोत सलाहकार और पूर्वानुमान सेवा प्रणाली (एसवीएएस), स्वेल सर्ज फोरकास्ट सिस्टम (एसएसएफएस) और अलगल ब्लूम सूचना की शुरुआत की है।

इंकोइस, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन, मछुआरों सहित समुद्री क्षेत्र में उपयोगकर्ताओं के लिए कई मुफ्त सेवाएं प्रदान करता है।

जबकि SVAS का उद्देश्य कई छोटे समुद्री जहाजों, विशेष रूप से मछली पकड़ने के जहाजों के संचालन में सुधार करना है, SSFS ने तटीय आबादी को लहरों के बारे में बताया। तटीय क्षेत्र सुदूर लहरों के कारण अक्सर होने वाले नुकसान का अनुभव करता है जो कि दक्षिणी दक्षिणी महासागर से उत्पन्न होता है।

20) उत्तर: D

श्रम मंत्री संतोष गंगवार जल्द ही कर्मचारी राज्य बीमा (ईएसआई) योजना के लाभार्थियों के मुद्दों को संबोधित करने के उद्देश्य से एक मोबाइल ऐप ” संतुष्ट ” लॉन्च करेंगे।

मंत्री ने 24 फरवरी से 10 मार्च तक ईएसआईसी के विशेष सेवा पखवाड़े का शुभारंभ किया।

पखवाड़े के दौरान, दैनिक स्वास्थ्य जांच शिविर, आईपी (बीमित व्यक्ति) और चैनल पार्टनर्स के लंबित बिलों की निकासी के लिए विशेष शिविर और मृत्यु / विकलांगता की स्थिति में नकद लाभ, सार्वजनिक शिकायतों का निवारण, सभी ईएसआईसी अस्पतालों में मॉक फायर ड्रिल संगठित होना।

21) उत्तर: E

नौवीं वार्षिक हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट के अनुसार, अमेजन के संस्थापक और सीईओ जेफ बेजोस एक साल में 7 बिलियन डॉलर खोने के बाद भी दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति हैं।

बेजोस ने तीसरे वर्ष के लिए $ 140 बिलियन की कुल संपत्ति के साथ शीर्ष स्थान को बरकरार रखा है, जिसका मुख्य कारण पूर्व पत्नी मैकेंजी बेजोस के साथ दुनिया की सबसे बड़ी तलाक समझौता है, जिसने 44 बिलियन डॉलर के साथ अपने आप में सूची बनाई।

फ्रांसीसी अरबपति बिजनेस मैग्नेट बर्नार्ड अरनॉल्ट पिछले साल की तुलना में $ 21 बिलियन बढ़कर 107 बिलियन डॉलर के साथ दूसरे स्थान पर है।

माइक्रोसॉफ्ट के संस्थापक बिल गेट्स और वारेन बफेट तीसरे और चौथे स्थान पर थे।

बेजोस, अर्नौल्ट, गेट्स और बफेट $ 100 बिलियन से अधिक की संपत्ति के साथ सूची में केवल चार अरबपति थे।

22) उत्तर: D

यूके की भारतीय वायु सेना (IAF) और रॉयल एयर फोर्स (RAF) ने संयुक्त रूप से यूपी में वायु सेना स्टेशन हिंडन में व्यायाम इंद्रादुश के 5 वें संस्करण की शुरुआत की।

अभ्यास के इस संस्करण का फोकस ‘आधार रक्षा और बल सुरक्षा’ है।

यह विषय आतंकवादी तत्वों से सैन्य प्रतिष्ठानों के लिए हाल के खतरों को देखते हुए महत्व का है।

23) उत्तर: C

RAF टीम में RAF रेजिमेंट के 36 विशेष लड़ाके शामिल हैं जबकि IAF में भारतीय वायु सेना की विशेष बल इकाई गरुड़ कमांडो फोर्स के 42 लड़ाके शामिल होंगे। दोनों टीमें संयुक्त रूप से काम करने वाली योजनाओं और परिदृश्यों के आधार पर मिशन निष्पादित करेंगी।

दोनों पक्ष विशेष हथियारों, उपकरणों और वाहनों का भी उपयोग करेंगे और संयुक्त रोजगार को मान्य करेंगे।

विशेष मिशन शहरी निर्मित क्षेत्रों में एयरफील्ड जब्ती, बेस डिफेंस और आतंक विरोधी अभियानों को शामिल करेंगे। इन अभ्यासों में C -130 जे विमान से पैरा ड्रॉप, एमआई -17 वी 5 हेलीकॉप्टरों द्वारा सामरिक सम्मिलन, और विभिन्न हवाई सेंसर का उपयोग शामिल होगा।

यूके में इन्द्रधनुष का चौथा संस्करण आयोजित किया गया था

24) उत्तर: B

पांच बार के ग्रैंड स्लैम विजेता मारिया शारापोवा, जो दुनिया के सबसे अधिक पहचाने जाने वाले और सबसे अधिक भुगतान किए जाने वाले खेलों में से एक हैं, ने 32 वर्ष की आयु में सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

“टेनिस – मैं अलविदा कह रही हूं,” शारापोवा ने वोग और वैनिटी फेयर पत्रिकाओं के लिए एक लेख में कहा।

28 साल और पांच ग्रैंड स्लैम खिताब के बाद, हालांकि, मैं एक और पहाड़ को मापने के लिए तैयार हूं – एक अलग प्रकार के इलाके पर प्रतिस्पर्धा करने के लिए। शारापोवा ने एक सर्वोच्च उपहार वाली किशोरी के रूप में दृश्य पर विस्फोट किया और 2016 के ऑस्ट्रेलियन ओपन में ड्रग्स टेस्ट में असफल होने के लिए 15 महीने के प्रतिबंध की सेवा से पहले उसे ग्रैंड स्लैम जीता।

25) उत्तर: D

मास्टरकार्ड ने माइकल मेबैक को अपना नया अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नामित किया। वह अजयपाल सिंह बंगा की जगह लेंगे, जो 1 मार्च, 2020 से निदेशक मंडल के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में कार्यभार ग्रहण करेंगे।

26) उत्तर: D

भारतीय वायु सेना (IAF) और ब्रिटिश रॉयल एयर फोर्स (RAF) के बीच 5-दिवसीय (24-29,2020) भारत-ब्रिटेन (यूनाइटेड किंगडम) द्विपक्षीय वायु अभ्यास “भारतधनुश-वी” 2020 के लंबे 5 वें संस्करण की शुरुआत हो गई है उत्तर प्रदेश (यूपी) में वायु सेना स्टेशन हिंडन। ‘बेस डिफेंस एंड फोर्स प्रोटेक्शन’ इस साल की कवायद का फोकस था।

27) उत्तर: E

श्री जावेद अशरफ को फ्रांस में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है, वे विनय मोहन क्वात्रा के उत्तराधिकारी हैं। विनय मोहन क्वात्रा नेपाल में भारत के अगले राजदूत बनेंगे, उन्होंने मनजीत सिंह पुरी का स्थान लिया।

28) उत्तर: E

केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड ने छात्रों की सुविधा के लिए परीक्षा केंद्र के बारे में जानकारी देते हुए एक ऐप जारी किया है।

एप की मदद से छात्र आसानी से अपना परीक्षा केंद्र खोज लेंगे।

बोर्ड के सचिव अनुराग त्रिपाठी ने एक विज्ञप्ति में बताया कि परीक्षा केंद्र लोकेटर ऐप-सीबीएसई ईसीएल एक एंड्रॉइड आधारित मोबाइल ऐप है जिसका उपयोग छात्र अपने परीक्षा केंद्र का पता लगाने और वर्तमान स्थान और परीक्षा केंद्र के बीच की दूरी को देखने के लिए कर सकते हैं। ऐप प्ले स्टोर पर उपलब्ध है।

29) उत्तर: B

म्यांमार के राष्ट्रपति यू विन मिंट भारत की चार दिवसीय राजकीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे। मिस्टर यू विन माइंट फर्स्ट लेडी डॉव चो चो के साथ हैं। वह प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ बातचीत करेंगे।

30) उत्तर: D

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI), एक स्वायत्त निकाय है जिसने बीमा को विनियमित करने और बढ़ावा देने के लिए काम किया है, ने जीवन बीमा की संभावना की जांच करने के लिए राष्ट्रीय बीमा अकादमी के निदेशक श्री जी। श्रीनिवासन के नेतृत्व में 9 सदस्यीय समिति का गठन किया है। बीमाकर्ता क्षतिपूर्ति आधारित स्वास्थ्य नीतियों की पेशकश करते हैं।

31) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक ने बैंकों को यह सुनिश्चित करने के लिए सलाह दी है कि सभी अल्पकालिक फसली ऋण, जो ब्याज अधीनता के लिए पात्र हैं और शीघ्र पुनर्भुगतान प्रोत्साहन लाभ केवल 1 अप्रैल, 2020 से किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के माध्यम से बढ़ाया जाता है।

इसके अलावा, मौजूदा लघु अवधि के फसली ऋण जो केसीसी के माध्यम से नहीं बढ़ाए जाते हैं, उन्हें 31 मार्च, 2020 तक केसीसी ऋण में परिवर्तित करना होगा।

तदनुसार, गैर-केसीसी खातों के माध्यम से अल्पावधि फसल ऋणों के लिए ब्याज उपकर की प्रतिपूर्ति 31 मार्च, 2020 से परे नहीं मानी जाएगी, आरबीआई ने एक परिपत्र में कहा।

32) उत्तर: E

संयुक्त मंत्रिस्तरीय आयोग (JMC) का 16 वां आयोग नई दिल्ली में भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच आयोजित किया गया था। बैठक की सह-अध्यक्षता श्री पीयूष गोयल, रेल और वाणिज्य और उद्योग मंत्री, भारत सरकार और सीनेटर साइमन बर्मिंघम, व्यापार, पर्यटन और निवेश मंत्री, ऑस्ट्रेलिया सरकार ने की थी।

33) उत्तर: B

हालांकि, एसबीआई ने अपने वित्त वर्ष 2020 के अनुमान को संशोधित कर 4.6 से पूर्व की अनुमानित 4.6 प्रतिशत से बढ़ा दिया है, क्योंकि आधार प्रभाव वित्त वर्ष 2018 की वृद्धि संख्या में गिरावट के कारण था।

सरकार के अनुमान के अनुसार, वित्त वर्ष 2015 में विकास दर 5 प्रतिशत के निचले स्तर पर फिसलने के लिए तैयार है, जो मुख्य रूप से घरेलू उपभोग में गिरावट और सुस्त दुनिया के बाजारों में है जो भारतीय निर्यात को प्रभावित करते हैं। इसके अलावा, चीनी आयात पर निर्भरता को देखते हुए भारत एक कोरोनोवायरस से प्रभावित हो सकता है।

34) उत्तर: C

मध्य प्रदेश (एमपी) उत्तर प्रदेश के बाद एकीकृत ड्राइविंग लाइसेंस शुरू करने के लिए एकीकृत वाहन पंजीकरण और दूसरा राज्य शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है। कार्ड का उद्देश्य QR कोड के साथ ड्राइविंग लाइसेंस और वाहन पंजीकरण के लिए एकीकृत स्मार्ट कार्ड प्रदान करना है। MP पहला राज्य है जिसने दोनों स्मार्ट कार्ड एक साथ जारी किए हैं।

35) उत्तर: D

माइक्रोसॉफ्ट के संस्थापक बिल गेट्स और वारेन बफेट तीसरे और चौथे स्थान पर थे।

बेजोस, अर्नाल्ट, गेट्स और बफेट 100 बिलियन डॉलर से अधिक की संपत्ति के साथ सूची में केवल चार अरबपति थे।

रिलायंस इंडस्ट्रीज (RIL) के अध्यक्ष मुकेश अंबानी 67 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ इस साल शीर्ष 10 रैंकिंग में शामिल होने वाले एकमात्र भारतीय थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments