Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 29th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व भूख दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ताकि पुरानी भूख की बीमारी के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके?

A) 26 मई

B) 27 मई

C) 28 मई

D) 30 मई

E) 29 मई

2) CIPET का नाम बदलकर सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी कर दिया गया है। यह संस्थान निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?

A) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

B) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

C) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

D) रसायन और उर्वरक मंत्रालय

E) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

3) विश्व गैस्ट्रोएंटरोलॉजी संगठन के निर्माण की वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए हर साल किस दिन विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है?

A) 27 मई

B) 26 मई

C) 25 मई

D) 28 मई

E) 29 मई

4) लद्दाख में कारगिल के पहले सौर लिफ्ट सिंचाई संयंत्र का उद्घाटन किया गया है। संयंत्र में _________ किलोवाट की क्षमता है।

A) 12

B) 5

C) 10

D) 15

E) 20

5) किस राज्य ने 15 जून से NEET के उम्मीदवारों के लिए मुफ्त ऑनलाइन कोचिंग देने का फैसला किया है?

A) केरल

B) आंध्र प्रदेश

C) तमिलनाडु

D) तेलंगाना

E) पंजाब

6) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने देश भर में अपने केंद्रों के माध्यम से अयोग्य और रेखांकित क्षेत्रों में सूक्ष्म बीमा उत्पादों को वितरित करने के लिए एलआईसी के साथ समझौता किया है?

A) टीसीएस

B) वक्रांगे लिमिटेड

C) इन्फोसिस

D) यस बैंक

E) यूको बैंक

7) वास्तविक समय के आधार पर FASTag, RuPay, UPI, AePS जैसे अपने उत्पादों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए NPCI द्वारा शुरू किए गए AI वर्चुअल असिस्टेंस का क्या नाम है।

A) Info

B) PAi

C) Pay

D) KNOw

E) Deliver

8) बैंक्स बोर्ड ब्यूरो ने _________ को ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी के CMD के रूप में चुना है।

A) मुकेश जैन

B) एस बालकृष्ण अलसे

C) एसएन राजेश्वरी

D) एवी गिरिजा कुमार

E) विजय दूबे

9) न्यू डेवलपमेंट बैंक के अगले अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

A) एंटोन सिलुआनोव

B) रॉबर्टो कैंपोस नेटो

C) पाउलो गाइड्स

D) मार्कोस ट्रायजो

E) केवी कामथ

10) निम्नलिखित में से किसे भारतीय ओलंपिक संघ के ओलंपिक चैनल आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया है?

A) राजीव मेहता

B) अंजू बॉबी जॉर्ज

C) अभिजीत सरकार

D) नीता अंबानी

E) नरिंदर बत्रा

11) निम्नलिखित में से कौन खाद्य वितरण ज़ोमैटो का सह-संस्थापक है?

A) राजेश सिंह

B) दीपिंदर गोयल

C) मोहित गुप्ता

D) गौरव गुप्ता

E) गुंजन पाटीदार

12) ‘हुनर हाट’ COVID-19 के कारण महीनों के अंतराल के बाद सितंबर 2020 में वापसी करने जा रही है। यह निम्नलिखित में से किस मंत्रालय की एक पहल है?

A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

B) अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय

C) जनजातीय मामलों का मंत्रालय

D) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

E) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

13) संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस की थीम क्या है जो 29 मई को प्रतिवर्ष मनाई जाती है?

A) Honouring our Heroes

B) Commemorating the sacrifice

C) 70 Years of Service and Sacrifice

D) Women in Peacekeeping – A Key to Peace

E) Investing in Peace Around the World

14) किस श्रीलंकाई गेंदबाज को अवैध ड्रग्स रखने के आरोप में क्रिकेट के सभी रूपों से निलंबित कर दिया गया है?

A) अविष्का फर्नांडो

B) धनंजया डी सिल्वा

C) शेहान मदुशंका

D) कासुन राजिथा

E) दिमुथ करुणारत्ने

15) CSIR – IIIM ने कोरोनवायरस के लिए RT-LAMP आधारित परीक्षणों को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) टाटा कम्युनिकेशंस

B) फ्लिपकार्ट

C) ओला

D) अमेज़न

E) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड

16) वित्त मंत्री ने आधार के माध्यम से मुफ्त तत्काल ई-पैन कार्ड सुविधा शुरू की है। आधार एक ________ अंक अद्वितीय पहचान संख्या है।

A) 9

B) 12

C) 10

D) 11

E) 13

17)  निम्नलिखित में से किसने एड्स कार्यक्रम पर अपने काम के लिए R10m फ्रेंच पुरस्कार जीता है?

A) सुसान लव

B) एंथोनिया नोवेलो

C) हेलेन मेयो

D) क्वारैशा अब्दुल करीम

E) जेन कुक राइट

18) निम्नलिखित में से किसने असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड और मणिपुर के साथ-साथ केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के लिए परिसीमन आयोग के सदस्यों को नामित किया है?

A) जुगल किशोर शर्मा

B) नरेंद्र मोदी

C) अमित शाह

D) जितेंद्र सिंह

E) ओम बिरला

19) निम्नलिखित में से कौन सी सरकार ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों को भूमि का मालिकाना हक प्रदान करने के लिए ‘स्वामीत्व’ योजना के तहत एक डेटाबेस तैयार कर रही है?

A) आंध्र प्रदेश

B) पंजाब

C) केरल

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

20) एडीबी ने किस राज्य में प्रमुख सड़कों और राजमार्गों को अपग्रेड करने के लिए 177 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) हरियाणा

B) महाराष्ट्र

C) केरल

D) असम

E) नागालैंड

21) यूपी सरकार ने प्रवासी श्रमिकों के लिए ________ लाख नौकरियां पैदा करने और MSME क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए उद्योग संघों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करने का निर्णय लिया है।

A) 15

B) 12

C) 10

D) 5

E) 8

22) निम्नलिखित में से कौन सा देश चीन का मुकाबला करने के लिए G7 कृत्रिम बुद्धि समूह में शामिल हो गया है?

A) थाईलैंड

B) ऑस्ट्रेलिया

C) भारत

D) जापान

E) यू.एस.

23) RBI ने इनकम रिकग्निशन, एसेट क्लासिफिकेशन (IRAC) पर जारी दिशा-निर्देशों के कुछ प्रावधानों के अनुपालन न करने और अग्रिमों से संबंधित प्रावधान के लिए _______ उधारदाताओं पर जुर्माना लगाया है।

A) 7

B) 5

C) 3

D) 4

E) 6

24) एम पी वीरेंद्र कुमार जिनका 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस जगह से राज्यसभा के सांसद थे?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) केरल

E) आंध्र प्रदेश

25) किस राज्य की सरकार ने प्रवासी श्रमिकों को रोजगार देने के प्रयास में ‘रोज़गार सेतु योजना’ बनाने का निर्णय लिया है?

A) केरल

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) उत्तर प्रदेश

26) विप्रो के सीईओ और प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) ब्रायन हम्फ्रीज़

B) ऋषद प्रेमजी

C) थियरी डेलापोर्टे

D) अबिदली नीमचवाला

E) फ्रांसिस डेसूज़ा

27) एप्पल और गूगल द्वारा विकसित एक्सपोज़र अधिसूचना एपीआई का उपयोग करने के लिए स्विट्जरलैंड द्वारा लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं।

A) CovidRescue

B) PreventCovid

C) GoCovid

D) CovidPro

E) SwissCovid

28) स्टेनली हो, जिन्हें ‘किंग ऑफ गम्ब्लिंग ‘ के नाम से जाना जाता है, ने निम्न में से किस शहर में एक कैसीनो साम्राज्य का निर्माण किया?

A) झिंजियांग

B) मकाऊ

C) हांगकांग

D) लास वेगास

E) सैन फ्रांसिस्को

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल 28 मई को विश्व भूख दिवस के रूप में मनाया जाता है।

2011 से, इस पहल का उद्देश्य न केवल जीर्ण भूख के खतरे के बारे में जागरूकता फैलाना है, बल्कि स्थायी उपक्रमों के माध्यम से भूख और गरीबी को हल करना है।

इस दिन का उद्देश्य दुनिया भर में जीर्ण भूख में रहने वाले 820 मिलियन से अधिक लोगों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

2) उत्तर: D

केंद्रीय प्लास्टिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CIPET) का नाम बदलकर रसायन और उर्वरक मंत्रालय, भारत सरकार के तहत एक प्रमुख राष्ट्रीय संस्थान पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी (CIPET) के केंद्रीय संस्थान के रूप में बदल दिया गया है।

परिवर्तित नाम तमिलनाडु सोसायटी पंजीकरण अधिनियम 1975 (1975 के तमिलनाडु अधिनियम 27) के तहत पंजीकृत किया गया है।

अब CIPET पूरी तरह से पेट्रोकेमिकल क्षेत्र के विकास के लिए पूरी तरह से खुद को समर्पित करने की स्थिति में होगा, जिसमें एकेडमिक्स, स्किलिंग, टेक्नोलॉजी सपोर्ट एंड रिसर्च पर ध्यान दिया जाएगा।

CIPET का प्राथमिक उद्देश्य शिक्षा और अनुसंधान के संयुक्त कार्यक्रम के माध्यम से प्लास्टिक उद्योग के विकास की दिशा में योगदान रहा है।

संस्थान वर्षों के माध्यम से विकसित हुआ है, नवीन प्लास्टिक आधारित समाधान बनाने के इरादे से उद्योगों के साथ घनिष्ठ संबंध बना रहा है जो संसाधन कुशल और विपणन योग्य हैं|

3) उत्तर: E

विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस हर साल 29 मई को मनाया जाता है।

विश्व गैस्ट्रोएंटरोलॉजी संगठन के निर्माण की 45 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए 2004 में विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस की शुरुआत की गई थी।

पूरे विश्व में संगठन के 100 से अधिक सदस्य समाज और 50,000 व्यक्तिगत सदस्य हैं।

विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस 2020 अभियान के लिए थीम “गट माइक्रोबायोम: ए ग्लोबल पर्सपेक्टिव” है।

4) उत्तर: B

लद्दाख में, पशु, भेड़पालन और मत्स्य पालन के निदेशक डॉ मोहम्मद रज़ा ने कारगिल के पहले सोलर लिफ्ट सिंचाई संयंत्र का उद्घाटन किया, जिसमें पाँच किलोवाट के सोलर प्लांट और तीन एचपी सबमर्सिबल पंप (कारगिल रिन्यूएबल एजेंसी- KREDA) याक ब्रीडिंग फार्म, बोध खार्बू में रखे। सामाजिक गड़बड़ी और मानक संचालन प्रक्रियाओं के प्रोटोकॉल देखें।

यह प्रोटोटाइप दूसरों को पानी की कमी को हल करने में मदद करेगा, विशेष रूप से उन जमीनों पर जो नदियों के किनारे हैं। साथ ही पेयजल समस्या को हल करने में भी मदद मिलेगी।

पंप, सुबह से शाम तक प्रति दिन 45,000 लीटर पानी का निर्वहन कर रहा है, जो इस क्षेत्र में एक बड़ी उपलब्धि है और जल्द ही KREDA ऐसी और परियोजनाओं के लिए प्रस्ताव देगा जिसमें एक बार का निवेश शामिल है जिसकी कोई आवर्ती लागत नहीं है।

5) उत्तर: C

Amphisoft Technologies E-box के सहयोग से स्कूल शिक्षा विभाग राष्ट्रीय पात्रता सह प्रवेश परीक्षा (NEET) 2020 के लिए पंजीकृत सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूली छात्रों को मुफ्त ऑनलाइन क्रैश कोर्स की पेशकश करेगा, तमिलनाडु सरकार ने घोषणा की है।

पाठ्यक्रम अंग्रेजी और तमिल दोनों मध्यम छात्रों के लिए पेश किया जाएगा। पाठ्यक्रम के लिए नामांकित छात्र भौतिकी, रसायन विज्ञान, वनस्पति विज्ञान और प्राणीशास्त्र में सभी अवधारणाओं को कवर करने वाले 6,500 से अधिक प्रश्नों को हल करने में सक्षम होंगे।

प्रशिक्षण में चार घंटे के वीडियो व्याख्यान और चार घंटे के अभ्यास और प्रारंभिक परीक्षण शामिल हैं। पूरे पाठ्यक्रम में 80 अध्याय-वार अभ्यास परीक्षण, 80 प्रारंभिक परीक्षण, पांच-इकाई परीक्षण, दो आधे भाग परीक्षण और 10 पूर्ण भाग परीक्षण शामिल होंगे।

6) उत्तर: B

वक्रांगे लिमिटेड ने भारतीय बीमा निगम (LIC) के साथ मिलकर देश भर में अपने केंद्रों के माध्यम से अनछुए और अनछुए क्षेत्रों में सूक्ष्म बीमा उत्पादों को वितरित करने के लिए करार किया है।

इसके अलावा, एलआईसी की सभी सूक्ष्म बीमा पॉलिसियों के लिए नवीकरण प्रीमियम संग्रह को वक्रांगे केंद्रों पर सक्षम किया जाएगा, भले ही ये नीतियां केंद्र में खरीदी गई हों या नहीं।

वक्रांगे के पास वर्तमान में 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, 500 जिलों और 6,150 डाक कोड में फैले 23,000 से अधिक केंद्र (10,000 परिचालन और ऑन-बोर्डिंग प्रक्रिया के तहत 13,000) हैं।

7) उत्तर: B

नेशनल पेमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने वास्तविक समय के आधार पर FASTag, RuPay, UPI, AePS जैसे अपने उत्पादों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) आधारित चैटबोट, PAi लॉन्च किया है।

एआई वर्चुअल सहायक, पीएआई चौबीस घंटे उपलब्ध रहेगा और उपयोगकर्ताओं को एनपीसीआई उत्पादों की सटीक जानकारी तक पहुंच बनाने में मदद करेगा।

ग्राहक NPCI, RuPay, और UPI Chalega की वेबसाइटों पर पाठ या आवाज के माध्यम से अंग्रेजी और हिंदी में प्रश्न पूछ सकते हैं।

पीएआई के माध्यम से, उपयोगकर्ता एनपीसीआई के सभी उत्पादों पर अपने प्रश्नों के लिए सत्यापित स्वचालित प्रतिक्रिया प्राप्त कर सकते हैं। पीएआई वैश्विक RuPay कार्ड धारकों के लिए भी सुलभ होगा।

8) उत्तर: C

एसएन राजेश्वरी, महाप्रबंधक, न्यू इंडिया एश्योरेंस (एनआईए), को बैंक बोर्ड ब्यूरो (बीबीबी) ने दिल्ली स्थित ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी (ओआईसी) के सीएमडी के रूप में चुना है।

एवी गिरिजा कुमार, सीएमडी, ओआईसी, 60 तक पहुंचने के बाद इस महीने सेवानिवृत्त हो रहे हैं।

बीबीबी ने ओआईसी के सीएमडी का चयन करने के लिए मई 2022 तक दो साल की अवशिष्ट सेवाओं के साथ सार्वजनिक क्षेत्र के सामान्य बीमा उद्योग के पांच वरिष्ठ महाप्रबंधकों के आभासी साक्षात्कार आयोजित किए थे।

9) उत्तर: D

श्री मार्कोस प्राडो ट्रायजो को सर्वसम्मति से 7 जुलाई, 2020 से एनडीबी के अध्यक्ष के रूप में चुना गया, वे के.वी. कामथ के उत्तराधिकारी होंगे।

NDB के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स ने श्री अनिल किशोरा को बैंक का उपाध्यक्ष भी नियुक्त किया।

उन्होंने हाल ही में ब्राजील के उप अर्थव्यवस्था मंत्री और विदेश व्यापार और अंतर्राष्ट्रीय मामलों के विशेष सचिव के रूप में कार्य किया और बहुपक्षीय विकास संस्थानों के बोर्डों पर ब्राजील सरकार का प्रतिनिधित्व किया।

श्री ट्रोइजो विदेशी वित्तपोषण और इसकी राष्ट्रीय निवेश समिति पर ब्राजील के आयोग के अध्यक्ष भी थे।

श्री ट्रॉजो वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) ग्लोबल फ्यूचर काउंसिल ऑन इंटरनेशनल ट्रेड एंड इन्वेस्टमेंट के सदस्य हैं। वह इंटेलिजेंट टेक एंड ट्रेड इनिशिएटिव (ITTI) के निदेशक थे।

10) उत्तर: E

भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) के अध्यक्ष नरिंदर बत्रा को ओलंपिक चैनल आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।

63 वर्षीय बत्रा ने इससे पहले हॉकी इंडिया (2014-2016) और एशियाई हॉकी महासंघ (2003-2016) के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था। वह 2003 से 2013 के बीच दिल्ली और जिला क्रिकेट संघ के कोषाध्यक्ष भी रहे।

नरिंदर बत्रा मई 2021 तक अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) के अध्यक्ष बने रहेंगे।

11) उत्तर: C

एंट फाइनेंशियल-समर्थित फूड डिलीवरी यूनिकॉर्न ज़ोमैटो ने अपने खाद्य वितरण व्यवसाय के सीईओ मोहित गुप्ता को अपना सह-संस्थापक बनाया है।

2018 में ज़ोमैटो में शामिल होने से पहले, गुप्ता एक दशक से अधिक के लिए ऑनलाइन ट्रैवल दिग्गज मेकमायट्रिप के साथ थे। उन्होंने पेप्सीको इंटरनेशनल के साथ अन्य स्थानों पर भी लंबे समय तक काम किया है।

गुप्ता गुड़गांव मुख्यालय वाली कंपनी के सह-संस्थापक बनने वाले चौथे व्यक्ति हैं, जबकि अन्य गुंजन पाटीदार, दीपिंदर गोयल और गुराव गुप्ता हैं।

12) उत्तर: B

‘हुनर ​​हाट’ , अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की प्रमुख पहल, सितंबर 2020 में ‘लोकल टू ग्लोबल’ थीम के साथ वापसी करेगी।

कोरोनोवायरस महामारी के कारण पांच महीने के अंतराल के बाद कौशल किराया फिर से शुरू होगा। आखिरी हुनर ​​हाट फरवरी के अंत से रांची में 8 मार्च तक आयोजित किया गया था। यह देश के विभिन्न विभिन्न शहरों में आयोजित किया जाता है।

‘हुनर हाट’ अपने दुर्लभ उत्तम स्वदेशी हस्तनिर्मित उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए देश के दूरदराज के क्षेत्रों के कारीगरों, शिल्पियों, पाक विशेषज्ञों को बाजार, रोजगार और रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए एक मंच है।

पिछले पांच वर्षों में अब तक पांच लाख से अधिक भारतीय लाभान्वित हुए हैं।

13) उत्तर: D

हर साल 29 मई को संयुक्त राष्ट्र, संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाता है।

महिला शांति रक्षक स्थायी शांति को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक हैं और समग्र शांति प्रदर्शन को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।

पीसकीपर्स डे 2020 का विषय है ” Women in Peacekeeping – A Key to Peace”

14) उत्तर: C

अवैध ड्रग्स रखने के आरोप में गिरफ्तार किए जाने के बाद श्रीलंका के तेज गेंदबाज शेहान मदुशंका को तुरंत प्रभाव से क्रिकेट के सभी प्रकारों से निलंबित कर दिया गया है।

मदुशंका दो ग्राम हेरोइन के कब्जे में थी।

25 वर्षीय ने ढाका में जनवरी, 2018 में बांग्लादेश के खिलाफ अपने पहले एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैच में हैट्रिक ली और चोटों से दरकिनार होने से पहले उस दौरे पर दो और ट्वेंटी 20 अंतरराष्ट्रीय मैच खेले।

15) उत्तर: E

CSIR-IIIM, CSIR की एक घटक प्रयोगशाला ने रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के साथ एक नया रिवर्स ट्रांसक्रिपटेस-लूप मेडिटेड इज़ोटेर्मल एम्प्लीफिकेशन (RT-LAMP) आधारित COVID-19 डायग्नोस्टिक किट विकसित और स्केल-अप करने के लिए साझेदारी की है जिसके लिए एक औपचारिक MOU CSIR-IIIM, जम्मू और RIL के बीच भी हस्ताक्षर किए गए हैं।

COVID-19 RT-LAMP परीक्षण एक न्यूक्लिक एसिड आधारित परीक्षण है जो रोगियों से नाक / गले के स्वाब के नमूनों से किया जाता है। सिंथेटिक व्यंजनों का उपयोग करके परीक्षण नुस्खा विकसित और सफलतापूर्वक प्रदर्शित किया गया है। यह तीव्र (45-60 मिनट), लागत प्रभावी और सटीक परीक्षण है। यह रोगियों के नमूनों की एक छोटी संख्या के साथ परीक्षण किया गया है और रोगी के नमूनों की अधिक संख्या पर किट को मान्य करने की योजना बनाई गई है और इसे आरआईएल के साथ मिलकर किया जाएगा।

इस परीक्षण का लाभ यह है कि RT-LAMP आधारित COVID-19 किट घटक आसानी से उपलब्ध हैं और इन्हें पूरी तरह से भारत में निर्मित किया जा सकता है। जबकि वर्तमान COVID-19 परीक्षण वास्तविक समय पीसीआर द्वारा किया जाता है उनके घटक ज्यादातर आयात किए जाते हैं। आगे ये परीक्षण महंगे हैं; उच्च प्रशिक्षित श्रमशक्ति, महंगे उपकरणों और अपेक्षाकृत उच्च अंत प्रयोगशाला की आवश्यकता होती है और इसे संगरोध केंद्रों, हवाई अड्डों और रेलवे स्टेशनों, आदि में दूरस्थ स्थानों पर तैनात नहीं किया जा सकता है।

16) उत्तर: B

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने वास्तविक समय के आधार पर पैन के तत्काल आवंटन के लिए औपचारिक रूप से सुविधा शुरू की। यूआईडीएआई को भारत के सभी निवासियों के लिए 12 अंकों की विशिष्ट पहचान (यूआईडी) संख्या (“आधार”) कहा जाना अनिवार्य है।

यह सुविधा अब उन पैन आवेदकों के लिए उपलब्ध है जिनके पास वैध आधार संख्या है और जिनके पास आधार के साथ पंजीकृत मोबाइल नंबर है।

आवंटन प्रक्रिया कागज रहित है और एक इलेक्ट्रॉनिक पैन, ई-पैन आवेदकों को मुफ्त में जारी किया जाता है। आधार आधारित E-केवाईसी के माध्यम से तत्काल पैन की सुविधा का बीटा संस्करण 12 फरवरी को आयकर विभाग की E-फाइलिंग वेबसाइट पर शुरू किया गया था। तब से, 25 मई तक, लगभग 10 मिनट के समय के साथ 6 लाख 77 हजार से अधिक तत्काल पैन आवंटित किए गए हैं।

इस प्रक्रिया के सफल समापन पर, 15-अंकीय पावती संख्या उत्पन्न होती है। यदि आवश्यक हो, तो आवेदक वैध आधार नंबर और सफल आवंटन पर, कभी भी अनुरोध की स्थिति की जांच कर सकता है और ई-पैन को डाउनलोड कर सकता है।

17) उत्तर: D

प्रशंसित एचआईवी शोधकर्ता प्रोफेसर क्वारैशा अब्दुल करीम ने पाया कि एक सामयिक जेल वायरस को पकड़ने वाली कई महिलाओं को रोक सकता है, फ्रांस के शीर्ष विज्ञान पुरस्कारों में से एक से सम्मानित किया गया है।

अब्दुल करीम ने € 500 000 (R9 577 995 के बारे में) क्रिस्टोफ़ मेरिएक्स पुरस्कार जीता, जो दक्षिण अफ्रीका में एड्स कार्यक्रम के अनुसंधान के लिए डरबन स्थित केंद्र के लिए उनके काम के लिए (कैप्रिसा), जिसमें वह प्रमुख थे।

Caprisa KwaZulu-Natal के मेडिकल स्कूल के विश्वविद्यालय में चलाया जाता है। इंस्टीट्यूट डी फ्रांस, जो पुरस्कार चलाता है, ने वायरस के “ट्रांसमिशन ऑफ द साइकल” के उनके काम की प्रशंसा की, “युवा महिलाओं को आम तौर पर 10 साल के उनके वरिष्ठ से मिलने के बाद”।

उन्होंने विषाणुओं के लिए और टीबी से पीड़ित लोगों का इलाज करने के लिए और एचआईवी पॉजिटिव होने पर भी टीके पर उनके काम की सराहना की।

अब्दुल करीम एक अध्ययन के लिए सबसे अच्छा जाना जाता है जिसमें पाया गया कि एंटी-रेट्रोवायरल दवा टेनोफोविर का एक जेल सेक्स के दौरान एचआईवी और जननांग दाद को पकड़ने वाली महिलाओं के जोखिम को कम करने में प्रभावी था।

18) उत्तर: E

लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने परिसीमन अधिनियम, 2002 के अनुच्छेद 5 के तहत असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड और मणिपुर के साथ-साथ केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के लिए परिसीमन आयोग के एसोसिएट सदस्यों को नामित किया है।

J & K में नामांकित सदस्य MoS PMO, डॉ जितेंद्र सिंह और संसद सदस्य, डॉ। फारूक अब्दुल्ला, मोहम्मद अकबर लोन, हसनैन मसूदी और जुगल किशोर शर्मा हैं।

वर्तमान में जम्मू और कश्मीर में कोई विधान सभा नहीं है क्योंकि यह एक विधानमंडल के प्रावधान वाला एक केंद्र शासित प्रदेश है। संसद और राज्यों की विधानसभाओं के सदस्य, जिसके लिए परिसीमन आयोग की स्थापना की जाती है, को उसके कार्य में पैनल की सहायता के लिए सहयोगी सदस्यों के रूप में तैयार किया जाता है।

आयोग जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम 2019 के प्रावधानों के अनुसार जम्मू और कश्मीर के निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन करेगा।

19) उत्तर: D

मध्यप्रदेश सरकार 24 अप्रैल को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा पायलट आधार पर शुरू की गई स्वामीत्व योजना के तहत एक डेटाबेस तैयार कर रही है। इस योजना का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों को भूमि का मालिकाना हक प्रदान करना है।

इस योजना के तहत तैयार किए गए डेटाबेस के आधार पर, ग्रामीण बस्तियों के भूमि अधिकार रिकॉर्ड और संपत्ति रजिस्टर भी पंचायत स्तर पर तैयार किए जाएंगे।

सर्वेक्षण कार्य भारत सर्वेक्षण द्वारा पंचायत और ग्रामीण विकास और राजस्व विभाग द्वारा किया जाएगा।

इस योजना के तहत, पहले वर्ष में राज्य के 10 जिलों को पायलट प्रोजेक्ट के रूप में चुना गया है। शेष 42 जिलों का सर्वेक्षण दूसरे और तीसरे वर्ष में किया जाएगा।

ग्रामीण जनसंख्या सर्वेक्षण योजना का मुख्य लक्ष्य गांव की संपत्तियों के भूमि सही रिकॉर्ड तैयार करना और प्रत्येक संपत्ति के मालिक को स्वामित्व प्रदान करना है।

अधिकार रिकॉर्ड होने का लाभ यह होगा कि बैंक से संपत्तियों पर ऋण लेना आसान हो जाएगा।

पारिवारिक विभाजन और परिसंपत्तियों के हस्तांतरण की प्रक्रिया सुचारू होगी और पारिवारिक विवाद भी कम होंगे।

20) उत्तर: B

एशियाई विकास बैंक -एडीबी ने महाराष्ट्र में 450 किलोमीटर के राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों के उन्नयन के लिए 177 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए।

महाराष्ट्र राज्य सड़क सुधार परियोजना के तहत, दो प्रमुख जिला सड़कें और 11 राज्य राजमार्ग, जिनकी लंबाई 450 किलोमीटर है, को सात जिलों में दो-लेन के मानक में अपग्रेड किया जाएगा। इसमें कहा गया है, परियोजनाओं से राष्ट्रीय राजमार्गों, अंतरराज्यीय सड़कों, बंदरगाहों, हवाई अड्डों, रेल हब, जिला मुख्यालय, औद्योगिक क्षेत्रों, उद्यम समूहों और कृषि क्षेत्रों से कनेक्टिविटी में सुधार होगा।

वित्त मंत्रालय में आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव (फंड बैंक और एडीबी) समीर कुमार खरे ने कहा, परियोजना राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों और शहरी केंद्रों के बीच कनेक्टिविटी में सुधार करेगी, जिससे ग्रामीण समुदायों को बेहतर बाजार, रोजगार के अवसर और सेवाएं मिल सकेंगी।

बेहतर गतिशीलता राज्य के प्रमुख शहरी केंद्रों से दूसरे शहरों और कस्बों के बाहर विकास और आजीविका के अवसरों का विस्तार करेगी और इस प्रकार आय असमानताओं को कम करेगी।

21) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश में प्रवासी श्रमिकों के लिए रोजगार सृजन की चल रही प्रक्रिया में एक बड़ी सफलता में अब 10 लाख श्रमिकों के रोजगार के लिए मंच तैयार हो गया है।

कई उद्योग संघ इस संबंध में राज्य सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेंगे जो राज्य में एमएसएमई क्षेत्र को बढ़ावा देगा।

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की उपस्थिति में, राज्य का MSME विभाग 9.5 लाख कुशल और अर्ध कुशल जनशक्ति प्रदान करने के लिए उद्योग और व्यापार मंडलों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करेगा।

इस समझौते के तहत भारतीय उद्योग संघ ने 5 लाख श्रमिकों के लिए कहा है, जबकि राष्ट्रीय अचल संपत्ति विकास परिषद ने 2.5 लाख और सीआईआई ने 2 लाख श्रमिकों के लिए कहा है।

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने हर हाथ हो काम, हर घर में रोजगार और हर घर को रोजगार देने का मतलब के साथ प्रवासी श्रमिकों के लिए मिशन शुरू किया है।

22) उत्तर: E

संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) कृत्रिम बुद्धि के उपयोग के लिए नैतिक दिशानिर्देशों को स्थापित करने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय पैनल में शामिल हो गया है। ट्रम्प प्रशासन ने पहले इस विचार को खारिज कर दिया था।

व्हाइट हाउस के मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी, माइकल क्रैटियोस ने कहा कि साझा लोकतंत्रात्मक सिद्धांतों को चीन के ” वर्तमान तकनीक ” के लिए काउंटर के रूप में स्थापित करना महत्वपूर्ण है, जो नागरिक स्वतंत्रता के लिए खतरा है।

चीनी प्रौद्योगिकी कंपनियां संयुक्त राष्ट्र में चेहरे की पहचान और निगरानी पर अंतरराष्ट्रीय मानकों को आकार देने का प्रयास कर रही हैं।

ट्रम्प प्रशासन एआई पर ग्लोबल पार्टनरशिप स्थापित करने के लिए दुनिया के सबसे धनी लोकतंत्रों – सात समूह के नेताओं के बीच अकेला पकड़ था।

राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी मंत्रियों के बीच एक आभासी बैठक के बाद शुरू की गई साझेदारी। कनाडा और फ्रांस के नेताओं की घोषणा के लगभग दो साल बाद वे “मानवाधिकार, समावेश, विविधता, नवाचार और आर्थिक विकास” के साझा सिद्धांतों के आधार पर AI के जिम्मेदार गोद लेने का मार्गदर्शन करने के लिए एक समूह का गठन कर रहे थे।

23) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कहा कि उसने बैंक ऑफ इंडिया (Rs.5 करोड़), कर्नाटक बैंक (Rs.1.20 करोड़) और सारस्वत सहकारी बैंक (Rs.30 लाख) पर एक मौद्रिक जुर्माना लगाया है।

केंद्रीय बैंक ने एक बयान में कहा कि उसने ‘भारतीय मान्यता, संपत्ति वर्गीकरण (IRAC) पर जारी दिशा-निर्देशों के कुछ प्रावधानों का पालन नहीं करने और अग्रिमों से संबंधित’ एनपीए में छूट ‘के लिए बैंक ऑफ इंडिया पर जुर्माना लगाया है। (गैर-निष्पादित परिसंपत्ति) खाते ‘,’ बैंकों द्वारा चालू खाते खोलने – अनुशासन की आवश्यकता ‘, और’ धोखाधड़ी के वर्गीकरण और रिपोर्टिंग ‘।

कर्नाटक बैंक के मामले में, RBI ने Norm IRAC पर प्रूडेंशियल नॉर्म्स ’पर जारी किए गए निर्देशों के कुछ प्रावधानों का पालन न करने और अग्रिमों से संबंधित प्रावधान करने पर जुर्माना लगाया – NPA खातों में विचलन और IRAC और प्रावधान पर ‘प्राधान्य मानदंड’ एडवांस से संबंधित। ‘

सारस्वत सहकारी बैंक के मामले में, RBI ने IRAC मानदंडों पर जारी किए गए निर्देशों का अनुपालन न करने के लिए जुर्माना लगाया। ‘

24) उत्तर: D

एम पी वीरेन्द्र कुमार, मलयालम दैनिक मातृभूमि के प्रबंध निदेशक और पीटीआई के निदेशक मंडल के सदस्य, का कार्डियक अरेस्ट के बाद एक निजी अस्पताल में निधन हो गया ।

केरल से राज्यसभा सांसद और पूर्व केंद्रीय मंत्री वीरेंद्र कुमार 84 वर्ष के थे।

वीरेंद्र कुमार 1987 में केरल विधानसभा के लिए और दो बार लोकसभा के लिए चुने गए।

वाम लोकतांत्रिक मोर्चा समर्थित निर्दलीय उम्मीदवार वीरेंद्र कुमार मार्च 2018 में केरल से अकेली सीट के लिए हुए चुनाव में राज्यसभा के लिए चुने गए।

वीरेंद्र कुमार ने तीन बार प्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इंडिया के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था, और उनकी मृत्यु के समय समाचार एजेंसी के बोर्ड में निदेशक थे।

25) उत्तर: B

मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि प्रवासी श्रमिकों को रोजगार देने के लिए राज्य सरकार ने ‘रोज़गार सेतु योजना’ बनाई है, जो अन्य राज्यों से राज्य में वापस आ गई है।

सीएम चौहान ने कहा कि राज्य सरकार कुशल मजदूरों के सर्वेक्षण के बाद विवरण तैयार कर रही है। हमने प्रवासी श्रमिकों को रोजगार देने के लिए ‘रोज़गार सेतु योजना ’बनाई है, जो कोरोनोवायरस-प्रेरित लॉकडाउन के बीच अन्य राज्यों से राज्य में वापस आ गए हैं।

26) उत्तर: C

विप्रो ने थिएरी डेलापोर्टे को 6 जुलाई से मुख्य परिचालन अधिकारी (सीईओ) और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया है।

अबिदली नीमचवाला 1 जून को सीईओ और एमडी के रूप में अपना पद छोड़ देंगे। ऋषद प्रेमजी 5 जुलाई तक कंपनी के दिन-प्रतिदिन के कार्यों की देखरेख करेंगे।

हाल तक, डेलपॉर्ट कैपजेमिनी समूह के सीओओ और इसके समूह कार्यकारी बोर्ड के सदस्य थे। कैपजेमिनी के साथ अपने पच्चीस वर्ष के करियर के दौरान, उन्होंने कई वित्तीय भूमिकाएं निभाईं, जिनमें ग्लोबल फाइनेंशियल सर्विसेज स्ट्रेटेजिक बिजनेस यूनिट के सीईओ और सभी वैश्विक सेवा लाइनों के प्रमुख शामिल हैं।

उन्होंने कैपजेमिनी के भारत संचालन का भी निरीक्षण किया और समूह के परिवर्तन एजेंडे का नेतृत्व किया, विभिन्न व्यावसायिक इकाइयों में कई रणनीतिक कार्यक्रमों की अवधारणा और ड्राइविंग की।

27) उत्तर: E

स्विट्ज़रलैंड ने दुनिया का पहला ऐप लॉन्च किया है जो Apple और Google द्वारा विकसित एक्सपोज़र नोटिफिकेशन एपीआई का उपयोग करता है।

“SwissCovid” नामक ऐप वर्तमान में स्विस सेना के सदस्यों, सिविल सेवकों और अस्पताल के कर्मचारियों के लिए उपलब्ध है। एक बार स्विस सांसदों की बहस और ऐप को मंजूरी देने के बाद ऐप को व्यापक दर्शकों के लिए रोल आउट किया जाएगा। स्विस सरकार जून के मध्य तक इसे हासिल करने की उम्मीद करती है।

स्विट्जरलैंड के अलावा, लातविया ने भी एक ऐप विकसित किया है जो एपीआई का उपयोग करता है। रिपोर्ट में कहा गया है कि उनका ऐप जिसे एप्टुरी कोविद कहा जाता है, को आम जनता के लिए जल्द से जल्द रोल आउट किया जा सकता है क्योंकि उन्हें इसके लिए संसदीय वोट की आवश्यकता नहीं है। ऐप्पल ऐप स्टोर पर ऐप को पहले ही मंजूरी दे चुका है और टीम अब Google Play Store द्वारा अनुमोदन की प्रतीक्षा कर रही है।

Apple और Google ने कहा है कि अमेरिका में मुट्ठी भर राज्यों, जिनमें अलबामा, दक्षिण कैरोलिना, वर्जीनिया और नॉर्थ डकोटा शामिल हैं, और कुल 22 देशों ने एपीआई तक पहुंच का अनुरोध किया है, 9To5Mac राज्यों द्वारा एक रिपोर्ट। हालांकि, कुछ देशों ने एपीआई पर प्रतिबंधों की आलोचना की है जो डेवलपर्स को अन्य चीजों के बीच स्थान डेटा एकत्र करने से रोकते हैं।

28) उत्तर: B

स्टेनली हो, जो एक समय केरोसीन व्यापारी था जिसने मकाऊ में एक कैसीनो साम्राज्य का निर्माण किया था जिसने लास वेगास के अतीत में चीनी द्वीप को दुनिया के सबसे बड़े जुआ केंद्र के रूप में प्रस्तावित किया था, 98 वर्ष की आयु में मृत्यु हो गई है।

1961 में एकाधिकार लाइसेंस जीतने के बाद पूर्व पुर्तगाली कॉलोनी में जुआ के राजा के रूप में पहचाने जाने वाले हो पर जुआ खेलने वाले को जाना जाता था। उनकी एसजेएम होल्डिंग्स लिमिटेड का विकास हुआ, क्योंकि चीन के आर्थिक उद्घाटन ने जुए के जुनून के साथ एक देश में नए धन की बाढ़ पैदा कर दी। SJM अब लगभग 10 वर्ग मील के द्वीप पर 20 कैसीनो को नियंत्रित करता है।

हो, एक पूर्व सोशलाइट, पहले से ही मकाऊ के सबसे बड़े समूह में से एक का अध्यक्ष है और कैसीनो ऑपरेटर एमजीएम चाइना होल्डिंग्स लिमिटेड के सह-अध्यक्ष हैं, जो वर्षों पहले उसके पिता के उत्तराधिकारी बन गए हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments