Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 31st May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व तंबाकू निषेध दिवस, हर साल तंबाकू का उपयोग करने से होने वाले स्वास्थ्य जोखिमों को उजागर करने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 27 मई

B) 30 मई

C) 28 मई

D) 31 मई

E) 29 मई

2) फोर्ब्स की 2020 में दुनिया के सबसे अधिक भुगतान पाने वाले एथलीटों की सूची में शामिल होने वाले एकमात्र भारतीय क्रिकेटर का नाम क्या है।

A) सचिन तेंदुलकर

B) विराट कोहली

C) रोहित शर्मा

D) शिखर धवन

E) एमएस धोनी

3) RBI ने चालू खाता खोलने के समय किस बैंक पर नो-ऑब्जेक्शन सर्टिफिकेट (NOC) मानदंडों का पालन नहीं करने पर 4 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है?

A) यूको बैंक

B) एसबीआई

C) सिटी बैंक

D) आईसीआईसीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

4) रविशंकर प्रसाद ने भारत का राष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता पोर्टल लॉन्च किया है। कोई भी _____________ वेबसाइट तक पहुँच सकता है।

A) aigov.portal.in

B) ai.gov.in

C) aiportal.in

D) www.ai.portal.in

E) govportal.in

5) निम्नलिखित में से किसे भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) स्निग्धा सिंह

B) आनंद देसाई

C) नारायण राणे

D) अरुण सिंघल

E) नवीन शर्मा

6) अंडमान और निकोबार कमान के कमांडर-इन-चीफ के रूप में किसने पदभार संभाला है?

A) लेफ्टिनेंट जनरल आनंद शर्मा

B) लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे

C) लेफ्टिनेंट जनरल एसएस राव

D) लेफ्टिनेंट जनरल राज त्यागी

E) लेफ्टिनेंट जनरल पी राजू

7) यस बैंक ने गिरवी रखे शेयरों के माध्यम से डिश टीवी में _________ प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है, जिससे यह डायरेक्ट-टू-होम (डीटीएच) कंपनी में दूसरा सबसे बड़ा शेयरधारक है।

A) 27.78

B) 22

C) 24.19

D) 23.11

E) 24.16

8) स्पेस कैप्सूल सफलतापूर्वक अंतर्राष्ट्रीय स्पेस स्टेशन में डॉक करने के बाद नासा के दो अंतरिक्ष यात्री सफलतापूर्वक अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए सवार हो गए। उन्होंने निम्नलिखित में से किस अंतरिक्ष यान में उड़ान भरी थी?

A) बीचक्राफ्ट

B) बेल

C) लॉन्ग मार्च 5

D) एयरोजेट

E) ड्रैगन

9) किस भारतीय लंबी दूरी के धावक को डोपिंग के लिए सकारात्मक परीक्षण के बाद चार साल का प्रतिबंध लगाया गया है?

A) सूरत माथुर

B) तरलोक सिंह

C) लाल चंद

D) किरनजीत कौर

E) कविता तुंगार

10) भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने प्रतिष्ठित राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2020 के लिए किस भारतीय खिलाड़ी को नामित किया है?

A) केदार जाधव

B) विराट कोहली

C) अजिंक्य रहाणे

D) शिखर धवन

E) रोहित शर्मा

11) बाजार के नियमों का उल्लंघन करने पर सेबी ने किस कंपनी पर 20 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है?

A) भारत एडवांटेज सिक्योरिटीज

B) स्पाइसजेट

C) इंदिरा प्रतिभूति

D) सनटेक रियल्टी

E) डीएचएफएल

12) बेजान दारुवाला जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।

A) गायक

B) लेखक

C) ज्योतिषी

D) निदेशक

E) निर्माता

Answers :

1) उत्तर: D

31 मई को हर साल दुनिया भर में विश्व तंबाकू निषेध दिवस मनाया जाता है।

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) तंबाकू का उपयोग करने के स्वास्थ्य जोखिमों को उजागर करने और सरकारों को नीतियों को कार्रवाई में प्रोत्साहित करने के लिए प्रत्येक वर्ष विश्व तंबाकू निषेध दिवस को बढ़ावा देता है जो धूम्रपान और अन्य तंबाकू उत्पादों के उपयोग को कम करने में मदद करते हैं।

विश्व तंबाकू निषेध दिवस 2020 का विषय  #TobaccoExposed है।

2) उत्तर: B

भारत के कप्तान विराट कोहली वर्ष 2020 के लिए दुनिया के शीर्ष 100 सबसे अधिक भुगतान पाने वाले एथलीटों की सूची में शामिल होने वाले एकमात्र क्रिकेटर हैं।

कोहली को $ 26 मिलियन (एंडोर्समेंट्स से $ 24m और वेतन / जीत से $ 2m) की कुल कमाई थी। उन्होंने 2019 से 30 से अधिक स्थानों की छलांग लगाई, क्योंकि वह इस वर्ष की सूची में 66 वें स्थान पर थे।

यह लगातार दूसरे वर्ष है जब कोहली फोर्ब्स की शीर्ष 100 सबसे अधिक कमाई वाले एथलीटों की सूची में शामिल होने वाले एकमात्र भारतीय बन गए हैं। 2019 में, वह $ 25 मिलियन की अनुमानित कमाई के साथ 100 वें स्थान पर तैनात था।

इस बीच, स्विस टेनिस के महान रोजर फेडरर अपने खेल से सबसे अधिक भुगतान पाने वाले एथलीटों की पिछले 12 महीनों में अनुमानित $ 106.3 मिलियन की कमाई के साथ सूची में शीर्ष पर पहुंच गए हैं।

3) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने चालू खाता खोलने के समय नो-ऑब्जेक्शन सर्टिफिकेट (NOC) मानदंडों का पालन न करने पर सिटी बैंक पर 4 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है।

यूएस आधारित विदेशी बैंक को अन्य बैंकों के साथ क्रेडिट सुविधाओं के बारे में ग्राहकों से घोषणा प्राप्त करने, गैर-घटक उधारकर्ताओं को गैर-निधि आधारित सुविधाएं प्रदान करने, CRILC डेटाबेस में उपलब्ध आंकड़ों की पुष्टि करने और प्राप्त करने के लिए RBI द्वारा जारी निर्देशों का पालन न करने के लिए दंडित किया गया था। नो-ऑब्जेक्शन सर्टिफिकेट (NOC) चालू खाते खोलने के समय ऋण देने वाले बैंकों से, और जोखिम मूल्यांकन निष्कर्षों का अनुपालन प्रस्तुत करना।

4) उत्तर: B

केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, कानून और न्याय और संचार मंत्री रविशंकर प्रसाद ने www.ai.gov.in नामक भारत का राष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता पोर्टल लॉन्च किया।

यह पोर्टल भारत में AI संबंधित विकास के लिए वन स्टॉप डिजिटल प्लेटफॉर्म के रूप में काम करेगा, लेखों, स्टार्टअप्स, AI में निवेश फंडों, संसाधनों, कंपनियों और भारत में AI से संबंधित शैक्षणिक संस्थानों के लिए संसाधनों को साझा करेगा।

पोर्टल दस्तावेजों, केस स्टडी, शोध रिपोर्टों आदि को भी साझा करेगा। इसमें एआई से संबंधित सीखने और नई नौकरी की भूमिकाओं के बारे में एक अनुभाग है।

यह पोर्टल इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी और आईटी उद्योग मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है। इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के राष्ट्रीय E-गवर्नेंस डिवीजन और आईटी उद्योग से आईटी और नैस्कॉम मिलकर इस पोर्टल को चलाएंगे।

उन्होंने युवाओं के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम “यूथ के लिए जिम्मेदार एआई” भी लॉन्च किया।

इस कार्यक्रम का उद्देश्य हमारे देश के युवा छात्रों को एक मंच देना है और उन्हें उपयुक्त नए युग के तकनीकी दिमाग, प्रासंगिक एआई कौशल-सेट और आवश्यक एआई टूल-सेट तक पहुंच प्रदान करना है ताकि उन्हें भविष्य के लिए डिजिटल रूप से तैयार किया जा सके।

5) उत्तर: D

वरिष्ठ नौकरशाह अरुण सिंघल को भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है।

सिंघल स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के विशेष सचिव हैं। वह जीएसजी अयंगर को सफल करेगा, जिसे खाद्य नियामक के सीईओ के रूप में संक्षेप में नियुक्त किया गया था।

6) उत्तर: B

लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे अंडमान और निकोबार कमांड (CINCAN) के 15 वें कमांडर-इन-चीफ के रूप में पदभार संभालेंगे।

वह वर्तमान नियुक्ति संभालने से पहले अनुशासन, सेरेमोनियल और कल्याण के विषयों से संबंधित सेना मुख्यालय में महानिदेशक थे।

इस बीच, लेफ्टिनेंट जनरल पोडली शंकर राजेश्वर पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम, एडीसी, अंडमान और निकोबार कमांड (CINCAN) के 14 वें कमांडर-इन-चीफ 31 मई 2020 को सेवा से सेवानिवृत्त हो गए।

7) उत्तर: C

निजी क्षेत्र के ऋणदाता यस बैंक ने डिश टीवी में 24.19 प्रतिशत का अधिग्रहण किया है, जिससे यह डायरेक्ट-टू-होम (डीटीएच) कंपनी में दूसरा सबसे बड़ा शेयरधारक है।

डिश टीवी में हिस्सेदारी लेने के लिए बैंक का कदम फर्म में 445.3 मिलियन के गिरवी रखे गए शेयरों के आह्वान के बाद आया है।

विभिन्न कंपनियों में एक साल में YES बैंक द्वारा यह छठा ऐसा लेनदेन है।

यस बैंक ने एक कंपनी के शेयरों के खिलाफ प्रतिज्ञा के आह्वान के कारण गैर-बैंकिंग व्यवसायों में बहुमत हिस्सेदारी हासिल कर ली है, जिन्होंने बैंक से ऋण लिया था और बाद में बकाया चुकाने में विफल रहे।

8) उत्तर: E

दो NASA अंतरिक्ष यात्रियों के साथ SpaceX के ड्रैगन अंतरिक्ष यान ने फ्लोरिडा में कैनेडी स्पेस सेंटर से एक ऐतिहासिक प्रक्षेपण के बाद अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के साथ सफलतापूर्वक डॉक किया। इसने वाणिज्यिक अंतरिक्ष यात्रा में एक नए युग की सुबह को चिह्नित किया है।

नासा के अंतरिक्ष यात्रियों बॉब बेहेनकेन और डौग हर्ले, इस जोड़ी को मिशन के लिए चुना गया था, क्योंकि उनके अनुभव और विशेषज्ञता ने नए वाहनों को उड़ान दी थी, उन्होंने बताया कि अंतरिक्ष यान अच्छा प्रदर्शन कर रहा था।

स्पेसएक्स लोगों को कक्षा में लॉन्च करने वाली पहली निजी कंपनी बन गई, जो कि अमेरिका, रूस और चीन की केवल तीन सरकारों ने पहले हासिल की थी।

9) उत्तर: D

लंबी दूरी की धावक किरनजीत कौर, जिन्होंने पिछले साल टाटा स्टील कोलकाता को जीता था, को दोहा में आयोजित एक परीक्षण में प्रतिबंधित पदार्थ के लिए सकारात्मक वापसी के लिए विश्व एथलेटिक्स के डोपिंग रोधी निकाय द्वारा चार साल का प्रतिबंध सौंपा गया है।

कौर से शीर्ष पुरस्कार छीन लिया जाएगा जो उसने टाटा स्टील कोलकाता 25 के में जीता था। उसकी प्रतिबंध अवधि 15 दिसंबर से शुरू हो गई है, इन-कॉम्पिटिशन सैंपल कलेक्शन की तारीख। उन्हें 26 फरवरी को विश्व एथलेटिक्स द्वारा अनंतिम रूप से निलंबित कर दिया गया था।

10) उत्तर: E

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने भारत के सलामी बल्लेबाज रोहित शर्मा को प्रतिष्ठित राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2020 के लिए नामित किया, जबकि तेज गेंदबाज इशांत शर्मा, शिखर धवन और भारत की महिला क्रिकेटर दीप्ति शर्मा को अर्जुन पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया।

रोहित विश्व कप के एकल संस्करण में पांच एकदिवसीय शतक बनाने वाले इतिहास के पहले खिलाड़ी बने। उन्हें 2019 के लिए ICC ODI क्रिकेटर ऑफ द ईयर भी चुना गया। उन्होंने अपने पहले टेस्ट में दो शतक बनाने वाले पहले खिलाड़ी बनने का रिकॉर्ड बनाया और चार T20I शतक बनाने वाले पहले बल्लेबाज बने।

शिखर ने डेब्यू पर रेड-बॉल क्रिकेट में सबसे तेज़ शतक बनाने का रिकॉर्ड बनाया। वह आईसीसी चैंपियंस ट्रॉफी में लगातार गोल्डन बैट्स जीतने वाले दुनिया के इकलौते बल्लेबाज भी हैं।

इशांत शर्मा भारतीय गेंदबाजी आक्रमण की अगुवाई कर रहे हैं, ज्यादातर खेल के पारंपरिक प्रारूप में और एशिया के बाहर एक भारतीय तेज गेंदबाज द्वारा सर्वाधिक विकेट लेने का रिकॉर्ड है।

11) उत्तर: E

बाजार नियामक सेबी ने गैर-परिवर्तनीय डिबेंचर (एनसीडी) जारी करते हुए बाजार मानदंडों का अनुपालन नहीं करने के लिए दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (डीएचएफएल) पर 20 लाख रुपये का जुर्माना लगाया।

मार्केट वॉचडॉग को कैटालिस्ट ट्रस्टीशिप लिमिटेड, एक सेबी-पंजीकृत डिबेंचर ट्रस्टी से एक संदर्भ प्राप्त हुआ था, जो डीएचएफएल द्वारा जारी एनसीडी से संबंधित था।

फर्म ने 37 एनसीडी जारी किए जो सार्वजनिक रूप से रखे गए थे और 201 एनसीडी जो निजी तौर पर रखे गए थे।

यह पाया गया कि कंपनी ने वित्तीय वर्ष 2016-17 में 15 आईएसआईएन और वित्तीय वर्ष 2017-18 में 37 आईएसआईएन के लिए डिबेंचर रिडेम्पशन रिजर्व (डीआरआर) नहीं बनाया।

अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभूति पहचान संख्या (ISINs) का उपयोग विशिष्ट प्रतिभूतियों की संख्या के लिए किया जाता है।

इसके अलावा, यह वित्त वर्ष 2019-20 में DRR की आवश्यकता के अनुसार 700 करोड़ रुपये से अधिक जमा करने में विफल रहा।

12) उत्तर: C

प्रसिद्ध ज्योतिषी बेजान दारुवाला ने फेफड़ों के संक्रमण के कारण दम तोड़ दिया।

दारुवाला एक प्रसिद्ध गणेश भक्त थे, जिन्होंने अपनी भविष्यवाणियों के लिए वैदिक ज्योतिष, न्यूमरोलॉजी, हस्तरेखा विज्ञान, आई-चिंग, टैरोट, कबला और यहां तक ​​कि पश्चिमी ज्योतिष जैसी विभिन्न तकनीकों के सिद्धांतों को जोड़ा।

उन्होंने समय-समय पर बाजार की अस्थिरता और आंदोलन की सफलतापूर्वक भविष्यवाणी की थी। उनकी वेबसाइट, गणेशस्पाइक्स, ज्योतिष में सबसे अधिक उपयोग की जाने वाली साइटों में से एक थी, और विश्व स्तर पर एक विशाल निम्नलिखित की कमान संभाली।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments