Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th & 30th December 2019

4.1
(10458)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 29th & 30th December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th & 30th December 2019

1) वित्त मंत्री ने बैंकों द्वारा संलग्न संपत्ति की ऑनलाइन नीलामी के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है?

A) eSell

B) eBaich

C) eBkray

D) eBay

E) eBikau

2) बी.वी. कट्टी का हाल ही में निधन हो गया है। वह किस लोकप्रिय पंथ के सामुदायिक नेता थे?

A) पुष्टि मार्ग

B) वीरशैव

C) सुहरावर्दी सिलसिला

D) रोशनिया आंदोलन

E) धाकरी संप्रदाय

3) नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वारा पोर्ट ब्लेयर में प्रथम ध्वज फहराने की ___________ वर्षगांठ मनाने के लिए एक समारोह आयोजित किया गया था।

A) 72 वें

B) 73 वें

C) 74 वाँ

D) 76 वें

E) 75 वें

4) अमित शाह ने _________ वीआईपी सुरक्षा विंग के लिए एक नए प्रतीक का अनावरण किया जो उच्च जोखिम वाले गणमान्य व्यक्तियों की रक्षा करता है।

A) एसपीजी

B) आरपीएफ

C) सीआरपीएफ

D) ITBP

E) CISF

5) अपशिष्ट प्रबंधन से संबंधित चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए केंद्रीय और राज्य प्रदूषण नियंत्रण निकाय जनवरी में कहां मिलेंगे?

A) सूरत

B) मुंबई

C) दिल्ली

D) पटना

E) रांची

6) किस देश ने जॉर्डन को 300 मिलियन अमेरिकी डॉलर की विकास सहायता दी है?

A) कतर

B) सऊदी अरब

C) लेबनान

D) यूएई

E) ओमान

7) कौन सा देश 2020 से नए तंत्र के तहत संशोधित स्थानीय जीडीपी आंकड़े जारी करने के लिए तैयार है?

A) फ्रांस

B) चीन

C) स्वीडन

D) यू.एस.

E) जर्मनी

8) भारत और अमेरिका के बीच उद्योग सहयोग को गहरा करने के लिए, उन्होंने ______ अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) निर्यात-आयात सुरक्षा

B) इंटरनेट सुरक्षा

C) औद्योगिक सुरक्षा

D) संचार सुरक्षा

E) व्यापार सुरक्षा

9) RBI की वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट के ______ अंक के अनुसार, आर्थिक विकास की गति धीमी होने के बावजूद देश की वित्तीय प्रणाली स्थिर है,

A) 16 वीं

B) 17 वीं

C) 18 वीं

D) 20 वीं

E) 19 वीं

10) नजर नाडी, जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध ________ थे?

A) अभिनेता

B) सामाजिक कार्यकर्ता

C) निदेशक

D) लेखक

E) निर्माता

11) सीईबीआर की रिपोर्ट के अनुसार, भारत 2026 में चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने वाले देश से आगे निकलने की संभावना है?

A) आयरलैंड

B) इटली

C) ब्रिटेन

D) जर्मनी

E) फ्रांस

12) दक्षिण अफ्रीका के केंद्रीय बैंक द्वारा गैर-अनुपालन और संदिग्ध लेनदेन पर किस बैंक को मंजूरी दी गई है?

A) वेल्स फारगो

B) पीएनसी

C) एचएसबीसी

D) पसरगढ़ बैंक

E) एचबीजेड बैंक

13) कौन सा राज्य चार इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण समूह स्थापित करने की योजना बना रहा है?

A) पंजाब

B) तमिलनाडु

C) कर्नाटक

D) गुजरात

E) हरियाणा

14) किस बैंक ने अपनी बाहरी बेंचमार्क-आधारित दर में 25 आधार अंकों की कटौती की है?

A) यूको

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एक्सिस बैंक

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

15) किस राज्य की सरकार ने लोकायुक्त पोर्टल और 42 नई योजनाओं सहित पांच ई-पहलों का अनावरण किया है?

A) तमिलनाडु

B) सिक्किम

C) महाराष्ट्र

D) हरियाणा

E) पंजाब

16) ________ कैबिनेट ने कृषि ऋण माफी को मंजूरी दी है और सब्सिडी वाली भोजन योजना को मंजूरी दी है।

A) असम

B) आंध्र प्रदेश

C) महाराष्ट्र

D) कर्नाटक

E) गुजरात

17) किस राज्य की सरकार ने हाल ही में अरुण जेटली की एक प्रतिमा का अनावरण किया है?

A) असम

B) आंध्र प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) झारखंड

E) बिहार

18) दिल्ली और जिला क्रिकेट संघ (DDCA) के नए लोकपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) जस्टिस अमितप्रकाश

B) जस्टिस दीपक वर्मा

C) जस्टिस धवल कुल्कर्णी

D) जस्टिस मनोज सिंह

E) जस्टिस रमेश चंद

19) कौन सी राज्य सरकार ITBP की मदद से हिम तेंदुओं पर एक सर्वेक्षण करेगी?

A) उत्तराखंड

B) सिक्किम

C) हिमाचल प्रदेश

D) असम

E) मिजोरम

20) राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा दादा साहब फाल्के पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

A) कादर खान

B) दिलीप कुमार

C) अमिताभ बच्चन

D) अक्षय कुमार

E) अरुणइरानी

21) मलाला युसफ़ज़ाई पर बायोपिक को ______ नाम दिया गया है और 31 जनवरी को स्क्रीन पर हिट होना है।

A) छिपे हुए आंकड़े

B) अमेडस

C) गुल मकाई

D) लाइन पर चलें

E) मेरा बायां पैर

22) विश्वेश्वर तीर्थस्वामीजी का निधन हो गया। वह _____ के प्रमुख थे?

A) कांची मठ

B) द्वैत मठ

C) काशी मठ

D) बेलूर मठ

E) पीजवारा मठ

23) भारतीय नौसेना ने ______ पनडुब्बियों का निर्माण करने की योजना बनाई है, जिनमें से छह में परमाणु ऊर्जा संचालित है।

A) 26

B) 25

C) 24

D) 22

E) 20

24) चीन ने वेन्चांग स्पेस लॉन्च सेंटर से ________ नाम का सबसे बड़ा वाहक रॉकेट सफलतापूर्वक लॉन्च किया है।

A) लॉन्ग मार्च 2

B) लॉन्ग मार्च 3

C) लॉन्ग मार्च 5

D) लॉन्ग मार्च 6

E) लॉन्ग मार्च 4

25) एस गुरुमूर्ति ने _______ नामक एक पुस्तक जारी की है, जिसे आर पी एन सिंह ने लिखा है।

A) पांचवें जोखिम

B) स्थायी रिकॉर्ड

C) अवसरवाद की राजनीति

D) भारतीय राजनीतिक प्रणाली

E) एक राजनीतिज्ञ का जीवन

26) पांच भारतीय महिला मुक्केबाजों ने ओलंपिक क्वालीफायर के लिए अपना स्थान बुक किया। महिलाओं के लिए ओलंपिक क्वालीफायर एशिया-ओशिनिया ___ में होगा ?

A) शंघाई

B) वुहान

C) चेंगदू

D) बीजिंग

E) गुआंगज़ौ

27) उदयन माने किस खेल से संबंधित हैं?

A) रग्बी

B) गोल्फ

C) क्रिकेट

D) टेनिस

E) फुटबॉल

28) 2019 महिला विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन कौन बन गया है?

A) प्रज्ञानांनदा रमेशबाबू

B) परिमार्जन नेगी

C) सुब्बारमन विजयलक्ष्मी

D) कोनेरू हम्पी

E) हरिका ड्रोनावल्ली

29) एमसीसी स्पिरिट ऑफ क्रिकेट पुरस्कार किस टीम ने जीता है?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) न्यूजीलैंड

C) वेस्ट इंडीज

D) भारत

E) ऑस्ट्रेलिया

30) शादाब जकाती ने क्रिकेट के सभी रूपों को छोड़ दिया है। वह किस राज्य के लिए खेले?

A) गुजरात

B) केरल

C) गोवा

D) कर्नाटक

E) महाराष्ट्र

31) शिव शर्मा का गुरुग्राम में निधन। वह किस संगठन के पूर्व महानिदेशक थे?

A) इफको

B) प्रसारभारती

C) दूरदर्शन

D) UJVNL

E) बीएसएनएल

32) किस राज्य सरकार ने जनसंख्या नियंत्रण के लिए एक नई नीति शुरू की है?

A) असम

B) बिहार

C) महाराष्ट्र

D) झारखंड

E) आंध्र प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: C

PSB के पास रु। 2.3 लाख करोड़ रुपये से अधिक की संपत्ति है। पिछले तीन वित्तीय वर्षों में और मूल्य की बेहतर प्राप्ति के लिए पारदर्शी और साफ-सफाई से जुड़ी परिसंपत्तियों के बैंकों द्वारा ऑनलाइन नीलामी को सक्षम करने के लिए, वित्त मंत्री द्वारा एक आम E-नीलामी मंच लॉन्च किया गया था।

मंच सभी पीएसबी eBkray साइटों के लिए संपत्ति खोज सुविधाओं और नेविगेशनल लिंक से लैस है, eBkray के लिए संपत्तियों की जानकारी के साथ-साथ समान गुणों की तुलना के लिए सुविधा के लिए एकल-खिड़की का उपयोग प्रदान करता है, और इसमें तस्वीरें और वीडियो भी शामिल हैं अपलोड किए गए गुण।

2) उत्तर: B

अखिल भारतीय वीरशैव महासभा की जिला इकाई के पूर्व अध्यक्ष बी वी कट्टी का निधन। वह 86 वर्ष के थे।

वह एक IAS अधिकारी थे जो बेलगावी में डिवीजनल कमिश्नर के पद से सेवानिवृत्त हुए थे।

सेवानिवृत्ति के बाद, वह वीरशैव महासभा की बेलगावी इकाई के अध्यक्ष चुने गए और समुदाय में जागरूकता पैदा करने के लिए कई कार्यक्रम आयोजित किए।

3) उत्तर: D

पोर्ट ब्लेयर में नेताजीसुभाष चंद्र बोस द्वारा प्रथम ध्वज फहराने की 76 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में एक समारोह आयोजित किया गया था।

उपराज्यपाल एडमिरल डीके जोशी और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री अश्विनी कुमार चौबे ने फ्लैग प्वाइंट, पोर्ट ब्लेयर में राष्ट्रीय ध्वज फहराया।

सुभाष मेला समिति स्वराजद्वीप ने एक बाइक रैली और एक सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया।

फोरम ऑफ नेशनल सिक्योरिटी ऑफ अवेयरनेस ऑफ नेशनल सिक्योरिटी ने अपने सीएम के नेतृत्व में किया। इंद्रेश कुमार पहले फ्लैग होस्टिंग की 76 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए पहले से ही पोर्ट ब्लेयर में हैं।

4) उत्तर: C

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने CRPF के वीआईपी सुरक्षा विंग के लिए एक नए प्रतीक का अनावरण किया, जिसमें गांधी परिवार के सदस्यों और केंद्रीय मंत्रियों के मेजबान सहित 59 उच्च जोखिम वाले गणमान्य लोगों की सुरक्षा की गई है।

शाह ने कहा कि लोगो – एक “गरुड़” के साथ, तलवार और ढाल – एक अलग पहचान देगा। प्रतीक चिन्ह बल का आदर्श होगा – “ऑलवेज़, अवेयर, अलर्ट”।

5) उत्तर: D

केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर केंद्रीय और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों और प्रदूषण समितियों के दो दिवसीय 64 वें सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे, जो पटना में 16 से 17 जनवरी तक शुरू होने वाला है।

उद्घाटन सत्र के दौरान, प्लास्टिक सहित ठोस अपशिष्ट के प्रभावी प्रबंधन के लिए कार्यान्वयन, चुनौतियों और प्रवर्तन रणनीतियों से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की जाएगी।

बिहार राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के प्रवक्ता बीरेंद्र कुमार ने बताया कि 28 राज्य प्रदूषण नियंत्रण निकायों और छह प्रदूषण नियंत्रण समितियों के अधिकारियों ने विभिन्न U / T दिल्ली, लक्षद्वीप, चंडीगढ़, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दमन दीव और नगर हवेली के अधिकारियों को इसमें भाग लेने के लिए आमंत्रित किया है।

6) उत्तर: D

अबू धाबी फंड फ़ॉर डेवलपमेंट (ADFD) ने घोषणा की कि वह जॉर्डन के हाशमाइट साम्राज्य को विकास सहायता के रूप में 300 मिलियन अमेरिकी डॉलर प्रदान कर रहा है।

यूएई सरकार के एक बयान में कहा गया है कि संयुक्त अरब अमीरात के नेतृत्व के फैसले ने देश की विदेश नीति को दर्शाते हुए जॉर्डन के दिवंगत शेख ज़ायरा बिन सुल्तान अल नाहयान की राष्ट्रपति शेख खलीफा विरासत को दर्शाते हुए भाईचारे के साथ खड़े होने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की है।

7) उत्तर: B

चीन अगले साल की शुरुआत से एकीकृत लेखा तंत्र के तहत अपने ऐतिहासिक क्षेत्रीय जीडीपी डेटा को संशोधित करेगा। जुलाई-सितंबर की तिमाही में चीनी अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर 6.0 प्रतिशत रही, जो 1992 के बाद सबसे धीमी वृद्धि थी।

राष्ट्रीय सांख्यिकी ब्यूरो नई व्यवस्था 1985 के बाद से स्थानीय और राष्ट्रीय सांख्यिकी अधिकारियों द्वारा अपनाई गई राष्ट्रीय और स्थानीय जीडीपी संख्याओं की गणना के लिए मानकों और प्रक्रियाओं को एकीकृत करेगी।

8) उत्तर: C

भारत और अमेरिका के बीच औद्योगिक सुरक्षा अनुबंध पर हस्ताक्षर होने से उद्योग सहयोग गहरा होगा, भारत को अधिक उन्नत प्रौद्योगिकी और सूचना जारी करने में मदद मिलेगी और यह रक्षा क्षेत्र में वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला का हिस्सा बनाने में मदद करेगा।

पिछले सप्ताह आयोजित 2 + 2 संवाद के दूसरे संस्करण के दौरान, भारत और अमेरिका ने अपने रक्षा संबंधों को और विस्तार देने पर सहमति व्यक्त की और महत्वपूर्ण औद्योगिक सुरक्षा अनुबंध (ISA) को समाप्त किया।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहा था कि यूएस के साथ आईएसए का निष्कर्ष रक्षा विनिर्माण केंद्र में सह-विकास और सह-उत्पादन लिंकेज को आगे बढ़ाने के लिए आवश्यक ढांचा प्रदान करेगा।

9) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट का 20 वां अंक जारी किया है। इसमें कहा गया है कि वैश्विक अर्थव्यवस्था कई अनिश्चितताओं का सामना कर रही है जिससे विकास में महत्वपूर्ण गिरावट आ रही है। जैसा कि घरेलू अर्थव्यवस्था का संबंध है, इस वर्ष की दूसरी तिमाही में सकल मांग में वृद्धि हुई है, जो विकास मंदी को और बढ़ा रही है।

भारतीय रिजर्व बैंक ने अपनी रिपोर्ट में कहा है कि भारत की वित्तीय प्रणाली घरेलू विकास को कमजोर करने के बावजूद स्थिर बनी हुई है। जारी की गई रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि सरकार द्वारा सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के पुनर्पूंजीकरण के बाद बैंकिंग क्षेत्र के लचीलेपन में सुधार हुआ है।

10) उत्तर: B

प्रमुख भारतीय सामाजिक कार्यकर्ता नज़र नंदी, जिन्होंने संयुक्त अरब अमीरात और भारत में अपने सामुदायिक गतिविधियों के माध्यम से सैकड़ों लोगों को छुआ, दिल का दौरा पड़ने से मृत्यु हो गई। केरल के प्रमुख सामाजिक कार्यकर्ता को मानव अवशेष और अपाहिज रोगियों के प्रत्यावर्तन के लिए अपनी स्वैच्छिक सेवा देने ,और वीज़ा माफी या संकट में पड़े लोगों की मदद के लिए जाना जाता था।

11) उत्तर: D

भारत वर्ष 2026 तक जर्मनी को दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के लिए पछाड़ देगा। ब्रिटेन स्थित सेंटर फॉर इकोनॉमिक्स एंड बिजनेस रिसर्च (CEBR) की एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत 2034 तक तीसरा सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के लिए जापान से आगे निकलने के लिए तैयार है।

‘वर्ल्ड इकोनॉमिक लीग टेबल 2020’ शीर्षक वाली रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत 2024 के सरकार के लक्ष्य से 2 साल बाद 2026 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के लिए भी तैयार है।

भारत 2019 में दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के लिए फ्रांस और यूके दोनों से आगे निकल गया है। रिपोर्ट में कहा गया है कि जापान, जर्मनी और भारत अगले 15 वर्षों में तीसरे स्थान के लिए युद्ध करेंगे।

12) उत्तर: E

दक्षिण अफ्रीका के केंद्रीय बैंक ने देश के मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकवादी वित्तपोषण नियंत्रण विनियमों का उल्लंघन करने के लिए पाकिस्तान में जड़ों के साथ डरबन मुख्यालय वाले HBZ बैंक को मंजूरी दे दी है।

दक्षिण अफ्रीकी रिजर्व बैंक (SARB) ने HBZ को उस आचरण को नहीं दोहराने के लिए आगाह किया, जिसके कारण मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकवादी वित्तपोषण नियंत्रण विनियमों की “संदिग्ध और असामान्य लेन-देन” रिपोर्टिंग आवश्यकताओं का अनुपालन नहीं किया गया और प्रशिक्षण आवश्यकताओं का पालन करने में विफलता के लिए फाइनेंशियल इंटेलिजेंस सेंटर (FIC) अधिनियम। HZ किसी भी वित्तीय दंड से बच गया।

13) उत्तर: B

तमिलनाडु सरकार राज्य के उद्योग विभाग के सूत्रों के अनुसार चेन्नई, तिरुवल्लूर, होसुर और कांचीपुरम में चार इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर (ईएमसी) विकसित करने की योजना बना रही है। इस परियोजना के 2023 तक आने की संभावना है।

EMCs राज्य में आगामी इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण उद्योगों को आवश्यक सहायता प्रदान करेगा। सूत्रों के अनुसार, EMCs बहु-स्तरीय रसद, बुनियादी ढांचा और आवश्यक परीक्षण और प्रशिक्षण सुविधाएं प्रदान करेगा।

आधिकारिक सूत्रों ने कहा कि केंद्र सरकार इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम डिजाइन और विनिर्माण में निवेश को आकर्षित करने के लिए ईएमसी को सहायता प्रदान करेगी।

14) उत्तर: D

देश के सबसे बड़े ऋणदाता भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने अपने बाहरी बेंचमार्क-आधारित दर में 25 आधार अंकों की कटौती कर 8.05 प्रतिशत से 7.80 प्रतिशत करने की घोषणा की।

बैंक ने एक बयान में कहा कि नई दरें 1 जनवरी, 2020 से लागू होंगी। SBI ने 1 जनवरी, 2020 से अपने बाहरी बेंचमार्क-आधारित दर (EBR) में 25 आधार अंकों की कटौती कर 7.80 प्रतिशत प्रति वर्ष 8.05 प्रतिशत करने की घोषणा की है।

इस कमी के साथ, मौजूदा होम लोन ग्राहकों के साथ-साथ सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के उधारकर्ताओं के लिए ब्याज दर, आधारित दर से जुड़े ऋण का लाभ उठाया है और बाहरी बेंचमार्क में 25 आधार अंकों की कमी आएगी |

15) उत्तर: D

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहरलाल खट्टर ने राज्य स्तरीय सुशासन कार्यक्रम में लोकायुक्त पोर्टल और 42 नई योजनाओं और सेवाओं के अलावा सरल पोर्टल पर पांच नई E-पहलें शुरू कीं।

अन्य तीन पहलें सभी 22 जिलों की वेबसाइटें थीं, 91 तहसीलों को वेब हेलिस के एकीकरण और गाँव सिरसी (जिला करनाल) के डिजिटल मानचित्र को लाल डोरा से मुक्त बनाने के लिए।

16) उत्तर: C

महाराष्ट्र ने कृषि ऋण माफी योजना को मंजूरी दी और गरीबों के लिए सब्सिडी वाली भोजन योजना को भी मंजूरी दी।

राज्य मंत्रिमंडल ने महात्मा ज्योतिराव फुले किसान ऋण माफी योजना को मंजूरी दे दी, जिसके तहत 30 सितंबर, 2019 तक लंबित फसल बकाया माफ कर दी जाएगी।

1 अप्रैल 2015 से 31 मार्च, 2019 के बीच किसानों द्वारा लिए गए 2 लाख रुपये तक के अल्पकालिक फसली ऋण, और 30 सितंबर, 2019 तक के अल्पकालिक पुनर्गठन फसल ऋण को योजना के तहत माफ किया जाएगा। इसी तरह, कैबिनेट ने शिव भोजन ’कार्यक्रम शुरू करने की अपनी मंजूरी दे दी, जिसके तहत गरीबों को राज्य के सभी जिलों में नामित केंद्रों पर 10 रुपये की रियायती दर पर भोजन परोसा जाएगा।

17) उत्तर: E

बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने पटना में पूर्व केंद्रीय मंत्री अरुण जेटली की जयंती पर उनकी प्रतिमा का अनावरण किया और पुष्पांजलि अर्पित की।

इस साल की शुरुआत में अगस्त में नीतीश कुमार ने घोषणा की थी कि राज्य में पूर्व वित्त मंत्री की प्रतिमा लगाई जाएगी। उन्होंने यह भी कहा था कि जेटली की जयंती हर साल राज्य समारोह के रूप में मनाई जाएगी।

18) उत्तर: B

दिल्ली और जिला क्रिकेट संघ (DDCA) ने जस्टिस (सेवानिवृत्त) दीपक वर्मा को अपना नया लोकपाल नियुक्त किया।

बैठक के लिए पांच एजेंडे थे- वार्षिक लेखा पास करना, वैधानिक लेखा परीक्षकों की नियुक्ति, सेवानिवृत्त निदेशकों की नियुक्ति, नए लेखों को अपनाना और लोकपाल की नियुक्ति।

यह भी पता चला कि डीडीसीए जनवरी में अपना नया अध्यक्ष बना सकता है।

19) उत्तर: A

उत्तराखंड बर्फानी तेंदुओं पर अपना पहला सर्वेक्षण करने के लिए तैयार है, जिसके लिए भारत-तिब्बत सीमा पुलिस लगभग दो साल की कवायद में जुट जाएगी।

जनगणना कैमरा ट्रैप पिक्चर्स, पगमार्क, एक्स्ट्रेटा और अन्य साक्ष्यों के आधार पर की जाएगी। परियोजना सिक्योर हिमालया ’के लिए सर्दियां खत्म होने के बाद काम शुरू होगा।

परियोजना का मुख्य फोकस क्षेत्र हिम तेंदुओं और अन्य लुप्तप्राय प्रजातियों के संरक्षण के साथ-साथ उनके आवास हैं। इस क्षेत्र के लोगों की आजीविका सुरक्षित रखना और वन्यजीव अपराध को कम करने के लिए प्रवर्तन बढ़ाना अन्य उद्देश्य हैं।

2017 में, केंद्र ने हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, उत्तराखंड और सिक्किम में फैले उच्च हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र में स्थानीय और विश्व स्तर पर महत्वपूर्ण जैव विविधता, भूमि और वन संसाधनों के संरक्षण को सुनिश्चित करने के लिए छह साल की परियोजना, SECURE Himalaya ’शुरू की थी।

20) उत्तर: C

दिग्गज अभिनेता अमिताभ बच्चन को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने राष्ट्रपति भवन में दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्रदान किया।

श्री बच्चन ने पुरस्कार से सम्मानित होने के बाद सरकार, सूचना और प्रसारण मंत्रालय और सभी जूरी सदस्यों के प्रति आभार व्यक्त किया।

अमिताभ बच्चन ने हिंदी फिल्म उद्योग में अपनी शुरुआत उसी वर्ष “साथ हिंदुस्तानी” से की।

21) उत्तर: C

गुल मकाई, नोबेल शांति पुरस्कार विजेता मलालायुसफ़ज़E पर एक बायोपिक, 31 जनवरी, 2020 को रिलीज़ होने की उम्मीद है। इस फिल्म का निर्देशन अमजद खान द्वारा किया गया है और संजय सिंगला द्वारा निर्मित है। इसे जयंतीलाल गडा और टेकनो फिल्म्स द्वारा प्रस्तुत किया गया है।

22) उत्तर: E

पीजवारा मठ के प्रमुख विश्वेश्वर तीर्थस्वामीजी का कई अंग विफलता के कारण निधन हो गया।

पीजवारा उत्पात उडुपी के ‘अष्ट’ मठों में से एक है।

उडुपी का अष्टमठ हिंदू चिंतन के द्वैत विद्यालय के संस्थापक श्री माधवाचार्य द्वारा स्थापित आठ मठों या हिंदू मठों का एक समूह है।

23) उत्तर: C

अपने पानी के नीचे के बेड़े को मजबूत करने के लिए, भारतीय नौसेना ने छह परमाणु हमले पनडुब्बियों सहित 24 पनडुब्बियों के निर्माण की योजना बनाई है, एक संसदीय पैनल को बताया गया था।

नौसेना ने पैनल को यह भी बताया कि पनडुब्बी सिंधुराज का मीडियम रिफिट लाइफ सर्टिफिकेशन (एमआरएलसी) आयोजित किया गया है क्योंकि रूसी पक्ष अमेरिका द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों के कारण बैंक गारंटी और अखंडता संधि प्रस्तुत नहीं कर सका है। भारतीय नौसेना के पास दो परमाणु पनडुब्बी आईएनएस अरिहंत और आईएनएस चक्र हैं, जिनमें से बाद में रूस से लीज पर ली गई थी।

24) उत्तर: C

चीन ने अपने सबसे बड़े मालवाहक रॉकेट लॉन्ज मार्च -5 को सफलतापूर्वक शिजियान -20 उपग्रह से प्रक्षेपित करते हुए वेनचांग स्पेस लॉन्च सेंटर (डब्ल्यूएसएलसी) से लॉन्च किया है।

चीन का सबसे बड़ा रॉकेट, लॉन्ग मार्च 5, 2017 के असफल होने के बाद पहली बार उड़ान भरकर शुक्रवार (27 दिसंबर) को चीनी अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए एक चमकदार रात लॉन्च में वापस आया।

लॉन्ग मार्च 5 वाई 3 रॉकेट सुबह 8:45 बजे उठा। बीजिंग समय प्रयोगात्मक शिजियान 20 संचार उपग्रह को जियोसिंक्रोनस कक्षा में ले जाता है। राज्य के मीडिया रिपोर्टों के अनुसार, उपग्रह, जिसका वजन 8 मीट्रिक टन है, चीन का सबसे भारी और अब तक का सबसे उन्नत उपग्रह है।

25) उत्तर: C

प्रख्यात अर्थशास्त्री और राजनीतिक विश्लेषक एस गुरुमूर्ति ने नई दिल्ली में आर पी एन सिंह द्वारा लिखित ‘पॉलिटिक्स ऑफ अपॉर्चुनिज़्म’ नामक एक पुस्तक का विमोचन किया।

यह केंद्र और राज्यों के बीच संबंध और भारत में क्षेत्रीय दलों की वृद्धि के बारे में बात करता है।

RNP सिंह एक पूर्व इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) अधिकारी है। उन्होंने अपनी सराहनीय सेवाओं के लिए प्रतिष्ठित राष्ट्रपति का पुलिस पदक, भारतीय पुलिस पदक, सुक्रिया और कौटिल्य पुरस्कार प्राप्त किए।

26) उत्तर: B

पांच भारतीय महिला मुक्केबाजों ने नई दिल्ली के इंदिरा गांधी स्टेडियम में ओलंपिक क्वालीफायर के लिए अपना स्थान बुक किया। मैरीकॉम ने 51 किग्रा वर्ग के अंतिम बाउट में निकहत ज़रीन को 9-1 से हराया जबकि 57 किग्रा में साक्षी चौधरी ने अपनी प्रतिद्वंद्वी सोनिया लाथेर को 9-1 से मात दी।

60 किग्रा स्पर्धा में, सिमरनजीत कौर ने विभाजन के फैसले में सरिता देवी के खिलाफ 8-2 से जीत हासिल की। 69 किग्रा और 75 किग्रा वर्ग में, लोवलिना बोर्गोहिन और पूजा रानी ने अपने-अपने मैच जीतकर सर्वसम्मति से निर्णय लिया और भारतीय टीम में अपना स्थान दर्ज कराया।

महिला मुक्केबाजों ने छह श्रेणियों में प्रतिस्पर्धा की| महिलाओं के लिए ओलंपिक क्वालीफायर एशिया-ओशिनिया चीन के वुहान में 3 से 14 फरवरी, 2020 तक होगा।

27) उत्तर: B

गोल्फ में, उदयन माने ने जमशेदपुर में सीजन खत्म होने वाली टाटा स्टील टूर चैंपियनशिप में रोमांचक एक-शॉट की जीत का दावा करने के लिए अंतिम दिन सात-65 से कम स्कोर का एक निर्दोष प्रदर्शन किया।

माने के 67-66-64-65 निर्धारित अंतिम दौर के प्रयास ने उन्हें कुल टूर्नामेंट के लिए एक नया पीजीटीआई रिकॉर्ड स्थापित करने के लिए देखा, क्योंकि उन्होंने गोलमुरी गोल्फ कोर्स में 26-अंडर -262 के साथ एक सप्ताह के लिए बंद कर दिया।

28) उत्तर: D

भारतीय ग्रैंडमास्टर कोनेरू हम्पी 2019 महिला विश्व रैपिड चैंपियन बन गई हैं। उसने मॉस्को, रूस में एक नाटकीय फाइनल में चीन की लेई तिंगजी को हराया। शुरुआती गेम में हारने के बाद, हंपी ने शानदार वापसी की और 12 राउंड में नौ अंक जुटाकर टिंगजी के साथ करार किया।

29) उत्तर: B

यह पुरस्कार जुलाई में लॉर्ड्स में ICC विश्व कप के महाकाव्य फाइनल के दौरान टीम के खेल प्रदर्शन के अनुकरणीय शो को पहचानता है, जो विवादास्पद परिस्थितियों में हार गया था|

न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम को जुलाई में लॉर्ड्स में ICC विश्व कप के महाकाव्य फाइनल के दौरान स्पोर्ट्समैनशिप के अनुकरणीय प्रदर्शन के लिए क्रिस्टोफर मार्टिन-जेनकिंस स्पिरिट ऑफ क्रिकेट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, जो विवादास्पद परिस्थितियों में हार गया।

न्यूजीलैंड की टीम को इंग्लैंड के खिलाफ हैमिल्टन के सेडोन पार्क में खेले गए दूसरे टेस्ट के दौरान यह पुरस्कार प्रदान किया गया।

30) उत्तर: C

जकाती ने 1998/99 सीज़न में अपनी प्रथम श्रेणी में शुरुआत की और अक्टूबर 2017 में पंजाब के खिलाफ अपना पहला प्रथम श्रेणी खेल खेला।

गोवा के स्पिनर शादाब जकाती, जिन्होंने नकद-समृद्ध इंडियन प्रीमियर लीग में भी खेला, क्रिकेट के सभी रूपों से सेवानिवृत्त हुए।

चेन्नई सुपर किंग्स जैसी टीमों का हिस्सा रहीं जकाती ने अब गुजरात लायंस और रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर को रिटायरमेंट देने की घोषणा की।

31) उत्तर: C

दूरदर्शन के पूर्व महानिदेशक शिव शर्मा का हरियाणा के गुरुग्राम में निधन हो गया। वह 85 वर्ष के थे। उन्होंने विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय आयोजनों की कवरेज का पर्यवेक्षण भी किया है। इससे पहले, उन्होंने ऑल इंडिया रेडियो में भी काम किया है।

32) उत्तर: B

देश के सबसे अधिक आबादी वाले राज्यों में से एक बिहार में जल्द ही एक नई जनसंख्या-नियंत्रण नीति होगी।

नई नीति का उद्देश्य इंजेक्टेबल गर्भ निरोधकों का उपयोग बढ़ाना होगा, पुरुषों और महिलाओं के बीच अधिक जागरूकता पैदा करना – विशेष रूप से हाई स्कूलों और कॉलेजों में युवा महिलाओं – जनसंख्या नियंत्रण और गर्भ निरोधकों के उपयोग पर, मौजूदा चिकित्सा त्योहारों का विस्तार करना और, सबसे अधिक संभावना है, भेंट प्रोत्साहन और विनिवेश का पैकेज।

 

4.1 / 5. Reviews 10458

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF