Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 30th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राष्ट्रपिता महात्मा गांधी को उनकी _____ पुण्यतिथि पर श्रद्धांजलि दे रहे हैं। इसे शहीद दिवस के रूप में भी मनाया जाता है।

A) 69 वां

B) 70 वें

C) 71 वें

D) 72 वें

E) 73 वें

2) भारत के किस भाला फेंकने वाले ने 2020 टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया है?

A) माखन सिंह

B) दविंदर कांग

C) नीरज चोपड़ा

D) अनु रानी

E) शिवपाल सिंह

3) आईडीबीआई फेडरल लाइफ इंश्योरेंस ने _________ को मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में नियुक्त किया है।

A) सुरेश मेहता

B) एन प्रदीप

C) आर कृष्णमूर्ति

D) एम बालाकृष्णन

E) सुधीर सिंह

4) विश्व का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम किस राज्य में आएगा?

A) हरियाणा

B) गुजरात

C) कर्नाटक

D) तमिलनाडु

E) महाराष्ट्र

5) NHRC _______ में एक सांविधिक पूर्ण आयोग की बैठक आयोजित कर रहा है।

A) बेंगलुरु

B) मुंबई

C) हैदराबाद

D) गुरुग्राम

E) नई दिल्ली

6) सरकार ने होम्योपैथी विधेयक, 2019 के लिए राष्ट्रीय आयोग में संशोधन को मंजूरी दी है जो __________ अधिनियम में संशोधन करेगी।

A) होम्योपैथी केंद्रीय परिषद अधिनियम, 1976

B) होम्योपैथी केंद्रीय परिषद अधिनियम, 1977

C) होम्योपैथी केंद्रीय परिषद अधिनियम, 1973

D) होम्योपैथी केंद्रीय परिषद अधिनियम, 1974

E) होम्योपैथी केंद्रीय परिषद अधिनियम, 1975

7) जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए सरकार ने सभी राज्यों को कितनी राशि जारी की है?

A) 5 बिलियन डॉलर

B) 8 बिलियन डॉलर

C) 4 बिलियन डॉलर

D) 6 बिलियन डॉलर

E) 7 बिलियन डॉलर

8) यूरोपीय संसद ने ब्रिटेन के साथ ब्रेक्सिट सौदे को मंजूरी दे दी है। ब्रेक्सिट सौदे के पक्ष में वोट _____ से 49 था।

A) 625

B) 621

C) 620

D) 632

E) 643

9) IRDAI ने किस प्रत्येक कंपनियों पर 1 करोड़ का जुर्माना लगाया है?

A) अवीवा लाइफ और मैक्स बूपा

B) टाटा एआईजी और आईसीआईसीआई लोम्बार्ड

C) टाटा एआईजी और अपोलो म्यूनिख

D) टाटा एआईजी और अवीवा लाइफ

E) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड और अवीवा लाइफ

10) प्लास्टिक-टू-रोड तकनीक की पेशकश के लिए किस कंपनी ने NHAI से संपर्क किया है?

A) ओ.आई.एल.

B) एचपी

C) बीपीसीएल

D) एचपीसीएल

E) आरआईएल

11) निम्नलिखित में से किसने भारतीयों में समाचार साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए $ 1 मिलियन के अनुदान की घोषणा की है?

A) आईबीएम

B) गूगल

C) टाटा

D) आरआईएल

E) इन्फोसिस

12) किस शहर को भारत का पहला ‘वॉक-थ्रू’ एवियरी मिला है?

A) हिसार

B) हरियाणा

C) नई दिल्ली

D) मथुरा

E) मुंबई

13) इंटरसेप्टर बोट _______ को न्यू मैंगलोर में 160 एकड़ भूमि के साथ कर्नाटक सरकार द्वारा तटीय प्रशिक्षण अकादमी स्थापित करने के लिए प्रदान किया गया है।

A) C -447

B) C-449

C) C-440

D) C-448

E) C -441

14) केवडिया, गुजरात में सरदार वल्लभभाई पटेल केंद्र की आधारशिला किसने रखी?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) स्मृति ईरानी

C) एस जयशंकर

D) नरेंद्र मोदी

E) राम नाथ कोविंद

15) संयुक्त आरएंडडी परियोजनाओं को लेने के लिए किस कंपनी ने आईआईटी-हैदराबाद के साथ समझौता किया है?

A) सैमसंग

B) नोकिया

C) श्याओमी

D) मोटोरोला

E) ओप्पो

16) विजय गोखले के उत्तराधिकारी के रूप में नए विदेश सचिव के रूप में किसने कार्यभार संभाला है?

A) हरमनप्रीत सिंह

B) तपन रे

C) हर्ष वर्धन श्रृंगला

D) रवीश कुमार

E) प्रवीण कुतुम्बे

17) वक्रांगी लिमिटेड ने कंपनी के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया है?

A) रूपांश जैन

B) गणेश सिंह

C) निर्मल कौर

D) रमेश जोशी

E) दिनेश नंदा

18) RBI द्वारा किसे MPC के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अमर सिंह

B) जनक राज

C) दिनेश आहूजा

D) शांतनु मौर्य

E) एमडी पात्रा

19) किस रंगमंच के व्यक्तित्व को हाल ही में रंगमंच में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए फ्रांसीसी सम्मान नाइट ऑफ द ऑर्डर ऑफ आर्ट्स एंड लेटर्स से सम्मानित किया गया है?

A) करेन कपूर

B) संजना कपूर

C) रणबीर कपूर

D) एलियाना कपूर

E) शशि कपूर

20) किस देश ने दूसरे सबसे बड़े शस्त्र निर्माता के रूप में अमेरिका को पीछे छोड़ दिया है?

A) पाकिस्तान

B) भारत

C) रूस

D) चीन

E) यूएई

21) किस राज्य ने बजटीय प्रथाओं में टॉप किया है, उसके बाद ओडिशा और आंध्र प्रदेश हैं?

A) मणिपुर

B) तमिलनाडु

C) केरल

D) कर्नाटक

E) असम

22) भारत ने ______ और अधिक आर्द्रभूमि के रूप में जोड़ा है क्योंकि रामसर साइटों को कुल 37 तक ले जा रहे हैं।

A) 25

B) 20

C) 10

D) 12

E) 15

23) कौन सा क्रिकेट स्टेडियम अहमदाबाद में आईपीएल 2020 के फाइनल की मेजबानी कर रहा है?

A) जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम

B) वानखेड़े स्टेडियम

C) ईडन गार्डन

D) अरुण जेटली स्टेडियम

E) मोटेरा क्रिकेट स्टेडियम

24) अब्दुल गफूर का निधन हाल ही में हुआ, वे किस राजनीतिक दल से थे?

A) एआईएडीएमके

B) कांग्रेस

C) बीजेडी

D) आरजेडी

E) भाजपा

25) शशि सरमा का हाल ही में निधन हो गया जो एक प्रसिद्ध साहित्यकार थे। वह किस राज्य की थी?

A) केरल

B) नागालैंड

C) त्रिपुरा

D) मणिपुर

E) असम

26) एम कामलम जिनका 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह _______ थे।

A) लेखक

B) राजनेता

C) अभिनेता

D) निर्माता

E) गायक

27) यूरोपीय संघ का अध्यक्ष कौन है?

A) चार्ल्स मिशेल

B) डेविड सासोली

C) वाल्टर हॉलस्टीन

D) एंजेला मर्केल

E) उर्सुला वॉन डेर लेयेन

28) IRDAI का गठन वर्ष _____ में किया गया था।

A) 1998

B) 1999

C) 1997

D) 1996

E) 1995

29) जगदीश मुखी किस राज्य के राज्यपाल हैं?

A) मणिपुर

B) छत्तीसगढ़

C) हरियाणा

D) मेघालय

E) असम

30) नासा का प्रशासक कौन है?

A) मैकेंजी बोइद

B) जिम ब्रिडेनस्टाइन

C) मार्क एंथोनी

D) जेम्स मोरहैंड

E) चार्ल्स डेरा

31) कौन सी कंपनी ड्रोन के लिए दर्जी बीमा पॉलिसी की पेशकश करना चाह रही है?

A) टाटा ए.आई.जी.

B) अपोलो म्यूनिख

C) AVIVA

D) मैक्स बूपा

E) निप्पॉन

32) RBI ने केवाईसी निर्देशों का पालन नहीं करने के कारण किस बैंक पर 1 करोड़  रुपए का जुर्माना लगाया है?

A) यूको

B) एक्सिस

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

33) नासा और _______ एजेंसी सूर्य के ध्रुवों पर पहली बार नज़र रखने के लिए एक नया मिशन शुरू करने के लिए सहयोग करेगी।

A) रोसकोमोस

B) इसरो

C) सीएनईएस

D) ईएसए

E) जैक्सा

34) अल्मा मेटर कलकत्ता विश्वविद्यालय द्वारा डी लिट किसे दिया गया है?

A) अमीश त्रिपाठी

B) चेतन भगत

C) कैलाश सत्यार्थी

D) निर्मला सीतारमण

E) अभिजीत बनर्जी

35) एमसीसी की विश्व क्रिकेट समिति में किसे नियुक्त किया गया है, जो खेल से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करता है?

A) सचिन तेंदुलकर और विराट कोहली

B) रिकी पोंटिंग और सचिन तेंदुलकर

C) ग्लेन मैकग्राथ और रिकी पोंटिंग

D) एलिस्टर कुक और ग्लेन मैकग्राथ

E) एलेस्टेयर कुक और रिकी स्केरिट

Answers :

1) उत्तर: D

राष्ट्र ने राष्ट्रपिता महात्मा गांधी को उनकी 72 वीं पुण्यतिथि पर श्रद्धांजलि अर्पित की। 1948 में इसी दिन, महात्मा गांधी अपने हत्यारे की गोली से गिर गए थे। इस दिन को शहीद दिवस के रूप में भी मनाया जाता है।

राष्ट्रीय राजधानी में उनकी समाधि – राजघाट में एक सर्व धर्म सभा का आयोजन किया गया है।

गांधी चेयर ’की स्थापना विश्वविद्यालयों के राजनीतिक विज्ञान विभाग के तहत की जा रही है। इसके अलावा, महाविद्यालयों में गांधी स्तंभ युवा पीढ़ी को महात्मा से जोड़ने में मदद करने के उद्देश्य से स्थापित कर रहे हैं।

2) उत्तर: C

कोहनी की चोट से उबरने के बाद, इक्का इंडिया के भाला फेंकने वाले नीरज चोपड़ा ने दक्षिण अफ्रीका में एथलेटिक्स सेंट्रल नॉर्थ ईस्ट मीटिंग में 87.86 मीटर के थ्रो के साथ टोक्यो 2020 ओलंपिक के लिए क्वालीफाई कर लिया है।

यह चोट से उबरने के बाद ओलंपिक पदक उम्मीद की पहली प्रतिस्पर्धी घटना थी।

एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (एएफआई) ने भी कहा कि उन्होंने अपने दक्षिण अफ्रीकी समकक्षों से पुष्टि की है कि यह एक ‘मान्यता प्राप्त अंतर्राष्ट्रीय बैठक’ है, और इसलिए ओलंपिक में कटौती की गई है।

3) उत्तर: D

निजी जीवन बीमाकर्ता आईडीबीआई फेडरल लाइफ इंश्योरेंस ने मथिवानन बालाकृष्णन को अपने मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की।

इसके अलावा, कंपनी ने अपने मुख्य निवेश अधिकारी (CIO) के रूप में S P प्रभु के उत्थान की भी घोषणा की।

4) उत्तर: B

इसका निर्माण पूरा होने पर मोटेरा स्टेडियम दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट क्षेत्र बन जाएगा। शानदार स्टेडियम में ऑस्ट्रेलिया में मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड (MCG) से आगे बढ़कर 1,10,000 दर्शकों की बैठने की क्षमता होगी जो इस समय दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम है।

बीसीसीआई ने पहले मोटेरा स्टेडियम में एशिया इलेवन और वर्ल्ड इलेवन के बीच एक खेल की मेजबानी करने की योजना बनाई थी, लेकिन योजना को गिरा दिया गया क्योंकि स्टेडियम के पूरा होने के लिए निर्माण कार्य इस साल मार्च में समाप्त नहीं होगा।

5) उत्तर: E

राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) नई दिल्ली में एक वैधानिक पूर्ण आयोग की बैठक आयोजित कर रहा है।

एनएचआरसी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति एचएल दत्तू बैठक की अध्यक्षता करेंगे। बैठक को मानव अधिकारों के संरक्षण (पीएचआर) अधिनियम की धारा 12 की (जे) के वैधानिक खंड (ख) में निर्दिष्ट के अनुसार मानव अधिकारों के संवर्धन और संरक्षण के लिए कार्यों के निर्वहन के लिए बुलाया गया है।

यह बैठक महत्वपूर्ण है क्योंकि पहली बार पीएचआर अधिनियम में संशोधन के बाद इसे पहली बार राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग के अध्यक्ष, राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग NHRC का और विकलांग व्यक्तियों के लिए मुख्य आयुक्त के रूप में शामिल करने के लिए कहा गया है।

6) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने होम्योपैथी विधेयक, 2019 में होम्योपैथी केंद्रीय परिषद अधिनियम, 1973 में संशोधन के लिए राष्ट्रीय आयोग में संशोधन को मंजूरी दे दी है। वर्तमान में, विधेयक राज्यसभा में लंबित है।

संशोधन होम्योपैथी शिक्षा के क्षेत्र में आवश्यक विनियामक सुधार सुनिश्चित करेंगे। यह आम जनता के हितों की रक्षा के लिए पारदर्शिता और जवाबदेही को भी सक्षम करेगा। राष्ट्रीय आयोग देश के सभी हिस्सों में सस्ती स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता को बढ़ावा देगा।

7) उत्तर: E

पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा है कि सरकार ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए गहन वनीकरण गतिविधियों के लिए सभी राज्यों को सात बिलियन डॉलर जारी किए हैं।

पिछले चार वर्षों में नई दिल्ली में विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2020 को संबोधित करते हुए भारत दुनिया का एकमात्र देश है जिसने अपने वृक्षों के आवरण को 13 हजार वर्ग किलोमीटर बढ़ाया है।

बढ़ती आबादी के साथ, लोगों को स्थायी खपत और अपनी जीवन शैली को बदलने पर ध्यान देने की आवश्यकता है।

8) उत्तर: B

यूरोपीय संसद ने ब्रिटेन के यूरोपीय संघ से प्रस्थान के लिए अंतिम बाधा को मंजूरी देते हुए लंदन के साथ ब्रेक्सिट सौदे को मंजूरी देने के लिए भारी मतदान किया है।

ब्रेक्सिट सौदे के पक्ष में वोट 621 से 49 था जो कि ब्रिटिश प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन ने अन्य 27 यूरोपीय संघ के नेताओं के साथ बातचीत की। ब्रिटेन के 11 बजे लंदन जाने के बाद वर्ष के अंत तक ब्रिटेन यूरोपीय संघ की आर्थिक व्यवस्था के भीतर रहेगा।

9) उत्तर: B

IRDAI ने ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस और Tata AIG General Insurance कंपनी पर 1 करोड़ का जुर्माना लगाया है।

समूह की व्यक्तिगत दुर्घटना नीतियों और अनुमत अवधि से परे व्यक्तिगत व्यक्तिगत सुरक्षा नीति को बेचने के लिए आईसीआईसीआई लोम्बार्ड पर जुर्माना लगाया गया था।

टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस को नवीकरण प्रीमियम संग्रह से संबंधित कुछ मानदंडों के उल्लंघन के लिए दंडित किया गया है।

10) उत्तर: E

मुकेश अंबानी की अगुवाई वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज ने अपनी ‘बेकार प्लास्टिक-टू-रोड’ तकनीक की पेशकश के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) से संपर्क किया है, जो सड़क निर्माण के लिए जीवन के लिए प्लास्टिक का उपयोग करता है।

कंपनी पहले ही कुछ परियोजनाओं का संचालन कर चुकी है और रायगढ़ जिले में अपने नागोथन निर्माण स्थल पर बिटुमेन के साथ 50 टन के अंत में प्लास्टिक कचरे को मिलाकर लगभग 40 किमी सड़क का निर्माण किया है।

एनएचएआई के साथ, आरआईएल देश भर में राज्य सरकारों और स्थानीय निकायों के साथ अपनी प्रौद्योगिकी की पेशकश के लिए बातचीत कर रहा है। 1 किमी सड़क में 1 मिलियन टन प्लास्टिक का उपयोग होता है और यह लगभग 1 लाख रुपये बचा सकता है क्योंकि इसका उपयोग 8-10 प्रतिशत की सीमा बिटुमेन के विकल्प के रूप में किया जा सकता है।

11) उत्तर: B

भारत में फर्जी खबरों और गलत सूचनाओं का सामना करने के प्रयास में, Google समाचार पहल (GNI) ने समाचार साक्षरता संगठन, इंटरटाउन के लिए $ 1 मिलियन अनुदान की घोषणा की है।

फंडिंग का समर्थन Google की व्यापक, मीडिया साक्षरता के लिए $ 10 मिलियन की प्रतिबद्धता का हिस्सा है।

Google के अनुसार, अनुदान वरिष्ठ पत्रकारों और पत्रकारों के एक मजबूत नेटवर्क के निर्माण की दिशा में काम करेगा, जो भारत में नकली समाचारों का प्रतिकार करेंगे।

12) उत्तर: E

महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने वीरमाता जीजाबाई भोसले उदयन और देश के पहले और सबसे बड़े ‘वॉक-थ्रू’ एवियरी का उद्घाटन किया, जिसे मुंबई, महाराष्ट्र में बायकुला चिड़ियाघर के नाम से भी जाना जाता है।

18,200 वर्गफुट और 44 फीट (या पांच मंजिला इमारत) ऊंची फैली, एवियरी में 100 से अधिक प्रजातियां दुर्लभ, विदेशी और आम पक्षियों के घर में रहेंगी, जो अपने प्राकृतिक वातावरण में रहते हैं।

जलीय पक्षियों के लिए एक अलग बाड़ा है, और अधिक पक्षियों को धीरे-धीरे जोड़ा जाएगा।

एक छोटा पुल भी एवियरी से होकर गुजरता है जो जनता के लिए पास से गुजरने और पक्षियों को करीब से देखने के लिए खोला जाएगा।

13) उत्तर: D

कर्नाटक सरकार तटरक्षक प्रशिक्षण अकादमी स्थापित करने के लिए मंगलुरु तालुक के केंजर गांव में 160 एकड़ भूमि प्रदान करेगी।

न्यू मैंगलोर में इंडियन कोस्ट गार्ड के C -448 (एक हाई-स्पीड इंटरसेप्टर बोट) का चालू होना।

कर्नाटक औद्योगिक क्षेत्र विकास बोर्ड (KIADB) ने तटरक्षक प्रशिक्षण अकादमी की स्थापना के लिए भूमि आवंटित की है।

C -448 उच्च गति अवरोधन, करीबी तट गश्ती, कम तीव्रता वाले समुद्री संचालन, खोज और बचाव और समुद्री निगरानी के लिए डिज़ाइन किए गए नवीनतम नेविगेशन और संचार उपकरणों से सुसज्जित है। यह इंटरसेप्टर नाव उथले पानी और गहरे समुद्र में संचालित करने में सक्षम है।

14) उत्तर: C

विदेश मंत्री एस जयशंकर ने गुजरात के केवडिया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के पास सरदार वल्लभभाई पटेल सेंटर फॉर एम्पावरमेंट एंड लाइवलीहुड्स की आधारशिला रखी।

यह इस जनजातीय क्षेत्र में एक अत्याधुनिक कौशल विकास केंद्र होगा। इस आवासीय केंद्र में एक समय में लगभग 100 युवाओं के लिए आवास सहित सभी आधुनिक बुनियादी ढांचे होंगे। यह राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (NSQF) से जुड़े कई नि: शुल्क कौशल पाठ्यक्रम चलाएगा।

शुरू करने के लिए, अधिकांश पाठ्यक्रम केवडिया में पर्यटन और आतिथ्य आवश्यकताओं की मांग को पूरा करने के लिए केंद्रित होंगे। इनमें फूड एंड बेवरेज स्टीवर्ड, रूम अटेंडेंट, मैकेनाइज्ड हाउसकीपिंग, एग्रो-प्रोसेसिंग विशेष रूप से ड्रैगन-फ्रूट प्रोसेसिंग, व्यक्तियों और महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों के लिए साबुन बनाना शामिल हैं।

15) उत्तर: E

ओप्पो, वैश्विक स्मार्टफोन ब्रांड, और आईआईटी-हैदराबाद ने उन्नत और उभरती प्रौद्योगिकियों में संयुक्त अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को हाथ में लिया है।

पहचाने गए क्षेत्र बैटरी, कैमरा और इमेज प्रोसेसिंग, नेटवर्क (5 जी), सिस्टम प्रदर्शन और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस हैं।

16) उत्तर: C

अनुभवी राजनयिक हर्षवर्धन श्रृंगला, जिन्होंने पिछली बार अमेरिका में भारत के दूत के रूप में कार्य किया था, ने विजय गोखले के उत्तराधिकारी के रूप में एक निश्चित दो साल के कार्यकाल के लिए नए विदेश सचिव के रूप में कार्यभार संभाला।

श्रृंगला ने सितंबर में ह्यूस्टन में “हाउडी मोदी” कार्यक्रम की सफल मेजबानी में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी, जहां अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प और प्रधान मंत्री मोदी ने संयुक्त रूप से भारतीय प्रवासी को संबोधित किया था।

17) उत्तर: D

वक्रांगी लिमिटेड ने श्री रमेश जोशी (EX-RBI और EX-SEBI ED) 40 वर्ष से अधिक के अनुभव वाले एक अनुभवी, को कंपनी का गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया है।

साथ ही श्री अनिल खन्ना के स्थान पर प्रबंध निदेशक और समूह के सीईओ के रूप में कार्यकारी अध्यक्ष श्री दिनेश नंदवाना को फिर से नामित किया है।

18) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने अपने कार्यकारी निदेशक जनक राज को मौद्रिक नीति समिति (MPC) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया, जो सर्वोच्च ब्याज दर निर्धारण निकाय है।

मौद्रिक नीति समिति बहुमत के आधार पर निर्णय लेती है। प्रत्येक सदस्य के पास एक वोट होता है लेकिन RBI गवर्नर को टाई होने की स्थिति में वोटिंग वोट मिलता है|

राज ने एमडी की जगह ली पात्रा, जिन्हें हाल ही में आरबीआई के उप-राज्यपाल के रूप में पदोन्नत किया गया था।

19) उत्तर: B

बॉलीवुड अभिनेता शशि कपूर की बेटी, प्रसिद्ध रंगमंच व्यक्तित्व संजना कपूर को प्रतिष्ठित फ्रांसीसी सम्मान, नाइट ऑफ द ऑर्डर ऑफ आर्ट्स एंड लेटर्स, रंगमंच में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए सम्मानित किया जाएगा।

उन्हें फ्रांसीसी संस्कृति मंत्री फ्रेंक रिस्तेर ने सम्मानित किया, जो इस समय भारत की आधिकारिक यात्रा पर थे।

20) उत्तर: D

अपारदर्शी चीनी हथियारों के उद्योग ने एशियाई देशों को दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश बना दिया है, जो एक दशक पहले से स्पष्ट था

स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (एसआईपीआरआई) की रिपोर्ट बताती है कि चीन के हथियारों का उत्पादन, जो पहले पारदर्शिता की कमी के कारण रहस्य में डूबा हुआ है, दुनिया की शीर्ष 10 हथियार कंपनियों में से तीन चीनी हो गए हैं।

चीन दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा हथियार उत्पादक है, जो अमेरिका से पीछे है और रूस से आगे है।

21) उत्तर: E

ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल के एक सर्वेक्षण के अनुसार, ओडिशा और आंध्र प्रदेश के बाद बजट तैयार करने के लिए असम सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं के मामले में शीर्ष राज्य के रूप में उभरा है।

सर्वेक्षण चार मापदंडों पर आधारित था – सार्वजनिक प्रकटीकरण, बजटीय प्रक्रिया, बजट के बाद का राजकोषीय प्रबंधन और बजट को अधिक पारदर्शी और नागरिक अनुकूल बनाने के प्रयास।

जिन राज्यों में रैंकिंग कम थी, वे गोवा, महाराष्ट्र और पंजाब थे।

22) उत्तर: C

केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने रामसर कन्वेंशन द्वारा संरक्षित स्थलों के लिए भारत में 10 और वेटलैंड्स जोड़े हैं|

महाराष्ट्र के लिए 10 नए नंदुर मदमहेश्वर हैं; केशोपुर-मियां, ब्यास संरक्षण रिजर्व और पंजाब में नंगल; और उत्तर प्रदेश के नवाबगंज, पार्वती आगरा, समन, समसपुर, सांडी और सरसाई नवार। अन्य रामसर स्थल राजस्थान, केरल, ओडिशा, मध्य प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, असम, पश्चिम बंगाल, जम्मू और कश्मीर, आंध्र प्रदेश, मणिपुर, गुजरात, तमिलनाडु और त्रिपुरा में हैं।

इसके साथ, अंतर्राष्ट्रीय संधि के तहत देश में कुल 37 साइटों को मान्यता दी गई है। रामसर साइटों के रूप में घोषित वेटलैंड्स सख्त दिशानिर्देशों के तहत संरक्षित हैं।

रामसर के बारे में:

कन्वेंशन, ईरानी शहर रामसर में 1971 में हस्ताक्षरित, आर्द्रभूमि के पारिस्थितिक चरित्र के संरक्षण के लिए सबसे पुराने अंतर-सरकारी समझौते में से एक है। वेटलैंड्स पर कन्वेंशन के रूप में भी जाना जाता है, इसका उद्देश्य जैविक विविधता के संरक्षण और मानव जीवन को बनाए रखने के लिए आर्द्रभूमि का एक वैश्विक नेटवर्क विकसित करना है।

23) उत्तर: E

इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) 2020 का फाइनल अहमदाबाद, गुजरात के सरदार पटेल स्टेडियम (मोटेरा) स्टेडियम में खेला जा सकता है।

इसका निर्माण पूरा होने पर मोटेरा स्टेडियम दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट क्षेत्र बन जाएगा। शानदार स्टेडियम में ऑस्ट्रेलिया में मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड (MCG) से आगे बढ़कर 1,10,000 दर्शकों की बैठने की क्षमता होगी जो इस समय दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम है।

24) उत्तर: D

बिहार के पूर्व मंत्री और आरजेडी विधायक अब्दुल गफूर का निधन हो गया।

गफूर ने 4 बार बिहार विधानसभा में महिषी निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया।

वह बिहार की नीतीश कुमार सरकार में अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री थे।

25) उत्तर: E

प्रख्यात असमिया साहित्यकार शशि सरमा का निधन।

सरमा ने शैक्षणिक, बौद्धिक और असम में हिंदू-मुस्लिम एकता का एक जीवंत उदाहरण भी लगभग 100 किताबें लिखी हैं।

नलबाड़ी कॉलेज के सेवानिवृत्त प्रोफेसर की अंतिम पुस्तक का शीर्षक ‘एंटीम जात्रा’ था जिसे पिछले साल जारी किया गया था।

सरमा को 1968 में सोवियत नेहरू पुरस्कार और सीतानाथ ब्रह्म चौधरी पुरस्कार मिला था।

26) उत्तर: B

वरिष्ठ कांग्रेस नेता और पूर्व मंत्री एम। कमलम का निधन हो गया। वह 92 वर्ष के थे।

केपीसीसी के पूर्व उपाध्यक्ष और एआईसीसी कार्य समिति के सदस्य, वह 1982 में के। करुणाकरण सरकार में सहयोग मंत्री थे। लंबे समय तक पार्षद के रूप में रहने के बाद, वह पहली बार 1980 में कलपेट्टा से विधानसभा के लिए चुने गए थे।

आपातकाल के दौरान कमाल को जेल में समय बिताना पड़ा। कांग्रेस में लौटने से पहले जनता पार्टी के साथ उनका कार्यकाल भी संक्षिप्त था।

27) उत्तर: E

यूरोपीय संघ के बारे में:

हेड क्वार्टर: ब्रुसेल्स, बेल्जियम

आयोग के अध्यक्ष: उर्सुला वॉन डेर लेयेन

संसद के अध्यक्ष: डेविड सासोली

परिषद के अध्यक्ष: चार्ल्स मिशेल

28) उत्तर: B

IRDAI के बारे में:

स्थापित: 1999

मुख्यालय: हैदराबाद

अध्यक्षता: सुभाष चंद्र खुंटिया

29) उत्तर: E

असम के बारे में:

राजधानी: दिसपुर

राज्यपाल: जगदीश मुखी

मुख्यमंत्री: सर्बानंद सोनोवाल

30) उत्तर: B

नासा के बारे में:

मुख्यालय: वाशिंगटन, D.C., संयुक्त राज्य अमेरिका

संस्थापक: ड्वाइट डी आइजनहावर

स्थापित: 29 जुलाई 1958, संयुक्त राज्य अमेरिका

जिम ब्रिडेनस्टाइन, प्रशासक

जेम्स मोरहार्ड, उप प्रशासक

31) उत्तर: A

एक नई पहल में, निजी क्षेत्र के सामान्य बीमाकर्ता टाटा एआईजी ने ड्रोन बीमा के लिए ड्रोन फेडरेशन ऑफ इंडिया के साथ समझौता किया है।

ड्रोन फेडरेशन ऑफ इंडिया (DFI) एक लाभ-रहित उद्योग-प्रधान निकाय है, जो भारत में एक सुरक्षित और स्केलेबल मानव रहित विमानन उद्योग बनाने का प्रयास करता है। इसने हाल ही में 6 और 7 जनवरी को नई दिल्ली में ड्रोन फेस्टिवल ऑफ इंडिया का आयोजन किया था।

टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस कंपनी त्योहार पर बीमा प्रस्तुतकर्ता थी और ड्रोन निर्माताओं, आपूर्तिकर्ताओं, खरीदारों, मालिकों और ऑपरेटरों के बीमा और जोखिम प्रबंधन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अपनी तत्परता दिखाती थी।

32) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक ने केवाईसी निर्देशों के मास्टर निर्देशों का पालन न करने पर एचडीएफसी बैंक पर 1 करोड़ का जुर्माना लगाया है।

आरबीआई ने बैंक पर 1 करोड़ का मौद्रिक जुर्माना लगाया है जो आरंभिक सार्वजनिक पेशकश में बोली लगाने के लिए खोले गए 39 चालू खातों के मामले में देयता पर काम करने में विफलता के कारण है।

2016-17 के लिए RBI द्वारा किए गए HDFC बैंक के पर्यवेक्षी मूल्यांकन के लिए ऑन-साइट निरीक्षण के दौरान की गई टिप्पणियों के आधार पर, अपने ग्राहकों द्वारा आईपीओ में बोली लगाने के लिए खोले गए 39 चालू खातों की जांच केंद्रीय बैंक द्वारा की गई थी, जिसमें खुलासा हुआ था, अन्य बातों के साथ-साथ, बैंक उन खातों में चल रहे परिश्रम का अभ्यास करने में विफल रहे थे, यह देखा गया था कि इन चालू खातों में प्रभावित लेनदेन ग्राहकों की घोषित आय और प्रोफाइल के लिए अनुपातहीन थे।

33) उत्तर: D

नासा ने यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ईएसए) के साथ मिलकर, सूर्य और उत्तर और दक्षिण ध्रुवों की पहली तस्वीरों को स्नैप करने के लिए अगले महीने एक नया अंतरिक्ष यान लॉन्च किया है।

सौर ऑर्बिटर अंतरिक्ष यान के पास 7 फरवरी, 2020 को यू.एस. में केप कैनावेरल से लॉन्च करने का पहला अवसर होगा।

अंतरिक्ष यान, शुक्र ग्रह और पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का उपयोग ग्रहण के विमान से बाहर झूलने के लिए करेगा – अंतरिक्ष का स्वाथ, जो सूर्य के भूमध्य रेखा के साथ लगभग सभी ग्रहों की कक्षा में स्थित है।

सूर्य हमारे चारों ओर अंतरिक्ष को आकार देने में एक केंद्रीय भूमिका निभाता है। इसका विशाल चुंबकीय क्षेत्र प्लूटो से परे फैला हुआ है, जो सौर हवा के रूप में जाने वाले चार्ज किए गए सौर कणों के लिए एक सुपरहाइववे को प्रशस्त करता है।

34) उत्तर: E

नोबेल पुरस्कार विजेता अभिजीत विनायक बनर्जी को उनके अल्मा मेटर कलकत्ता विश्वविद्यालय द्वारा मानद D लिट से सम्मानित किया गया था।

बनर्जी ने तत्कालीन प्रेसीडेंसी कॉलेज, जो अब विश्वविद्यालय है, से अर्थशास्त्र के सम्मान के साथ स्नातक की पढ़ाई की और 1981 में कलकत्ता विश्वविद्यालय में प्रथम श्रेणी में प्रथम स्थान प्राप्त किया।

अभिजीत को 2019 में “वैश्विक गरीबी को कम करने के लिए प्रायोगिक दृष्टिकोण” के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

35) उत्तर: E

इंग्लैंड के पूर्व सलामी बल्लेबाज एलेस्टेयर कुक और पूर्व वेस्टइंडीज टीम के मैनेजर रिकी स्कैरिट एमसीसी की विश्व क्रिकेट समिति के नए सदस्य बने।

कुक और स्केरिट ने समिति में शामिल होने के लिए क्लब के निमंत्रण को स्वीकार कर लिया है, जो खेल से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करने के लिए वर्ष में दो बार बैठक करता है और विश्व क्रिकेट में एक स्वतंत्र आवाज के रूप में कार्य करता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments