Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 29th April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अप्रैल के आखिरी शनिवार को हर साल मनाए जाने वाले विश्व पशु चिकित्सा दिवस की थीम क्या है?

A) Animals and Us

B) Environment Protection for Improving Animal and Human Health

C) Protecting our loved ones

D) Love for Animals

E) Ensuring a better health for animals

2) माइकल रॉबिन्सन जिनका 61 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह पूर्व फुटबॉल खिलाड़ी किस क्लब के लिए खेल रहे थे?

A) चेल्सी

B) आर्सेनल

C) लिवरपूल

D) मैनचेस्टर यूनाइटेड

E) बार्सिलोना

3) किस राज्य की सरकार ने व्यावसायिक पाठ्यक्रमों सहित छात्रों के लिए शुल्क प्रतिपूर्ति योजना शुरू की है?

A) केरल

B) तमिलनाडु

C) असम

D) आंध्र प्रदेश

E) गुजरात

4) हुडको के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसने कार्यभार संभाला है?

A) अरविंद कुमार

B) वरुण शर्मा

C) आनंद राज

D) आसिफ शाह

E) शिव दास मीणा

5) सरकार में एक प्रमुख नौकरशाही में फेरबदल में निम्नलिखित में से किसे आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अरुण कुमार

B) शिव दास मीणा

C) तरुण बजाज

D) राज कुमार शर्मा

E) आसिफ शाह

6) किस संस्था द्वारा एक टीम के नेतृत्व में स्थानीय रूप से उपलब्ध सामग्री का उपयोग करके ‘रुहदार’ नाम का एक कम लागत वाला मैकेनिकल वेंटीलेटर विकसित किया गया है?

A) IIT दिल्ली

B) IIT बॉम्बे

C) IIT खड़गपुर

D) IIT मंडी

E) IIT हैदराबाद

7) द मेडिकेशन मेकर पावर लिस्ट 2020 द्वारा निम्नलिखित में से किसने विश्व के शीर्ष 20 बायोफार्मा में प्रेरणादायक नेताओं में नाम प्राप्त किया है?

A) कामिनी राव

B) जयश्री मोंडकर

C) शशि वाधवा

D) किरण मजूमदार-शॉ

E) नीलम कलेर

8) महिला और बाल विकास मंत्रालय ने किस राज्य में तालाबंदी के दौरान बच्चों तक पहुंचने और बच्चों को पौष्टिक भोजन का प्रावधान सुनिश्चित करने के लिए ‘घर की आंगनवाड़ी’ एक अनूठी पहल शुरू की है?

A) तमिलनाडु

B) केरल

C) गुजरात

D) पंजाब

E) हिमाचल प्रदेश

9) एशियन डेवलपमेंट बैंक ने भारत को कोरोनावायरस पेंडमिक से लड़ने के लिए __________ बिलियन ऋण को मंजूरी दी है।

A) 1.8

B) 3.2

C) 1.5

D) 2.5

E) 3

10) अभिनेता इरफान खान, जिनका 53 वर्ष की आयु में बृहदान्त्र संक्रमण के कारण निधन हो गया है, किस राष्ट्रीय पुरस्कार के विजेता थे?

A) पद्म श्री

B) राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार

C) पद्म विभूषण

D) पद्म भूषण

E) साथिया अकादमी

11) भारत ने कोविद -19 के प्रभाव को कम करने के लिए किस देश को 150 मिलियन विदेशी मुद्रा विनिमय सहायता प्रदान की है?

A) मेडागास्कर

B) बांग्लादेश

C) थाईलैंड

D) मालदीव

E) श्रीलंका

12) किस कंपनी ने देश में 4G नेटवर्क अनुभव को बेहतर बनाने के लिए नोकिया के साथ $ 1 बिलियन का करार किया है?

A) फेसबुक

B) बीएसएनएल

C) जियो

D) वोडाफोन

E) एयरटेल

13) मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री ने आयुष विभाग द्वारा तैयार विशेष त्रिकटु चूर्ण वितरित करके राज्य के नागरिकों की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए कौन सी योजना शुरू की है?

A) जीवन शक्ति योजना

B) जीवन आश्रय योजना

C) जीवन अमृत योजना

D) जीवन ज्योति योजना

E) जीवन सुख योजना

14) किस बीमा कंपनी ने एक नियामक सैंडबॉक्स परियोजना के तहत ‘पे एज़ यू ड्राइव’ मोटर बीमा पॉलिसियों की पेशकश करने के लिए पॉलिसीबाजार के साथ समझौता किया है?

A) मैक्सलाइफ

B) निप्पॉन

C) अवीवा

D) भारती एक्सा

E) रेलिगेयर

15) पुरुषों की राष्ट्रीय टीम के मुख्य कोच के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) प्रवीण आमरे

B) सुनील प्रकाश

C) अनिल अग्रवाल

D) डेविड सकर

E) जे अरुनकुमार

16) किस कंपनी ने लॉजिस्टिक्स में अपने SMB भागीदारों की मदद के लिए एक विशेष फंड लॉन्च किया है जो लॉकडाउन के कारण वित्तीय रूप से प्रभावित हुआ है?

A) फ्लिपकार्ट

B) पेटीएम

C) अमेज़न

D) शॉपक्लुएस

E) लेंसकार्ट

17) हाल ही में एक दर में कटौती, मूडीज ने 2020 तक भारत के विकास के अनुमान को ________ प्रतिशत से 2.5% प्रतिशत तक घटा दिया है।

A) 0.4

B) 0.2

C) 0.1

D) 0.3

E) 0.5

Answers :

1) उत्तर: B

विश्व पशु चिकित्सा दिवस अप्रैल के अंतिम शनिवार को मनाया जाता है।

इस साल यह 25 अप्रैल को पड़ रहा है।

यह हर साल पशु चिकित्सकों के महत्व को चिह्नित करने के लिए मनाया जाता है जो जानवरों की रक्षा के लिए सेवा करते हैं। ये दिग्गज पशु जीवन और इस प्रकार मानव जीवन को बेहतर बनाने पर काम करते हैं।

इस वर्ष विश्व पशु चिकित्सा दिवस की थीम ‘Environment Protection for Improving Animal and Human Health’ है।

2) उत्तर: C

पूर्व लिवरपूल के स्ट्राइकर माइकल रॉबिन्सन का 61 साल की उम्र में निधन हो गया है।

आयरलैंड के पूर्व अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ी, जिन्होंने एक लीग-लीग कप और यूरोपीय कप ट्रेलेबल लीवरपूल के साथ 1983-84 सीज़न में जीता, स्पेन के ओसुना के साथ अपने करियर को समाप्त करने से पहले ब्राइटन एंड होव एल्बियन, मैनचेस्टर सिटी और क्वींस पार्क रेंजर्स के लिए भी खेला।

3) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने जगन्नाला विद्या दीवेना का शुभारंभ किया, जो राज्य भर में व्यावसायिक पाठ्यक्रमों में शामिल लगभग 14 लाख कॉलेज छात्रों को पूरी फीस प्रतिपूर्ति प्रदान करती है।

सरकार ने पिछली टीडीपी सरकार के दौरान 1,880 करोड़ रुपये के लंबित होने के कारण 4000 करोड़ रुपये जारी किए। राशि सीधे छात्रों की माताओं के खातों में जमा की गई है।

इस योजना का उद्देश्य राज्य भर में लगभग 14 लाख छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है, विशेष रूप से निम्न-आय वाले परिवारों से।

4) उत्तर: E

शिव दास मीणा को तत्काल प्रभाव से छह महीने की अवधि के लिए आवास और शहरी विकास निगम के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

मीणा वर्तमान में भारत सरकार के आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) में अतिरिक्त सचिव का पद संभाल रहे हैं और साथ ही साथ CMD, HUDCO का अतिरिक्त प्रभार भी संभाल रहे हैं।

5) उत्तर: C

नरेंद्र मोदी सरकार की शीर्ष नौकरशाही में बड़े नौकरशाही फेरबदल में, वरिष्ठ आईएएस अधिकारी तरुण बजाज और अरविंद कुमार शर्मा को प्रधान मंत्री कार्यालय (पीएमओ) से बाहर कर दिया गया था।

जबकि प्रधानमंत्री कार्यालय में अतिरिक्त सचिव, तरुण बजाज को आर्थिक मामलों के सचिव अरविंद कुमार शर्मा का नया विभाग नियुक्त किया गया था, प्रधानमंत्री कार्यालय में अतिरिक्त सचिव सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय में 30 अप्रैल को अरुण कुमार पांडा के अधीक्षण पर होंगे ।

6) उत्तर: B

IIT बॉम्बे, NIT श्रीनगर और इस्लामिक यूनिवर्सिटी ऑफ़ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (IUST), अवंतीपोरा, पुलवामा, जम्मू और कश्मीर के इंजीनियरिंग छात्रों की एक टीम स्थानीय रूप से उपलब्ध सामग्रियों का उपयोग करके कम लागत वाले वेंटिलेटर के साथ आई है।

आईआईटी बॉम्बे के प्रोजेक्ट हेड ज़ुल्कारनैन, आईआईटी बॉम्बे ने एनआईटी श्रीनगर के आईएएसटी, अवंतीपोरा और माजिद कूल से अपने दोस्तों पीएस शोएब, आसिफ शाह और शकर नेहवी के साथ मिलकर काम किया।

आईयूएसटी में डिजाइन इनोवेशन सेंटर (डीआईसी) से सहायता लेते हुए, टीम स्थानीय स्तर पर सामग्री का उपयोग करके कम लागत वाले वेंटिलेटर डिजाइन करने में सक्षम रही है।

प्रोटोटाइप की लागत टीम को लगभग रु। 10,000 और यह लागत बहुत कम होगी, जबकि अस्पतालों में उपयोग किए जाने वाले उच्च-अंत वेंटिलेटरों की कीमत लाखों रुपये है।

7) उत्तर: D

बायोकॉन लिमिटेड ने घोषणा की कि मेडिसिन मेकर पावर लिस्ट 2020 ने अपने कार्यकारी अध्यक्ष किरण मजुमदार-शॉ को बायोफार्मास्यूटिकल्स के क्षेत्र में दुनिया के शीर्ष 20 प्रेरणादायक नेताओं में से एक के रूप में स्थान दिया है।

वह एक उद्यमी और अभिनव बिजनेस लीडर के रूप में चिकित्सा की दुनिया में उनके योगदान के लिए पहचानी गई हैं।

8) उत्तर: C

गुजरात में, महिला और बाल विकास मंत्रालय (WCD) ने एक अनोखी पहल की है, जिसे तालाबंदी  के दौरान बच्चों तक पहुंचाने के लिए, उम्बारे आंगनवाड़ी, यानी घर-घर आंगनवाड़ी नाम की एक पहल की गई है।

आईसीडीएस कार्यक्रम के तहत सरकार ने न केवल बच्चों को पौष्टिक भोजन सुनिश्चित किया है बल्कि उनका समग्र विकास भी सुनिश्चित किया है।

ICDS विभाग ने उम्बारे आंगनवाड़ी नामक एक टीवी कार्यक्रम शुरू किया है जो वंदे गुजरात चैनल के साथ-साथ Jio TV के माध्यम से हर दिन प्रसारित होता है। यू ट्यूब पर भी टेलीकास्ट होता है।

9) उत्तर: C

एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने कहा कि उसने भारत को कोरोनोवायरस पेंडमिक के खिलाफ लड़ाई में मदद करने के लिए $ 1.5 बिलियन के ऋण को मंजूरी दी है।

ऋण को बीमारी की रोकथाम और रोकथाम, साथ ही साथ गरीबों और आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए सामाजिक संरक्षण जैसी तत्काल प्राथमिकताओं का समर्थन करने के लिए मंजूरी दी गई है।

यह इस अभूतपूर्व चुनौती के जवाब में भारत सरकार का समर्थन करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है, एडीबी अध्यक्ष मात्सुगु असकावा ने कहा।

10) उत्तर: A

53 वर्षीय अभिनेता इरफान खान का मुंबई के एक अस्पताल में बृहदान्त्र संक्रमण से जूझते हुए निधन हो गया। खान को मुंबई के कोकिलाबेन धीरूभाई अंबानी अस्पताल की गहन देखभाल इकाई में भर्ती कराया गया था।

2018 की शुरुआत में, खान ने अपने न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर निदान का खुलासा किया था। ब्रिटेन में इलाज के दौरान अभिनेता सार्वजनिक दृष्टि से दूर रहे। 2019 में अपनी वापसी के बाद, उन्होंने ‘एंग्रेज़ी मीडियम’ के लिए शूटिंग की, जो कि उनकी 2017 की हिट ‘हिंदी मीडियम’ की अगली कड़ी थी। उन्होंने 2011 में पद्म श्री जीता।

11) उत्तर: D

भारत ने रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण हिंद महासागर द्वीप राष्ट्र को COVID-19 पेंडमिक के प्रभाव को कम करने में मदद करने के लिए मालदीव के लिए 150 मिलियन अमरीकी डालर की विदेशी मुद्रा स्वैप सहायता का विस्तार किया।

पिछले साल जुलाई में भारत और मालदीव के बीच हस्ताक्षरित अमरीकी डालर 400 मिलियन मुद्रा स्वैप व्यवस्था के तहत स्वैप सुविधा को बढ़ाया गया था। मुद्रा स्वैप सुविधा दिसंबर 2018 में राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह की राज्य यात्रा के दौरान मालदीव के लिए भारत द्वारा घोषित 1.4 अरब डॉलर के आर्थिक पैकेज का हिस्सा है।

12) उत्तर: E

भारती एयरटेल ने भारत में नौ सर्किलों में फिनिश कंपनी के नेटवर्क समाधानों को तैनात करने के लिए नोकिया के साथ एक बहु-वर्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। सौदा $ 1 बिलियन का हो सकता है।

नोकिया का एसआरएएन समाधान ऑपरेटरों को अपने 2 जी, 3 जी और 4 जी नेटवर्क को एक मंच से नेटवर्क जटिलता को कम करने, लागत दक्षता बढ़ाने और भविष्य में प्रूफिंग निवेश में मदद करता है।

फिनिश कंपनी देश में नौ सर्किलों में SRAN की एकमात्र प्रदाता होगी।

नोकिया ने कम विलंबता और तेज गति के साथ नेटवर्क की आपूर्ति की, जब देश भर में 5 जी नेटवर्क लॉन्च किया गया, इसके लिए एयरटेल सबसे अच्छा संभव मंच प्रदान करेगा।

13) उत्तर: C

मध्य प्रदेश में, मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने राज्य के नागरिकों की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए एक अनूठी योजना जीवन अमृत योजना शुरू की।

इस योजना के तहत, राज्य सरकार नागरिकों को मुफ्त में आयुष विभाग द्वारा तैयार विशेष त्रिकटु चूर्ण का एक पैकेट वितरित करेगी।

इस अवसर पर, मुख्यमंत्री ने कहा कि कोरोना संकट के इस समय में यह आवश्यक है कि प्रत्येक व्यक्ति की प्रतिरक्षा क्षमता अच्छी हो, ताकि यह वायरस हमें प्रभावित न करे।

14) उत्तर: D

एक निजी बीमा कंपनी भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस ने एक रेग्यूलर सैंडबॉक्स प्रोजेक्ट के तहत ‘पे एज़ यू ड्राइव’’ मोटर इंश्योरेंस पॉलिसियों की पेशकश करने के लिए पॉलिसीबाजार डॉट कॉम के साथ समझौता किया है।

उपयोग आधारित मोटर बीमा, जिसे ‘पे एज़ यू ड्राइव ’के रूप में जाना जाता है, ग्राहकों को इस बात का भुगतान करने की अनुमति देता है कि कार ने कितने किलोमीटर की यात्रा की है।

इस उत्पाद के तहत, ग्राहक एक वर्ष की अवधि के लिए वाहन के उपयोग की पूर्व-घोषणा करता है। तदनुसार, बीमा प्रीमियम की गणना किमी में पूर्व घोषित दूरी के अनुसार गतिशील रूप से की जाएगी। ग्राहक तीन स्लैब – 2,500 किमी 5,000 किमी और 7,500 किमी उसके उपयोग की जरूरत के अनुसार में से चुन सकता है।

15) उत्तर: E

संयुक्त राज्य अमेरिका ने जे अरुणकुमार के साथ अपने पुरुष राष्ट्रीय टीम के मुख्य कोच के रूप में दो साल का करार किया है। अरुणकुमार, 45 वर्षीय, कर्नाटक के पूर्व कप्तान हैं, जो भारतीय घरेलू सर्किट में काम करते हैं।

वह अंतरिम कोच जेम्स पेमेंट की जगह लेते हैं, जिन्हें अक्टूबर 2019 में नियुक्त किया गया था, जब यूएसए क्रिकेट ने पूर्व भारतीय खिलाड़ियों किरण मोरे, सुनील जोशी और प्रवीण आमरे के साथ डेविड सकर, ऑस्ट्रेलिया के पूर्व गेंदबाजी कोच के रूप में अपने सहयोगी स्टाफ के अनुबंध का नवीनीकरण नहीं किया था।

16) उत्तर: C

अमेज़ॅन इंडिया ने कहा कि उसने छोटे और मध्यम व्यवसायों (एसएमबी) की मदद करने के लिए एक साझेदार सहायता कोष पेश किया है जो कंपनी पर बहुत अधिक निर्भर हैं।

कंपनी ने एक बयान में कहा कि भारत भर में एसएमबी देशव्यापी तालाबंदी के कारण आर्थिक रूप से प्रभावित हुआ है।

लॉजिस्टिक्स में SMBs के लिए यह फंड डिलीवरी सर्विस पार्टनर्स और भारत में ट्रांसपोर्टेशन पार्टनर्स का चयन करने के लिए उपलब्ध होगा, जो लॉकडाउन के दौरान अपने बिजनेस मॉडल को “नई वास्तविकताओं” को समायोजित करने में मदद करेगा।

17) उत्तर: B

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने कैलेंडर वर्ष 2020 के लिए भारत के विकास का अनुमान घटा दिया, जो मार्च में 2.5 से 0.2 प्रतिशत था। 2021 के लिए, रेटिंग एजेंसी को उम्मीद है कि भारत की विकास दर 6.2 प्रतिशत होगी।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 24 मार्च को देशव्यापी तालाबंदी की घोषणा करने के बाद, रेटिंग एजेंसी ने अपने अनुमान को 5.2 प्रतिशत से घटाकर 2.5 प्रतिशत कर दिया।

भारत ने 2019 में चीन में सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था का टैग खो दिया, जब चीन में 6.1 प्रतिशत की तुलना में 5.3 प्रतिशत की वृद्धि हुई।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments