Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st December 2019

4.4
(9587)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 31st December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st December 2019

1) भारतीय रेलवे ने किस रेलवे स्टेशन पर नई यात्री अनुकूल सूचना प्रणाली शुरू की है?

A) जोधपुर

B) जयपुर

C) दिल्ली

D) अनकपल्ले

E) सिकंदराबाद

2) किस एसोसिएशन ने 2022 राष्ट्रमंडल खेलों के लिए कॉल बहिष्कार करने की अपनी धमकी वापस ले ली है?

A) थाईलैंड ओलंपिक एसोसिएशन

B) एशिया की परिषद

C) पनामा ओलंपिक संघ

D) भारतीय ओलंपिक संघ

E) ओशिनिया ओलंपिक एसोसिएशन

3) भारतीय रेलवे को अहमदाबाद-मुंबई रूट पर किस ट्रेन के दूसरे प्रीमियम को हरी झंडी दिखाई गई है?

A) गरीबरथ

B) तेजस

C) शताब्दी

D) जन-शताब्दी

E) ट्रेन 18

4) रेलवे ने सभी रेलवे स्टेशनों और कोचों में किस वर्ष तक सीसीटीवी लगाने की योजना बनाई है?

A) 2026

B) 2025

C) 2022

D) 2023

E) 2024

5) संयुक्त राष्ट्र SDG सूचकांक में सबसे नीचे किस राज्य का स्थान है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) सिक्किम

C) छत्तीसगढ़

D) असम

E) बिहार

6) आधार और पैन को लिंक करने की अनिवार्य तारीख को किस तारीख तक बढ़ाया गया है?

A) 1 जून 2020

B) 31 जनवरी 2020

C) 28 फरवरी 2020

D) 31 मार्च 2020

E) 1 जनवरी 2020

7) 107 वें विज्ञान सम्मेलन का उद्घाटन पीएम मोदी द्वारा _______ में किया जाएगा|

A) इम्फाल

B) बेंगलुरु

C) जालंधर

D) रांची

E) नई दिल्ली

8) किस देश ने उपयोगकर्ता के डेटा के अनुचित बंटवारे के लिए फेसबुक पर 1.6 मिलियन रुपये का जुर्माना लगाया है?

A) थाईलैंड

B) स्विट्जरलैंड

C) ब्राजील

D) इटली

E) जर्मनी

9) कौन सा देश बैटलिकलोआ हवाई अड्डे को अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में विकसित करेगा?

A) भारत

B) भूटान

C) नेपाल

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश

10) पहली हाथी कॉलोनी किस राज्य में पहली बार सीजन में देखी जा सकती है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) गुजरात

D) कर्नाटक

E) मध्य प्रदेश

11) आंध्र प्रदेश में ______ झील में वार्षिक राजहंस महोत्सव शुरू हो गया है।

A) कोल्लेरू

B) पाखल

C) पुलिकट

D) वडेप्पल्ली

E) निज़ाम सागर

12) किस राज्य सरकार ने स्टार्ट-अप के लिए दूसरा स्केलथन आयोजित किया है?

A) तेलंगाना

B) कर्नाटक

C) तमिलनाडु

D) केरल

E) गुजरात

13) RBI ने हाल ही में आयोजित OMO के माध्यम से ______ करोड़ रुपये का सरकारी प्रतिभूतियों खरीदा है।

A) 15000

B) 10000

C) 12000

D) 13000

E) 16000

14) MOSPI ने आर्थिक सांख्यिकी पर एक स्थायी समिति का गठन किया है, जिसकी अध्यक्षता कौन करता है?

A) मोहन मंडल

B) आचार्य दासगुप्ता

C) प्रोनाब सेन

D) यूके सिन्हा

E) प्रवीण श्रीवास्तव

15) RBI ने किस श्रेणी के बैंक के लिए ऋण देने के मानदंड को कड़ा करने का प्रस्ताव दिया है?

A) भूमि विकास बैंक

B) भुगतान बैंक

C) लघु वित्त बैंक

D) जिला सहकारी बैंक

E) शहरी सहकारी बैंक

16) कौन सा बैंक 3 जनवरी, 2020 से एमसीएलआर को संशोधित करने के लिए तैयार है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) यस बैंक

D) इंडियन बैंक

E) एक्सिस बैंक

17) किस बैंक ने SELCO सोलर लाइट प्राइवेट लिमिटेड के साथ स्थायी ऊर्जा समाधान प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) नैनीताल सहकारी बैंक

B) यूको बैंक

C) यूनाइटेड बैंक

D) आईसीआईसीआई बैंक

E) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक

18) किसे भारत का पहला चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ नियुक्त किया गया है?

A) हरमीत सिंह

B) दलबीर सुहाग

C) सुनील लांबा

D) बिपिन रावत

E) मुकुंद नवारेंस

19) महाराष्ट्र के डिप्टी सीएम के रूप में किसने शपथ ली है?

A) दिलीप वासे

B) अजीत पवार

C) आदित्य ठाकरे

D) बच्चू कडु

E) शंकरराव गदाख

20) 2020 के लिए हरिवरासनम पुरस्कार के लिए किसे चुना गया है?

A) इलैयाराजा

B) केजे यसुदास

C) गंगई अमरान

D) एसपी बालासुब्रमण्यम

E) एमजी श्रीकुमार

21) लेखक नेमाडे और ज्ञानरंजन को किसने आकाशदीप सनमान पुरस्कारों से सम्मानित सम्मानित किया हैं?

A) इकोनॉमिक टाइम्स

B) द हिंदू

C) इंडियन एक्सप्रेस

D) अमर उजाला

E) हिंदुस्तान टाइम्स

22) अंतरिक्ष यात्री क्रिस्टीना कोच ने सबसे लंबी एकल अंतरिक्ष उड़ान के लिए किस महिला अंतरिक्ष यात्री का रिकॉर्ड तोड़ा है?

A) एन मैक्लेन

B) एलेन कॉलिन्स

C) पैगी व्हिटसन

D) जेसिका मीर

E) सैली राइड

23) अरुण जेटली की जयंती पर किसने एक पुस्तक जारी की है, जिसमें ‘द रेंसनेस मैन-द मेनी फ़ैसेट ऑफ़ अरुण’ शामिल हैं।

A) डॉ हर्षवर्धन

B) स्मृति ईरानी

C) प्रकाश जावड़ेकर

D) वेंकैया नायडू

E) नरेंद्र मोदी

24) इसरो ने थुम्बा इक्वेटोरियल रॉकेट लॉन्चिंग स्टेशन (टीईआरएलएस) से लगातार 100 वाँ सफल साउंडिंग रॉकेट _________ प्राप्त किया है।

A) आरएच -600

B) आरएच -500

C) आरएच -400

D) आरएच -700

E) आरएच -200

25) भारत के वन राज्य रिपोर्ट 2019 के अनुसार, देश में वृक्ष और वन आवरण पिछले दो वर्षों में कितने किलोमीटर बढ़ गए हैं?

A) 5212

B) 5135

C) 5188

D) 5200

E) 5100

26) BSF और BGB के बीच 49 वां सीमा समन्वय सम्मेलन ___ में आयोजित किया गया था?

A) हैदराबाद

B) नई दिल्ली

C) बेंगलुरु

D) पुणे

E) रांची

27) दुबई ग्लोब सॉकर अवार्ड्स में सर्वश्रेष्ठ पुरुष खिलाड़ी का पुरस्कार किसने प्राप्त किया?

A) क्रिस्टियानो रोनाल्डो

B) विर्जिल वान डायक

C) लियोनेल मेस्सी

D) बेन सलाह

E) ईडन हजार्ड

28) किस वेटलिफ्टर को हाल ही में डोपिंग के आरोपों के कारण चार साल के लिए प्रतिबंधित किया गया है?

A) चंडी

B) रजनी

C) मेघा

D) सीमा

E) सुषमा

29) नीदरलैंड ‘हॉलैंड’ को अपने उपनाम के रूप में छोड़ने की योजना बना रहा है। नीदरलैंड की मुद्रा क्या है?

A) दीरहम

B) यूरो

C) पाउंड

D) डॉलर

E) येन

Answers :

1) उत्तर: D

भारतीय रेलवे ने दक्षिण मध्य रेलवे में विजयवाड़ा डिवीजन के अनकापल्ले रेलवे स्टेशन पर एक नई यात्री सूचना प्रणाली की शुरुआत की। यात्री सूचना प्रणाली में “दोनों एक झलक डिस्प्ले बोर्ड” शामिल हैं (जो स्टेशन पर विभिन्न ट्रेन समय की स्थिति की एक झलक देता है) और “कोच गाइडेंस डिस्प्ले बोर्ड” (जो एक ट्रेन के कोच संरचना की स्थिति प्रदान करता है)

इस एप्लिकेशन का उद्देश्य यात्रियों को बेहतर सुविधाएं और आसान मार्गदर्शन प्रदान करना है और इस तरह संतोषजनक उपयोगकर्ता अनुभव प्रदान करना है।

अनाकापल्ले स्टेशन पर प्रदान किए गए नए यात्री सूचना प्रणाली में, नई तकनीक को अपनाया गया है, जिसके द्वारा स्टेशन पर ट्रेनों के अनुमानित आगमन को ट्रेनों के वास्तविक समय के आधार पर लिया जाता है। यह समय-समय पर केंद्रीकृत रेलवे सूचना प्रणाली (CRIS) सर्वर से स्वचालित रूप से अपडेट किए गए डेटा को स्वचालित रूप से ले कर किया जाता है।

2) उत्तर: D

भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) ने शूटिंग के बहिष्कार पर बर्मिंघम में 2022 राष्ट्रमंडल खेलों के बहिष्कार के अपने खतरे को वापस ले लिया है। यह भी घोषणा की कि देश 2026 या 2030 संस्करण की मेजबानी के लिए बोली लगाएंगे।

नई दिल्ली में अपनी वार्षिक आम बैठक के दौरान, कॉमनवेल्थ गेम्स फेडरेशन (सीजीएफ) की सलाह पर, आईओए ने भी मुख्य खेलों से पहले एक कॉमनवेल्थ शूटिंग चैंपियनशिप की मेजबानी के लिए एक औपचारिक प्रस्ताव प्रस्तुत करने का फैसला किया, एक विचार जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों द्वारा लूटा गया था। 2022 CWG से खेल के बहिष्कार के लिए बॉडी बनाना। CGF के अध्यक्ष डेम लुईस मार्टिन ने बर्मिंघम खेलों में भाग लेने की पुष्टि करते हुए भारत का स्वागत किया।

ओलंपिक खेलों के लिए देश का सर्वोच्च निकाय सरकार को बहु-खेल आयोजन की मेजबानी के लिए आवश्यक मंजूरी के लिए अगली बार संपर्क करेगा। देश ने राष्ट्रीय राजधानी में 2010 संस्करण की मेजबानी की।

3) उत्तर: B

आईआरसीटीसी द्वारा चलाई जाने वाली तेजस दूसरी प्रीमियम ट्रेन है|

लखनऊ-दिल्ली तेजस एक्सप्रेस के सफल संचालन के बाद, अहमदाबाद और मुंबई के बीच दूसरी प्रीमियम तेजस ट्रेन चलाने के लिए तैयार है।

इस दूसरी तेजस ट्रेन के उद्घाटन को 17 जनवरी, 2020 को अहमदाबाद से हरी झंडी दिखाई जाएगी। ट्रेन का वाणिज्यिक संचालन 19 जनवरी, 2020 से अहमदाबाद से शुरू होगा।

आईआरसीटीसी द्वारा संचालित की जाने वाली ट्रेन जो पहली तेजस ट्रेन भी संचालित करती है, यात्रियों को उच्च स्तर की सुविधा सुनिश्चित करने के लिए सभी आधुनिक सुविधाओं से युक्त होगी।

शुरू करने के लिए, इस पूरी तरह से वातानुकूलित ट्रेन में दो कार्यकारी क्लास चेयर कारें होंगी, जिनमें से प्रत्येक में 56 सीटें होंगी और आठ चेयर कार जिनमें से प्रत्येक में 78 सीटें होंगी। ट्रेन की कुल वहन क्षमता 736 यात्रियों की होगी।

4) उत्तर: C

भारतीय रेलवे ने मार्च 2022 तक सभी स्टेशनों और सभी कोचों में सीसीटीवी कैमरे लगाने के लिए निविदा जारी कर दी है।

इस साल दिसंबर तक, रेलवे ने देश भर के 503 रेलवे स्टेशनों पर सीसीटीवी लगाए हैं। ”

देश भर में रेलवे परिसर में सीसीटीवी कैमरे लगाने के लिए रेलवे को निर्भया फंड के तहत 500 करोड़ रुपये मिले।

5) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों की दिशा में केरल सबसे ऊपर है, जबकि बिहार नीती अयोग के एसडीजी सूचकांक में सबसे नीचे है।

हिमाचल प्रदेश और सिक्किम सभी दक्षिणी राज्यों में शीर्ष धावकों में शामिल हो गए हैं, जिन्होंने संभावित 100 में से 65 से अधिक अंक बनाए हैं।

भूख को समाप्त करना और लैंगिक समानता को प्राप्त करना ऐसे क्षेत्र हैं जहां ज्यादातर राज्य क्रमशः 35 और 42 अंक पर इन लक्ष्यों के लिए अखिल भारतीय स्कोर के साथ बहुत कम आते हैं। दूसरी ओर, नीती अयोग ने भारत को 60 अंकों का समग्र स्कोर दिया है, जो ज्यादातर स्वच्छ ऊर्जा और स्वच्छता (88) में प्रगति के द्वारा संचालित है; शांति, न्याय और मजबूत संस्थान (72); और सस्ती और स्वच्छ ऊर्जा (70)।

सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के लिए बिहार, झारखंड और अरुणाचल प्रदेश इस साल के सबसे खराब प्रदर्शन करने वाले राज्य हैं। एसडीजी संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 2015 में अपनाए गए 17 व्यापक वैश्विक लक्ष्यों का एक समूह है, और 2030 तक इसे प्राप्त करने का इरादा है। ।

6) उत्तर: D

स्थायी खाता संख्या (पैन) को आधार से जोड़ने की तिथि को 31 दिसंबर, 2019 से बढ़ाकर 31 मार्च, 2020 कर दिया गया है।

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) की एक अधिसूचना में कहा गया है कि आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 139AA की उप-धारा (2) के तहत प्रदत्त शक्तियों के प्रयोग में, केंद्र सरकार वित्त मंत्रालय की अधिसूचना में संशोधन करती है। (राजस्व विभाग), दिनांक २ of सितंबर २०१ ९ भारत के राजपत्र में प्रकाशित।

इससे पहले आधार-पैन लिंकेज की समय सीमा 30 सितंबर थी जिसे बढ़ाकर 31 दिसंबर कर दिया गया था।

आधार के बारे में

आधार एक 12-अंकीय विशिष्ट पहचान संख्या है जिसे भारत के निवासियों या पासपोर्ट धारकों द्वारा स्वेच्छा से प्राप्त किया जा सकता है, जो उनके बायोमेट्रिक और जनसांख्यिकीय डेटा पर आधारित है। डेटा को भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) द्वारा एकत्र किया जाता है, जो 28 जनवरी 2009 में स्थापित एक वैधानिक प्राधिकरण है|

7) उत्तर: B

107 वें विज्ञान सम्मेलन का उद्घाटन पीएम मोदी बेंगलुरु में करेंगे।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय द्वारा आयोजित 107 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन करेंगे।

24 दिनों के विभिन्न संस्थानों के नोबेल पुरस्कार विजेताओं, वैज्ञानिकों, बुद्धिजीवियों, शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं, छात्रों और प्रतिनिधियों सहित 15,000 से अधिक प्रतिभागियों को छह दिवसीय कार्यक्रम में भाग लेने की उम्मीद है, जिसका मुख्य विषय ‘विज्ञान और प्रौद्योगिकी’, ग्रामीण विकास ‘है।

8) उत्तर: C

ब्राजील के न्याय मंत्रालय ने पाया था कि 4,43,000 फेसबुक उपयोगकर्ताओं का डेटा अनुचित रूप से thisisyourdigitallife नामक ऐप के डेवलपर्स के लिए उपलब्ध कराया गया था।

ब्राजील के न्याय मंत्रालय ने कहा कि उसने अनुचित डेटा साझा करने के लिए अमेरिकी तकनीकी दिग्गज फेसबुक इंक 6.6 मिलियन रिएलिस (1.6 मिलियन डॉलर) का जुर्माना लगाया।

मंत्रालय ने कहा कि दुनिया का सबसे बड़ा सोशल नेटवर्क उपयोगकर्ताओं को डिफ़ॉल्ट गोपनीयता सेटिंग्स के बारे में पर्याप्त जानकारी प्रदान करने में विफल रहा, विशेष रूप से “दोस्तों” और “दोस्तों के दोस्तों” के डेटा से संबंधित।

9) उत्तर: D

श्रीलंकाई सरकार ने कहा है कि वह पूर्वी प्रांत में बट्टिकलोआ हवाई अड्डे को भारतीय सहायता के साथ एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में विकसित करेगी। भारत सरकार ने घरेलू हवाई अड्डे को विकसित करने के लिए अपना पूर्ण सहयोग दिया है और हाल ही में श्रीलंका में भारतीय उच्चायुक्त तरनजीत सिंह संधू के साथ इस पर चर्चा हुई है।

भारत सरकार अपनी हवाई सेवाओं के साथ-साथ बटियाकोआ हवाई अड्डे का भी विस्तार करना चाहेगी। वर्तमान में, भारत की एयरलाइन सेवाएं कोलम्बो के निकट बंदरानाइक अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे और तमिल-बहुमत वाले उत्तर में जाफना अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के लिए उपलब्ध हैं।

चेन्नई से उद्घाटन उड़ान के उतरने के बाद अगस्त में जाफना हवाई अड्डे का संचालन शुरू हो गया। पूर्वी प्रांत में अन्य समुदायों के साथ-साथ अधिकांश तमिल आबादी भी है।

बटियाकोला हवाई अड्डा 1958 में स्थापित किया गया था, लेकिन युद्ध की स्थिति के कारण, श्रीलंका वायु सेना ने 1983 में हवाई अड्डे को अपने कब्जे में ले लिया और श्रीलंका वायु सेना के लिए एक बेस के रूप में संचालित किया गया।

10) उत्तर: E

हाथियों ने पहली बार मध्य प्रदेश में वापसी की है और यहां तक ​​कि दो नए बछड़ों भी दिखाई दी गई है, उत्तरी छत्तीसगढ़ के जंगलों में वापस नहीं जाने का विकल्प चुना है।

पिछले नवंबर में, हाथियों के झुंड, उनमें से 38, हर साल की तरह भोजन और पानी की तलाश में बांधवगढ़ के जंगलों में भटक गए।

झुंड ने बांधवगढ़ टाइगर रिजर्व के मुख्य क्षेत्र के भीतर बहुत सारे स्थान, भोजन और पानी पाया है, और यही कारण है कि यह वापस आ गया हो सकता है।

मध्य प्रदेश का ‘द टाइगर स्टेट ’, जिसने 2019 की जनगणना में अनुमानित बाघों की संख्या 526 पर दर्ज की, इस प्रकार शीर्षक हासिल करना, वर्तमान में हाथियों से निपटने का कोई पता नहीं है।

11) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले में पुलिकट झील में जनवरी में वार्षिक फ्लेमिंगो महोत्सव आयोजित किया जाना है।

पुलिकट झील समृद्ध जैव विविधता और मछली और प्लवक के उच्च बायोमास का समर्थन करती है जो पक्षियों का दौरा करके खाद्य संसाधनों के रूप में उपयोग किया जाता है। इस प्रकार लगभग 75 जलीय और स्थलीय पक्षी प्रजातियाँ हर साल अभयारण्य का दौरा करती हैं।

2019 में प्रचुर बारिश के कारण पक्षियों की संख्या सामान्य से बहुत अधिक है।

यह चिलिका झील (ओडिशा) के बाद देश का दूसरा सबसे बड़ा खारे पानी का पारिस्थितिकी तंत्र है।

त्योहारों से जुड़ी हालिया खबर:

मांडू महोत्सव का पहला संस्करण मांडू, मध्य प्रदेश के सुरम्य किले शहर में शुरू होगा।

लद्दाख में लोसार महोत्सव। लक्सर त्योहार नव वर्ष की शुरुआत को दर्शाता है, यह क्षेत्र लद्दाख / तिब्बत का सबसे महत्वपूर्ण त्योहार माना जाता है।

संगाई त्योहार हर साल 21 से 30 नवंबर तक मणिपुर पर्यटन विभाग द्वारा आयोजित एक वार्षिक सांस्कृतिक उत्सव है।

हॉर्नबिल फेस्टिवल, नागालैंड के सबसे प्रसिद्ध त्योहारों में से एक है, जो भारत के उत्तर पूर्वी राज्य में से एक है और स्थानीय लोगों द्वारा बहुत उत्साह के साथ मनाया जाता है। इस उत्सव का नाम राज्य की एक पक्षी प्रजाति हॉर्नबिल के नाम पर रखा गया है, जिसका महत्व उनके आदिवासी संगीत, नृत्य और संस्कृति में परिलक्षित होता है। हॉर्नबिल महोत्सव नागालैंड के स्थानीय योद्धा जनजातियों के सबसे बड़े समारोहों में से एक है।

12) उत्तर: D

इस महीने छोटे और मझोले उद्यमों (एसएमई) के लिए एक त्वरक कार्यक्रम आयोजित करने के बाद, केरल स्टार्टअप मिशन (केएसयूएम) 7 जनवरी, 2020 को एक समान स्कैलाथन का संचालन करने के लिए तैयार है।

इस कार्यक्रम से उम्मीद की जाती है कि केरल में व्यवसाय के विकास में तेजी लाने के लिए चुनिंदा एसएमई का उल्लेख करके महिला उद्यमिता, स्टार्टअप और उद्यमिता शिक्षा पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।

कार्यक्रम 5 करोड़ और `350 करोड़ के बीच वार्षिक व्यापार कारोबार वाले उद्यमियों के लिए है। रणनीतिक सलाहकार, कोच, और देश भर के निवेशकों जैसे अनुभवी सलाहकारों के नेतृत्व में।

स्केलेथॉन उद्योग के उपक्रमों को बेहतर बनाने के लिए व्यावसायिक सलाह प्रदान करेगा। स्कैलाथन का पहला संस्करण 17 और 18 दिसंबर को केलासम के केएसयूएम के इंटीग्रेटेड स्टार्टअप कॉम्प्लेक्स में आयोजित किया गया था।

13) उत्तर: B

अपने दूसरे विशेष खुले बाजार परिचालन (ओएमओ) में, भारतीय रिजर्व बैंक ने 10,000 करोड़ लंबी अवधि की सरकारी प्रतिभूतियों को खरीदा और-8,501 करोड़ के तीन अल्पकालिक बॉन्ड बेचे।

पिछले सप्ताह, आरबीआई ने कहा था कि वह ओएमओ के तहत सरकारी प्रतिभूतियों को एक साथ 10,000 करोड़ रुपये में खरीदेगा और बेचेगा।

हालांकि केंद्रीय बैंक ने नीलामी में चार प्रतिभूतियों को बेचने की पेशकश की, लेकिन उसने केवल तीन के लिए बोलियां स्वीकार कीं। 6.45% जीएस 2029 की ओएमओ खरीद में, 10-वर्षीय बेंचमार्क सुरक्षा, आरबीआई ने 25,698 करोड़ की बोली प्राप्त की, लेकिन 10,000 करोड़ मूल्य की स्वीकार किए गए। 6.45% -2029 सुरक्षा खरीदने के लिए इसे 285 बोलियाँ भी मिलीं लेकिन केवल 151 बोलियाँ स्वीकार की गईं।

कट-ऑफ यील्ड, जिस पर बोलियां स्वीकार की गईं, 6.4874% थीं। RBI ने चार सरकारी प्रतिभूतियों को बेचने की पेशकश की – 6.65% GS 2020; 7.8% जीएस 2020; OMO बिक्री के माध्यम से 8.27% GS 2020 और 8.12% GS 2020। इसने तीन प्रतिभूतियों के लिए केवल 8501 करोड़ की बोलियाँ स्वीकार कीं, जबकि 38,551करोड़ की बोली के लिए यह चार प्रतिभूतियों के लिए प्राप्त हुई।

14) उत्तर: C

सांख्यिकी मंत्रालय ने राजनीतिक हस्तक्षेप पर सरकार की आलोचना के बीच डेटा की गुणवत्ता में सुधार के लिए पूर्व मुख्य सांख्यिकीविद् प्रोनाब सेन की अध्यक्षता में सांख्यिकी (एससीईएस) पर एक 28 सदस्यीय स्थायी समिति का गठन किया है।

“एससीईएस की पहली बैठक 6 जनवरी, 2020 को निर्धारित है। एजेंडा बहुत व्यापक होगा। हमें इसके बारे में अगले महीने पहली बैठक में ही पता चलेगा।

सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MOSPI) ने डेटा गुणवत्ता के मुद्दों का हवाला देते हुए 2017-18 के उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण परिणामों को जारी नहीं करने का फैसला किया था।

15) उत्तर: E

आरबीआई ने ऋण राशि में कमी का प्रस्ताव किया है, एक शहरी सहकारी बैंक एक इकाई और ऋण लेने वालों के समूह को क्रमशः 10 प्रतिशत और 25 प्रतिशत तक उधार दे सकता है, जिसका उद्देश्य पीएमसी बैंक को रोकने के उद्देश्य से है, जैसे एक के लिए बड़े जोखिम के कारण समूह।

वर्तमान में, प्राथमिक (शहरी) सहकारी बैंकों (यूसीबी) को अपने पूंजीगत फंडों के क्रमशः 15 प्रतिशत और 40 प्रतिशत तक एकल उधारकर्ता और उधारकर्ताओं के एक समूह के लिए एक्सपोज़र की अनुमति है।

हाउसिंग डेवलपमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड (एचडीआईएल) समूह की कंपनियों के लिए 6,226.01 करोड़ रुपये के कुल निवेश के कारण पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (पीएमसी) बैंक ध्वस्त हो गया।

16) उत्तर: D

इंडियन बैंक ने कहा कि वह 3 जनवरी से मार्जिनल कॉस्ट ऑफ फंड्स पर लेंडिंग रेट्स को रिवाइज करेगा। “बैंक ने 3 जनवरी, 2020 से फंड्स बेस्ड लेंडिंग रेट के मार्जिनल कॉस्ट को रिवाइज किया है।

तदनुसार, संशोधित MCLR 7.90 प्रतिशत होगा, जबकि मौजूदा 7.95 प्रतिशत रात भर के लिए। एक महीने के कार्यकाल के लिए, उधार दरों को संशोधित कर वर्तमान 8 प्रतिशत से 8.05 प्रतिशत किया जाएगा।

तीन महीनों के दसियों के लिए उधार दरों को संशोधित कर मौजूदा 8.20 प्रतिशत से 8.15 प्रतिशत किया जाएगा। छह महीने के कार्यकाल के लिए, उधार की दरें 3 जनवरी से 8.20 प्रतिशत की दर से 8.25 प्रतिशत तय की जाएंगी।

17) उत्तर: E

कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) और SELCO सोलर लाइट प्राइवेट लिमिटेड, एक सामाजिक उद्यम जो कि कम-सेवा वाले घरों और व्यवसायों को स्थायी ऊर्जा समाधान प्रदान करता है, ने सौर प्रकाश और आजीविका समाधान पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

बैंक सूक्ष्म और छोटे उद्यमियों, समाज के आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों, टिकाऊ कृषि और महिला सशक्तिकरण के उत्थान के लिए सौर ऊर्जा द्वारा समर्थित आजीविका समाधानों का वित्तपोषण करेगा। SELCO तकनीकी हस्तक्षेप, बाजार संबंध, बैंकिंग और वित्तीय समावेशन समर्थन और क्षमता निर्माण के लिए प्रशिक्षण प्रदान करता है।

KVGB सौर प्रणालियों के वित्तपोषण के लिए एक योजना तैयार करने वाले बैंकों में से पहला है, और 1994 से सौर प्रणालियों के लिए वित्त का विस्तार कर रहा है।

18) उत्तर: D

सेना प्रमुख जनरल बिपिन रावत को सेना, नौसेना और भारतीय वायु सेना के कामकाज में अभिसरण लाने के लिए और देश की सैन्य कौशल को बढ़ाने के लिए एक जनादेश के साथ भारत का पहला चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ नियुक्त किया गया था।

सरकार ने 31 दिसंबर से जनरल रावत को रक्षा कर्मचारियों के प्रमुख के रूप में नियुक्त करने का फैसला किया है।

जनरल रावत सरकार की सेवानिवृत्ति की आयु को बढ़ाकर 65 वर्ष करने के नियमों में संशोधन के बाद तीन साल तक की अवधि के लिए सीडीएस के रूप में सेवा कर सकेंगे।

19) उत्तर: B

अजीत पवार ने दो महीने में दूसरी बार महाराष्ट्र के उप मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली।

इस बार राज्य में शिवसेना-एनसीपी-कांग्रेस गठबंधन सरकार के हिस्से के रूप में मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने आखिरकार अपने मंत्रिमंडल का विस्तार किया।

अजीत पवार वरिष्ठ राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी (NCP) के नेता हैं। आदित्य ठाकरे, अशोक चव्हाण, धनंजय मुंडे और अमित विलासराव देशमुख को भी राज्य कैबिनेट मंत्री के रूप में शपथ दिलाई गई।

20) उत्तर: A

प्रसिद्ध संगीतकार और संगीतकार इलैयाराजा को इस साल के हरिवरासनम पुरस्कार के लिए चुना गया है। पुरस्कार,, 1 लाख का नकद पुरस्कार, एक प्रशस्ति पत्र और एक पट्टिका शामिल है, केरल में अगले महीने सबरीमाला सनिधानम में एक समारोह में प्रस्तुत किया जाएगा। पर्यटन मंत्री कडकम्पल्ली सुरेंद्रन ने पुरस्कार की घोषणा की।

पुरस्कार पाने वालों में केजे यसुदास, एसबी बालासुब्रमण्यम, एमजी श्रीकुमार, गंगाई अमरन, केएस चित्रा और पी सुशीला शामिल हैं।

21)  उत्तर: D

प्रसिद्ध मराठी साहित्यकार भालचंद्र नेमाडे और हिंदी लेखक ज्ञानरंजन को ‘आकाशदीप सलमान’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

यह पुरस्कार मीडिया हाउस अमर उजाला द्वारा स्थापित किया गया और इसमें 5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार शामिल था, जिसे प्रसिद्ध गीतकार-फिल्मकार गुलज़ार ने नोमेड और ज्ञानरंजन को दिया था।

22) उत्तर: C

अंतरिक्ष यात्री क्रिस्टीना कोच, जिसे इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन में लॉन्च किया गया, ने अंतरिक्ष में अपने 289 वें दिन को चिह्नित किया, एक महिला द्वारा सबसे लंबे समय तक एकल अंतरिक्ष उड़ान के लिए सेवानिवृत्त अंतरिक्ष यात्री पेगी व्हिटसन के विश्व रिकॉर्ड को तोड़ दिया।

जिस तरह से, कोच ने चार अंतरिक्षयात्रियों में भाग लिया है, जो अंतरिक्ष यात्री जेसिका मीर के साथ अक्टूबर में इतिहास की पहली सर्व-महिला यात्रा में शामिल हुए।

उसने जनवरी में दो बार और बाहर उद्यम करने की योजना बनाई, फिर से स्टेशन की सौर ऊर्जा प्रणाली के लिए नई सौर सरणी बैटरी की स्थापना को पूरा करने के लिए, मीर के साथ मिलकर काम किया।

23) उत्तर: D

वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में पूर्व वित्त मंत्री अरुण जेटली की जयंती पर एक पुस्तक जारी की, जिसका शीर्षक था- नई दिल्ली में ‘ द रेंसनेस मैन-द मेनी फ़ैसेट ऑफ़ अरुण’।

इस अवसर पर लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला, राज्यसभा के उप सभापति हरिवंश और कानून मंत्री रविशंकर प्रसाद शामिल थे।

24) उत्तर: E

इसरो ने रोहिणी श्रृंखला नामक ध्वनि रॉकेटों की एक श्रृंखला विकसित की है, उनमें से महत्वपूर्ण हैं आरएच -200, आरएच -300 और आरएच -59, संख्या जिनका नाम मिमी में रॉकेट के व्यास को दर्शाता है।

विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर (VSSC), तिरुवनंतपुरम वैज्ञानिक अध्ययन के लिए साउंडिंग रॉकेट लॉन्च करने में अग्रणी रहा है।

थम्ब इक्वेटोरियल रॉकेट लॉन्चिंग स्टेशन (टीईआरएलएस) से बड़ी संख्या में साउंडिंग रॉकेट विकसित और लॉन्च किए गए हैं।

1545 आरएच -200 रॉकेट अब तक लॉन्च किए गए हैं। बुधवार, 15 जुलाई, 2015 भारत के रॉकेट कार्यक्रम की ध्वनि के इतिहास में एक प्रतिष्ठित और यादगार दिन बन गया क्योंकि आरएच -200 रॉकेट का टीईआरएलएस से लगातार 100 वां सफल प्रक्षेपण था। इसने उच्च स्तर की गुणवत्ता और विश्वसनीयता का प्रदर्शन किया, जिसे इस छोटे रॉकेट में बनाया गया है।

साउंडिंग रॉकेट का विकास और प्रक्षेपण इसरो – पीएसएलवी, जीएसएलवी और जीएसएलवी एमके आठ के प्रमुख प्रक्षेपण वाहनों के लिए एक प्रस्ताव था।

25) उत्तर: C

पिछले दो वर्षों में देश में कुल वृक्ष और वन कवर में 5,188 वर्ग किलोमीटर की वृद्धि हुई।

2017 के अंतिम आकलन की तुलना में देश के कार्बन स्टॉक में 42.6 मिलियन टन की वृद्धि हुई है।

पूर्वोत्तर भारत के क्षेत्र में 765 वर्ग किमी (0.45 प्रतिशत) की सीमा तक वन आच्छादन में कमी आई है। असम और त्रिपुरा को छोड़कर, क्षेत्र के सभी राज्य वन आवरण में कमी दर्शाते हैं।

उत्तर पूर्व में नुकसान का श्रेय मुख्य रूप से शिफ्टिंग कल्टीवेशन के पारंपरिक खेती अभ्यास को दिया जाता है। देश में मैंग्रोव कवर पिछले मूल्यांकन की तुलना में 54 वर्ग किमी (1.10 प्रतिशत) बढ़ा है।

पिछले दो वर्षों में सबसे अधिक जंगल उगाने में कर्नाटक देश में सबसे ऊपर है।

26) उत्तर: B

भारत और बांग्लादेश की सीमा सुरक्षा बल 25 से 30 दिसंबर तक निदेशकों की सामान्य स्तर की वार्ता कर रहे हैं।

भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व डीजी बीएसएफ विवेक जौहरी कर रहे थे और बांग्लादेश के प्रतिनिधिमंडल की अध्यक्षता बॉर्डर गार्ड्स बांग्लादेश (बीजीबी) के प्रमुख शादीनुल इस्लाम कर रहे थे।

वार्ता हर साल दो बार आयोजित की जाती है – एक बार भारत में और एक बार बांग्लादेश में। वार्ता में सीमा स्तर के समन्वय सम्मेलनों की पद्धति का पालन किया जाता है। इस बार नई दिल्ली में वार्ता हुई।

27) उत्तर: A

स्टार फुटबॉलर क्रिस्टियानो रोनाल्डो ने दुबई ग्लोब सॉकर अवार्ड्स में सर्वश्रेष्ठ पुरुष खिलाड़ी का खिताब जीतकर साल का अंत किया। रोनाल्डो ने इस साल बैलन को नहीं जीता, लियोनेल मेस्सी को पीछे छोड़ते हुए, जिन्होंने रिकॉर्ड छठी बार जीत हासिल की और लिवरपूल के डच डिफेंडर वर्जिल वैन डेजक के साथ। लेकिन 34 वर्षीय, जो व्यापक रूप से अपनी पीढ़ी के सर्वश्रेष्ठ फुटबॉल खिलाड़ियों में से एक के रूप में माने जाते हैं, ने अपने क्लब जुवेंटस को 2018-19 में इटली में अपने पहले सत्र में सेरी A खिताब जीतने में मदद करने के बाद पुरस्कारों में लगातार चौथा पुरस्कार प्राप्त किया। पुर्तगाल में नेशन्स लीग जीतने में अहम भूमिका।

28) उत्तर: D

भारत के राष्ट्रमंडल चैम्पियनशिप के रजत पदक विजेता वेटलिफ्टर सीमा को डोपिंग उल्लंघन के लिए चार साल के निलंबन के साथ थप्पड़ मारा गया है।

एक बयान में, नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी (NADA) ने कहा कि सीमा का डोप नमूना इस साल विशाखापत्तनम में 34 वीं महिला राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैम्पियनशिप के दौरान एकत्र किया गया था। सीमा ने 2017 कॉमनवेल्थ चैंपियनशिप में रजत पदक जीता और 2018 में गोल्ड कोस्ट कॉमनवेल्थ गेम्स में महिलाओं की 75 किलोग्राम प्रतियोगिता में छठे स्थान पर रहीं।

29) उत्तर: B

नीदरलैंड ने मॉनिकर “हॉलैंड” को छोड़ने के लिए कमर कस ली है क्योंकि यह 2020 में खुद को फिर से विकसित करता है।

हॉलैंड, नीदरलैंड का एक क्षेत्र है, लेकिन उत्तरी यूरोपीय देश का वर्णन करने के लिए दो नामों का इस्तेमाल अक्सर एक-दूसरे से किया जाता है।

जनवरी से, नीदरलैंड आधिकारिक रूप से सभी साहित्य और विपणन सामग्रियों से “हॉलैंड” को छोड़ देगा, इसलिए देश को केवल इसका आधिकारिक नाम कहा जाएगा।

यह देश से पहले आता है क्योंकि यूरोविजन सॉन्ग कॉन्टेस्ट की मेजबानी करने और टोक्यो में 2020 ओलंपिक खेलों में भाग लेने के कारण है।

नीदरलैंड के बारे में:

राजधानी- एम्स्टर्डम

मुद्रा- यूरो

प्रधान मंत्री – मार्क रुटे

4.4 / 5. Reviews 9587

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF