Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st January 2020

0
(0)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 31st January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) बैंकों द्वारा अपने पेंशनभोगियों के वार्षिक जीवन प्रमाण पत्र को निरंतर पेंशन के लिए अपने दरवाजे से एकत्र करने के लिए कितना शुल्क लिया जाएगा?

A) 100 रु

B) 30 रु

C) 40 रु

D) 60 रु

E) 50 रु

2) दक्षिणी सेना कमान का प्रभार किसने लिया है?

A) कृष्णा राज

B) सुदेश राजपूत

C) आनंद मेहता

D) सीपी मोहंती

E) नेरराज नचिकेता

3) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

A) असम

B) बिहार

C) गुजरात

D) उत्तराखंड

E) कर्नाटक

4) गोपाल विट्टल ______ के सीईओ हैं।

A) टाटा संचार

B) वोडाफोन

C) जियो

D) एयरटेल

E) रिलायंस रिटेल

5) सरकार का लक्ष्य PMAY-G के तहत किस वर्ष तक सभी के लिए आवास का उद्देश्य प्राप्त करना है?

A) 2021

B) 2022

C) 2025

D) 2024

E) 2023

6) फिक्की के सर्वेक्षण में वित्त वर्ष 2015 की सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि का अनुमान ____ प्रतिशत है जो वित्त वर्ष 2015 में 5.5% तक बढ़ जाएगा।

A) 3%

B) 2%

C) 5%

D) 5%

E) 6%

7) किस संगठन ने व्यापारियों के लिए एक पेपर PoS लॉन्च किया है?

A) गूगल पे

B) पाइन लैब्स

C) पेटीएम

D) ओलापे

E) फोनपे

8) अधिकारियों के साथ बातचीत के बाद डीजीएफटी ब्लैकलिस्ट से किसका नाम हटा दिया गया है?

A) IDEA

B) एयरटेल

C) जियो

D) वोडाफोन

E) बीएसएनएल

9) नैसकॉम ने किस देश के साथ वीसी के साथ स्टार्टअप और टेक फर्मों के साथ हाथ मिलाया है?

A) जर्मनी

B) स्वीडन

C) यू.एस.

D) जापान

E) चीन

10) 357 शहीदों के लिए नागालैंड में युद्ध स्मारक किसने बनवाया?

A) बर्मा इन्फैंट्री

B) मोपला राइफल्स

C) कर्नाटक इन्फैंट्री

D) मुल्तान रेजिमेंट

E) असम राइफल्स

11) प्रधानमंत्री आवास योजना किस वर्ष शुरू की गई थी?

A) 2010

B) 2011

C) 2012

D) 2015

E) 2014

12) किस राज्य सरकार ने बढ़े हुए मासिक वजीफे और वार्षिक कार्य दिवसों के साथ बेरोजगारों को 5,000 रुपये वजीफे के रूप में दिए जाएंगे?

A) मणिपुर

B) असम

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

13) महीने भर चलने वाला नागोबा जतरा किस राज्य में संपन्न हुआ है?

A) बिहार

B) तेलंगाना

C) आंध्र प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

14) किस राज्य की सरकार को अपना पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र मिलेगा?

A) त्रिपुरा

B) मणिपुर

C) अरुणाचल प्रदेश

D) असम

E) उत्तराखंड

15) थाईलैंड में संयुक्त राष्ट्र निवास समन्वयक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) गीता राजपूत

B) नंदिनी सिंह

C) रिया धमीजा

D) गीता सभरवाल

E) दीक्षा वशिष्ठ

16) ब्रसेल्स में आयुर्वेद रतन पुरस्कार किसने जीता है?

A) रवि राजपूत

B) गोपी ठक्कर

C) सुनील मित्तल

D) परताप चौहान

E) आनंद सिंह

17) किस संस्था ने सर्चिंग ऑफ़ मिसिंग पर्सन्स और जनरेट व्हीकल एनओसी से संबंधित राष्ट्रीय स्तर की दो ऑनलाइन सेवाएं शुरू की हैं?

A) CBI

B) IB

C) DRI

D) BPRD

E) NCRB

18) _____ उत्तर प्रदेश के जिले ने दिसंबर में निति की रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है।

A) उन्नाव

B) चंदौली

C) हरदोई

D) लखीमपुर खीरी

E) सीतापुर

19) तिरुवनंतपुरम में आयोजित नेशनल शूटिंग ट्रायल में कौन विजेता बनकर उभरा है?

A) ज़ेना खिट्टा और अयोनिका पॉल

B) अयोनिका पॉल और विजयवीर सिद्धू

C) अपूर्वी चंदेला और अंजुम मौदगिल

D) अयोनिका पॉल और विजयवीर सिद्धू

E) अपूर्वी चंदेला और अयोनिका पॉल

20) हाल ही में वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर का पुरस्कार किसने जीता है?

A) स्मृति मंधाना

B) पीवी सिंधु

C) रानी रामपाल

D) एम सी मैरी कॉम

E) विनेश फोगट

21) तुषार कांजीलाल, जिनका निधन हो गया, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) लेखक

B) निर्माता

C) अभिनेता

D) सामाजिक कार्यकर्ता

E) गायक

22) मुंद्रा थर्मल पावर स्टेशन ______ में स्थित है।

A) हिमाचल प्रदेश

B) गुजरात

C) आंध्र प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) कर्नाटक

23) प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजना के तहत पिछले पांच वर्षों में कुल कितने घर पूरे हुए हैं?

A) 29 लाख

B) 25 लाख

C) 50 लाख

D) 35 लाख

E) 40 लाख

24) एमएस धोनी किस भुगतान प्रौद्योगिकी कंपनी के ब्रांड एंबेसडर हैं?

A) गूगल पे

B) पेटीएम

C) पेपैल

D) वीज़ा

E) मास्टरकार्ड

25) मध्य प्रदेश का राज्यपाल कौन है?

A) आरिफ खान

B) लालजी टंडन

C) आरएन रवि

D) बेबी रानी मौर्य

E) जगदीप धनखड़

26) उपभोक्ता शिकायत पंजीकरण प्रणाली को एकीकृत शिकायत प्रबंधन प्रणाली (IGMS) किसने बनाया है?

A) RBI

B) PFRDA

C) SEBI

D) IRDA

E) NABARD

27) राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) का मुख्यालय ______ में है।

A) पुणे

B) हैदराबाद

C) नई दिल्ली

D) गुरुग्राम

E) बेंगलुरु

28) ICC का अध्यक्ष कौन होता है?

A) एंथनी मैके

B) डेव डगलस

C) मनु साहनी

D) डेविड रिचर्डसन

E) शशांक मनोहर

29) SC का _______ न्यायाधीश संविधान पीठ विभिन्न धर्मों में महिलाओं के खिलाफ भेदभाव के बारे में मुद्दों के माध्यम से जाना जाएगा ।

A) 5

B) 11

C) 9

D) 8

E) 7

30) आईसीसी ने मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया है?

A) अमित चौहान

B) नवदीप खोसला

C) राजवीर सिंह

D) विनय सिंगला

E) अनुराग दहिया

31) किस संस्था ने चीन से उपन्यास कोरोनावायरस के प्रकोप के बाद अंतर्राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया है?

A) आईएलओ

B) आईसीएमआर

C) यूनिसेफ

D) यूएन

E) डब्ल्यूएचओ

32) आर्थिक सर्वेक्षण में भारत की FY21 विकास दर _______ प्रतिशत पर आंकी गई है।

A) 5 से 7%

B) 5 से 5%

C) 6 से 7%

D) 6 से 3%

E) 6 से 5%

33) आईबीएम के सीईओ के रूप में किसे चुना गया है?

A) सुदीप चुघ

B) अनिल ग्रोवर

C) अरविंद कृष्ण

D) रवि मौर्य

E) निकेश मेहता

34) BHIM 2.0 कितनी भाषाओं का समर्थन करती है?

A) 13

B) 15

C) 17

D) 18

E) 16

Answers :

1) उत्तर: D

केंद्र ने फैसला किया है कि पेंशनभोगियों के जीवन प्रमाण पत्र उनके घर के दरवाजे से एकत्र किए जाएंगे, जिससे उन्हें पेंशन बैंकों तक जाने की तकलीफ नहीं होगी।

पेंशन और पेंशनभोगियों के कल्याण विभाग ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए निरंतर पेंशन के लिए अपना वार्षिक जीवन प्रमाणपत्र जमा करने के लिए जीवन को आसान बनाने के लिए यह ऐतिहासिक कदम उठाया है।

सेवा के लिए 60 रुपये से अधिक की राशि नहीं ली जाएगी। पेंशनरों को निरंतर पेंशन सुनिश्चित करने के लिए हर साल बैंकों में जीवित होने का प्रमाण देना आवश्यक है।

बयान में कहा गया है कि सभी पेंशनभोगी बैंकों को निर्देश दिया गया है कि वे अपने सभी पेंशनभोगियों को 24 अक्टूबर, 1 नवंबर, 15 नवंबर और 25 नवंबर को एसएमएस भेजकर हर साल 30 तारीख तक अपना वार्षिक जीवन प्रमाणपत्र जमा करने की याद दिलाएं।

बैंक ऐसे पेंशनरों से एसएमएस और ईमेल के माध्यम से भी पूछेंगे कि क्या वे एक धर्मार्थ सेवा के माध्यम से जीवन प्रमाण पत्र जमा करने में रुचि रखते हैं।

2) उत्तर: D

लेफ्टिनेंट जनरल सीपी मोहंती ने नेशनल वॉर मेमोरियल, पुणे में एक विशाल पुष्पांजलि समारोह के साथ दक्षिणी सेना की कमान संभाली, जिसमें उन्होंने गिरे हुए सैनिकों को श्रद्धांजलि दी, उसके बाद हेडक्वार्टर दक्षिणी कमान में पारंपरिक गार्ड ऑफ ऑनर दिया।

राष्ट्रीय भारतीय सैन्य कॉलेज (RIMC) देहरादून और राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के पूर्व छात्र लेफ्टिनेंट जनरल मोहंती राजपूत रेजिमेंट से जून 1982 बैच के इन्फैंट्री ऑफिसर हैं और वर्तमान में भी रेजिमेंट के कर्नल हैं।

3) उत्तर: D

राजाजी राष्ट्रीय उद्यान एक भारतीय राष्ट्रीय उद्यान और बाघ अभयारण्य है जो हिमालय की तलहटी के पास स्थित शिवालिकों को शामिल करता है। यह पार्क 820 किमी, और उत्तराखंड के तीन जिलों हरिद्वार, देहरादून और पौड़ी गढ़वाल में फैला हुआ है।

4) उत्तर: D

एयरटेल के बारे में:

CEO: गोपाल विट्टल

संस्थापक: सुनील भारती मित्तल

स्थापित:, जुलाई 1995, भारत

मुख्यालय: नई दिल्ली

5) उत्तर: B

केंद्र सरकार का लक्ष्य प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के तहत 2022 तक सभी के लिए आवास के उद्देश्य को प्राप्त करना है।

पिछले पांच वर्षों में कुल एक करोड़ 50 लाख ग्रामीण घरों का निर्माण पूरा हुआ है।

वित्त मंत्रालय ने कहा, योजना के दूसरे चरण में पात्र लाभार्थियों को एक करोड़ 95 लाख घर मिलेंगे। सरकार ने चालू वित्त वर्ष के लिए 60 लाख घरों का लक्ष्य रखा है।

6) उत्तर: D

उद्योग निकाय फिक्की ने कहा कि उसके आर्थिक आउटलुक सर्वेक्षण में राष्ट्रीय सांख्यिकी संगठन (एनएसओ) द्वारा किए गए अनुमानों के अनुरूप देश की वार्षिक औसत जीडीपी वृद्धि 2019-20 के लिए 5 प्रतिशत रही है।

सर्वेक्षण में कृषि और संबद्ध गतिविधियों के लिए वर्ष 2019-20 के लिए 2.6 प्रतिशत, उद्योग और सेवा क्षेत्र में क्रमशः 3.5 प्रतिशत और 7.2 प्रतिशत की औसत वृद्धि का अनुमान लगाया गया है।

7) उत्तर: B

एक व्यापारी वाणिज्य मंच पाइन लैब्स ने अपने व्यापारियों के लिए पाइन लैब्स पेपर PoS शुरू करने की घोषणा की है।

पाइन लैब्स पेपर PoS बिक्री के बिंदु पर एकल विलय किए गए स्थिर QR के माध्यम से एकीकृत भुगतान इंटरफेस (UPI) और भारत क्यूआर भुगतान के कई रूपों को स्वीकार करने के लिए एक सभी में एक समाधान है। व्यापारी पाइन लैब्स पेपर PoS का उपयोग विभिन्न प्रकार के UPI और भारत क्यूआर भुगतानों को स्वीकार करने के लिए कर सकते हैं, जिनमें Amazon Pay, Google Pay, PayZapp, PhonePe, और YONO जैसे अन्य शामिल हैं।

8) उत्तर: B

भारती एयरटेल ने कहा कि उसका नाम अब निर्यात प्रोत्साहन योजना के तहत निर्यात दायित्व की पूर्ति के लिए अस्वीकृत प्रविष्टि सूची से हटा दिया गया है।

कंपनी ने कहा कि अब उसे प्रवेश सूची से हटा दिया गया है, क्योंकि उसने विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) को प्रस्तुत प्रासंगिक विवरणों और दस्तावेजों पर प्रकाश डाला है।

यह सूची से अपना नाम हटाने के लिए काम कर रहा था, और कहा कि DGFT की नवीनतम कार्रवाई भविष्य के आयात या निर्यात करने की क्षमता को सीमित नहीं करती है।

9) उत्तर: D

उद्योग संगठन नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (नैसकॉम) और जापान एक्सटर्नल ट्रेड ऑर्गेनाइजेशन (जेट्रो) ने मिलकर जापान से उद्यम पूंजीपतियों और रणनीतिक साझेदारों के संपर्क में अधिक स्टार्टअप और प्रौद्योगिकी फर्मों को लाने के लिए काम किया है।

नासकॉम ने अधिक बाजारों को कवर करने के अपने प्रयास के अनुरूप, भारतीय और जापानी फर्मों के बीच संपर्क की सुविधा के लिए पहला कदम उठाया है, और तीन स्टार्टअप पहले से ही आयोजित बातचीत के पहले दौर के हिस्से के रूप में धन प्राप्त कर चुके हैं।

10) उत्तर: E

असम राइफल्स ने पूर्वोत्तर राज्य में उग्रवाद से लड़ते हुए मारे गए 357 सेना और असम राइफल्स के जवानों के लिए नागालैंड में एक संयुक्त युद्ध स्मारक का निर्माण किया है।

स्मारक मोकोकचुंग में बनाया गया है, जो नागालैंड का सांस्कृतिक और बौद्धिक केंद्र भी है।

यह स्मारक नागालैंड में अपनी तरह का पहला मंदिर है, जिसमें कोहिमा में दूसरा विश्व युद्ध कब्रिस्तान भी है। क्रिस्टीन “वीर समृद्धि”, स्मारक 13,500 वर्ग फुट में फैला है और इसे 44 असम राइफल्स द्वारा बनाया गया था।

11) उत्तर: D

प्रधान मंत्री ग्रामीण आवास योजना, पहले इंदिरा आवास योजना, भारत में ग्रामीण गरीबों के लिए आवास प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा बनाया गया एक सामाजिक कल्याण प्रमुख कार्यक्रम है। शहरी गरीबों के लिए इसी तरह की योजना 2022 तक 2015 में हाउसिंग फॉर ऑल के रूप में शुरू की गई थी।

12) उत्तर: D

कमलनाथ की अगुवाई वाली मध्य प्रदेश सरकार अपने युवा स्वाभिमान योजना (वाईएसवाई) का संशोधित संस्करण शुरू कर रही है – बेरोजगारों के लिए एक योजना – जिसमें मासिक वेतन में वृद्धि और कार्य दिवसों की वार्षिक संख्या शामिल है।

यह योजना 31 जनवरी, 2019 को शुरू की गई थी, जो आर्थिक रूप से कमजोर शहरी युवाओं को हर साल 100 दिन का रोजगार सुनिश्चित करती थी, जो प्रति माह 4,000 रुपये के स्टाइपेंड पर थी।

योजना के लॉन्च के एक साल बाद, राज्य में कांग्रेस सरकार मासिक वजीफे की राशि को बढ़ाकर 4,000 रुपये से 5,000 रुपये कर रही है, जबकि रोजगार के दिनों को 100 दिन पहले से 365 दिन तक बढ़ा दिया जाएगा।

13) उत्तर: B

नागोबा जतारा एक आदिवासी त्योहार है जो केसलापुर गाँव, इंदरवेल्ली मंडल आदिलाबाद जिले, तेलंगाना, भारत में आयोजित होता है।

यह 10 दिनों के लिए गोंड जनजाति के मेसाराम कबीले द्वारा मनाया जाने वाला दूसरा सबसे बड़ा आदिवासी कार्निवल है।

मेसराम कबीले से संबंधित महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, उड़ीसा और मध्य प्रदेश के आदिवासी लोग त्योहार पर प्रार्थना करते हैं। मेघाराम वंश से संबंधित महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, उड़ीसा, कर्नाटक, झारखंड और मध्य प्रदेश के हजारों आदिवासी लोग नागोबा त्योहार पर प्रार्थना करते हैं। यह पुष्य मेसम में शुरू होता है।

14) उत्तर: E

उत्तराखंड देश का पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र खोलने के लिए तैयार है। इस परियोजना का उद्देश्य पहाड़ी राज्य की उच्चतर पहुंच में प्रजातियों के संरक्षण और प्रसार का लक्ष्य है जो मायावी बड़ी बिल्ली का प्राकृतिक आवास है। ‘

केंद्र को 2800 मीटर समुद्र तल से ऊपर गंगोत्री नेशनल पार्क के प्रवेश बिंदु पर बनाया जाएगा। हालांकि, परियोजना के लिए कोई समय सीमा निर्धारित नहीं की गई है। इसे केंद्र सरकार की योजना SECURE Himalaya ’के तहत बनाया जाएगा।

15) उत्तर: D

यूएन ने भारत की गीता सभरवाल को नियुक्त किया है, जिनके पास थाईलैंड में रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर के रूप में शांति निर्माण और सामाजिक नीति में दो दशकों का अनुभव है।

यूएन रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर देश के स्तर पर संयुक्त राष्ट्र विकास प्रणाली का सर्वोच्च रैंकिंग प्रतिनिधि है। रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर संयुक्त राष्ट्र कंट्री टीमों का नेतृत्व करते हैं और 2030 एजेंडा को लागू करने में देशों के लिए विश्व निकाय के सहयोग का समन्वय करते हैं। निवासी समन्वयक संयुक्त राष्ट्र महासचिव के नामित प्रतिनिधि हैं और संयुक्त राष्ट्र प्रमुख को रिपोर्ट करते हैं।

उन्होंने हाल ही में लगभग सात वर्षों तक शांति निर्माण और विकास सलाहकार के रूप में संयुक्त राष्ट्र श्रीलंका में सेवा की।

16) उत्तर: D

ऑल-पार्टी पार्लियामेंट ग्रुप ऑन ट्रेडिशनल मेडिसिन्स ने बेल्जियम की राजधानी ब्रसेल्स में यूरोपीय संसद में एक बैठक आयोजित की, जिसका उद्देश्य यूरोप में आयुर्वेद को वैध बनाने के लिए एक रोडमैप तैयार करना और इसे अपने हेल्थकेयर सिस्टम के साथ एकीकृत करना था।

डॉ। प्रताप चौहान ने अपने यूरोपीय समकक्षों के साथ समग्र भारतीय स्वास्थ्यवर्धक खाका तैयार करने की प्रामाणिक भारतीय आयुर्वेद की प्रमुख ताकत पर चर्चा की, जो शरीर की जन्मजात क्षमता को ठीक करने के लिए सिंथेटिक दवाओं पर निर्भरता को कम कर सकता है।

17) उत्तर: E

राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) ने सीसीटीएनएस प्लेटफॉर्म पर पुलिस से संबंधित नागरिक केंद्रित सेवाओं की शुरुआत की।

इन ऑनलाइन सेवाओं से नागरिकों को अपने लापता व्यक्तियों की खोज करने और वाहन एनओसी उत्पन्न करने में मदद मिलेगी।

सेवाओं को digitalpolicecitizenservices.gov.in पोर्टल या मौजूदा डिजिटल पुलिस पोर्टल में एक लिंक के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है।

अब तक इस तरह की सेवाएं राज्य नागरिक पोर्टल के माध्यम से दी जा रही हैं और यह पहली बार है कि इन्हें केंद्र में लॉन्च किया जा रहा है।

18) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश के चंदौली जिले ने सरकार के थिंक टैंक निति आयोग द्वारा दिसंबर में जारी की गई आकांक्षात्मक जिलों की सूची में सबसे ऊपर है।

बेलनगीर (ओडिशा) और वाईएसआर (आंध्र प्रदेश) को क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रखा गया है।

साहिबगंज (झारखंड) को चौथे स्थान पर और हैलाकांडी (असम) को पांचवें स्थान पर रखा गया है।

डेल्टा रैंकिंग ने दिसंबर 2019 में छह विकासात्मक क्षेत्रों में 112 से अधिक आकांक्षी जिलों द्वारा की गई वृद्धिशील प्रगति को ध्यान में रखा।

19) उत्तर: D

ओलंपियन अयोनिका पॉल ने महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल टी 1 प्रतियोगिता जीती है, जबकि विजयवीर सिद्धू ने तिरुवनंतपुरम में नेशनल शूटिंग ट्रायल में पुरुषों की 25 मीटर पिस्टल टी 2 प्रतियोगिता जीती।

आयोनिका ने एक गुणवत्ता वाली आठ-महिला क्षेत्र को पछाड़ दिया, जो प्रतियोगियों के बीच टोक्यो 2020 कोटा धारकों अपूर्वी चंदेला और अंजुम मौदगिल की पसंद थी।

अयोनिका ने जीत के लिए 252.0 अंक हासिल किए। उनका प्रयास 252.9 के विश्व रिकॉर्ड में अपूर्वी से सिर्फ 0.9 से पीछे था।

20) उत्तर: C

भारतीय महिला टीम की कप्तान रानी रामपाल प्रतिष्ठित ‘वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर’ पुरस्कार जीतने वाली पहली हॉकी खिलाड़ी बनीं।

विश्व खेलों ने इस साल जनवरी में 20 दिनों के मतदान के बाद विजेता का ऐलान किया।

पिछले साल, भारत ने एफआईएच श्रृंखला के फाइनल जीते, और रानी को प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट चुना गया।

रानी के नेतृत्व में, भारतीय महिला टीम ने अपने इतिहास में सिर्फ तीसरे ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई किया।

21) उत्तर: D

प्रख्यात सामाजिक कार्यकर्ता, पर्यावरणविद्, शिक्षाविद् और लेखक तुषार कांजीलाल का निधन।

कांजीलाल को 1970 के दशक में सुंदरबन में सुदूर रंगाबेलिया में शिक्षा के लिए उनके योगदान और क्षेत्र में लोगों के उत्थान के लिए उनके कार्यों के लिए जाना जाता है।

भारत सरकार ने तुषार कांजीलाल को 1986 में पद्म श्री के 4 वें सर्वोच्च नागरिक सम्मान से सम्मानित किया।

22) उत्तर: B

मुंद्रा थर्मल पावर स्टेशन भारत के गुजरात राज्य में कच्छ जिले के मुंद्रा में स्थित है। पावर प्लांट अडानी पावर के कोयला आधारित बिजली संयंत्रों में से एक है। बिजली संयंत्र के लिए कोयला मुख्य रूप से इंडोनेशिया के बुन्यु से आयात किया जाता है। बिजली संयंत्र के लिए पानी का स्रोत कच्छ की खाड़ी से समुद्र का पानी है।

23) उत्तर: C

पिछले पांच वर्षों में कुल एक करोड़ 50 लाख ग्रामीण घरों का निर्माण पूरा हुआ है।

वित्त मंत्रालय ने कहा, योजना के दूसरे चरण में पात्र लाभार्थियों को एक करोड़ 95 लाख घर मिलेंगे। सरकार ने चालू वित्त वर्ष के लिए 60 लाख घरों का लक्ष्य रखा है।

24) उत्तर: E

मास्टरकार्ड ने भारतीय क्रिकेटर एम.एस. धोनी ने भारत में डिजिटल भुगतान की स्वीकृति और अपनाने में तेजी लाने के लिए एक राष्ट्रव्यापी पहल शुरू की। इस पहल को टीम कैशलेस इंडिया के रूप में करार दिया गया।

25) उत्तर: B

एमपी के बारे में:

राज्यपाल: लालजी टंडन

राजधानी: भोपाल

मुख्यमंत्री: कमलनाथ

26) उत्तर: D

एकीकृत शिकायत प्रबंधन प्रणाली (IGMS) पॉलिसीधारकों की शिकायतों के ऑनलाइन पंजीकरण की सुविधा प्रदान करती है और उनकी स्थिति को ट्रैक करने में मदद करती है। यह बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDA) द्वारा बनाया गया है।

27) उत्तर: C

NCRB के बारे में

स्थापित- 1986

मुख्यालय- नई दिल्ली

28) उत्तर: E

आईसीसी के बारे में:

अध्यक्षता: शशांक मनोहर

सीईओ: मनु साहनी

मुख्यालय: दुबई, संयुक्त अरब अमीरात

स्थापित: 15 जून 1909

सदस्यता: 104 सदस्य

29) उत्तर: C

सुप्रीम कोर्ट ने कहा, 9-न्यायाधीशों की संविधान पीठ 3 फरवरी को केरल के सबरीमाला मंदिर सहित विभिन्न धर्मों और धार्मिक स्थानों पर महिलाओं के साथ भेदभाव से संबंधित मामले में विचार-विमर्श के लिए फ्रेम मुद्दों पर होगी।

संविधान पीठ दाउदी बोहरा मुस्लिम समुदाय में मुस्लिम महिलाओं के मस्जिदों में प्रवेश, महिला जननांग विकृति और पारसी महिलाओं से शादी करने, गैर-पारसी पुरुषों से शादी करने, अग्रि में पवित्र चिमनी से जुड़े मुद्दों पर विचार करेगी।

मुख्य न्यायाधीश एस ए बोबडे की अध्यक्षता वाली 3-न्यायाधीशों की पीठ ने कहा कि 9-न्यायाधीशों की बेंच कुछ बहस करने वाले वकीलों द्वारा तैयार किए गए मुद्दों से गुजरेगी और आम कानूनी सवालों के हल करने की कोशिश करेगी। यह सुनवाई का समय भी तय करेगा।

30) उत्तर: E

इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने अनुभवी मीडिया पेशेवर अनुराग दहिया को नियुक्त किया, जिन्होंने स्टार क्रिकेट को अपने मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी के रूप में लॉन्च किया।

दहिया, मीडिया उद्योग से दो दशकों से अधिक का वाणिज्यिक अनुभव लेकर आया है, जो हाल ही में एशिया के प्रमुख दूरसंचार समूह सिंगटेल में सामग्री और मीडिया की बिक्री के प्रमुख के रूप में सामने आया है।

31) उत्तर: E

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने चीन से उपन्यास कोरोनवायरस पर एक अंतर्राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया है।

यह शायद ही कभी इस्तेमाल किया जाने वाला पदनाम है जिससे बीमारी से निपटने में अंतर्राष्ट्रीय समन्वय बेहतर हो सकता है।

WHO (विश्व स्वास्थ्य संगठन )बारे में:

मुख्य : टेड्रोस एडहानॉम

मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड

स्थापित: 48 अप्रैल 1948:

32) उत्तर: E

भारत का आर्थिक सर्वेक्षण 1 अप्रैल से शुरू होने वाले अगले साल में 6 से 6.5 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगा रहा है, जो कि वित्तीय उपायों की एक श्रृंखला द्वारा बढ़ाया गया है ताकि सरकार को बजट में घोषणा करने की संभावना है।

भारत एक दशक में अपनी सबसे खराब आर्थिक मंदी का सामना कर रहा है। जुलाई-सितंबर की तिमाही में विकास दर 4.5 प्रतिशत तक लुढ़क गई, जिससे हर साल लाखों युवाओं के लिए रोजगार की संभावनाएं बढ़ रही हैं।

33) उत्तर: C

वैश्विक आईटी दिग्गज के प्रमुख के रूप में कृष्णा की नियुक्ति भारतीय मूल के अधिकारियों की बढ़ती सूची में सबसे बड़ी बहुराष्ट्रीय कंपनियों में से कुछ के शीर्ष पर है।

भारतीय मूल के प्रौद्योगिकी कार्यकारी अरविंद कृष्ण को “विश्वस्तरीय उत्तराधिकार प्रक्रिया” के बाद अमेरिकी आईटी दिग्गज आईबीएम का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) चुना गया है, जो वर्जीनिया रोमेट्टी को सफल बनाता है, जिन्होंने उन्हें आईबीएम और अगले दौर में “अगले युग के लिए सही सीईओ” बताया। क्लाउड और संज्ञानात्मक युग में कंपनी का नेतृत्व करने का प्रस्ताव दिया।

34) उत्तर: E

BHIM 2.0 मौजूदा 13 भाषाओं के अलावा कोंकणी, भोजपुरी और हरियाणवी को अतिरिक्त भाषाओं का समर्थन करता है। केंद्रीय कानून और न्याय, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) मंत्री, श्री रविशंकर प्रसाद ने नई दिल्ली में आयोजित पहले मीटीआई स्टार्ट-अप शिखर सम्मेलन 2019 में नई पहल का खुलासा किया।

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF