Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 04th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने प्रथम विश्व युद्ध II हेरिटेज सिटी के रूप में निम्न में से किस शहर को द्वितीय विश्व युद्ध के अंत की 75 वीं वर्षगांठ के रूप में चिह्नित करने की घोषणा की है?

A) कोनरोए

B) स्टाफ़र्ड

C) विलमिंगटन

D) कंसास

E) किंगवुड

2) किस राज्य की सरकार ने राज्य में एक थोक दवा फार्मा पार्क के लिए CSIR के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) गुजरात

B) महाराष्ट्र

C) मध्य प्रदेश

D) आंध्र प्रदेश

E) केरल

3) डेविड कैपेल जिनका 57 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के पूर्व क्रिकेटर थे?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) न्यूजीलैंड

C) ऑस्ट्रेलिया

D) वेस्ट इंडीज

E) इंग्लैंड

4) पैंग ल्हबसोल किस राज्य का एक अनूठा त्योहार है और राज्य के संरक्षक देवता के रूप में खंगचेंदज़ोंगा के संरक्षण के लिए स्मरण किया जाता है?

A) मिजोरम

B) सिक्किम

C) अरुणाचल प्रदेश

D) नागालैंड

E) मणिपुर

5) पहले डिजिटल पहल में, निम्नलिखित में से किस राज्य की पुलिस ने केस डायरी लिखने के लिए वॉयस रिकॉर्डिंग सिस्टम स्थापित किया है?

A) हरियाणा

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) बिहार

E) छत्तीसगढ़

6) निम्न में से किस संस्था ने टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 में देश के शीर्ष संस्थान के रूप में अपनी बढ़त बनाए रखी है?

A) IIT हैदराबाद

B) IIM अहमदाबाद

C) IISc बेंगलुरु

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

7) निम्नलिखित में से कौन सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश हाल ही में सेवानिवृत्त हुए और समायोजित सकल राजस्व (AGR) का भुगतान करने के लिए वोडाफोन आइडिया, भारती एयरटेल और टाटा टेलीसर्विसेज जैसी दूरसंचार कंपनियों को 10 साल का समय देने सहित प्रमुख निर्णय दिए?

A) सुदेश पटेल

B) राकेश शर्मा

C) सुनील शर्मा

D) आनंद गुप्ता

E) अरुण कुमार मिश्रा

8) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने N95 मास्क को डिक्रिप्ट करने के लिए स्टार्टअप ” चक्र DeCOV ” को उकेरा है?

A) IIT मंडी

B) IIT रुड़की

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT हैदराबाद

9) भारतीय रिजर्व बैंक ने दक्षिण भारतीय बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त करने की मंजूरी दी है?

A) जॉन जोसेफ

B) मुरली रामकृष्णन

C) सलीम गंगाधरन

D) प्रदीप एम गोडबोले

E) वीजी मैथ्यू

10) केंद्र सरकार ने रेलवे बोर्ड के पुनर्गठन को मंजूरी दे दी है और __________ को रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष और सीईओ के रूप में नियुक्त किया है।

A) प्रमोद कुमार यादव

B) अमित कुमार यादव

C) सुनील कुमार यादव

D) अनिल कुमार यादव

E) विनोद कुमार यादव

11) निम्नलिखित में से किस संस्था ने ‘हैल्थी एयर’ नामक हर्बल बेस्ड इम्यूनिटी बूस्टिंग रूम फ्रेशनर विकसित किया है?

A) GRSE

B) डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIT हैदराबाद

12) निम्नलिखित में से किसका नाम फॉर्च्यून की ’40 अंडर 40 ग्लोबल सूची में दर्ज किया गया है।

A) भावेश अग्रवाल

B) अमित अग्रवाल

C) दीपक रविंद्रन

D) आकाश और ईशा अंबानी

E) मनु कुमार जैन

13) निम्नलिखित में से किसने विश्व ओपन ऑनलाइन शतरंज टूर्नामेंट जीता है?

A) निहाल सरीन

B) रौनक साधवानी

C) रमेशबाबू प्रगगनंदन

D) गुकेश डी

E) पी इनियान

14) इंस्टेंट मनी ट्रांसफर (IMT) प्रणाली का लाभ उठाते हुए, निम्नलिखित में से किस बैंक ने एटीएम के माध्यम से कार्डलेस कैश निकासी की सुविधा शुरू की है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) आरबीएल

D) बंधन

E) एक्सिस

15) निम्नलिखित में से किसे पंजाब एंड सिंध बैंक का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है?

A) सलीम गंगाधरन

B) अचल कुमार गुप्ता

C) वीजे कुरियन

D) एस कृष्णन

E) फ्रांसिस अलापट

16) किस संस्थान से शोधकर्ताओं ने डिमांड प्रिंटिंग तकनीक पर कम लागत का विकास किया है जो पानी को पीछे हटाने वाले रासायनिक रूप से उपचारित नैनो तारों से ढंके एक इंकजेट प्रिंटर के नोजल को बदल देगा?

A) IIT मद्रास

B) IIT हैदराबाद

C) IISc, बेंगलुरु

D) IIT दिल्ली

E) IIT अहमदाबाद

17) किस भारतीय कंपनी के कारखाने को IGBC द्वारा ग्रीन फैक्ट्री बिल्डिंग सर्टिफिकेशन से सम्मानित किया जाना तय है?

A) श्नाइडर

B) फेनुक

C) कूका

D) एबीबी

E) अब्बोट

18) निम्नलिखित देशों में से किसने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने के लिए G20 के विदेश मंत्रियों की असाधारण बैठक (वर्चुअल) बुलाई?

A) ब्रिटेन

B) इज़राइल

C) ओमान

D) लेबनान

E) सऊदी अरब

19) 1 सितंबर से निम्नलिखित में से किसे सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) में सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) ललित गुप्ता

B) क्षत्रपति शिवाजी

C) ओम प्रकाश

D) राजीव सिन्हा

E) राजेंद्र तिवारी

20) निम्नलिखित राज्यों में से किसने बांग्लादेश से अपना पहला अंतर्देशीय शिपिंग कार्गो प्राप्त किया है?

A) नागालैंड

B) पश्चिम बंगाल

C) त्रिपुरा

D) मिजोरम

E) मणिपुर

21) पिनाका वेपन सिस्टम की चार रेजिमेंट की आपूर्ति के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी ने रक्षा मंत्रालय से अपना पहला महत्वपूर्ण अनुबंध प्राप्त किया है?

A) जी.आर.एस.ई.

B) एचएएल

C) रिलायंस

D) एल एंड टी

E) इन्फोसिस

22) आरबीआई के संशोधित पीएसएल दिशानिर्देशों के अनुसार, बैंकों को _____ करोड़ तक के स्टार्टअप की वित्त व्यवस्था करना आवश्यक है।

A) 25

B) 150

C) 75

D) 100

E) 50

23) श्रीवल्लभ पिटी (एसवीपी) इंटरनेशनल ग्रुप ने किस राज्य सरकार के साथ विमानन और कपड़ा क्षेत्रों में 4,000 करोड़ रुपये का निवेश करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) राजस्थान

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

24) निम्नलिखित में से किसे इटली के लिए भारत के अगले दूत के रूप में नामित किया गया है?

A) सुकेश कुमार

B) आनंद सिन्हा

C) सुरेश रंजन

D) रवीश कुमार

E) डॉ नीना मल्होत्रा

25) उस पुस्तक का नाम बताइए जो पोप फ्रांसिस द्वारा लॉन्च की जाएगी और पोप फ्रांसिस और उनके जीवनी लेखक ऑस्टेन इवरेघ के बीच कई आदान-प्रदान का एक उत्पाद है।

A) द लाइट ऑफ़ फेथ

B) लेट अस ड्रीम

C) जॉय ऑफ़ गॉस्पेल

D) नेम ऑफ़ द गॉड इज़ मर्सी

E) हैप्पीनेस इन थिस लाइफ

26) निम्नलिखित में से किसने ‘2 डेज’ नेशनल ट्राइबल रिसर्च कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रहलाद पटेल

C) अर्जुन मुंडा

D) नितिन गडकरी

E) अमित शाह

27) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अखिल भारतीय प्रबंधन संघ द्वारा आयोजित राष्ट्रीय प्रबंधन खेल 2020 जीता है?

A) BDL

B) BEL

C) ONGC

D) NTPC

E) BHEL

28) भारत की डेटा सुरक्षा परिषद ने किस कंपनी के साथ डिजिटल भुगतान में धोखाधड़ी और जोखिम प्रबंधन पर एक अध्ययन रिपोर्ट जारी की है?

A) Xiaomi

B) PayU

C) Google

D) Venmo

E) PayPal

Answers :

1) उत्तर: C

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने द्वितीय विश्व युद्ध के अंत की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित एक समारोह में दक्षिणी अमेरिकी राज्य उत्तरी कैरोलिना में विलमिंगटन को प्रथम विश्व युद्ध II हेरिटेज सिटी घोषित किया।

युद्ध के दौरान, विलमिंगटन उत्तरी कैरोलिना शिपबिल्डिंग कंपनी की साइट थी, जिसने संघीय सरकार के आपातकालीन जहाज निर्माण कार्यक्रम के हिस्से के रूप में पांच वर्षों में 243 जहाजों का निर्माण किया था।

2) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश इंडस्ट्रियल इन्फ्रास्ट्रक्चर कॉरपोरेशन लिमिटेड (एपीआईआईसी) ने सीएसआईआर-आईआईसीटी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया, जो देश में एक प्रमुख अनुसंधान एवं विकास संस्थान है, जो केंद्र के सहयोग से राज्य में एक बल्क ड्रग फार्मा पार्क स्थापित करेगा।

CSIR की स्थापना मानव विज्ञान के लिए आवश्यक विभिन्न उत्पादों जैसे कि खाद्य, स्वास्थ्य, ऊर्जा और पर्यावरण और अनुसंधान एवं विकास कार्य के संचालन के लिए नवीन प्रक्रियाओं की ओर ले जाने वाले रासायनिक विज्ञान में अनुसंधान करने के लिए की गई है।

नेल्लोर से वर्चुअल मोड के माध्यम से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर, दोनों पक्षों के वरिष्ठ अधिकारियों ने मंगलगिरी में एपीआईआईसी मुख्यालय में दस्तावेजों का आदान-प्रदान किया।

3) उत्तर: E

डेविड कैपेल, पूर्व क्रिकेट ऑल राउंडर जिन्होंने 1987-1990 तक इंग्लैंड के लिए 15 टेस्ट और 23 एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैच खेले, उनका निधन हो गया।

कैपेल को 2018 में ब्रेन ट्यूमर का पता चला था।

कैपेल ने 1981-1998 तक नॉर्थम्पटनशायर के लिए 270 प्रथम श्रेणी में प्रदर्शन किया और 77 साल में इंग्लैंड के लिए टेस्ट खेलने के लिए काउंटी में पैदा होने वाले पहले क्रिकेटर बने जब उन्होंने जुलाई 1987 में पाकिस्तान के खिलाफ पदार्पण किया।

4) उत्तर: B

पंग ल्हबसोल सिक्किम में मनाए जाने वाले सबसे ऐतिहासिक त्योहारों में से एक है।

पंग ल्हबसोल सिक्किम का एक अनूठा त्योहार है और सिक्किम के संरक्षक देवता के रूप में खंगचेंदज़ोंगा के अभिषेक को याद करता है।

सिक्किम का यह अनूठा त्योहार तिब्बती कैलेंडर के सातवें महीने के पंद्रहवें दिन अगस्त के अंत या सितंबर के शुरू में मनाया जाता है, ताकि राज्य के संरक्षक देवता के रूप में माउंट खंगचेंदज़ोंगा के अभिषेक को याद किया जा सके।

यह त्योहार माउंट खंगचेंदज़ोंगा के गवाह के तहत काबी लोंगचोक में लेप्चा और भूटिया के बीच रक्त भाईचारे के ऐतिहासिक शपथ ग्रहण को भी याद करता है।

5) उत्तर: D

बिहार के अरवल जिले की पुलिस ने जिले के स्टेशनों में एक स्वचालित प्रतिलेखन प्रणाली के माध्यम से केस डायरी लिखना शुरू कर दिया है।

अरवल जिले के 11 में से 9 पुलिस स्टेशनों में, जो कभी चरमपंथियों से प्रभावित थे, केस डायरी अपराध और आपराधिक ट्रैकिंग नेटवर्क और सिस्टम (सीसीटीएनएस) के तहत जांच अधिकारियों (IOs) द्वारा लिखी गई हैं।

वॉयस रिकॉर्डिंग सिस्टम के जरिए एक IO द्वारा लिखी गई केस डायरी संबंधित IOs के मोबाइल फोन में भी ऑनलाइन उपलब्ध होगी।

इस प्रणाली की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि एक IO केस डायरी के साथ साक्ष्य का विवरण पेस्ट कर सकता है और इसे अदालत में ऑनलाइन भेज सकता है।

6) उत्तर: C

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc), बेंगलुरु ने टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 में देश के शीर्ष संस्थान के रूप में अपनी बढ़त बनाए रखी।

IISc के बाद, जिसे 301-350 बैंड में वैश्विक रूप से स्थान दिया गया था, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रोपड़ और IIT इंदौर थे, जिन्होंने सूची में भारतीय संस्थानों के बीच क्रमशः अपने दूसरे और तीसरे स्थान को बनाए रखा।

भारत से अपनी शुरुआत करने वालों में, इंद्रप्रस्थ सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (दिल्ली), किंग जॉर्ज चिकित्सा विश्वविद्यालय (लखनऊ), और महात्मा गांधी विश्वविद्यालय (दिल्ली) (601-800 बैंड) सर्वोच्च स्थान पर रहे।

वैश्विक स्तर पर, यूके की यूनिवर्सिटी ऑफ ऑक्सफोर्ड ने लगातार पांचवें वर्ष शीर्ष स्थान बरकरार रखा, चीन की सिंघुआ यूनिवर्सिटी 2011 में चालू कार्यप्रणाली के बाद शीर्ष 20 में प्रवेश करने वाली पहली एशियाई विश्वविद्यालय बन गई।

7) उत्तर: E

न्यायमूर्ति अरुण कुमार मिश्रा, जिन्होंने वर्ष 2014 में सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश के रूप में पदभार संभाला था, शीर्ष अदालत से सेवानिवृत्त हुए।

न्यायमूर्ति मिश्रा ने हाल ही में दूरसंचार विभाग (DoT) को समायोजित सकल राजस्व (AGR) देय राशि का भुगतान करने के लिए वोडाफोन आइडिया, भारती एयरटेल और टाटा टेलीसर्विसेज जैसी दूरसंचार कंपनियों को 10 साल का समय देने सहित प्रमुख निर्णय दिए।

न्यायमूर्ति मिश्रा की अध्यक्षता वाली पीठ ने माना कि बेटों की तरह बेटियों को भी संयुक्त हिंदू परिवार की संपत्ति का एक समान जन्मसिद्ध अधिकार है।

उन्होंने हाल ही में सक्रिय वकील प्रशांत भूषण को अपने दो ट्वीट्स के लिए अवमानना ​​मामले में दोषी ठहराया, जो शीर्ष अदालत के आलोचक थे और उन पर 1 रूपए का जुर्माना लगाया।

8) उत्तर: C

IIT दिल्ली के इनक्यूबेटेड स्टार्टअप चक्र इनोवेशन ने N95 मास्क को डिक्रिप्ट करने के लिए ‘चक्र DeCOV ‘ लॉन्च किया है।

चक्र DeCoV एक अभिनव परिशोधन तंत्र के साथ बनाया गया है, जो N95 मास्क के छिद्रों की सफाई के लिए ओजोन गैस की उच्च मर्मज्ञता का उपयोग करता है, इसकी जटिल परतों का पूर्ण परिशोधन सुनिश्चित करता है।

ओजोन एक मजबूत ऑक्सीकरण एजेंट है जो प्रोटीन कोट के माध्यम से फैलकर वायरस को नष्ट कर देता है, जिसके परिणामस्वरूप वायरल आरएनए को नुकसान होता है।

ओजोन की उचित खुराक और एक्सपोजर से SARS CoV-2 की निष्क्रियता और बैक्टीरिया के भार में 99.9999 प्रतिशत की कमी हो सकती है, जिसके बाद N95 मास्क को निस्पंदन दक्षता पर कोई प्रभाव डाले बिना 10 बार तक पुन: उपयोग किया जा सकता है।

9) उत्तर: B

निजी क्षेत्र के ऋणदाता दक्षिण भारतीय बैंक ने कहा कि भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 1 अक्टूबर से मुरली रामकृष्णन को एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है। वह वीजी मैथ्यू की जगह लेंगे।

रामकृष्णन 30 मई, 2020 को रणनीतिक परियोजना समूह में आईसीआईसीआई बैंक से वरिष्ठ महाप्रबंधक के रूप में सेवानिवृत्त हुए थे और 1 जुलाई, 2020 को सलाहकार के रूप में दक्षिण भारतीय बैंक में शामिल हो गए।

उनका कार्यकाल एक अक्टूबर, 2020 से तीन साल की अवधि के लिए है।

10) उत्तर: E

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने रेलवे बोर्ड के पुनर्गठन को मंजूरी दे दी और विनोद कुमार यादव को बोर्ड के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया।

यादव वर्तमान में रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष हैं।

चार अन्य सदस्य होंगे, जो – इंफ्रास्ट्रक्चर, रोलिंग स्टॉक, वित्त और संचालन और व्यवसाय विकास के प्रभारी होंगे।

प्रदीप कुमार को सदस्य, बुनियादी ढांचा, पीसी शर्मा को सदस्य, कर्षण और रोलिंग स्टॉक, पीएस मिश्रा को सदस्य, संचालन और व्यवसाय विकास बनाया गया है। मंजुला रंगराजन को सदस्य, वित्त नियुक्त किया गया है।

11) उत्तर: B

डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी (डीआईएटी), जो एक विश्वविद्यालय है, जो खडकवासला के पास स्थित है, ने कोरोनावायरस रोग (COIDID19) के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए “हैल्थी एयर” नामक हर्बल आधारित प्रतिरक्षा-बूस्टिंग रूम फ्रेशनर उत्पाद विकसित किया है।

उत्पाद स्वस्थ वायु को धातु विज्ञान और सामग्री इंजीनियरिंग विभाग द्वारा विकसित किया गया है, जिसमें नीम, नीलगिरि, कैम्फोर, डलाचेनी, तुलसी, नींबू, हल्दी, लौंग, अजवाइन, लैवेंडर, इलाइची, हल्दी, प्राकृतिक वेटिवरु, रायमुनिया चीड़ का तेल जैसे विभिन्न हर्बल तेल हैं। ।

उत्पाद ने विषाक्त धुएं को हटाने के परिणामस्वरूप, हवा को साफ किया है, और इसके निर्माण में कोई सिंथेटिक विलायक / सर्फेक्टेंट शामिल नहीं है।

स्वस्थ वायु में न तो कोई सिंथेटिक रसायन होता है और न ही द्वितीयक सॉल्वैंट्स। जबकि व्यावसायिक कक्ष के फ्रेशनर में मुख्य रूप से सिंथेटिक सोखने वाले पदार्थ, सर्फेक्टेंट, कीटाणुनाशक, ऑक्सीकारक, एलर्जीन और रासायनिक वायु सैनिटाइज़र होते हैं, जो श्वसन प्रणाली और मस्तिष्क की तंत्रिका संवेदना को प्रभावित कर सकते हैं, इनमें कोई भी प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले एजेंट नहीं होते हैं और जीवाणुरोधी गुण नहीं होते हैं। ।

12) उत्तर: D

आकाश और ईशा अरबपति मुकेश अंबानी के जुड़वां बच्चों को फॉर्च्यून की नवीनतम ’40 अंडर 40 दुनिया भर के प्रभावशाली लोगों की सूची में शामिल किया है।

फॉर्च्यून ने फेसबुक के साथ कंपनी के हालिया मेगा डील को सील करने और गूगल , क्वालकॉम और इंटेल जैसे तकनीकी दिग्गजों से प्रमुख अनुवर्ती निवेशों में मदद करने के लिए आकाश और ईशा को श्रेय दिया।

हाल ही में, आकाश और ईशा ने जियो मार्ट लॉन्च करने में मदद की, जो कि भारत के बड़े पैमाने पर और तेजी से बढ़ते ऑनलाइन शॉपिंग मार्केट की कमान के लिए अमेज़न और वॉलमार्ट के फ्लिपकार्ट को चुनौती देने का लक्ष्य है।

13) उत्तर: E

भारतीय ग्रैंडमास्टर पी इनियन ने प्रतिष्ठित वार्षिक विश्व ओपन ऑनलाइन शतरंज टूर्नामेंट जीता।

इयान ने जॉर्जिया के ग्रैंडमास्टर्स बाडूर जोबावा, सैम सीवियन, संयुक्त राज्य अमेरिका के सर्गेई एरेनबर्ग और यूक्रेन के न्यजेक इलिया को हराया।

इस आयोजन में 16 देशों के कुल 120 खिलाड़ियों ने भाग लिया जिसमें 30 से अधिक ग्रैंडमास्टर्स शामिल थे।

इनिआन ने हाल ही में एक ऑनलाइन ब्लिट्ज इवेंट में दुनिया के नंबर दो फैबियानो कारुआना को हराया था।

14) उत्तर: C

आरबीएल बैंक ने इंस्टैंट मनी ट्रांसफर (आईएमटी) प्रणाली का लाभ उठाते हुए एटीएम से कैशलेस कैश निकासी की सुविधा शुरू की है।

इस सेवा की पेशकश करने के लिए, यह वैश्विक वित्तीय प्रौद्योगिकी प्रदाता एम्पेस पेमेंट सिस्टम के साथ करार किया है।

इस सेवा का लाभ उठाने के लिए ग्राहक को एक एटीएम का पता लगाने के लिए आरबीएल बैंक के MoBank ऐप में लॉग इन करना होगा जो IMT फ़ंक्शन का समर्थन करता है और खाता से जुड़े अपने मोबाइल नंबर का उपयोग करके या ऐप पर कुछ आसान चरणों का पालन करके नकद निकासी शुरू करता है।

ग्राहक मोबाइल ऐप पर आईएमटी बटन का चयन करता है, एक कोड प्राप्त करता है, और एटीएम से पैसे निकालने के लिए इसका उपयोग करता है।

15) उत्तर: D

कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने पंजाब और सिंध बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में एस कृष्णन की नियुक्ति के लिए अपनी मंजूरी दे दी है।

इससे पहले, कृष्णन कैनरा बैंक में एक कार्यकारी निदेशक थे, जो एक राज्य के स्वामित्व वाला बैंक था। वह पंजाब और सिंध बैंक के वर्तमान एमडी और सीईओ एस हरिशंकर का स्थान लेंगे।

16) उत्तर: C

बेंगलुरु स्थित भारतीय विज्ञान संस्थान में नैनो साइंस एंड इंजीनियरिंग के केंद्र के शोधकर्ताओं ने मांग मुद्रण तकनीक पर कम लागत प्रिंटर का विकास किया है। यह नई तकनीक एक इंकजेट प्रिंटर के नोजल्स को एक जाल से ढके हुए रासायनिक रूप से इलाज किए गए नैनो तारों के साथ बदलती है जो पानी को पीछे हटाते हैं।

17) उत्तर: D

एबीबी इंडिया ने अपने पर्यावरण के अनुकूल स्मार्ट कारखाने के लिए भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) द्वारा एक स्वर्ण प्रमाण पत्र जीता है, जो पहली बार नासिक औद्योगिक क्षेत्र के भीतर एक हरे रंग की इमारत के रूप में प्रमाणित हुआ, जिसमें विभिन्न उद्योगों में लगभग 10,000 कारखाने हैं।

IGBC एक सर्वसम्मति से संचालित नॉन -फॉर-प्रॉफिट काउंसिल है जो पर्यावरण के अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम करने के उद्देश्य से गठित है। IGBC ग्रीन फैक्ट्री भवन औद्योगिक क्षेत्र के लिए भारत में विकसित पहला रेटिंग कार्यक्रम है। यह विश्व स्तर पर स्वीकृत ऊर्जा और पर्यावरण सिद्धांतों पर आधारित है और ज्ञात स्थापित प्रथाओं और उभरती अवधारणाओं के बीच एक संतुलन बनाता है।

18) उत्तर: E

G20 के विदेश मंत्रियों की असाधारण बैठक सऊदी अरब के वर्तमान G20 अध्यक्ष द्वारा बुलाई गई थी। सऊदी अरब साम्राज्य के विदेश मंत्री, महामहिम प्रिंस फैसल बिन फरहान अल-सऊद ने बैठक की अध्यक्षता की। EAM डॉ एस जयशंकर ने भारत का प्रतिनिधित्व किया।

यह आभासी बैठक COVID-19 महामारी संकट की पृष्ठभूमि में बुलाई गई थी। COVID-19 संकट के मद्देनजर सीमाओं पर अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने थी । मंत्रियों ने COVID-19 महामारी के जवाब में सीमा पार प्रबंधन उपायों से सीखे गए राष्ट्रीय अनुभवों और सबक का भी आदान-प्रदान किया।

अपनी टिप्पणी में, ईएएम ने इस COVID-19 महामारी से निपटने के लिए G20 देशों को एक साथ लाने में अपने सक्रिय दृष्टिकोण के लिए सऊदी अरब की सराहना की।

विदेश मंत्री ने दुनिया भर की सरकारों से आह्वान किया कि वे यह सुनिश्चित करें कि विदेशी छात्रों के हितों की रक्षा की जा सके और फंसे हुए नाविकों को उनके घर देश वापस भेजा जा सके।

19) उत्तर: B

भारत सरकार ने 1986 बैच के महाराष्ट्र कैडर के IAS अधिकारी, क्षत्रपति शिवाजी को सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) में सचिव के रूप में 1 सितंबर से नियुक्त किया है। इस मंत्रालय में सचिव, भारत के मुख्य सांख्यिकीविद् के रूप में जाने जाते हैं। ।

लेकिन उन्हें केवल भारत की सांख्यिकीय प्रणाली के लिए अतिरिक्त प्रभार दिया गया है, और सरकार ने अभी तक एक पूर्णकालिक प्रमुख सांख्यिकीविद् नियुक्त नहीं किया है। शिवाजी मार्च 2021 के अंत तक अपनी सेवानिवृत्ति तक कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय को अपने मुख्य प्रभार के रूप में जारी रखेंगे।

20) उत्तर: C

दाउकंडी (बांग्लादेश) – सोनामुरा (त्रिपुरा) अंतर्देशीय जलमार्ग प्रोटोकॉल मार्ग भारत-बांग्लादेश संबंधों में मील का पत्थर साबित हुआ।

“बांग्लादेशी पोत, एमबी प्रीमियर सीमेंट को 3 सितंबर, 2020 को दाउकंडी से शुरू किया गया था, और 5 सितंबर, 2020 को सोनमुरा तक पहुंच जाएगा, जो कि गुमटी नदी के साथ 93 किमी की दूरी पर है। यह बांग्लादेश के माध्यम से त्रिपुरा के लिए पहली बार निर्यात खेप होगी।

अंतर्देशीय जल व्यापार और पारगमन (PIWTT) के लिए प्रोटोकॉल भारत और बांग्लादेश के बीच 1972 में दोनों देशों के बीच अंतर्देशीय जलमार्ग कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए हस्ताक्षर किए गए थे, विशेष रूप से भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र के साथ और द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने के लिए थे ।

21) उत्तर: D

लार्सन एंड टुब्रो (एलएंडटी) ने कहा कि उसकी रक्षा शाखा ने पिनाका वेपन सिस्टम की चार रेजिमेंट की आपूर्ति के लिए भारतीय रक्षा मंत्रालय (एमओडी) से एक महत्वपूर्ण अनुबंध हासिल किया है।

अनुबंध में चार रेजिमेंटों के लिए पिनाका लॉन्चर, बैटरी कमांड पोस्ट और संबद्ध इंजीनियरिंग सपोर्ट पैकेज (ईएसपी) की आपूर्ति शामिल है। पिनाका लॉन्च सिस्टम को एलएंडटी द्वारा रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO, ARDE) के पिनाका विकास कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में विकसित किया गया है और एक उच्च तकनीक, सभी मौसम, लंबी दूरी, क्षेत्र फायर आर्टिलरी हथियार प्रणाली के रूप में कार्य करता है।

एलएंडटी ने पहले ही रक्षा मंत्रालय से इसी तरह के आदेशों को निष्पादित किया है और पहले पिनाका प्रणालियों के दो रेजिमेंटों की आपूर्ति की है। इन आदेशों के साथ, एलएंडटी ने भारतीय सेना के साथ पिनाका प्रणालियों के दस रेजिमेंटों में से छह की सेवा की है। इस आर्टिलरी सिस्टम पर भविष्य के विकास के लिए डीआरडीओ के साथ एलएंडटी डिफेंस भी लगी हुई है।

एलएंडटी के वर्गीकरण के अनुसार, ‘महत्वपूर्ण’ ऑर्डर का मूल्यांकन 1,000 करोड़ रुपये से 2,500 करोड़ रुपये के बीच है।

22) उत्तर: E

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने प्राथमिकता वाले क्षेत्र को ऋण देने के लिए संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए ताकि ऋण की कमी वाले क्षेत्रों में बेहतर क्रेडिट पैठ बनाई जा सके और कमजोर वर्गों के अलावा छोटे और सीमांत किसानों को ऋण दिया जा सके।

इसके अलावा, पहल अक्षय ऊर्जा और स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के लिए ऋण को बढ़ावा देगी।

RBI ने बैंक वित्त को 50 करोड़ रुपये तक के स्टार्ट-अप्स, ग्रिड से जुड़े कृषि पंपों के सोलराइजेशन के लिए सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना के लिए ऋण और संपीड़ित बायोगैस (CBG) संयंत्रों को स्थापित करने के लिए ऋण को ताजा श्रेणियों के रूप में शामिल करने की बात कही।

प्राथमिकता क्षेत्र ऋण के प्रवाह में क्षेत्रीय असमानताओं को दूर करने के लिए, पहचान किए गए जिलों में वृद्धिशील प्राथमिकता क्षेत्र ऋण को उच्च भार सौंपा गया है जहां प्राथमिकता क्षेत्र ऋण प्रवाह तुलनात्मक रूप से कम है।

इसके अलावा, छोटे और सीमांत किसानों और कमजोर वर्गों के लिए निर्धारित लक्ष्यों को चरणबद्ध तरीके से बढ़ाया जा रहा है। पूर्व निर्धारित मूल्य पर अपनी उपज के सुनिश्चित विपणन के साथ खेती करने वाले किसान उत्पादक संगठनों और कंपनियों के लिए उच्च ऋण सीमा निर्दिष्ट की गई है।

अक्षय ऊर्जा के लिए ऋण सीमा दोगुनी कर दी गई है। स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए, आयुष्मान भारत के तहत स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के लिए क्रेडिट सीमा दोगुनी कर दी गई है।

23) उत्तर: C

राजस्थान सरकार ने विमानन, रक्षा और कपड़ा क्षेत्रों से संबंधित सुविधाओं के विकास के लिए श्रीवल्लभ पिट्टी (एसवीपी) अंतर्राष्ट्रीय समूह के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

आधिकारिक विज्ञप्ति में कहा गया है कि परियोजनाओं के तहत 4,000 करोड़ रुपये का निवेश अनुमानित है, जो 4,000 से अधिक लोगों के लिए रोजगार पैदा करेगा।

मुख्यमंत्री अशोक गहलोत की उपस्थिति में कंपनी के प्रतिनिधियों और राज्य उद्योग विभाग के अधिकारियों के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

कंपनी ने रक्षा और एयरोस्पेस के लिए एक परियोजना विकसित करने का प्रस्ताव रखा, जिसमें विमान रखरखाव, मरम्मत और ओवरहाल (एमआरओ) सुविधा, विमानन अकादमी और टेक्सटाइल से संबंधित एक परियोजना शामिल है।

परियोजनाओं को राज्य में पारस्परिक रूप से सहमत स्थानों पर विकसित करने का प्रस्ताव है।

राज्य सरकार ने परियोजनाओं के शीघ्र कार्यान्वयन के लिए प्रमुख सचिव, उद्योग की अध्यक्षता में एक समिति का गठन करने का भी निर्देश दिया।

24) उत्तर: E

विदेश मंत्रालय की विदेश मंत्री डॉ नीना मल्होत्रा ​​को इटली में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।

मल्होत्रा ​​1992-बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी हैं और वर्तमान में मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव हैं।

उम्मीद की जा रही है कि वह विदेश मंत्रालय के अनुसार शीघ्र ही कार्यभार ग्रहण करेंगी।

25) उत्तर: B

“लेट अस ड्रीम” नामक पुस्तक, दुनिया भर में कोरोनोवायरस प्रकोप के बाद के हफ्तों में पोप फ्रांसिस और उनके जीवनी लेखक ऑस्टेन इवरेघ के बीच कई आदान-प्रदान का एक उत्पाद है।

यह एक दिसंबर को अंग्रेजी और स्पैनिश संस्करणों में एक साथ स्टेंड्स को हिट करेगा।

पुस्तक में, पोप फ्रांसिस बताते हैं कि कैसे एक संकट अपने जीवन में तीन प्रमुख संकटों को देखकर, अपने जीवन में आने वाली समस्याओं से निपटने के लिए सिखा सकता है।

26) उत्तर: C

केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने कहा है कि जनजातीय मामलों के मंत्रालय अनुदान के लिए अनुसंधान के लिए 26 जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को वित्त पोषण दे रहे हैं और प्रतिष्ठित सरकारी और गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) के सहयोग से गुणवत्ता अनुसंधान में लगे हुए हैं।। मंत्री ने कहा कि नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर ट्राइबल रिसर्च दिल्ली में IIPA परिसर में IIPA की साझेदारी में स्थापित किया जा रहा है।

इन भागीदार संगठनों को उत्कृष्टता केंद्र के रूप में नामित किया गया है। जनजातीय मामलों के लिए उत्कृष्टता केंद्र (CoE) द्वारा आयोजित “नेशनल ट्राइबल रिसर्च कॉन्क्लेव” के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए (एम / ओ ट्राइबल अफेयर्स), भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (IIPA), नई दिल्ली ने आज यहां कहा कि उनके मंत्रालय ऐसे साझेदार संगठनों के साथ कार्य करने योग्य मॉडल तैयार करता है जो समस्या के समाधान के लिए एंड-एंड सॉल्यूशन प्रदान करते हैं, जैसे समस्या की पहचान, समाधान खोजना और एक्शन रिसर्च के हिस्से के रूप में परियोजना का निष्पादन जो नीतिगत पहलों द्वारा कार्यान्वित किया जा सकता है।

27) उत्तर: D

तमिलनाडु की टीम NTPC वल्लूर ने हाल ही में संपन्न एआईएमए चाणक्य (बिजनेस सिमुलेशन गेम) नेशनल मैनेजमेंट गेम्स (एनएमजी) 2020 में कॉरपोरेट्स के लिए एक अखिल भारतीय प्रतियोगिता में विजेता के रूप में उभरने के लिए एक कड़ी चुनौती को पार कर लिया है । NTPC की प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया कि यह प्रतियोगिता अखिल भारतीय प्रबंधन संघ  द्वारा आयोजित की गई थी।

यह जीत भी महत्वपूर्ण थी क्योंकि NTPC ने पांच साल में पहली बार प्रतिष्ठित एनएमजी जीता था।

यह कहा कि NTPC वल्लूर, तमिलनाडु की टीम ने देश के विभिन्न हिस्सों से 112 संगठनों की टीमों के खिलाफ प्रतिस्पर्धा के बाद राष्ट्रीय चैंपियन का ताज हासिल किया।

टीम NTPC वल्लूर ने क्षेत्रीय दौर के लिए क्वालीफाई किया, जो ऑनलाइन आयोजित किया गया और बाद में फाइनल के लिए क्वालीफाई किया गया।

एआईएमए चाणक्य नेशनल मैनेजमेंट गेम्स, हर साल आयोजित एक ऑनलाइन बिजनेस सिमुलेशन गेम, यह सुनिश्चित करने के उद्देश्य से है कि विभिन्न उद्योगों से भाग लेने वाले अधिकारियों को एक संगठन चलाने की जटिलताओं का परिचय मिलता है और इस घटना से विशेषज्ञता और कौशल प्राप्त होता है।

28) उत्तर: E

डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया और पेपाल इंडिया ने लेफ्टिनेंट जनरल (डॉ) राजेश पंत, राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा समन्वयक, के राजारमन, वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के सचिव की उपस्थिति में डिजिटल पेमेंट्स में धोखाधड़ी और जोखिम प्रबंधन पर एक अध्ययन रिपोर्ट जारी की।

रिपोर्ट परिष्कृत ऑनलाइन भुगतान धोखाधड़ी तंत्र, भुगतान पारिस्थितिकी तंत्र में खतरों, बेहतर धोखाधड़ी रोकथाम रणनीतियों, आगामी प्रौद्योगिकियों की भूमिका और भुगतान पारिस्थितिकी तंत्र में शामिल विभिन्न हितधारकों के लिए सिफारिशों को शामिल करने पर चर्चा करने का प्रयास करती है।

भारत में यूपीआई लेनदेन जुलाई 2020 में 1.49 bn मात्रा और यूएसडी लेन-देन मूल्य में पार कर गया है। आरबीआई दिसंबर 2018 से दिसंबर 2020 तक INR 2069cr से INR 8707cr तक डिजिटल लेनदेन की संख्या की भविष्यवाणी करता है।

इंटरनेट उपयोगकर्ता आधार 2018 में 560 मिलियन से 2023 तक बढ़कर 835 मिलियन होने का अनुमान है। 31 मार्च, 2019 तक, 925 मिलियन डेबिट और 47 मिलियन क्रेडिट कार्ड भारत में जारी किए गए हैं, जो चीन के बाद दूसरे

स्थान पर है। उपरोक्त गति के परिणामस्वरूप, टियर- I शहरों में ऑनलाइन शॉपर्स की वृद्धि 73% है जबकि टियर- II और टियर- III शहरों में 400% की वृद्धि हुई है।

रिपोर्ट में खरीदार पक्ष, व्यापारी पक्ष और साइबर सुरक्षा धोखाधड़ी, और हाल ही में धोखाधड़ी मामले के अध्ययन जैसे विभिन्न प्रकार के धोखाधड़ी परिदृश्य शामिल हैं। धोखाधड़ी की सुरक्षा के लिए प्रमुख चुनौतियां धोखाधड़ी का पता लगाने, जांच और विधायी चुनौतियां, बहुस्तरीय जागरूकता, क्रॉस-उद्योग सहयोग, सुरक्षा के रूप में लागत उपरि, गोपनीयता कानून और संगठित आपराधिक भागीदारी बनी हुई हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments