Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 2nd & 3rd June 2019

0
(0)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 2nd & 3rd June 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 2nd & 3rd June 2019

 

1) विश्व दुग्ध दिवस कब मनाया जाता है?

a) 31 मई

b) 1 जून

c) 30 मई

d) 29 मई

e) 2 जून

2) माता-पिता का वैश्विक दिवस कब मनाया जाता है?

a) 30 मई

b) 31 मई

c) जून का पहला शनिवार

d) 1 जून

e) 2 जून

3) तेलंगाना राज्य गठन दिवस किस दिन मनाता है?

a) 1 जून

b) 2 जून

c) 3 जून

d) 31 मई

e) 30 मई

4) प्यूर्टो विलियमस् के पास दुनिया का सबसे दक्षिणी शहर होने का खिताब है। यह शहर किस देश में स्थित है?

a) कोलम्बिया

b) चिली

c) पेरू

d) बोलीविया

e) ब्राजील

5) भारत सरकार द्वारा जारी हालिया रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 18 में भारत की बेरोजगारी दर कितने प्रतिशत रही?

a) 1%

b) 2%

c) 3%

d) 6.4%

e) 5%

6) पशुपालन क्षेत्र में फुट एंड माउथ डिजीज (FMD) और ब्रुसेलोसिस के नियंत्रण की पहल के लिए सरकार द्वारा कितनी राशि स्वीकृत की गई है?

a) 9,545 करोड़ रुपये

b) 12,185 करोड़ रुपये

c) 13,343 करोड़ रुपये

d) 15,282 करोड़ रुपये

e) 17,343 करोड़ रुपये

7) मोबाइल ऐप योग लोकेटरइनमें से किस मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया गया है?

a) आयुष मंत्रालय

b) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

c) विदेश मंत्रालय

d) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

8) किस समिति ने मानव संसाधन विकास मंत्रालय को नई मसौदा शिक्षा नीति सौंपी है।

a) भूरेलाल समिति

b) बिमल जालान समिति

c) कस्तूरीरंगन समिति

d) चंद्रशेखर समिति

e) दवे समिति

9) किस राज्य सरकार ने फीस माफी योजना के तहत पैतृक आय सीमा को बढ़ाया है?

a) असम

b) मध्य प्रदेश

c) पंजाब

d) राजस्थान

e) गुजरा

10) आरबीआई ___________ तक एनबीएफसी ऋण प्रतिभूतिकरण में छूट के मानदंडों का विस्तार करता है।

a) 31 दिसंबर

b) 1 दिसंबर

c) 30 नवंबर

d) 1 नवंबर

e) 31 अगस्त

11) वित्त वर्ष 2018-19 में कौन सी भारतीय पीएसयू सबसे अधिक लाभ कमाने वाली कंपनी थी?

a) NTPC

b) IOC

c) GAIL

d) ONGC

e) BHEL

12) हॉक उन्नत जेट विमान पर दिन में उड़ान भरने वाली भारतीय पहली महिला फाइटर पायलट का नाम बताए ?

a) शुभांगी स्वरूप

b) अवनी चतुर्वेदी

c) भावना कांत

d) मोहना सिंह

e) सुप्रजीत ठाकुर

13) निम्नलिखित में से कौन अंतर्राष्ट्रीय एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (IATA) के बोर्ड में नियुक्त होने वाले पहले भारतीय बन गए हैं?

a) प्रदीप सिंह खारोला

b) अजय सिंह

c) विनय दूबे

d) अशोक चावला

e) इनमें से कोई नहीं

14) नायब बुकेले को किस देश के राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है?

a) अल साल्वाडोर

b) कोस्टा रिका

c) होंडुरास

d) वेनेजुएला

e) ग्वाटेमाला

15) बैडमिंटन एशिया का नया राष्ट्रपति कौन है?

a) एंटोन आदित्य सबवो

b) महर्षि कौटिल्य

c) विनोद कांबले

d) सुरेश जडेजा

e) इनमें से कोई नहीं

16) सतीश चंद्र वर्मा किस राज्य के नए एडवोकेट जनरल हैं?

a) आंध्र प्रदेश

b) छत्तीसगढ़

c) कर्नाटक

d) केरल

e) तमिलनाडु

17) डब्ल्यूएचओ ने किस राज्य सरकार के चिकित्सा और स्वास्थ्य विभाग को इस वर्ष अपने पुरस्कार के लिए तंबाकू नियंत्रण के क्षेत्र में अपनी उपलब्धियों के लिए चुना है।

a) महाराष्ट्र

b) पश्चिम बंगाल

c) राजस्थान

d) गुजरात

e) मेघालय

18) उस भारतीय का नाम बताए, जिसे 2019 में मेक्सिको के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार द ऑर्डर ऑफ एज़्टेक ईगल से सम्मानित किया गया है?

a) राम नाथ कोविंद

b) प्रणब मुखर्जी

c) प्रतिभा पाटिल

d) सोनिया गांधी

e) इनमें से कोई नहीं

19) कला और संस्कृति का दो दिवसीय एलिफेंटा त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?

a) उत्तर प्रदेश

b) झारखंड

c) पंजाब

d) मध्य प्रदेश

e) महाराष्ट्र

20) जोस एंटोनियो रेयेस जिनका हाल ही में निधन हुआ था, एक पेशेवर ______________ थे?

a) टेनिस खिलाड़ी

b) गोल्फर

c) फुटबॉलर

d) फॉर्मूला वन रेसिंग ड्राइवर

e) टैब टेनिस प्लेयर

21) बृजमोहन खेतान का हाल ही में निधन हो गया। वह कौन थे?

a) फिल्म निर्माता

b) उद्योगपति

c) क्रिकेटर

d) संगीतकार

e) मौसम विज्ञानी

Answers :

1) उत्तर: b)

  • विश्व दूध के महत्व को पहचानने और डेयरी क्षेत्र से जुड़ी गतिविधियों पर ध्यान देने के लिए 2001 से प्रत्येक वर्ष 1 जून को विश्व दुग्ध दिवस मनाया जाता है।
  • यह संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) द्वारा स्थापित किया गया था।

2) उत्तर: d)

  • माता-पिता का वैश्विक दिवस हर साल 1 जून को दुनिया के सभी हिस्सों में बच्चों के प्रति निस्वार्थ प्रतिबद्धता और इस रिश्ते को पोषण देने के लिए उनके आजीवन बलिदान के लिए सभी माता-पिता की सराहना करने के लिए मनाया जाता है।
  • 2012 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा इस दिवस की घोषणा की गई थी।

3) उत्तर: b)

  • तेलंगाना में, लोगों ने 2 जून को अपने गठन दिवस की पांचवीं वर्षगांठ उत्साह और उत्साह के साथ मनाई।
  • तेलंगाना राज्य के प्रति उत्साह और उत्साह ने देश के सबसे युवा राज्य के रूप में अपने अस्तित्व के पांच साल पूरे कर लिए हैं।
  • राज्य ने बिजली संकट पर काबू पा लिया था और पेयजल के लिए संकट से उबरने के रास्ते पर क्योंकि मिशन भगीरथ कार्यक्रम पूरा होने के कगार पर है।

4) उत्तर: b)

  • दक्षिण अमेरिकी महाद्वीप के सुदूर दक्षिणी सिरे पर बर्फ़ से ढँकी चोटियों में लिपटी एक बढ़ती हैमलेट, प्योर्टो विलियम्स को चिली के अधिकारियों द्वारा “शहर” की श्रेणी में अपग्रेड किया गया है, जो इसे दुनिया का सबसे दक्षिणी शहर बनाता है।
  • पर्टो विलियम्स ने खिताब के लिए अर्जेंटीना के टिएरा डेल फ्यूगो में एक पड़ोसी उशुइया को नंगा कर दिया।

5) उत्तर: a)

आधिकारिक आंकड़ों से पता चलता है कि भारत की बेरोजगारी की दर वित्त वर्ष 2017 में 6.1% थी, जो उस चुनौती को उजागर करती है जो नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार का सामना करती है।

  • उन्होंने दिखाया कि बेरोजगारी दर 45 साल के उच्च स्तर पर थी।
  • राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO) के आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (PLFS) ने दिखाया कि वित्त वर्ष 18 में देश में बेरोजगारी दर ग्रामीण भारत में 5.3% और शहरी भारत में 7.8% थी, जिसके परिणामस्वरूप कुल बेरोजगारी दर 6.1% थी।

6) उत्तर: c)

  • 31 मई 2019 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक के दौरान, 2019 के लोकसभा चुनाव के परिणाम के बाद पहली बार, एक उपन्यास पहल को मंजूरी दी गई जिससे करोड़ों किसानों को लाभ होगा और पशुओं के स्वास्थ्य में सुधार होगा।
  • यह पहल पशुपालन करने वाले किसानों का समर्थन करने के लिए फुट एंड माउथ डिजीज (FMD) और ब्रुसेलोसिस को नियंत्रित करने से संबंधित है।
  • निर्णय उन जानवरों के प्रति करुणा की भावना को इंगित करता है जो हमारे ग्रह का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं, लेकिन बोलने में सक्षम नहीं हैं। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि ये रोग पशुधन के बीच बहुत आम हैं जैसे गाय, बैल, भैंस, भेड़, बकरी, सुअर आदि।
  • मंत्रिमंडल ने रु। 13,343 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय को मंजूरी दे दी है। अगले 5 वर्षों में देश में पशुधन के बीच इन बीमारियों को पूरी तरह से नियंत्रित करने के लिए और बाद में इन बीमारियों को खत्म करना।

7) उत्तर: a)

  • आयुष मंत्रालय ने प्रशिक्षण और प्रशिक्षक प्रदान करने वाले लोगों को योग की घटनाओं और केंद्रों का पता लगाने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया है।
  • मोबाइल ऐप 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस से पहले लॉन्च किया गया था।
  • योग लोकेटर ऐप लोगों को योग केंद्रों के साथ-साथ उनके आस-पास के पसंदीदा दायरे में योग प्रशिक्षकों का पता लगाने में मदद करेगा।
  • यह एक स्थायी ऐप होगा जो साल भर लोगों को उनके आसपास के क्षेत्र में होने वाली योग गतिविधियों की जानकारी देगा।
  • IDY 2019 की थीम ‘योग फॉर हार्ट’ होगी।

8) उत्तर: c)

  • इसरो के पूर्व प्रमुख डॉ कस्तूरीरंगन के नेतृत्व वाली समिति ने नई दिल्ली में मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक को राष्ट्रीय शैक्षिक नीति (एनईपी) का मसौदा सौंपा।
  • नीति का मसौदा पाठ्यक्रम में भारतीय ज्ञान प्रणालियों को शामिल करने, एक राष्ट्रीय शिक्षा आयोग का गठन करने और निजी स्कूलों द्वारा मनमानी फीस वृद्धि पर अंकुश लगाने की सिफारिश की गई है।
  • मौजूदा एनईपी को 1986 में बनाया गया और 1992 में संशोधित किया गया।

9) उत्तर: a)

  • असम सरकार ने स्नातकोत्तर स्तर तक प्रवेश लेने वाले छात्रों के लिए प्रवेश शुल्क माफ कर दिया है, जिनकी पैतृक आय 2 लाख रुपये प्रति वर्ष से कम है।
  • योजना के तहत सभी प्रांतीय सरकारी कॉलेज और 5 विश्वविद्यालय शामिल हैं।
  • असम के शिक्षा मंत्री सिद्धार्थ भट्टाचार्य ने कहा कि गनोत्सव के बाद सरकारी स्कूलों की गुणवत्ता में सुधार होता है।

10) उत्तर: a)

  • आरबीआई ने एनबीएफसी के लिए न्यूनतम होल्डिंग पीरियड की आवश्यकता को बढ़ाया है ताकि इस क्षेत्र में तरलता की कमी को दूर करने में मदद करने के लिए ऋण प्रतिभूतिकरण के माध्यम से धन जुटाया जा सके।
  • भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा नवम्बर में जारी पूर्व अधिसूचना के अनुसार, डिस्पेंसेशन मई, 2019 तक वैध था।
  • यह प्रदान करने का निर्णय लिया गया है कि 31 दिसंबर, 2019 तक प्रदान की गई डिस्पेंसेशन को बढ़ा दिया जाए।
  • न्यूनतम होल्डिंग पीरियड (एमएचपी) मानदंड में छूट मुख्य रूप से हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों और एनबीएफसी को लाभ देगी, जहां बंधक ऋण की पेशकश की जाती है, जहां आमतौर पर कार्यकाल पांच साल से अधिक होता है।

11) उत्तर: d)

  • भारत के शीर्ष तेल और गैस उत्पादक, ओएनजीसी ने देश की सबसे अधिक लाभदायक सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी होने का ताज हासिल करने के लिए इंडियन ऑयल कॉर्प (आईओसी) को पछाड़ दिया है।
  • तेल और प्राकृतिक गैस कॉर्प (ओएनजीसी) ने अपने 2018-19 के राजकोषीय शुद्ध लाभ में 34 प्रतिशत की छलांग लगाकर 26,716 करोड़ रुपये की कमाई की।
  • तुलना में, IOC ने 31 मार्च, 2019 को समाप्त वित्तीय वर्ष के लिए 17,274 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ दर्ज किया।

12) उत्तर: d)

  • फ्लाइट लेफ्टिनेंट मोहना सिंह हॉक एडवांस्ड जेट विमान से उड़ान भरने वाली पहली महिला फाइटर पायलट बन गई हैं।
  • उन्होंने पश्चिम बंगाल के कलाईकुंडा वायु सेना स्टेशन में उपलब्धि हासिल की।
  • उसके प्रशिक्षण में एयर-टू-एयर मुकाबला और एयर-टू-ग्राउंड मिशन दोनों शामिल हैं।
  • उसने कई अभ्यास मिशन किए हैं, जिसमें रॉकेट, बंदूक और उच्च कैलिबर बम गिराना शामिल है और वायु सेना के विभिन्न स्तर के उड़ान अभ्यासों में भी भाग लिया।
  • इससे पहले, फ्लाइट लेफ्टिनेंट भावना कंठ मिग -21 बाइसन की उड़ान भरने वाली पहली महिला फाइटर पायलट बनीं।

13) उत्तर: b)

  • कम लागत के वाहक स्पाइसजेट के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक अजय सिंह को इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (IATA) के बोर्ड के लिए चुना गया, एयरलाइन के ग्लोबल ग्रुपिंग में शामिल होने के तीन महीने से भी कम समय बाद।
  • जेट एयरवेज के संस्थापक और पूर्व अध्यक्ष नरेश गोयल, जो लंबे समय तक IATA से जुड़े थे, पिछले बोर्ड में सदस्य थे।

14) उत्तर: a)

  • मध्य अमेरिकी देश अल सल्वाडोर में, नायब बुकेले को राष्ट्र के राष्ट्रपति के रूप में शपथ दिलाई गई है।
  • बुकेले को सैन सल्वाडोर शहर में नेशनल असेंबली के स्पीकर द्वारा शपथ दिलाई गई थी। इस समारोह में 83 देशों के प्रतिनिधि शामिल हुए।
  • बुकेले को फरवरी में एक वामपंथी पूर्व गुरिल्ला सल्वाडोर सांचेज सेरेन को जीतने के लिए चुना गया था।

15) उत्तर: a)

  • इंडोनेशिया के एंटोन आदित्य सुबवो को बैडमिंटन एशिया के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया।
  • वह राष्ट्रपति के रूप में अगले चार वर्षों तक जारी रहेंगे।
  • बैडमिंटन एशिया के अध्यक्ष पद के लिए एंटोन और दातो के बीच श्री मोहम्मद नोरज़ा ज़कारिया (मलेशिया के बैडमिंटन एसोसिएशन के अध्यक्ष) के बीच एक करीबी लड़ाई थी।

16) उत्तर: b)

  • छत्तीसगढ़ ने सतीश चंद्र वर्मा को नया महाधिवक्ता (एजी) नियुक्त किया है|
  • श्री वर्मा ने कनक तिवारी का स्थान लिया।
  • नए एजी के रूप में नियुक्त होने से पहले, वर्मा राज्य के अतिरिक्त महाधिवक्ता थे।
  • भारत के संविधान के अनुच्छेद 165 के खंड (1) द्वारा प्रदत्त शक्तियों के अभ्यास में, छत्तीसगढ़ के राज्यपाल सतीश चंद्र वर्मा, अतिरिक्त महाधिवक्ता, छत्तीसगढ़ को महाधिवक्ता नियुक्त करने की कृपा करते हैं|

17) उत्तर: c)

  • विश्व स्वास्थ्य संगठन ने तम्बाकू नियंत्रण के क्षेत्र में अपनी उपलब्धियों की मान्यता के लिए इस वर्ष राजस्थान सरकार के चिकित्सा और स्वास्थ्य विभाग को उसके पुरस्कार के लिए चुना है।
  • विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव, रोहित कुमार सिंह, नई दिल्ली में विश्व तंबाकू निषेध दिवस को चिह्नित करने के लिए एक समारोह में पुरस्कार प्राप्त करेंगे।
  • राज्य का स्वास्थ्य विभाग देश का एकमात्र सरकारी निकाय है जिसे तंबाकू मुक्त पहल के लिए सम्मानित किया जाएगा।

18) उत्तर: c)

  • पूर्व भारतीय राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल को “ओर्डेन मेक्सिकाना डेल अगुइला एज़्टेका” (ऑर्डर ऑफ एज़्टेक ईगल) – मैक्सिको का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार प्रदान किया गया है।
  • भारत में मेक्सिको के राजदूत मेल्बा प्रिया ने पाटिल को पुरस्कार प्रदान किया – जिन्होंने एमसीसीआईए भवन, पुणे में आयोजित एक विशेष समारोह में इस देश की पहली महिला राष्ट्रपति (2007-2012) के रूप में इतिहास रचा।
  • 85 वर्षीय पाटिल पुरस्कार पाने वाले केवल दूसरे भारतीय राज्य प्रमुख बने। इससे पहले दिवंगत राष्ट्रपति एस राधाकृष्णन को यह सम्मान दिया गया था।

19) उत्तर: e)

  • महाराष्ट्र पर्यटन विकास निगम (एमटीडीसी) द्वारा आयोजित दो दिवसीय एलिफेंटा महोत्सव का आयोजन गेटवे ऑफ इंडिया पर लोक और शास्त्रीय गायक कैलाश खेर के संगीत कार्यक्रम के साथ शुरू हुआ।
  • एमटीडीसी पर्यटन और मुंबई की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए हर साल समारोह का आयोजन करता है। यह त्योहार घारपुरी द्वीप पर आयोजित किया जाता है, जिसे द्वीप पर हाथी की मूर्ति मिलने के बाद पुर्तगालियों द्वारा एलिफेंटा नाम दिया गया था।

20) उत्तर: c)

  • पूर्व सेविला और आर्सेनल विंगर जोस एंटोनियो रेयेस की एक ट्रैफिक दुर्घटना में मृत्यु हो गई, 35 वर्ष की आयु में ।
  • उन्होंने स्पेनिश फुटबॉल क्लब सेविला के लिए अपनी पेशेवर शुरुआत की और आगे इंग्लैंड के आर्सेनल, स्पेन के रियल मैड्रिड और एटलेटिको मेड्रिड, पोलैंड के बेनफिका जैसे क्लबों के लिए खेले।

21) उत्तर: b)

  • वयोवृद्ध उद्योगपति और विलियमसन मैगर ग्रुप के संरक्षक बृजमोहन खेतान का कोलकाता में निधन। वह 92 वर्ष के थे।
  • उन्होंने इन दोनों फर्मों में चेयरमैन एमेरिटस के रूप में काम करना जारी रखा। एक दूरदर्शी व्यक्ति के रूप में, उन्होंने उद्यमशीलता, शिक्षा, व्यावसायिक नैतिकता और मानव जाति की सेवा की दुनिया पर एक अमिट छाप छोड़ी है।

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF