Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 5th July 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 5th July 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 5th July 2019

maximum of 11 points
Table is loading

 

1) आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार, चालू वित्त वर्ष 2019-20 में जीडीपी दर ____________ पर अनुमानित है।

a) 7%

b) 8%

c) 8%

d) 7.2%

e) 5%

2) हालिया घोषणा के अनुसार, भारतीय रुपया अब किस हवाई अड्डे के सभी खुदरा दुकानों पर एक स्वीकृत मुद्रा होगी?

a) अबू धाबी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

b) अल ऐन इंटरनेशनल एयरपोर्ट

c) दुबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

d) सर बानी यस एयरपोर्ट

e) डेल्मा एयरपोर्ट

3) UIDAI ने किस शहर में पहले विशिष्ट आधार सेवा केंद्र (ASK) का उद्घाटन किया है?

a) हैदराबाद

b) नई दिल्ली

c) विजयवाड़ा

d) दोनों (a) और (b)

e) दोनों (b) और (c)

4) फ़ैशनोवा भारत का पहला डिज़ाइन डेवलपमेंट सेंटर है। इसे किस शहर में लॉन्च किया गया है?

a) लखनऊ

b) मुंबई

c) चेन्नई

d) सूरत

e) अमरावती

5) NITI आयोग के कृषि विपणन और किसान हितैषी सुधार सूचकांक में किस राज्य को पहला स्थान मिला है?

a) राजस्थान

b) मध्य प्रदेश

c) उत्तर प्रदेश

d) महाराष्ट्र

e) गुजरात

6) आईएमएफ द्वारा पाकिस्तान को देश की आर्थिक योजना का समर्थन करने के लिए कितनी राशि स्वीकृत की गई है?

a) 5 बिलियन अमरीकी डालर

b) 6 बिलियन अमरीकी डालर

c) 4 बिलियन अमरीकी डालर

d) 2 बिलियन अमरीकी डालर

e) 1 बिलियन अमरीकी डालर

7) तीसरा वैश्विक सूरजमुखी बीज सम्मेलन 2019 किस शहर द्वारा आयोजित किया गया है?

a) मुंबई

b) पुणे

c) वाराणसी

d) बंगलौर

e) कोलकाता

8) इंस्टीट्यूट ऑफ बैंकिंग पर्सनेल सेलेक्शन (IBPS) के नए निदेशक कौन हैं?

a) बी हरदीश कुमार

b) आनंद मधुकर

c) राजकिरण राय जी

d) मालविका सिन्हा

e) महान्तेश वाल्मीकि

9) के मिश्रा को RBI ने इनमें से किस बैंक का अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किया है?

a) दक्षिण भारतीय बैंक

b) यस बैंक

c) जम्मू और कश्मीर बैंक

d) आंध्रा बैंक

e) पंजाब और सिंध बैंक

10) इन खिलाड़ियों में से किसने पॉज़्नान एथलेटिक्स ग्रां प्री 2019 में महिलाओं का 200 मीटर स्वर्ण जीता है?

a) दुती चंद

b) स्वप्न बर्मन

c) हेमा दास

d) रानी रामपाल

e) इनमें से कोई नहीं

11) ली इयाकोका, प्रसिद्ध ऑटोमोबाइल कार्यकारी किस देश से था?

a) संयुक्त राज्य अमेरिका

b) ऑस्ट्रेलिया

c) ब्रिटेन

d) जर्मनी

  1. e) न्यूजीलैंड

Answers :

1) उत्तर: a)

  • वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री निर्मला सीतारमण ने आर्थिक सर्वेक्षण 2018-19 को संसद के दोनों सदनों में पेश किया।
  • सर्वेक्षण में 2019-20 में जीडीपी 7 प्रतिशत तक बढ़ने का अनुमान है। 2018-19 में वृहद-आर्थिक स्थिरता को बनाए रखते हुए भारतीय अर्थव्यवस्था के 6.8 प्रतिशत पर बढ़ने की उम्मीद है।
  • 2018-19 के लिए राजकोषीय घाटा जीडीपी के 3.4 प्रतिशत पर आंका गया है। सर्वेक्षण में कृषि, वानिकी और मछली पकड़ने के क्षेत्र के लिए 2.9 प्रतिशत विकास दर का अनुमान लगाया गया है।
  • 283.4 मिलियन टन खाद्यान्न उत्पादन का अनुमान लगाया गया है। आयात 15.4 प्रतिशत की दर से बढ़ रहा है जबकि निर्यात 2018-19 के लिए 12.5 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान है।
  • इसने वित्त वर्ष 2018-19 के लिए विदेशी मुद्रा भंडार 412.9 बिलियन डॉलर रखा है।
  • सर्वेक्षण में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के भारत के 2025 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के दृष्टिकोण को फिर से परिभाषित करने के लिए रणनीतिक खाका भी दिया गया है।

2) उत्तर: c)

  • दुबई ड्यूटी फ्री ने घोषणा की है कि भारतीय रुपया अब दुबई हवाई अड्डे के सभी खुदरा दुकानों पर एक स्वीकृत मुद्रा होगी।
  • दुबई हवाई अड्डे पर स्टोर 100, 200, 500 और 2000 के दशक सहित विभिन्न मूल्यवर्ग के नोट स्वीकार करेंगे। यह कदम भारतीय रुपए को 16 वीं अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा के रूप में दुबई के हवाई अड्डों पर स्वीकार किया जाता है।

3) उत्तर: e)

  • यूआईडीएआई ने दिल्ली और विजयवाड़ा में पहले ‘आधार सेवा केंद्र’ का संचालन किया है, जो वर्ष के अंत तक 114 ऐसे केंद्रों को स्थापित करने की महत्वाकांक्षी योजना की स्थापना कर रहा है।
  • भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ‘आधार सेवा केंद्र’ (ASK) स्थापित करने के बीच में है – पासपोर्ट सेवा केंद्रों की अवधारणा के समान – अनुमानित 300-400 रुपये की अनुमानित परियोजना लागत पर भारत भर में 53 शहरों को कवर करना।
  • नए केंद्र पायलट आधार पर काम कर रहे हैं, सूत्र ने कहा कि दिल्ली केंद्र – अक्षरधाम मेट्रो स्टेशन परिसर में स्थित है – एक दिन में 1,000 नामांकन / अपडेशन अनुरोधों को संभालने की क्षमता है। यह 16 वर्कस्टेशनों से सुसज्जित है और सप्ताह के छह दिनों में परिचालन में शामिल होगा।

4) उत्तर: d)

  • भारत का पहला डिजाइन डेवलपमेंट सेंटर फैशनोवा ’फैशन डिजाइन क्षेत्र के क्षेत्र में शहर को बढ़ावा देने के लिए हाल ही में टेक्सटाइल शहर सूरत में लॉन्च किया गया था।
  • इस स्टूडियो का मुख्य उद्देश्य उन सभी लोगों को एक मजबूत मंच प्रदान करना है जिनके पास परिधान व्यवसाय की एक श्रृंखला है।
  • यह पूरा करता है, बड़े पैमाने पर, सह-कार्यशील अंतरिक्ष से सभी व्यवसाय की जरूरत है, तकनीशियन, विशेषज्ञ संज्ञानात्मक कार्यशालाओं और उद्योग के संपर्क में आने की सलाह देते हैं। सूरत अपने कपड़ा के लिए प्रसिद्ध है और शहर को अद्वितीय और नवीनतम डिजाइन रुझानों के लिए मुंबई या दिल्ली पर निर्भर रहना पड़ता था। यह डिजाइन डेवलपमेंट सेंटर इस अंतर को पाट देगा।

5) उत्तर: d)

  • महाराष्ट्र ने NITI में पहली रैंक हासिल की आयोग ने “कृषि विपणन और किसान हितैषी सुधार सूचकांक (AMFFRI) लॉन्च किया, जो कृषि विपणन में किए गए सुधारों की डिग्री के आधार पर राज्यों को रैंक करता है।
  • गुजरात 100 में से 71.5 के स्कोर के साथ दूसरे स्थान पर है, राजस्थान और मध्य प्रदेश उसके बाद हैं।
  • NITI आयोग ने मॉडल APMC अधिनियम के तहत प्रस्तावित सात प्रावधानों के कार्यान्वयन के आधार पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को रैंक करने के लिए 2016 में एक सूचकांक शुरू किया, जैसे e-एनएएम पहल में शामिल होना, मंडियों में विपणन और करों के स्तर के लिए फलों और सब्जियों को विशेष उपचार।

6) उत्तर: b)

  • आईएमएफ ने नकद-छीन पाकिस्तान के लिए तीन वर्षों की अवधि में USD 6 बिलियन के ऋण को मंजूरी दी, जिसका उद्देश्य देश की नाजुक अर्थव्यवस्था में स्थायी विकास लौटना और जीवन स्तर में सुधार करना है।
  • 6 बिलियन अमरीकी डालर की वित्तीय सहायता में 1 बिलियन अमरीकी डालर का तत्काल संवितरण शामिल है, जबकि शेष राशि को कार्यक्रम की अवधि में चरणबद्ध किया जाएगा।

7) उत्तर: a)

  • चीन और यूक्रेन के बाद, भारत 19 जुलाई और 20 को मुम्बई में तीसरे अंतर्राष्ट्रीय सूरजमुखी बीज और तेल सम्मेलन (ISSOC) 2019 की मेजबानी करेगा।
  • सॉल्वेंट एक्सट्रैक्टर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एसईए) द्वारा आयोजित सम्मेलन, वैश्विक उद्योग के नेताओं, विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं और सरकारी प्रतिनिधियों से भागीदारी देखेंगे
  • भारत लगभग 2.8 मिलियन टन के आयात के साथ सूरजमुखी तेल का सबसे बड़ा आयातक है। सूरजमुखी तेल का वैश्विक आयात लगभग 9.6 मिलियन टन है। यह वैश्विक सूरजमुखी के बीज और तेल बाजार में भारत के महत्व को दर्शाता है क्योंकि दुनिया में हर उत्पादक या निर्यातक देश भारत को एक बाजार के लिए देखता है।
  • पहला अंतर्राष्ट्रीय सूरजमुखी तेल संगोष्ठी और आईएसओए लॉन्चिंग समारोह अक्टूबर 2015 में शंघाई, चीन में आयोजित किया गया था और दूसरा सम्मेलन जुलाई 2017 में ओडेसा, यूक्रेन में आयोजित किया गया था।
  • वर्ष 2018-19 में वैश्विक सूरजमुखी बीज उत्पादन 51.41 मिलियन टन, 19.45 मिलियन टन सूरजमुखी तेल और 20.90 मिलियन टन सूरजमुखी भोजन अनुमानित है।

8) उत्तर: a)

  • बी हरदीश कुमार को तीन साल की अवधि के लिए इंस्टीट्यूट ऑफ बैंकिंग पर्सनेल सिलेक्शन (IBPS) के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • उन्होंने हाल ही में पदभार संभाला है। इससे पहले, वह केनरा बैंक के कार्यकारी निदेशक थे और अपने साथ बैंकिंग क्षेत्र में डोमेन से संबंधित कई अनुभव लेकर आए थे।

9) उत्तर: c)

  • भारतीय रिजर्व बैंक ने अपने पूर्व कार्यकारी निदेशक ए के मिश्रा को जम्मू और कश्मीर बैंक (जेएंडके बैंक) के बोर्ड में अतिरिक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया है।
  • एक के मिश्रा 2 जुलाई, 2021 तक या अगले आदेश तक दो साल की अवधि के लिए कार्यालय संभालेंगे।

10) उत्तर: c)

  • स्टार भारतीय स्प्रिंटर हेमा दास ने महिलाओं की 200 मीटर स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता, जबकि राष्ट्रीय रिकॉर्ड धारक शॉट पुजारी तजिंदर पाल सिंह तूर ने पोलैंड में पॉज़्नान एथलेटिक्स ग्रां प्री में कांस्य पदक जीता।
  • 400 मीटर में विश्व जूनियर चैंपियन और राष्ट्रीय रिकॉर्ड धारक हेमा, जो पिछले कुछ महीनों से पीठ की समस्या से जूझ रही थीं, 200 मीटर के स्वर्ण के रास्ते पर।
  • 400 मीटर राष्ट्रीय रिकॉर्ड धारक मुहम्मद अनस, 20.75 सेकंड के समय के साथ पुरुषों की 200 मीटर दौड़ में तीसरे स्थान पर रहे। के एस जीवन ने 47.25 के दशक में पुरुषों का 400 मीटर का कांस्य जीता।

11) उत्तर: a)

  • ऑटोमोबाइल उद्योग के दिग्गज ली इयाकोका, जिन्हें प्रतिष्ठित फोर्ड मस्टैंग बनाने और क्रिसलर को दिवालियापन से बचाने का श्रेय दिया जाता है, का 94 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
  • श्री इयाकोका को फोर्ड मस्टैंग और पिंटो कारों के विकास और क्रिसलर कॉर्पोरेशन को दिवालियापन से बचाने के लिए जाना जाता है।

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests