Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 31st March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st March 2019

maximum of 12 points
Table is loading

1) राजस्थान दिवस हर साल 30 मार्च को मनाया जाता है, इस दिन राजस्थान राज्य अस्तित्व में आया था। राज्य का गठन किस वर्ष में किया गया था?

a) 1953

b) 1952

c) 1951

d) 1950

e) 1949

2) नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन (NTPC) ने सोलर सेगमेंट में विविधता लाने के लिए कंपनी के प्रयासों के तहत अपने जल भंडारण भंडार में 25 मेगावाट का तैरता हुआ सोलर पावर प्लांट कहाँ स्थापित किया है?

a) सिम्हाद्री सुपर थर्मल पावर स्टेशन

b) मौडा सुपर थर्मल पावर स्टेशन

c) खरगोन सुपर थर्मल पावर स्टेशन

d) तेलंगाना सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट

e) सीपत थर्मल पावर स्टेशन

3) कौन सा जिला 5G कवरेज और ब्रॉडबैंड गीगाबिट नेटवर्क का उपयोग करने वाला दुनिया का पहला जिला बन गया है क्योंकि चीन, अमेरिका और अन्य देशों पर नेतृत्व स्थापित करना चाहता है?

a) यांगपु

b) जिंगन

c) चांगिंग

d) होंगकौ

e) जुहुई

4) ज़ुजाना कैपटोवा किस देश की पहली महिला राष्ट्रपति बनी हैं?

a) सोलवेनिया

b) हंगरी

c) स्लोवाकिया

d) रोमानिया

e) पोलैंड

5) विशेष रूप से पहली बार के मतदाताओं तक पहुँचने के लिए प्रशासन बोंगाईगाँव जिले, असम द्वारा विकसित किए गए मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं।

a) सुबोधय

b) संकल्प

c) शक्ति

d) मतदाता

e) इनमें से कोई नहीं

6) संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित एक अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरण NGO अर्थ डे नेटवर्क द्वारा अलेम्बा यिमचुंगर नाम के एक वन रक्षक को अर्थ डे नेटवर्क स्टार अवार्ड से सम्मानित किया गया था। वह किस राज्य का है?

a) सिक्किम

b) नागालैंड

c) मणिपुर

d) मिजोरम

e) मेघालय

7) ज्यूरर्स के पीबॉडी पुरस्कार बोर्ड ने घोषणा की कि निम्नलिखित में से कौन 2019 पीबॉडी कैरियर उपलब्धि पुरस्कार प्राप्त करेगा?

a) रीता मोरेनो

b) कीरा लिबनान

c) जस्टियन मचाडो

d) नेटली वुड

e) इनमें से कोई नहीं

8) ICICI सिक्योरिटीज ने 7 मई, 2019 से एक अतिरिक्त निदेशक के रूप में और कंपनी के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया?

a) अजय चंडोक

b) सुरेश चंडोक

c) विजय चंडोक

d) वेंकटेश चंडोक

e) चितन्य चंडोक

9) 100 युद्धपोत बनाने और वितरित करने के लिए कौन सा शिपयार्ड पहला भारतीय शिपयार्ड बन गया है?

a) मझगांव डॉक लिमिटेड

b) कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड

c) हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड

d) गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स

e) नेवल डॉकयार्ड

10) किस IIT ने पेट्रोलियम अपशिष्ट-उत्पाद टोल्यून को बेंजोइक एसिड में सफलतापूर्वक परिवर्तित किया है जो कि खाद्य संरक्षक (E210) और फंगल/जीवाणु संक्रमण के लिए दवा के रूप में उपयोग किया जाता है?

a) IIT मद्रास

b) IIT रुड़की

c) IIT खानपुर

d) IIT खरगपूर

e) IIT दिल्ली

11) कौन सी ऑटोमोटिव कंपनी अपनी एशिया में सबसे बड़ी ऊर्जा भंडारण प्रणालीका निर्माण कर रही है?

a) टोयोटा

b) डेमलर एजी

c) वोक्सवैगन

d) बीएमडब्ल्यू

e) टेस्ला

12) भारत, अमेरिका एशिया और अफ्रीका में त्रिकोणीय विकास सहयोग को नवीनीकृत करते हैं। यह कितने वर्ष तक इसकी वैधता को बढ़ाया है?

a) 2020

b) 2021

c) 2022

d) 2023

e) 2024

Answers :

1) उत्तर: e)

राजस्थान दिवस हर साल 30 मार्च को मनाया जाता है, इस दिन राजस्थान राज्य अस्तित्व में आया था, जिसे पहले राजपूताना के नाम से जाना जाता था। 30 मार्च 1949 को राजस्थान का गठन किया गया था|

2) उत्तर: a)

नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन (NTPC) – सिम्हाद्री सौर खंड में विविधता लाने के लिए कंपनी के प्रयासों के हिस्से के रूप में अपने जल भंडारण जलाशय में 25 मेगावाट का तैरता सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित कर रहा है। NTPC- सिम्हाद्री कंपनी के अन्य थर्मल स्टेशनों की तरह एक फ़्लू-गैस डिसल्फराइजेशन प्लांट (FGD) भी स्थापित कर रहा था। इसकी चार इकाइयाँ 500 मेगावाट की थीं।

3) उत्तर: d)

शंघाई का हांगकॉउ 5 जी कवरेज और ब्रॉडबैंड गीगाबिट नेटवर्क दोनों का उपयोग करके दुनिया का पहला जिला बन गया है क्योंकि चीन अगली पीढ़ी के सेलुलर मोबाइल संचार विकसित करने की दौड़ में अमेरिका और अन्य देशों पर बढ़त स्थापित करना चाहता है। यह 5 जी नेटवर्क के परीक्षण रन का समर्थन करता है, समर्थित दूरसंचार सेवा प्रदाता चीन मोबिल। 5 जी सेलुलर प्रौद्योगिकी की अगली पीढ़ी है जिसमें डाउनलोड गति 4 जी एलटीई नेटवर्क की तुलना में 10 से 100 गुना तेज है।

4) उत्तर: c)

ज़ुजाना कैपुटोवा ने स्लोवाकिया का राष्ट्रपति चुनाव जीता है, जिससे वह देश की पहली महिला प्रमुख बनी हैं। प्रगतिशील स्लोवाकिया पार्टी की सदस्य, कैपुटोवा ने 98.1% मतदान वाले जिलों के परिणामों की गिनती के बाद 58.3% वोट हासिल किए। कैपुटोवा ने यूरोपीय आयोग के उपाध्यक्ष, मारोस सेफकोविच को हराया, जो सत्तारूढ़ पार्टी एसएमईआर-एसडी द्वारा समर्थित थे।

5) उत्तर: b)

असम में, बोंगाईगाँव जिला प्रशासन ने पहली बार मतदाताओं तक पहुँचने के लिए एक मोबाइल ऐप संकल्प विकसित किया है। यह पहली बार के मतदाताओं को प्रोत्साहित करने के लिए एक विशेष पहल की गई है। एनआईसी टीम ने ऐप विकसित किया है। उनके मोबाइल फोन पर पहली बार मतदाता, उनसे  संकल्प ’ऐप डाउनलोड करने का अनुरोध किया गया। नए मतदाता मतदान के दिन अपने वोट डालने के लिए एक डिजिटल ‘संकल्प पत्र’ पर हस्ताक्षर करने में भी सक्षम होंगे।

6) उत्तर: b)

अलेम्बा यामचुंगर नाम के नागालैंड के एक वन रक्षक को पृथ्वी दिवस नेटवर्क द्वारा ‘अर्थ डे नेटवर्क स्टार अवार्ड’ से सम्मानित किया गया है, जो संयुक्त राज्य में स्थित एक अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरण एनजीओ है। किमचूंजर जो कि किफ़िर जिले में फ़कीम वन्यजीव अभयारण्य में फ़ॉरेस्ट गार्ड के रूप में काम करता है। वन्यजीव अभयारण्य में और उसके आसपास जैव विविधता के संरक्षण में उनके प्रयासों के लिए प्रतिष्ठित पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

7) उत्तर: a)

पीबॉडी अवार्ड्स बोर्ड ऑफ ज्यूरर्स ने घोषणा की कि रीटा मोरेनो को 2019 पीबॉडी कैरियर उपलब्धि पुरस्कार मिलेगा। अभिनेत्री पुरस्कार की लंबी सूची में ऑस्कर, एक टोनी, दो एम्मिस और एक ग्रेमी सहित सम्मान को शामिल करेगी। वह कुलीन पुरस्कारों की प्रतिष्ठित ईगोट चौकड़ी जीतने वाले 15 लोगों में से एक है। उन्हें टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (TIFF) के ‘शेयर हर जर्नी’ अभियान का आधिकारिक राजदूत नियुक्त किया गया है। 78 वाँ वार्षिक पीबॉडी अवार्ड्स 18 मई को न्यूयॉर्क के सिप्रियानी वॉल स्ट्रीट में होगा।

8) उत्तर: c)

ICICI सिक्योरिटीज ने 7 मई, 2019 से विजय चंडोक को एक अतिरिक्त निदेशक और कंपनी के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में नियुक्त किया। वह शिल्पा नवल कुमार का उत्तराधिकारी बनेंगे। वर्तमान में ICICI बैंक के कार्यकारी निदेशक विजय चंडोक ने 6 मई, 2019 को दिन के अंत में प्रभावी होने के लिए बैंक के बोर्ड से अपना इस्तीफा दे दिया है।

9) उत्तर: d)

गार्डन रीच शिप बिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई) 100 युद्धपोत बनाने के लिए पहला भारतीय शिपयार्ड ’बन गया। भारत के नौसेना के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, वीके सक्सेना ने औपचारिक रूप से 100 वां युद्धपोत LC IN LCU L-56’ सौंपा। इसने अपना 99 वां युद्धपोत, आईसीजीएस प्रियदर्शनी ’, एक उन्नत फास्ट पैट्रोल वेसल’ भारतीय तटरक्षक को सौंप दिया था। 100 वां युद्धपोत, एक लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी (LCU), नौसेना के आठ ऐसे जहाजों के एक आदेश का छठा है।

10) उत्तर: a)

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) मद्रास ने पेट्रोलियम अपशिष्ट-उत्पाद टोल्यून को सफलतापूर्वक बेंजोइक एसिड में परिवर्तित कर दिया है। बेंज़ोइक एसिड का उपयोग खाद्य संरक्षक (E210) और फंगल / जीवाणु संक्रमण के लिए दवा के रूप में किया जाता है। टोल्यूनि एक उत्प्रेरक की उपस्थिति में चयनात्मक और नियंत्रित ऑक्सीकरण के माध्यम से बेंजोइक एसिड में परिवर्तित हो जाता है – बेनाफ्थिल-स्थिर प्लैटिनम नैनोकणों (Pt-BNP)।

11) उत्तर: e)

टेस्ला ने जापान में ओसाका ट्रेन स्टेशन पर ऊर्जा की मांग को कम करने और जापान में ट्रेनों के लिए आपातकालीन बैकअप बिजली प्रदान करने के लिए एशिया में अपना ‘सबसे बड़ा पावर स्टोरेज सिस्टम’ विकसित किया है। इसने जापान के ओसाका में एक ट्रेन स्टेशन पर 42 पावरपैक का एक बैंक स्थापित किया है पावर आउटेज की स्थिति में ट्रेन और उसके यात्रियों को निकटतम स्टेशन तक सुरक्षित रूप से ले जाने के लिए पर्याप्त बैकअप पावर।

12) उत्तर: b)

भारत और अमेरिका ने वैश्विक विकास के लिए त्रिकोणीय सहयोग पर मार्गदर्शक सिद्धांतों (SGP) के वक्तव्य में पहले संशोधन पर हस्ताक्षर किए, जो मुख्य रूप से एशिया और अफ्रीका पर केंद्रित है। यह SGP समझौते को नवीनीकृत करता है, जिसे नवंबर 2014 में दोनों देशों ने हस्ताक्षरित किया था। 2021 तक की वैधता। यह इस ढांचे के तहत भारत और अमेरिका द्वारा संयुक्त रूप से किए गए क्षमता निर्माण गतिविधियों के दायरे का विस्तार करता है। यह भारत-अमेरिका की संयुक्त प्रतिबद्धता को पूरा करने में मदद करेगा और मांग-संचालित विकास साझेदारी प्रदान करने के लिए उनकी संयुक्त क्षमताओं का लाभ उठाएगा।

/ 5. Reviews