Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 28th & 29th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 28th & 29th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राष्ट्रीय विज्ञान दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 27 फरवरी

B) 25 फरवरी

C) 24 फरवरी

D) 26 फरवरी

E) 28 फरवरी

2) किस कंपनी ने नावेल कोरोनावायरस के संभावित प्रसार के बारे में आशंकाओं पर अपने वार्षिक F8 डेवलपर्स सम्मेलन को रद्द कर दिया है?

A) ट्विटर

B) यूट्यूब

C) फेसबुक

D) माइक्रोसॉफ्ट

E) गूगल

3) एक्सिस बैंक के मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नलिन मेहता

B) राजेश कपूर

C) पुनीत शर्मा

D) नरिंदर सिंह

E) आनंद मिश्रा

4) इंडसइंड बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) रानी राजपूत

B) अमिता मिश्रा

C) उषा महाजन

D) नवीन चावला

E) सुमंत कठपालिया

5) इंडिगो ने किस बैंक के साथ “का-चिंग” नामक सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है?

A) बंधन बैंक

B) एचडीएफसी बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) आईसीआईसीआई बैंक

E) भारतीय स्टेट बैंक

6) किस उपन्यास को अंग्रेजी में अनुवाद की श्रेणी में 2019 के लिए साहित्य अकादमी के अनुवाद पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) डाटू

B) गृहभंगा

C) मालेगलल्ली मदुमगलु

D) कुसुमबाले

E) आवाराना

7) केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने टमाटर, प्याज और आलू की कीमत की वास्तविक समय की निगरानी के लिए कौन सा पोर्टल लॉन्च किया है?

A) मार्केट इंटेलिजेंस और एनालिटिक्स सिस्टम

B) बाजार खुफिया और डेटा सिस्टम

C) बाजार पूर्वानुमान और चेतावनी प्रणाली

D) बाजार पूर्वानुमान प्रणाली

E) मार्केट इंटेलिजेंस एंड अर्ली वार्निंग सिस्टम

8) सरकार किस शहर में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर शिखर सम्मेलन ‘RAISE 2020’ की मेजबानी करेगी?

A) पुणे

B) गुरुग्राम

C) नई दिल्ली

D) चेन्नई

E) हैदराबाद

9) बिम्सटेक क्षेत्र में एन्हांसिंग एनर्जी कोऑपरेशन का दो दिवसीय सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) नई दिल्ली

B) आइजोल

C) चेन्नई

D) ढाका

E) बेंगलुरु

10) टीआरए रिसर्च के अनुसार ____________ चौथी बार भारत का सबसे वांछित ब्रांड बन गया है।

A) रिलायंस

B) ओप्पो

C) सैमसंग

D) इन्फोसिस

E) रेडमी

11) चेन्नई में ऑफशोर पेट्रोल वेसल -6 “VAJRA” की शुरुआत करने वाले मुख्य अतिथि कौन थे?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) वेंकैया नायडू

D) नरेंद्र सिंह तोमर

E) मनसुख मंडाविया

12) सरकार के अनुमान के अनुसार, भारत का वार्षिक रक्षा निर्यात 2024 तक ___________ करोड़ को छू जाएगा।

A) 30000

B) 35000

C) 28000

D) 20000

E) 25000

13) केपीपी सामी, जो हाल ही में निधन हो गया, किस राजनीतिक दल से संबद्ध था?

A) एआईएडीएमके

B) कांग्रेस

C) डीएमके

D) बीजेपी

E) सी.पी.एम.

14) शताब्दी के विद्वान, स्वतंत्रता सेनानी सुधाकर चतुर्वेदी को सबसे पुराने भारतीय कहा जाता है। _________ की उम्र में उनका निधन हो गया।

A) 111

B) 123

C) 110

D) 130

E) 109

15) राष्ट्रीय विज्ञान दिवस का विषय क्या है?

A) विज्ञान और जलवायु परिवर्तन

B) विज्ञान और कृषि

C) सतत विकास के लिए विज्ञान की भूमिका

D) विज्ञान में महिलाएँ

E) विज्ञान और प्रौद्योगिकी की भूमिका

16) प्रधान मंत्री मोदी उत्तर प्रदेश के चित्रकूट से पूरे देश में ______________ किसान उत्पादक संगठनों, एफपीओ का शुभारंभ करेंगे।

A) 11,000

B) 18,000

C) 10,000

D) 12,000

E) 15,000

17) NITI आयोग ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच पहले पायलट प्रोजेक्ट के लिए किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश का चयन किया है?

A) हरियाणा

B) केरल

C) उत्तर प्रदेश

D) हिमाचल प्रदेश

E) जम्मू और कश्मीर

18) जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने किस राज्य में अनुसूचित जनप्रतिनिधियों के क्षमता निर्माण का कार्यक्रम शुरू किया है?

A) केरल

B) कर्नाटक

C) ओडिशा

D) पश्चिम बंगाल

E) हरियाणा

19) केंद्र सरकार ने ‘टॉप ग्रीन्स ’यानी टमाटर, प्याज और आलू की आपूर्ति को स्थिर करने के लिए ‘ऑपरेशन ग्रीन्स’ योजना के तहत ____________ करोड़ को मंजूरी दी?

A) 175 करोड़ रूपये

B) 167 करोड़ रूपये

C) 150 करोड़ रूपये

D) 162 करोड़ रूपये

E) 145 करोड़ रूपये

20) राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के अनुसार, 31 दिसंबर, 2019 को समाप्त तीसरी तिमाही में भारत की जीडीपी _______ प्रतिशत बढ़ी।

A) 4.8%

B) 4.7%

C) 5%

D) 4.9%

E) 5.1%

21) शदाक्षरी सेटर, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।

A) निर्देशक

B) इतिहासकार

C) गायक

D) लेखक

E) गणितज्ञ

22) किस बैंक ने उपयोगकर्ताओं को पूरे भारत में अपने बैंकिंग बिंदुओं के 2.5 लाख से अधिक लेनदेन करने में मदद करने के लिए आधार सक्षम भुगतान प्रणाली शुरू की है?

A) ईएसएएफ लघु वित्त बैंक

B) भारतीय स्टेट बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

E) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

23) निम्नलिखित में से किसने हैदराबाद में एक ग्लोबल इनोवेशन सेंटर स्थापित किया है और देश में $ 100 मिलियन तक निवेश करने की योजना है?

A) मैककेसन

B) कार्डिनल स्वास्थ्य

C) एंथम

D) प्रोविडेंस

E) ऐतना

24) भारत भर में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को कार्यशील पूंजी वित्त प्रदान करने के लिए पूनावाला फाइनेंस के साथ किसने भागीदारी की है?

A) फुलरटन

B) इंडिया शेल्टर

C) जीरोधा

D) मुथूट

E) कैपिटल फ्लोट

25) किस कंपनी ने 5 वें अपतटीय गश्ती पोत ICGS वरद का निर्माण किया है जिसे हाल ही में भारत तट रक्षक में कमीशन किया गया था?

A) जी.आर.एस.ई.

B) काडेट डिफेंस

C) लार्सन एंड टुब्रो

D) जीएस डिफेन्स

E) आइरीन सिस्टम

26) किस राज्य सरकार ने पूर्व मंत्री आर आर पाटिल के बाद स्मार्ट ग्राम योजना का नाम बदलने का फैसला किया है?

A) त्रिपुरा

B) महाराष्ट्र

C) केरल

D) असम

E) नागालैंड

27) हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने राज्य विधानसभा में वर्ष 2020-21 के लिए ____________ करोड़ के बजट का अनावरण किया है।

A) 1,35,000 करोड़

B) 1, 40,600 करोड़

C) Rs. 1,75,000 करोड़

D) Rs. 1,42,343 करोड़

E) 1,35,400 करोड़

28) किसने देश के लिए स्मार्ट, तकनीक-सक्षम सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकिंग प्रदान करने के उद्देश्य से सुगमता (Enhanced Access and Service Excellence) 3.0 सुधार एजेंडा लॉन्च किया है?

A) वेंकैया नायडू

B) अनुराग ठाकुर

C) अमित शाह

D) निर्मला सीतारमण

E) नरेंद्र मोदी

29) महाराष्ट्र विधानसभा ने सभी स्कूलों के लिए मराठी भाषा को अनिवार्य बनाने वाला कानून पारित किया है। भाषा किस शैक्षणिक वर्ष से शुरू की जाएगी?

A) 2020-2022

B) 2022-2023

C) 2020-2021

D) 2023-2024

E) 2022-2023

30) मिर्च के निमारी ब्रांड को बढ़ावा देने के लिए दो दिवसीय अनोखा मिर्च महोत्सव किस राज्य में आयोजित किया जा रहा है?

A) असम

B) हरियाणा

C) पंजाब

D) छत्तीसगढ़

E) मध्य प्रदेश

31)  प्रवासी पक्षियों की एक अनोखी जनगणना किस राज्य में की जा रही है, जो भारत आने वाले प्रवासी पक्षियों की गिनती तय कर सके?

A) मध्य प्रदेश

B) तमिलनाडु

C) केरल

D) असम

E) कर्नाटक

32) नीती आयोग ने AIM की अटल टिंकरिंग लैब की पूरी क्षमता का लाभ उठाने में छात्रों की मदद करने के लिए किस संस्था के साथ भागीदारी की है?

A) आईएमटी

B) नासकॉम

C) CII

D) एसोचैम

E) फिक्की

33) ओएनजीसी और एचपीसीएल ने 371 करोड़ रुपये की राशि के लिए किस संगठन में दांव खरीदा है?

A) बीपी पीएलसी

B) लुकोइल

C) शेवरॉन

D) एस्सार

E) पेट्रोनेट

34) उस संपादक का नाम बताइए, जिसका नाम लिम्का बुक ऑफ़ रिकॉर्ड्स में दर्ज किया गया है, जिन्होंने अधिकांश भाषाओं में संपादित फिल्मों के लिए रिकॉर्ड किया है।

A) सुंदर प्रसाद

B) राम प्रसाद

C) शंकर प्रसाद

D) श्रीकर प्रसाद

E) नीलम प्रसाद

35) किस शहर ने ट्रिप ट्रिपएडवाइजर द्वारा घोषित यात्री च्वाइस डेस्टिनेशन अवार्ड्स 2020 जीता है?

A) दिसपुर

B) कोच्चि

C) नई दिल्ली

D) हैदराबाद

E) गुरुग्राम

36) हाल ही में किस शहर में वैकल्पिक चिकित्सा पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया है?

A) पुणे

B) बेंगलुरु

C) नई दिल्ली

D) हैदराबाद

E) चेन्नई

37) नई दिल्ली में 11 वें राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र (KVK) सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

A) वेंकैया नायडू

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) नरेंद्र सिंह तोमर

E) स्मृति ईरानी

38) एनसीएईआर लैंड रिकॉर्ड्स एंड सर्विसेज इंडिया के अनुसार भूमि रिकॉर्ड को डिजिटल करने के मामले में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?

A) केरल

B) असम

C) मध्य प्रदेश

D) कर्नाटक

E) पंजाब

39) खगोलविदों ने _________ नए ग्रहों की खोज की है, जिसमें नासा के केपलर स्पेस टेलीस्कोप का उपयोग करके एक पृथ्वी के आकार की रहने योग्य दुनिया भी शामिल है।

A) 18

B) 17

C) 19

D) 20

E) 21

40) वैज्ञानिकों द्वारा खोजे गए उस परजीवी का नाम बताइए जिसे इसके जीवित रहने के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता नहीं है।

A) शिस्टोसोमियासिस

B) ओनकोसेरिएसिस

C) अफ्रीकी ट्रिपैनोसोमियासिस

D) लीशमैनियासिस

E) हेनेगुया सालमिनिसोला

41) किस विश्वविद्यालय ने ओडिशा में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में शीर्ष पर अपनी स्थिति मजबूत की है?

A) हैदराबाद विश्वविद्यालय

B) जैन विश्वविद्यालय

C) दिल्ली विश्वविद्यालय

D) सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय

E) पंजाब यूनिवर्सिटी

42) बैद्यनाथ प्रसाद महतो, जिनका 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) सी.पी.एम.

B) भाजपा

C) कांग्रेस

D) JDU

E) एआईएडीएमके

Answers :

1) उत्तर: E

28 फरवरी 1928 को भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सी .वी .रमन द्वारा रमन प्रभाव की खोज को चिह्नित करने के लिए प्रत्येक वर्ष 28 फरवरी को भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है।

वर्ष 2020 का विषय “विज्ञान में महिलाएं” है।

2) उत्तर: C

फेसबुक ने अपने सालाना F8 डेवलपर्स कॉन्फ्रेंस को रद्द कर दिया है, जो अमेरिकी तकनीक दिग्गज के लिए सबसे बड़ा वार्षिक कार्यक्रम है, जो नावेल कोरोनोवायरस के संभावित प्रसार के बारे में आशंका है।

सैन होज़े के सिलिकॉन वैली शहर में सभा – जो मई के शुरू में निर्धारित की गई थी – आम तौर पर दुनिया भर के हजारों सॉफ्टवेयर निर्माताओं को आकर्षित करती है जो अपने मंच पर तकनीकी दिग्गज के साथ सहयोग करते हैं।

अमेरिकी सार्वजनिक स्वास्थ्य अधिकारियों ने उत्तरी कैलिफोर्निया में एक कोरोनोवायरस मामले की पुष्टि की, जिसमें से लगभग 60 मामलों में से सबसे पहले अज्ञात थे, और अमेरिकियों से कहा है कि वे सामूहिक समारोहों को रद्द करने और घर से काम करने के लिए तैयार रहें।

3) उत्तर: C

एक्सिस बैंक ने पुनीत शर्मा को अपना मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) नियुक्त करने की घोषणा की।

शर्मा, जयराम श्रीधरन का स्थान लेंगे, जिन्होंने 5 मार्च, 2020 से समूह कार्यकारी और बैंक के मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में इस्तीफा दे दिया है।

एक्सिस बैंक में आने से पहले, उन्होंने 12 साल टाटा कैपिटल में एक वरिष्ठ प्रबंधन अधिकारी के रूप में बिताए हैं |

4) उत्तर: E

निजी क्षेत्र के ऋणदाता इंडसइंड बैंक ने सुमंत कथपालिया को अपना नया प्रबंध निदेशक और सीईओ नियुक्त करने की घोषणा की।

कथपालिया, रोमेश सोबती से पदभार संभालेंगे जो अगले महीने बाद में सेवानिवृत्त होने वाले हैं।

पिछले साल नवंबर में, बैंक की नामांकन और पारिश्रमिक समिति और बोर्ड ने भारतीय रिज़र्व बैंक को एमडी और सीईओ की भूमिका के लिए संभावित उम्मीदवार के नाम पर विचार किया था और नियुक्ति के लिए मंजूरी मांगी थी।

काठपालिया 2008 से इंडसइंड बैंक के साथ है और वर्तमान में निजी क्षेत्र के ऋणदाता के रूप में उपभोक्ता बैंकिंग विभाग का प्रमुख है, और बैंक की खुदरा मताधिकार के निर्माण के लिए जिम्मेदार है।

5) उत्तर: B

इंडिगो एयरलाइंस ने एचडीएफसी बैंक के साथ अपना पहला क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए साझेदारी की है।

जिसे ‘का-चिंग ’कहा जाता है, यह मास्टरकार्ड द्वारा संचालित है और दो वेरिएंट्स – 6 E रिवार्ड्स और 6 E रिवार्ड्स एक्सएल – में आता है और यह मानार्थ एयर टिकट भी प्रदान करता है।

एचडीएफसी बैंक ने एक बयान में कहा, “ग्राहक ₹ 1,500 और 3,000 के बीच मूल्य वर्धित हवाई टिकट का लाभ उठा सकते हैं।” एचडीएफसी बैंक ने एक बयान में कहा, क्रेडिट कार्ड ग्राहकों को इंडिगो लेनदेन पर त्वरित 6E पुरस्कार अर्जित करने की अनुमति देगा|

6) उत्तर: D

साहित्य अकादमी के अनुवाद पुरस्कार 2019 के लिए अंग्रेजी में अनुवाद की श्रेणी में कन्नड़ उपन्यास कुसुमबाले को देवनूर महादेव द्वारा प्रदान किया गया है, जिसे अंग्रेजी में सुसान डैनियल द्वारा प्रस्तुत किया गया है।

अकादमी ने विभिन्न भारतीय भाषाओं में कुल 23 पुरस्कारों की घोषणा की।

1988 में प्रकाशित कुसुमाबले, कन्नड़ साहित्य में एक क्लासिक है। आम तौर पर दक्षिणी कर्नाटक में चामराजनगर जिले में बोली जाने वाली एक बोली में लिखा गया है, यह गद्य और कविता, पौराणिक कथाओं और यथार्थवाद को जोड़ती है, जो दलित जीवन की एक टेपेस्ट्री बुनती है।

7) उत्तर: E

श्रीमती. हरसिमरत कौर बादल, केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री ने मार्केट इंटेलिजेंस एंड अर्ली वार्निंग सिस्टम (MIEWS) वेब पोर्टल लॉन्च किया।

MIEWS डैशबोर्ड और पोर्टल टमाटर, प्याज और आलू (TOP) की कीमतों के ‘वास्तविक समय की निगरानी’ के लिए एक ‘पहला-का-अपनी तरह का’ प्लेटफॉर्म है और साथ ही ऑपरेशन ग्रीन्स (OG) योजना की शर्तों के तहत हस्तक्षेप के लिए अलर्ट जनरेट करता है। पोर्टल विजुअल फॉर्मेट का उपयोग करने के लिए TOP फसलों से संबंधित सभी प्रासंगिक जानकारी जैसे कि कीमतें और आगमन, क्षेत्र, उपज और उत्पादन, आयात और निर्यात, फसल कैलेंडर, फसल कृषि, आदि का प्रसार करेगा।

8) उत्तर: C

सरकार ‘RAISE 2020’ की मेजबानी करेगी – नई दिल्ली में 11-12 अप्रैल को कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर आयोजित एक कार्यक्रम।

RAISE (सोशल एम्पावरमेंट के लिए रिस्पॉन्सिबल AI) 2020 का आयोजन सरकार द्वारा उद्योग और शिक्षाविदों के साथ मिलकर किया जाएगा।

शिखर सम्मेलन, विचारों का आदान-प्रदान करने और स्वास्थ्य सेवा, कृषि, शिक्षा और स्मार्ट गतिशीलता जैसे प्रमुख क्षेत्रों में सामाजिक सशक्तिकरण, समावेश और परिवर्तन के लिए एआई का उपयोग करने के लिए विचारों का आदान-प्रदान करने के लिए दिमाग की एक वैश्विक बैठक होगी।

9) उत्तर: D

बांग्लादेश में आयोजित बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (बिम्सटेक) क्षेत्र के लिए बंगाल की खाड़ी में ऊर्जा सहयोग बढ़ाने पर दो दिवसीय सम्मेलन है।

सात देशों के ब्लॉक ने यूएसएआईडी के दक्षिण एशिया क्षेत्रीय पहल ऊर्जा एकीकरण (SARI / EI) के सहयोग से सम्मेलन का आयोजन किया।

रिपोर्ट “बिम्सटेक क्षेत्र में क्षेत्रीय ऊर्जा सहयोग और सीमा पार ऊर्जा व्यापार की संभावना”

रिपोर्ट से पता चला कि BIMSTEC क्षेत्र में 323,504 मिलियन टन (MT) कोयला, 664 मिलियन टन तेल, 99 ट्रिलियन क्यूबिक फीट (TCF) गैस, 11,346 MT बायोमास, 328 गीगा वाट (GW) जलविद्युत और नवीकरणीय ऊर्जा1,117 GW है।

10) उत्तर: C

सैमसंग मोबाइल सबसे वांछित ब्रांड है, TRA रिसर्च (जिसे पहले ट्रस्ट एडवाइजरी के नाम से जाना जाता था)।

यह चौथी बार है जब सैमसंग मोबाइल को सबसे वांछित ब्रांड नामित किया गया है। इससे पहले, ब्रांड ने 2013, 2015 और 2018 में सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया है।

सैमसंग के बाद Apple iPhone है, जो सूची में दूसरे स्थान पर है।

सैमसंग का विविध ब्रांड जो उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स श्रेणी में आता है, तीसरी रैंक पर है। सोनी टीवी, जो एक सामान्य मनोरंजन चैनल है, ने पहली बार शीर्ष 10 ब्रांडों की सूची में प्रवेश किया है। इसे चौथा स्थान हासिल हुआ है। मारुति सुजुकी, जो एक ऑटोमोबाइल प्रमुख है, डेल के बाद पांचवें स्थान पर है, प्रौद्योगिकी प्रमुख छठे स्थान पर है।

11) उत्तर: E

श्री मनसुख मंडाविया, नौवहन राज्य मंत्री (I / C) और रसायन और उर्वरक चेन्नई में 6 वें तटरक्षक अपतटीय गश्ती पोत (OPV-6) ‘VAJRA’ के शुभारंभ समारोह के मुख्य अतिथि थे।

6 वीं ओपीवी पहली बार समुद्र में उतारी जा रही है और यह भारतीय कोस्ट गार्ड को 7500 किमी के विशाल समुद्र तट को 20 लाख वर्ग किलोमीटर से अधिक के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) से सुरक्षित करने और एक लाख से अधिक मर्चेंट ट्रांसफरिंग के प्रयासों को मजबूत करेगी। वैश्विक व्यापार के लिए भारतीय जल के माध्यम से प्रति वर्ष है।

ओपीवी -6 वास्तव में एक कला मंच है जो ऑपरेशन, निगरानी, ​​खोज और बचाव के मामले में भारतीय तटरक्षक बल की क्षमताओं को बढ़ाएगा।

12) उत्तर: B

केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने अनुमान लगाया कि वार्षिक भारतीय रक्षा निर्यात 17000 करोड़ रुपये के मौजूदा स्तर से 2024 तक 35,000 करोड़ रुपये को छू जाएगा।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) कॉम्प्लेक्स में हेलिकॉप्टर डिवीजन में नए लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर उत्पादन हैंगर का उद्घाटन किया।

2030 तक दुनिया की तीन प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के रूप में उभर रहा भारत और रक्षा उद्योगों की महत्वपूर्ण भूमिका होगी।

13) उत्तर: C

तमिलनाडु के पूर्व मंत्री और डीएमके विधायक केपीपी सामी का निधन।

कानूनविद्, जिन्होंने तिरुवोट्टियूर राज्य विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया था।

सामी 2006 से 2011 के बीच डीएमके सरकार के मत्स्य मंत्री थे जब दिवंगत डीएमके नेता एम करुणानिधि मुख्यमंत्री थे।

14) उत्तर: B

वयोवृद्ध स्वतंत्रता सेनानी, वैदिक विद्वान और शताब्दी पंडित सुधाकर चतुर्वेदी, जिन्हें सबसे पुराना भारतीय कहा जाता है, का निधन 123 वर्ष की आयु में हुआ।

उन्होंने संस्कृत, कन्नड़, हिंदी और अंग्रेजी में 50 से अधिक पुस्तकें लिखी हैं और 20 खंडों में वेदों की व्याख्या की है।

15) उत्तर: D

28 फरवरी 1928 को भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सी. वी. रमन द्वारा रमन प्रभाव की खोज को चिह्नित करने के लिए प्रत्येक वर्ष 28 फरवरी को भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है।

वर्ष 2020 का विषय “विज्ञान में महिलाएं” है।

16) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी उत्तर प्रदेश के चित्रकूट से पूरे देश में 10 हजार किसान उत्पादक संगठनों, एफपीओ का शुभारंभ करेंगे।

ये एफपीओ छोटे, सीमांत और भूमिहीन किसानों को एकत्रित करने में मदद करेंगे, ताकि उन्हें आवश्यक वित्त सहित प्रौद्योगिकी, गुणवत्ता के बीज, उर्वरक और कीटनाशकों तक पहुंच में कमी जैसे मुद्दों से निपटने के लिए ताकत मिल सके।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी चित्रकूट में बुंदेलखंड एक्सप्रेस-वे का शिलान्यास भी करेंगे। उत्तर प्रदेश सरकार एक्सप्रेस-वे का निर्माण कर रही है जो चित्रकूट, बांदा, हमीरपुर और जालौन जिलों से होकर गुजरेगा।

यह बुंदेलखंड क्षेत्र को राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली से आगरा-लखनऊ एक्सप्रेसवे और यमुना एक्सप्रेसवे के माध्यम से जोड़ेगा और बुंदेलखंड क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।

भारत के पास भूमि प्रणाली, जहाजों और पनडुब्बियों से लेकर लड़ाकू विमान, हेलीकॉप्टर, हथियार और सेंसर तक फैले हुए विशाल रक्षा उपकरण हैं।

17) उत्तर: E

NITI आयोग ने सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के बीच पहली पायलट परियोजना के लिए जम्मू और कश्मीर के केंद्रशासित प्रदेश का चयन किया है जो सतत विकास के लिए हैं। इसे संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के साथ काम करने का मौका मिलेगा।

इस बात की जानकारी प्रधान सचिव रोहित कंसल ने जम्मू में एक बैठक में दी।

उन्होंने जम्मू-कश्मीर में आयोजित विभिन्न आउटरीच कार्यक्रमों के तहत की गई प्रगति की भी समीक्षा की।

कार्यक्रम जिला संकेतक ढांचे की तरह काम करते हैं, जिसमें संबंधित जिला आयुक्तों से जानकारी मांगी जाएगी और कुछ मापदंडों को निर्धारित करके रैंकिंग की जाएगी।

18) उत्तर: C

केंद्रीय जनजाति मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा द्वारा ओडिशा के भुवनेश्वर में “स्थानीय स्व सरकारों में अनुसूचित जनजाति के प्रतिनिधियों की क्षमता निर्माण का कार्यक्रम” शुरू किया गया।

क्षमता निर्माण की पहल: इस कार्यक्रम में जनजातीय विकास प्रतिमान, आदिवासी भूमि का अलगाव, वन धन्विकास केंद्र और जनजातीय विकास के नवाचार जैसे विषयों पर तकनीकी सत्र शामिल थे।

इस पहल का उद्देश्य स्थानीय सरकारी स्तर पर अपनी निर्णय लेने की क्षमताओं को बढ़ाकर आदिवासी पीआरआई प्रतिनिधियों को सशक्त बनाना है। क्षमता निर्माण कार्यक्रम संवैधानिक और कानूनी प्रावधानों पर ध्यान केंद्रित करेगा जो जनजातीय आबादी के अधिकारों और कल्याण की रक्षा और बढ़ावा देता है।

19) उत्तर: D

केंद्र ने ‘ऑपरेशन ग्रीन्स ’योजना के तहत 162 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं, जिसमें ‘टॉप’ फसलों यानी टमाटर, प्याज और आलू की आपूर्ति को स्थिर करने के लिए 500 करोड़ रुपये का परिव्यय है। यह मूल्य अस्थिरता के बिना पूरे वर्ष उनकी उपलब्धता सुनिश्चित करेगा।

बजट 2018-19 में घोषित की गई योजना का उद्देश्य उत्पादन समूहों और किसान उत्पादक संगठनों को मजबूत करने और उन्हें बाजार से जोड़ने के लिए लक्षित हस्तक्षेपों द्वारा खेती करने वालों के लिए मूल्य वसूली में सुधार करना है।

हरसिमरत कौर बादल, खाद्य प्रसंस्करण मंत्री ने कहा कि देश में 5 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है और अधिक मंजूरी के लिए तैयार किए गए हैं। उन्होंने कहा, परियोजनाओं का कुल परिव्यय 426 करोड़ रुपये है और जो अनुदान हम देंगे, वह 162 करोड़ रुपये होगा।

20) उत्तर: B

31 दिसंबर, 2019 को समाप्त तीसरी तिमाही में भारतीय अर्थव्यवस्था राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय में 4.7 प्रतिशत बढ़ी।

जनवरी में बिजली उत्पादन में बढ़ोतरी से कोर सेक्टर में 2.2% की वृद्धि हुई है|

इस वित्त वर्ष की पहली तिमाही में सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर संशोधित होकर 5.6 प्रतिशत हो गई है, जो कि पहले के अनुमानित 5.1 प्रतिशत थी। चालू वित्त वर्ष के लिए दूसरी तिमाही के सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि भी संशोधित की गई है जो पहले घोषित 4.5 प्रतिशत से 5.1 प्रतिशत थी

21) उत्तर: B

प्रसिद्ध इतिहासकार 85 वर्षीय प्रोफेसर शदाक्षरी सेटर (एस सेटर) का निधन हो गया।

उन्होंने धारवाड़ में प्रोफेसर के रूप में काम किया, राष्ट्रीय संग्रहालय संस्थान के इतिहास, कला, संरक्षण और संग्रहालय के निदेशक के रूप में कार्य किया।

22) उत्तर: E

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने कहा कि उसने आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AePS) लॉन्च की है जो लोगों को भारत भर में अपने बैंकिंग बिंदुओं के 2,50,000 से अधिक लेनदेन करने में मदद करेगी।

यह प्रणाली ग्राहकों को सक्षम करेगी, जिनके पास आधार-लिंक किसी भी बैंक के खाते होंगे, एयरटेल पेमेंट्स बैंक के निर्दिष्ट बिंदुओं पर लेनदेन करने के लिए। यह ग्राहकों को अपने बैंक खातों तक पहुंचने के लिए अपने आधार नंबर या वर्चुअल आईडी का उपयोग करके लेनदेन करने की अनुमति देता है।

AePS एक बैंक के नेतृत्व वाला मॉडल है, जो आधार प्रमाणीकरण के उपयोग से किसी भी बैंक के व्यवसाय संवाददाता के माध्यम से बिक्री के एक बिंदु पर ऑनलाइन इंटरऑपरेबल वित्तीय लेनदेन की अनुमति देता है। एईपीएस छह प्रकार के लेनदेन की अनुमति देता है, जिसमें जमा और निकासी शामिल है।

23) उत्तर: D

प्रोविडेंस, एक यूएस-आधारित हेल्थकेयर सिस्टम प्रदाता, ने भारत में अपने वैश्विक नवाचार केंद्र का उद्घाटन $ 100 मिलियन तक निवेश करने और 2,000 से अधिक प्रौद्योगिकीविदों को शामिल करने की योजना के साथ किया।

यह यूएस के बाहर $ 26 बिलियन-कंपनी का पहला विकास केंद्र है। यह एक वर्ष के भीतर 350 तकनीकियों के साथ शुरू करने की योजना बना रहा है और धीरे-धीरे इसे 3-4 वर्षों के भीतर 2,000 से अधिक केंद्रों तक पहुंचा देता है।

मुरली कृष्ण, वरिष्ठ उपाध्यक्ष और देश प्रबंधक, प्रोविडेंस इंडिया, जो माइक्रोसॉफ्ट से जुड़ते हैं, वैश्विक नवाचार केंद्र का नेतृत्व करेंगे। केंद्र इंजीनियरिंग, डेटा इंटेलिजेंस, डिजिटल इनोवेशन, प्रोफेशनल सर्विसेज, साइबर सिक्योरिटी, एप्लिकेशन डेवलपमेंट और टेक सपोर्ट पर केंद्रित होगा।

24) उत्तर: E

पूनावाला फाइनेंस, $ 9.8 बिलियन साइरस पूनावाला समूह का हिस्सा, भारत भर में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को कार्यशील पूंजी वित्तपोषण देने के लिए कैपिटल फ्लोट के साथ भागीदारी की है।

MSMEs को अंतिम-मील क्रेडिट देने के लिए दोनों कंपनियां कैपिटल फ्लोट के सह-उत्पत्ति मॉडल पर सह-ऋण देंगी।

पूनावाला फाइनेंस, जिसने अप्रैल 2019 में परिचालन शुरू किया था, पहले ही ₹ 1,500 करोड़ का एयूएम पार कर चुका है, और यह देश में सबसे अच्छी तरह से पूंजीकृत एनबीएफसी में से एक है।

पूनावाला फाइनेंस और कैपिटल फ्लोट ने अगले 12 महीनों में, 500 करोड़ से अधिक का वितरण करने का लक्ष्य रखा है, जिसकी मासिक दर 50 करोड़ है। पूनावाला फाइनेंस की प्रणालियों को पूरी तरह से अक्षम करने के लिए एपीआई के माध्यम से कैपिटल फ्लोट के सह-उत्पत्ति मंच के साथ पूरी तरह से एकीकृत किया जाएगा।

25) उत्तर: C

लार्सन एंड टुब्रो ने अपतटीय गश्ती पोत ICGS वरद को भारतीय तटरक्षक बल में कमीशन किया था।

आईसीजीएस वरद ने इन जहाजों के डिजाइन और निर्माण की उच्च गुणवत्ता को रेखांकित करते हुए, एक ही समुद्री छँटाई में सभी समुद्री स्वीकृति ट्रेल्स को साफ करने वाला पहला प्रमुख रक्षा जहाज बनकर भारतीय शिपिंग उद्योग में एक रिकॉर्ड स्थापित किया।

26) उत्तर: B

महाराष्ट्र सरकार की “स्मार्ट ग्राम योजना” का नाम पूर्व उप मुख्यमंत्री दिवंगत आर आर पाटिल के नाम पर रखा जाएगा।

नवंबर 2016 से, ‘स्मार्ट ग्राम योजना’ (स्मार्ट गांव) को राज्य में लागू किया जा रहा है, जहां कुछ मापदंडों पर उनके प्रदर्शन के लिए तालुका और जिला स्तर पर ग्राम पंचायतों को पुरस्कार दिए जाते हैं।

यह योजना ग्रामीण महाराष्ट्र को विकास की पहल के माध्यम से बदलना चाहती है। राज्य सरकार द्वारा पुरस्कृत, स्वच्छता, स्वास्थ्य, शिक्षा, पर्यावरण, इन्फोटेक और नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के उपयोग सहित कई क्षेत्रों में अच्छा प्रदर्शन करने वाले गाँव है।

27) उत्तर: D

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर, जिनके पास वित्त विभाग भी है, ने राज्य विधानसभा में 1,42,343 करोड़ रुपये के बजट की घोषणा की।

कर्ज 2020-21 में बढ़कर 1.98 लाख करोड़ रुपये हो गया, जबकि पिछले वित्त वर्ष में यह 1.76 लाख करोड़ रुपये था।

यह खर्च बढ़कर 1,42,343 करोड़ रुपये हो जाएगा, जो 7.7 प्रतिशत की वृद्धि होगी।

राजस्व प्राप्ति 2020-21 में 15.96 प्रतिशत बढ़कर 89,964 करोड़ रुपये होने की उम्मीद है।

28) उत्तर: D

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने सुगमता (Enhanced Access and Service Excellence) 3.0 सुधार एजेंडा लॉन्च किया।

EASE 3.0 एजेंडा का उद्देश्य भारत को आकांक्षी बनाने के लिए स्मार्ट, तकनीक-सक्षम सार्वजनिक क्षेत्र की बैंकिंग प्रदान करना है। EASE 3.0 का यह लॉन्च सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) में ग्राहकों के अनुभव को बदल देगा।

सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के ग्राहकों को EASE 3.0 सुधार एजेंडे के तहत आने वाली नई सुविधाओं में “वित्तीय सेवा की एंड-टू-एंड डिजिटल डिलीवरी” के लिए पाम बैंकिंग जैसी सुविधाएं शामिल हैं।

EASE बैंकिंग आउटलेट्स के माध्यम से “बैंकिंग ऑन गो” अक्सर मॉल, स्टेशन, कॉम्प्लेक्स और परिसरों जैसे स्पॉट पर जाते हैं।

सार्वजनिक क्षेत्र की बैंक शाखाओं में अनुभव को डिजिटल करना भी EASE 3.0 के तहत कार्ड पर है।

29) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार ने सभी बोर्डों से संबद्ध स्कूलों में मराठी अनिवार्य कर दिया है जो निर्देश के अनुपालन में विफल संस्थानों के लिए 1 लाख रुपये का जुर्माना लगाते हैं।

महाराष्ट्र विधानसभा ने सर्वसम्मति से राज्य के सभी स्कूलों में मराठी को अनिवार्य विषय बनाने वाले विधेयक को मंजूरी दे दी।

यह कानून सभी बोर्ड जैसे CBSE, CISCE, IB, IGCSE, NIOS पर लागू होगा|

मराठी भाषा को शैक्षणिक वर्ष 2020-21 से शुरू करने वाले चरणबद्ध तरीके से राज्य के सभी स्कूलों में कक्षा 1-10 से अनिवार्य विषय के रूप में पढ़ाया जाएगा।

भाषा को शैक्षणिक वर्ष 2020-21 से कक्षा 1 और 6 में पेश किया जाएगा और इसे आगे की कक्षाओं में उत्तरोत्तर बढ़ाया जाएगा

30) उत्तर: E

मध्य प्रदेश में, खरगोन जिले के कसरावद में दो दिवसीय अनोखा मिर्च महोत्सव शुरू होता है। मिर्च महोत्सव व्यापारियों, निवेशकों और निर्यातकों के लिए एक बड़ा व्यवसाय अवसर है। यह किसानों की आय को दोगुना करने के केंद्र सरकार के लक्ष्य को पूरा करने में भी मदद करेगा। इस अवसर पर मिर्च पर आधारित व्यंजनों के स्टॉल भी लगाए जाएंगे।

खरगोन जिले के कसरावद में हो रहे इस उत्सव में राज्य के कई जिलों के हजारों किसान भाग ले रहे हैं। राज्य के कृषि मंत्री सचिन यादव ने कहा है कि त्योहार का उद्देश्य मिर्च के निमारी ब्रांड को बढ़ावा देना है।

31) उत्तर: B

तमिलनाडु के कन्याकुमारी जिले में प्रवासी पक्षियों की एक अनोखी जनगणना की जा रही है। जनगणना अद्वितीय है क्योंकि यह भौतिक दृष्टि के साथ-साथ अन्य देशों में प्रतिकूल जलवायु परिस्थितियों के दौरान भारत आने वाले प्रवासी पक्षियों की गिनती तय करने के लिए अप्रत्यक्ष सुराग दोनों का उपयोग करता है।

दो-दिवसीय जनगणना विभिन्न प्रवासी पक्षियों की एक विस्तृत सूची तैयार करने का एक प्रयास है जो देशों से कन्याकुमारी जाते हैं जो साइबेरिया के रूप में दूर हैं।

वन विभाग के सूत्रों के अनुसार, पक्षी गणना में स्पेन से फ्लेमिंगो, मध्य एशियाई देशों के कैनरी और पिंटेल और अंटार्कटिका के रूप में दूर से पेलिकन जैसी विदेशी प्रजातियों को शामिल करने की उम्मीद है।

32) उत्तर: B

NITI आयोग, नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM) के सहयोग से अटल इनोवेशन मिशन (AIM) ने भारतीय स्कूलों में छात्रों के लिए एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) आधारित मॉड्यूल शुरू किया है।

एआई-बेस मॉड्यूल छात्रों के लिए एआईएम की अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) की पूरी क्षमता का लाभ उठाने के लिए शुरू किया गया है और आगे उन्हें बड़े पैमाने पर समाज को लाभ पहुंचाने वाले मूल्यवान समाधानों को नया करने और बनाने का अधिकार देता है। मॉड्यूल में गतिविधियां, वीडियो और प्रयोग शामिल हैं जो छात्रों को AI की विभिन्न अवधारणाओं के माध्यम से काम करने और सीखने में सक्षम बनाते हैं।

पिछले दशक में प्रौद्योगिकी नवाचार में तेजी थी क्योंकि उद्योगों में पहले जैसी उभरती हुई तकनीकों का हस्तक्षेप हुआ। यह अनुमान लगाया गया है कि 2030 तक, AI में वैश्विक बाजार $ 15 ट्रिलियन की सीमा में होने की संभावना है, जिसमें से भारत का हिस्सा एक ट्रिलियन के करीब होगा।

33) उत्तर: E

राज्य के स्वामित्व वाली तेल और प्राकृतिक गैस कॉर्प (ओएनजीसी) और उसकी सहायक हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्प लिमिटेड (एचपीसीएल) ने मैंगलोर में पेट्रोलियम उत्पाद पाइपलाइन के मालिकाना हक वाली पेट्रोनेट एमएचबी लिमिटेड में लगभग 371 करोड़ रुपये में ऋणदाता खरीदे हैं।

सार्वजनिक क्षेत्र के आठ बैंकों के एक कंसोर्टियम के पास पेट्रोनेट एमएचबी लिमिटेड में 34.56 प्रतिशत हिस्सेदारी है, जहां ओएनजीसी और एचपीसीएल के पास 32.72 प्रतिशत हिस्सा है।

दोनों कंपनियों ने पेट्रोनेट एमएचबी लिमिटेड में 17.28 प्रतिशत अधिक हिस्सेदारी प्राप्त करने के लिए 185.38 करोड़ रुपये का भुगतान किया।

34) उत्तर: D

वयोवृद्ध संपादक श्रीकर प्रसाद ने अधिकांश भाषाओं में संपादित फिल्मों के लिए लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में प्रवेश किया है।

उन्होंने तमिल, अंग्रेजी, हिंदी, तेलुगु, मलयालम, कन्नड़, ओडिया, बंगाली, असमी, पंजाबी, नेपाली, मराठी, सिंहली, कार्बी, मिंगिंग, बोडो और पैंगचेनपा जैसी 17 भाषाओं में फिल्में संपादित की हैं।

35) उत्तर: B

दुनिया के सबसे बड़े यात्रा स्थल ट्रिपएडवाइजर द्वारा घोषित ’ट्रेंडिंग’ स्थान के रूप में कोच्चि ने 2020 ट्रैवलर्स चॉइस डेस्टिनेशन अवार्ड्स में शीर्ष स्थान हासिल किया है।

पुरस्कारों में दो नई श्रेणियां शामिल हैं: यात्री-प्यार वाले गंतव्यों को पहचानना जो वृद्धि पर हैं; और उभरते – आगे क्या देख रहे हैं – गंतव्य अभी भी वक्र के आगे हैं जो स्मार्ट यात्री पहले से ही ट्रिपडवाइजर पर अपनी यात्राओं के लिए बचत कर रहे हैं और आने वाले हॉटस्पॉट का एक बड़ा संकेतक है।

केरल पर्यटन के लिए यह गर्व का क्षण है कि कोच्चि को दुनिया के नंबर वन ट्रेंडिंग डेस्टिनेशन ऑन ट्रिपडवाइजर का नाम दिया गया है। यह उत्कृष्ट पर्यटन विपणन और सरकार की प्रोत्साहन रणनीति और पर्यटन उद्योग के साझेदारों को बढ़ावा देने का श्रेय है।

36) उत्तर: C

आयुर्वेद, यूनानी और सिद्धा मेडिसिन के मानकीकरण और चिकित्सा के मानकीकरण पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन नई दिल्ली में हाल ही में “पारंपरिक चिकित्सा (टीएम) नैदानिक ​​डेटा के संग्रह और वर्गीकरण पर नई दिल्ली घोषणा” को अपनाने के साथ संपन्न हुआ।

इस सम्मेलन में पारंपरिक चिकित्सा के कारण जो सोलह देश एक साथ आए, वे हैं- श्रीलंका, मॉरीशस, सर्बिया, कुराकाओ, क्यूबा, ​​म्यांमार, इक्वेटोरियल गिनी, कतर, घाना, भूटान, उज्बेकिस्तान, भारत, स्विट्जरलैंड, ईरान, जमैका और जापान।

ICoSDiTAUS-2020 (International Conference on Standardisation of Diagnosis and Terminologies in Ayurveda, Unani and Siddha) अब तक के सभी महाद्वीपों को कवर करने वाली व्यापक स्तर की भागीदारी के संदर्भ में पारंपरिक चिकित्सा के निदान और शब्दावली के मानकीकरण के लिए समर्पित सबसे बड़ी अंतरराष्ट्रीय घटना है।

37) उत्तर: D

केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली में 11 वें राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र (KVK) सम्मेलन -2020 का उद्घाटन किया।

तीन दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का विषय है टेक्नोलॉजी यूथ फ़ार्मिंग के लिए युवाओं का सशक्तिकरण ’।

KVK राष्ट्रीय सम्मेलन में मुख्य रूप से कृषि के माध्यम से प्रौद्योगिकी के नेतृत्व वाली खेती और युवा उद्यमिता पर प्रकाश डाला जाएगा जिसमें पूरे भारत के सभी KVK शामिल होंगे।

eNAM पोर्टल बनाया गया है ताकि किसान को उसकी उपज का बेहतर दाम मिले। पहले से ही 585 मंडियां ईएनएएम प्लेटफॉर्म पर सवार हो चुकी हैं और अन्य 415 मंडियों को नियत समय में जोड़ा जाएगा। ENAM पर eVyapar (E-ट्रेड) के 91,000 करोड़ रु से अधिक का प्रदर्शन किया गया है।

38) उत्तर: C

एनसीएईआर लैंड रिकॉर्ड्स एंड सर्विसेज इंडेक्स के अनुसार, मध्य प्रदेश, भूमि रिकॉर्ड को डिजिटल बनाने के मामले में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाला राज्य है।

शीर्ष पांच में महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़ और तमिलनाडु अन्य राज्य हैं। नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (NCAER) ने भारत का पहला भूमि रिकॉर्ड और सेवा सूचकांक जारी किया।

39) उत्तर: B

खगोलविदों ने 17 नए ग्रहों की खोज की है, जिसमें संभावित रूप से रहने योग्य पृथ्वी के आकार की दुनिया भी शामिल है, जो नासा के केपलर स्पेस टेलीस्कोप द्वारा एकत्र किए गए डेटा के माध्यम से शोध करके बनाई गई थी जो 2009 में लॉन्च की गई थी, और अक्टूबर 2018 में सेवानिवृत्त हुई थी।

शोधकर्ताओं के अनुसार, कनाडा में ब्रिटिश कोलंबिया विश्वविद्यालय से मिशेल कुनिमोटो, केपलर उपग्रह, अपने मूल चार साल के मिशन पर, ग्रहों की तलाश में, विशेष रूप से उन तारों के संभावित रहने योग्य “गोल्डीलॉक्स ज़ोन” में, जहां तरल पानी एक चट्टानी ग्रह की सतह पर मौजूद हो सकता है।

द एस्ट्रोनॉमिकल जर्नल में प्रकाशित वर्तमान निष्कर्षों में KIC-7340288 b नाम का एक ऐसा दुर्लभ ग्रह शामिल है।

40) उत्तर: E

वैज्ञानिकों ने एक ऐसे जानवर की खोज की है जिसके अस्तित्व के लिए ज़रूरी ऊर्जा पैदा करने के लिए ऑक्सीजन की ज़रूरत नहीं है, एक ऐसी खोज जो जानवरों की दुनिया के बारे में विज्ञान की धारणाओं को बदल देती है।

छोटे, 10 से कम सेल वाले परजीवी हेन्नेग्या सालमिनिसोला सैल्मन मांसपेशी में रहते हैं। जैसा कि यह विकसित हुआ, जानवर, जो जेलिफ़िश और कोरल का रिश्तेदार है, ने ऊर्जा का उत्पादन करने के लिए साँस लेना और ऑक्सीजन का उपभोग करना छोड़ दिया – या अवायवीय बन गया।

41) उत्तर: D

सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय ने ओडिशा के खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में तीन स्वर्ण पदक का दावा करके शीर्ष पर अपनी स्थिति मजबूत कर ली।

महेश दत्ता असावले और प्राजक्ता रवींद्र खलकर ने भारोत्तोलन प्रतियोगिता में स्वर्ण जीता, जबकि ज्योतिबा बजरंग अताकले ने पुणे संस्करण के लिए कुश्ती में एक पीली धातु हासिल की।

जबकि पंजाब विश्वविद्यालय (चंडीगढ़) दूसरे स्थान पर है, जैन विश्वविद्यालय (बेंगलुरु) आठ स्वर्ण पदकों के साथ तीसरे स्थान पर है।

42) उत्तर: D

वाल्मीकि नगर संसदीय क्षेत्र से जनता दल (यूनाइटेड) के लोकसभा सदस्य बैद्यनाथ प्रसाद महतो का निधन हो गया  जिनका कल शाम दिल्ली के एम्स में इलाज चल रहा था। वे वर्तमान लोकसभा में जनता दल (यूनाइटेड) के उप नेता थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments