Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 27th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7124]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) विश्व फार्मासिस्ट दिवस कब मनाया जाता है?

a) 24 सितंबर

b) 23 सितंबर

c) 25 सितंबर

d) 26 सितंबर

e) 27 सितंबर

2) विश्व पर्यटन दिवस हर साल _____ पर मनाया जाता है।

a) 24 सितंबर

b) 23 सितंबर

c) 25 सितंबर

d) 26 सितंबर

e) 27 सितंबर

3) प्रधानमंत्री को आर्थिक सलाहकार परिषद (EAC-PM) के कितने सदस्य हैं?

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) 6

4) हाल ही में किस शहर में पहला स्वदेशी ईंधन सेल सिस्टम शुरू किया गया?

a) मुंबई

b) पुणे

c) नई दिल्ली

d) हैदराबाद

e) विजयवाड़ा

5) एपीइडीए ने __________ में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन-सह-क्रेता विक्रेता बैठक की।

a) अगरतला

b) पटना

c) अहमदाबाद

d) शिलांग

e) इम्फाल

6) किस राज्य सरकार ने ट्रिपल तालक के पीड़ितों को उनके पुनर्वास तक 6,000 रुपये की वार्षिक सहायता की घोषणा की और कहा कि उन्हें मुफ्त कानूनी सहायता मिलेगी?

a) उत्तर प्रदेश

b) बिहार

c) झारखंड

d) मेघालय

e) पश्चिम बंगाल

7) किस बैंक ने अपने स्टाफ सदस्यों को प्रक्रियात्मक खामियों की जांच करने और अच्छी प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए एक निवारक सतर्कता पोर्टल शुरू किया है?

a) इंडियन बैंक

b) पंजाब नेशनल बैंक

c) बैंक ऑफ बड़ौदा

d) भारतीय स्टेट बैंक

e) यूको बैंक

8) UNCTAD के अनुसार CY2019 में भारत की GDP वृद्धि दर क्या है?

a) 5.8%

b) 6.0%

c) 6.2%

d) 6.6%

e) 7.1%

9) चीफ्स ऑफ स्टाफ कमेटी (COSC) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) जनरल बिपिन रावत

b) एडमिरल करमबीर सिंह

c) एयर मार्शल आरकेएस भदौरिया

d) जनरल दलबीर सिंह सुहाग

e) इनमें से कोई नहीं

10) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के नए प्रमुख के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) क्रिस्टीनएलेमनी

b) क्रिस्टालिना जॉर्जीवा

c) क्रिस्टीन लेगार्ड

d) एलेन एलेमानी

e) ऐनी फिनुकेन

11) पीटर मैकलर अवार्ड 2019 से किसे सम्मानित किया गया है?

a) बॉब वुडवर्ड

b) पाओलो बोरोमेटी

c) क्रिश्चियन अमनपुर

d) एंडरसन कूपर

e) इनमें से कोई नहीं

12) पुस्तक ‘रीसेट: रेगैनिंग इंडियाज इकोनॉमिक लिगेसी’ के लेखक कौन हैं?

a) मनमोहन सिंह

b) विरल वी आचार्य

c) रघुराम राजन

d) सुब्रमण्यम स्वामी

e) अरुंधति भट्टाचार्य

13) कैरेबियाई राष्ट्रों के समूह में सामुदायिक विकास परियोजनाओं के लिए पीएम मोदी ने किस अनुदान की घोषणा की है?

a) 12 मिलियन अमरीकी डालर

b) 13 मिलियन अमरीकी डालर

c) 14 मिलियन अमरीकी डालर

d) 15 मिलियन अमरीकी डालर

e) 16 मिलियन अमरीकी डालर

14) IMD विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मक रैंकिंग 2019 में भारत की रैंक क्या है?

a) 58

b) 89

c) 44

d) 63

e) 71

15)  किस भारतीय जोड़ी ने विश्व टीम स्नूकर 2019 का खिताब जीता है?

a) मनन चंद्रा और आदित्य मेहता

b) पंकज आडवाणी और मनन चंद्रा

c) पंकज आडवाणी और आदित्य मेहता

d) गीत सेठी और मनन चंद्रा

e) पंकज आडवाणी और गीत सेठी

16) रोड आइलैंड के गणित के पूर्व प्रोफेसर का नाम बताए, जिनका हाल ही में निधन हो गया।

a) डॉ प्रदीप दत्ता

b) डॉ मार्क दत्ता

c) डॉ दिलीप दत्ता

d) डॉ सुरजीत दत्ता

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

प्रत्येक 25 सितंबर को मनाया जाने वाला विश्व फार्मासिस्ट दिवस स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में एक फार्मासिस्ट की भूमिका के बारे में जागरूकता पैदा करता है। यह किसी के जीवन में दवा विशेषज्ञों के महत्व पर प्रकाश डालता है।

यह दिवस 2009 में इस्तांबुल, तुर्की में FIP परिषद (अंतर्राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल फेडरेशन) द्वारा तैयार किया गया था। फार्मासिस्ट दिवस स्वास्थ्य सेवा में फार्मासिस्ट के योगदान पर जोर देता है।

विश्व फार्मासिस्ट दिवस 2019 के लिए घोषित विषय “सभी के लिए सुरक्षित और प्रभावी दवाएं” है।

यह विषय दवा के उपयोग में सुधार और दवा की त्रुटियों को कम करके रोगी सुरक्षा की सुरक्षा में एक फार्मासिस्ट की महत्वपूर्ण भूमिका को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।

2) उत्तर: e)

विश्व पर्यटन दिवस हर साल 27 सितंबर को मनाया जाता है|

दिन का उद्देश्य पर्यटन के सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक और राजनीतिक महत्व के साथ लोगों को परिचित करना और उन्हें बदले में जिम्मेदार पर्यटक बनाना है|

संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन ने 27 सितंबर को 1980 में विश्व पर्यटन दिवस के रूप में घोषित किया और तब से यह दिन मनाया जा रहा है|

2019 के लिए थीम – “पर्यटन और नौकरियां – सभी के लिए बेहतर भविष्य”

3) उत्तर: c)

सरकार ने एक और दो साल की अवधि के लिए प्रधानमंत्री को आर्थिक सलाहकार परिषद का पुनर्गठन किया।

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक फाइनेंस एंड पॉलिसी से रथिन रॉय और ब्रुकिंग्स इंस्टीट्यूशन की शमिका रवि को अंशकालिक सदस्य के रूप में हटा दिया गया है। जेपी मॉर्गन में भारत के अर्थशास्त्री साजिद चेनॉय नए अंशकालिक सदस्य हैं।

इंदिरा गांधी इंस्टीट्यूट ऑफ डेवलपमेंट रिसर्च की अंशकालिक सदस्य आशिमा गोयल और नीती आयोग और रतन वटल के पूर्णकालिक सदस्य बिबेक देबरॉय ईएसी-पीएम का हिस्सा बने रहेंगे। देबरॉय ने ईएसी-पीएम के अध्यक्ष के रूप में अपनी भूमिका बरकरार रखी है जबकि पूर्व वित्त सचिव वाटल सदस्य-सचिव बने रहेंगे।

पुनर्गठित ईएसी-पीएम की ताकत को पांच से घटाकर चार कर दिया गया है, जिसमें दो पूर्णकालिक सदस्य और दो अंशकालिक सदस्य शामिल हैं।

4) उत्तर: c)

भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली में सीएसआईआर स्थापना दिवस के अवसर पर पहली स्वदेशी उच्च तापमान ईंधन सेल प्रणाली का अनावरण किया|

सिस्टम को वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) द्वारा भारतीय उद्योगों के साथ साझेदारी में भारत के प्रमुख कार्यक्रम “न्यू मिलेनियम इंडियन टेक्नोलॉजी लीडरशिप इनिशिएटिव (NMITLI)” के तहत विकसित किया गया था।

5.0 kW फ्यूल सेल सिस्टम हरे-भरे तरीके से मेथनॉल / बायो-मीथेन का उपयोग कर बिजली पैदा करता है, जिसमें बाय-प्रोडक्ट के रूप में गर्मी और पानी होता है।

विकसित ईंधन सेल उच्च तापमान प्रोटॉन एक्सचेंज मेम्ब्रेन (HTPEM) प्रौद्योगिकी पर आधारित हैं।

5) उत्तर: a)

त्रिपुरा सरकार के सहयोग से वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के तहत कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने अगरतला में एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन-सह-क्रेता विक्रेता बैठक का आयोजन किया

बैठक का आयोजन विशेष रूप से उत्तर पूर्व क्षेत्र (एनईआर) और त्रिपुरा से कृषि उत्पादों के निर्यात की क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए किया गया था।

8 देशों बांग्लादेश, भूटान, नेपाल, इंडोनेशिया, यूएई, बहरीन, कुवैत और ग्रीस के बीस अंतरराष्ट्रीय खरीदारों ने इसमें भाग लिया।

6) उत्तर: a)

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने ट्रिपल तालक के पीड़ितों को उनके पुनर्वास तक रुपये 6,000 की वार्षिक सहायता की घोषणा की और कहा कि उन्हें मुफ्त कानूनी सहायता मिलेगी।

प्रधानमंत्री जन विकास कार्याक्रम (PMJVK) के तहत ट्रिपल तालक की पीड़ितों और ऐसी महिलाओं को वक्फ संपत्तियों पर अधिकार दिया जाना चाहिए और उनके कल्याण के लिए किए जाने वाले कई कल्याणकारी उपायों के लिए भी कहा जाना चाहिए।

शिक्षित महिलाओं को उनकी योग्यता के अनुसार सरकारी नौकरियों में शामिल किया जाना चाहिए, जबकि उनकी योजनाओं के तहत उन्हें आश्रय और शिक्षा प्रदान करने की व्यवस्था भी की जानी चाहिए।

7) उत्तर: b)

पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) ने अपने स्टाफ के सदस्यों को प्रक्रियात्मक खामियों की जांच करने और अच्छी प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए एक निवारक सतर्कता पोर्टल शुरू किया।

अन्य गतिविधियों, जैसे कि e-प्रतिज्ञा मिशन का उद्घाटन,, वफ़ादारी – जीवन का एक तरीका ’के केंद्रीय विषय को बढ़ावा देने के लिए तकनीकी प्लेटफार्मों के माध्यम से सामाजिक बहिष्कार के अलावा, बैंक ने निवारक सतर्कता (पीवी) पोर्टल के माध्यम से प्रौद्योगिकी आधारित समाधान पेश किए।

पीवी पोर्टल सभी स्टाफ सदस्यों को प्रक्रियात्मक खामियों और अस्वास्थ्यकर प्रथाओं को गिरफ्तार करने में योगदान करने की सुविधा प्रदान करेगा, और आधुनिक युग के लिए बैंकिंग के अनुकूल माहौल में प्रवेश करेगा।

8) उत्तर: b)

व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) ने कैलेंडर वर्ष (CY) 2019 में भारत की जीडीपी विकास दर 6% पर अनुमानित की है। UNCTAD के अनुसार, भारत की अर्थव्यवस्था CY18 में 7.4% बढ़ी है।

9) उत्तर: a)

सेना प्रमुख जनरल बिपिन रावत भारतीय वायु सेना (IAF) के प्रमुख, वायु सेना प्रमुख मार्शल बी.एस. धनोआ, जो सेवा से रिटायर हैं।

चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (COSC) में थल सेना, नौसेना और वायु सेना के प्रमुख शामिल हैं और सबसे वरिष्ठ सदस्य को इसका अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

10) उत्तर: b)

बुल्गारिया की क्रिस्टालिना जॉर्जीवा को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के नए प्रमुख के रूप में चुना गया है। वह आईएमएफ का नेतृत्व करने के लिए एक उभरती बाजार अर्थव्यवस्था से पहला व्यक्ति है। अर्थशास्त्री अक्टूबर से पांच साल के कार्यकाल के लिए क्रिस्टीन लेगार्ड को सफल बनाता है।

11) उत्तर: b)

एक इतालवी पत्रकार ने सिसिली में माफिया गतिविधि के अपने कवरेज पर हमला किया और अब पुलिस संरक्षण के तहत रहने वाले पीटर मैकलर पुरस्कार के साथ अपने काम के लिए प्रस्तुत किया गया।

36 वर्षीय पाओलो बोरोमेट्टी ने 2013 में समाचार वेबसाइट ला स्पिया की स्थापना से पहले इतालवी एजेंसी एजीआई के लिए काम किया, जहां उन्होंने स्थानीय कृषि व्यवसाय में संगठित अपराध की भूमिका का दस्तावेजीकरण किया।

12) उत्तर: d)

पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने भाजपा सांसद सुब्रमण्यम स्वामी द्वारा लिखित एक पुस्तक का विमोचन किया जो देश के आर्थिक विकास को पिछले कुछ वर्षों में ट्रैक करती है और भविष्य के विकास के लिए समाधान प्रस्तुत करती है। पूर्व राष्ट्रपति ने 1990-91 में अल्पकालिक चंद्रशेखर सरकार में वाणिज्य मंत्री के रूप में व्यापार के उदारीकरण पर सांसद के इनपुट को स्वीकार किया।

13) उत्तर: c)

जलवायु परिवर्तन से लड़ने और समूह के साथ भारत की भागीदारी बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करने के साथ, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने यहां पहली बार भारत-कैरिकॉम नेताओं के शिखर सम्मेलन के दौरान कैरिबियन समुदाय और कॉमन मार्केट (CARICOM) के नेताओं से मुलाकात की।

मोदी ने CARICOM में सामुदायिक विकास परियोजनाओं के लिए 14 मिलियन डॉलर का अनुदान और सौर, नवीकरणीय ऊर्जा और जलवायु-परिवर्तन संबंधित परियोजनाओं के लिए $ 150 मिलियन की क्रेडिट लाइन की घोषणा की।

CARICOM समूह में 15 सदस्य-राज्य और पांच सहयोगी सदस्य हैं। कैरिकॉम देशों ने 1973 में एक आर्थिक और राजनीतिक समुदाय बनाने के लिए एक साथ आए जो क्षेत्र के लिए नीतियों को आकार देने के लिए संयुक्त रूप से काम करता है और आर्थिक विकास और व्यापार को प्रोत्साहित करता है।

14) उत्तर: c)

भारत ने दुनिया में डिजिटल प्रतिस्पर्धा के मामले में चार पायदान आगे बढ़ते हुए 44 वां स्थान हासिल किया है क्योंकि देश ने डिजिटल तकनीकों को अपनाने और तलाशने के लिए ज्ञान और भविष्य की तत्परता के मामले में सुधार किया है|

भारत इस साल 2018 में 48 वें स्थान से बढ़कर 44 वें स्थान पर पहुंच गया क्योंकि देश में पिछले साल की रैंकिंग की तुलना में सभी कारकों – ज्ञान, प्रौद्योगिकी और भविष्य की तत्परता में समग्र सुधार हुआ है।

अमेरिका को दुनिया की सबसे डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मक अर्थव्यवस्था के रूप में स्थान दिया गया था, जिसके बाद सिंगापुर दूसरे स्थान पर था। इस सूची में स्वीडन तीसरे स्थान पर रहा, उसके बाद क्रमशः 4 वें और 5 वें स्थान पर डेनमार्क और स्विट्जरलैंड थे।

शीर्ष -10 सबसे डिजिटल प्रतिस्पर्धी अर्थव्यवस्था की सूची में अन्य लोगों में 6 वें स्थान पर नीदरलैंड, 7 वें स्थान पर फिनलैंड (7 वें), हांगकांग एसएआर (8 वें), नॉर्वे (9 वें) और कोरिया गणराज्य (10 वें) शामिल हैं।

15) उत्तर: c)

पंकज आडवाणी और आदित्य मेहता की भारतीय जोड़ी ने मांडल, म्यांमार में IBSF विश्व स्नूकर टीम का खिताब जीता है। भारतीय जोड़ी ने फाइनल में थाईलैंड की टीम को सी.पोंगसकोर्न और डी.परामिन को हराया। यह आडवाणी के विश्व खिताब को अभूतपूर्व 23 तक ले जाती है। जबकि आदित्य ने अपने पहले खिताब का दावा किया।

16) उत्तर: c)

डॉ दिलीप दत्ता गणित के पूर्व प्रोफेसर, रोड आइलैंड विश्वविद्यालय का संयुक्त राज्य अमेरिका में उनके रोड आइलैंड निवास में निधन हो गया।

दत्ता ने डॉ भूपेन हजारीकर गीत अरु जिबोन रथ, फली लुआ बीरनजी, मुर सिक्ख अरु मुर सिखक, मिस गौहाटी (उपन्यास, मोने मुर कोइना बिसारे) सहित 15 से अधिक असमिया किताबें लिखी हैं, जो एक फिल्म में परिवर्तित हो गई थीं, और कई पुस्तकें गणित पर थीं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments