Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 3rd December 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 3rd December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7457]

1) विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

A) 18 अगस्त

B) 2 दिसंबर

C) 6 सितंबर

D) 29 नवंबर

E) 25 मार्च

2) 2 दिसंबर को गुलामी के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। इसे यूएनजीए द्वारा वर्ष ______ में अपनाया गया था?

A) 1950

B) 1962

C) 1958

D) 1949

E) 1967

3) 30 नवंबर से 6 दिसंबर 2019 तक पेंशन सप्ताह का उद्घाटन किसने किया?

A) नरेंद्र मोदी

B) नितिन गडकरी

C) संतोष गंगवार

D) प्रहलाद पटेल

E) निर्मला सीतारमण

4) विकलांग व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?

A) विकलांगों के लिए बेहतर बुनियादी ढांचा

B) विकलांग व्यक्तियों की सहायता करना

C) विकलांग व्यक्तियों का सशक्तिकरण

D) 2030 एसडीजी लक्ष्यों को पूरा करने के लिए कार्रवाई करना

E) विकलांग व्यक्तियों और उनके नेतृत्व की भागीदारी को बढ़ावा देना: 2030 विकास एजेंडा पर कार्रवाई करना।

5) रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन और उनके चीनी समकक्ष शी जिनपिंग ने एक प्राकृतिक गैस पाइपलाइन कहाँ शुरू की है?

A) साइबेरिया

B) हांगकांग

C) व्लादिवोस्तोक

D) चेंगदू

E) शेन्ज़ेन

6) FASTags को ________ द्वारा विकसित किया गया है?

A) एनईटीसी

B) एनपीसीआई

C) सी.एस.आई.आर.

D) डीबीटी

E) एनआईसी

7) गहन मिशन इन्द्रधनुष (IMI) 2.0 किसने लॉन्च किया है?

A) MoeF&CC

B) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

C) संस्कृति मंत्रालय

D) निति आयोग

E) स्वास्थ्य मंत्रालय

8) कोणार्क महोत्सव, अंतर्राष्ट्रीय सैंड आर्ट फेस्टिवल कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

A) कर्नाटक

B) ओडिशा

C) गुजरात

D) नई दिल्ली

E) तमिलनाडु

9) किस राज्य ने औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में भूमि बनाई है?

A) हरियाणा

B) नई दिल्ली

C) पंजाब

D) कोलकाता

E) महाराष्ट्र

10) कौन सी कंपनी एनसीएलटी में ले जाने वाली पहली वित्तीय सेवा फर्म बन गई है?

A) पीएमसी बैंक

B) आईएल एंड एफएस

C) कार्वी

D) मुथूट फिनकॉर्प

E) डीएचएफएल

11) ADB के 10 वें राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?

A) तहिको नाकाओ

B) मासत्सुगु असकाव

C) डेविड मलपास

D) इंद्र नूयी

E) जिन लिनक्विन

12) आयुध निर्माणी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में किसने पदभार संभाला है?

A) राकेश मोहन

B) सतीश कुमार

C) प्रमोद अग्रवाल

D) हरि मोहन

E) सतीश रेड्डी

13) शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज 2019 किसने जीता है?

A) पीटर ब्लेयर

B) टोनी जोसेफ

C) वासु वशिष्ठ

D) क्रिश हमपरिस

E) मिशेल पार्कर

14) भारत किस देश के साथ अपना पहला ‘टू-प्लस-टू’ संवाद कर रहा है?

A) यू.एस.

B) सिंगापुर

C) थाईलैंड

D) चीन

E) जापान

15) क्रिस्टियानो रोनाल्डो को पछाड़ कर 6 वें बैलोन डी’ओर का दावा किसने किया है?

A) रोनाल्डो

B) डेविड विला

C) लियोनेल मेस्सी

D) नेमार जूनियर

E) सुनील चेट्री

16) तुकाराम दिघोल किस राज्य के पूर्व मंत्री थे?

A) गोवा

B) पुदुचेरी

C) दमन और दीव

D) पंजाब

E) महाराष्ट्र

17) ओडिशा के परमानंद साहू एक प्रसिद्ध ______ थे?

A) थिएटर आर्टिस्ट

B) डांसर

C) चित्रकार

D) लेखक

E) निर्देशक

18) स्वतंत्रता सेनानी और पूर्व सांसद _______ का निधन। उन्होंने 1997 -1980 तक खजुराहो लोकसभा सीट का प्रतिनिधित्व किया।

A) लक्ष्मीनारायण नायक

B) वेंकैया पिंगले

C) रामानुज सिन्हा

D) प्रमोद अग्रवाल

E) रामकृष्ण

Answers:

1) उत्तर: B

हर साल 2 दिसंबर को विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस मनाया जा रहा है। यह पहली बार राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (NIIT) द्वारा वर्ष 2001 में मनाया गया था।

कंप्यूटर के महत्व को चिह्नित करने और कंप्यूटर और अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए दिन मनाया जाता है।

2) उत्तर: D

2 दिसंबर को संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा वार्षिक रूप से दासता उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। इस दिन को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने वर्ष 1949 में व्यक्तियों में तस्करी के दमन और दूसरों के वेश्यावृत्ति के शोषण के आधार पर अपनाया था।

3) उत्तर: C

पेंशन सप्ताह 30 नवंबर से 6 दिसंबर तक मनाया जा रहा है, इस आयोजन का केंद्रीय समारोह श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (I / C), संतोष गंगवार द्वारा उद्घाटन किया गया था।

4) उत्तर: E

विकलांग व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस को समाज और विकास के सभी क्षेत्रों में विकलांग लोगों के अधिकारों और कल्याण को बढ़ावा देने और जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 3 दिसंबर को मनाया जाता है।

थीम – विकलांग लोगों की भागीदारी और उनके नेतृत्व को बढ़ावा देना: 2030 विकास एजेंडा पर कार्रवाई करना।

5) उत्तर: A

रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन और उनके चीनी समकक्ष शी जिनपिंग ने साइबेरिया से पूर्वोत्तर चीन तक प्राकृतिक गैस लेने के लिए मॉस्को और बीजिंग के बीच संबंधों को आर्थिक और राजनीतिक बढ़ावा देने के लिए एक पाइपलाइन के शुभारंभ की देखरेख की है।

साइबेरिया पाइपलाइन की 3000 किलोमीटर लंबी बिजली पूर्वी साइबेरिया के चियांडिंस्कॉय और कोवेक्टा खेतों से गैस का परिवहन करेगी, यह परियोजना तीन दशकों तक चलने की उम्मीद है और रूसी राज्य के खजाने के लिए US400 बिलियन डॉलर (A591 बिलियन डॉलर) उत्पन्न करेगी।

6) उत्तर: B

FASTags भारत में इलेक्ट्रॉनिक टोलिंग आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (NETC) कार्यक्रम के तहत नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) द्वारा विकसित प्रीपेड रिचार्ज टैग हैं। इसे टोल संग्रह के लिए वाहन की विंडस्क्रीन पर चिपकाए जाने की आवश्यकता है। जब वाहन टोल प्लाजा पर NETC

समर्थित गेट या ETC लेन से गुजरता है तो RFID- संचालित तकनीक स्वचालित टोल भुगतान को सक्षम बनाती है।

7) उत्तर: D

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने दिसंबर 2019 से मार्च 2020 तक Intensified Mission Indradhanush (IMI) 2.0 लॉन्च किया है।

IMI 2.0 पोर्टल लॉन्च किया गया था जिसे IMI ड्राइव के दौरान बच्चों और गर्भवती महिलाओं के टीकाकरण के ब्लॉक वाइज लक्ष्य पर जानकारी हासिल करने के लिए डिज़ाइन किया गया था और गतिविधि के दौर में कवरेज डेटा भी।

8) उत्तर: B

ओडिशा के कोणार्क में कोणार्क महोत्सव और अंतर्राष्ट्रीय रेत कला महोत्सव शुरू हुआ। कोणार्क महोत्सव का 30 वां संस्करण सूर्य मंदिर की पृष्ठभूमि पर आयोजित किया गया था।

सैंड आर्ट फेस्टिवल में भारत के 123 कलाकारों और यूएसए, आयरलैंड, डेनमार्क, रूस, कनाडा, टोगो और श्रीलंका के कलाकारों ने भाग लिया।

9) उत्तर: C

पंजाब कैबिनेट ने औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में लैंड बैंक बनाने के लिए पंजाब विलेज कॉमन लैंड (रेगुलेशन) रूल्स, 1964 में संशोधन करने की सैद्धांतिक मंजूरी दे दी।

10) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (डीएचएफएल) को संदर्भित किया, जिस पर रुपये का कर्ज है। 83,873 करोड़, इन्सॉल्वेंसी कार्यवाही के लिए नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (NCLT) को डीएचएफएल के लिए आरबीआई द्वारा नियुक्त प्रशासक आर। सुब्रमण्यकुमार, एनसीएलटी द्वारा उनकी नियुक्ति को मंजूरी देते ही ऋणदाता मामलों को संभाल लेंगे।

11) उत्तर: B

मात्सुगु असकावा को सर्वसम्मति से अपने बोर्ड ऑफ गवर्नर्स द्वारा एशियाई विकास बैंक (ADB) का अध्यक्ष चुना गया है। वह टेकहिको नाकाओ को सफल करेंगे, जो 16 जनवरी 2020 को कार्यालय छोड़ देंगे। श्री असकावा राष्ट्रपति नाकाओ के अनपेक्षित कार्यकाल को समाप्त करेंगे, जो 23 नवंबर 2021 को समाप्त होगा।

12) उत्तर: D

श्री हरि मोहन ने 1 दिसंबर, 2019 से श्री सौरभ कुमार सेवा से वंचित होने वाले श्री सौरभ कुमार से अध्यक्ष, आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) के रूप में कार्यभार संभाला है।

वह भारतीय आयुध कारखानों की सेवा (IOFS) के 1982 बैच के अधिकारी हैं।

13) उत्तर: B

लेखक टोनी जोसेफ को उनकी पुस्तक ‘अर्ली इंडियन्स: द स्टोरी ऑफ अवर अन्सस्टर्स एंड व्हेयर वी केम फ्रॉम’ के लिए शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज 2019 का विजेता घोषित किया गया।

2008 में अस्तित्व में आए इस पुरस्कार में 2 लाख रुपये का नकद पुरस्कार और एक ट्रॉफी शामिल है।

14) उत्तर: E

भारत और जापान ने अपनी उद्घाटन विदेश और रक्षा मंत्रिस्तरीय वार्ता को एक विशेष लक्ष्य के साथ अपनी विशेष रणनीतिक साझेदारी, विशेष रूप से समुद्री क्षेत्र में गति प्रदान करने के उद्देश्य से आयोजित किया।

पिछले साल 13 वीं भारत-जापान वार्षिक शिखर बैठक के दौरान प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और उनके जापानी समकक्ष शिंजो आबे द्वारा लिए गए एक फैसले के बाद नए ढांचे के तहत वार्ता हो रही है।

2 + 2 संवाद भारत की एक्ट ईस्ट पॉलिसी और जापान की मुक्त, मुक्त भारत-प्रशांत दृष्टि के बीच तालमेल को दर्शाता है।

15) उत्तर: C

लियोनेल मेस्सी ने फुटबॉल के सबसे प्रतिष्ठित व्यक्तिगत ट्रॉफी को उठाने के लिए लिवरपूल के प्रमुख नामांकित और क्रिस्टियानो रोनाल्डो को पछाड़ते हुए रिकॉर्ड छठे बैलन डी’ओर पुरस्कार का दावा किया।

16) उत्तर: E

महाराष्ट्र के पूर्व मंत्री तुकाराम दिघोल का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया।

वह शिवसेना-भाजपा सरकार में ऊर्जा और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री और 1995-1999 तक महाराष्ट्र में विधानसभा (एमएलए) के सदस्य थे।

17) उत्तर: A

ओडिशा के प्रमुख रंगमंच कलाकार परमानंद साहू का बुढ़ापे से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया।

साहू ने ऑल इंडिया रेडियो और दूरदर्शन में कलाकार होने के अलावा सौ से अधिक नाटकों का निर्देशन और अभिनय किया था।

18) उत्तर: A

लक्ष्मीनारायण नायक, शताब्दी स्वतंत्रता सेनानी और पूर्व सांसद, उम्र से संबंधित बीमारी के कारण निधन।

उन्होंने 1997 -1980 तक खजुराहो लोकसभा सीट का प्रतिनिधित्व किया था। इससे पहले, वह 1957 में निवाड़ी विधानसभा सीट से विधायक चुने गए थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments