Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 01st January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) सरकार ने आयकर रिटर्न दाखिल करने की तारीख को किस तारीख तक बढ़ाया है?

A) 11 जनवरी

B) 12 जनवरी

C) 10 जनवरी

D) 15 जनवरी

E) 18 जनवरी

2) वयोवृद्ध प्रसारक इंदिरा जोसेफ वेनियोर, जिनका निधन हो गया एक प्रसिद्ध ____ थी ।

A) निर्देशक

B) निर्माता

C) अभिनेता

D) ब्रॉडकास्टर

E) गायक

3) सरकार ने किस तारीख तक फ़ास्ट टैग (FASTags)  के लिए समय सीमा बढ़ा दी है?

A) 11 फरवरी

B) 13 फरवरी

C) 17 फरवरी

D) 18 फरवरी

E) 15 फरवरी

4) किस राज्य सरकार ने सभी सरकारी मदरसों को खत्म करने के लिए एक विधेयक पारित किया है?

A) बिहार

B) असम

C) हरियाणा

D) केरल

E) मध्य प्रदेश

5) ज़ारी-ज़रदोज़ी को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य में प्रदर्शनी -राग-भोपाली का आयोजन किया जा रहा है?

A) नागालैंड

B) असम

C) मध्य प्रदेश

D) बिहार

E) छत्तीसगढ़

6) नौसेना और किस संगठन ने 1 स्वदेशी एयर-ड्रापेबल कंटेनर का पहला परीक्षण किया है?

A) बीईएल

B) भेल

C) बी.डी.एल.

D) DRDO

E) इसरो

7) किस बैंक ने वन-स्टॉप इंटीग्रेटेड ट्रैवल मार्केटप्लेस ट्रैवल नाउ पेश किया है?

A) एक्सिस

B) यस

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) डीबीएस

8) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ______ में एक मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स हब और मल्टी-मोडल ट्रांसपोर्ट हब (MMTH) को मंजूरी दी है।

A) इंदौर

B) नोएडा

C) चंडीगढ़

D) भोपाल

E) सूरत

9) ऑटोनॉमस नेविगेशन सिस्टम के लिए भारत का पहला परीक्षण किस संस्थान में शुरू किया गया है?

A) IIT रुड़की

B) आईआईटी बॉम्बे

C) आईआईटी दिल्ली

D) IIT हैदराबाद

E) आईआईटी मद्रास

10) किस संस्थान ने एम्स में नेत्र कैंसर रोगियों पर सफलतापूर्वक पट्टिका चिकित्सा विकसित की है?

A) बी.एच.इ.एल

B) बी.डी.एल.

C) बी.ए.आर.सी

D) इसरो

E) डी.आर.डी.ओ

11) निम्नलिखित में से किसे प्रख्यात इंजीनियर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) नरेन सिंह

B) वीके पॉल

C) सुरेश मेहता

D) रमेश चंद

E) वीके यादव

12) मदर टेरेसा मेमोरियल अवार्ड्स फॉर सोशल जस्टिस 2020 घोषित। यह पुरस्कार का ____ है।

A) 12th

B) 14th

C) 16th

D) 15th

E) 13rd

13) आई.एस.आर.ओ के अध्यक्ष के. सिवन को अंतरिक्ष सचिव विभाग के रूप में _______ वर्ष का विस्तार मिला है।

A) 3

B) 2.5

C) 1.5

D) 1

E) 2

14) कौनसा शहर बहुप्रतीक्षित तानसेन संगीत समारोह की मेजबानी करेगा?

A) मुंबई

B) ग्वालियर

C) इंदौर

D) चंडीगढ़

E) जयपुर

15) डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से ______ NHM नेशनल समिट ऑन गुड, रेप्लिकेबल प्रैक्टिसेज का उद्घाटन किया।

A) 3rd

B) 4th

C) 7th

D) 5th

E) 6th

Answers :

1) उत्तर: C

सरकार ने व्यक्तियों के लिए आयकर रिटर्न (ITR) दाखिल करने की समय सीमा 10 दिन बढ़ाकर 10 जनवरी, 2021 कर दी।

इससे पहले की समय सीमा 31 दिसंबर, 2020 थी|

यह तीसरी बार है जब सरकार ने आईटीआर दाखिल करने की समयसीमा पहले 31 जुलाई से बढ़ाकर 30 नवंबर, 2020 और फिर 31 दिसंबर, 2020 तक कर दी है।

ITR दाखिल करने की अंतिम तिथि उन करदाताओं के लिए बढ़ा दी गई है, जिनके ITR-1 और ITR-4 फॉर्म का उपयोग करने के लिए फाइलिंग की आवश्यकता नहीं है।

2) उत्तर: D

इंदिरा जोसेफ वेनियोर, प्रसिद्ध प्रसारक, ऑल इंडिया रेडियो वेटरन और त्रावणकोर रेडियो के पहले अंग्रेजी समाचार उद्घोषक का निधन हो गया। वह 94 वर्ष की थीं।

वह जाने-माने साहित्यकार और दिवंगत ईएमजे वेनियोर की कला की आलोचक थीं।

वह संगीत और प्रदर्शन कला की प्रेमी थी , उसने इस क्षेत्र में उभरते पेशेवरों को प्रोत्साहित किया।

3) उत्तर: E

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने भारत में सभी वाहनों के लिए फ़ास्ट टैग की समय सीमा 15 फरवरी, 2021 तक बढ़ा दी है।

इससे पहले, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने 1 जनवरी से टोल शुल्क का भुगतान करने के लिए पूरी तरह से नकद लेनदेन करने की घोषणा की थी।

फ़ास्ट टैग को टोल प्लाजा पार करने के लिए अनिवार्य करने की नई समय सीमा 15 फरवरी, 2021 को निर्धारित की गई है।

फ़ास्ट टैग के अनिवार्य उपयोग से वाहनों को टोल प्लाजा से तेजी से गुजरने में मदद मिलेगी, जिससे लंबी कतार को रोका जा सके।

4) उत्तर: B

असम विधानसभा ने राज्य के सभी सरकारी मदरसों को खत्म करने और उन्हें सामान्य स्कूलों में बदलने के लिए मदरसा विधेयक, 2020 का निरस्त प्रांतीयकरण पारित किया।

नया अधिनियम 1 अप्रैल, 2021 से लागू होगा। विधेयक को राज्य सरकार द्वारा 28 दिसंबर, 2020 को विधानसभा में पेश किया गया था।

असम, राज्य सरकार ने ‘शिक्षा धर्मनिरपेक्ष’ और 198 उच्च मदरसे बनाने का निर्णय लिया है और राज्य के 542 अन्य मदरसे किसी भी अन्य सामान्य शैक्षणिक संस्थान के रूप में काम करेंगे और छात्रों को धार्मिक अध्ययन के लिए प्रवेश नहीं देंगे।

5) उत्तर: C

मध्यप्रदेश सरकार भोपाल के ज़ारी-जरदोजी शिल्प को बढ़ावा देने के लिए राग-भोपाली नामक प्रदर्शनी का आयोजन कर रही है।

प्रदर्शनी का आयोजन 30 दिसंबर तक गौहरमहल, भोपाल में किया जा रहा है। मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान जरी-जरदोजी की उस लुप्त होती कला पर प्रदर्शनी का उद्घाटन करंगे ।

विभिन्न प्रकार के ज़री के काम

जरदोजी: यह एक भारी और अधिक विस्तृत कढ़ाई का काम है, जिसमें सोने के धागे, स्पैंगल, मोतियों और गोटा की किस्मों का उपयोग किया जाता है।

इसका उपयोग शादी के कपड़े, भारी कोट, कुशन, पर्दे आदि को सजाने के लिए किया जाता है।

कामदानी: यह एक हल्का सुईवर्क है जो कि स्कार्फ, घूंघट और टोपी जैसे हल्के सामग्री पर किया जाता है।

मीना कार्य: इस प्रकार इसे तामचीनी के काम के साथ समानता के कारण कहा जाता है। कढ़ाई सोने में की जाती है।

6) उत्तर: D

भारतीय नौसेना के साथ रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने गोवा के तट से IL 38SD विमान (इंडियन नेवी) से भारत के पहले स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित ‘SAHAYAK-NG’ के सफल युवती परीक्षण परीक्षण का आयोजन किया।

भारतीय नौसेना द्वारा अपनी परिचालन रसद क्षमताओं को बढ़ाने और तट से 2000 किलोमीटर से अधिक दूर तैनात जहाजों को महत्वपूर्ण इंजीनियरिंग स्टोर प्रदान करने के लिए परीक्षण आयोजित किया गया था।

SAHAYAK-NG, SAHAYAK Mk I का एक उन्नत संस्करण है।

नए विकसित जीपीएस एडेड एयर ड्रॉप कंटेनर में एक पेलोड ले जाने की क्षमता होती है जिसका वजन 50 किलोग्राम तक होता है और इसे भारी विमान से गिराया जा सकता है।

SAHAYAK-NG कंटेनर को दो DRDO प्रयोगशालाओं NSTL, विशाखापत्तनम और ADRDE, आगरा द्वारा अवांटेल के साथ GPS इंटीग्रेशन के लिए विकसित किया गया था।

7) उत्तर: E

डीबीएस बैंक इंडिया ने डिजीबैंक ऐप के भीतर वन-स्टॉप ट्रैवल मार्केटप्लेस की शुरुआत की।

ट्रैवल नाउ के रूप में नामित, प्लेटफ़ॉर्म ग्राहकों को भारत के भीतर और बाहर दोनों स्थानों पर उड़ानों, बस टिकट और होटलों को ब्राउज़ करने और बुक करने में सक्षम बनाता है।

इस नए प्लेटफ़ॉर्म की मदद से ग्राहक अब उड़ान बीमा के लिए विकल्प चुन सकेंगे, जिसे भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस द्वारा प्रस्तावित किया गया है, जिसमें उड़ान रद्द होने की एक स्वचालित दावा प्रक्रिया और उड़ान प्रस्थान और 60 मिनट से अधिक का आगमन विलंब शामिल है।

8) उत्तर: B

सरकार ने उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में एक मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स और ट्रांसपोर्ट हब (MMTH) को मंजूरी दी।

वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारत को एक मजबूत खिलाड़ी बनाने के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल ने CBIC के तहत कृष्णापटनम और तुमकुरु में औद्योगिक गलियारे नोड्स स्थापित करने के प्रस्ताव को भी मंजूरी दी।

प्रस्तावों में कुल अनुमानित लागत 7,725 करोड़ रुपये और अनुमानित रोजगार सृजन 2.8 लाख से अधिक व्यक्तियों की है

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने विभिन्न ट्रंक अवसंरचना घटकों के निर्माण के लिए उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) के प्रस्तावों को मंजूरी दी है, जो इस प्रकार हैं:

आंध्र प्रदेश में कृष्णापटनम औद्योगिक क्षेत्र (2,139.44 करोड़ रुपये की परियोजना की अनुमानित लागत)

9) उत्तर: D

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने IIT हैदराबाद में ऑटोनॉमस नेविगेशन सिस्टम (टेरेस्ट्रियल और एरियल) के लिए भारत के पहले टेस्टेड ‘तिहान-आईआईटी हैदराबाद’ की नींव रखी।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार ऑटोनॉमस नेविगेशन और डेटा एक्विजिशन सिस्टम पर टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब स्थापित करने के लिए इंटरडिसिप्लिनरी साइबर-फिजिकल सिस्टम्स (NM-ICPS) पर राष्ट्रीय मिशन के तहत IIT हैदराबाद को 135 करोड़ रूपए दिए है ।

आईआईटी हैदराबाद में मानव रहित हवाई वाहनों और दूर से संचालित वाहनों के लिए ऑटोनॉमस नेविगेशन सिस्टम पर प्रौद्योगिकी नवाचार हब, जिसे ‘तिहानफाउंडेशन’ के रूप में जाना जाता है, को जून 2020 में संस्थान द्वारा धारा -8 कंपनी के रूप में शामिल किया गया है।

10) उत्तर: C

मुंबई में भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र ने नेत्र ट्यूमर के इलाज के लिए पहली स्वदेशी रूथेनियमियम 106 पट्टिका के रूप में एक नेत्र कैंसर चिकित्सा विकसित की है।

सर्जनों के लिए पट्टिका की हैंडलिंग बहुत सुविधाजनक है और इसे अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप माना गया है।

नेत्र ट्यूमर के बारे में:

नेत्र ट्यूमर आंख के अंदर ट्यूमर हैं।

वे कोशिकाओं का संग्रह होते हैं जो असामान्य रूप से बढ़ते और गुणा करते हैं और द्रव्यमान बनाते हैं।

वे सौम्य या घातक हो सकते हैं। वयस्कों में शरीर के दूसरे हिस्से (फेफड़े, स्तन, प्रोस्टेट, आदि) से सबसे आम प्रकार मेटास्टैटिक होता है।

रूथेनियम -106 के बारे में:

रूथेनियम -106 दुर्लभ भारी धातु रूथेनियम का एक रेडियोधर्मी रूप है, जो प्लैटिनम के समान “प्लैटिनम समूह” धातु है।

11) उत्तर: E 

श्री वीके यादव, अध्यक्ष और सीईओ, रेलवे बोर्ड, रेल मंत्रालय को वर्ष 2020 के प्रतिष्ठित इंजीनियर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

भारतीय रेलवे में आधुनिकीकरण और सुधारों के लिए उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए इंस्टीट्यूशन ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (IET) द्वारा यह पुरस्कार दिया जाता है।

हर साल इंस्टीट्यूशन ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी, दिल्ली लोकल नेटवर्क भारत रत्न सर एम विश्वेश्वरैया की जयंती मनाने के लिए 15 सितंबर को इंजीनियर्स डे मनाता है।

इस अवसर पर, तकनीकी गतिविधियों के अलावा, संस्थान इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवाओं के लिए प्रतिष्ठित इंजीनियरिंग के प्रतिष्ठित व्यक्तियों को पुरस्कार भी प्रदान करता है।

12) उत्तर: C

27 दिसंबर, 2020 को हार्मनी फाउंडेशन ने सामाजिक न्याय के लिए मदर टेरेसा मेमोरियल अवार्ड्स की मेजबानी की।

अपने 16 वें वर्ष में पुरस्कार सिस्टर प्रेमा, मिशनरीज ऑफ चैरिटी के सुपीरियर जनरल, मदर टेरेसा द्वारा शुरू किया गया एकमात्र पुरस्कार है।

इस साल के पुरस्कारों का विषय , सेलिब्रेटिंग कम्पैशन इन टाइम्स ऑफ कोविद था

डॉ एंथोनी फौसी (यूएसए) संयुक्त राज्य अमेरिका के एलर्जी और संक्रामक रोगों के राष्ट्रीय संस्थान के निदेशक हैं। वह और उनकी टास्क फोर्स इस महामारी की गंभीरता को महसूस करने वाले पहले लोगों में थे।

कोविद 19 से संक्रमित लोगों की मदद करने के लिए फादर फ़ेबियो स्टीवनज़ज़ी (मिलान, इटली) ने मेडिकल प्रैक्टिस में लौटने का फ़ैसला किया, इसने उन्हें सेंट चार्ल्स बोर्रोमो का आधुनिक दिन का उदाहरण दिया, जिन्होंने 1576 में ग्रेट प्लेग के दौरान मिलान और शहर को मारा आधी आबादी को काट दिया, बीमार और पुनर्निर्मित अस्पतालों को नर्स करने के लिए पीछे रह गया।

डॉ प्रदीप कुमार (चेन्नई) ने रात के मध्य में शहर के एक कब्रिस्तान में, दो वार्ड लड़कों की मदद से अपने सहयोगी को मुखाग्नि दी।

क्रिस्टियान फ्रैकासी और एलेसेंड्रो रोमाओली (इटली) के सीईओ और ISINNOVA के संस्थापक ने अपने साथी और इंजीनियर एलेसेंड्रो रोमाओली ने इसिनोवा के 3D प्रिंटर पर प्रोटोटाइप बनाए, वेंटिलेटर के लिए उपयोग-और-थ्रो वाल्व के कुछ हिस्सों को बनाने के लिए जो इटली में सख्त जरूरत थे और प्रदान किए थे। यह उनके लिए मुफ्त में कई रोगियों को इस महामारी के क्षेत्र में जीवित रहने में मदद करता है।

संजय पांडे, आईपीएस (डीजी होम गार्ड्स, महाराष्ट्र) ने मुंबई पुलिस उपनगरों में प्रवासी श्रमिकों के लिए पहला राहत शिविर खोलने के लिए एक पुलिस अधिकारी के रूप में ड्यूटी के बुलावे से परे चले गए, जिनकी आजीविका महामारी को रोकने के लिए लॉकडाउन से बाधित थी।

विकास खन्ना (मैनहट्टन, यूएसए) का दिल आज भी भारत में अकेला और दलित की सेवा के लिए चलता है।

13) उत्तर: D

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने 14 जनवरी, 2021 से 14 जनवरी, 2022 तक, एक वर्ष की अवधि के लिए, अंतरिक्ष विभाग के अध्यक्ष और अंतरिक्ष आयोग के सचिव के सिवन के कार्यकाल के विस्तार को मंजूरी दे दी है।

सिवन भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अध्यक्ष भी हैं।

सिवन 1982 में इसरो में शामिल हुए और उन्हें PSLV प्रोजेक्ट में शामिल किया गया।

उन्होंने जनवरी 2018 में इसरो के अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला।

उनकी अध्यक्षता में, अंतरिक्ष एजेंसी ने विभिन्न महत्वपूर्ण परियोजनाओं को लॉन्च किया, जिसमें चंद्रयान 2, चंद्रमा के लिए दूसरा मिशन, पिछले साल 22 जुलाई को और वर्तमान में मानव अंतरिक्ष यान मिशन पर काम कर रहा है।

वह 6D प्रक्षेपवक्र सिमुलेशन सॉफ्टवेयर, SITARA के मुख्य वास्तुकार थे, जो सभी इसरो लॉन्च वाहनों के वास्तविक-समय और गैर-वास्तविक समय प्रक्षेपवक्र सिमुलेशन की रीढ़ है।

14) उत्तर: B

मध्य प्रदेश में ग्वालियर में बहुप्रतीक्षित तानसेन संगीत समारोह की शुरुआत कोविद ​​-19 के दिशानिर्देशों के साथ हुई। उद्घाटन समारोह में प्रसिद्ध संतूर वादक सतीश व्यास को प्रतिष्ठित तानसेन सम्मान से सम्मानित किया गया।

भोपाल स्थित संस्था अभिनव कला परिषद को राजा मानसिंह तोमर पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

उद्घाटन दिवस के कार्यक्रमों की शुरुआत हजीरा में तानसेन के समाधी स्थल में हरिकथा, मिलाद और शहनाई वादन के क्रॉस-सांस्कृतिक प्रसाद के साथ हुई।

इस महोत्सव का समापन 30 दिसंबर को संगीत कलाकार तानसेन की जन्मस्थली बेहट गांव में होगा।

15) उत्तर: C

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 7 वें राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन का उद्घाटन गुड, रेप्लिकेबल प्रैक्टिस पर किया।

डॉ वर्धन ने एबी-एचडब्ल्यूसी में टीबी सेवाओं के लिए परिचालन दिशानिर्देशों के साथ-साथ सक्रिय केस डिटेक्शन और लेप्रोसी के लिए नियमित निगरानी के लिए नई स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) का भी शुभारंभ किया।

मुख्य उद्देश्य: सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में विभिन्न सर्वोत्तम प्रथाओं और नवाचारों को पहचानना, दिखाना और दस्तावेज करना|

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments