Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 03rd March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) तृतीय जन औषधी दिवस किस तारीख को मनाया जाएगा?

A) 11 मार्च

B) 3 मार्च

C) 1 मार्च

D) 4 मार्च

E) 5 मार्च


2) लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) ने हाल ही में अपना ____th स्थापना दिवस मनाया।

A) 5th

B) 6th

C) 7th

D) 9th

E) 8th


3) सुगम्य भारत ऐप और हैंडबुक का शीर्षक “एक्सेस – द फोटो डाइजेस्ट” हाल ही में निम्नलिखित में से किसके द्वारा लॉन्च किया गया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अनुराग ठाकुर

C) प्रहलाद पटेल

D) एनएस तोमर

E) थावर चंद गहलोत


4) निम्नलिखित में से किसने बीआईएस के तीसरी जीसीएम की अध्यक्षता संभाली?

A) निर्मला सीतारमण

B) पीयूष गोयल

C) अनुराग ठाकुर

D) एनएस तोमर

E) नरेंद्र मोदी


5) हाल ही में निम्नलिखित में से किसके द्वारा टोल प्लाजा का रियल-टाइम मॉनिटरिंग सिस्टम लॉन्च किया गया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) नितिन गडकरी

D) पीयूष गोयल

E) एनएस तोमर


6) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा स्वच्छ सर्वेक्षण -2021 के फील्ड मूल्यांकन का कौन सा संस्करण लॉन्च किया गया है?

A) 7th

B) 2nd

C) 3rd

D) 6th

E) 5th


7) तीन दिवसीय मैरीटाइम इंडिया समिट -2021 निम्नलिखित में से किस तारीख को आयोजित किया जाएगा?

A) 2nd

B) 3rd

C) 6th

D) 5th

E) 4th


8) किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में गांवो मेरक और खाकटेड को मोबाइल कनेक्टिविटी मिलेगी?

A) हरियाणा

B) दिल्ली

C) चंडीगढ़

D) लद्दाख

E) दमन और दीव


9) निम्नलिखित में से किस आरआरबी ने वीडियो-नो योर कस्टमर (केवाईसी) के माध्यम से डिजिटल बचत खाता खोलने की सुविधा शुरू की ?

A) तेलंगाना ग्रामीण बैंक

B) तमिलनाडु ग्राम बैंक

C) आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक

D) A और C दोनों

E) A और B दोनों

10) ______ में जिला अस्पताल में पीएम जनऔषधि केंद्र का उद्घाटन किया गया है।

A) दमन और दीव

B) झारखंड

C) कारगिल

D) हरियाणा

E) पंजाब


11) फिनो पेमेंट्स बैंक अब एक अनुसूचित बैंक है। इसे RBI के _____ अनुसूची में शामिल किया गया है।

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 2nd

E) 3rd


12) निम्नलिखित में से किस बैंक ने गुंटूर में क्रिकेट टूर्नामेंट आयोजित किया है ?

A) एचडीएफसी

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) बैंक ऑफ बड़ौदा

E) बैंक ऑफ इंडिया


13) राष्ट्रीय संस्कृत महोत्सव का ____ संस्करण हाल ही में शुरू हुआ है।

A) 6th

B) 5th

C) 3rd

D) 2nd

E) 4th


14) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन बोर्ड ने अपनी _____ प्रतिशत हिस्सेदारी की बिक्री को मंजूरी दी है।

A) 40.20

B) 61.65

C) 55.66

D) 51.52

E) 49.50


15) सूर्यकिरण, सारंग और तेजस किस देश की वायु सेना की 70 वीं वर्षगांठ समारोह में भाग लेंगे ?

A) जापान

B) यू.एस.

C) श्रीलंका

D) भूटान

E) मालदीव


16) इसरो ने किस देश से अमज़ोनिया 1 उपग्रह का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया है?

A) इज़राइल

B) नीदरलैंड

C) जर्मनी

D) ब्राजील

E) फ्रांस


17) स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने ग्लोबल-बायो इंडिया 2021 के ——–संस्करण का उद्घाटन किया है।

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd


18) निम्नलिखित में से किसे क्रिकेट, श्रीलंका के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अर्ल एडिंग्स

B) युवराज नारायण

C) टॉम मूडी

D) ग्रेग बार्कले

E) इंद्र नूयी


19) पुस्तक ‘एडवांटेज इंडिया: द स्टोरी ऑफ इंडियन टेनिस’ किसके द्वारा लिखी गई है?

A) रिहान रिचर्ड्स

B) एहसान मणि

C) रॉस मैक्कलम

D) अनिंद्य दत्ता

E) इयान वाटमोर


20) निम्नलिखित में से किसने प्रधान डीजी, पीआईबी के रूप में कार्यभार संभाला है?

A) आनंद कुमार

B) जयदीप भटनागर

C) अमित सिन्हा

D) राज गुप्ता

E) अनिल सिंह


21) मनप्रीत वोहरा को किस देश में भारत का उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है?

A) जापान

B) इज़राइल

C) ऑस्ट्रेलिया

D) जर्मनी

E) फ्रांस


22) निम्नलिखित में से कौन CERAWeek वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार प्राप्त करेगा?

A) प्रहलाद पटेल

B) अनुराग ठाकुर

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) एनएस तोमर


23) इस वर्ष कौन सी राज्य भारतीय महिला लीग की मेजबानी करेगा?

A) बिहार

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) ओडिशा


24) किस फिल्म ने गोल्डन ग्लोब्स 2021 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म ड्रामा जीता?            

A) मीनारी

B) आंद्रा डे

C) नोमैडलैंड

D) क्लो झाओ

E) बोरट


25) निम्नलिखित में से किसने अर्जुनन मास्टर पुरस्कार जीता है?

A) जी देवराजन

B) एमके अरुणजा

C) गाणम्

D) श्रीकुमारन थम्पी

E) राजी थम्पी


26) यूक्रेन कुश्ती स्पर्धा में निम्नलिखित में से किसने वेनेसा कलादज़िंस्काया को हराकर स्वर्ण पदक जीता?

A) बजरंग पुनिया

B) विनेश फोगाट

C) रितु फोगाट

D) सोमवीर राठी

E) गीता फोगाट


Answers :

1) उत्तर: C

तृतीय जन औषधी दिवस समारोह 01 मार्च से शुरू हुआ।

सप्ताह भर चलने वाला समारोह 7 मार्च तक चलेगा।

जनऔषधि केंद्रों ने देश भर में स्वास्थ्य जांच शिविर आयोजित किए।

स्वास्थ्य जांच गतिविधियों में रक्तचाप की जांच, शुगर स्तर की जांच, मुफ्त चिकित्सक परामर्श और मुफ्त दवा वितरण शामिल हैं।

जन स्वास्थ्य शिविरों का दौरा करने वाले आम लोगों को जनऔषधि केंद्रों में बेची जाने वाली दवाओं की कीमत, लाभ और गुणवत्ता के बारे में बताया गया।


2) उत्तर: D

लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) ने 01 मार्च 2021 को अपना 9 वां स्थापना दिवस मनाया।

इस आयोजन में बांग्लादेश के भारत के उच्चायुक्त श्री विक्रम कुमार दोरीस्वामी और भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा आभासी सम्मेलनों के माध्यम से विशेष संबोधन भी शामिल थे।

स्थापना दिवस कार्यक्रम के दौरान LPAI वेबसाइट, न्यूज़लैटर और न्यूज़ जर्नल भी लॉन्च किए गए थे।

यह कार्यक्रम “लैंड रूट के माध्यम से क्षेत्रीय व्यापार और कनेक्टिविटी को सुगम बनाने” विषय पर एक आभासी पैनल चर्चा के साथ संपन्न हुआ, जिसमें भारत, बांग्लादेश, भूटान और नेपाल के विभिन्न प्रतिष्ठित विद्वानों और व्यक्तियों ने भाग लिया।


3) उत्तर: E

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावर चंद गहलोत वस्तुतः “सुगम्य भारत ऐप” और “एक्सेस – द फोटो डाइजेस्ट” नामक एक पुस्तिका लॉन्च करेंगे ।

सुगम्य भारत ऐप संवेदनशीलता को बढ़ाने और पहुंच में वृद्धि के लिए एक साधन है।

यह पाँच मुख्य विशेषताओं के लिए प्रदान करता है जिनमें से चार सीधे पहुंच बढ़ाने से संबंधित हैं।

वे निर्मित पर्यावरण, परिवहन क्षेत्र और सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) पारिस्थितिकी तंत्र के व्यापक स्तंभों में दुर्गमता की शिकायतों का पंजीकरण, उदाहरणों की सकारात्मक प्रतिक्रिया और लोगों द्वारा जन-भगिधारी के रूप में साझा किए जाने वाले अनुकरण योग्य हैं।

पांचवीं विशेषता एक विशेष सुविधा है जिसका अर्थ केवल COVID संबंधित मुद्दों के लिए दिव्यांगजन के लिए है।


4) उत्तर: B

उपभोक्ता मामलों के मंत्री पीयूष गोयल ने भारतीय मानक ब्यूरो की तीसरी गवर्निंग काउंसिल की बैठक की अध्यक्षता की।

उन्होंने भारतीय मानक बनाने और बीआईएस अधिकारियों, विभिन्न मंत्रालयों या नियामकों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ उनके कार्यान्वयन की प्रक्रिया की समीक्षा की।

श्री गोयल ने कहा कि मानकीकरण की दिशा में देश का दृष्टिकोण बदलने की जरूरत है।

उन्होंने कहा, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने तेज आर्थिक विकास के लिए तीन मंत्र  स्पीड, स्किल और स्कैल दिए हैं ।

श्री गोयल ने कहा, अब STANDARD के चौथे आयाम को इसमें जोड़ने का समय आ गया है।

बैठक में उपभोक्ता मामलों के राज्य मंत्री रावसाहेब पाटिल दानवे, सांसद राज्यसभा महेश पोद्दार, सचिव, उपभोक्ता मामले लीना नंदन, महानिदेशक, बीआईएस पीके तिवारी, क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया के अध्यक्ष, आदील ज़ैनुलभाई और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी और भारतीय मानक ब्यूरो के सदस्य शामिल थे।


5) उत्तर: C

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने नई दिल्ली में एक समारोह में टोल प्लाजा प्लाजा का रियल-टाइम मॉनिटरिंग सिस्टम का शुभारंभ किया।

इस अवसर पर बोलते हुए, श्री गडकरी ने कहा कि टोल प्लाजा पर फैस्टैग के कार्यान्वयन से इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह में सुधार हुआ है और व्यापार करने में आसानी हुई है।

उन्होंने कहा कि इससे समय और ईंधन की भी बचत होती है।

सरकार ने 15 फरवरी मध्यरात्रि से FASTag को अनिवार्य कर दिया है और इसके साथ अगर यह किसी भी वाहन पर नहीं लगाया गया तो देश भर में इलेक्ट्रॉनिक टोल प्लाजा पर दोगुना देना होगा।

श्री गडकरी ने कहा कि सरकार देश में सड़क दुर्घटनाओं की संख्या को 2025 तक कम करने के तरीकों पर भी काम कर रही है।

श्री गडकरी ने कहा, इस वित्तीय वर्ष के 11 महीनों में ग्यारह हजार किलोमीटर से अधिक राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया गया और प्रति दिन सड़क निर्माण 33 किलोमीटर तक पहुंच गया है।


6) उत्तर: D

हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स मिनिस्ट्री ने नई दिल्ली में एक वेब इवेंट में स्वच्छ सर्वेक्षण -2021 के क्षेत्र मूल्यांकन का शुभारंभ किया।

यह वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण का छठा संस्करण होगा।

स्वच्छ सर्वेक्षण को 2016 में बड़े स्वच्छता नागरिक भागीदारी को प्रोत्साहित करते हुए शहरों को शहरी स्वच्छता की स्थिति में सुधार करने के लिए प्रतिस्पर्धी ढांचे के रूप में पेश किया गया था।

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव दुर्गा शंकर मिश्रा ने कहा, सर्वेक्षण से शहरों और कस्बों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना पैदा हुई है।

2016 में जो यात्रा शुरू हुई थी, जिसमें केवल 73 शहरों में एक मिलियन से अधिक जनसंख्या थी, 2017 में 434 शहरों के साथ, 2018 में 4,203 शहरों, 2019 में 4,237 शहरों और 2020 में 4,242 शहरों में शुरू हुई।

स्वच्छ सर्वेक्षण -2021 की तैयारी में कई नागरिक केंद्रित अभियान चलाने के साथ, शहर नियमित रूप से अपने डेटा को भरते रहे हैं, एमआईएस में अपनी प्रगति को अद्यतन करते हैं।


7) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए मैरीटाइम इंडिया समिट -2021 का उद्घाटन करेंगे।

तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन 4 मार्च तक आयोजित किया जाएगा।

पोर्ट्स, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा तीन दिवसीय मैरीटाइम इंडिया समिट -2021 एक आभासी मंच www.maritime india summit.in पर आयोजित किया जा रहा है।

शिखर सम्मेलन अगले दशक के लिए भारत के समुद्री क्षेत्र के लिए एक रोडमैप की कल्पना करेगा और वैश्विक समुद्री क्षेत्र में भारत को आगे बढ़ाने के लिए काम करेगा।

कई देशों के प्रतिष्ठित वक्ताओं को शिखर सम्मेलन में भाग लेने और भारतीय समुद्री क्षेत्र में संभावित व्यापारिक अवसरों और निवेशों का पता लगाने की उम्मीद है।

डेनमार्क तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन के लिए भागीदार देश है।


8) उत्तर: D

पूर्वी लद्दाख क्षेत्र में, शून्य सीमावर्ती गाँवों को अब हर तरह से बेहतर कनेक्टिविटी मिल रही है।

पंगोंग त्सो के दक्षिणी हिस्से में फिंगर फोर के विपरीत,, मेरक और खाकटेड गाँवों को मोबाइल कनेक्टिविटी मिली।

जैसे-जैसे चीजें आसान हो रही हैं, ऑपरेशन सदभावना के तहत, सेना ने ग्रामीण कनेक्टिविटी को मोबाइल कनेक्टिविटी देने के दशकों पुराने सपने को पूरा करने के लिए ओएफसी केबल बिछाई।

BSNL ने उपकरण प्रदान किए और चुचुल कौंसिलर कुंचोक स्टैंज़िन ने परियोजना को सौर ऊर्जा प्रणाली प्रदान की।

कुंचोक स्टैंज़िन ने कहा कि सेना और सीमा के ग्रामीण सहजीवी हैं और ज़रूरत में एक दूसरे के पूरक हैं।

इसके अलावा, जब स्थिति वास्तविक नियंत्रण रेखा पर असंगति के साथ सुगम हो रही है और कोविद महामारी के मोर्चे पर टीकाकरण कार्यक्रमों के साथ, चुचुल और चांगथांग क्षेत्रों में इस विकास की रुकी हुई गतिविधियों को रोकने की उम्मीद है।


9) उत्तर: D

तेलंगाना ग्रामीण बैंक (TGB) और आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक (APGVB) ने वीडियो-नो योर कस्टमर (KYC) के माध्यम से डिजिटल बचत खाता खोलने की सुविधा शुरू की है।

आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक (APGVB) और तेलंगाना ग्रामीण बैंक (TGB) का डिजिटल इंस्टा बचत खाता मोबाइल ऐप हाल ही में भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष दिनेश कुमार खरा द्वारा लॉन्च किया गया था।

ऐप दो क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों द्वारा शुरू किए गए डिजिटल इंस्टा बचत खाते (डीआईएसए) के केंद्र में होगा।

DISA के लाभों में शून्य शेष खाता शामिल है; 10 मिनट के भीतर खोला जा सकता है और मोबाइल बैंकिंग और एसएमएस अलर्ट को तुरंत सक्रिय किया जा सकता है।

रूपे डेबिट कार्ड जारी किए जाएंगे और खाताधारकों को एक वर्ष के भीतर होम ब्रांच या वीडियो-केवाईसी पर सफलतापूर्वक ई-केवाईसी पूरा करने की आवश्यकता है।


10) उत्तर: C

लद्दाख में, काउंसलर (टाउन) LAHDC, कारगिल हाजी मोहम्मद अब्बासुल्पा ने प्रधान मंत्री जनआयुषी दिवस -2021 का जश्न मनाने के लिए कारगिल के जिला अस्पताल में एक प्रधान मंत्री जनऔषधि केंद्र का उद्घाटन किया।

हाजी अब्बास ने केंद्र से दवा खरीदी जिसमें सभी प्रकार की जेनेरिक दवाएं कम कीमत पर उपलब्ध होंगी।

हाजी अब्बास ने कहा कि काफी प्रगति हुई है, लेकिन सरकारी अस्पतालों में मरीजों के लिए सुविधाओं में सुधार के लिए बहुत कुछ किए जाने की जरूरत है।

उन्होंने कहा कि इन स्टोरों का लोगों के जीवन पर काफी प्रभाव पड़ेगा, ताकि उन्हें सस्ती कीमत पर गुणवत्तापूर्ण दवाइयाँ उपलब्ध कराई जा सकें।

आरएमओ डॉ शबीर हुसैन ने योजना के महत्व के बारे में जानकारी दी और लोगों से जनऔषधि स्टोर से अधिक से अधिक लाभ उठाने का आग्रह किया।

इस मौके पर एक निशुल्क चिकित्सा जांच शिविर का भी आयोजन किया गया।


11) उत्तर: D

RBI ने 22 फरवरी 2021 को जारी एक अधिसूचना के माध्यम से घोषणा की है कि फिनो पेमेंट्स बैंक को भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 की दूसरी अनुसूची में शामिल किया गया है।

अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक (जिसे अनुसूचित बैंक भी कहा जाता है) स्थिति फिनो पेमेंट्स बैंक को आरबीआई के अनुसार एलएएफ (तरलता सुविधा) विंडो में कोष में अपनी बैंकिंग स्थिति और भागीदारी में वृद्धि करने की अनुमति देती है। यह बैंक को देनदारियों के सृजन पर अपने व्यापार प्रस्ताव को मजबूत करने में भी मदद करता है।

एक अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक के रूप में, फिनो पेमेंट्स बैंक सरकारी व्यवसायों का पता लगाने और प्रबंधन करने के लिए बेहतर स्थिति में होगा। प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के तहत पेंशन, भविष्य निधि और विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं से संबंधित जनादेश वित्तीय समावेशन में फिनो के फुट प्रिंट को बढ़ाने में मदद करेंगे। साथ ही, सरकारी वेबसाइटों पर दृश्यता में वृद्धि बैंक के साथ ग्राहकों के बंधन को मजबूत करती है।

भारत में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों को उनके स्वामित्व / संचालन की प्रकृति के आधार पर पाँच समूहों में वर्गीकृत किया गया है। ये बैंक समूह हैं:

भारतीय स्टेट बैंक और उसके सहयोगी

राष्ट्रीयकृत बैंक

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

विदेशी बैंक

अन्य भारतीय अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक (निजी क्षेत्र में)


12) उत्तर: E

बैंक ऑफ इंडिया ने गुंटूर के पिचुकुलगुंटा मैदान में एएमओ गुंटूर, जोनल ऑफिस विजयवाड़ा और एएमओ तिरुपति के लिए एक क्रिकेट टूर्नामेंट का आयोजन किया।

बैंक ऑफ इंडिया विजयवाड़ा के जोनल मैनेजर वी सोमशेखर इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि थे। डिप्टी जोनल मैनेजर डी राम प्रसाद ने कार्यक्रम के संचालन की देखरेख की।

जहां तिरुपति एएमओ टीम ने पहला पुरस्कार जीता, वहीं गुंटूर एएमओ टीम ने दूसरा पुरस्कार जीता।

श्रीकालहस्ती शाखा प्रबंधक एन जोगिरेड्डी को मैन ऑफ द सीरीज घोषित किया गया है। टूर्नामेंट में राज्य की 50 शाखाओं के अधिकारियों ने भाग लिया।


13) उत्तर: C

संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित पश्चिम बंगाल में राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2021 का तीसरा और अंतिम संस्करण 27 फरवरी 2021 को पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद में शुरू हुआ।

महोत्सव के उद्घाटन के दौरान संस्कृति मंत्रालय के सभी आंचलिक सांस्कृतिक केंद्रों के निदेशक मौजूद थे और दीप प्रज्जवलित किया।

मुर्शिदाबाद में महोत्सव दो दिन, 27-28 फरवरी 2021 तक चलेगा।

महोत्सव की शुरुआत स्थानीय कलाकारों द्वारा रंगारंग प्रस्तुतियों के साथ हुई, जिसमें ‘बुलगान’, ‘अलकुप गान’, ‘लेटो गण’, ‘झुमुरिया’ और रणपा लोक नृत्य शामिल थे।

राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव, संस्कृति मंत्रालय का प्रमुख त्योहार 2015 से सात जोनल कल्चर सेंटरों की सक्रिय भागीदारी के साथ आयोजित किया गया है और भारत की जीवंत संस्कृति को ऑडिटोरिया और गैलरीज तक सीमित करने के बजाय इसे जीवंत बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

यह लोक और जनजातीय कला, नृत्य, संगीत, व्यंजन और दूसरे राज्यों में एक राज्य की संस्कृति को प्रदर्शित करने में सहायक रहा है, जो “एक भारत श्रेष्ठ भारत” के पोषित लक्ष्य को सुदृढ़ करता है और साथ ही कलाकारों और कारीगरों को एक प्रभावी मंच प्रदान करता है। उनकी आजीविका का समर्थन करता है ।

इससे पहले राष्ट्रीय संस्कृतमहोत्सव नवंबर, 2015 के बाद से विभिन्न राज्यों और शहरों जैसे दिल्ली, वाराणसी, बेंगलुरु, तवांग, गुजरात, कर्नाटक, टिहरी और मध्य प्रदेश में आयोजित किए जा चुके हैं।


14) उत्तर: B

भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन बोर्ड ने नुमालीगढ़ रिफाइनरी में अपनी 61.65 प्रतिशत हिस्सेदारी 9,875 करोड़ रुपये में बेचने की मंजूरी दी है।

ऑयल इंडिया लिमिटेड, इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड और असम सरकार हिस्सेदारी खरीदेंगे।

शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के निजीकरण के लिए सरकार को मल्टीपल एक्सप्रेशंस ऑफ इंटरेस्ट भी मिला है।

लेनदेन अब दूसरे चरण में जाएगा।


15) उत्तर: C

सूर्यकिरण, सारंग और लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट तेजस, श्रीलंका की वायु सेना की 70 वीं वर्षगांठ समारोह के भाग के रूप में 3 से 5 मार्च तक कोलंबो में एक एयर शो में भाग लेंगे।

भारतीय वायुसेना के एरोबैटिक प्रदर्शन दल, निश्चित विंग ‘सूर्यकिरण’ और रोटरी विंग ‘सारंग’, तेजस के साथ कोलंबो पहुंचे|

IAF और SLAF ने प्रशिक्षण, परिचालन आदान-प्रदान और पेशेवर सैन्य शिक्षा पाठ्यक्रमों जैसे विभिन्न क्षेत्रों में कई वर्षों तक सक्रिय आदान-प्रदान और बातचीत देखी है।

SLAF की 70 वीं वर्षगांठ समारोह में IAF की भागीदारी मजबूत पेशेवर बांडों की एक और अभिव्यक्ति है जिसे दोनों वायु सेना साझा करती है।

IAF सूर्यकिरण एरोबैटिक टीम (SKAT) ने पहले SLAF की 50 वीं वर्षगांठ समारोह के लिए 2001 में श्रीलंका का दौरा किया था।


16) उत्तर: D

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के वर्ष के पहले मिशन में, देश के ध्रुवीय रॉकेट ने आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से ब्राजील के उपग्रह अमज़ोनिया -1 और 18 अन्य उपग्रहों का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया।

कक्षा में रखे गए 18 सह-यात्री उपग्रहों में चार ISRO के भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र (तीन भारतीय शैक्षणिक संस्थानों के संघ से तीन UNITY Sats और SKI से SD-SAT) और 14 NSIL से शामिल हैं।

अलग होने के चार चरणों के बाद, रॉकेट ने ब्राजील के 637 किलोग्राम अमज़ोनिया 1 उपग्रह को लॉन्च किया , जो इसका प्राथमिक यात्री था।

अमज़ोनिया -1 राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान (INPE) का ऑप्टिकल पृथ्वी अवलोकन उपग्रह है।


17) उत्तर: E

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में ग्लोबल मोड के माध्यम से ग्लोबल बायो-इंडिया -2021 के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया।

3-दिवसीय कार्यक्रम राष्ट्रीय स्तर पर और वैश्विक समुदाय के लिए भारत के जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र की ताकत और अवसरों का प्रदर्शन करेगा।

1 से 3 मार्च 2021 तक आयोजित होने वाले तीन दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन डिजिटल प्लेटफॉर्म पर किया गया है।

इस वर्ष की थीम ” जैव विज्ञान से जैव-अर्थव्यवस्था ” टैगलाइन के साथ “ट्रांसफॉर्मिंग लाइफ़” है।

सबसे बड़े जैव प्रौद्योगिकी हितधारक समूह में से एक होने के नाते, इस कार्यक्रम को जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के साथ-साथ सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद

(BIRAC) उद्योग संघ भारतीय उद्योग परिसंघ (CII), एसोसिएशन ऑफ बायोटेक्नोलॉजी लेड एंटरप्राइजेज (ABLE) और इन्वेस्ट इंडिया के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।

जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र पिछले कुछ दशकों में भारतीय अर्थव्यवस्था का एक अभिन्न हिस्सा बनकर उभरा है, और भारत सरकार 2025 तक 150 बिलियन अमरीकी डालर की जैव-अर्थव्यवस्था के निर्माण में एक परिवर्तनकारी और उत्प्रेरक भूमिका निभा रही है।

इस क्षेत्र को भारत में अपने USD 5 ट्रिलियन लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रमुख ड्राइवरों में से एक के रूप में मान्यता प्राप्त है।


18) उत्तर: C

श्रीलंका क्रिकेट (एसएलसी) ने ऑस्ट्रेलिया के पूर्व हरफनमौला खिलाड़ी टॉम मूडी को क्रिकेट का नया निदेशक नियुक्त करने की पुष्टि की।

मूडी की नियुक्ति एसएलसी की तकनीकी सलाहकार समिति द्वारा श्रीलंका के क्रिकेट परिचालनों को संशोधित करने के लिए की गई सिफारिशों के बाद हुई।

“श्रीलंका क्रिकेट 1 मार्च, 2021 से प्रभावी श्री टॉम मूडी की ‘क्रिकेट निदेशक के रूप में नियुक्ति की घोषणा करना चाहता है।


19) उत्तर: D

अनिंद्य दत्ता ने “एडवांटेज इंडिया: द स्टोरी ऑफ इंडियन टेनिस” नामक पुस्तक लिखी है।

पुस्तक में भारतीय टेनिस के इतिहास पर प्रकाश डाला गया है।

वेस्टलैंड स्पोर्ट ने पुस्तक प्रकाशित की।

पुस्तक के बारे में :

पुस्तक पुरुषों और महिलाओं दोनों पर भारतीय टेनिस का एक व्यापक इतिहास प्रदान करती है

यह पुस्तक पिछले 200 वर्षों से सूचना और प्रसारण मंत्रालय और ब्रिटिश समाचार पत्रों के अभिलेखागार के आंकड़ों पर अनिंद्य दत्ता के विस्तृत शोध का परिणाम है।

इस किताब में मोहम्मद स्लीम, द फ़ाइजी ब्रदर्स, एसएम जैकब और गौस मोहम्मद और टेनिस आइकन दिलीप बोस, सुमंत मिस्रा, नरेश कुमार और रामनाथन कृष्णन जैसे पूर्व-स्वतंत्रता खिलाड़ी शामिल हैं।


20) उत्तर: B

श्री जयदीप भटनागर ने प्रेस सूचना ब्यूरो के प्रधान महानिदेशक का पदभार संभाल लिया है।

श्री भटनागर 1986 बैच के भारतीय सूचना सेवा के अधिकारी हैं।

वह इससे पहले दूरदर्शन में वाणिज्यिक, बिक्री और विपणन प्रभाग के प्रमुख के रूप में सेवा दे चुके हैं।

उन्होंने पश्चिम एशिया में प्रसार भारती के विशेष संवाददाता के रूप में भी काम किया।

बाद में वह ऑल इंडिया रेडियो के न्यूज सर्विसेज डिवीजन के प्रमुख बने।

श्री भटनागर, श्री कुलदीप सिंह धतवालिया से पदभार ग्रहण करते हैं, जो सेवानिवृत्त हो गए है।

21) उत्तर: C

वर्तमान में, मेक्सिको में भारत के राजदूत मनप्रीत वोहरा को ऑस्ट्रेलिया के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है, विदेश मंत्रालय (EAM) ने सूचित किया।

वोहरा 1988 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी हैं।

“मनप्रीत वोहरा (IFS: 1988), वर्तमान में मेक्सिको में भारत के राजदूत, को ऑस्ट्रेलिया में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है।

MEA ने एक बयान में कहा, “उन्हें जल्द ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है।”

22) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ऊर्जा और पर्यावरण में स्थिरता के लिए अपनी प्रतिबद्धता की मान्यता में इस सप्ताह CERAWeek वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार प्राप्त करेंगे।

थीम: द न्यू मैप: एनर्जी, क्लाइमेट, एंड चार्टिंग द फ्यूचर

IHS मार्किट द्वारा CERAWeek , दुनिया का प्रमुख ऊर्जा सम्मेलन लगभग 1-5 मार्च को आयोजित किया जाएगा।

वर्ष 2021 सम्मेलन के 39 वें संस्करण को चिह्नित करता है और यह पहली बार है कि यह एक सभी आभासी इवेंट होगा।

मोदी 5 मार्च को IHS मार्किट और कॉन्फ्रेंस चेयर के वाइस चेयरमैन डैनियल येरगिन के साथ एक विशेष प्लेनरी में भाग लेंगे।

वह ऊर्जा और पर्यावरण में स्थिरता के लिए अपनी प्रतिबद्धता की मान्यता में सेरेवेक ग्लोबल एनर्जी एंड एनवायरनमेंट लीडरशिप अवार्ड प्राप्त करेंगे।

IHS मार्किट द्वारा CERAWeek ऊर्जा उद्योग के नेताओं, विशेषज्ञों, सरकारी अधिकारियों और नीति निर्माताओं, प्रौद्योगिकी, वित्तीय और औद्योगिक समुदायों के नेताओं के साथ-साथ ऊर्जा प्रौद्योगिकी नवोन्मेषकों की एक वार्षिक अंतरराष्ट्रीय सभा है।


23) उत्तर: E

ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन ने ओडिशा को भारतीय महिला लीग के 2020-21 संस्करण के लिए स्थान की पुष्टि की।

यह IWL का पांचवा संस्करण है, जो 2016 में शुरू हुआ था और दिल्ली में आयोजित किया गया था। टूर्नामेंट के मौजूदा चैंपियन गोकुलम केरल एफसी हैं, 14 फरवरी 2020 को बेंगलुरु में फाइनल में क्रिफ़सा एफसी को 3-2 से हराया।

टूर्नामेंट का उद्घाटन संस्करण 2016 में कटक में ओडिशा में भी आयोजित किया गया था।


24) उत्तर: C

गोल्डन ग्लोब्स 2021 समारोह 1 मार्च को आयोजित किया गया था।

उद्देश्य: फिल्म में उत्कृष्टता, अमेरिकी और अंतर्राष्ट्रीय, और अमेरिकी टेलीविजन दोनों को पहचानना।

यह वार्षिक कार्यक्रम का 78 वां संस्करण था, जिसने अमेरिकी टेलीविजन में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया, साथ ही 2020 में फिल्म और 2021 की शुरुआत में, हॉलीवुड फॉरेन प्रेस एसोसिएशन द्वारा चुना गया।

अमेरिकी टीवी श्रृंखला “द क्राउन” ने चार पुरस्कारों के साथ समारोह के लिए सबसे अधिक पुरस्कार जीते।

फिल्म श्रेणी में विजेता

सर्वश्रेष्ठ फिल्म – नाटक: नोमैडलैंड

बेस्ट फिल्म – म्यूजिकल / कॉमेडी: बोराट सबरटेंट मूवी फिल्म

सर्वश्रेष्ठ निर्देशक: नोमैडलैंड के लिए क्लो झाओ


25) उत्तर: D

पहला एमके अर्जुनन मास्टर पुरस्कार गीतकार श्रीकुमारन थम्पी को दिया गया।

कार्यक्रम का आयोजन एमके अर्जुनन मास्टर फाउंडेशन द्वारा मेडिकल ट्रस्ट अस्पताल के सहयोग से किया गया था।

श्रीकुमारन थम्पी ने कहा, “यह पुरस्कार मुझमें बहुत सारी भावनाओं को प्रज्वलित करता है”।

1968 के बाद से, मेरे फिल्मी गीतों को प्रशंसा मिलने पर अर्जुनन मास्टर की एक मजबूत उपस्थिति रही।


26) उत्तर: B

भारत के स्टार पहलवान विनेश फोगाट ने 2017 के विश्व चैंपियन वी कलादज़िंस्काया को हराकर उत्कृष्ट यूक्रेनी पहलवानों और कोच मेमोरियल टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीता।

हरियाणा के भिवानी के विनेश ने 53 किलोग्राम बाउट में 10-8 की बढ़त के साथ जीत दर्ज की।

वह 53 किलोग्राम वर्ग में टोक्यो ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाली एकमात्र भारतीय महिला पहलवान हैं|

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments