Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –27th June 2020

4.7
(267)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 27th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व एमएसएमई दिवस निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?            

A) 20 जून

B) 25 जून

C) 27 जून

D) 15 जून

E) 18 जून

2) तमिलनाडु के मुख्यमंत्री और पेट्रोलियम मंत्री ने एक संकुचित बायोगैस संयंत्र का उद्घाटन किया है। यह जर्मनी के तेल टैंकिंग GmbH और किस भारतीय कंपनी के बीच एक संयुक्त उद्यम है?            

A) एस्सार

B) आईओसीएल

C) एचपीसीएल

D) ओएनजीसी

E) बी.पी.

3) 340 किलोमीटर के पूर्वांचल एक्सप्रेसवे पर काम करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा कितनी राशि जुटाई जाएगी?            

A) 1,250 करोड़

B) 2,000 करोड़

C) 850 करोड़

D) 1,500 करोड़ रु

E) 1,000 करोड़

4) किस राज्य की सरकार ने उद्योगों में नए निवेश आकर्षित करने के लिए महा परवाना योजना की घोषणा की है?            

A) केरल

B) हरियाणा

C) महाराष्ट्र

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

5) किस कंपनी ने MSMEs के लिए लिक्विडिटी चुनौती को हल करने के लिए इंस्टाकैश सुविधा शुरू की है?            

A) रेजरपे

B) इन्स्टामोज़ो

C) पेटीएम

D) पे यु

E) कैशफ्री

6) फोनपे ने यूपीआई मल्टी-बैंक मॉडल पर किस बैंक के साथ साझेदारी की है, जो अपने उपयोगकर्ताओं को कई यूपीआई आईडी बनाने और उपयोग करने का विकल्प दे रहा है?            

A) यस बैंक

B) बंधन बैंक

C) एसबीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) आईसीआईसीआई

7) DGFT, आयात-निर्यात कोड  (IEC) जारी करने जैसी सेवाओं की डिलीवरी के लिए एक नया डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च करने के लिए पूरी तरह तैयार है जिसका उद्देश्य व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देना है। IEC में कितने अंक होते हैं?            

A) 9

B) 8

C) 10

D) 12

E) 11

8) निम्नलिखित में से किस कवि ने “द योगिनी पोयम्स: लव एंड लाइफ” नामक एक मानवशास्त्र जारी किया है?            

A) डॉ गुलशन सक्सेना

B) डॉ रमेश कुमार

C) डॉ आभा दास

D) डॉ सुंदर निगम

E) डॉ आद्याशा दास

9) 2019 के अंत में स्विस बैंकों में रखे गए धन के मामले में भारत की वर्तमान रैंक क्या है?            

A) 47 वाँ

B) 87 वें

C) 77 वें

D) 57 वाँ

E) 67 वाँ

10) किस देश के क्रिकेट बोर्ड ने अपने खिलाड़ियों के बीच COVID-19 लक्षणों को ट्रैक करने के लिए एक ऐप लॉन्च किया है?            

A) ऑस्ट्रेलिया

B) बांग्लादेश

C) न्यूजीलैंड

D) श्रीलंका

E) भारत

11) विश्व एथलेटिक्स ने ‘रोड टू टोक्यो’ योग्यता ट्रैकिंग टूल लॉन्च किया है। खेल अब किस वर्ष में आयोजित किए जाएंगे?            

A) 2025

B) 2022

C) 2024

D) 2021

E) 2023

12) IWF द्वारा डोपिंग आरोपों को हटा लेने के बाद निम्नलिखित में से कौन सा एथलीट अर्जुन पुरस्कार प्राप्त करने के लिए तैयार है?     

A) प्रिया देवी

B) कुंजरानी देवी

C) संजीता चानू

D) मीराबाई चानू

E) पूनम यादव

13) हाल ही में निधन हो चुके स्क्वाड्रन लीडर परवेज़ जमसाजी ने निम्नलिखित में से किस युद्ध में भाग लिया?            

A) 1999, भारत-पाकिस्तान युद्ध

B) 1948, भारत-पाकिस्तान युद्ध

C) 1962, चीन-भारत युद्ध

D) 1965, भारत-पाकिस्तान युद्ध

E) 1971 भारत-पाकिस्तान युद्ध

14) भारतीय नौसेना की युद्ध क्षमता में स्वदेशी रूप से विकसित टारपीडो प्रणाली को नाम बताइये ।              

A) डर्बी

B) वरुणास्त्र

C) मारीच

D) हार्पून

E) सागरिका

15) निम्नलिखित में से किसने गरीब कल्याण रोज़गार अभियान का वेब पोर्टल लॉन्च किया है?            

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) निर्मला सीतारमण

D) नरेंद्र सिंह तोमर

E) जी किशन रेड्डी

16)  सुरक्षित दादा-दादी, नाना-नानी अभियान ’COVID-19 महामारी के बीच वरिष्ठ नागरिकों की भलाई सुनिश्चित करने के लिए लॉन्च किया गया जो पीरामल फाउंडेशन के सहयोग से किस संगठन द्वारा शुरू किया गया है?            

A) एनडीसी

B) एसोचैम

C) नीति आयोग

D) सीआईआई

E) फिक्की

17) किस राज्य की सरकार आदर्श पुलिस स्टेशन योजना शुरू करने के लिए तैयार है?            

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) बिहार

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

18) किस राज्य की सरकार ने अदालतों, मेट्रो और हवाई अड्डों की औद्योगिक सुरक्षा के लिए एक समर्पित बल बनाने का फैसला किया है?            

A) बिहार

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) राजस्थान

E) मध्य प्रदेश

19) पेट्रोलियम मंत्री ने त्वरित इंटरचेंज सेवा के साथ-साथ निम्नलिखित में से किस शहर में बैटरी स्वैपिंग सुविधा का उद्घाटन किया है?            

A) पटना

B) चंडीगढ़

C) दिल्ली

D) लखनऊ

E) रायपुर

20)  केंद्र सरकार ने ‘गोल्डन ऑवर’ दुर्घटना के दावों के लिए एक टास्क फोर्स गठित करने का फैसला किया है। अस्पतालों में किए गए भुगतानों के समन्वय के लिए निम्नलिखित में से कौन सी नोडल एजेंसी होगी?            

A) राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन

B) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण

C) राष्ट्रीय स्वास्थ्य पोर्टल

D) नीति आयोग

E) राष्ट्रीय स्वास्थ्य एजेंसी

21) किस बैंक ने शाखा यात्रा की आवश्यकता को समाप्त करने के लिए एक पूर्ण-सेवा डिजिटल बचत खाता शुरू किया है?            

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) यस बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) एसबीआई

22) SOLV, एक डिजिटल प्लेटफॉर्म, ने MSMEs के लिए क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए कौनसी बैंक के साथ साझेदारी की है?            

A) यस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) स्टैंडर्ड चार्टर्ड

23) राष्ट्रपति ने बैंकिंग नियमन (संशोधन) अध्यादेश, 2020 को लागू किया है। इसने बैंकिंग कंपनी के पुनर्निर्माण या समामेलन की योजना को सक्षम करने के लिए बैंकिंग विनियमन अधिनियम के किस खंड में संशोधन किया है?            

A) धारा 36

B) धारा 45

C) धारा 40

D) धारा 35

E) धारा 38

24) किस कंपनी ने पिरामल फार्मा कारोबार में $ 490 मिलियन में 20 प्रतिशत हिस्सेदारी लेने का फैसला किया है?            

A) TPG कैपिटल

B) ब्लैकस्टोन समूह

C) अपोलो ग्लोबल

D) कार्लाइल ग्रुप

E) केकेआर एंड कंपनी

25) एस एंड पी ग्लोबल रेटिंग्स के अनुसार, भारत की अर्थव्यवस्था वित्त वर्ष 21 में _______ प्रतिशत तक अनुबंध कर सकती है।            

A) 2.5

B) 3

C) 5

D) 4.5

E) 3.5

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल 27 जून को विश्व एमएसएमई दिवस के रूप में मनाया जाता है।

2017 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा माइक्रो, स्मॉल और मीडियम एंटरप्राइजेज को स्थानीय और वैश्विक स्तर पर समावेशी और सतत विकास में उनके योगदान के लिए इस दिवस की स्थापना की गई थी।

2) उत्तर: B

मुख्यमंत्री एडप्पाडी के पलानीस्वामी और केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने नामक्कल में एक संकुचित बायो गैस प्लांट (CBG) और पुदुचट्टिरम और रासीपुरम में पांच सीबीजी ईंधन स्टेशनों का उद्घाटन किया।

CBG प्लांट की स्थापना IOT इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड एनर्जी सर्विसेज द्वारा की गई है जो इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड और जर्मनी की ऑयल टैंकिग GmbH के बीच 25 करोड़ रुपये की एक संयुक्त उद्यम है।

प्लांट हर रोज 15 टन CBG और 20 टन जैव खाद का निर्माण कर सकेगा।

यह पहली बार था कि तेल विपणन कंपनियों द्वारा प्राकृतिक गैस का एक विकल्प बेचा जा रहा था और आने वाले वर्षों में ऐसी परियोजनाओं की संख्या में कई गुना वृद्धि होनी है ।

3) उत्तर: D

यूपी एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (UPEIDA) 1,500 करोड़ रुपये ,1,000 करोड़ रुपये और 500 करोड़ रुपये के कुल ऋण क्रमशः बैंक ऑफ इंडिया और सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया से प्राप्त करेगा ।

यह इसके प्रमुख 340 किलोमीटर पूर्वांचल एक्सप्रेसवे परियोजना को पोस्ट लॉकडाउन पर काम में तेजी लाने के लिए है।

पूर्वांचल एक्सप्रेसवे, बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे और गोरखपुर लिंक एक्सप्रेसवे सहित विभिन्न चल रही एक्सप्रेसवे परियोजनाओं पर काम मार्च में सम्पूर्ण भारत COVID-19 लॉकडाउन के लागू होने के बाद बंद हुआ।

1,500 करोड़ रुपये के नए ऋण के साथ, पूर्वांचल एक्सप्रेसवे के लिए विभिन्न बैंकों द्वारा स्वीकृत कुल ऋण, जिसकी लागत 23,000 करोड़ रुपये है, ने 10,500 करोड़ रुपये का आंकड़ा छू लिया है।

4) उत्तर: C

महाराष्ट्र, राज्य सरकार ने ‘महा परवाना’ नामक एक नई योजना की घोषणा की, जो कई प्रोत्साहन प्रदान करेगी और परियोजना निष्पादन के लिए एकल-अवसर निकासी प्रणाली की पेशकश करेगी।

सरकार ने फैसला किया है कि 50 करोड़ या उससे अधिक की लागत वाली परियोजना में निवेश करने वाली कंपनियों पर कई विभागों से मंजूरी नहीं ली जाएगी। ऐसी कंपनियों को एक आश्वासन पत्र (महा परवाना) दिया जाएगा।

इन सभी कंपनियों को महाराष्ट्र उद्योग, व्यापार और निवेश सुविधा सेल (MAITRI), एकल-खिड़की प्रणाली में आवेदन करना है, और यदि आवेदन में कोई चूक नहीं है, तो 48 घंटों के भीतर ऑनलाइन अनुमति दी जाएगी।

राज्य ने आश्वासन दिया है कि महा परवाना प्रणाली के तहत, ऐसे उद्योगों को निर्धारित समय (30 दिनों) के भीतर सभी 25 विषम वैधानिक अनुमति और अन्य राज्य विभागों से मंजूरी मिल जाएगी। यदि इन उद्योगों को निर्धारित समय के भीतर ये मंजूरी नहीं मिलती है, इसे स्वचालित रूप से मंजूरी दे दी जाएगी।

5) उत्तर: B

इन्स्टामोज़ो, ने ‘इंस्टाकैश ‘ लॉन्च किया है, जिससे व्यापारियों को कार्यशील पूंजी तक पहुँच प्राप्त करने में सक्षम बनाया जा सकेगा। व्यापारी 7-14 दिनों की अवधि के लिए 1 लाख रुपये तक का ऋण ले सकते हैं।

इन्स्टामोज़ो ग्राहक के द्वारा अनुरोध मिलने पर ग्राहक को राशि हस्तांतरित करेगा।

MSMEs ने ऋण योग्यता पर पर्याप्त डेटा की कमी के कारण ऋण चुनौतियों के लिए नकदी-प्रवाह और पहुंच का सामना किया है। कोरोनोवायरस महामारी ने कच्चे माल, उत्पादन, वेतन भुगतान आदि की खरीद के लिए स्रोत धन के दबाव में सूक्ष्म व्यवसायों को हिट किया है ।

इंस्टाकैश के माध्यम से वे डिजिटलीकरण के माध्यम से सूक्ष्म व्यवसायों को सशक्त बनाने का लक्ष्य रखते हैं।

वर्तमान में, इन्स्टामोज़ो अपने व्यवसाय के निर्माण, प्रबंधन और विकास के लिए एक मिलियन से अधिक MSME को सक्षम बनाता है।

6) उत्तर: E

फ्लिपकार्ट के स्वामित्व वाले फोनपे ने आईसीआईसीआई बैंक के साथ यूपीआई मल्टी-बैंक मॉडल में भागीदारी की है, जिससे उसके उपयोगकर्ताओं को आईसीआईसीआई और यस बैंकके हैंडल के साथ कई यूपीआई आईडी बनाने और उपयोग करने का विकल्प मिलता है।

अपने उपयोगकर्ताओं को फोनपे ऐप पर आईसीआईसीआई बैंक के ग्राहक @ibl ’हैंडल और यस बैंक के @ybl’ हैंडल के साथ कई यूपीआई आईडी बनाने और उपयोग करने का विकल्प देता है।

यह अतिरिक्त, आईसीआईसीआई बैंक के साथ साझेदारी में, 200 मिलियन से अधिक पंजीकृत फोनपे उपयोगकर्ताओं को त्वरित और संपर्क रहित भुगतान सक्षम बनाता है।

7) उत्तर: C

वाणिज्य मंत्रालय की विदेशी व्यापार शाखा DGFT, आयात-निर्यात कोड (IEC) जारी करने जैसी सेवाओं की डिलीवरी के लिए एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म शुरू कर रहा है, जिसका उद्देश्य व्यापारियों के लिए व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देना है।

प्लेटफार्म को चरणों में शुरू किया जाएगा और पहला चरण 13 जुलाई को लाइव होने वाला है।

पहले चरण में, वेबसाइट आईईसी जारी करने, संशोधन, संशोधन प्रक्रिया के साथ-साथ चैटबॉट (एक आभासी सहायक) के साथ-साथ उपयोगकर्ताओं के प्रश्नों को पूरा करने वाली सेवाओं को पूरा करेगी।

एडवांस ऑथराइजेशन, ईपीसीजी (एक्सपोर्ट प्रमोशन कैपिटल गुड्स) से संबंधित अन्य ऑनलाइन मॉड्यूल, और दायित्व निर्वहन, जो अगले चरण का हिस्सा हैं, पहले चरण के स्थिर होने के बाद शुरू होंगे ।

सिस्टम एकीकरण संबंधी कार्यों के लिए IEC अनुप्रयोगों और संशोधन प्रक्रिया को 10-13 जुलाई तक निलंबित कर दिया जाएगा। निर्यात आयात व्यवसाय शुरू करने के इच्छुक व्यक्ति को IEC नंबर की आवश्यकता होती है। यह DGFT द्वारा जारी किया जाता है। IEC एक 10-अंकीय कोड है जिसकी जीवनकाल वैधता है।

8) उत्तर: E

ओडिशा की जानी-मानी कवयित्री डॉ आद्याशा दास ने हीरापुर के चौसठि योगिनियों पर आधारित अपनी कविताओं की चौथी पुस्तक “द योगिनी पोयम्स: लव एंड लाइफ” का विमोचन किया है।

योगिनियों पर उनकी पहली गैर-काल्पनिक पुस्तक, “हीरापुर की चौसठि योगिनियाँ: तंत्र से पर्यटन” अमेजन बेस्टसेलर का टैग अर्जित करने के लिए गयी और लगातार चार महीनों तक शीर्ष दस में बनी रही।

पुस्तक में कविताओं के साथ कई तस्वीरें भी हैं। किताब को ब्लैक ईगल बुक्स, ओहियो यूएसए द्वारा प्रकाशित किया गया है, जो कि आद्याशा की पहली किताब के प्रकाशक भी हैं।

निर्देशक, सत्य पट्टनायक ने पहली पुस्तक के एक वर्ष पूरा होने के अवसर पर इस पुस्तक के वैश्विक विमोचन का समय दिया।

9) उत्तर: C

स्विस बैंकों के 2019 के अंत में स्विस बैंकों के साथ अपने नागरिकों और उद्यमों द्वारा लगाए गए धन के मामले में भारत तीन स्थान नीचे 77 वें स्थान पर आ गया है, जबकि स्विट्जरलैंड के केंद्रीय बैंक के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार ब्रिटेन ने अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है।

पिछले वर्ष भारत 74 वें स्थान पर था।

स्विट्जरलैंड स्थित बैंकों के सभी विदेशी ग्राहकों द्वारा डाले कुल फंडों में से केवल 0.06 प्रतिशत के लिए लेखांकन हुआ है ।

भारत स्थित शाखाओं सहित स्विस बैंकों में भारतीय व्यक्तियों और उद्यमों द्वारा लगाए गए फंड 2019 में 5.8 प्रतिशत गिरकर 899 मिलियन स्विस फ़्रैंक (6,625 करोड़ रुपये) हो गए।

शीर्ष रैंक वालों में यूके, अमेरिका, वेस्ट इंडीज, फ्रांस और हांगकांग शीर्ष पांच में शामिल हैं।

10) उत्तर: B

बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड (BCB) अपने खिलाड़ियों को संक्रामक बीमारी से संबंधित लक्षणों को ट्रैक करने में मदद करने के लिए एक ऐप ‘COVID-19 कल्याण ऐप’ लेकर आया है।

यह ऐप खिलाड़ियों को उनकी फिटनेस बनाए रखने में मदद करेगा और बोर्ड के लिए उनके रिकॉर्ड और उनकी फिटनेस और स्वास्थ्य की स्थिति पर नज़र रखेगा।

पूर्व कप्तान मशरफे मुर्तजा और बांग्लादेश के दो अन्य पूर्व क्रिकेटरों, नजमुल इस्लाम और नफीस इकबाल ने अब तक भयानक कोरोनावायरस के लिए सकारात्मक परीक्षण किया है और यह खिलाड़ियों की मदद का प्रयास है ।

यह मूल रूप से खिलाड़ियों को एक स्थिति में लाने के लिए है और बीसीबी ने इसे मुख्य रूप से अनुबंधित खिलाड़ियों (पुरुष, महिला और अंडर -19) के लिए पेश किया है।

11) उत्तर: D

विश्व एथलेटिक्स ने अगले साल के ओलंपिक खेलों के लिए योग्यता प्रक्रिया को ट्रैक करने के लिए एक ऑनलाइन उपकरण ‘रोड टू टोक्यो’ लॉन्च किया है।

उपकरण टोक्यो 2020 योग्यता अवधि के दौरान प्रत्येक घटना का एक वास्तविक समय दृश्य प्रदान करेगा जो 29 जून, 2021 को समाप्त होता है।

खेल अब 23 जुलाई से 8 अगस्त, 2021 तक आयोजित किया जाएगा।

हालांकि, प्रवेश सिद्धांतों और विश्व एथलेटिक्स विश्व रैंकिंग के माध्यम से अर्हता प्राप्त करने में सक्षम एथलीटों के साथ योग्यता सिद्धांत अपरिवर्तित रहते हैं।

एथलीट जो 2019 में योग्यता की अवधि शुरू होने के बाद से प्रवेश मानक को पूरा कर चुके हैं, वे योग्य रहेंगे और अपने संबंधित सदस्य महासंघों और राष्ट्रीय ओलम्पिक समितियों द्वारा चयन के लिए पात्र होंगे, जो अन्य एथलीटों के साथ विस्तारित योग्यता अवधि के भीतर अर्हता प्राप्त करेंगे।

12) उत्तर: C

दो बार के राष्ट्रमंडल खेलों के स्वर्ण पदक विजेता भारोत्तोलक के संजीता चानू, जिन्हें हाल ही में डोपिंग के आरोपों से मुक्त किया गया था, को 2018 के लिए अर्जुन पुरस्कार मिलेगा।

संजीता, जिन्होंने अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) द्वारा डोपिंग के आरोपों से उनके नाम के मुक्त होने के लिए ढाई साल तक एक लंबी लड़ाई लड़ी थी।

13) उत्तर: E

1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान वीर चक्र से नवाजे गए स्क्वाड्रन लीडर परवेज़ जमसाजी (retd) का निधन हो गया है। वह 77 वर्ष के थे।

पूर्व पायलट को 1965 में कमीशन किया गया था और 1985 में सेवानिवृत्त हुए थे ।

14) उत्तर: C

भारतीय नौसेना की पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमता को टॉरपीडो डिकॉय सिस्टम मारीच के शामिल होने से बहुत बड़ा बढ़ावा मिला है यह सभी सीमावर्ती युद्धपोतों से फायर किये जाने में सक्षम है ।

इस एंटी-टारपीडो डिकॉय सिस्टम का डिजाइन और विकास स्वदेशी रूप से DRDO प्रयोगशालाओं (NSTL और NPOL) द्वारा किया गया है। भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, एक रक्षा PSU, इस डिकॉय प्रणाली के उत्पादन का कार्य करेगा।

15) उत्तर: D

ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गरीब कल्याण रोज़गार अभियान का वेब पोर्टल लॉन्च किया। ग़रीब कल्याण रोज़गार अभियान भारत सरकार का व्यापक रोजगार सृजन-सह-ग्रामीण बुनियादी ढाँचा निर्माण कार्यक्रम है, जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया था। इसका उद्देश्य COVID-19 महामारी से उत्पन्न स्थिति के कारण अगले चार महीनों के लिए अपने मूल स्थानों पर प्रवासी श्रमिकों को रोजगार प्रदान करना है।

श्री तोमर ने पोर्टल के शुभारंभ पर प्रसन्नता व्यक्त की, जो जनता को विभिन्न जिला-वार और योजना-वार घटकों के बारे में जानकारी प्रदान करेगा।

यह 6 राज्यों के 116 जिलों में 50 हजार करोड़ रुपये के फंड परिव्यय के साथ किए जा रहे कार्यों के पूरा होने की प्रगति की निगरानी करने में भी मदद करेगा, जहां प्रति जिले 25000 से अधिक प्रवासी कामगार हैं।

उन्होंने कहा, ग्रामीण विकास मंत्रालय गरीब कल्याण रोज़गार अभियान के लिए नोडल मंत्रालय है और यह 25 श्रेणियों के कामों के लिए 12 अन्य मंत्रालयों के साथ निकट समन्वय में काम कर रहा है, जिन्हें 125 दिनों में चिन्हित जिलों में पूरा किया जाना है। श्री तोमर ने कहा कि ये चल रहे कार्य जो कि निर्धारित समय के अनुसार सामान्य गति से आगे बढ़ रहे थे, अब एक छोटी अवधि में ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचा बनाने के लिए महामारी द्वारा प्रस्तुत चुनौती को बदलने के लिए तेजी से ट्रैक किए गए हैं।

16) उत्तर: C

सुरक्षित दादा-दादी, नाना-नानी अभियान COVID-19 महामारी के दौरान 2.9 मिलियन वरिष्ठ नागरिकों की भलाई सुनिश्चित करने के लिए नीति आयोग, पीरामल फाउंडेशन और 25 आकांक्षी जिलों के बीच एक सहयोगी प्रयास है।  नीति आयोग,  ने वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अपील के बाद यह अभियान शुरू किया है।

समाज कल्याण विभाग और जिला प्रशासन की मदद से पिरामल फाउंडेशन सुरेंद्रनगर जिले में इस अभियान को लागू कर रहा है। इस अभियान में 150 से अधिक स्वयंसेवक लगे हुए हैं। वे जिला प्रशासन से संपर्क विवरण लेकर फोन कॉल के माध्यम से जिले के लगभग 25000 वरिष्ठ नागरिकों से संपर्क कर रहे हैं।

उन्होंने बूढ़े व्यक्तियों के स्वास्थ्य के बारे में पूछताछ की और उन्हें कोरोनावायरस के बारे में जानकारी दी। उन्होंने दवाइयों, राशन या राशन कार्ड से संबंधित काम जैसी उनकी आवश्यक आवश्यकताओं को पूरा करने में भी उनकी मदद की।

17) उत्तर: E

छत्तीसगढ़ में राज्य के सभी पुलिस स्टेशनों को आदर्श पुलिस स्टेशन के रूप में विकसित करने का प्रयास किया जाएगा। छत्तीसगढ़ सरकार 1 जुलाई से आदर्श पुलिस स्टेशन योजना शुरू करेगी। इसके कुछ मापदंड तय किए गए हैं और जो पुलिस स्टेशन निर्धारित मानदंडों को पूरा करते हैं, उन्हें पुरस्कृत किया जाएगा।

इन मापदंडों में थाना प्रभारी और आम जनता के साथ अन्य कर्मचारी शामिल हैं, थाने का माहौल ऐसा होना चाहिए कि पीड़ित, महिलाएं और बच्चे बिना किसी डर के पुलिस थानों में अपनी समस्याओं को बता सकें और साथ ही पुलिस स्टेशन में रिकॉर्ड रखरखाव भी सही होना चाहिए।

इसके अलावा, राज्य सरकार ने राज्य के बस्तर क्षेत्र में आदिवासी लोगों के खिलाफ दर्ज छोटे मामलों की समीक्षा करने और वापस लेने का भी फैसला किया है।

पुलिस महानिदेशक ने अधिकारियों को निर्देश दिया है कि जिन आदिवासी व्यक्तियों के खिलाफ गंभीर मामले दर्ज नहीं हैं, उन्हें तुरंत रिहा किया जाए।

18) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य में अदालतों, मेट्रो रेल, हवाई अड्डों, औद्योगिक प्रतिष्ठानों, बैंकों और अन्य संगठनों की सुरक्षा के लिए एक समर्पित बल बनाने का निर्णय लिया है। मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने अधिकारियों को इस उद्देश्य के लिए उत्तर प्रदेश विशेष सुरक्षा बल (UPSSF) के गठन का निर्देश दिया है।

समर्पित बल की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने कहा कि जिला न्यायालयों, मेट्रो रेल, हवाई अड्डों, औद्योगिक संस्थानों, बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थानों के लिए एक विशेष सुरक्षा बल की माँग है और इसके लिए UPSSF का गठन किया जाना चाहिए जो पेशेवर काम कर सके और सुरक्षा सुनिश्चित कर सके ।

बल को विशेष प्रशिक्षण दिया जाएगा और सुरक्षा उपकरण प्रदान किए जाएंगे। इसे धार्मिक स्थलों सहित महत्वपूर्ण प्रतिष्ठानों पर रखा जा सकता है।

पहले चरण में, इस तरह के बल की पांच बटालियनों का गठन किया जाएगा और मुख्यमंत्री ने अधिकारियों को इस संबंध में एक विस्तृत योजना पेश करने का निर्देश दिया है। इससे पहले इलाहाबाद उच्च न्यायालय ने भी राज्य सरकार को पिछले साल दिसंबर में अदालत परिसर में सुरक्षा के लिए एक विशेष बल बनाने का निर्देश दिया था।

19) उत्तर: B

पंजाब के राज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक वीपी सिंह बदनोर ने केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान के साथ ऑनलाइन आयोजित एक समारोह में चंडीगढ़ में बैटरी स्वैपिंग सुविधा, त्वरित इंटरचेंज सेवा (क्यूआईएस) का उद्घाटन किया।

बैटरी स्वैपिंग तकनीक धीमी गति से चार्ज करने का सबसे अच्छा विकल्प प्रदान करती है और ड्राइवरों को परिचालन समय का इष्टतम उपयोग करने में मदद करती है। बैटरी स्वैपिंग मॉडल को शुरू में वाणिज्यिक खंड-इलेक्ट्रिक ऑटो, रिक्शा और इलेक्ट्रिक वाहन पर लक्षित किया जाता है जो या तो फैक्ट्री फिटेड या रेट्रोफिटेड होता है।

इंडियन ऑयल ने नई दिल्ली, गुरुग्राम, बेंगलुरु, चंडीगढ़, अमृतसर को कवर करने वाले चुनिंदा शहरों में इंडियन ऑयल रिटेल आउटलेट्स पर बैटरी स्वैपिंग मॉडल के माध्यम से इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए ऊर्जा के बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए मेसर्स सन मोबिलिटी के साथ एक गैर-बाध्यकारी रणनीतिक सहयोग दस्तावेज पर हस्ताक्षर किए हैं।

20) उत्तर: B

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) महत्वपूर्ण ‘गोल्डन ऑवर’ के दौरान मोटर दुर्घटना पीड़ितों के उपचार के वित्तपोषण के तौर-तरीकों पर काम करने के लिए दस सदस्यीय टास्क फोर्स का गठन करेगा।

राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) और सामान्य बीमा कंपनियों के अधिकारियों की उपस्थिति में MoRTH के अधिकारियों की अध्यक्षता में हुई बैठक में यह निर्णय लिया गया।

ऐसे मरीजों का इलाज करने वाले अस्पतालों को किए जाने वाले भुगतान के लिए एनएचए नोडल एजेंसी होगी।

सूत्रों ने कहा कि राष्ट्रीय राजमार्गों पर सड़क दुर्घटनाओं के लिए तत्काल प्रतिक्रिया तंत्र (जिसमें हर साल होने वाली मौतों की अधिकतम संख्या) का निर्धारण टास्क फोर्स द्वारा किया जाएगा। ऐसी घटनाओं से निपटने के लिए नोडल अधिकारी भी नियुक्त किए जा सकते हैं।

बीमित वाहनों के लिए, एक समिति जो धन एकत्र करने के लिए प्रभारी होगी, की स्थापना की जाएगी। निधियों को संवितरण के लिए एनएचए को सौंप दिया जाएगा ।

प्रस्तावित टास्क फोर्स को ऐसे मामलों में दावा निपटान के तौर तरीकों को काम करने की जिम्मेदारी सौंपी जाएगी। बीमा नियामक संस्था, सड़क मंत्रालय, बीमा कंपनियों के साथ-साथ एनएचए के सदस्य टास्क फोर्स का हिस्सा होंगे।

21) उत्तर: C

निजी क्षेत्र के ऋणदाता यस बैंक ने एक पूर्ण सेवा डिजिटल बचत खाता शुरू किया है जो भौतिक दूरी को सुनिश्चित करेगा और वर्तमान महामारी के समय में शाखा की यात्रा, भौतिक प्रलेखन या किसी भी व्यक्ति के बीच बातचीत की आवश्यकता को समाप्त करेगा।

एक परिवर्तित ‘डिजिटल बैंक’ के निर्माण की अपनी रणनीति के अनुरूप यह एक विविध ग्राहक आधार को पूरा करने के लिए विशेष रूप से टियर 1 और टियर 2 शहरों में ऋणदाता की मदद करेगा ।

यस बैंक का डिजिटल बचत खाता वर्चुअल डेबिट कार्ड के साथ आता है, यस मोबाइल के माध्यम से मोबाइल पर 100 से अधिक सुविधाओं को अनलॉक करता है और लेनदेन, फंड ट्रांसफर और ऑनलाइन शॉपिंग सहित वर्चुअल डेबिट कार्ड का उपयोग करता है।

22) उत्तर: E

माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs) के लिए B2B डिजिटल प्लेटफॉर्म SOLV ने, स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक, इंडिया के साथ साझेदारी में MSME सेगमेंट के लिए क्रेडिट कार्ड की शुरुआत की है।

SOLV, स्टैंडर्ड चार्टर्ड रिसर्च एंड टेक्नोलॉजी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड,जो  लंदन मुख्यालय वाले स्टैंडर्ड चार्टर्ड ग्रुप की पूर्ण स्वामित्व वाली इकाई है,के रूप में पंजीकृत है।

डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म ने कहा कि SOLV MSME क्रेडिट कार्ड व्यापार मालिकों को आपूर्तिकर्ता के भुगतान, ईंधन, रसद, कच्चे माल की खरीद, उपयोगिता भुगतान और कार्यशील पूंजी की रूपरेखा सहित चल रहे व्यावसायिक खर्चों को पूरा करने के लिए तैयार साधन उपलब्ध कराता है।

SOLV प्लेटफॉर्म छोटे व्यवसायों को एक दूसरे के साथ व्यापार करने में मदद करेगा और पूरे भारत में अपने ग्राहक आधार का विस्तार करेगा।

प्लेटफ़ॉर्म ने कहा कि MSME को कोई क्रेडिट कार्ड जॉइनिंग शुल्क नहीं दिया जाता है, और कार्ड कैशबैक के साथ आता है, जिसमें ईंधन लेनदेन पर 5 प्रतिशत कैशबैक, और इनाम की सुविधाएँ शामिल हैं।

नॉलिन मित्तल, सीईओ, SOLV , ने कहा, यह क्रेडिट कार्ड छोटे व्यवसाय मालिकों के तत्काल संकटों जैसे कि दैनिक खर्चों के लिए भुगतान करने में मदद करेगा और एक प्रतिष्ठित, विश्वसनीय भागीदार से सस्ती दर पर धनराशि तक पहुंच के साथ रसद लागत का भुगतान करेगा।

23) उत्तर: B

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने बैंकिंग नियमन (संशोधन) अध्यादेश, 2020 को लागू किया है।

वित्त मंत्रालय ने कहा कि, अध्यादेश बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 सहकारी बैंकों पर लागू होता है। अध्यादेश जमाकर्ताओं के हितों की रक्षा करने और सहकारी बैंकों को मजबूत बनाने और सहकारी बैंकों को पहले से ही अन्य बैंकों के संबंध में भारतीय रिजर्व बैंक के साथ उपलब्ध शक्तियों को बढ़ाकर और व्यावसायिक बैंकिंग विनियमन के लिए और व्यावसायिकता सुनिश्चित करने और उनकी पूँजी पहुंच को सक्षम करके सहकारी बैंकों को मजबूत करना चाहता है। ।

इसने आगे कहा: संशोधन राज्य सहकारी समितियों के मौजूदा शक्तियों को प्रभावित नहीं करते हैं। संशोधन प्राथमिक कृषि साख समितियों (PACS) या सहकारी समितियों पर लागू नहीं होते हैं, जिनका प्राथमिक उद्देश्य और प्रमुख व्यवसाय कृषि विकास के लिए दीर्घकालिक वित्त है, और जो “बैंक” या “बैंकर” या बैंकिंग शब्द का उपयोग नहीं करते हैं ।

अध्यादेश बैंकिंग विनियमन अधिनियम की धारा 45 में भी संशोधन करता है, ताकि जनता, जमाकर्ताओं और बैंकिंग प्रणाली के हितों की रक्षा के लिए और अपने उचित प्रबंधन को सुरक्षित किए बिना, किसी बैंकिंग कंपनी के पुनर्निर्माण या समामेलन की योजना बनाई जा सके ताकि वित्तीय प्रणाली के व्यवधान से बचा जा सके।

24) उत्तर: D

कार्लाइल ग्रुप ने 490 मिलियन डॉलर (लगभग 3,698 करोड़ रुपये) के लिए अजय पीरामल के फार्मा कारोबार में 20 प्रतिशत हिस्सेदारी लेने पर सहमति व्यक्त की है, जिससे यह भारतीय फार्मास्युटिकल क्षेत्र के सबसे बड़े निजी इक्विटी सौदों में से एक है।

पिरामल एंटरप्राइजेज ने एक बयान में कहा, इस सौदे को इस वर्ष पूरा करने की उम्मीद है, जो कि प्रथागत समापन की स्थिति और नियामक अनुमोदन के अधीन है।

पीरामल फार्मा 2.7 बिलियन डॉलर की एंटरप्राइज वैल्यू के साथ 360 मिलियन डॉलर तक के अपग्रेड कंपोनेंट पर निर्भर करता है। कैप वी मॉरीशस लिमिटेड की एक संबद्ध संस्था सीए क्लोवर इंटरमीडिएट II इन्वेस्टमेंट्स के माध्यम से कार्लाइल निवेश करेगी।

पिरामल फार्मा में पीरामल फार्मा सॉल्यूशंस – एंड-टू-एंड कॉन्ट्रैक्ट डेवलपमेंट एंड मैन्युफैक्चरिंग बिजनेस, पीरामल क्रिटिकल केयर – 100 से अधिक देशों में विशेष उत्पादों की बिक्री करने वाला एक कॉम्प्लेक्स हॉस्पिटल जेनरिक बिजनेस, कंज्यूमर प्रोडक्ट्स डिवीजन – एक कंज्यूमर हेल्थकेयर बिजनेस बेच रहा है। -भारत में काउंटर प्रॉडक्ट्स, पीरामल एंटरप्राइजेज का एलरजन इंडिया के साथ ज्वाइंट वेंचर में इन्वेस्टमेंट – डोमेस्टिक मार्केट में ऑप्थल्मोलॉजी में लीडर – है ।

पिरामल एंटरप्राइजेज ने कहा कि उसने फार्मा में विकास और पुन: आविष्कार के तीन दशक के ट्रैक रिकॉर्ड का प्रदर्शन किया है। 2010 में 3.8 बिलियन डॉलर में एबॉट को अपने घरेलू फार्मा कारोबार की बिक्री के बाद, कंपनी ने पिछले 10 वर्षों में एक ठोस और लचीला फार्मा व्यवसाय बनाने की अपनी क्षमता का प्रदर्शन किया है।

कार्लाइल ने 31 मार्च, 2020 तक भारत में 2.5 बिलियन डॉलर से अधिक का निवेश किया है। भारत में उल्लेखनीय निवेश में एसबीआई लाइफ, एसबीआई कार्ड, एचडीएफसी, इंडिया इंफोलाइन, दिल्ली और पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस शामिल हैं।

25) उत्तर: C

एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था चालू वित्त वर्ष 2020-21 में 5 प्रतिशत की वृद्धि की उम्मीद के साथ गहरी मुसीबत में है।

भारत की अर्थव्यवस्था गहरे संकट में है। इसमें बताया गया है कि 2021 में रिबॉन्डिंग से पहले इस वित्तीय वर्ष में वायरस, एनीमिक पॉलिसी की प्रतिक्रिया और अंतर्निहित कमजोरियां – विशेष रूप से वित्तीय क्षेत्र में – हमें विकास दर 5 प्रतिशत तक गिरने की उम्मीद है।

महामारी देश की संभावनाओं का प्रमुख चालक बनी हुई है। “भले ही लॉकडाउन में कम आबादी वाले क्षेत्रों में ढील दी है, लेकिन शहरी विकास इंजन अभी भी बढ़ते संक्रमण, गंभीर शमन नीतियों और उपभोक्ता जोखिम के फैलाव से पीछे हैं।”

एसएंडपी ने अनुमान लगाया कि एशिया पैसिफिक की अर्थव्यवस्था 2020 में 1.3 प्रतिशत का अनुबंध करेगी, लेकिन 2021 में 6.9 प्रतिशत की वृद्धि दिखाती है, इन दो वर्षों में 2.7 ट्रिलियन डॉलर का खोया हुआ उत्पादन हुआ है, यहां तक ​​कि कोरोनोवायरस की व्यापक भागीदारी भी है।

इससे पहले कि विकास अगले साल 7 प्रतिशत से अधिक हो इसने 2020 में चीन की अर्थव्यवस्था में 1.2 प्रतिशत का विस्तार देखा है । हमारे विकास अनुमानों का सबसे बड़ा डाउनवर्ड जापान के लिए है जहां हम अब 2020 में 5 प्रतिशत संकुचन की उम्मीद करते हैं क्योंकि उपभोक्ता अधिक बचत करते हैं।

4.7 / 5. Reviews 267

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF