Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 28th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 28th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) प्रलय के पीड़ितों की याद में अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाने का कार्यक्रम ____________ को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

A) 28 जनवरी

B) 30 जनवरी

C) 29 जनवरी

D) 31 जनवरी

E) 27 जनवरी

2) नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2022 में कौन सा देश सम्मानित अतिथि होगा?

A) जर्मनी

B) स्वीडन

C) यू.एस.

D) रूस

E) फ्रांस

3) फ्रांस के राष्ट्रपति कौन हैं?

A) मरीन ले पेन

B) फ्रेंकोइस हॉलैंड

C) निकोलस सरकोजी

D) इमैनुएल मैक्रॉन

E) एडुआर्ड फिलिप

4) सिनेमा में उत्कृष्ट योगदान के लिए बाफ्टा किसे मिला है?

A) टॉम हार्डी

B) टॉम ली जोन्स

C) निक बेटमैन

D) एंडी सर्किस

E) जोक्विन फोहेनिक्स

5) सरकार ने एयर इंडिया में ______ प्रतिशत हिस्सेदारी बेचने के लिए बोली आमंत्रित की है।

A) 50

B) 69

C) 74

D) 100

E) 26

6) छत्तीसगढ़ में केंद्रीय आंचलिक परिषद की बैठक की अध्यक्षता किसने की?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) अमित शाह

C) स्मृति ईरानी

D) नरेंद्र मोदी

E) राम नाथ कोविंद

7) शेर सिंह कुक्कल जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _____ थे।

A) गायक

B) गीतकार

C) निर्माता

D) मूर्तिकार

E) निदेशक

8) नई दिल्ली में करियप्पा परेड मैदान में एनसीसी रैली को कौन संबोधित करेगा?

A) वेंकैया नायडू

B) राम नाथ कोविंद

C) राहुल गांधी

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

9) भारतीय रेलवे को किस वर्ष तक 100% बिजली पर स्विच करने की उम्मीद है?

A) 2022

B) 2023

C) 2026

D) 2024

E) 2025

10) डब्ल्यूएचओ ने किस बीमारी के वैश्विक जोखिम डिग्री को मध्यम से उच्च तक बढ़ा दिया है?

A) मलेरिया

B) डेंगू

C) कोरोना वायरस

D) SARS

E) MERS

11) नाबार्ड ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए प्राथमिकता क्षेत्र के तहत ओडिशा के लिए एक क्रेडिट क्षमता _____________ करोड़ का अनुमान लगाया।

A) 80,000

B) 90,000

C) 70,000

D) 65,000

E) 60,000

12) RBI की रिपोर्ट के अनुसार UCBs ने पिछले पांच वित्त वर्षों  में _____ करोड़ की धोखाधड़ी की सूचना दी है।

A) 230

B) 205

C) 210

D) 200

E) 220

13) बीएसई ने ________ एक्सचेंज, वैश्विक एक्सचेंजों के एक ऑपरेटर और क्लियरिंग हाउस के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) NCDEX

B) ICE Futures

C) NSE

D) OTCEI

E) MCX

14) किस बैंक ने धोखाधड़ी वाले लेनदेन को ट्रिगर करने वाले धूर्त ऐप्स की पहचान करने में मदद करने के लिए एक सुविधा जोड़ी है?

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

15)  तमिलनाडु ग्रामीण बैंक के साथ विलय करने वाले तमिलनाडु के दो ग्रामीण बैंकों के साथ परिचालन सफलतापूर्वक किसने किया है?

A) गूगल

B) इन्फोसिस

C) टीसीएस

D) एच.सी.एल.

E) आईबीएम

16) OPPO ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में R&D को बढ़ावा देने के लिए किस संस्था के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIT बॉम्बे

B) IIT हैदराबाद

C) IIT दिल्ली

D) IIT गुवाहाटी

E) IIT मद्रास

17) ‘लगभग किसी भी मशीनरी’ का निर्माण करने वाली भारत की पहली सुपर फैब लैब का उद्घाटन कहाँ किया गया है?

A) आइजवाल

B) सूरत

C) नई दिल्ली

D) चेन्नई

E) कोच्चि

18) बहुप्रतीक्षित ‘शिव भोजन’ योजना किस राज्य में शुरू की गई है?

A) तमिलनाडु

B) केरल

C) गुजरात

D) महाराष्ट्र

E) कर्नाटक

19) साहित्यकार डॉ गोलोक चंद्र गोस्वामी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे _____ थे।

A) क्रिकेटर

B) गायक

C) विद्वान

D) निदेशक

E) निर्माता

20) किस राज्य की सरकार ने सर्वसम्मति से राज्य विधान परिषद को समाप्त करने का प्रस्ताव पारित किया है?

A) गुजरात

B) आंध्र प्रदेश

C) कर्नाटक

D) केरल

E) महाराष्ट्र

21) राष्ट्रीय हथकरघा एक्सपो 2020 ______________ में आयोजित किया जाएगा।

A) पुणे

B) सूरत

C) चेन्नई

D) भुवनेश्वर

E) नई दिल्ली

22) मतदाता जागरूकता के लिए चुनाव आयोग पुरस्कार किसने जीता है?

A) टाइम्स ऑफ इंडिया

B) हिंदुस्तान टाइम्स

C) द हिंदू तमिल

D) द इंडियन एक्सप्रेस

E) ट्रिब्यून

23) एटीएफ के जीवन अध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) नुपुर मेहता

B) अनिल खन्ना

C) राजेश सिंह

D) अंकित कपूर

E) रजनीश मिश्रा

24) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग के सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नितिन आनंद

B) राजीव अग्रवाल

C) बी आनंद

D) आनंद सिंह

E) राजेश मेहता

25) भारतीय बैंक संघ के मुख्य कार्यकारी के रूप में किसने कार्यभार संभाला है?

A) पीजे नायक

B) अरुंधति भट्टाचार्य

C) रजनीश कुमार

D) वीजी कन्नन

E) सुनील मेहता

26) हाल ही में उज्जीवन लघु वित्त बैंक के निदेशक के रूप में किसने इस्तीफा दिया है?

A) नलिन अग्रवाल

B) सचिन बंसल

C) अजय बंगा

D) आनंद महिंद्रा

E) बिन्नी बंसल

27) तीसरा ग्लोबल पोटेटो कॉन्क्लेव किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

A) पटना

B) चेन्नई

C) गांधीनगर

D) पुणे

E) नई दिल्ली

28) कौन-सी कंपनी जल्द ही पनडुब्बी रोधी युद्धक पोत आईएनएस कवारत्ती को नौसेना को सौंपने के लिए तैयार है?

A) BEL

B) HAL

C) भारत फोर्ज

D) GRSE

E) DRDO

29) ASAT हथियार का प्रदर्शन करने वाले गणतंत्र दिवस पर DRDO के दल का नेतृत्व किसने किया?

A) टेसी थॉमस

B) वाई श्रीनिवास राव

C) श्रीपाद नाइक

D) एके सिंह

E) सुधीर कामथ

30) के अमरनाथ शेट्टी किस राज्य के पूर्व मंत्री और जेडीएस नेता थे?

A) तेलंगाना

B) आंध्र प्रदेश

C) तमिलनाडु

D) केरल

E) कर्नाटक

31) ऑशविट्ज़ की मुक्ति की 75 वीं वर्षगांठ का विषय क्या है?

A) Remembering the fallen ones

B) 75 years after Auschwitz – Holocaust Education and Remembrance for Global Justice

C) Remembering Auschwitz : A new history

D) Liberation of Auschwitz : Remembrance

E) Remembrance for Global Justice

32) भारतीय बैंक संघ का गठन किस वर्ष किया गया था?

A) 26 सितंबर 1949

B) 26 सितंबर 1948

C) 26 सितंबर 1947

D) 26 दिसंबर 1945

E) 26 सितंबर 1946

33) प्रदीप सिंह खारोला किस कंपनी के सीईओ हैं?

A) एयर इंडिया

B) एयर एशिया

C) जेट एयरवेज

D) इंडिगो

E) स्पाइसजेट

34) नौसेना स्टाफ का प्रमुख कौन है?

A) नीरज सिंह

B) अमित मिश्रा

C) करमबीर सिंह

D) सुनील लांबा

E) दलबीर सुहाग

35) आंध्र प्रदेश का राज्यपाल कौन है?

A) आरिफ खान

B) बेबी रानी मौर्य

C) बनवारीलाल पुरोहित

D) जगदीप धनखड़

E) बिस्वभूषण हरिचंदन

36) ” टिफिन ” के लिए ऑक्सफोर्ड बुकस्टोर बुक कवर पुरस्कार किसने जीता है?

A) आनंद महिंद्रा

B) रंजना प्रकाश

C) रजनी देसाई

D) अनीता धमीजा

E) स्नेहा पामनेजा

Answers :

1) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय प्रलय स्मरण दिवस 27 जनवरी को द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान हुए प्रलय की त्रासदी को मनाने के लिए आयोजित किया जाता है, जिसके कारण नाजी शासन और उसके सहयोगियों द्वारा 6 मिलियन यहूदियों और 11 मिलियन अन्य लोगों की मृत्यु हुई थी।

2) उत्तर: E

जनवरी 2022 में फ्रांस नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले में अतिथि के रूप में सम्मानित किया जाएगा, भारत में फ्रांस के राजदूत की घोषणा की, इमैनुएल लेनैन एक पारस्परिक निमंत्रण के हिस्से के रूप में नई दिल्ली लिवर पेरिस (पेरिस मेला) में इस वर्ष के सम्मानित अतिथि हैं ।

लेनिन, लीला स्लिमानी, उपन्यासकार और फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रोन के दूत के साथ फ्रांसोफोन मामलों के लिए जयपुर के राजस्थान में जयपुर बुकमार्क में 2020 रोमेन रोलैंड बुक पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

3) उत्तर: D

फ्रांस के बारे में:

राजधानी- पेरिस

मुद्रा- यूरो

राष्ट्रपति- इमैनुअल जीन-मिशेल फ्रैड्रिक मैक्रॉन

प्रधान मंत्री- एडऔर्ड चार्ल्स फिलिप

4) उत्तर: D

अभिनेता और फिल्म निर्माता एंडी सर्किस को 2020 बाफ्टा फिल्म पुरस्कारों में सिनेमा पुरस्कार के लिए उत्कृष्ट ब्रिटिश योगदान प्राप्त करना है।

सेर्किस को उनके अग्रणी प्रदर्शन पर कब्जा करने के काम के लिए जाना जाता है, द लॉर्ड ऑफ द रिंग्स और हॉबिट फिल्मों में गोलम को चित्रित करने के साथ-साथ एप्स के ग्रह में सीज़र की प्रमुख भूमिका को भी दर्शाया गया है।

लेकिन वह हाल ही में मोगली: लीजेंड ऑफ द जुंगलींड ब्रीथ के साथ निर्देशन में आए हैं। वह वर्तमान में टॉम हार्डी द्वारा अभिनीत वेनोम 2 का निर्देशन कर रहे हैं।

सिनेमा पुरस्कार में उत्कृष्ट ब्रिटिश योगदान प्रतिवर्ष माइकल बाल्कन के सम्मान में प्रस्तुत किया जाता है, जो यूके के फिल्म निर्माता को ईलिंग स्टूडियो के साथ अपने काम के लिए जाना जाता है।

5) उत्तर: D

सरकार ने एयर इंडिया में अपनी 100 प्रतिशत हिस्सेदारी बेचने के लिए बोलियां आमंत्रित की हैं। रणनीतिक विनिवेश के लिए प्रारंभिक बोली दस्तावेज जारी करते हुए, सरकार ने ब्याज की अभिव्यक्ति प्रस्तुत करने की समय सीमा 17 मार्च निर्धारित की।

रणनीतिक विनिवेश के हिस्से के रूप में, एयर इंडिया कम लागत वाली एयरलाइन एयर इंडिया एक्सप्रेस में 100 प्रतिशत हिस्सेदारी और संयुक्त उद्यम एआईएसएटीएस में 50 प्रतिशत हिस्सेदारी की बिक्री भी करेगी। एयरलाइन का प्रबंधन नियंत्रण भी सफल बोलीदाता को हस्तांतरित किया जाएगा।

6) उत्तर: B

गृह मंत्री अमित शाह छत्तीसगढ़ के रायपुर में केंद्रीय आंचलिक परिषद की 22 वीं बैठक की अध्यक्षता करेंगे। देश में पाँच जोनल काउंसिल हैं जिनकी स्थापना वर्ष 1957 में की गई थी।

केंद्रीय आंचलिक परिषद में चार राज्य शामिल हैं- उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड और छत्तीसगढ़। बैठक में मुख्य सचिवों और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ सदस्य राज्यों के मुख्यमंत्री शामिल होंगे। केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह बैठक की अध्यक्षता करेंगे।

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री बैठक के उपाध्यक्ष हैं। जोनल काउंसिल अंतर-राज्य विवादों के समाधान के साथ-साथ केंद्र और सदस्य-राज्यों के बीच अरुचि का एक प्रभावी मंच है। केंद्रीय गृह मंत्री इन पाँच परिषदों में से प्रत्येक का अध्यक्ष होता है।

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री इस बैठक के उपाध्यक्ष और मेजबान हैं। बैठक में मुख्य सचिवों और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ सदस्य राज्यों के मुख्यमंत्री शामिल होंगे।

7) उत्तर: D

प्रख्यात कलाकार और मूर्तिकार शेर सिंह कुक्कल का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया।

उन्होंने फोटोग्राफी और पेंटिंग के लिए विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार जीते, जिनमें क्वींस कॉलेज, लखनऊ से पेंटिंग में गोल्ड मेडल और राजीव गांधी फाउंडेशन पुरस्कार शामिल हैं।

8) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी नई दिल्ली के करियप्पा परेड मैदान में राष्ट्रीय कैडेट कोर, एनसीसी रैली में भाग लेंगे। इस आयोजन में, प्रधानमंत्री गार्ड ऑफ ऑनर का निरीक्षण करेंगे और विभिन्न एनसीसी प्रतियोगियों द्वारा मार्च पास्ट की समीक्षा करेंगे।

एक सांस्कृतिक प्रदर्शन के साथ, एनसीसी कैडेट साहसिक खेल, संगीत और प्रदर्शन कला जैसे क्षेत्रों में अपनी क्षमताओं को प्रधानमंत्री के समक्ष पेश करेंगे।

श्री मोदी मेधावी एनसीसी कैडेटों के लिए पुरस्कार भी वितरित करेंगे और बाद में सभा को संबोधित करेंगे।

9) उत्तर: D

रेल मंत्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारतीय रेलवे को 2024 तक पूरी तरह से बिजली से स्विच करने की उम्मीद है, क्योंकि यह पहले से ही डीजल इंजनों को धीरे-धीरे सेवा से बाहर कर रहा है।

“वर्ष 2024 तक, हम पूरे भारतीय रेलवे से बिजली पर 100 प्रतिशत चलने की उम्मीद करते हैं। यह पूरी तरह से बिजली से चलने वाला दुनिया का पहला रेलवे नेटवर्क होगा। हम पर्यावरण के प्रति अपनी जिम्मेदारी के प्रति बहुत सचेत हैं। हम हमारे रेल नेटवर्क के तेजी से विद्युतीकरण की बात कही। गोयल ने भारत-ब्राजील बिजनेस फोरम में कहा |

10) उत्तर: C

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने अपनी पिछली रिपोर्ट में एक त्रुटि का हवाला देते हुए उपन्यास कोरोना वायरस स्ट्रेन 2019-nCoV के वैश्विक जोखिम की मात्रा को मध्यम से बढ़ा दिया है। रिपोर्ट के अनुसार, 2019-nCoV की कुल संख्या विश्व स्तर पर 2,014 तक पहुंच गई, जिसमें चीन में 1,985 शामिल हैं।

भारतीय दूतावास उन सभी विकल्पों पर विचार कर रहा है जिनमें वुहान में भारतीयों को निकालना शामिल है। यह वुहान में भारतीयों से आग्रह किया गया है कि वे अपने सभी विवरण प्रदान करें ताकि चीनी अधिकारियों के साथ सभी औपचारिकताएं पूरी हो सकें।

11) उत्तर: B

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने 2020-21 के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्र के तहत ओडिशा के लिए 90,395.69 करोड़ रुपये की क्रेडिट क्षमता का अनुमान लगाया। नाबार्ड द्वारा यहां 2018-19 के लिए आयोजित वार्षिक राज्य क्रेडिट सेमिनार में वित्त मंत्री निरंजन पुजारी द्वारा जारी राज्य फोकस पेपर में प्रक्षेपण किया गया था।

12) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के अनुसार, शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) ने धोखाधड़ी के लगभग 1,000 मामलों की रिपोर्ट की है, जो पिछले पांच वित्त वर्षों में 220 करोड़ से अधिक है।

केंद्रीय बैंक ने कहा कि कुल 181 धोखाधड़ी के मामले हैं, जिनमें, 127.7 करोड़ शामिल हैं, 2018-19 के दौरान देखा गया।

13) उत्तर: B

बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) ने इंटरकांटिनेंटल एक्सचेंज (ICE) फ्यूचर्स यूरोप, वैश्विक एक्सचेंजों के एक ऑपरेटर और क्लियरिंग हाउस के साथ एक लाइसेंसिंग समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

भारत दुनिया में कच्चे तेल के सबसे बड़े उपभोक्ताओं और आयातकों में से एक है, और ब्रेंट क्रूड भारतीय कच्चे तेल बाजार के साथ अत्यधिक सह-संबंधित है।

यह समझौता भारतीय ऊर्जा जिंसों के अंतरिक्ष और बाजार सहभागियों को रुपी-वर्चस्व वाले ब्रेंट बेंचमार्क मूल्यों तक पहुंचने के लिए जरूरतों और हितों की सेवा करेगा।

14) उत्तर: E

पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड (पीपीबीएल) ने कहा कि इसने एक नया फीचर जोड़ा है जो उपयोगकर्ता उपकरणों पर “दुष्ट” ऐप का विश्लेषण करता है जो धोखाधड़ी लेनदेन को ट्रिगर कर सकता है और उपयोगकर्ताओं को ऐसे ऐप की स्थापना रद्द करने की सलाह देता है।

यह संदिग्ध गतिविधियों को तुरंत पहचानने और ब्लॉक करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का लाभ भी उठा रहा है, और धोखाधड़ी कॉल और एसएमएस के बारे में उपयोगकर्ताओं को शिक्षित करने के लिए पूरे देश में समय-समय पर जागरूकता अभियान चला रहा है।

15) उत्तर: C

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) ने तमिलनाडु के दो ग्रामीण बैंकों – पांडियन ग्राम बैंक और पल्लवन ग्राम बैंक के सफलतापूर्वक संचालन को एकीकृत किया है, जो विलय के गठन के छह महीने के भीतर TCS BaNCS कोर बैंकिंग सॉल्यूशन पर TCS BaNCS कोर बैंकिंग सॉल्यूशन में विलय कर दिए गए थे।

इंडियन बैंक द्वारा प्रायोजित मर्ज की गई इकाई का मुख्यालय सलेम में है, जिसमें चेन्नई को छोड़कर तमिलनाडु के सभी जिलों को शामिल करते हुए 650 शाखाएँ और 800 व्यावसायिक संवाददाता आउटलेट हैं। इससे ग्रामीण क्षेत्रों में वित्तीय समावेशन और ऋण तक पहुंच को एक महत्वपूर्ण बढ़ावा देने की उम्मीद है।

TCS ने भारत में RRBs के प्रौद्योगिकी-नेतृत्व वाले परिवर्तन में लंबे समय तक भूमिका निभाई है, वर्तमान में TCS BaNCS द्वारा समर्थित सभी RRBs के 40 प्रतिशत से अधिक के संचालन के साथ।

इन दो बैंकों का सफल विलय नवीनतम मील का पत्थर है, जो आरआरबी के समेकन के लिए सरकार के जनादेश को आगे बढ़ाते हुए पूंजी आधार को मजबूत बनाने, अधिक दक्षता के लिए पैमाने और उत्तोलन प्रौद्योगिकी का निर्माण करने और ग्रामीण ऋण आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से पूरा करने वाले विभेदित उत्पादों की पेशकश करने के लिए है।

16) उत्तर: B

चीनी स्मार्टफोन ब्रांड OPPO ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) हैदराबाद के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

समझौता ज्ञापन दो वर्षों की अवधि में कई परियोजनाओं के लिए संयुक्त अनुसंधान और विकास की सुविधा प्रदान करेगा।

अनुसंधान कार्य का फोकस कैमरा और छवि प्रसंस्करण, बैटरी, नेटवर्क (5G), सिस्टम प्रदर्शन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और अन्य क्षेत्रों के लिए विशिष्ट क्षेत्रों में प्रौद्योगिकियों के विकास पर होगा।

17) उत्तर: E

केरल के कोच्चि में भारत की पहली सुपर फैब लैब का उद्घाटन किया गया।

लैब मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT) के सहयोग से बनाया गया है और यह 10,000 वर्ग फुट के क्षेत्र में फैला हुआ है।

सुपर फैब लैब में 7 करोड़ से अधिक मूल्य की अत्याधुनिक मशीनें होंगी, जिससे शोधकर्ता, इनोवेटर और डेवलपर्स राज्य में मौजूदा फैब लैब के दायरे से बाहर जा सकेंगे।

फैब लैब्स फैब्रिकेशन लेबोरेटरीज हैं जो डिजिटल फैब्रिकेशन और कंपटीशन ऑफर करती हैं। वर्तमान में, केरल में दो इलेक्ट्रॉनिक फैब लैब्स हैं – एक तिरुवनंतपुरम में और दूसरा कोच्चि में। केरल स्टार्टअप मिशन (KSUM) के इंटीग्रेटेड स्टार्टअप कॉम्प्लेक्स (ISC) में उद्घाटन की गई सुपर फैब लैब अमेरिका के बाहर एकमात्र ऐसी सुविधा है।

18) उत्तर: D

शिवसेना की अगुवाई वाली महाराष्ट्र सरकार ने 71 वीं गणतंत्र दिवस के अवसर पर अपनी बहुप्रतीक्षित ‘शिव भोजन’ योजना शुरू की, जिसका उद्देश्य गरीबों को मात्र 10 रुपये में भोजन उपलब्ध कराना है।

इस योजना के तहत, जिसे पायलट आधार पर शुरू किया गया है, थाली ​​या लंच प्लेट सभी जिलों में निर्धारित समय के दौरान निर्दिष्ट केंद्रों / कैंटीनों में लोगों के लिए उपलब्ध होंगी।

योजना का शुभारंभ शिवसेना द्वारा किए गए चुनावी वादों में से एक था, जो एनसीपी और कांग्रेस के साथ गठबंधन सरकार में सत्ता साझा करता है।

19) उत्तर: C

प्रख्यात विद्वान, भाषाविद् और साहित्यशास्त्रीचार्य डॉ। गोलोक चंद्र गोस्वामी का निधन हो गया।

डॉ गोस्वामी ने असम और भारत का प्रतिनिधित्व करते हुए भाषा विज्ञान पर कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार में भाग लिया। वह असम भाषा बिग्यान समिति के संस्थापक अध्यक्ष थे।

गोस्वामी ने असम के गौहाटी विश्वविद्यालय में असम भाषा में अपनी मास्टर डिग्री हासिल की|

20) उत्तर: B

आंध्र प्रदेश विधानसभा ने सर्वसम्मति से राज्य विधान परिषद को खत्म करने का प्रस्ताव पारित किया है। मुख्यमंत्री जगन मोहन रेड्डी ने परिषद को समाप्त करने के लिए विधानसभा में एक-लाइन प्रस्ताव पारित किया।

अध्यक्ष, तमिननेनी सीथाराम ने घोषणा की कि वैधानिक प्रस्ताव को 133 सदस्यों के साथ अपनाया गया था। विधानसभा ने व्यापक चर्चा के बाद परिषद के विघटन पर प्रस्ताव पारित किया। बाद में, अध्यक्ष ने सदन को अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दिया।

21) उत्तर: D

17 वीं राष्ट्रीय हथकरघा एक्सपो 2020 ने यहां के प्रदर्शनी ग्राउंड में एक छतरी के नीचे विभिन्न स्थानों के हथकरघा उत्पादों को बेचने का अवसर प्रदान करने के लिए प्रदर्शनी मैदान में किक मारी है।

ओडिशा स्टेट हैंडलूम वीवर्स को-ऑप सोसायटी लिमिटेड (बॉयानिका) द्वारा आयोजित एक्सपो का उद्घाटन मुख्यमंत्री नवीन पटनायक द्वारा किया गया था।

ओडिशा के अलावा, दिल्ली, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, जम्मू और कश्मीर, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, गुजरात, तमिलनाडु, तेलंगाना, कर्नाटक, महाराष्ट्र, बिहार, राजस्थान और पश्चिम बंगाल सहित कई राज्य एक्सपो में भाग ले रहे हैं।

22) उत्तर: C

द हिंदू पैनल ने 10 वें राष्ट्रीय मतदाता दिवस के अवसर पर दिए गए पोल पैनल के राष्ट्रीय पुरस्कारों के हिस्से के रूप में 2019 में अपने मतदाता जागरूकता और शिक्षा अभियान के लिए भारत निर्वाचन आयोग का पुरस्कार जीता है।

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने चुनाव प्रचार करने के लिए अधिकारियों के साथ-साथ नागरिक समाज संगठनों और मीडिया समूहों को जागरूकता फैलाने के लिए सर्वश्रेष्ठ चुनावी प्रथाओं के लिए पुरस्कार प्रदान किए।

हिंदू तमिल ने प्रिंट मीडिया वर्ग में “लोकसभा 2019 के दौरान सूचित और नैतिक मतदान के लिए व्यापक कवरेज और लक्षित अभियान” और “जनता को अपने मताधिकार का प्रयोग करने और उम्मीदवारों की योग्यता पर वोट देने” के लिए प्रोत्साहित करने के लिए पुरस्कार प्राप्त किया।

23) उत्तर: B

अनिल खन्ना को सर्वसम्मति से एशियाई टेनिस महासंघ (एटीएफ) के जीवन अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया था।

एटीएफ के निदेशक मंडल ने खन्ना को वित्त समिति के अध्यक्ष के साथ-साथ एटीएफ फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष के रूप में भी नियुक्त किया।

सीएस सुंदर राज को दक्षिण एशिया का प्रतिनिधित्व करने वाले महासंघ के वरिष्ठ उपाध्यक्ष के रूप में वोट दिया गया था। अनिल धूपर को वरिष्ठ समिति का सदस्य चुना गया जबकि वीके बत्रा को एटीएफ की संविधान समिति के सदस्य के रूप में वोट दिया गया।

24) उत्तर: C

वरिष्ठ नौकरशाह बी आनंद को राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था।

तमिलनाडु कैडर के 1987 बैच के आईएएस अधिकारी आनंद वर्तमान में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अतिरिक्त सचिव और वित्तीय सलाहकार हैं।

उनके पास वित्तीय सलाहकार, जैव प्रौद्योगिकी विभाग और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार भी है।

25) उत्तर: E

सुनील मेहता ने भारतीय बैंक संघ के मुख्य कार्यकारी के रूप में पदभार संभाला है।

वह वीजी कन्नन को सफल करता है, जिन्होंने तीन साल के लिए पद पर रहने के बाद 31 दिसंबर, 2019 को मुख्य कार्यकारी के रूप में पदभार संभाला।

मेहता पंजाब नेशनल बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में सेवानिवृत्त हुए।

26) उत्तर: B

सचिन बंसल ने उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक के स्वतंत्र निदेशक के रूप में इस्तीफा दे दिया, एक भूमिका उन्होंने मई 2019 में ली बोर्ड के सदस्यों को एक पत्र में, एक्सचेंजों पर पोस्ट किया गया।

बंसल ने कहा कि वह स्वामित्व के हित में आगे बढ़ रहे हैं और इस तथ्य से उत्पन्न होने वाले हितों के टकराव को रोकने के लिए कि उनकी पूर्ण स्वामित्व वाली फर्म नवी टेक्नोलॉजीज ने बैंकिंग लाइसेंस के लिए आवेदन किया है।

27) उत्तर: C

प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी सुदूर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुजरात के गांधीनगर में तीसरे वैश्विक आलू कॉन्क्लेव को संबोधित करेंगे।

वर्तमान कॉन्क्लेव श्रृंखला में तीसरा है। हर दस साल के अंतराल में आलू के क्षेत्र में उपलब्धियों पर काम करना और आगामी दशक के लिए एक रोडमैप तय करना आवश्यक है। इस दिशा में, पिछले दो दशकों के दौरान 1999 और 2008 के दौरान दो वैश्विक आलू सम्मेलन आयोजित किए गए थे।

28) उत्तर: D

डिफेंस पीएसयू गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) ने नौसेना को जल्द ही पनडुब्बी रोधी युद्धरत स्टीवर्ड कार्वेट आईएनएस कवारत्ती देने की तैयारी की है।

कावारत्ती ’परियोजना P28 के तहत भारतीय नौसेना के लिए GRSE द्वारा निर्मित चार एंटी-सबमरीन वारफेयर (ASW) स्टील्थ कोरवेट में से एक है।

‘कावारत्ती’ जीआरएसई द्वारा निर्मित और वितरित किया जाने वाला 104 वां जहाज होगा।

प्रोजेक्ट P28 के तहत, भारतीय नौसेना को दिए गए ASW स्टील्थ कॉरवेट्स जुलाई 2014 में ‘INS कमॉर्टा’, नवंबर 2015 में, INS कदमत ’और अक्टूबर 2017 में INS Kiltan हैं। इन चार शवों का नाम लक्षद्वीप और अरब सागर के द्वीपों के नाम पर रखा गया है।

29) उत्तर: B

पहली बार, वैज्ञानिक आरडी परेड में DRDO दल का नेतृत्व करता है|

एक रक्षा वैज्ञानिक – वाई श्रीनिवास राव – ने 71 वें गणतंत्र दिवस परेड में ‘मिशन शक्ति’ से स्वदेशी एंटी-सैटेलाइट वेपन (ASAT) को प्रदर्शित करने वाले DRDO के दल का नेतृत्व किया।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 27 मार्च, 2019 को राष्ट्र के नाम एक विशेष संबोधन में, मिशन शक्ति की सफलता की घोषणा की, जिसके माध्यम से भारत ने अपनी मिसाइल शक्ति का उपयोग करके एक उपग्रह को नष्ट करने की क्षमताओं का प्रदर्शन किया।

अमेरिका, रूस और चीन की क्षमता रखने के बाद भारत केवल चौथा राष्ट्र बन गया। आरडी परेड के दौरान, सशस्त्र बलों के सेवारत अधिकारियों के लिए डीआरडीओ की टुकड़ी का नेतृत्व करना भी प्रथा है।

30) उत्तर: E

पूर्व मंत्री और जेडीएस के वरिष्ठ नेता के अमरनाथ शेट्टी का निधन। वह 80 वर्ष के थे।

1965 में चुनावी राजनीति में प्रवेश करने वाले शेट्टी 1983 में मुदबिद्री-मुल्की विधानसभा क्षेत्र से विधायक बने। 1984 में, उन्हें रामकृष्ण हेगड़े की सरकार के तहत पर्यटन और धार्मिक बंदोबस्त के लिए मंत्री बनाया गया था।

31) उत्तर: B

वर्ष 2020 में ऑशविट्ज़ (सबसे बड़ा नाजी एकाग्रता और मृत्यु शिविर) की मुक्ति, द्वितीय विश्व युद्ध के अंत और प्रलय के अंत की 75 वीं वर्षगांठ का प्रतीक है।

थीम 2020: “75 years after Auschwitz – Holocaust Education and Remembrance for Global Justice”

32) उत्तर: E

भारतीय बैंक संघ (IBA) के बारे में:

भारतीय बैंक संघ (IBA), का गठन 26 सितंबर 1946 को भारत में बैंकिंग के प्रबंधन के प्रतिनिधि निकाय के रूप में किया गया था – जो भारतीय बैंकों और मुंबई में स्थित वित्तीय संस्थानों का एक संघ है। वर्तमान में यह भारत में कार्यरत 237 बैंकिंग कंपनियों का प्रतिनिधित्व करता है।

गठन- 26 सितंबर 1946

मुख्यालय- मुंबई, महाराष्ट्र

33) उत्तर: A

एयर इंडिया के बारे में:

सीईओ: प्रदीप सिंह खारोला

मुख्यालय: नई दिल्ली

34) उत्तर: C

एडमिरल करमबीर सिंह, पीवीएसएम, एवीएसएम, एडीसी, भारतीय नौसेना के 24 वें और वर्तमान चीफ ऑफ नेवल स्टाफ (सीएनएस) हैं। नौसेना के “ग्रे ईगल” (वरिष्ठ-सबसे अधिक सेवा देने वाले नौसैनिक एविएटर), उन्होंने एडमिरल सुनील लांबा की जगह 31 मई 2019 को एडमिरल लांबा के सेवानिवृत्ति के बाद सीएनएस के रूप में लिया।

35) उत्तर: E

आंध्र के बारे में:

राज्यपाल: बिस्वभूषण हरिचंदन

मुख्यमंत्री: वाई एस जगनमोहन रेड्डी

राजधानियाँ: अमरावती, हैदराबाद

36) उत्तर: E

ग्राफिक डिजाइनर स्नेहा पमनेजा को “टिफिन: ऑथेंटिक रेसिपीज सेलिब्रेटिंग इंडियाज रीजनल कुजीन” के कवर को डिजाइन करने के लिए चल रहे जयपुर लिटरेचर फेस्टिवल में इस साल के ऑक्सफोर्ड बुकस्टोर बुक कवर पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

पुस्तक सोनल वेद द्वारा लिखी गई है और रोली पुस्तकों द्वारा प्रकाशित है।

ऑक्सफोर्ड बुकस्टोर बुक कवर पुरस्कार प्रकाशन में दृश्य मूल्यों और डिजाइन के सौंदर्यशास्त्र को समझने, सराहना करने और दिखाने के लिए समर्पित है। यह इस महत्वपूर्ण पुरस्कार के साथ जुड़ा होना और इसे ताकत से ताकत के रूप में विकसित होना माना गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments