Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd & 04th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 03rd & 04th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व ब्रेल दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 1 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 4 जनवरी

D) 15 जनवरी

E) 12 जनवरी

2) शांतनुमोहापात्र जिनका भुवनेश्वर में 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ थे ।

A) अभिनेता

B) लेखक

C) निदेशक

D) संगीतकार

E) डांसर

3) भारतीय SARS-CoV-2 जीनोमिक्स कंसोर्टियम (INSACOG) को ______ के नेतृत्व में लॉन्च किया गया है।

A) MoH और परिवार कल्याण

B) एम्स

C) सी.एस.आई.आर.

D) ICMR

E) एनसीडीसी

4) ड्रग रेगुलेटर ने कोविद -19 में से किसके टीके के लिए अंतिम मंजूरी दे दी है?

A) स्पुतनिक वी

B) एसआईआई

C) सिप्ला

D) फाइजर

E) रैनबैक्सी

5) किस संगठन ने पुलिस संगठनों पर डेटा जारी किया है?

A) आरपीएफ

B) सीआरपीएफ

C) CISF

D) बीपीआरडी

E) निती आयोग

6) निम्नलिखित में से किसने ‘राष्ट्रीय पुलिस K -9 जर्नल’ का उद्घाटन जारी किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रहलाद पटेल

C) अमित शाह

D) नरेंद्रमोदी

E) वेंकैया नायडू

7) RBI ने हाल ही में आधार वर्ष के साथ _____ के रूप में डिजिटल भुगतान सूचकांक पेश किया है।

A) 2019

B) 2018

C) 2017

D) 2016

E) 2015

8) सरकार ने ______ समिति की सिफारिश के आधार पर निर्यात को बढ़ावा देने के लिए सभी निर्यात वस्तुओं को RoDTEP योजना का लाभ दिया है ।

A) रमेश चंद

B) वीके पॉल

C) वी श्रीनिवासन

D) जी के पिल्लई

E) सुरेश माथुर

9) किस राज्य की सरकार ने सभी दुकानों को 24×7 के लिए खुले रहने की अनुमति दी है?

A) तेलंगाना

B) आंध्र प्रदेश

C) पश्चिम बंगाल

D) केरल

E) कर्नाटक

10) किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा पूरी तरह से विकसित पहला उपग्रह लॉन्च करने के लिए इसरो तैयार है ?

A) यू.एस.

B) जापान

C) ब्राजील

D) फ्रांस

E) जर्मनी

11) किस कंपनी ने भारतीय नौसेना के साथ स्वदेशी रूप से विकसित लेजर डैजलर्स की प्रारंभिक आपूर्ति के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) इसरो

B) बीईएल

C) DRDO

D) बी.डी.एल.

E) जीआरएसई

12) कौन सा देश, वन्यजीवों के आवासों के संरक्षण के लिए एक क्षेत्रीय मंच एशिया संरक्षित क्षेत्र भागीदारी (APAP) का सह-अध्यक्ष होगा – ?

A) थाईलैंड

B) चीन

C) रूस

D) भारत

E) कतर

13) निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रीय मेट्रोलॉजी कॉन्क्लेव 2021 का उद्घाटन किया?

A) अमित शाह

B) प्रहलाद पटेल

C) नरेंद्र मोदी

D) हर्ष वर्धन

E) अनुराग ठाकुर

14) लियोन मेंडोंका भारत के ______ शतरंज ग्रैंडमास्टर बन गए हैं।

A) 63rd

B) 64th

C) 65th

D) 66th

E) 67th

15) बूटा सिंह का हाल ही में निधन हो गया वह किस राजनीतिक दल से थे ?

A) सी.पी.आई.

B) जदयू

C) कांग्रेस

D) बीजेपी

E) बीजेडी

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व ब्रेल दिवस हर साल 4 जनवरी को मनाया जाता है, ब्रेल अंधे और नेत्रहीन लोगों के लिए संचार और लिखित भाषा का एक रूप है।

वह दिन लुई ब्रेल की जयंती के रूप में मनाया जाता है, जिस व्यक्ति ने वर्ष 1809 में ब्रेल का आविष्कार किया था।

दिन का उद्देश्य:

दिन ब्रेल भाषा और संचार के अन्य रूपों के बारे में जागरूकता बढ़ाने का उद्देश्य है, जैसे कि बैंक, रेस्तरां, अस्पताल जैसे कई प्रतिष्ठान अभी भी अपनी मुद्रित सामग्री के ब्रेल संस्करण की पेशकश नहीं करते हैं, यह दिन एक अनुस्मारक के रूप में कार्य करता है।

2) उत्तर: D

प्रसिद्ध ओडिया संगीत निर्देशक शांतनुमोहपात्रा का 30 दिसंबर को भुवनेश्वर में निधन हो गया। वह 84 वर्ष के थे।

1936 में मयूरभंज जिले के बारीपाड़ा में पैदा हुए ।

शांतनुमोहापात्रा हिंदी फिल्म उद्योग के प्रशंसित गायकों और संगीत रचनाकारों के साथ काम करने वाले पहले ओडिया संगीत निर्देशक थे।

इनमें लतामंगेशकर ( सुरजमुखी ), मोहम्मद रफी ( अरुंधति ), मन्ना डे ( सुरजमुखी ), उषमांगसेकर ( अरुंधति ) और सुरेश वाडेकर , अनुराधापुदवाल , उषाथुप , कविता कृष्णमूर्ति आदि कलाकार शामिल थे ।

उन्होंने AIR में पहली आधुनिक लोरी, पहली कव्वाली , पहली भांगड़ा धुन और पहली फ्यूजन और जंपिंग नोट की रचना की ।

3) उत्तर: E

केंद्र सरकार ने भारत में SARS-CoV-2 के परिसंचारी उपभेदों की प्रयोगशाला और महामारी विज्ञान निगरानी के लिए एक जीनोमिक निगरानी संघ का गठन किया है।

भारतीय SARS-CoV-2 जीनोमिक कंसोर्टिया (INSACOG) MoH & FW , ICMR और CSIR के साथ जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) द्वारा  लॉन्च किया गया है। समन्वित , राष्ट्रीय SARS CoV2 जीनोम सीक्वेंसिंग कंसोर्टियम (INSACOG) की रणनीति और रोडमैप तैयार किया गया है।

जीनोमिक सर्विलांस कंसोर्टियम, INSACOG, का गठन नेशनल सेंटर फॉर डिसीज़ कंट्रोल (NCDC), नई दिल्ली के नेतृत्व में किया गया है।

उद्देश्य: बहु-प्रयोगशाला नेटवर्क के माध्यम से नियमित आधार पर SARS-CoV-2 में जीनोमिक विविधता की निगरानी करना। यह महत्वपूर्ण शोध संघ भविष्य में संभावित टीकों को विकसित करने में भी सहायता करेगा।

4) उत्तर: B

ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) ने औपचारिक रूप से आपातकालीन उपयोग के लिए कोरोनोवायरस बीमारी (कोविद -19) के खिलाफ ऑक्सफोर्ड-एस्ट्राजेनेका और भारत बायोटेक टीके के लिए अंतिम मंजूरी की घोषणा की है।

सीडीएससीओ (सेंट्रल ड्रग्स स्टैंडर्ड कंट्रोल ऑर्गनाइजेशन ) सीरम और भारत बायोटेक कोविद टीकों पर विषय विशेषज्ञ समिति सुधार राशन स्वीकार करता है ।

कोविशिल्ड के बारे में :

सीडीएससीओ के अधीन विषय विशेषज्ञ समिति (एसईसी) ने ऑक्सफोर्ड-एस्ट्राजेनेका के वैक्सीन की सिफारिश की थी, जिसे सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (एसआईआई) द्वारा कोविशिल्ड  के रूप में आपातकालीन उपयोग के लिए और कोवाक्सिन को प्रतिबंधित उपयोग के लिए निर्मित किया जा रहा है ।

5) उत्तर: D

ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPR & D) ने पुलिस संगठनों पर डेटा जारी किया।

बीपीआरएंडडी वर्ष 1986 के बाद से, सालाना पुलिस संगठनों ( DoPO ) पर डेटा प्रकाशित कर रहा है ।

Dopo पर 2019/01/01 के रूप में केंद्रीय मंत्री गृह अमित शाह द्वारा 29 जनवरी, 2020 को जारी किया गया था ।

यह बीपीआर एंड डी के इतिहास में पहली बार है कि किसी विशेष वर्ष के लिए डीपीओ वर्ष के दौरान जारी किया गया है।

भारत भर में पुलिस सुरक्षा पाने वाले लोगों की संख्या 2019 में 19,467 और 2018 में 21,300 से घटकर 1,833 (या 8.7 प्रतिशत) रह गई।

मंत्रियों, सांसदों, विधायकों, न्यायाधीशों, नौकरशाहों इत्यादि के लिए 2018 और 2019 में पुलिस कर्मियों की संख्या में सुरक्षा ड्यूटी लगाई गई है, जिन्होंने लगभग 35 प्रतिशत तक नौकरी के लिए अपनी स्वीकृत शक्ति से आगे निकल गए हैं।

6) उत्तर: C

गृह मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय पुलिस K-9 जर्नल का उद्घाटन किया।

यह पुलिस सेवा K9s, पुलिस कुत्तों के विषय पर देश में इस तरह का पहला प्रकाशन है।

यह एक अनूठी पहल है जो देश में पुलिस सेवा डॉग, K-9, पीएसके टीमों से संबंधित विषयों को और समृद्ध करेगी ।

इस समारोह में गृह सचिव अजय भल्ला , केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के महानिदेशक और बलों के वरिष्ठ रैंकिंग पुलिस अधिकारियों ने भाग लिया, जबकि देश भर के सीएपीएफ कर्मियों ने आभासी सम्मेलन के माध्यम से भाग लिया।

7) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक ने देश भर में भुगतान के डिजिटलीकरण की सीमा को पकड़ने के लिए एक समग्र डिजिटल भुगतान सूचकांक (DPI) का निर्माण किया है।

RBI-DPI में 5 व्यापक पैरामीटर शामिल हैं जो विभिन्न समय अवधि में देश में डिजिटल भुगतान को गहरा करने और पैठ बनाने में सक्षम हैं।

ये पैरामीटर हैं

भुगतान एनएबलर (वजन 25%),

भुगतान अवसंरचना – मांग-पक्ष कारक (10%),

भुगतान अवसंरचना – आपूर्ति पक्ष कारक (15%),

भुगतान प्रदर्शन (45%) और

उपभोक्ता केंद्रितता (5%)।

आरबीआई-डीपीआई का निर्माण मार्च 2018 के आधार अवधि के रूप में किया गया है, अर्थात मार्च 2018 के लिए डीपीआई स्कोर 100 पर सेट है। मार्च 2019 और मार्च 2020 के लिए डीपीआई क्रमशः 153.47 और 207.84 तक काम करते हैं, जो प्रशंसनीय वृद्धि का संकेत देते हैं।

RBI-DPI को मार्च 2021 से 4 महीने के अंतराल के साथ RBI की वेबसाइट पर अर्ध-वार्षिक आधार पर प्रकाशित किया जाएगा।

RBI-DPI की आधार अवधि मार्च 2018 है।

इसका मतलब है कि मार्च 2018 के लिए डीपीआई स्कोर 100 पर सेट है।

8) उत्तर: D

सरकार ने निर्यात को बढ़ावा देने के लिए सभी निर्यात वस्तुओं के लिए निर्यात उत्पाद ( RoDTEP ) पर शुल्क और करों के छूट के लिए योजना का लाभ देने का फैसला किया है ।

यह योजना उन एम्बेडेड केंद्रीय, राज्य और स्थानीय करों के निर्यातकों को वापस कर देगी जो अब तक छूट या रिफंड नहीं दिए जा रहे थे।

रिफंड को निर्यातक के खाता बही खाते में सीमा शुल्क के साथ जमा किया जाएगा और आयातित माल पर मूल सीमा शुल्क का भुगतान किया जाएगा।

RoDTEP दरों में एक समिति पूर्व वाणिज्य एवं गृह सचिव डॉ जी के पिल्लई की अध्यक्षता में सिफारिश के आधार पर वाणिज्य विभाग द्वारा शीघ्र ही सूचित किया जाएगा,

9) उत्तर: E

कर्नाटक में दस या अधिक लोगों को रोजगार देने वाली सभी दुकानों और वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों को अब 24×7 आधार पर संचालित करने की अनुमति है, ।

इस कदम का उद्देश्य रोजगार पैदा करना और आर्थिक विकास को गति देना है।

अनुमति उन प्रतिष्ठानों के अधीन है जो दस या अधिक लोगों को रोजगार देते हैं।

राज्य सरकार ने यह भी कहा कि किसी भी कर्मचारी को आठ घंटे से अधिक काम करने के लिए नहीं किया जाएगा और ओवरटाइम के मामले में काम के घंटे दिन में दस घंटे और सप्ताह में 48 घंटे से अधिक होने चाहिए।

10) उत्तर: C

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ( इसरो ) लैटिन अमेरिकी राष्ट्र के शीर्ष अंतरिक्ष अनुसंधान निकाय नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस रिसर्च (INPE) द्वारा ब्राजील में पूरी तरह विकसित किया गया पहला उपग्रह अमज़ोनिया -1 लॉन्च करने के लिए तैयार है।

एमिरेट्स एयरलाइन के फ्रेट डिवीजन एमिरेट्स स्काईकारगो ने ब्राजील के साओ जोस डॉस कैंपोस से अमेजोनिया -1 को चेन्नई ले जाने के लिए कार्गो चार्टर को अंजाम दिया है। यह पहली बार है जब अमीरात स्काईकारगो ने दक्षिण अमेरिका से एक अंतरिक्ष उपग्रह भेजा है।

उपग्रह को भारत के पूर्वी तट पर सतीशधवन अंतरिक्ष केंद्र से फरवरी 2021 में अंतरिक्ष में भेजा जाना है ।

भारत और ब्राजील ने जनवरी 2004 में बाहरी अंतरिक्ष के क्षेत्र में सहयोग के लिए एक फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किए। इसके अलावा, दो अंतरिक्ष एजेंसियों के बीच सहयोग के कार्यक्रम पर एक समझौते पर भी हस्ताक्षर किए गए। इसके तहत, ब्राजील को इसरो के रिमोट सेंसिंग उपग्रह रिसोर्स सैट -1 से डेटा प्राप्त हुआ।

11) उत्तर: B

भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) ने नई दिल्ली में विकिरण उत्सर्जनकर्ताओं (लेजर डैज़लर्स ) के उत्तेजित उत्सर्जन द्वारा 20 लाइट एम्प्लीफिकेशन की आपूर्ति के लिए भारतीय नौसेना के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं ।

बीईएल ने इस महीने की शुरुआत में वैश्विक श्रेणी में वैश्विक मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) को हराकर अनुबंध जीता था।

इनका निर्माण बीईएल, पुणे संयंत्र द्वारा किया जाएगा।

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा लेजर डैज़लर तकनीक विकसित की गई थी ।

यह अनूठा उत्पाद पहली बार सशस्त्र बलों के लिए स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है।

12) उत्तर: D

भारत को 3 वर्षों के लिए IUCN समर्थित एशिया संरक्षित क्षेत्र साझेदारी (APAP) के रूप में चुना गया है और यह इस क्षमता के आधार पर विभिन्न एशियाई देशों को उनके संरक्षित क्षेत्रों के प्रबंधन में मदद कर सकता है।

APAP के बारे में :

APAP एक क्षेत्रीय मंच है जो सरकारों और विभिन्न हितधारकों की सहायता के लिए क्षेत्र के भीतर संरक्षित क्षेत्रों (PA) के अधिक व्यावहारिक प्रशासन के लिए सहयोग करता है।

APAP में वर्तमान में चीन, जापान, दक्षिण कोरिया, नेपाल, भूटान, श्रीलंका और बांग्लादेश के साथ 17 देशों के 21 सदस्य शामिल हैं।

2014 में ऑस्ट्रेलिया में IUCN वर्ल्ड पार्क्स कांग्रेस में औपचारिक रूप से लॉन्च किया गया APAP, IUCN एशिया की अध्यक्षता और एक APAP राष्ट्र सदस्य द्वारा सह-अध्यक्षता किया गया है।

भारत दक्षिण कोरिया का स्थान लेगा जिसने इस स्थान को नवंबर, 2020 तक 3 साल के लिए रखा था।

वर्तमान में 17 अंतरराष्ट्रीय स्थानों से 21 सदस्य हैं।

13) उत्तर: C

प्रधानमंत्री वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय मेट्रोलॉजी कॉन्क्लेव 2021 का उद्घाटन करंगे ।

नेशनल मेट्रोलॉजी कॉन्क्लेव 2021 का आयोजन वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला, नई दिल्ली द्वारा किया गया था।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन और महानिदेशक, सीएसआईआर, शेखरमांडे और केंद्र सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, प्रोफेसर के विजयराघवनवार भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

2021 का थीम : राष्ट्र के समावेशी विकास के लिए मौसम विज्ञान है ।

वह नेशनल एटॉमिक टाइम स्केल भी भारतीय मानक समय 2.8 नैनोसेकंड की सटीकता के साथ उत्पन्न करता है। भारतीय निर्देशक द्रव्य का उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप गुणवत्ता आश्वासन के लिए प्रयोगशालाओं के परीक्षण और अंशांकन का समर्थन करना है।

14) उत्तर: E

गोवा के 14 वर्षीय लियोन मेंडोंका इटली में एक टूर्नामेंट में तीसरा और अंतिम मानदंड जीतकर भारत के 67 वें शतरंज ग्रैंडमास्टर (जीएम) बन गए हैं ।

मेंडोंका , जिन्होंने 14 साल, 9 महीने और 17 दिन की उम्र में यह उपलब्धि हासिल की, तटीय राज्य से दूसरी जीएम हैं।

अखिल भारतीय शतरंज संघ (AICF) ने विकास को स्वीकार किया। जी आकाश के बाद लियोन इस साल जीएम बनने वाले दूसरे भारतीय हैं ।

उन्होंने अक्टूबर में रिगो शतरंज जीएम राउंड रॉबिन में अपना पहला जीएम मानदंड हासिल किया, जबकि दूसरा नवंबर में बुडापेस्ट में पहले शनिवार को आया। उनका अंतिम GM मानदंड इटली के वेरगनी कप में आया था जो 30 दिसंबर को समाप्त हुआ था।

जीएम एफआईडीई (अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ) द्वारा प्रदान की जाने वाली एक उपाधि है । यह एक सर्वोच्च खिलाड़ी है जिसे शतरंज खिलाड़ी विश्व चैंपियन से अलग कर सकता है।

15) उत्तर: C

पूर्व केंद्रीय मंत्री, राजस्थान से पूर्व सांसद और कांग्रेस नेता बूटा सिंह का निधन हो गया । वह 86 वर्ष के थे।

बुटासिंह के बारे में :

पंजाब जालंधर  में 1934 में जन्मे , बूटा सिंह जवाहर लाल नेहरू के नेतृत्व में कांग्रेस में शामिल हुए और इंदिरा गांधी और राजीव गांधी के करीब थे ।

श्री सिंह पहली बार 1962 में संसद के लिए चुने गए थे।

उन्होंने 1986 से 1989 तक राजीव गांधी सरकार में गृह मंत्री के रूप में कार्य किया, अनुसूचित जाति आयोग के राष्ट्रीय अध्यक्ष, पश्चिम बंगाल और बिहार के राज्यपाल और अन्य विभागों में केंद्रीय कृषि, रेलवे, वाणिज्य और खेल मंत्री रहे।

बाद में उन्होंने केंद्रीय गृह मंत्री और केंद्रीय कृषि मंत्री सहित कई पदों पर कार्य किया।

वह 2007 से 2010 तक अनुसूचित जाति के राष्ट्रीय आयोग के अध्यक्ष थे ।

उन्होंने पंजाबी साहित्य और सिख इतिहास पर लेखों का एक संग्रह भी लिखा और एक पंजाबी स्पीकिंग स्टेट: ए क्रिटिकल एनालिसिस नामक पुस्तक भी लिखी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments