Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 5th December 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 5th December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 5th December 2019

1) अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस कब मनाया जाता है?

A) 2nd दिसंबर

B) 7th दिसंबर

C) 4th दिसंबर

D) 5th दिसंबर

E) 3rd दिसंबर

2) विश्व मृदा दिवस कब मनाया जाता है?

A) 4 दिसंबर

B) 5 दिसंबर

C) 6 दिसंबर

D) 7 दिसंबर

E) 8 दिसंबर

3) चुनाव आयोग ‘राजनीतिक दल पंजीकरण ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली’ को किस तारीख से लागू किया जाना है?

A) 31 मार्च

B) 15 फरवरी

C) 1 जनवरी

D) 28 फरवरी

E) 20 जनवरी

4) भारत का पहला समुद्री संग्रहालय किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?

A) गुजरात

B) नई दिल्ली

C) सिक्किम

D) मणिपुर

E) आंध्र प्रदेश

5) WEF ने इलेक्ट्रिक व्हीकल इकोसिस्टम पर पायलट डिजाइन करने के लिए किस राज्य के साथ साझेदारी की है?

A) हरियाणा

B) नई दिल्ली

C) बिहार

D) पंजाब

E) असम

6) किस राज्य सरकार ने रक्षा उद्योग के लिए 25% सब्सिडी और पूर्ण स्टाम्प शुल्क माफी की घोषणा की है?

A) आंध्र प्रदेश

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) तमिलनाडु

E) उत्तर प्रदेश

7) स्कूली छात्रों को कुशल तरीके से विषयों को समझने में मदद करने के लिए ओडिशा ने कौन सा ऐप लॉन्च किया है?

A) ज्ञान

B) मनु

C) मधु

D) माधव

E) शिक्षा

8) 3 दिन चलने वाला नॉर्थ ईस्ट फूड शो जिसे सबसे बड़ा करार दिया गया है ,वह किस राज्य में शुरू होगा?

A) नई दिल्ली

B) मणिपुर

C) मिजोरम

D) मेघालय

E) असम

9) वर्तमान रेपो दर क्या है?

A) 25%

B) 5.15%

C) 65%

D) 5.50%

E) 5.35%

10) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक बीमा उत्पादों को बेचने के लिए ______ के साथ बैनश्योरेंस संधि पर हस्ताक्षर करता है?

A) मैक्सबूपा

B) एगॉन रेलिगेयर

C) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल

D) केनरा एचएसबीसी ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स लाइफ इंश्योरेंस

E) निप्पॉन

11) कोस्टा रिका गणराज्य में भारत का अगला राजदूत कौन होगा?

A) अजय रोहतगी

B) रूपा मेहता

C) भरका अग्रवाल

D) अजय बिष्ट

E) उपेंद्र सिंह रावत

12) ट्राई मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी को फिर से चालू करता है, अनुरोधों की समयावधि को कितने दिनों तक कम करता है?

A) 4

B) 3

C) 5

D) 6

E) 2

13) पेटा पर्सन ऑफ द ईयर, 2019 के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) रॉबर्ट डाउनी जूनियर

B) क्रिस प्रैट

C) जोक्विन फीनिक्स

D) स्कारलेट जोहानसन

E) क्रिस इवांस

14) लोक सेवा के लिए लोक सेवा पुरस्कार का ईटी लाइफटाइम किसने जीता है?

A) नरेंद्र मोदी

B) स्मृति ईरानी

C) अमित शाह

D) अरुण जेटली

E) नितिन गडकरी

15) किस राज्य को विकलांग व्यक्तियों के पुनर्वास के लिए उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) नई दिल्ली

B) पश्चिम बंगाल

C) उत्तर प्रदेश

D) असम

E) राजस्थान

16) किस रेलवे स्टेशन को FSSAI से पहला ‘ईट राइट स्टेशन’ प्रमाणन मिला है?

A) नई दिल्ली

B) मुंबई

C) गुवाहाटी

D) उदयपुर

E) जयपुर

Answers:

1) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस (IVD) हर साल 5 दिसंबर को मनाया जाता है। यह दिन स्वयंसेवकों और संगठनों को अपने प्रयासों, मूल्यों को मनाने और अपने समुदायों के बीच अपने काम को बढ़ावा देने, आदि के लिए एक मौका प्रदान करता है।

2019 आईवीडी का विषय “समावेशी भविष्य के लिए स्वयंसेवक” है।

2) उत्तर: B

दुनिया भर में हर साल 5 दिसंबर को विश्व मृदा दिवस मनाया जाता है। दिन पृथ्वी पर मिट्टी के महत्व पर प्रकाश डालता है|

वर्ष 2019 के लिए, विश्व मृदा दिवस का विषय ‘मिट्टी का कटाव रोकें, हमारा भविष्य बचाएं’ है।

यह दिन पहली बार 5 दिसंबर 2012 को मनाया गया था, जो थाई राजा भूमिबोल अदुल्यादेज के जन्मदिन के साथ मनाया गया था, जिन्होंने आधिकारिक रूप से इस आयोजन को मंजूरी दी थी।

3) उत्तर: C

तकनीकी प्रगति ने भारत की चुनावी प्रक्रिया को मजबूत करने में बहुत मदद की है। स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव कराने के लिए भारत के चुनाव आयोग द्वारा ऐप, सॉफ्टवेयर और गैजेट्स जैसी विभिन्न तकनीकों को अपनाया गया है।

भारत के चुनाव आयोग ने राजनीतिक दलों के पंजीकरण की प्रक्रिया की भी समीक्षा की है। नए दिशानिर्देश 1 जनवरी 2020 से प्रभावी होंगे।

राजनीतिक दलों के पंजीकरण ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली में मुख्य विशेषता यह है कि आवेदक (जो 1 जनवरी, 2020 के बाद से पार्टी पंजीकरण के लिए आवेदन कर रहा है) अपने आवेदन की प्रगति को ट्रैक कर सकेगा और एसएमएस और ईमेल के माध्यम से स्थिति अपडेट प्राप्त कर सकेगा। ।

4) उत्तर: A

भारत में पानी या समुद्री पुरातत्व गुजरात के सौराष्ट्र तट पर हड़प्पा स्थल लोथल में एक राष्ट्रीय समुद्री विरासत संग्रहालय स्थापित करने के लिए सरकार के निर्णय को बढ़ावा देने के लिए तैयार है।

संग्रहालय समुद्री इतिहास, नाव निर्माण की पुरातत्व और व्यापार सामग्री के पुनर्निर्माण के लिए पानी के नीचे के पुरातत्व का एक स्वतंत्र अनुसंधान केंद्र भी होगा। यह हिंद महासागर के पानी में शिपव्रेक साइटों से प्रदर्शित सामग्री को प्रदर्शित करेगा।

5) उत्तर: D

राज्य में पर्यावरण प्रदूषण की बढ़ती समस्या से निपटने के लिए, पंजाब सरकार ने साझा, स्वच्छ और बिजली की गतिशीलता पर एक सार्वजनिक-निजी पायलट डिजाइन करने के लिए विश्व आर्थिक मंच (WEF) के साथ भागीदारी की है।

राज्य, जो E-वाहनों को अपनाने के समर्थन के लिए अपनी स्वयं की ईवी नीति भी तैयार कर रहा है, को पायलट के लिए डब्ल्यूईएफ द्वारा चुना गया है क्योंकि यह साझा ईवी संक्रमण के लिए अच्छी तरह से तैनात है, और पहले से ही एक मौजूदा ऑटो घटक विनिर्माण आधार, इसके अलावा घरों कुशल श्रम और शक्ति अधिशेष होना।

6) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य में रक्षा उद्योग स्थापित करने के लिए 25 प्रतिशत सब्सिडी और 100 प्रतिशत स्टांप शुल्क माफी प्रदान करने का निर्णय लिया है।

राज्य रक्षा कंपनियों को स्थापित करने वाली कंपनियों को भूमि की बिजली, सड़क और बाड़ लगाने सहित सभी सुविधाएं प्रदान करेगा।

7) उत्तर: C

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने स्कूली छात्रों के लिए एक E-लर्निंग मोबाइल फोन एप्लिकेशन ‘मधु’ ऐप लॉन्च किया, ताकि वे अपने विषयों को बेहतर और कुशल तरीके से समझ सकें।

उत्कल गौड़ ’मधुसूदन दास के नाम से ऐप को गंजम जिला प्रशासन द्वारा स्कूल के छात्रों के लिए विकसित किया गया है।

यह स्कूल के छात्रों को वीडियो के माध्यम से स्कूल कक्षाओं में पढ़ाए गए उनके पाठों को सीखने और उनका अभ्यास करने में मदद करना है।

8) उत्तर: D

तीन दिन तक चलने वाले नॉर्थ ईस्ट फूड शो को इस क्षेत्र का सबसे बड़ा फूड शो करार दिया जा सकता है, जो आज शिलॉन्ग के पोलो ग्राउंड्स में शुरू हुआ।

 पहले कभी नॉर्थ ईस्ट फूड शो का उद्घाटन मुख्यमंत्री कॉनराड के संगमा ने किया था|

नॉर्थ-ईस्ट फूड शो, पूर्वोत्तर के उद्यमियों के लिए खाद्य और पेय उद्योग के राष्ट्रीय और वैश्विक प्रमुखों के साथ मिलने और बातचीत करने, बेहतर कनेक्शन समझने, उपभोक्ता जरूरतों का अनुमान लगाने और नवीनतम रुझानों से खुद को परिचित करने का एक मंच है। निर्यात को बढ़ावा देने और वैश्विक मानकों पर अपने व्यवसायों को बढ़ाने के लिए उद्योग।

9) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने अपनी पांचवीं द्विमासिक मौद्रिक नीति में नीति रेपो दर को 5.15 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा है।

राज्यपाल शक्तिकांत दास की अध्यक्षता वाली छह सदस्यीय मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) ने सर्वसम्मति से एक यथास्थिति नीति के लिए मतदान किया।

10) उत्तर: D

कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) और केनरा HSBC ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने bancassurance (KVGB की शाखाओं के माध्यम से जीवन बीमा उत्पाद बेचने के लिए) के लिए एक MoU पर हस्ताक्षर किए। कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक अपनी 636 शाखाओं के माध्यम से Canara HSBC के उत्पादों का विपणन करेगा। ।

11) उत्तर: E

श्री उपेंद्र सिंह रावत वर्तमान में पनामा गणराज्य में भारत के राजदूत को कोस्टारिका गणराज्य के लिए भारत के अगले राजदूत के रूप में मान्यता प्राप्त है।

12) उत्तर: B

दूरसंचार नियामक ट्राई ने पूरी प्रक्रिया को तेज और सरल बनाते हुए मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) नियमों को फिर से लागू किया और सेवा क्षेत्र के भीतर पोर्ट आउट अनुरोधों के लिए तीन कार्यदिवस की समयसीमा निर्धारित की। इसी तरह, एक सर्कल से दूसरे सर्कल में पोर्ट के अनुरोध के लिए पांच कार्य दिवसों की समय-सीमा निर्धारित की गई है।

नए नियम 16 ​​दिसंबर से लागू होंगे।

13) उत्तर: C

जोकर स्टार जोकिन फीनिक्स को पीपुल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स ने अपने 2019 पर्सन ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया है।

वह हाल ही में PETA के एक विज्ञापन में “हम सभी जानवर हैं” शीर्षक से दिखाई दिए हैं, जिसे टाइम्स स्क्वायर और सनसेट बिलबोर्ड में प्रदर्शित किया गया था ताकि जंगली-जंगली सर्कसों की यात्रा को प्रतिबंधित किया जा सके।

14) उत्तर: D

भारत के पूर्व वित्त मंत्री अरुण जेटली को लोक सेवा 2019 के लिए इकोनॉमिक टाइम्स (ET) लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया।

यह पुरस्कार अरुण जेटली की पत्नी संगीता जेटली को मिला।

15) उत्तर: C

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने उत्तर प्रदेश को उत्कृष्टता के राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया, जिसे उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने विकलांग व्यक्तियों (दिव्यांगजन) के पुनर्वास के क्षेत्र में एक सराहनीय काम करने के लिए दिया था।

16) उत्तर: B

रेलवे के मुंबई सेंट्रल स्टेशन को पिछले साल लॉन्च किए गए ‘ईट राइट इंडिया’ आंदोलन के एक भाग के रूप में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) द्वारा चार सितारों की रेटिंग के साथ ‘ईट राइट स्टेशन’ प्रमाणन से सम्मानित किया गया था।

मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन देश का पहला ईट राइट स्टेशन है।

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF