Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 30th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th March 2019

maximum of 20 points
Table is loading

 

1) हाल ही में इजरायल के शोधकर्ताओं द्वारा खोजे गए रेगिस्तान स्थल के पास दुनिया की सबसे लंबी नमक गुफा कौन सी है?

a) मलहम गुफा

b) जियाटियम गुफा

c) क्रिवेन गुफा

d) सुल्तान गुफा

e) इनमें से कोई नहीं

2) गृह मंत्रालय ने घोषणा की कि भारत की अगली जनगणना किस वर्ष में की जाएगी?

a) 2020

b) 2021

c) 2022

d) 2023

e) 2024

3) सरकार ने किस शहर में कॉफी विक्रेताओं के लिए ब्लॉकचेन पावर्ड ई-मार्केटप्लेस लॉन्च किया?

a) मुंबई

b) कोलकाता

c) नई दिल्ली

d) बंगलौर

e) हैदराबाद

4) तशिगंग गांव अब दुनिया का सबसे ऊंचा मतदान केंद्र है। गाँव किस राज्य में है?

a) मणिपुर

b) मेघालय

c) जम्मू और कश्मीर

d) हिमाचल प्रदेश

e) सिक्किम

5) असम के मुख्य चुनाव अधिकारी का नाम बताएं, जिन्होंने गुवाहाटी में एनजोरी पहल शुरू की।

a) मुकेश साहू

b) महेश भुट

c) सुरेश कंठ

d) सक्ति कंठ

e) इनमें से कोई नहीं

6) नेशनल फैमिली हेल्थ सर्वे (NFHS) द्वारा जारी एक रिपोर्ट में, यंग लाइव्स – बचपन की गरीबी पर एक अंतरराष्ट्रीय अध्ययन, कौन सा राज्य बाल विवाह के मामले में दूसरा स्थान पर है?

a) मेघालय

b) त्रिपुरा

c) मिजोरम

d) मणिपुर

e) राजस्थान

7) भारतीय रिजर्व बैंक ने केंद्र सरकार की प्रतिभूतियों (G-Sec) में विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों (FPI) के लिए FY2019-20 के लिए निवेश की सीमा को वित्त वर्ष 2018-19 में 5.5 प्रतिशत से प्रतिभूतियों के बकाया स्टॉक का कितना प्रतिशत है?

a) 3%

b) 2%

c) 1%

d) 6.0%

e) 9%

8) अप्रैल-जून तिमाही के लिए राष्ट्रीय बचत पत्र (NSC) पर ब्याज दर क्या है?

a) 4%

b) 8.7%

c) 8.0%

d) 7%

e) 8.5%

9) पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस में अपनी हिस्सेदारी जनरल अटलांटिक और वॉर्डे पार्टनर्स को कितनी राशि में बेच रहा है?

a) 1,850 करोड़ रु

b) 1,950 करोड़ रु

c) 1,750 करोड़ रु

d) 1,550 करोड़ रु

e) 1,650 करोड़ रु

10) देश के राजकोषीय घाटे ने फरवरी 2019 के अंत में पूरे वर्ष के संशोधित बजट अनुमान का लगभग कितना प्रतिशत छू लिया?

a) 134%

b) 136%

c) 138%

d) 130%

e) 128%

11) उस एनआरआई वैज्ञानिक का नाम बताएं, जिसे भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा प्रवासी भारतीय सम्मान से सम्मानित किया गया है?

a) डॉ राजेंद्र जोशी

b) डॉ सतेश भूपति

c) डॉ रमेश चंद्र

d) डॉ अनिरुद्ध चक्रवर्ती

e) इनमें से कोई नहीं

12) राज्य के स्वामित्व वाली पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (PFC) ने सरकार को किस राशि को हस्तांतरित करके (REC) ग्रामीण विद्युतीकरण निगम लिमिटेड में बहुमत हिस्सेदारी का अधिग्रहण पूरा किया?

a) 12000 करोड़ रु

b) 13500 करोड़ रु

c) 14000 करोड़ रु

d) 14500 करोड़ रु

e) 14750 करोड़ रु

13) आईआईटी-खड़गपुर ने 5G और AI में उन्नत अनुसंधान के लिए किस आईटी कंपनी के साथ साझेदारी की है?

a) टीसीएस

b) एचसीएल

c) विप्रो

d) कैपजेमनी

e) इन्फोसिस

14) भारत में तेजी से बढ़ते हेल्थकेयर गुड्स कारोबार के विकास के लिए किसे एयरोन्ट्रिक्स के फास्ट एंड अप रोप के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया था।

a) मनीष पांडे

b) मयंक अग्रवाल

c) रिद्धिमान साहा

d) जसप्रीत भुम्रह

e) हार्दिक पांड्या

15) ग्राहम रीड को भारत के पुरुष हॉकी कोच के रूप में नियुक्त किया जाएगा। वह किस देश से सम्बंधित है?

a) ऑस्ट्रेलिया

b) इंग्लैंड

c) न्यूजीलैंड

d) दक्षिण अफ्रीका

e) जर्मनी

16) हाइपर लोकल कनेक्टिविटी ऐप का नाम बताएं जो लिंक्सस इन्फ्राटेक द्वारा लॉन्च किया गया है।

a) वीरधा

b) सुरथी

c) मेघा

d) भोंगा

e) इनमें से कोई नहीं

17) प्रसिद्ध व्यक्तित्व प्रफुल्ल राजगुरु का निधनहो गया। वह किस पेशे से संबंधित है?

a) सामाजिक कार्यकर्ता

b) फिल्म निर्देशक

c) पत्रकार

d) गोल्फ प्लेयर

e) सितार प्लेयर

18) 521 सांसदों में से कम से कम ____ करोड़पति हैं और उनमें से 174 ने उनके खिलाफ आपराधिक मामले घोषित किए हैं|

a) 420

b) 425

c) 435

d) 430

e) 415

19) 2019 की अप्रैल-जून तिमाही के लिए वरिष्ठ नागरिक बचत योजना (SCSS) पर ब्याज दर ___________ पर निर्धारित की गई है?

a) 8.9%

b) 8.5%

c) 8.2%

d) 8.7%

e) 8.8%

20) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) ने ______ में डिस्टेंस डिग्री कार्यक्रम प्रदान करने पर रोक लगा दी है?

a) कृषि

b) आई.टी.

c) विज्ञान में स्नातक डिग्री

d) नर्सिंग में बैचलर डिग्री

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

इजरायली शोधकर्ताओं का कहना है कि उन्होंने रेगिस्तान की साइट के पास दुनिया की सबसे लंबी नमक गुफा की खोज की है। गुफा की कुल लंबाई लगभग 10 किमी (6.2 मील) है। मल्हम गुफा माउंट सदोम (इजराइल का सबसे बड़ा पर्वत जो नमकीन मृत सागर के दक्षिण पश्चिम में स्थित है) के नीचे स्थित है। नई खोज ने 2006 के बाद से तीन नुड्स (3N गुफा) की गुफा द्वारा आयोजित 13 साल का रिकॉर्ड छीन लिया है। यह ईरान के केशम द्वीप में 6.85 किमी (चार मील) नमक गुफा है।

2) उत्तर: b)

गृह मंत्रालय ने घोषणा की कि भारत की अगली जनगणना उसी वर्ष 1 मार्च को 2021 में की जाएगी। केंद्र सरकार ने जनगणना अधिनियम, 1948 (1948 का 37) की धारा 3 द्वारा प्रदत्त शक्तियों के तहत यह निर्णय लिया है। । जम्मू और कश्मीर और हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के बर्फ के गैर-समकालिक क्षेत्रों के लिए, संदर्भ तिथि अक्टूबर, 2020 का पहला दिन होगा। भारत की आखिरी जनगणना 2011 में की गई थी जब देश की आबादी 121 करोड़ थी। भारत की जनगणना 2011 इस तरह के 15 वें ऑपरेशन (1872 से) और स्वतंत्रता के बाद सातवें का प्रतिनिधित्व करती है।

3) उत्तर: c)

वाणिज्य मंत्रालय ने नई दिल्ली में एक ब्लॉकचेन-आधारित कॉफी ई-मार्केटप्लेस लॉन्च किया। भारत दुनिया का पहला ऐसा देश बन गया है जिसके पास कॉफ़ी ट्रेडिंग के लिए ब्लॉकचैन-आधारित मार्केटप्लेस ऐप है, जिसे कॉफ़ी बोर्ड ऑफ़ इंडिया द्वारा लॉन्च किया गया है और यह ईका सॉफ्टवेयर द्वारा विकसित किया गया है। प्लेटफ़ॉर्म का लक्ष्य “प्रीमियम-आइज़” कॉफ़ी है, “बीन-टू-कप ट्रैसेबिलिटी” जोड़ना और बिचौलियों की भूमिका में कटौती करना। लगभग 20 कॉफी किसान, निर्यातक, रोस्टर, आयातक और खुदरा व्यापारी पहले से ही प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत हैं।

4) उत्तर: d)

15,256 फीट की ऊँचाई पर स्थित एक छोटा हिमाचल प्रदेश गाँव, तशिगंग अब दुनिया का सबसे ऊँचा मतदान केंद्र है। भारत-चीन सीमा से लगभग 29 किमी दूर स्थित, यह मतदान केंद्र तशिगंग और गेटे के दो गाँवों को शामिल करता है। संशोधित मतदाता सूची के अनुसार, दो गांवों में 48 मतदाता हैं, जिनमें से 30 पुरुष और 18 महिलाएं हैं।

5) उत्तर: a)

असम के मुख्य चुनाव अधिकारी मुकेश साहू ने गुवाहाटी में एनजोरी पहल की शुरुआत की। यह विकलांग व्यक्तियों के लिए एक विशेष पहल है जिसका उद्देश्य है कि ‘कोई भी मतदाता वामपंथी न हो’। यह लोकसभा असम और समाज कल्याण विभाग की एक संयुक्त पहल है, जिसका उद्देश्य लोकसभा चुनावों को विकलांग व्यक्तियों, PwD मतदाताओं के लिए सुलभ बनाना है। विकलांग व्यक्तियों के अधिकार अधिनियम, 2016 की धारा 11 में कहा गया है कि भारत निर्वाचन आयोग और राज्य निर्वाचन विभाग यह सुनिश्चित करेंगे कि सभी मतदान केंद्र विकलांग व्यक्तियों के लिए सुलभ हों और चुनावी प्रक्रिया से संबंधित सभी सामग्री उनके द्वारा आसानी से समझ में आ सके और उनके लिए सुलभ हो।

6) उत्तर: b)

त्रिपुरा 15.6 वर्ष से 19 वर्ष की आयु के बालकों के बीच बाल विवाह के उच्चतम प्रसार के संबंध में 21.6 प्रतिशत के साथ दूसरे स्थान पर है, जो राष्ट्रीय औसत 11.9 प्रतिशत से अधिक है। यह भी पाया गया कि राज्य के तीन जिलों में 80 प्रतिशत से अधिक बाल विवाह पंजीकृत थे। चार जिलों में धलाई, दक्षिण त्रिपुरा, उत्तरी त्रिपुरा और पश्चिम त्रिपुरा में बाल विवाह की संख्या सबसे अधिक है। नेशनल फैमिली हेल्थ सर्वे (एनएफएचएस), यंग लाइव्स द्वारा जारी एक रिपोर्ट – बचपन की गरीबी पर एक अंतरराष्ट्रीय अध्ययन।

7) उत्तर: d)

भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्त वर्ष 2018-19 में 5.5 प्रतिशत से प्रतिभूतियों के बकाया स्टॉक का 6 प्रतिशत केंद्र सरकार की प्रतिभूतियों (G-Sec) में विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों (FPI) के लिए FY2019-20 के लिए निवेश की सीमा को बढ़ा दिया। राज्य विकास ऋण (एसडीएल) और कॉरपोरेट बॉन्ड में एफपीआई निवेश को 2 प्रतिशत और बकाया शेयरों के 9 प्रतिशत पर अपरिवर्तित छोड़ दिया गया है। वित्त वर्ष 2015 के लिए ऋण में एफपीआई 6,49,900 करोड़ रुपये की वर्तमान सीमा, निवेश की संशोधित सीमा पहली छमाही के लिए 6,98,300 करोड़ रु, और वित्त वर्ष की दूसरी छमाही के लिए 7,46,500 करोड़ रुपये रुपये पर निर्धारित की गई है।

8) उत्तर: c)

राष्ट्रीय बचत प्रमाणपत्र और सार्वजनिक भविष्य निधि जैसी छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दरें अप्रैल-जून तिमाही के लिए अपरिवर्तित रहेंगी।

9) उत्तर: a)

पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस में अपनी हिस्सेदारी जनरल अटलांटिक और वर्दे पार्टनर्स को 1,851.60 करोड़ रु में बेचेगा। । वर्दे पार्टनर्स और जनरल अटलांटिक प्रत्येक में 1.09 करोड़ शेयर खरीदेंगे। शेयरों को 850 रुपये प्रति शेयर खरीदारों के लिए 925.80 करोड़ रुपये, पर खरीद का मूल्यांकन में अधिग्रहण किया जाएगा।। लेन-देन के बाद, PNB हाउसिंग फाइनेंस शाखा में 19.78 प्रतिशत हिस्सेदारी जारी रखेगा, और कंपनी के प्रमोटर और रणनीतिक शेयरधारक बने रहेंगे|

10) उत्तर: a)

फरवरी 2019 के अंत में पूरे साल के संशोधित बजट अनुमान के अनुसार देश का राजकोषीय घाटा 134.2 प्रतिशत पर पहुंच गया। वित्त वर्ष 19 के लिए अंतरिम बजट में वित्त वर्ष 19 के लिए राजकोषीय घाटे के लक्ष्य को जीडीपी के 3.4% तक संशोधित किया गया जो फरवरी में 3.3% था जो शुरू में अनुमान लगाया गया। अप्रैल-फरवरी 2018-19 के लिए राजकोषीय घाटा 8.51 लाख करोड़ रुपये के संशोधित अनुमान (आरई) के मुकाबले हैं । नियंत्रक महालेखाकार (CGA) डेटा के अनुसार पूरे वर्ष के लिए 6.34 ट्रिलियन। सरकार का कर राजस्व रु। 10.94 ट्रिलियन और गैर-कर राजस्व 1.7 ट्रिलियन रुपये था। सरकार द्वारा अप्रैल-फरवरी 2018-19 के दौरान कुल व्यय रु। 21.88 ट्रिलियन (आरईआर का 89.08 प्रतिशत), जिसमें से रु। 19.15 ट्रिलियन राजस्व खाते और पूंजी खाते पर 2.73 ट्रिलियन रुपये पर था।

11) उत्तर: a)

स्विस स्थित एनआरआई वैज्ञानिक डॉ राजेंद्र जोशी को भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा प्रवासी भारतीय सम्मान से सम्मानित किया गया है। स्विट्जरलैंड में भारतीय राजदूत सिबी जॉर्ज ने राष्ट्रपति द्वारा डॉ जोशी को स्विट्जरलैंड में अपने निवास पर हस्ताक्षरित पुरस्कार से सम्मानित किया। प्रवासी भारतीय सम्मान पुरस्कार (पीबीएसए) भारत के राष्ट्रपति द्वारा भारत में सम्मान और गौरव लाने के लिए उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए अनिवासी भारतीयों को दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है।

12) उत्तर: d)

राज्य के स्वामित्व वाली पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (पीएफसी) ने रुपये सरकार को 14,500 करोड़ का हस्तांतरण करके (आरईसी) ग्रामीण विद्युतीकरण निगम लिमिटेड में बहुमत हिस्सेदारी का अधिग्रहण पूरा किया। लेन-देन से सरकार को चालू वित्त वर्ष के लिए 80,000 करोड़ रुपये के विनिवेश लक्ष्य को पूरा करने में मदद मिली है। आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने दिसंबर 2018 में प्रबंधन नियंत्रण के हस्तांतरण के साथ-साथ पीईसी में आरईसी में सरकार की 52.63 प्रतिशत हिस्सेदारी की रणनीतिक बिक्री को मंजूरी दी थी। पीएफसी ने दूसरों के बीच, भुगतान करने के लिए बैंक ऑफ बड़ौदा, भारतीय जीवन बीमा निगम और भारतीय स्टेट बैंक से पैसा जुटाया।

13) उत्तर: c)

आईटी सेवाओं के प्रमुख विप्रो ने 5G और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) के क्षेत्रों में उद्योग केंद्रित अनुसंधान पर सहयोग करने के लिए IIT खड़गपुर के साथ भागीदारी की है। दोनों संगठन स्वास्थ्य, शिक्षा और खुदरा क्षेत्रों में लागू AI जलवायु परिवर्तन और साइबर सुरक्षा जैसे डोमेन अनुसंधान पर ध्यान केंद्रित करेंगे। इसके अलावा, विप्रो और आईआईटी-खड़गपुर के विषय विशेषज्ञ 5 जी और एआई पर अतिथि व्याख्यान, कार्यशालाओं और सेमिनारों के माध्यम से ज्ञान साझा करने को बढ़ावा देंगे।

14) उत्तर: b)

भारतीय टेस्ट क्रिकेटर, मयंक अग्रवाल, को भारत में तेजी से बढ़ रहे स्वास्थ्य संबंधी सामान के कारोबार के विकास के लिए एयरोनट्रिक्स के फास्ट एंड अप रोप के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है। फास्ट एंड अप एयरोनॉटिक्स स्पोर्ट्स प्रोडक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड का प्रमुख खेल पोषण ब्रांड है। अभिनव स्विस प्रौद्योगिकी द्वारा समर्थित है।

15) उत्तर: a)

ऑस्ट्रेलियाई ग्राहम रीड को राष्ट्रीय महासंघ के बाद 2022 विश्व कप तक भारतीय पुरुष हॉकी टीम के मुख्य कोच के रूप में नामित किया गया है। भारतीय पुरुष टीम जनवरी में हरेंद्र सिंह की बेपरवाह बर्खास्तगी के बाद मुख्य कोच के बिना है, पिछले साल भुवनेश्वर में विश्व कप में प्रभावशाली क्वार्टर फाइनल से बाहर। 130 अंतरराष्ट्रीय मैचों के अनुभवी, रीड 1992 के बार्सिलोना ओलंपिक में रजत पदक जीतने वाली ऑस्ट्रेलियाई टीम के सदस्य थे।

16) उत्तर: d)

’भोंगा’ शीर्षक से हाइपर-लोकल कनेक्टिविटी ऐप लॉन्च। ऐप Linkus Infratech Private Limited द्वारा एक पहल है। ऐप को परिवार और दोस्तों से परे कनेक्ट को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है। यह एक ही इलाके के लोगों को एक-दूसरे के बारे में चिंता किए बिना कनेक्ट करने के लिए डिज़ाइन किया गया है कि वे एक-दूसरे को जानते हैं या नहीं। भोंगा एक सरल ऐप है जिसे एक बार डाउनलोड करने के बाद उपयोगकर्ता उन सभी को संदेश भेज सकता है जिनके पास 1 किमी के दायरे में यह ऐप है। उपयोगकर्ता संदेशों को पोस्ट करने के लिए आस-पास के सभी लोगों तक पहुंचने के लिए ऐप का उपयोग कर सकता है जो एक आपातकालीन, एक प्रस्ताव, एक क्वेरी या एक राय या जानकारी हो सकती है, जिसे वह मानता है कि उसके आसपास के लोगों के लिए मदद हो सकती है। भोंगा एक मराठी शब्द है जिसका अर्थ होता है मेगाफोन या लाउडस्पीकर।

17) उत्तर: c)

वयोवृद्ध पत्रकार और शिक्षाविद प्रफुल्ल राजगुरु का निधन हो गया है। राजगुरु ने 1997 में जोरहाट में डीसीबी गर्ल्स कॉलेज से अंग्रेजी विभाग के प्रमुख के रूप में सेवानिवृत्त हुए थे। राजगुरु ने चार पुस्तकें लिखीं और असोम साहित्य सभा जैसे कई सामाजिक संगठनों के सदस्य थे। वह जोरहाट प्रेस क्लब के संस्थापक अध्यक्ष भी थे और अपनी मृत्यु तक इसके सलाहकार थे।

18) उत्तर: d)

521 सांसदों में से कम से कम 430 (83%) करोड़पति हैं और उनमें से 174 (33%) ने उनके खिलाफ आपराधिक मामले घोषित किए हैं। यह एसोसिएशन फॉर डेमोक्रेटिक रिफॉर्म्स (ADR) की एक रिपोर्ट के अनुसार है, जो एक एनजीओ है जो चुनाव सुधारों में काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि 430 करोड़पति सांसदों में से 227 बीजेपी के, 37 कांग्रेस के, 29 AIADMK के हैं।

19) उत्तर: d)

राष्ट्रीय बचत प्रमाणपत्र और सार्वजनिक भविष्य निधि जैसी छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दरें अप्रैल-जून तिमाही के लिए अपरिवर्तित रहेंगी।

20) उत्तर: a)

विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) ने कृषि में डिस्टेंस डिग्री कार्यक्रमों को लागू करने पर रोक लगा दी है। यूजीसी ओपन एंड डिस्टेंस लर्निंग रेगुलेशन 2017 के अनुसार, चिकित्सा और इंजीनियरिंग जैसे व्यावसायिक कार्यक्रमों को दूरस्थ मोड में पेश करने की अनुमति नहीं है। YCMOU और IGNOU कृषि विज्ञान में डिग्री और डिप्लोमा कार्यक्रम प्रदान करने वाली संस्थाओं में से हैं।

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: