Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 28th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 28th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7140]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है?

a) 26 सितंबर

b) 25 सितंबर

c) 24 सितंबर

d) 27 सितंबर

e) 28 सितंबर

2) किस राज्य ने बच्चे और महिला के पोषण और उनके विकास के बारे में जन जागरूकता फैलाने के लिए टिकी मौसीनामक शुभंकर का अनावरण किया है।

a) झारखंड

b) मिजोरम

c) महाराष्ट्र

d) पश्चिम बंगाल

e) ओडिशा

3) भोपाल मेट्रो का नाम भारतीय राजा _______ के नाम पर रखा जाएगा।

a) राजा भोज

b) राजा विक्रमादित्य

c) राजा मिहिरा भोज

d) राजा हर्षवर्धन

e) राजा महाराणा प्रताप

4) ग्रीन बॉन्ड फंड, एफएक्स पाइल्स को __________ द्वारा लॉन्च किया गया है?

a) बैंक ऑफ इंटरनेशनल सेटलमेंट्स

b) विश्व बैंक

c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)

d) एशियाई विकास बैंक (ADB)

e) यूरोपीय निवेश बैंक

5) अंतर्राष्ट्रीय अंडे आयोग के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त होने वाले पहले भारतीय का नाम बताइए?

a) विकास चित्तूरी

b) जयदीप चित्तूरी

c) सुरेश चित्तूरी

d) विक्रम चित्तूरी

e) महेश चित्तूरी

6) तमिलनाडु क्रिकेट एसोसिएशन के अध्यक्ष के रूप में किसे निर्विरोध नियुक्त किया गया है?

a) विजया गुरुनाथ

b) निर्मला गुरुनाथ

c) रूपा गुरुनाथ

d) राम्या गुरुनाथ

e) इनमें से कोई नहीं

7) शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किए जाते हैं?

a) पत्रकारिता

b) विज्ञान और प्रौद्योगिकी

c) बैंकिंग क्षेत्र

d) अभिनय और संगीत

e) शिक्षा

8) राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2017-18 में किस राज्य को शीर्ष सम्मान मिला है?

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) कर्नाटक

d) तमिलनाडु

e) केरल

9) एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल द्वारा किए गए एएसक्यू सर्वेक्षण के आधार पर यात्रियों को दी जाने वाली सेवाओं के संदर्भ में किस हवाई अड्डे को सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे के रूप में चुना गया है?

a) कालीकट अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, केरल

b) बीजू पटनायक अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, ओडिशा

c) चेन्नई इंटरनेशनल एयरपोर्ट, तमिलनाडु

d) लाल बहादुर शास्त्री एयरपोर्ट, उत्तर प्रदेश

e) कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, केरल

10) किस भारतीय कंपनी ने संयुक्त राष्ट्र वैश्विक जलवायु कार्रवाई पुरस्कार जीता है?

a) टीसीएस

b) विप्रो

c) इन्फोसिस

d) अनुरूप

e) बॉश

11) आईएसएस में किस देश ने स्पेसशिप Kounotori8 को फिर से शुरू करने के लिए आपूर्ति शुरू की है?

a) चीन

b) रूस

c) यू.एस.

d) जापान

e) फ्रांस

12) किस ब्रांड ने ब्रांडज टॉप 75 सबसे मूल्यवान भारतीय ब्रांडों की रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया है?

a) एलआईसी

b) टीसीएस

c) एसबीआई

d) एयरटेल

e) एचडीएफसी बैंक

13) हाल ही में केंद्रीय रक्षा मंत्री द्वारा लॉन्च किए गए नौसेना के पहले नए स्टील्थ फ्रिगेट का नाम बताइए?

a) आईएनएस नीलगिरि

b) आईएनएस शेषाद्रि

c) आईएनएस सप्तगिरि

d) आईएनएस यदाद्रि

e) इनमें से कोई नहीं

14)  मुंबई के प्रतिष्ठित भोजनालय ब्रिटानिया और सह रेस्तरां के वरिष्ठ साथी का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हो गया।

a) चितरंजन दास

b) अय्यपा मोहिली

c) सत्यराज पिल्लई

d) वरुण कृष्णन

e) बोमन रशीद कोहिनूर

Answers :

1) उत्तर: a)

राष्ट्रीय पर्यावरणीय स्वास्थ्य संघ (NEHA) आज के सर्वाधिक दबाव वाले पर्यावरणीय स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए 26 सितंबर, 2019 को विश्व पर्यावरणीय स्वास्थ्य दिवस (WEHD) के जश्न में अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य पर्यावरण संघ में शामिल होने के लिए सम्मानित है। इस वर्ष की विषय जलवायु परिवर्तन की चुनौतियां हैं, वैश्विक पर्यावरण स्वास्थ्य के लिए समय के लिए कार्य करना।

2) उत्तर: e)

महिला एवं बाल विकास और मिशन शक्ति विभाग ने ओडिशा के भुवनेश्वर में बच्चे और महिलाओं के पोषण के बारे में जानकारी देने के लिए एक शुभंकर और एक व्यापक संचार रणनीति का खुलासा किया है।

शुभंकर Tiki Mausi या अभियान #TikiMausiKuhe (Tiki Mausi कहते हैं) का उपयोग सोशल मीडिया, लोक मीडिया, रेडियो जंबल्स, एनिमेटेड वीडियो, वॉल पेंटिंग और होर्डिंग्स के माध्यम से राज्य के हर कोने में अंतिम मील तक प्रवेश सुनिश्चित करने के लिए किया जाएगा।

टिकी मौसी एक सरल तरीके से ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों को कठिन जानकारी देने में मदद करेगी। पंचायत प्रतिनिधियों और महिला स्वयं सहायता समूहों की मदद से, यह एक प्रभावी कदम होगा।

3) उत्तर: a)

भोपाल मेट्रो का नाम ‘राजा भोज’ के नाम पर रखा जाएगा और ‘भोज मेट्रो’ के नाम से जाना जाएगा, मुख्यमंत्री कमलनाथ ने घोषणा की। 2023 की शुरुआत तक मेट्रो रेल नेटवर्क का पहला चरण मध्य प्रदेश के भोपाल और इंदौर का संचालन होगा। सीएम कमलनाथ लगभग 6,941.4 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाली भोपाल मेट्रो रेल परियोजना की आधारशिला रखी गई।

परियोजना को 50:50 अनुपात में केंद्र और मध्य प्रदेश सरकारों के बीच एक साझेदारी के तहत निष्पादित किया जाएगा और शहर के सभी नोड्स को जोड़ेगा। भोपाल और इंदौर दोनों मेट्रो गलियारों में रेलवे और बस रैपिड ट्रांजिट सिस्टम स्टेशनों और बसों के फीडर नेटवर्क, मध्यवर्ती सार्वजनिक परिवहन और गैर-मोटर चालित परिवहन के साथ बहु-एकीकरण होगा।

4) उत्तर: a)

बैंक फॉर इंटरनेशनल सेटलमेंट्स (BIS) ने हरे रंग के बॉन्ड में केंद्रीय बैंक निवेश के लिए एक ओपन एंडेड फंड लॉन्च किया है।

आधिकारिक संस्थानों के बीच जलवायु के अनुकूल निवेश की बढ़ती मांग के जवाब में, बीआईएस की ग्रीन बांड फंड पहल केंद्रीय बैंकों को अपने भंडार के प्रबंधन में पर्यावरणीय स्थिरता उद्देश्यों को शामिल करने में मदद करती है।

केंद्रीय बैंकों के एक वैश्विक समूह से खींची गई एक सलाहकार समिति के समर्थन के साथ, निधि बीआईएस ग्राहक परिसंपत्तियों को बड़े पैमाने पर जलवायु-अनुकूल निवेशों के माध्यम से हरित वित्त को बढ़ावा देने के लिए और हरे बांड बाजार को गहरा करने के लिए सर्वोत्तम बाजार प्रथाओं को अपनाने का समर्थन करता है।

अमेरिकी डॉलर में निगमित, ओपन एंडेड फंड स्विस कानून के अनुसार संरचित है और बीआईएस इन्वेस्टमेंट पूल (बीआईएसआईपी) परिवार से संबंधित है, जो आमतौर पर बीआईएस एसेट मैनेजमेंट द्वारा अपने निश्चित आय निवेश उत्पादों के लिए उपयोग किया जाता है।

5) उत्तर: c)

भारत के प्रमुख पोल्ट्री फर्म श्रीनिवास फार्म्स के उपाध्यक्ष और प्रबंध निदेशक सुरेश चित्तूरी को अगले दो वर्षों के लिए अंतर्राष्ट्रीय अंडा आयोग (IEC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

डेनमार्क में कोपेनहेगन में IEC ग्लोबल लीडरशिप कॉन्फ्रेंस में नियुक्ति की गई थी। सुरेश चित्तूरी संस्था के इतिहास में एशिया की पहली कुर्सी होगी, क्योंकि वह आईईसी के अध्यक्ष के रूप में भूमिका निभाता है।

6) उत्तर: c)

एन श्रीनिवासन की बेटी रूपा गुरुनाथ को तमिलनाडु क्रिकेट एसोसिएशन के अध्यक्ष के रूप में निर्विरोध नियुक्त किया गया है। राज्य संघ ने चेन्नई में अपनी 87 वीं वार्षिक आम बैठक के बाद घोषणा की।

7) उत्तर: b)

2019 के लिए प्रतिष्ठित शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार के लिए देश भर के विभिन्न संस्थानों के बारह वैज्ञानिकों को चुना गया है।

पुरस्कार विजेताओं में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च के कायरात साईकृष्णन, पुणे और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इम्यूनोलॉजी के सौमेन बसाक, जैविक विज्ञान के लिए नई दिल्ली, आईआईटी के राघवन बी सनोज, बॉम्बे और जवाहरलाल नेहरू सेंटर ऑफ एडवांस साइंटिफिक रिसर्च रिसर्च के तापसी कुमार माजी शामिल हैं। , रासायनिक विज्ञान के लिए, और गणितीय विज्ञान संस्थान, चेन्नई के दिशांत पंचोली और गणितीय विज्ञान के लिए भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता की नीना गुप्ता।

अन्य विजेताओं में इंटरनेशनल सेंटर फॉर जेनेटिक इंजीनियरिंग एंड बायोटेक्नोलॉजी, नई दिल्ली के धीरज कुमार और मेडिकल साइंस के लिए एलवी प्रसाद आई इंस्टीट्यूट, हैदराबाद के मोहम्मद जावेद अली, आईआईएससी, बेंगलुरु के अनिंदा सिन्हा और टीआईएफआर के शंकर घोष, भौतिक विज्ञान के लिए, हैं। IIT के सबिमल घोष, पृथ्वी, वायुमंडल, महासागर और ग्रहों की विज्ञान के लिए बॉम्बे, और इंजीनियरिंग रिसर्च के लिए Microsoft रिसर्च इंडिया, बेंगलुरु के माणिक वर्मा।

8) उत्तर: a)

आंध्र प्रदेश को राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2017-18 में शीर्ष सम्मान मिला। इस वर्ष विभिन्न श्रेणियों के तहत कुल 76 पुरस्कार दिए गए। आंध्र प्रदेश को पर्यटन श्रेणी में समग्र विकास के लिए सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार मिला।

गोवा और मध्य प्रदेश एडवेंचर टूरिज्म श्रेणी में संयुक्त विजेता थे और उत्तराखंड ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म प्रोत्साहन-अनुकूल राज्य का पुरस्कार जीता। आईटी के अभिनव प्रयोग के लिए तेलंगाना ने सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार जीता।

9) उत्तर: e)

एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) ने कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (CIAL) को यात्रियों को दी जाने वाली सेवाओं के मामले में सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डा माना है|

ACI द्वारा आयोजित वार्षिक हवाई अड्डा सेवा गुणवत्ता (ASQ) सर्वेक्षण के आधार पर वर्ष 2018 के लिए एशिया प्रशांत क्षेत्र में 5-15 मिलियन श्रेणी में CIAL को सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों में स्थान दिया गया।

2-5 mn श्रेणी में AAI हवाई अड्डा इंदौर सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे के आंकड़े

ACI ASQ सर्वेक्षण विश्व प्रसिद्ध और स्थापित एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी बेंचमार्किंग प्रोग्राम है जो यात्रियों की संतुष्टि को मापता है और हवाई अड्डों के लिए डिज़ाइन किया गया है ताकि यात्री सेवा की निगरानी और सुधार के महत्व को समझा जा सके।

10) उत्तर: c)

अगली पीढ़ी की डिजिटल सेवाओं और परामर्श में एक वैश्विक नेता इन्फोसिस ने आज घोषणा की कि उसने ‘क्लाइमेट न्यूट्रल नाउ’ श्रेणी में प्रतिष्ठित संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड जीता है। जलवायु परिवर्तन से निपटने के अपने प्रयासों के लिए मान्यता प्राप्त करने के लिए इन्फोसिस भारत से एकमात्र कॉर्पोरेट है। विजेताओं की घोषणा जल्द ही हुई, जब संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस द्वारा बुलाई गई थी।

यह अवॉर्ड सैंटियागो, चिली (दिसंबर 2019) में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP25) में इन्फोसिस को प्रदान किया जाएगा। यूएन ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड्स का आयोजन संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सचिवालय की पहल के लिए मोमेंटम द्वारा किया जाता है।

पुरस्कार जीतने वाली परियोजनाओं को उनके अभिनव समाधानों के लिए पहचाना जाता है जो जलवायु परिवर्तन को संबोधित करते हैं, और गरीबी उन्मूलन, लैंगिक समानता और आर्थिक अवसर जैसे कई अन्य सतत विकास लक्ष्यों पर ड्राइव प्रगति में मदद करते हैं।

11) उत्तर: d)

जापान के मित्सुबिशी हेवी इंडस्ट्रीज (MHI) ने जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी के तनेगाशिमा स्पेस सेंटर से ISS के लिए अपने मालवाहक जहाज Kounotori8 को लॉन्च किया।

Kounotori8 को जापान की अंतरिक्ष एजेंसी JAXA द्वारा ‘दुनिया का सबसे बड़ा परिवहन अंतरिक्ष जहाज’ होने का दावा किया जाता है। कार्गो जहाज को जापान के तनेगाशिमा द्वीप से 1:05 AM (स्थानीय समय) पर H-IIB रॉकेट का उपयोग करके लॉन्च किया गया था।

अलिखित कार्गो जहाज ने 4 टन से अधिक की आपूर्ति, बैटरी और एक प्रोटोटाइप लेज़र-संचार प्रणाली को चलाया।

12) उत्तर: e)

एचडीपी बैंक ने WPZ और कांतार द्वारा जारी ब्रैंडजेड टॉप 75 मोस्ट वैल्युएबल इंडियन ब्रांड्स रैंकिंग के छठे संस्करण में लगातार छठे वर्ष के लिए संयुक्त राष्ट्र के अनौपचारिक स्थान को बरकरार रखा।

2019 के ब्रांड मूल्य के साथ $ 22.70 बिलियन आंकी गई है, HDFC के ब्रांड मूल्य में केवल 5 प्रतिशत परिवर्तन हुआ है। बैंक ऐसा करने में कामयाब रहा “अपने ग्राहकों की बदलती जरूरतों को पार करने के लिए लगातार ध्यान केंद्रित करने के साथ, आगे-सोच और अभिनव दृष्टिकोण बनाए रखते हुए।”

LIC ने 2019 ब्रांड वैल्यू के साथ BrandZ लिस्टिंग में दूसरा स्थान लेते हुए $ 20.13 बिलियन का निवेश किया, जबकि Tata Consultancy Services ने 2019 ब्रांड मूल्य के साथ 18.16 बिलियन डॉलर के साथ तीसरा स्थान प्राप्त किया, जो पिछले वर्ष की तुलना में ब्रांड मूल्य में 21 प्रतिशत परिवर्तन दर्ज करता है।

13) उत्तर: a)

केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने मुंबई में युद्धपोत नीलगिरि का शुभारंभ किया। आईएनएस नीलगिरि प्रोजेक्ट -17 a फ्रिगेट्स का पहला जहाज है, आईएनएस नीलगिरि भारतीय नौसेना के सात नए स्टील्थ फ्रिगेट्स के साथ बढ़ाया गया स्टील्थ फीचर्स, हथियार और सेंसर है।

प्रोजेक्ट 17A फ्रिगेट्स शिवालिक क्लास के स्टील्थ फ्रिगेट का डिजाइन व्युत्पन्न है, जिसमें बहुत अधिक उन्नत स्टील्थ फीचर्स और स्वदेशी हथियार और सेंसर हैं।

भारतीय नौसेना, DRDO और अन्य सार्वजनिक और निजी भागीदारों के साथ मझगांव डॉकयार्ड लिमिटेड और गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स के समन्वय के साथ, स्टील्थ फ्रिगेट, नीलगिरि बनाया जाता है।

राजनाथ सिंह ने भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा सूखा डॉक भी बनाया – मुंबई में नौसेना डॉकयार्ड में एयरक्राफ्ट कैरियर डॉक

14) उत्तर: e)

25 सितंबर, 2019 को मुंबई के प्रतिष्ठित भोजनालय ब्रिटानिया एंड को रेस्तरां के वरिष्ठ साथी बोमन रशीद कोहिनूर का निधन हो गया। वह 97 वर्ष के थे। ब्रितानिया उन खाद्य पदार्थों में पसंदीदा बने हुए हैं, जो अपने बन्स मस्कारा, चाय के लिए कैफ़े पर उतरते हैं। , इसकी प्रसिद्ध बेरी पुलाओ और सल्ली बोटी।।”

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments