Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 01st December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) निम्नलिखित में से किस बैंक ने एमएसएमई उधारकर्ताओं के लिए   परिसंपत्ति पुनर्गठन मॉड्यूल का उपयोग करने के लिए सिडबी के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) इंडियन बैंक

D) एक्सिस

E) बंधन

2) विश्व एड्स दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 2 दिसंबर

B) 3 दिसंबर

C) 4 दिसंबर

D) 1 दिसंबर

E) 5 दिसंबर

3) एसएंडपी ने चालू वित्त वर्ष में भारत के सकल घरेलू उत्पाद के पूर्वानुमान को ________ प्रतिशत तक बनाए रखा है।

A) 7.5

B) 7

C) 8

D) 8.5

E) 9

4) निम्नलिखित में से किसे अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन द्वारा ट्रेजरी सचिव के रूप में नामित किया गया है?

A) रॉन क्लैन

B) नीरा टंडन

C) जेनेट येलेन

D) बेन बर्नके

E) वैली एडीमेयो

5) निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी अपने कोविद-19 वैक्सीन के अमेरिका और यूरोपीय आपातकालीन प्राधिकरण के लिए आवेदन करेगी?

A) सिप्ला

B) नोवार्टिस

C) फाइजर

D) मॉडेर्ना

E) रोशे

6) मुंबई स्थित फिनटेक स्टार्ट-अप महाग्राम ने मार्च 2021 तक _______ लाख वायरलेस भारत एटीएम तैनात करने का फैसला किया है ।

A) 11

B) 12

C) 13

D) 14

E) 15

7) नागालैंड राज्यत्व दिवस 2020 निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 2 दिसंबर

B) 3 दिसंबर

C) 4 दिसंबर

D) 1 दिसंबर

E) 5 दिसंबर

8) फुटबॉलर पापा बोउबा डोप का निधन हाल ही में किस देश के लिए खेला गया था?

A) कोटे’डी’वॉइरे

B) घाना

C) गाम्बिया

D) माली

E) सेनेगल

9) वाराणसी में देव दीपावली महोत्सव में निम्नलिखित में से किसने भाग लिया ?

A) अनुराग ठाकुर

B) राम नाथ कोविंद

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) वेंकैया नायडू

10) बीएसएफ अपना _______ स्थापना दिवस मना रहा है और हमेशा अपने आदर्श वाक्य ‘जीवन भर कर्तव्य’ पर खरा उतरा है ।

A) 52nd

B) 53rd

C) 57th

D) 56th

E) 51st

11) निम्नलिखित में से किसने आभासी स्वरूप में आदि महोत्सव ’ शुरू किया है ?

A) प्रहलाद पटेल

B) वेंकैया नायडू

C) मीना सिंह

D)  रेणुका सिंह

E) अर्जुन मुंडा

12) भारत, जिसमें प्रति स्मार्टफोन औसत मासिक मोबाइल डेटा ट्रैफ़िक सबसे अधिक है, किस वर्ष तक 350 मिलियन 5G सब्सक्रिप्शन को पार करने की उम्मीद है?

A) 2029

B) 2028

C) 2027

D) 2026

E) 2025

13) अन्त्योदय अन्ना योजना और प्राथमिकता घरेलू कार्ड के तहत राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के लाभार्थियों को कुल लगभग एक करोड़ कार्ड धारकों को ______kg चना दिया जाएगा ।

A) 7

B) 6.5

C) 6

D) 5.5

E) 5

Answers :

1) उत्तर: C

इंडियन बैंक ने लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के साथ एक समझौते में प्रवेश किया है ताकि MSST उधारकर्ताओं के लिए  परिसंपत्ति पुनर्गठन मॉड्यूल का उपयोग किया जा सके।

इंडियन बैंक ने अपने उधारकर्ताओं को SIDBI के मॉड्यूल का उपयोग करने में मदद करने के लिए सिडबी के साथ हस्ताक्षर किए। अपनी ओर से, इंडियन बैंक ने एमएसएमई (MSMEs) को बुनियादी लेखांकन में प्रशिक्षित करने के लिए एक ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम – MSME प्रेरणा भी शुरू किया है, जो MSME के ​​लिए खातों और सरकारी / बैंक योजनाओं की पुस्तकों का रखरखाव करता है।

2) उत्तर: D

1 दिसंबर को मनाया जाने वाला विश्व एड्स दिवस का विषय ‘ एचआईवी / एड्स महामारी को समाप्त करना: लचीलापन और प्रभाव है।’

उद्देश्य U = U या अन डेटेक्टेबल = अन ट्रांस्मिटेबल को वास्तविकता बनाना है।

2017 की राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति और संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों का लक्ष्य 2030 तक एड्स को समाप्त करना है।

3) उत्तर: E

एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने मौजूदा वित्त वर्ष के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था में 9 प्रतिशत संकुचन के अपने पूर्वानुमान को बरकरार रखते हुए कहा कि भले ही अब विकास के लिए जोखिम हैं, लेकिन यह अधिक संकेतों का इंतजार करेगा कि कोविद संक्रमण स्थिर या गिर गया है।

एस एंड पी ने एशिया पैसिफिक पर अपनी रिपोर्ट में भारतीय अर्थव्यवस्था को अगले वित्त वर्ष में 10 फीसदी तक बढ़ने का अनुमान लगाया।

आरबीआई ने अक्टूबर में भारत की अर्थव्यवस्था को इस वित्तीय वर्ष में 9.5 प्रतिशत तक अनुबंधित किया था। इसमें कहा गया है कि औद्योगिक क्षेत्र अग्रणी है और उपभोक्ता वस्तुओं की बढ़ती मांग के कारण उत्पादन एक साल पहले के स्तर से ऊपर है।

4) उत्तर: C

राष्ट्रपति जो बिडेन ने नेम्स जेनेट येलेन को ट्रेजरी सेक्रेटरी के रूप में नामित किया (यदि सीनेट द्वारा पुष्टि की जाती है, तो वह पद संभालने वाली पहली महिला होंगी)। नीरा टंडन  प्रबंधन और बजट कार्यालय के निदेशक के रूप में नामित हुई

श्री बिडेन ने ओबामा प्रशासन के एक पूर्व अधिकारी और पूर्व राष्ट्रपति के गैर-लाभकारी फाउंडेशन के पहले सीईओ , वैली एडेइमो को भी डिप्टी ट्रेजरी सेक्रेटरी के लिए नामित किया।

5) उत्तर: D

मॉडेर्ना इंक ने कहा कि वह अपने कोविद-19 वैक्सीन के अमेरिका और यूरोपीय आपातकालीन प्राधिकरण के लिए आवेदन करेगा, जो कि देर से किए गए एक अध्ययन से पूर्ण परिणामों के आधार पर इसका टीका दिखा रहा था, जो बिना किसी गंभीर सुरक्षा चिंताओं के 94.1% प्रभावी था।

30,000 से अधिक लोगों के मुकदमे में कोविद-19 को अनुबंधित करने वाले 196 स्वयंसेवकों में से 185 को वैक्सीन बनाम 11 मिले थे जिन्हें टीका मिला था। कंपनी ने 30 गंभीर मामलों की सूचना दी – सभी प्लेसीबो समूह में – जिसका अर्थ है कि टीका गंभीर मामलों को रोकने में 100% प्रभावी था। परीक्षण में प्लेसबो समूह में एक कोविद-19-संबंधित मौत शामिल थी।

मॉडेर्ना  ने कहा कि यह 2020 तक संयुक्त राज्य अमेरिका में तैयार करने के लिए तैयार टीकों की लगभग 20 मिलियन खुराक को भेजने के लिए पर्याप्त था, 10 मिलियन लोगों को टीका लगाना के काबिल।

6) उत्तर: B

महाग्राम 12 लाख वायरलेस एटीएम तैनात करने के लिए पूरी तरह तैयार है , जो लोगों को नकदी वितरित करने के लिए किराना दुकानों और अन्य खुदरा स्टोरों को सशक्त बनाएगा , क्योंकि देश भर में एटीएम संचालित करने और बनाए रखने के लिए बैंकों को यह तेजी से अनुचित लग रहा है।

भारत एटीएम में देश भर में पहले से ही 1.5 लाख टच पॉइंट्स हैं, जिसमें आधार और RuPay कार्ड पर चलने वाले कार्ड पेमेंट के लिए 20,000 हैंडहेल्ड टर्मिनल (वायरलेस एटीएम) शामिल हैं , और बाकी सभी एंड्रॉइड मोबाइल पर भारत एटीएम ऐप इंस्टॉल किए गए हैं, जिनका उपयोग आधार प्रमाणीकरण के लिए एक फिंगरप्रिंट स्कैनर नकदी को फैलाने के लिए किया जा सकता है ।

“देश के चार सबसे लोकप्रिय एटीएम आईसीआईसीआई बैंक, एक्सिस बैंक, एचडीएफसी बैंक और एसबीआई हैं, जो बड़े ब्रांड हैं।

7) उत्तर: D

नागालैंड ने संसद द्वारा 1962 में नागालैंड अधिनियम के अधिनियमन के साथ राज्य का दर्जा प्राप्त किया।

अंतरिम निकाय 30 नवंबर 1963 को भंग कर दिया गया था और 1 दिसंबर 1963 को नागालैंड राज्य का औपचारिक उद्घाटन किया गया था

कोहिमा को राज्य की राजधानी घोषित किया गया। नागालैंड 1 दिसंबर 1963 को भारत का 16 वां राज्य बना। यह राज्य वनस्पति और जीवों की एक समृद्ध विविधता का घर है।

8) उत्तर: E

पापा बोउबा डोप का 42 वर्ष की उम्र में लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। पापा बोउबा डोप एक सेनेगल के पेशेवर फुटबॉलर थे। 2002 विश्व कप के शुरुआती मैच में गत चैंपियन फ्रांस के खिलाफ विजयी गोल दागने के लिए डोप को सबसे ज्यादा जाना जाता है।

उन्होंने एक क्लब के कैरियर में पोर्ट्समाउथ के साथ 2008 एफए कप जीता जिसमें लेंस, फुलहम, वेस्ट हैम यूनाइटेड और बर्मिंघम सिटी में स्टेंस शामिल थे।

9) उत्तर: C

प्रधान मंत्री ने गुरु नानक देव जी को खुद को समाज और व्यवस्था में सुधारों का सबसे बड़ा प्रतीक बताया।

देव दीपावली (” देवताओं की दीवाली ” या “देवों के त्योहार”) वाराणसी, उत्तर प्रदेश, भारत में मनाया जाने वाला कार्तिक पूर्णिमा का त्योहार है । यह कार्तिका (नवंबर – दिसंबर) के हिंदू महीने की पूर्णिमा पर पड़ता है और दिवाली के पंद्रह दिन बाद होता है ।

त्योहार को त्रिपुरा पूर्णिमा स्नान या शिव की पूजा के रूप में भी देखा जाता है ।

10) उत्तर: D

“सीमा सुरक्षा बल हमेशा अपने आदर्श वाक्य ‘जीवन भर कर्तव्य’ पर अपनी बहादुरी और कौशल के साथ खरा उतरा है । बीएसएफ दिसंबर 01, 1965 को अपने 56 वें दिवस को मना रहा है

बीएसएफ की आधिकारिक वेबसाइट के अनुसार, 1965 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के तुरंत बाद 1 दिसंबर, 1965 को ‘भारत की पहली पंक्ति की रक्षा’ को भारतीय संसद के एक अधिनियम के अनुसार आधिकारिक तौर पर उठाया गया था।

बीएसएफ ने राष्ट्र की रक्षा और प्राकृतिक आपदाओं के दौरान नागरिकों की सहायता करने की अपनी प्रतिबद्धता पर अटूट विश्वास करते हुए खुद को एक बहादुर सेना के रूप में प्रतिष्ठित किया है। भारत को बीएसएफ पर गर्व है! ” प्रधानमंत्री मोदी ने ट्वीट किया ।

इस बीच, केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने भी बल के बहादुर कर्मियों को उनकी राष्ट्रीय सेवा के लिए सलाम किया।

11) उत्तर: E

10-दिवसीय आदि महोत्सव ’, एक जनजातियों के त्योहार का शुभारंभ केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा द्वारा एक आभासी प्रारूप में किया जाएगा। कोविद 19 के कारण TRIFED ने अपने वार्षिक कार्यक्रम आदि महोत्सव -2020 को एक ऑनलाइन मोड में आयोजित करने का निर्णय लिया है।

इस ऑनलाइन उद्घाटन के लिए सम्मानित अतिथि

जनजातीय मामलों की राज्य मंत्री रेणुका सिंह

आदिवासी विकास मंत्री, मध्य प्रदेश मीना सिंह थे|

12) उत्तर: D

स्वीडिश दूरसंचार उपकरण निर्माता एरिक्सन की एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत में प्रति स्मार्टफोन सबसे अधिक मासिक मोबाइल डेटा ट्रैफ़िक होने की संभावना है, जो 2026 तक 350 मिलियन 5G सब्सक्रिप्शन को पार कर जाएगा।

भारत क्षेत्र में, LTE (दीर्घकालिक विकास तकनीक) की सदस्यता 2020 में 710 मिलियन से बढ़कर 2026 में 820 मिलियन हो जाने का अनुमान है ”जिस समय तक 3G को हटा दिया जाएगा।

प्रति स्मार्टफोन औसत ट्रैफिक 2026 में लगभग 37GB प्रति माह बढ़ने की उम्मीद है।

13) उत्तर: E

अन्त्योदय अन्ना योजना और प्राथमिकता घरेलू कार्ड के तहत राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के लाभार्थियों को कुल लगभग एक करोड़ कार्ड धारकों को 5 KG चना दिया जाएगा ‘। जो लोग 97.9 लाख गैर-प्राथमिकता वाले घरेलू (एनपीएचएच) कार्ड का हिस्सा हैं, उन्हें 1 किलो ‘ अरहर दाल ‘ प्राप्त होगी ।

तमिलनाडु सिविल सप्लाइज कॉर्पोरेशन के एक अधिकारी ने बताया कि इस उपाय पर राज्य सरकार को लगभग 30 करोड़ रुपये का खर्च आएगा ।

‘आपूर्ति चना राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम लाभार्थियों को’ केंद्र सरकार के प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्ना योजना (PMGKAY)  के तहत ही संभव बनाया जा रहा है ,जबकि ‘तूर दाल ‘ एक राज्य सरकार पहल है।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments