Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 7th to 9th December 2019

4.9
(1025)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 7th to 9th December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 7th, 8th and 9th December 2019

1) हर साल सशस्त्र सेना झंडा दिवस कब मनाया जाता है?
A) 15 दिसंबर
B) 8 दिसंबर
C) 9 दिसंबर
D) 7 दिसंबर
E) 11 दिसंबर

2) अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवस (ICAD) का विषय क्या है?
A) विश्व स्तर पर तेजी से पारगमन
B) दुनिया को जोड़ने के 75 साल
C) लोगों को जोड़ना
D) उड़ानें और दुनिया
E) आकाश ही सीमा हैं

3) 4 वें भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन का विषय क्या है जिसका उद्घाटन केंद्रीय जल मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने किया था?
A) जल और जलवायु परिवर्तन
B) पानी का महत्व
C) पानी की मान्यता, गंगा का रूपांतरण(“वैल्यूइंग वाटर ट्रांसफॉर्मिंग गंगा”)
D) पानी बचाओ, जीवन बचाओ
E) पानी और स्थिरता

4) सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ग्रामीण क्षेत्र खुले में शौच मुक्त हो गए हैं। स्वच्छ भारत मिशन – ग्रामीण के तहत कितने घरेलू शौचालयों का निर्माण किया गया?
A) 5 करोड़
B) 24 करोड़
C) 15 करोड़
D) 10 करोड़
E) 20 करोड़

5) सरकार ने भारत-नेपाल सीमा पर एफएम कवरेज को मजबूत करने के लिए _____ परियोजनाओं को मंजूरी दी है।
A) 7
B) 8
C) 9
D) 4
E) 5

6) 15 वें वित्त आयोग ने वित्त वर्ष 21 के लिए अपनी रिपोर्ट एफएम सीतारमण को सौंप दी है। 15 वें एफसी के अध्यक्ष कौन हैं?
A) एनएस विश्वनाथन
B) एचआर खान
C) रघुराम राजन
D) एनके सिंह
E) वाईवी रेड्डी

7) किस राज्य सरकार ने स्टार्टअप्स के लिए ईएसटीएसी कार्यक्रम शुरू किया है?
A) हरियाणा
B) महाराष्ट्र
C) पंजाब
D) गुजरात
E) असम

8) ओडिशा में पिका विद्रोह स्मारक के लिए आधारशिला किसने रखी है?
A) गजेंद्र सिंह शेखावत
B) स्मृति ईरानी
C) वेंकैया नायडू
D) नरेंद्र मोदी
E) राम नाथ कोविंद

9) RBI ने __________ के लिए अपने प्रायोजक फर्मों और उधारदाताओं से द्विपक्षीय आधार पर वित्तीय संपत्ति हासिल करने के लिए मानदंडों को कड़ा कर दिया है।
A) एसएफबी
B) एआरसी
C) पीपीआई
D) एनबीएफसी
E) वाणिज्यिक बैंकों

10) एनईएफटी मनी ट्रांसफर सुविधा 16 दिसंबर से चौबीस घंटे उपलब्ध होगी। कार्य दिवसों पर एनईएफटी के लिए समय क्या है?
A) सुबह 8 से शाम 8 बजे
B) सुबह 7 से 9 बजे
C) सुबह 8 से शाम 7 बजे तक
D) सुबह 7 से 8 बजे
E) सुबह 8 से शाम 7 बजे तक

11) कनाडा का CPPIB भारतीय अवसंरचना कोष में _______ मिलियन तक निवेश करेगा।
A) 350
B) 200
C) 400
D) 500
E) 600

12) आरबीआई के दिशानिर्देशों के अनुसार लघु वित्त बैंकों की स्थापना के लिए निवल मूल्य की आवश्यकता क्या है?
A) 500 करोड़
B) 250 करोड़
C) 100 करोड़
D) 200 करोड़
E) 150 करोड़

13) 7 वीं ओपेक और गैर-ओपेक (OPEC and non-OPEC) मंत्रिस्तरीय बैठक कहाँ आयोजित की जाएगी?
A) ओमान
B) सऊदी अरब
C) यूएई
D) कतर
E) ऑस्ट्रिया

14) मिस यूनिवर्स 2019 के रूप में किसे ताज पहनाया गया है?
A) गैब्रिएला इस्लर
B) ज़ोज़िबिनी टुन्ज़ी
C) कैटरियन ग्रे
D) आइरिस मितेनेरे
E) पॉलिना वेगा

15) राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) के अध्यक्ष के रूप में अशोक चावला को कौन सफल करेगा?
A) गिरीश चंद्र चतुर्वेदी
B) विक्रम लिमये
C) अजय बंगा
D) रिशद प्रेमजी
E) प्रणब सेन

16) देश के किस पुलिस स्टेशन को सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले के रूप में आंका गया है?
A) मध्य प्रदेश
B) राजस्थान
C) पंजाब
D) अंडमान और निकोबार
E) कर्नाटक

17) यूएनडीपी की रिपोर्ट के अनुसार भारत अब संयुक्त राष्ट्र के मानव विकास सूचकांक में 189 देशों के बीच ______ रैंक करता है।
A) 119
B) 176
C) 140
D) 131
E) 129

18) 34 वर्ष की आयु में दुनिया के सबसे युवा प्रधानमंत्री कौन बने हैं?
A) सना मारिन
B) इरमा करविकको
C) कीर्तु सालास्ति
D) अरमी होशिया
E) मारजा लाहती

19) कैरोलीन वोज्नियाकी किस खेल से संबंधित है?
A) बैडमिंटन
B) टेनिस
C) क्रिकेट
D) जिम्नास्टिक
E) फेंसिंग

20) भारतीय जूनियर महिला टीम ने ___ में आयोजित ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ 3-राष्ट्र हॉकी टूर्नामेंट जीता?
A) एडिलेड
B) गोल्ड कोस्ट
C) मेलबर्न
D) सिडनी
E) कैनबरा

21) औरंगाबाद में आयोजित राष्ट्रीय विद्यालय शतरंज चैम्पियनशिप में किसने स्वर्ण पदक जीता है?
A) आर.प्राग्गनानंदहा
B) राज पाटिल
C) शशिनी देवी
D) सुमित अवस्थी
E) कशिश चावला

22) भवानी मुखर्जी किस खेल से संबंधित हैं?
A) बॉक्सिंग
B) हॉकी
C) क्रिकेट
D) फेंसिंग
E) टेबल टेनिस

23) हाल ही में निधन होने वाले भागवत मोहंती किस राज्य के मुख्यमंत्री थे? किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?
A) असम
B) पश्चिम बंगाल
C) हरियाणा
D) ओडिशा
E) पंजाब

Answers:

1) उत्तर: D

सशस्त्र सेना झंडा दिवस या भारत का झंडा दिवस एक दिन है जो भारतीय सशस्त्र बलों के कर्मियों के कल्याण के लिए भारत के लोगों से धन संग्रह के लिए भारत को समर्पित है।

यह 1949 से 7 दिसंबर को भारत में प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

2) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवस 7 दिसंबर को मनाया जाता है ताकि हवाई परिवहन में अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन के संगठन द्वारा निभाई गई भूमिका के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके।

ICAD 2019-2023 का विषय “दुनिया को जोड़ने के 75 साल” है।

3) उत्तर: C

केंद्रीय जल मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने 4 वें भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन 2019 को शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करते हुए “वैल्यूइंग वाटर ट्रांसफॉर्मिंग गंगा” विषय के साथ संबोधित किया।

शिखर सम्मेलन का आयोजन जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार (भारत सरकार) और आईआईटी कानपुर के नेतृत्व में गंगा नदी बेसिन प्रबंधन और अध्ययन केंद्र (सीगंगा) द्वारा किया गया था।

4) उत्तर: D

सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ग्रामीण क्षेत्र देश में खुले में शौच मुक्त बन गए हैं। पश्चिम बंगाल को छोड़कर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के शहरी क्षेत्रों को खुले में शौच मुक्त घोषित किया गया है। स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के तहत 10 करोड़ से अधिक व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों का निर्माण किया गया। स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) के तहत 60 लाख से अधिक व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों का निर्माण किया गया।

5) उत्तर: A

सरकार ने भारत-नेपाल सीमा के साथ एफएम कवरेज को मजबूत करने के लिए सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) के परिसर में एफएम ट्रांसमीटर स्थापित करने के लिए सात परियोजनाओं को मंजूरी दी है।

ये 7 परियोजनाएँ बिहार में (अररिया जिले के बथनाहा गाँव, पश्चिम चंपारण जिले के नरकटियागंज शहर, और सीतामढ़ी जिले), उत्तर प्रदेश-यूपी (लखीमपुर खीरी जिले के गडानिया गाँव, बहराइच जिले के नानपारा शहर और महराजगंज जिले) में स्थापित होंगी। उत्तराखंड (चंपावत जिला)।

6) उत्तर: D

वित्त आयोग ने शुक्रवार को वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण को वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए अपनी रिपोर्ट सौंपी। पैनल, जिसकी अध्यक्षता एन के सिंह करेंगे। 15 वें वित्त आयोग का गठन 27 नवंबर, 2017 को संविधान के अनुच्छेद 280 के तहत भारत के राष्ट्रपति द्वारा अप्रैल 2020 से मार्च 2025 तक पांच वर्षों की अवधि के लिए सिफारिशें करने के लिए किया गया था।

7) उत्तर: C

पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने राज्य में उद्यमिता और नवाचार को बढ़ावा देने के उद्देश्य से प्रगतिशील पंजाब इन्वेस्टर्स समिट -2019 के दौरान सक्षम स्टार्टअप ट्रैक एक्सेलेरेशन (ईएसटीएसी) कार्यक्रम का शुभारंभ किया।

ईएसटीएसी राज्य सरकार (स्टार्ट-अप पंजाब सेल) और एआईसी, इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस, मोहाली के बीच रणनीतिक साझेदारी के माध्यम से निर्मित स्टार्टअप त्वरण कार्यक्रमों की एक श्रृंखला है। यह 1 मार्च, 2020 से शुरू होने वाला छह महीने का कार्यक्रम होगा। दस चयनित स्टार्टअप्स को ESTAC कार्यक्रम में भाग लेने और पंजाब सरकार के साथ सुरक्षित पायलट प्रोजेक्ट करने का अवसर दिया जाएगा।

8) उत्तर: E

ओडिशा में, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 1817 में पाइका विद्रोह के 200 साल पूरे होने के स्मारक के लिए एक स्मारक का शिलान्यास किया, जो कि 1817 में ब्रिटिश शासन के खिलाफ पाइकास के विद्रोह था, जिसे अक्सर स्वतंत्रता का पहला युद्ध कहा जाता है।

प्रस्तावित परियोजना खुर्दा जिले में बरूनी पहाड़ियों की तलहटी में आएगी। स्मारक को ओडिशा की वीरता के प्रतीक के रूप में देखा जाता है और यह युवाओं के लिए प्रेरणा का काम करेगा।

9) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनियों (ARCs) के लिए मानदंडों को कड़ा कर दिया है, जिससे उन्हें अपने प्रायोजक फर्मों और उधारदाताओं से द्विपक्षीय आधार पर वित्तीय संपत्ति खरीदने से प्रतिबंधित किया गया है। हालांकि, नियामक ने एआरसी को ऐसी परिसंपत्तियों की नीलामी में भाग लेने की अनुमति दी है।

वे (एआरसी) वित्तीय परिसंपत्तियों की नीलामी में भाग ले सकते हैं बशर्ते कि इस तरह की नीलामी पारदर्शी तरीके से, हाथ की लंबाई के आधार पर की जाए और कीमतें बाजार की शक्तियों द्वारा निर्धारित की जाएं।

10) उत्तर: C

बैंक ग्राहक 16 दिसंबर से राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (एनईएफटी) प्रणाली के माध्यम से धनराशि को दौर में स्थानांतरित कर सकेंगे। इसका मतलब है कि आप कभी भी पैसे भेज और प्राप्त कर सकेंगे। महीने के दूसरे और चौथे शनिवार को छोड़कर, सभी काम के दिनों में सुबह 8 बजे से शाम 7 बजे तक एनईएफटी भुगतान प्रणाली ग्राहकों के लिए उपलब्ध है।

11) उत्तर: E

कनाडा पेंशन प्लान इन्वेस्टमेंट बोर्ड (CPPIB), कनाडा का सबसे बड़ा सार्वजनिक पेंशन फंड, भारत के राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (NIIF) में $ 600 मिलियन तक निवेश कर रहा है, क्योंकि यह एशिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था में अपने बुनियादी ढांचे के दांव को बढ़ाना चाहता है।

इस सौदे में एनआईआईएफ के मास्टर फंड में 150 मिलियन डॉलर की प्रतिबद्धता और मास्टर फंड के साथ निवेश करने के लिए भविष्य के अवसरों में 450 मिलियन डॉलर तक के सह-निवेश अधिकार शामिल हैं। सरकारी ब्रांड इंडिया फाउंडेशन फाउंडेशन के अनुसार, भारत में 2022 तक राजमार्गों, शहरी परिवहन और नवीकरणीय ऊर्जा के लिए लगभग 778 बिलियन डॉलर के निवेश की आवश्यकता है।

12) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक ने अपनी वेबसाइट पर जारी किया, “निजी क्षेत्र में लघु वित्त बैंकों के लाइसेंस पर टैप के लिए दिशानिर्देश”।

लघु वित्त बैंकों पर पहले के दिशानिर्देशों से बड़े बदलाव हैं

लाइसेंस खिड़की खुली नल पर होगी

न्यूनतम पेड-अप वोटिंग इक्विटी कैपिटल / नेट वर्थ आवश्यकता; 200 करोड़ होगी;

प्राथमिक (शहरी) सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए, लघु वित्त बैंकों (एसएफबी) में स्वेच्छा से पारगमन के इच्छुक, निवल मूल्य की प्रारंभिक आवश्यकता 100 करोड़ होगी, जिसे व्यवसाय शुरू करने की तारीख के पांच साल के भीतर बढ़ाकर ₹ 200 करोड़ तक करना होगा। संयोग से, ऑपरेशन में वर्तमान में सभी एसएफबी की कुल संपत्ति 200 करोड़ से अधिक है;

एसएफबी को संचालन शुरू होने पर तुरंत अनुसूचित बैंक का दर्जा दिया जाएगा;

13) उत्तर: E

ओपेक के 7 वें संस्करण (पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन) और गैर-ओपेक मंत्री स्तरीय बैठक वियना, ऑस्ट्रिया में आयोजित की गई थी।

यह बैठक ओपेक के अध्यक्ष, मैनुअल सल्वाडोर क्वेवेदो फर्नांडीज, पीपुल्स पेट्रोलियम मिनिस्ट्री ऑफ वेनेजुएला गणराज्य के पेट्रोलियम मंत्री और अलेक्जेंडर नोवाक, रूसी संघ के ऊर्जा मंत्री के सह-अध्यक्षता में हुई थी।

14) उत्तर: B

दक्षिण अफ्रीका की ज़ोज़िबिनी टुन्ज़ी मिस यूनिवर्स 2019 है।

ज़ोज़िबिनी और मिस यूनिवर्स प्यूर्टो रिको मैडिसन एंडरसन मिस यूनिवर्स खिताब के लिए शीर्ष दो प्रतियोगी थे।

15) उत्तर: A

पूर्व पेट्रोलियम सचिव गिरीश चंद्र चतुर्वेदी को नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया।

अशोक चावला के इस्तीफे के बाद जनवरी से अध्यक्ष का पद रिक्त था।

16) उत्तर: D

अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के एक पुलिस स्टेशन को वर्ष 2019 के लिए 15,579 पुलिस स्टेशनों में से देश का सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाला पुलिस स्टेशन घोषित किया गया है।

अंडमान जिले का एबरडीन पुलिस स्टेशन भारत सरकार द्वारा जारी देश के शीर्ष 10 पुलिस स्टेशनों की सूची में सबसे ऊपर है।

17) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार, 2019 के मानव विकास सूचकांक में 189 देशों के बीच भारत एक स्थान ऊपर चढ़कर129 पर हैं ।

2018 में, भारत के मानव विकास सूचकांक (एचडीआई) 0.647 के मूल्य ने इसे 130 रैंक पर रखा था।

भारत में 2005-06 से 2015-16 तक 27.1 करोड़ लोगों को गरीबी से बाहर निकाला गया|

18) उत्तर: A

फिनलैंड के 34 वर्षीय परिवहन मंत्री सना मारिन देश के सबसे युवा प्रधानमंत्री भी बन जाएंगे। मारिन ने सामाजिक रूप से डेमोक्रेट सांसदों के बीच एक वोट हासिल किया, और निवर्तमान प्रधान मंत्री एंटनी रिनेन की जगह ली, जिन्होंने केंद्र पार्टी के गठबंधन के बाद इस्तीफा दे दिया था। उन्होंने कहा कि डाक कर्मचारियों की हड़ताल से निपटने के दौरान उन पर विश्वास खो दिया था।

19) उत्तर: B

कैरोलिना वोज्नियाकी पूर्व वर्ल्ड नंबर 1 टेनिस खिलाड़ी ने अगले महीने के ऑस्ट्रेलियन ओपन, 2019 के पहले ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट और ऑकलैंड में डब्ल्यूटीए (महिला टेनिस एसोसिएशन) कार्यक्रम के बाद टेनिस से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

20) उत्तर: E

भारतीय जूनियर महिला टीम ने कैनबरा में अंतिम गेम में ऑस्ट्रेलिया से 1-2 से हारने के बावजूद तीन देशों का हॉकी टूर्नामेंट जीता।

भारतीय टीम चार मैचों में सात अंकों के साथ अंक तालिका में शीर्ष पर रही। गोल के अंतर पर वे मेजबान, ऑस्ट्रेलिया से आगे थे। न्यूजीलैंड अपने चार मैचों में केवल तीन अंकों के साथ तीसरे स्थान पर रहा।

21) उत्तर: C

औरंगाबाद में हाल ही में आयोजित नेशनल स्कूल शतरंज चैंपियनशिप में कर्नाटक की शशिनी देवी ने प्रतिष्ठित स्वर्ण पदक जीता है। मुंबई की लड़की मायरा सचदेव ने चैंपियनशिप में रजत पदक जीता है।

22) उत्तर: E

भारत के पूर्व टेबल टेनिस मुख्य कोच भवानी मुखर्जी का निधन। वह पेट की बीमारी से पीड़ित था। टेबल टेनिस में प्रथम द्रोणाचार्य अवार्डी। वह 1970 के दशक के मध्य में कोचिंग में डिप्लोमा प्राप्त करने के बाद राष्ट्रीय खेल संस्थान (NIS) पटियाला में शामिल हो गए।

23) उत्तर: D

ओडिशा के पूर्व मंत्री भगबत प्रसाद मोहंती का निधन कार्डियक अरेस्ट के बाद हुआ था।

मोहंती 1971 में प्रजा सोशलिस्ट पार्टी (पीएसपी) के उम्मीदवार के रूप में और 1985 और 1995 में कांग्रेस के उम्मीदवार के रूप में राज्य विधानसभा के लिए चुने गए थे।

 

4.9 / 5. Reviews 1025

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF