Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 01st June 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) वैश्विक माता-पिता दिवस ___ जून को मनाया जाता है।            

A) 5

B) 4

C) 1

D) 2

E) 3


2)
सत्य की भाषाएँ: निबंध 2003-2020 निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखे गए हैं?            

A) सुकेश रंजन

B) आनंद त्रिपाठी

C) सुदेश राज

D) सलमान रुश्दी

E) अमित शाह


3)
निम्नलिखित में से किसने बागवानी क्लस्टर विकास कार्यक्रम शुरू किया है?            

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रह्लाद पटेल

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) एनएस तोमर


4)
किस संस्थान ने भारत का पहला स्वदेशी तापमान डेटा लोगर AmbiTAG लॉन्च किया है?            

A) आईआईटी बॉम्बे

B) आईआईटी गुवाहाटी

C) आईआईटी मद्रास

D) आईआईटी-रोपड़

E) आईआईटी दिल्ली


5)
किस संस्थान ने कोविड-19 से प्रभावित बच्चों के लिए ‘बाल स्वराज’ तैयार किया है?            

A) फिक्की

B) एनसीपीसीआर

C) सीआईआई

D) एसोचैम

E) नेफेड


6)
एग्री सर्विसेज ई-मार्केटप्लेस ने सीएससी एसपीवी लॉन्च किया। सीएससी, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के तहत एक विशेष प्रयोजन वाहन, इस वर्ष देश के प्रत्येक ब्लॉक में ____ किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) तक पहुंचने की योजना बना रहा है।            

A) 4000

B) 5000

C) 6000

D) 5500

E) 6500


7)
निम्नलिखित में से किसने ओल्ड गोवा में जेट्टी की शुरुआत की है?            

A) नरेंद्र मोदी

B) मनसुख मंडाविया

C) अमित शाह

D) प्रह्लाद पटेल

E) एनएस तोमर


8)
माली कोर्ट ने निम्नलिखित में से किसे अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया है?            

A) सोमालिया केस

B) इब्राहिम कीता

C) बाउबर कीता

D) महमूद डिको

E) असिमी गोइता


9)
किस राज्य सरकार ने सैनिटरी पैड प्रदान करने के लिए “उड़ान योजना” शुरू की है?            

A) हिमाचल प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) पंजाब

E) हरियाणा


10)
मूडीज ने वित्त वर्ष 22 में भारत की जीडीपी वृद्धि ___ प्रतिशत की भविष्यवाणी की है।            

A) 7.4

B) 8.8

C) 8.5

D) 9.2

E) 9.3


11)
किस कंपनी ने भारत का पहला क्रिप्टो आधारित उधार मंच पेश किया है?            

A) पे पाल

B) जी पे

C) ज़ेब पे

D) ओला पे

E) उबर पे


12)
एग्रीटेक वेंचर कैपिटल फर्म ओमनिवोर ने निम्नलिखित में से किसे वरिष्ठ सलाहकार नियुक्त किया है?            

A) आनंद तिवारी

B) एचके भनवाला

C) अक्षय पाठक

D) सुदर्शन अग्रवाल

E) बिमल जालान


13)
अदार पूनावाला को किस कंपनी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?              

A) डॉर्मस्टेन

B) एमस्ट्राडो

C) मुथूट फिनकॉर्प

D) रिकी फिनकॉर्प

E) मैग्मा फिनकॉर्प


14)
सीबीडीटी के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?            

A) अमित सिंह

B) सुदर्शन तलवार

C) जेबी महापात्र

D) मिकेश अरोड़ा

E) आनंद राज


15)
किस बैंक ने एसके मजूमदार को सीएफओ नियुक्त किया है?            

A) यूसीओ

B) एक्सिस

C) भारतीय

D) केनरा

E) एसबीआई


16)
सीएम ममता बनर्जी के मुख्य सलाहकार के रूप में किसने कार्यभार संभाला है?            

A) अमित तलवार

B) अलपन बंद्योपाध्याय

C) रजत मित्तल

D) सुदर्शन सिंह

E) राजू श्रीवास्तव


17)
निम्नलिखित में से किसने एडमिरल अधीक्षक, नौसेना डाकयार्ड, विशाखापत्तनम के रूप में शपथ ली है?            

A) संभव पंत

B) अमित कोटियाल

C) एनबी बालाकोटी

D) अमित सिंह

E) आईबी उथैया


18)
विश्व दुध दिवस __ जून को मनाया जाता है।            

A) 5

B) 4

C) 3

D) 1

E) 2


19)
एशिया और ओशिनिया प्रतिनिधि के रूप में IAU परिषद के रूप में किसे चुना गया है?            

A) अर्जुन स्वामी

B) नागराज अडिग

C) रामचंद्रन

D) सुचित्रा नायडू

E) राज पंवार


20)
किस लेखक ने 2021 डबलिन साहित्य पुरस्कार जीता है?            

A) ग्लोरिया स्मिथ

B) अल्फ्रे नोपफ

C) वेलेरिया लुइसेलि

D) माइक शिमटो

E) हैली कॉलिन्स


21)
किस बॉलीवुड अभिनेता ने यूएई का गोल्डन वीजा जीता है?            

A) शाहरुख खान

B) संजय दत्त

C) आमिर खान

D) अक्षय कुमार

E) अमिताभ बच्चन


22)
लेखक नितिन राकेश और जेरी विंड ने इंटरनेशनल बिजनेस बुक ऑफ ईयर अवार्ड 2021 जीता। यह पुस्तक किस प्रकाशन द्वारा प्रकाशित की गई है?            

A) अरिहंत

B) ब्लूम्सबरी

C) ऑक्सफोर्ड

D) हार्वर्ड

E) नोशन प्रेस


23)
किस राज्य के कृषि विश्वविद्यालय ने वाधवानी संस्थान के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) छत्तीसगढ़

B) पंजाब

C) बिहार

D) तेलंगाना

E) मध्य प्रदेश


24)
भारतीय तटरक्षक बल के अपतटीय गश्ती पोत सजग को किसने कमीशन किया है?            

A) नरेंद्र मोदी

B) अजीत डोभाल

C) अमित शाह

D) हर्षवर्धन

E) एनएस तोमरा


25)
कृत्रिम सिनैप्टिक नेटवर्क जो मानव मस्तिष्क की नकल करता है, किस संस्थान के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किया गया है ?            

A) आईआईटी गुवाहाटी

B) आईआईटी बेंगलुरु

C) आईआईटी मद्रास

D) आईआईटी दिल्ली

E) जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च


26)
प्लेयर्स इन माई लाइफ पुस्तक का विमोचन किसने किया है?            

A) आमिर खान

B) भप्पी लहीरी

C) रवि शास्त्री

D) अमित शाह

E) राज कंवर


Answers :

1) उत्तर: C

दुनिया भर में माता-पिता की सराहना करने का दिन, वैश्विक माता-पिता दिवस या माता-पिता दिवस, बच्चों और माता-पिता के लिए अद्वितीय बंधन का जश्न मनाने का एक उत्कृष्ट अवसर है।

“दुनिया भर में सभी माता-पिता की सराहना करें” वैश्विक माता-पिता दिवस 2021 का विषय है।

माता-पिता का वैश्विक दिवस हर साल 1 जून को मनाया जाता है।

2012 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा इस दिवस की घोषणा की गई थी।


2) उत्तर: D

सत्य की भाषाएँ शीर्षक वाली एक पुस्तक: निबंध 2003-2020, जिसे सलमान रुश्दी ने लिखा है।

किताब का प्रकाशन रैंडम हाउस ने किया है।

किताब के बारे में :

इस पुस्तक में, लेखक 2003 और 2020 के बीच लिखे गए साहित्य और संस्कृति में परिवर्तन के बारे में अपने विचार और कल्पना के बारे में बात करता है।


3) उत्तर: E

प्रायोगिक चरण में, कार्यक्रम के लिए चुने गए कुल 53 समूहों में से 12 बागवानी समूहों में कार्यक्रम लागू किया जाएगा।

कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (एनएचबी) द्वारा कार्यान्वित एक केंद्रीय क्षेत्र के कार्यक्रम, सीडीपी का उद्देश्य वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए पहचाने गए बागवानी समूहों को विकसित करना और विकसित करना है।

एनएस तोमर ने अपने भाषण में इस बात पर प्रकाश डाला कि यह कार्यक्रम भारतीय बागवानी क्षेत्र से संबंधित सभी प्रमुख मुद्दों को संबोधित करेगा जिसमें पूर्व-उत्पादन, उत्पादन, कटाई के बाद प्रबंधन, रसद, विपणन और ब्रांडिंग शामिल हैं।


4) उत्तर: D

पंजाब में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रोपड़ (आईआईटी रोपड़) ने अपनी तरह का एक पहला IoT उपकरण विकसित किया है – AmbiTag जो खराब होने वाले उत्पादों, टीकों और यहां तक कि शरीर के अंगों और रक्त के परिवहन के दौरान वास्तविक समय परिवेश के तापमान को रिकॉर्ड करता है।

यह रिकॉर्ड किया गया तापमान यह जानने में और मदद करता है कि क्या वह विशेष वस्तु दुनिया में कहीं से भी ले जाने योग्य है या तापमान भिन्नता के कारण नष्ट हो गई है।

यह जानकारी कोविड-19 वैक्सीन, अंगों और रक्त परिवहन सहित टीकों के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है।


5) उत्तर: B

कोविड-19 से प्रभावित बच्चों से संबंधित बढ़ती समस्या को देखते हुए, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने कहा कि राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (NCPCR) ने एक ऑनलाइन ट्रैकिंग पोर्टल “बाल स्वराज (कोविड-देखभाल लिंक) तैयार किया है।

यह पोर्टल उन बच्चों पर नज़र रखने और उनकी निगरानी करने के उद्देश्य से बनाया गया है, जिन्हें वास्तविक समय में डिजिटल रूप से देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता है।

पोर्टल का उपयोग उन बच्चों को ट्रैक करने के लिए भी किया जाएगा, जिन्होंने कोविड-19 के दौरान अपने माता-पिता दोनों को खो दिया है।

ऐसे बच्चों का डेटा अपलोड करने के लिए संबंधित अधिकारी या विभाग को पोर्टल पर “कोविड-केयर” लिंक प्रदान किया गया है।


6) उत्तर: C

छोटे और सीमांत किसानों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से, जो भारत के कृषक समुदाय का 86 प्रतिशत हिस्सा हैं, कॉमन सर्विस सेंटर्स (सीएससी) ने एक अद्वितीय कृषि सेवा पोर्टल का अनावरण किया है जो उनके लिए वन-स्टॉप डेस्टिनेशन और मार्केटप्लेस के रूप में कार्य करेगा।

यह पोर्टल छोटे और सीमांत किसानों को, जिनकी डिजिटल दुनिया तक आसान पहुंच नहीं है, आवश्यक कृषि सेवाओं को आसानी से और सस्ती कीमत पर प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा।

सीएससी के सीईओ संजय राकेश ने कहा, “कृषि इनपुट उत्पादों को खरीदने, कृषि उपकरणों और मशीनरी को किराए पर लेने और किराए पर लेने, मिट्टी परीक्षण, कृषि उपज की बिक्री, टेली-परामर्श, ऋण और स्थानीय सीएससी के समर्थन से किसानों द्वारा नए लॉन्च किए गए पोर्टल का उपयोग किया जा सकता है।

सीएससी, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के तहत एक विशेष प्रयोजन वाहन, इस साल देश के प्रत्येक ब्लॉक में 6,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) तक पहुंचने की योजना बना रहा है।


7) उत्तर: B

केंद्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया ने गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत की उपस्थिति में गोवा राज्य स्थापना दिवस के अवसर पर ओल्ड गोवा में दूसरी फ्लोटिंग जेट्टी का उद्घाटन किया।

श्री मंडाविया ने आशा व्यक्त की कि पुराने गोवा में तैरता हुआ जेट्टी गोवा के पर्यटन क्षेत्र के लिए एक गेम चेंजर साबित होगा।

उन्होंने यह भी घोषणा की कि पंजिम और ओल्ड गोवा को फेरी और क्रूज सेवाओं से जोड़ा जाएगा।

मंत्री ने कहा कि जेट्टी पर्यटकों को सुरक्षित, परेशानी मुक्त परिवहन प्रदान करेगी।

मंत्री ने पर्यटन क्षेत्र को राज्य का विकास इंजन बनाने में गोवा सरकार द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की।


8) उत्तर: E

माली की संवैधानिक अदालत ने उप राष्ट्रपति के रूप में सेवा करते हुए सैन्य तख्तापलट का नेतृत्व करने वाले कर्नल असिमीगोइता को नया अंतरिम राष्ट्रपति घोषित किया।

कर्नल असिमीगोइता एक माली सैन्य अधिकारी और लोगों के उद्धार के लिए राष्ट्रीय समिति के नेता हैं, एक सैन्य जुंटा जिसने 2020 के मालियन तख्तापलट में पूर्व राष्ट्रपति इब्राहिम बाउबकर कीता से सत्ता हथिया ली थी।


9) उत्तर: D

पंजाब की सामाजिक सुरक्षा मंत्री अरुणा चौधरी ने अंतर्राष्ट्रीय मासिक धर्म स्वच्छता दिवस के अवसर पर महिला सशक्तिकरण उन्मुख ‘उड़ान योजना’ की शुरुआत की, जिसके तहत जरूरतमंद महिलाओं और लड़कियों को सालाना 40.55 करोड़ रुपये के सैनिटरी पैड मुफ्त में वितरित किए जाएंगे।

चौधरी ने कहा कि इस योजना का मुख्य उद्देश्य महिलाओं और लड़कियों को मासिक धर्म संबंधी स्वच्छता संबंधी बीमारियों से बचाना और मासिक धर्म स्वच्छता के बारे में जागरूकता फैलाना है।

लॉन्च समारोह में, राज्य के सभी 1,500 ऑनलाइन स्थानों के साथ-साथ आंगनवाड़ी केंद्रों पर सैनिटरी पैड के कुल एक लाख पैकेट वितरित किए गए।


10) उत्तर: E

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने मार्च 2022 को समाप्त होने वाले चालू वित्त वर्ष में भारत की जीडीपी वृद्धि 9.3 प्रतिशत और वित्त वर्ष 23 में 7.9 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है।

“संक्रमण के डर पर व्यवहार में बदलाव के साथ लॉकडाउन उपायों को फिर से लागू करने से आर्थिक गतिविधियों पर अंकुश लगेगा, लेकिन हम पहली लहर के दौरान प्रभाव के रूप में गंभीर होने की उम्मीद नहीं करते हैं।

“हम अप्रैल-जून तिमाही में आर्थिक गतिविधियों में गिरावट की उम्मीद करते हैं, इसके बाद एक पलटाव होता है, जिसके परिणामस्वरूप वास्तविक, मुद्रास्फीति-समायोजित जीडीपी वृद्धि मार्च 2022 को समाप्त होने वाले वित्तीय वर्ष में 9.3 प्रतिशत और वित्त वर्ष 2022-23 में 7.9 प्रतिशत होती है।” .


11) उत्तर: C

भारत की सबसे पुरानी क्रिप्टो कंपनियों में से एक, ZebPay ने क्रिप्टो एसेट एक्सचेंज के लिए एक नया उधार प्लेटफॉर्म लॉन्च किया।

ZebPay प्लेटफॉर्म का उपयोग करके ओपन और फिक्स्ड टर्म दोनों तरह के लेंडिंग की पेशकश करेगा।

पहले केवल बिटकॉइन, एथेरियम, टीथर और दाई टोकन स्वीकार किए जाएंगे।

कंपनी का कहना है कि यह प्लेटफॉर्म भारत में “अपनी तरह का पहला” क्रिप्टो लेंडिंग मॉडल है और उपयोगकर्ताओं को अपनी क्रिप्टोकरंसी को ZebPay को उधार देने की अनुमति देगा, उसी पर ब्याज अर्जित करेगा।

कंपनी ने कहा, “ZebPay लेंडिंग प्लेटफॉर्म उपयोगकर्ताओं के क्रिप्टो निवेश पर रिटर्न उत्पन्न करता है यदि वे चुनिंदा क्रिप्टो को उधार देते हैं, क्रिप्टो कीमतों में वृद्धि से प्राप्त रिटर्न को जोड़कर निष्क्रिय आय अर्जित करने का अवसर प्रदान करते हैं”


12) उत्तर: B

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) के पूर्व अध्यक्ष, डॉ हर्ष कुमार भनवाला, ओमनिवोर, एक एग्रीटेक वेंचर कैपिटल फर्म, वरिष्ठ सलाहकार में शामिल हो गए हैं।

एक वरिष्ठ सलाहकार के रूप में, भनवाला ओमनिवोर की पोर्टफोलियो कंपनियों को सलाह देंगे, नए निवेशों पर सलाह देंगे और फंड की ग्रामीण फिनटेक निवेश रणनीति विकसित करने में मदद करेंगे।

भानवाला 2013 से 2020 तक नाबार्ड के अध्यक्ष थे।

भारत सरकार के सर्वोच्च विकास बैंक नाबार्ड के प्रमुख के रूप में, उन्होंने कृषि ऋण के सभी पहलुओं और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों और सहकारी बैंकों के पर्यवेक्षण का निरीक्षण किया।


13) उत्तर: E

मैग्मा फिनकॉर्प लिमिटेड ने कंपनी के अध्यक्ष के रूप में अदार पूनावाला की नियुक्ति सहित कई नेतृत्व परिवर्तनों की घोषणा की।

गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (NBFC) के बोर्ड ने भी अभय भुटाडा को अपना प्रबंध निदेशक नियुक्त किया।

नई नियुक्तियां पूनावाला के नेतृत्व वाली राइजिंग सन होल्डिंग्स द्वारा इस महीने की शुरुआत में 3,456 करोड़ रुपये के इक्विटी निवेश के माध्यम से मैग्मा फिनकॉर्प में नियंत्रित हिस्सेदारी के अधिग्रहण के बाद हुई हैं।

पूनावाला दुनिया के सबसे बड़े वैक्सीन निर्माता पुणे स्थित सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के मुख्य कार्यकारी अधिकारी भी हैं।

विजय देशवाल, वर्तमान में निजी क्षेत्र के ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक में अपने व्यवसाय प्रमुख के रूप में कार्यरत हैं, जुलाई में मैग्मा फिनकॉर्प के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में कार्यभार संभालेंगे।


14) उत्तर: C

केंद्र द्वारा नियुक्त जेबी महापात्रा तीन महीने के लिए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के अंतरिम प्रमुख थे।

सीबीडीटी के अध्यक्ष पीसी मोदी का विस्तारित कार्यकाल 31 मई को समाप्त हो गया और उनके स्थान पर श्री महापात्र, जिन्हें पिछले सप्ताह ही आयकर के शीर्ष नीति-निर्माण निकाय का सदस्य बनाया गया था, को तीन महीने या तब तक के लिए अध्यक्ष के रूप में कार्य करने के लिए कहा गया है जब तक नियमित अध्यक्ष की नियुक्ति नहीं होती है । ।

श्री मोदी को फरवरी में तीन महीने का विस्तार दिया गया था, जो मार्च से 31 मई तक प्रभावी था।


15) उत्तर: D

राज्य के स्वामित्व वाले केनरा बैंक ने तत्काल प्रभाव से एसके मजूमदार को अपना मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) नियुक्त किया है।

केनरा बैंक ने कहा, ‘बैंक के महाप्रबंधक एसके मजूमदार को मुख्य महाप्रबंधक वी रामचंद्र के स्थान पर 31 मई, 2021 से तत्काल प्रभाव से बैंक के मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) के रूप में नामित किया गया है।

52 वर्षीय मजूमदार योग्यता से चार्टर्ड अकाउंटेंट और कॉस्ट अकाउंटेंट हैं।

उन्हें विभिन्न क्षमताओं और विभागों में बैंकिंग में 21 से अधिक वर्षों का अनुभव है।

वह जनवरी 2000 से बैंक से जुड़े हुए हैं।


16) उत्तर: B

मुख्य सचिव अलपन बंद्योपाध्याय के प्रत्यावर्तन को लेकर केंद्र और ममता बनर्जी के नेतृत्व वाली पश्चिम बंगाल सरकार के बीच चल रहे झगड़े में घटनाओं के एक बड़े मोड़ में, मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने बताया कि बंद्योपाध्याय सेवानिवृत्त हो गए हैं और बंगाल सरकार ने उन्हें अगले तीन साल के लिए सीएम मुख्य सलाहकार नियुक्त किया है।

विशेष रूप से, केंद्र ने पहले बंगाल सरकार के अनुरोध पर बंद्योपाध्याय को तीन महीने का विस्तार दिया था।


17) उत्तर: E

रियर एडमिरल आईबी उथैया, वीएसएम ने 31 मई को आयोजित एक औपचारिक समारोह के दौरान रियर एडमिरल श्रीकुमार नायर, एनएम से एडमिरल अधीक्षक, नौसेना डॉकयार्ड, विशाखापत्तनम के रूप में पदभार ग्रहण किया।

रियर एडमिरल आईबी उथैया, वीएसएम को नवंबर 1987 में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था।

एडमिरल के पास मरीन इंजीनियरिंग में बीटेक डिग्री, मैथमेटिकल मॉडलिंग और कंप्यूटर सिमुलेशन में एम टेक डिग्री और स्ट्रैटेजिक स्टडीज में एम फिल डिग्री है।

अपनी 33 वर्षों की सेवा में, एडमिरल ने युद्धपोत डिजाइन निदेशालय, प्रशिक्षण अकादमियों, नौसेना डॉकयार्ड और कमान और नौसेना मुख्यालय में नियुक्तियों के साथ विभिन्न क्षमताओं में भारतीय नौसेना की सेवा की है।


18) उत्तर: D

विश्व दुग्ध दिवस संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन द्वारा वैश्विक भोजन के रूप में दूध के महत्व को पहचानने के लिए स्थापित एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है।

यह 2001 से प्रत्येक वर्ष 1 जून को मनाया जाता है।

विश्व दुग्ध दिवस 2021 का विषय और फोकस पोषण पर संदेशों के साथ “डेयरी क्षेत्र में स्थिरता” है।

भारत दुनिया में दूध के सबसे बड़े उत्पादकों में से एक है।


19) उत्तर: B

भारत के नागराज अडिगा को हाल ही में संपन्न 2021 इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ अल्ट्रारनर (IAU) कांग्रेस में एशिया-ओशिनिया प्रतिनिधि के रूप में चुना गया है, जिसमें IAU परिषद चुनाव हुए थे।

महामारी ने कांग्रेस को आभासी बना दिया और 22 मई 2021 से चुनाव ऑनलाइन हुए।

एशिया-ओशिनिया प्रतिनिधि के लिए, 24 घंटे की अवधि में मतदान हुआ, जहां एशिया और ओशिनिया क्षेत्र के कुल दस देशों ने अपना ऑनलाइन वोट डाला।

एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया द्वारा चुनाव के लिए नामित अडिगा दक्षिण कोरिया के गिल्सू पार्क के खिलाफ 7-3 के अंतर से निर्वाचित हुईं।


20) उत्तर: C

मैक्सिकन लेखिका वेलेरिया लुइसेली ने डबलिन सिटी काउंसिल द्वारा प्रायोजित, उनके उपन्यास लॉस्ट चिल्ड्रन आर्काइव जो यूके में 4थ एस्टेट (हार्पर कॉलिन्स)  और संयुक्त राज्य अमेरिका में विंटेज बुक्स (अल्फ्रेड ए क्नोप्फ़ ) द्वारा प्रकाशित है को जीता ।

€100,000 की पुरस्कार राशि के साथ, यह पुरस्कार अंग्रेजी में प्रकाशित एकल उपन्यास के लिए दुनिया का सबसे बड़ा पुरस्कार है।

वेलेरिया लुइसेली मेक्सिको की पहली लेखिका हैं और 26 साल के इतिहास में प्रतिष्ठित पुरस्कार का दावा करने वाली पांचवीं महिला हैं।


21) उत्तर: B

बॉलीवुड अभिनेता संजय दत्त संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के लिए गोल्डन वीजा पाकर रोमांचित हैं।

61 वर्षीय अभिनेता ने उल्लेख किया कि उन्हें प्रतिष्ठित वीजा प्राप्त करने के लिए “मेजर जनरल मोहम्मद अल मैरी, रेजिडेंसी और विदेश मामलों के महानिदेशालय (जीडीआरएफए) – दुबई के महानिदेशक की उपस्थिति में” सम्मानित किया गया था।

यूएई सरकार ने राष्ट्रीय प्रायोजकों की आवश्यकता के बिना विदेशियों को देश में काम करने, रहने, अध्ययन करने और व्यापार करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए दीर्घकालिक निवासियों के लिए गोल्डन वीज़ा पहल की शुरुआत की है।

इस पहल के जरिए विदेशी निवेशकों और कारोबारियों को देश में अपने कारोबार का पूरा मालिकाना हक मिल जाता है।

ये गोल्डन वीजा पांच या 10 साल के लिए जारी किए जाते हैं, जो अपने आप रिन्यू हो जाते हैं।


22) उत्तर: E

लेखकों ने नोशन प्रेस द्वारा प्रकाशित टाइम्स ऑफ क्राइसिस में हाल ही में लॉन्च की गई पुस्तक ट्रांसफॉर्मेशन के लिए 2021 के लिए प्रतिष्ठित इंटरनेशनल बिजनेस बुक ऑफ द ईयर अवार्ड जीतकर इतिहास रच दिया।

बिजनेस बुक अवार्ड्स दुनिया भर के बिजनेस बुक राइटर्स के लिए कैलेंडर में सबसे बड़े और सबसे प्रतिष्ठित कार्यक्रमों में से एक है।


23) उत्तर: D

कपास के खेतों में संभावित पिंक बॉलवर्म संक्रमण के बारे में अग्रिम जानकारी के साथ किसानों को सशक्त बनाने के लिए, ताकि वे निवारक और नियंत्रण उपाय कर सकें, प्रोफेसर जयशंकर तेलंगाना राज्य कृषि विश्वविद्यालय (पीजेटीएसएयू) ने वाधवानी इंस्टीट्यूट फॉर आर्टिफिशियल लर्निंग , मुंबई के साथ एआई-आधारित हस्तक्षेप प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।।

परियोजना में कृषि विभाग, कृषि विश्वविद्यालय के कृषि विज्ञान केंद्र, सूचना प्रौद्योगिकी विभाग और वाधवानी संस्थान भाग लेंगे।


24) उत्तर: B

29 मई, 2021 को, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल द्वारा भारतीय तटरक्षक (ICG) अपतटीय गश्ती पोत (OPV) ‘सजग’ को कमीशन किया गया था।

इसका निर्माण गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा किया गया है।

सजग स्वदेश में डिजाइन किए गए पांच अपतटीय गश्ती जहाजों की श्रृंखला में तीसरा है।

जहाज उन्नत प्रौद्योगिकी उपकरण, हथियारों और सेंसर से लैस है जो एक जुड़वां इंजन हेलीकॉप्टर और चार उच्च गति वाली नौकाओं को ले जाने में सक्षम है।


25) उत्तर: E

वैज्ञानिकों ने एक ऐसा उपकरण तैयार किया है जो मानव मस्तिष्क की संज्ञानात्मक क्रियाओं की नकल कर सकता है और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के अनुकरण में पारंपरिक तकनीकों की तुलना में अधिक कुशल है, इस प्रकार कम्प्यूटेशनल गति और बिजली की खपत दक्षता को बढ़ाता है।

इसे भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च, बेंगलुरु के वैज्ञानिकों द्वारा तैयार किया गया है।

इसे हाल ही में ‘मटेरियल्स होराइजन्स’ जर्नल में प्रकाशित किया गया है।


26) उत्तर: C

क्रिकेट के दिग्गज, कमेंटेटर और टीम इंडिया के सबसे सफल कोचों में से एक, रवि शास्त्री ने ‘स्टारगेजिंग: द प्लेयर्स इन माई लाइफ’ नामक एक किताब लिखी है।

पुस्तक का प्रकाशन हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा किया जाएगा।

इसके 25 जून 2021 को रिलीज होने की उम्मीद है।

पुस्तक के सह-लेखक शास्त्री और अयाज मेमन हैं।

शास्त्री ने दुनिया भर से मिली लगभग 60 असाधारण प्रतिभाओं के बारे में लिखा है जिन्होंने उन्हें इस पुस्तक में प्रेरित किया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments