Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 30th August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 6944]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) परिवर्तन प्रबंधन और भारत के वल्नरेबिलिटी एटलस पर ई-कोर्स के लिए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए अभियान का नाम क्या है?

a) अंगिकाकार

b) आशिर्वाद

c) हृदयोस्तव

d) आमोदम

e) इनमें से कोई नहीं

2) केंद्र सरकार ने वन्यजीव प्रबंधन के लिए विभिन्न राज्यों को क्षतिपूरक वनीकरण कोष से _____________ करोड़ रूपये से अधिक जारी किए।

a) 66,000

b) 47,000

c) 74,000

d) 76,000

e) 54,000

3) केपीएमजी की रिपोर्ट के अनुसार फिनटेक इन इंडिया – पावरिंग मोबाइल पेमेंट्स डिजिटल भुगतान भारत में ____ कंपाउंड वार्षिक दर पर बढ़ रहा है?

a) 13.2%

b) 14.5%

c) 12.7%

d) 10.3%

e) 9.8%

4) किस बैंक ने चेन्नई में अपना पहला MSME CPC (केंद्रीयकृत प्रसंस्करण केंद्र) खोला है?

a) केनरा बैंक

b) इंडियन बैंक

c) साउथ इंडियन बैंक

d) भारतीय स्टेट बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

5) किस राज्य में डिंडीगुल के ताले और कंडांगी साड़ियों को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग मिले हैं?

a) तमिलनाडु

b) आंध्र प्रदेश

c) महाराष्ट्र

d) मेघालय

e) इनमें से कोई नहीं

6) किस राज्य सरकार ने डेंगू और चिकनगुनिया के खिलाफ एक मेगा 10-सप्ताह अभियान शुरू करने की घोषणा की?

a) तमिलनाडु

b) आंध्र प्रदेश

c) दिल्ली

d) पंजाब

e) गुजरात

7) 2019 यूईएफए राष्ट्रपति पुरस्कार से सम्मानित निम्नलिखित में से कौन हैं?

a) जॉर्ज बेस्ट

b) रॉय कीन

c) एलेक्स फर्ग्यूसन

d) एरिक कैंटोना

e) इनमें से कोई नहीं

8) सोप्रट व्यक्ति विर्जिल वैन डेजक किस खेल / खेल से जुड़ा है?

a) फुटबॉल

b) बास्केट बॉल

c) गोल्फ

d) बैडमिंटन

e) इनमें से कोई नहीं

9) वी केयर फिल्म फेस्टिवल ऑन डिसएबिलिटी इशूज के 14 वें संस्करण में अंडर 30 मिनटश्रेणी में शीर्ष पुरस्कार जीतने वाले भारतीय वृत्तचित्र का नाम बताए।

a) ‘आई एम जीजा

b) ईजी टेक

c) भारत की बेटी

d) चिल्ड्रन ऑफ़ द पायर

e) इनमें से कोई नहीं

10) राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन को प्रतिष्ठित SKOCH गवर्नेंस गोल्ड अवार्ड से सम्मानित किया गया। मिशन निम्नलिखित में से किस एजेंसी द्वारा कार्यान्वित किया जाता है?

a) कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय

b) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

c) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय

d) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

e) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय

11)  किस ऑटोमोबाइल कंपनी ने भारत में सर्विस ऑन व्हील्स के चौखट पर मरम्मत, सेवा कार्यक्रम शुरू किया है?

a) मारुति सुजुकी

b) वोक्सवैगन

c) रेनॉल्ट

d) टाटा मोटर्स

e) इनमें से कोई नहीं

12) टोक्यो में सुलभ स्थानों को देखने के लिए पैरालम्पियंस की मदद के लिए शुरू किए गए मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं?

a) इंडटोक्यो

b) जापटोक्यो

c) रूसटोक्यो

d) गेरटोक्यो

e) इनमें से कोई नहीं

13) उस सोशल मीडिया कंपनी का नाम बताइए जिसने ऑनलाइन सुरक्षा पर छात्रों को प्रशिक्षित करने  के लिए भारतीय जनसंचार संस्थान (IIMC) के साथ साझेदारी की है?

a) फेसबुक

b) इंस्टाग्राम

c) ट्विटर

d) हेलो

e) टिक टोक

14) “ओबामा: द कॉल ऑफ़ हिस्ट्री” शीर्षक से पुस्तक किसने लिखी है?

a) फिलिप रूकर

b) मैगी हैबरमैन

c) सुसान ग्लासर

d) पीटर बेकर

e) इनमें से कोई नहीं

15) किस सशस्त्र बल ने मौसम संबंधी उद्देश्यों के लिए अप्रयुक्त चक्रवात डिटेक्शन रडार (CDR) भवन पर कब्जा करने के लिए भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) भारतीय सेना

b) इंडियन कोस्ट गार्ड

c) भारतीय वायु सेना

d) भारतीय नौसेना

e) इनमें से कोई नहीं

16) हाल ही में जारी सेफ सिटी इंडेक्स में निम्नलिखित में से कौन सा शहर शीर्ष स्थान पर आया है?

a) ओसाका

b) सिंगापुर

c) जकार्ता

d) बेंगलुरु

e) टोक्यो

17) हाल ही में किस देश के क्रिकेटर, अजंता मेंडिस क्रिकेट के सभी रूपों से सेवानिवृत्त हुए हैं?

a) पाकिस्तान

b) बांग्लादेश

c) श्रीलंका

d) भारत

e) इनमें से कोई नहीं

18) ब्रॉनो, चेक गणराज्य में अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक मीटिंग – जोसेफ सेकर मेमोरियल (MJS) में आयोजित महिलाओं की 400 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक किसने जीता?

a) एम आर पूवम्मा

b) वीके विस्मया

c) हेमा दास

d) दुती चंद

e) इनमें से कोई नहीं

19) मृतक बंगाली अभिनेता का नाम, जिन्हें राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता फिल्म गणदेवता के नाम से जाना जाता था।

a) माधबी मुखर्जी

b) मोनू मुखोपाध्याय

c) निमु भौमिक

d) अनामिका साहा

e) इनमें से कोई नहीं

20) लाइफ टाइम अचीवमेंट श्रेणी के तहत तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2018 किसने जीता?

a) दीपांकर घोष

b) प्रभात राजू कोली

c) वांगचुक शेरपा

d) रमेशवरजंगरा

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने “अंगिकाकार” भारत के परिवर्तनशीलता एटलस पर परिवर्तन प्रबंधन और ई-कोर्स के लिए एक अभियान शुरू किया

‘अंगिका अभियान ’, जिसका उद्देश्य प्रधानमंत्री आवास योजना (PMAY- U) (शहरी) के लाभार्थियों को उज्जवला और आयुष्मान भारत जैसी अन्य केंद्रीय योजनाओं की तह तक पहुँचाना है।

पीएमएवाई (यू) के तहत अब तक 1.12 करोड़ की मांग के मुकाबले लगभग 88 लाख घरों को मंजूरी दी गई है।

अभियान 2 अक्टूबर को आधिकारिक रूप से PMAY (U) के साथ सभी शहरों में शुरू किया जाएगा और 10 दिसंबर को समाप्त होगा।

स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर (एसपीए), नई दिल्ली और बिल्डिंग मैटेरियल्स एंड टेक्नोलॉजी प्रमोशन काउंसिल (बीएमटीपीसी) के सहयोग से हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स द्वारा वल्नरेबिलिटी एटलस पर e-कोर्स की पेशकश की जाती है।

यह एक अनूठा पाठ्यक्रम है जो प्राकृतिक खतरों के बारे में जागरूकता और समझ प्रदान करता है, विभिन्न खतरों (भूकंप, चक्रवात, भूस्खलन, बाढ़, आदि) के संबंध में उच्च भेद्यता वाले क्षेत्रों की पहचान करने में मदद करता है और मौजूदा आवासों को नुकसान के जोखिमों के जिलेवार स्तर को निर्दिष्ट करता है।

2) उत्तर: b)

केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 27 राज्यों को क्षतिपूर्ति वनीकरण कोष (सीएएफ) से सैंतालीस हजार करोड़ रुपये सौंपे हैं।

राज्यों को कुल 47,436 करोड़ रुपये के आवंटन में से, ओडिशा को 5,933.98 करोड़ रुपये मिले, जबकि छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश को क्रमशः 5,791.70 करोड़ रुपये और 5,196.69 करोड़ रुपये मिले।

फंड का उपयोग प्रतिपूरक वनीकरण, जलग्रहण क्षेत्र उपचार, वन्यजीव प्रबंधन, प्राकृतिक पुनर्जनन, वन अग्नि रोकथाम, मिट्टी और नमी संरक्षण, वन्यजीव निवास स्थान में सुधार के लिए किया जाएगा।

3) उत्तर: c)

केपीएमजी की रिपोर्ट के अनुसार ‘भारत में फिनटेक – पॉवरिंग मोबाइल पेमेंट्स, डिजिटल पेमेंट में एक नगण्य वृद्धि देखी जा रही है और गैर-नकद लेनदेन (पूर्वानुमान, 2016-21) की संख्या में 12.7% की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) के साथ कर्षण ।

वैश्विक डिजिटल भुगतान बाजार का आकार 2026 तक $ 10.07 ट्रिलियन को छूने की उम्मीद है।

उम्मीद की जा रही है कि 2019-23 के दौरान मोबाइल वॉलेट बाजार का विस्तार 52.2 प्रतिशत के सीएजीआर पर जारी रहेगा

2016-17 से 2018-19 की अवधि के दौरान यूपीआई लेनदेन की मात्रा 246 प्रतिशत की सीएजीआर से बढ़ी है।

भारतीय रिज़र्व बैंक ने अपने ‘2021 विजन डॉक्यूमेंट’ के अनुसार मोबाइल आधारित भुगतान लेनदेन में 50 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया है।

4) उत्तर: b)

इंडियन बैंक ने चेन्नई में अपना पहला MSME CPC (केंद्रीयकृत प्रसंस्करण केंद्र) खोला है

इसका उद्घाटन बैंक के एमडी और सीईओ पद्मजा चुंदुरू द्वारा किया गया था

MSME केंद्रीकृत प्रसंस्करण केंद्र अपने MSME पोर्टफोलियो को बढ़ावा देगा

बैंक ने क्रेडिट गुणवत्ता में सुधार करने और लेन-देन के प्रसंस्करण समय को कम करने के लिए सीपीसी में कुशल श्रमशक्ति की तैनाती की थी।

5) उत्तर: a)

तमिलनाडु के डिंडीगुल के ताले और कंडांगी साड़ियों को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग मिले हैं

चेन्नई में भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री द्वारा उत्पादों को जीआई टैग दिया गया था

प्रसिद्ध डिंडीगुल ताले अपनी बेहतर गुणवत्ता और स्थायित्व के लिए दुनिया भर में जाने जाते हैं, इतना ही नहीं इस शहर को लॉक सिटी भी कहा जाता है। इस क्षेत्र में लोहे की बहुतायत ताला बनाने वाले उद्योग के विकास का कारण है।

कंडांगी साड़ियों की लंबाई आमतौर पर लगभग 5.10 मीटर – 5.60 मीटर होती है। यह चमकीले पीले, नारंगी, लाल जैसे शानदार रंगों को बाहर निकालता है और धारियों के पारंपरिक पैटर्न में कम से कम काला या मोटे कपास में बुनी हुई चौड़ी सीमाओं के साथ होता है।

6) उत्तर: c)

दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने डेंगू और चिकनगुनिया के खिलाफ एक मेगा 10 सप्ताह के अभियान की शुरुआत की घोषणा की

इस पहल का नाम H10 हाफते, 10 बाजे, 10 मिनट – हर रविवर, डेंगू पर युद्ध

सरकार ने हर रविवार को अपने घरों से संभावित मच्छरों के प्रजनन के स्थानों को साफ करने के लिए निवासियों को अपने कार्यक्रम से 10 मिनट लेने के लिए कहा है।

7) उत्तर: d)

पूर्व मैनचेस्टर यूनाइटेड और फ्रांस के दिग्गज एरिक कैंटोना को 2019 यूईएफए राष्ट्रपति पुरस्कार के साथ प्रस्तुत किया गया है

यूईएफए राष्ट्रपति पुरस्कार उत्कृष्ट उपलब्धियों, पेशेवर उत्कृष्टता और अनुकरणीय व्यक्तिगत गुणों को पहचानता है|

कैंटोना 2008 में बॉबी चार्लटन और पिछले साल डेविड बेकहम के बाद पुरस्कार प्राप्त करने वाले तीसरे मैनचेस्टर यूनाइटेड खिलाड़ी हैं|

8) उत्तर: a)

विर्जिल वान डीजेक ने लियोनेल मेस्सी और क्रिस्टियानो रोनाल्डो को हराकर 2018/19 यूईएफए प्लेयर ऑफ द पुरस्कार जीता हैं |

वर्जिल वैन डीजक, पहले डिफेंडर, पहले प्रीमियर लीग खिलाड़ी और प्रतिष्ठित पुरस्कार जीतने वाले पहले डचमैन बन गए हैं|

इंग्लैंड की लुसी कांस्य ने 2018/19 यूईएफए वर्ष की महिला खिलाड़ी का नाम दिया|

मेसी ने 2011 और 2015 में और रोनाल्डो ने 2014, 2016 और 2017 में पुरस्कार जीता हैं|

यूईएफए क्लब फुटबॉलर ऑफ द ईयर पुरस्कार 1997-98 सीज़न में सभी तरह से स्थापित किया गया था|

पुरस्कार का प्रारूप 2010-11 सत्र के लिए बदल गया और इसके स्थान पर यूईएफए मेंस प्लेयर ऑफ द ईयर बन गया

9) उत्तर: a)

भारतीय डाक्यूमेंट्री फिल्म “आई एम जीजा” ‘वी केयर फिल्म फेस्टिवल ऑन डिसएबिलिटी इश्यूज’ के 14 वें संस्करण में ‘अंडर 30 मिनट’ श्रेणी में शीर्ष पुरस्कार प्राप्त करती है।

त्योहार, विकलांगों पर एक तरह का अंतरराष्ट्रीय यात्रा फिल्म महोत्सव होने के कारण, नौ देशों की कुल 10 फिल्मों को सम्मानित किया गया।

पुरस्कार फिल्मों की अवधि के आधार पर श्रेणियों में दिए गए थे – पाँच मिनट, 30 मिनट और 90 मिनट

स्वाति चक्रवर्ती द्वारा निर्देशित “मैं जीजा हूं” विकलांगता कार्यकर्ता जीजा घोष की कहानी बताती है जो मस्तिष्क पक्षाघात से पीड़ित हैं।

फिल्म विकलांगता के साथ रहने वाले लोगों के जीवन और लड़ाइयों का पता लगाने का प्रयास करती है।

10) उत्तर: b)

दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) को किफायती क्रेडिट और ब्याज सबवेंशन एक्सेस (PAiSA) के लिए अपने पोर्टल के लिए प्रतिष्ठित SKOCH गवर्नेंस गोल्ड अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

DAY-NULM आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के तहत एक प्रमुख मिशन हैं |

PAiSAis, एक केंद्रीकृत आईटी प्लेटफ़ॉर्म जो मिशन के तहत ब्याज सबवेंशन की रिलीज़ को सरल और सुव्यवस्थित करता है, नवंबर 2018 में लॉन्च किया गया था|

यह मासिक आधार पर बैंकों से ब्याज उपादान दावों के प्रसंस्करण, भुगतान, निगरानी और ट्रैकिंग के लिए ऑनलाइन समाधान समाप्त करने की पेशकश करता है।

पोर्टल को इलाहाबाद बैंक के माध्यम से डिजाइन और विकसित किया गया है।

अब तक, 28 राज्य / संघ राज्य क्षेत्र और 74 बैंक, जिनमें 21 सार्वजनिक क्षेत्र, 18 निजी और 35 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक शामिल हैं, पोर्टल पर सवार हो चुके हैं।

अब तक लगभग 1.50 लाख लाभार्थियों को रु। पीएआईएसए के माध्यम से ब्याज के रूप में 27 करोड़ (लगभग)।

11) उत्तर: a)

मारुति सुजुकी ने भारत में सर्विस ऑन व्हील्स ’के चौखट पर  मरम्मत, सेवा कार्यक्रम शुरू किया है।

कार्यक्रम के तहत मारुति मरम्मत, अंडरबॉडी निरीक्षण, तेल बदलने, फिल्टर सफाई आदि सहित भुगतान और मुफ्त सेवाएं प्रदान करेगी।

इस कार्यक्रम के तहत पेट्रोल, डीजल और सीएनजी मॉडल सहित सभी मारुति कारों को कवर किया गया है।

12) उत्तर: a)

2020 पैरालिंपिक खेलों के लिए शहर की यात्रा के दौरान टोक्यो में सुलभ स्थानों को देखने के लिए एक मोबाइल ऐप पैरा-एथलीटों की मदद करने के लिए था।

Application IndTokyo ’नाम का एप्लिकेशन, जिसे अरन बागती, भारत की पैरालिंपिक समिति के जागरूकता और प्रभाव राजदूत द्वारा,‘ टोक्यो 2020 के लिए उलटी गिनती ’इवेंट में लॉन्च किया गया था|

13) उत्तर: e)

ऑनलाइन सुरक्षा पर छात्रों की बारिश करने के लिए चीनी शॉर्ट-फॉर्म वीडियो प्लेटफॉर्म TikTok ने भारतीय जन संचार संस्थान (IIMC) के साथ साझेदारी की है|

साझेदारी के तहत, TikTok और IIMC अगले दो महीनों में अपने छह क्षेत्रीय परिसरों में शैक्षिक संस्थान के छात्रों और प्रोफेसरों के साथ कार्यशालाओं की एक श्रृंखला आयोजित करेंगे।

साझेदारी के भाग के रूप में, टिकटोक और आईआईएमसी ने सामाजिक मुद्दों के लिए भारत के सबसे बड़े युवा ऑनलाइन समुदाय यूथ की आवाज़ के साथ मिलकर एक कार्यशाला का आयोजन किया है।

यह पहल भारत के नेटिज़न्स के बीच जिम्मेदार ऑनलाइन आचरण को बढ़ावा देने के लिए चल रहे अभियान टिक्कॉक के ‘#WaitASecToReflect’ का हिस्सा है।

14) उत्तर: d)

बराक ओबामा की एक नई किताब में पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति के पद के वर्षों का गहराई से ब्यौरा दिया जाएगा

“ओबामा: द कॉल ऑफ़ हिस्ट्री” पीटर बेकर द्वारा लिखित, द न्यूयॉर्क टाइम्स के लिए मुख्य व्हाइट हाउस संवाददाता

15) उत्तर: d)

भारत के मौसम विभाग (IMD) ने भारतीय नौसेना के साथ मौसम संबंधी उद्देश्यों के लिए नौसेना बलों को साइक्लोन डिटेक्शन रडार (CDR) भवन सौंपने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

आधिकारिक विज्ञप्ति में कहा गया कि सीडीआर भवन का निर्माण नौसेना बेस के अंदर 1983-86 की अवधि के दौरान किया गया था, जिसमें मैसर्स भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड द्वारा स्थापित एस-बैंड साइक्लोन डिटेक्शन रडार है।

आईएमडी द्वारा 1987-2017 से पुराने कोच्चि हवाई अड्डे पर नागरिक उड्डयन के लिए मौसम का समर्थन प्रदान करने के लिए संचालित किया गया था – वर्तमान में नौसेना एयर स्टेशन आईएनएस गरुड़।

16) उत्तर: e)

मुंबई को 45 वें स्थान पर रखा गया है, जबकि दिल्ली सुरक्षित शहरों के सूचकांक (एससीआई) में 52 वें सबसे सुरक्षित शहर में रहा, इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट की एक रिपोर्ट में

टोक्यो ने दुनिया के सबसे सुरक्षित शहर का ताज पहना

शीर्ष -10 सबसे सुरक्षित शहरों में से छह एशिया-प्रशांत (Apac) क्षेत्र में स्थित शहर, APAC शहर जैसे टोक्यो, सिंगापुर और ओसाका सूचकांक में शीर्ष-तीन शहरों के भीतर रैंक करना जारी रखते हैं

लागोस दुनिया में सबसे कम स्कोर करने वाले शहर हैं

सेफ सिटीज़ इंडेक्स (एससीआई) 2019 दुनिया भर के 60 देशों को पाँच महाद्वीपों में रैंक करता है और शहरी सुरक्षा के बहुआयामी स्वरूप को मापता है, जिसमें संकेतक डिजिटल, बुनियादी ढाँचे, स्वास्थ्य और व्यक्तिगत सुरक्षा के रूप में वर्गीकृत किए गए हैं।

17) उत्तर: c)

श्रीलंका के स्पिनर अजंता मेंडिस ने खेल के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है।

उन्हें अपने भ्रामक “कैरम बॉल” के लिए जाना जाता था, जिन्होंने अपने देश के लिए 19 टेस्ट, 87 वनडे और 39 टी 20 आई खेले और इस प्रक्रिया में 288 विकेट लिए।

18) उत्तर: b)

भारतीय धावक वी के विस्मया ने ब्रॉनो, चेक गणराज्य में अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक मीटिंग – जोसेफ सेकर मेमोरियल (MJS) में 400 मीटर की दौड़ में महिलाओं को स्वर्ण पदक दिलाया।

उन्होंने 400 मी रन बनाने वाली महिलाओं में 52.12 के व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ समय का उत्पादन किया|

उसने पिछले महीने नवंबर में नोस्ट मेस्टो नाद मेटुज (सीजेडई) में 52.48 का व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ स्कोर किया था|

19) उत्तर: c)

वयोवृद्ध बंगाली अभिनेता निमू भौमिक का निधन हो गया है

उन्होंने ‘गणदेवता’ (1979), ‘बागिनी’ (1968), ‘दादर कीर्ति’ (1980), ‘गुरु दक्षिणा’ (1987) में अलग भूमिका निभाई। भौमिक ने 60 से अधिक फिल्मों में अभिनय किया।

उनकी आखिरी फिल्म, डैश मैश दास डिनर गैल्पो ’पिछले महीने रिलीज़ हुई थी

20) उत्तर: c)

श्री वांगचुक शेरपा ने तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2018 में लाइफ टाइम अचीवमेंट जीता।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments