Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 6th & 7th July 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 6th & 7th July 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 6th & 7th July 2019

maximum of 20 points
Table is loading

 

1) विश्व झूनोस दिवस हर साल _____ पर मनाया जाता है।

a) जुलाई का पहला शुक्रवार

b) 5 जुलाई

c) 6 जुलाई

d) जुलाई का पहला शनिवार

e) 7 जुलाई

2) अंतर्राष्ट्रीय सहकारी दिवस ____________ पर आयोजित किया जाता है?

a) 4 जुलाई

b) 5 जुलाई

c) 6 जुलाई

d) 7 जुलाई

e) जुलाई का पहला शनिवार

3) दुनिया का पहला तैरता हुआ खेत किस देश में बनाया गया है?

a) फिनलैंड

b) नीदरलैंड

c) स्कॉटलैंड

d) स्विट्जरलैंड

e) पोलैंड

4) हाल ही में, भारतीय रेलवे वित्त निगम (IRFC) ने पुस्तक निर्माण प्रक्रिया के माध्यम से 15 साल के बांड जारी करने के माध्यम से कितनी राशि जुटाई है।

a) 2020 करोड़ रु

b) 2120 करोड़ रु

c) 2220 करोड़ रु

d) 2320 करोड़ रु

e) 2420 करोड़ रु

5) भारत की सबसे लंबी विद्युतीकृत रेलवे सुरंग हाल ही में भारतीय रेल के किस क्षेत्र द्वारा शुरू की गई है?

a) दक्षिण मध्य रेलवे

b) मध्य रेलवे

c) कोंकण रेलवे

d) उत्तर मध्य रेलवे

e) दक्षिणी रेलवे

6) किस राज्य सरकार ने किसानों के लिए मेरी फ़सल मेरा ब्योरापोर्टल लॉन्च किया है?

a) हरियाणा

b) मिजोरम

c) पंजाब

d) कर्नाटक

e) आंध्र प्रदेश

7) हाल ही में किस राज्य द्वारा 312 पंचायतों को तंबाकू मुक्त बनाने के लिए ऑपरेशन खुमार लॉन्च किया गया?

a) जम्मू और कश्मीर

b) दिल्ली

c) राजस्थान

d) गुजरात

e) महाराष्ट्र

8) संपूर्ण गोवा ________ तक हृदय रोगियों के लिए राज्य सरकार के एक महत्वाकांक्षी स्वास्थ्य कार्यक्रम के तहत कवर किया जाएगा।

a) 1 अगस्त

b) 15 अगस्त

c) 1 अक्टूबर

d) 2 अक्टूबर

e) 5 सितम्बर

9) निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय साइट यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल सूची में प्रवेश करने के लिए नवीनतम है?

a) चौमहल्ला पैलेस, हैदराबाद

b) लाल बाग पैलेस, इंदौर

c) वाल्ड सिटी ऑफ़ जयपुर

d) द रिज, शिमला

e) इनमें से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से किस बैंक ने गिरवी रखे गए शेयरों को प्राप्त करके एवरेडी में 9.47% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है?

a) यस बैंक

b) यूको बैंक

c) एक्सिस बैंक

d) एचडीएफसी बैंक

e) आईसीआईसीआई बैंक

11) SEBI को भारत के समेकित कोष में हर साल सामान्य निधि से अपने अधिशेष का ___________ प्रतिशत स्थानांतरित करने का निर्देश दिया गया है

a) 20%

b) 45%

c) 50%

d) 75%

e) 90%

12) किस बैंक ने नए और पुराने वाणिज्यिक वाहनों को खरीदने के लिए छोटे और मध्यम बेड़े के मालिकों के लिए वाहन वित्तपोषण के लिए गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी इंडोस्टार कैपिटल के साथ करार किया है।

a) एक्सिस बैंक

b) एचडीएफसी बैंक

c) आईसीआईसीआई बैंक

d) यस बैंक

e) कोटक महिंद्रा बैंक

13) किस बैंक ने डिबेंचर को परिवर्तित करके माइक्रोफाइनांस फर्म सैटिन क्रेडिटकेयर नेटवर्क लिमिटेड में 2.58 प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल की है?

a) इंडसइंड बैंक

b) कर्नाटक बैंक

c) बैंक ऑफ इंडिया

d) यूको बैंक

e) आईडीबीआई बैंक

14) उन व्यापारिक नेताओं का नाम बताए जिन्हें USISPF द्वारा 2019 ग्लोबल एक्सीलेंस अवार्ड्स के लिए चुना गया?

a) अजीम प्रेमजी, अजय बंगा

b) विक्रम पंडित, अजय बंगा

c) अंशु जैन, अजीम प्रेमजी

d) रजत गुप्ता, अजीम प्रेमजी

e) अजय बंगा, रजत गुप्ता

15) रजनी सराफ को किस बैंक का मुख्य वित्तीय अधिकारी नियुक्त किया गया है?

a) केनरा बैंक

b) आंध्रा बैंक

c) जम्मू और कश्मीर बैंक

d) कॉर्पोरेशन बैंक

e) पंजाब और सिंध बैंक

16) “चंद्र शेखर: द लास्ट आइकॉन ऑफ आइडियोलॉजिकल पॉलिटिक्स” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) बी के हरिप्रसाद और राजीव कुमार

b) गुलाम नबी आज़ाद और एम। थंबीदुरई

c) हरिवंश नारायण सिंह और रवि दत्त बाजपेयी

d) सुमित्रा महाजन और राजीव गौड़ा

e) इनमें से कोई नहीं

17) किस देश को एचएसबीसी होल्डिंग्स द्वारा प्रवासियों के लिए विश्व के सर्वश्रेष्ठ स्थानों की 2019 रैंकिंग में सबसे ऊपर स्थान दिया है?

a) सिंगापुर

b) कनाडा

c) स्विट्जरलैंड

d) तुर्की

e) पेरिस

18) हेनले पासपोर्ट सूचकांक 2019 में भारत ______ स्थान पर रहा।

a) 50 वीं

b) 86 वां

c) 91 वां

d) 101 वां

e) 122 वां

19) डच स्टार फुटबॉल खिलाड़ी का नाम बताए जिन्होंने हाल ही में फुटबॉल से संन्यास की घोषणा की है?

a) अर्जन रोबेन

b) लियोनेल मेस्सी

c) फ्रैंक रिबेरी

d) रॉबिन वान पर्स

e) थॉमस मुलर

20) सुदर्शन अग्रवाल का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व राज्यपाल थे?

a) उत्तराखंड

b) मध्य प्रदेश

c) गुजरात

d) राजस्थान

e) पंजाब

Answers :

1) उत्तर: c)

  • विश्व झूनोस दिवस हर साल 6 जुलाई को मनाया जाता है ताकि लोगों में समस्या के बारे में जागरूकता लाने और उन्हें सही कार्रवाई करने के लिए सिखाया जा सके।
  • एक जूनोटिक बीमारी के खिलाफ पहला टीकाकरण 6 जुलाई, 1885 को लुई पाश्चर द्वारा किया गया था।

2) उत्तर: e)

  • सहकारिता आंदोलन को मनाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहकारी गठबंधन द्वारा 1923 के बाद से जुलाई में पहले शनिवार को अंतर्राष्ट्रीय सहकारी दिवस प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है।
  • 2019 में, 6 जुलाई, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय सहकारी दिवस मनाया जा रहा है|

3) उत्तर: b)

  • दुनिया का पहला तैरता हुआ खेत नीदरलैंड के रोटरडम में बनाया गया है।
  • पहल का उद्देश्य, डिजाइनर पीटर वान विंगरडेन ने भोजन के उत्पादन और खपत के बीच की दूरी को कम करने के लिए कहा था। अब शहरी क्षेत्रों में रहने वाली दुनिया की अधिकांश आबादी के साथ, शहरों में ताजा भोजन की मांग बढ़ रही है
  • यह, सौर पैनलों के खेत के विशाल सरणी के साथ संयुक्त, फ्लोटिंग प्रोजेक्ट को वर्तमान खेती के तरीकों के लिए एक पर्यावरण के अनुकूल विकल्प बनाता है। खेत को समुद्री जल के विलवणीकरण के लिए भी डिजाइन किया गया है।

4) उत्तर: b)

  • भारतीय रेलवे वित्त निगम (आईआरएफसी) ने कहा कि पुस्तक निर्माण प्रक्रिया के माध्यम से 15 वर्षों के बांड जारी करने के माध्यम से 2,120 करोड़ रुपये जुटाए हैं।
  • इस मुद्दे में 21,200 सुरक्षित प्रतिदेय गैर-संचयी कर योग्य बांड हैं, जो प्रत्येक वर्ष 7.85 प्रतिशत के कूपन पर 10,00,000 रुपये का कर योग्य बांड है। बांड का आवंटन 1 जुलाई, 2019 को किया गया था।
  • इस मुद्दे पर कुल 4940 करोड़ रुपये की कुल 85 बोलियाँ प्राप्त हुईं।
  • बेस इश्यू का आकार 500 करोड़ रुपये था और इसे 9.88 गुना बढ़ा दिया गया।

5) उत्तर: a)

  • दक्षिण मध्य रेलवे ने सबसे लंबी विद्युतीकृत सुरंग का निर्माण किया है, 6.6 किलोमीटर लंबी जो चेरलोपल्ली और रैपुरु स्टेशनों के बीच है और हाल ही में पूरी हुई ओबुलावरिपल्ली – वेंकटचलम नई रेलवे लाइन का हिस्सा है।
  • सुरंग को 43 महीने के रिकॉर्ड समय में पूरा किया गया है।
  • दो मालगाड़ियों ने दो स्टेशनों के बीच नवनिर्मित विद्युतीकृत रेलवे लाइन के पूर्ण पैमाने पर संचालन को सफलतापूर्वक चिह्नित किया है, जिससे कृष्णपट्टनम पोर्ट और गुड्स ट्रेन सेवाओं के लिए इसके आंतरिक क्षेत्र के बीच व्यवहार्य रेल संपर्क खुल गया है।
  • इस सुरंग के निर्माण से 113 किलोमीटर की दूरी के लिए ओबलावरिपल्ली – वेंकटचलम – कृष्णापटनम पोर्ट नई रेल लाइन में मालगाड़ियों के संचालन का मार्ग प्रशस्त हुआ। अनुभाग अब वाणिज्यिक माल संचालन के लिए भी अधिसूचित किया गया है।

6) उत्तर: a)

  • हरियाणा सरकार ने मेरी फसल मेरा ब्योरा ’पोर्टल शुरू करने की घोषणा की, जिसके तहत किसान अपनी फसल से संबंधित विवरण अपलोड करने के बाद सीधे कई सरकारी योजनाओं का लाभ उठा सकते हैं।
  • यह सरल प्रणाली किसानों को उनकी भूमि और फसल के विवरण को स्वयं रिपोर्ट करने और उन्हें सीधे कई सरकारी योजनाओं का लाभ प्राप्त करने में मदद करेगी।
  • पोर्टल – www.fasalhry.in – ने किसानों की भलाई के लिए कृषि और किसान कल्याण, राजस्व, खाद्य नागरिक आपूर्ति और उपभोक्ता मामलों और विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विभागों को एक मंच पर लाया है।
  • पोर्टल पर पंजीकरण के लिए प्रत्येक किसान को 10 रुपये प्रति एकड़ या उसके भाग के लिए 20 रुपये और अधिकतम 50 रुपये की वित्तीय प्रोत्साहन राशि प्रदान की जाएगी।

7) उत्तर: a)

  • जम्मू और कश्मीर में 312 पंचायतों को तंबाकू मुक्त बनाने के लिए जम्मू संभाग के सीमावर्ती जिले राजौरी में एक अभियान शुरू किया गया है। जिला प्रशासन द्वारा पंचायतों को तंबाकू और तंबाकू आधारित उत्पादों से मुक्त करने के लिए कार्यक्रम चलाया जाता है।
  • इस कार्यक्रम के तहत, यहां तक ​​कि स्कूलों के प्रधानाध्यापक को स्कूल की सीमा के 100 गज के भीतर तंबाकू की बिक्री पर जुर्माना लगाने के लिए अधिकृत किया गया है।
  • तम्बाकू उपभोक्ताओं को इस आदत को छोड़ने में मदद करने के लिए ब्लॉक मेडिकल अधिकारियों को सभी सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) में परामर्श केंद्र स्थापित करने का निर्देश दिया गया है।
  • जिला अधिकारियों से आग्रह किया गया है कि वे मिशन मोड में काम करें ताकि समाज को तम्बाकू और तंबाकू आधारित उत्पादों से मुक्त किया जा सके।

8) उत्तर: b)

  • संपूर्ण गोवा 15 अगस्त तक हृदय रोगियों के लिए राज्य सरकार के एक महत्वाकांक्षी स्वास्थ्य कार्यक्रम के तहत कवर किया जाएगा।
  • एसटीईएमआई (एसटी सेगमेंट एलीवेशन मायोकार्डिअल इंफेक्शन) कार्यक्रम पिछले साल गोवा में शुरू किया गया था, जिसके तहत दिल का दौरा पड़ने वाले रोगियों को उनके जीवन को बचाने के लिए आगे के उपचार के लिए अस्पताल लाने से पहले थ्रोम्बोलाइज किया जाता है।
  • थ्रोम्बोलिसिस रक्त वाहिकाओं में खतरनाक थक्के को भंग करने, रक्त प्रवाह में सुधार और ऊतकों और अंगों को नुकसान को रोकने के लिए एक उपचार है।
  • STEMI कार्यक्रम पिछले साल दिसंबर में राज्य के स्वास्थ्य विभाग विश्वजीत राणे द्वारा शुरू किया गया था।

9) उत्तर: c)

  • प्रतिष्ठित वास्तुकला विरासत और जीवंत संस्कृति के लिए जाना जाने वाला जयपुर शहर की दीवार वाले शहर ने यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल की सूची में प्रवेश किया, जिसे मान्यता प्राप्त करने के लिए अहमदाबाद के बाद देश का दूसरा शहर बन गया।
  • यह निर्णय ऐतिहासिक शहर बाकू, अजरबैजान में यूनेस्को की विश्व धरोहर समिति (WHC) के 43 वें सत्र में लिया गया।
  • सूची में शामिल कुछ अन्य स्थान हैं: दिलमुन बरियल माउंड्स (बहरीन), बुडज बिम कल्चरल लैंडस्केप (ऑस्ट्रेलिया), लिआंगझू सिटी (चीन) के पुरातत्व अवशेष, सॉवलिन्टो के ओम्बिलिन कोल माइनिंग हेरिटेज, (इंडोनेशिया), मोजू-फुरिची कोफुन ग्रुप : प्राचीन जापान (जापान), मेइन्गिथिक जार साइट्स के ज़ीन्गखोआंग में घिरे हुए मकबरे – जार के मैदान (लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक), फ्रेंच ऑस्ट्रेलिया लैंड्स एंड सीज़ (फ्रांस), वत्नाजोलम नेशनल पार्क – आग और बर्फ की गतिशील प्रकृति (आइसलैंड), परतांड इल्हा ग्रांडे – संस्कृति और जैव विविधता (ब्राजील), बुर्किना फासो (बुर्किना फासो), बाबुल (इराक), ओहरिड क्षेत्र की प्राकृतिक और सांस्कृतिक विरासत (अल्बानिया) की प्राचीन फेरस धातुकर्म साइटें, पीला सागर-बोहाई के तट के साथ प्रवासी पक्षी अभयारण्य चीन की खाड़ी (चरण I) (चीन) और हिरणियन वन (इस्लामी गणतंत्र ईरान)

10) उत्तर: a)

  • YES बैंक ने गिरवी रखे गए शेयरों को मंगाकर बी एम खेतान समूह के हिस्से एवरेडी इंडस्ट्रीज इंडिया में 9.47 प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल कर ली है।
  • इसने 6,880,149 शेयरों का अधिग्रहण किया था, जिसमें 5 रुपये प्रति शेयर का मामूली मूल्य था, जो कि पोस्ट-इश्यू पेड-अप शेयर कैपिटल का 9.47 प्रतिशत था।
  • बी एम खेतान समूह पिछले एक साल से परेशान पानी में है और इसकी प्रमुख कंपनियां – एवरेडी, मैकलियोड रसेल इंडिया और मैक्नेली भारत इंजीनियरिंग – समूह स्तर के ऋण को नीचे लाने की कोशिश कर रहे हैं।

11) उत्तर: d)

  • भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड को अब अपने कुल अधिशेष का 75 प्रतिशत हर साल सामान्य निधि से भारत के समेकित कोष में स्थानांतरित करना होगा जो कि केंद्र सरकार द्वारा प्रबंधित है।
  • सेबी अधिनियम 1992 के एक प्रस्तावित संशोधन के माध्यम से इस आशय की एक घोषणा बजट में की गई थी।
  • सेबी के पास अपनी 2017 की बैलेंस शीट के अनुसार 3,170 करोड़ का अधिशेष है, जो सार्वजनिक क्षेत्र में नवीनतम उपलब्ध है। 2018 की बैलेंस शीट के समाप्त होने के बाद अधिशेष कई सौ करोड़ रुपये तक जा सकता है।
  • बजट ने प्रस्ताव दिया है कि सेबी को एक आरक्षित निधि का गठन करना चाहिए और सामान्य निधि के वार्षिक अधिशेष का 25 प्रतिशत इस आरक्षित निधि में जमा करना चाहिए। इसके अलावा, हर साल रिजर्व फंड में स्थानांतरण पूर्ववर्ती दो वर्षों के कुल वार्षिक खर्च से अधिक नहीं होना चाहिए।
  • संसद में बजट पारित होने के बाद इस आशय की एक गजट अधिसूचना जारी की जाएगी।

12) उत्तर: c)

  • ICICI बैंक ने नए और पुराने वाणिज्यिक वाहनों को खरीदने के लिए छोटे और मध्यम बेड़े के मालिकों के लिए वाहन वित्तपोषण के लिए गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी इंडोस्टार कैपिटल के साथ समझौता किया है।
  • इस साझेदारी के तहत, IndoStar सोर्सिंग, डॉक्यूमेंटेशन, कलेक्शन और लोन सर्विसिंग सहित पूरे ऋण जीवन-चक्र के माध्यम से ग्राहकों की उत्पत्ति और सेवा करेगा।
  • आईसीआईसीआई बैंक इन ग्राहकों को धन मुहैया कराएगा|
  • इंडोस्टार टीयर- II, III, IV शहरों में ग्राहकों की उत्पत्ति करेगा जहां इसकी 322 शाखाओं का एक शाखा नेटवर्क है।

13) उत्तर: a)

  • इंडसइंड बैंक लिमिटेड ने माइक्रोफाइनांस फर्म सैटिन क्रेडिटकेयर नेटवर्क लिमिटेड में 2.58 प्रतिशत हिस्सेदारी को डिबेंचर में परिवर्तित करके लिया है, जिसे निजी बैंक ने पहले सब्सक्राइब किया था।
  • इंडसइंड बैंक को सैटिन क्रेडिटकेयर के 13,43,283 इक्विटी शेयर आवंटित किए गए हैं, जो माइक्रोफाइनेंस फर्म में 2.58 प्रतिशत हिस्सेदारी का प्रतिनिधित्व करते हैं।

14) उत्तर: a)

  • यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप फोरम (यूएसआईएसपीएफ) ने कहा कि मास्टरकार्ड के सीईओ और अध्यक्ष अजय बंगा और विप्रो के चेयरमैन अजीम प्रेमजी को वाशिंगटन में अपने दूसरे वार्षिक नेतृत्व शिखर सम्मेलन में 2019 वैश्विक उत्कृष्टता पुरस्कार प्राप्त होगा।
  • संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति के वरिष्ठ सलाहकार, जारेड कुशनर, शिखर सम्मेलन के दौरान पुरस्कार प्रदान करेंगे।
  • अमेरिका और भारत के बीच आर्थिक संबंधों को मजबूत करने में उनके योगदान के लिए दोनों व्यापारिक नेताओं को सम्मानित किया जाएगा।

15) उत्तर: c)

  • जम्मू और कश्मीर बैंक ने रजनी सराफ को अपने मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की।
  • बैंक के निदेशक मंडल ने 6 महीने की अवधि के लिए रजनी सराफ को बैंक का मुख्य वित्तीय अधिकारी नियुक्त किया है।

16) उत्तर: c)

  • पुस्तक, “चंद्र शेखर: द लास्ट आइकॉन ऑफ आइडोलॉजिकल पॉलिटिक्स”, भारतीय राजनीति में निम्न मध्यमवर्गीय परिवार में जन्म लेने से लेकर “सबसे बड़े व्यक्ति” बनने तक के स्वर्गीय राजनेता के सफर को दोहराएगी।
  • एक नई पुस्तक पाठकों को पूर्व प्रधानमंत्री चंद्रशेखर के जीवन के बारे में जानकारी देगी।
  • राज्य सभा के उपाध्यक्ष और अनुसंधान विद्वान रवि दत्त बाजपेई द्वारा हरिवंश द्वारा लिखित, पुस्तक 8 जुलाई को लॉन्च की जाएगी, जब नेता की पुण्यतिथि होगी।

17) उत्तर: c)

  • एचएसबीसी ग्लोबल रिपोर्ट के अनुसार स्विट्जरलैंड ने सिंगापुर को काम करने और रहने के लिए सबसे अच्छे स्थान के रूप में देखा है।
  • पिछले चार वर्षों से रैंकिंग में शीर्ष पर रहने वाला सिंगापुर दूसरे स्थान पर आ गया है, जबकि स्विट्जरलैंड सात पायदान चढ़कर कुल मिलाकर एक स्थान पर पहुंच गया है।
  • एचएसबीसी सर्वेक्षण के अनुसार, स्विट्जरलैंड ने “पूर्ण एक्सपैट पैकेज” की पेशकश की, जहां एक्सपेट्स ने “प्रभावशाली वेतन और स्विफ्ट कैरियर प्रगति के पूरक के लिए जीवन की बेहतर गुणवत्ता का आनंद लिया”।

18) उत्तर: b)

  • हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2019 ने 58 के गतिशीलता स्कोर के साथ भारतीय पासपोर्ट को 86 वें स्थान पर रखा है।
  • स्कोर बताता है कि भारतीय पासपोर्ट धारक बिना पूर्व वीजा के दुनिया भर के 58 देशों में पहुंच सकते हैं।
  • जापान और सिंगापुर 189 के स्कोर के साथ शीर्ष स्थान पर है।
  • सूचकांक में 199 पासपोर्ट और 227 यात्रा गंतव्य शामिल हैं जिनमें सूक्ष्म राज्य और क्षेत्र शामिल हैं।

19) उत्तर: c)

  • पूर्व बेयर्न म्यूनिख और नीदरलैंड के फारवर्ड आरजेन रोबेन ने फुटबॉल से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है।
  • 35 वर्षीय ने पूरे करियर में क्लब और अपने देश के लिए 500 से अधिक मैच खेले हैं।

20) उत्तर: a)

  • उत्तराखंड के पूर्व राज्यपाल सुदर्शन अग्रवाल का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वह 88 वर्ष के थे।
  • अग्रवाल ने 2003 और 2007 के बीच पहाड़ी राज्य के दूसरे राज्यपाल के रूप में कार्य किया था, जिसके दौरान उन्होंने सहस्त्रधारा क्षेत्र में एक हिम ज्योति स्कूल की स्थापना भी की थी। वह राज्यसभा के महासचिव भी रह चुके थे।

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests