Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 5th April 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 5th April 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 5th April 2019

maximum of 15 points
Table is loading

 

1) भारत में हर साल 5 अप्रैल को राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया जाता है। पहली बार इसे किस वर्ष मनाया गया था?

a) 1964

b) 1919

c) 1936

d) 1954

e) 1990

2) राष्ट्रीय चुनाव के दौरान भारत में झूठी खबरों का सामना करने के लिए अफवाहों और अनिश्चित सूचना देने के लिए किस मैसेजिंग मोबाइल एप्लिकेशन ने भारतीयों के लिए एक टिप लाइन शुरू की है?

a) टेलीग्राम

b) व्हाट्सएप

c) वीचैट

d) रेखा

e) वाइबर

3) संयुक्त राष्ट्र और यूरोपीय संघ (यूरोपीय संघ) की रिपोर्ट के अनुसार 2018 में ___ देशों में 113 मिलियन से अधिक लोगों ने विकट भूख का अनुभव किया

a) 58 देश

b) 50 देश

c) 55 देश

d) 53 देश

e) 63 देशों

4) खुदरा आईपीओ निवेशकों के लिए सेबी ने किस तारीख तक UPI की चरण 1 की समय सीमा का विस्तार किया है?

a) 25 जून

b) 30 जून

c) 25 जुलाई

d) 30 जुलाई

e) 31 जुलाई

5) निम्नलिखित में से कौन सी ग्रेड फिच द्वारा भारत की संप्रभु रेटिंग की ओर दी गई है?

a) BBB+

b) BB+

c) BBB-

d) BB-

e) CCC+

6) किस बैंक ने जीवन बीमा उत्पादों को वितरित करने के लिए भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है?

a) कर्नाटक बैंक

b) सिंडिकेट बैंक

c) आंध्र बैंक

d) इंडसइंड बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

7) RBI किस राशि पर सरकार के लिए तरीके और साधन अग्रिम (WMA) सीमा निर्धारित करता है?

a) 50000 करोड़ रु

b) 60000 करोड़ रु

c) 65000 करोड़ रु

d) 70000 करोड़ रु

e) 75000 करोड़ रु

8) किसने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार संभाला।

a) विपिन आनंद

b) बिपिन प्रीत सिंह

c) सतीश धवन

d) कुमार शर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

9) कैमरून गणराज्य में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

a) अरविंद अडिगा

b) अरुंधति रॉय

c) सलमान रुश्दी

d) मनोशी सिन्हा रावल

e) राकेश मल्होत्रा

10) वेस्टर्न शील्ड अभ्यास सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास किस देश द्वारा आयोजित किया जा रहा है?

a) भारत

b) चीन

c) रूस

d) श्रीलंका

e) यूएसए

11) सेवानिवृत्त IAS अधिकारी का नाम बताएं जिन्हें IL & FS का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया था?

a) सीएस राजन

b) रघु नाथ सिंह

c) विक्रम दुबे

d) प्रचंड खन्ना

e) इनमें से कोई नहीं

12) भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) ने मानकीकरण और अनुरूपता मूल्यांकन के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) किया है?

a) IIT खानपुर

b) IIT मद्रास

c) IIT दिल्ली

d) IIT खरकपुर

e) IIT रुड़की

13) जायद पदक हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को प्रदान किया गया था। यह पदक किस देश द्वारा दिया गया है?

a) कतर

b) यूएई

c) सऊदी अरब

d) ईरान

e) बोलीविया

14) भारतीय फुटबॉल टीम फीफा रैंकिंग में 101 रैंक पर जाने के लिए दो स्थानों से बढ़ गई है। रैंकिंग में कौन सा देश सबसे ऊपर है?

a) जापान

b) बेल्जियम

c) फ्रांस

d) ऑट्रेलिया

e) ब्राजील

15) वित्त वर्ष 2018-19 में सीबीडीटी द्वारा दर्ज किए गए एपीए की कुल संख्या कितनी है?

a) 18

b) 52

c) 30

d) 46

e) 49

Answers :

1) उत्तर: a)

भारत में हर साल 5 अप्रैल को राष्ट्रीय समुद्री दिन मनाया जाता है क्योंकि 1919 में इस तारीख को नेविगेशन इतिहास में एसएस लॉयल्टी बनाया गया था, द सिंधिया स्टीम नेविगेशन कंपनी लिमिटेड का पहला जहाज यूनाइटेड किंगडम गया था। यह दिन पहली बार 5 अप्रैल, 1964 को मनाया गया था। इस दिन को अंतरमहाद्वीपीय वाणिज्य और वैश्विक अर्थव्यवस्था के समर्थन में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए थीम अवसर का हिंद महासागर-एक महासागर है

2) उत्तर: b)

व्हाट्सएप ने राष्ट्रीय चुनाव के दौरान भारत में झूठी खबरों का सामना करने के लिए अफवाहों और अनिश्चित जानकारी प्रस्तुत करने के लिए भारतीयों के लिए एक टिप लाइन शुरू की है। भारत-आधारित मीडिया स्किलिंग स्टार्टअप PROTO के सहयोग से विकसित, टिप लाइन सुविधा एक शोध परियोजना के भाग के रूप में चुनावों के दौरान गलत सूचनाओं का अध्ययन करने के लिए अफवाहों का एक डेटाबेस बनाने में मदद करेगी और व्हाट्सएप द्वारा सहायता प्रदान की जाएगी।

3) उत्तर: d)

संयुक्त राष्ट्र और यूरोपीय संघ (ईयू) की एक नई रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले साल 53 देशों के 113 मिलियन से अधिक लोगों ने विकट भूख का अनुभव किया, जिसमें संघर्ष, जलवायु से संबंधित आपदाएं और आर्थिक अशांति मुख्य रूप से खाद्य असुरक्षा संकट को बढ़ा रही है। खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ), विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी) और यूरोपीय संघ Cr खाद्य संकट 2019 पर वैश्विक रिपोर्ट से पता चलता है कि पिछले तीन वर्षों में कालानुक्रमिक रूप से भूखे रहने की संख्या 100 मिलियन से अधिक रही है। खाद्य संकट के लिए खाद्य और कृषि संगठन की 2019 की वैश्विक रिपोर्ट के अनुसार, यमन, डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो, अफगानिस्तान और सीरिया आठ देशों में से एक थे, जो दुनिया भर में अकाल के जोखिम से दो-तिहाई थे।

4) उत्तर: b)

बाजार नियामक सेबी ने यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) के चरण 1 के कार्यान्वयन की समयसीमा को 31 मार्च 2019 से 30 जून 2019 तक सार्वजनिक निर्गम में शेयर खरीदने वाले खुदरा निवेशकों के लिए वैकल्पिक भुगतान तंत्र के रूप में बढ़ाया। चरण 2 और चरण 3 को लागू करने की समयसीमा चरण 1 के पूरा होने की तारीख से अपरिवर्तित रहेगा। नवंबर 2018 में, सेबी ने सार्वजनिक रूप से आवेदन के लिए ब्लॉक राशि (एएसबीए) द्वारा समर्थित आवेदन के साथ भुगतान तंत्र के रूप में एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) के उपयोग को शुरू करने के लिए एक परिपत्र जारी किया है। बिचौलियों के माध्यम से खुदरा व्यक्तिगत निवेशकों द्वारा जारी किए गए मुद्दे।

5) उत्तर: c)

फिच ने भारत की संप्रभु रेटिंग को ‘BBB-‘ पर बनाए रखा, सबसे कम निवेश ग्रेड, स्थिर आउटलुक के साथ, एक कमजोर राजकोषीय स्थिति कहती है कि इसकी रेटिंग को बाधित करना जारी है। यह लगातार 13 वीं वर्ष है कि वैश्विक रेटिंग एजेंसी फिच ने भारत को ‘BBB’ में दर्जा दिया है। इसने 1 अगस्त, 2006 को स्थिर दृष्टिकोण के साथ भारत की संप्रभु रेटिंग को ‘BB +’ से ‘BBB-‘ में अपग्रेड किया था। फिच को चालू वित्त वर्ष में 6.8 प्रतिशत और अगले में 7.1 प्रतिशत की वृद्धि की उम्मीद है। फिच रेटिंग हर्स्ट कॉर्पोरेशन की सहायक कंपनी है।

6) उत्तर: a)

कर्नाटक बैंक ने जीवन बीमा उत्पादों को वितरित करने के लिए भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है। पीएनबी मेटलाइफ लाइफ इंश्योरेंस कंपनी और भारत के एलआईसी के बाद बैंक द्वारा यह तीसरा ऐसा टाई-अप है, जो दोनों कर्नाटक बैंक के ग्राहकों को बीमा समाधान प्रदान करते हैं।

7) उत्तर: e)

भारतीय रिजर्व बैंक, भारत सरकार के परामर्श से, यह निर्णय लिया है कि वित्त वर्ष 2019-20 (अप्रैल 2019 से सितंबर 2019) की पहली छमाही के लिए तरीके और साधन अग्रिम (डब्ल्यूएमए) की सीमा 75000 करोड़ रु भारतीय रिज़र्व बैंक जब WMA सीमा का 75% उपयोग करता है, तो बाज़ार ऋणों के नए फ़्लोटेशन को चालू कर सकता है। WMA पर ब्याज दर रेपो रेट होगी और ओवरड्राफ्ट रेपो रेट से 2% अधिक होगा।

8) उत्तर: a)

विपिन आनंद ने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार संभाला। वह एलआईसी के पश्चिमी क्षेत्र के प्रभारी थे, जिसमें 23 डिवीजन शामिल थे और उन्होंने एलआईसी के पूर्व-मध्य क्षेत्र का भी नेतृत्व किया है

9) उत्तर: e)

श्री राकेश मल्होत्रा ​​को कैमरून गणराज्य में भारत के उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है। वे वर्तमान में भारत के महावाणिज्य दूतावास, मेलबर्न में कार्यरत थे|

10) उत्तर: d)

श्रीलंका सेना द्वारा आयोजित अब तक का सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास – वेस्टर्न शील्ड अभ्यास – पैदल सेना के सबसे बड़े दल के साथ 1 जुलाई को अन्य सेवा रेजिमेंटों और नौसेना और वायु सेना के सैनिकों के समर्थन के साथ शुरू होने वाला है। 5,000 पैदल सेना के तीन सामान्य अधिकारियों, नौ ब्रिगेड कमांडरों, 15 कमांडिंग अधिकारियों और अन्य सहायक सेना के जवानों के भाग लेने की उम्मीद है। व्यायाम पश्चिमी शील्ड मन्नार से पुट्टलम तक फैलेगी, जिसमें कल्पितिया, विलपट्टू नेशनल पार्क, माविलु और थबाबो वन रिज़र्व और पश्चिमी तटीय बेल्ट शामिल हैं और सेना के प्रशिक्षुओं को उन क्षेत्रों में मार्च करने का अवसर प्रदान करते हैं जो वन संरक्षण अधिकारियों को छोड़कर आमतौर पर सुलभ नहीं होते हैं।

11) उत्तर: a)

इन्फ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज (IL & FS) ने CS राजन की नियुक्ति की घोषणा की है, जो IL & FS बोर्ड में निदेशक हैं, समूह के प्रबंध निदेशक हैं। उन्होंने विनीत नय्यर से पद संभाला है, जो समूह के कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में काम करना जारी रखते हैं। राजन 1978 बैच के आईएएस अधिकारी हैं जो 2016 में राजस्थान के मुख्य सचिव के रूप में सेवानिवृत्त हुए थे।

12) उत्तर: c)

भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने मानकीकरण और अनुरूपता मूल्यांकन के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए दिल्ली में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) को शामिल किया है। एमओयू पर IIT दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर वी रामगोपाल राव और BIS के महानिदेशक सुरीना राजन ने हस्ताक्षर किए। एमओयू के अनुसार, IIT दिल्ली मानकीकरण के लिए प्रासंगिकता के अनुसंधान और विकास परियोजनाओं के लिए बुनियादी ढांचा समर्थन प्रदान करेगा और बीआईएस परियोजनाओं के लिए IIT दिल्ली को वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।

13) उत्तर: b)

यूएई के राष्ट्रपति शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान ने घोषणा की कि भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को यूएई के सर्वोच्च नागरिक सम्मान जायद पदक से सम्मानित किया जाएगा। राजाओं और राष्ट्रपतियों के प्रमुखों को दिए जाने वाले इस पदक को मोदी द्वारा अमीरात और भारत के बीच संबंधों को बढ़ाने के लिए प्रदान किया गया था। इससे पहले, रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन, चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग को भी सम्मान से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार दोनों देशों के बीच लंबे समय से चली आ रही मित्रता और संयुक्त रणनीतिक सहयोग को मजबूत करने में मोदी की भूमिका की सराहना करता है।

14) उत्तर: b)

भारतीय फुटबॉल टीम फीफा रैंकिंग में 101 रैंक पर पहुंचने के लिए दो स्थानों से बढ़ गई हैं । इराण 21 वें स्थान पर एशियाई रैंकिंग में शीर्ष पर बनी रही, उसके बाद जापान (26), दक्षिण कोरिया (37), ऑस्ट्रेलिया (41) और कतर (55)। शीर्ष तीन स्थान अपरिवर्तित हैं, बेल्जियम 1737 अंकों के साथ शीर्ष पर रहा और विश्व कप विजेता फ्रांस (1734) दूसरे स्थान पर ब्राजील (1676) से आगे, तीसरे स्थान पर रहा।

15) उत्तर: b)

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, इसने मार्च 2019 के महीने में 18 अग्रिम मूल्य समझौते (एपीए) में प्रवेश किया है, जिसमें 3 द्विपक्षीय एपीए (बीएपीए) शामिल हैं। वर्ष 2018-19 में CBDT द्वारा दर्ज किए गए कुल APA की संख्या 52 है। इसमें 11 BAPAs शामिल हैं। सीबीडीटी द्वारा दर्ज किए गए एपीए की कुल संख्या अब तक 271 है, जिनमें से 31 बीएएपीए हैं।

Online Mock Tests 2019: