Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 06th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) महाराष्ट्र राज्य सरकार द्वारा हर साल किस दिन पत्रकार दिवस मनाया जाता है?             

A) 11 जनवरी

B) 12 जनवरी

C) 6 जनवरी

D) 7 जनवरी

E) 3 जनवरी

2) निम्नलिखित में से कौन दक्षिण एशिया ऊर्जा सुरक्षा के लिए उच्च-स्तरीय समूह का प्रमुख होगा?             

A) प्रहलाद पटेल

B) जी किशन रेड्डी

C) वीके पॉल

D) राम विनयशाही

E) रमेश चंद

3) निम्नलिखित में से कौन 51 वें IFFI के अंतर्राष्ट्रीय जूरी का मुखिया होगा?             

A) क्वेंटिन टारनटिनो

B) स्मृति इरानी

C) अनुपम खेर

D) शेखर कपूर

E) पाब्लो सेसर

4) बोरिस जॉनसन ने गणतंत्र दिवस की यात्रा को रद्द कर दिया है क्योंकि ब्रिटेन बंद हो गया है। मुख्य अतिथि बनने वाले अंतिम ब्रिटिश नेता किस वर्ष में थे?

A) 1996

B) 1993

C) 1994

D) 1995

E) 1997

5) किस राज्य की सरकार ने किसानों की आय दोगुनी करने के लिए किसानकल्याण मिशन ’शुरू किया है?             

A) बिहार

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

6) निम्नलिखित में से किसने फ्रेट बिजनेस डेवलपमेंट पोर्टल लॉन्च किया है?             

A) नितिन गदकरी

B) अनुराग ठाकुर

C) पीयूष गोयल

D) नरेंद्रमोदी

E) नरेंद्र सिंह तोमर

7) निम्न में से किसने स्वदेशी खिलौनों के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए टॉयकाथॉन 2021लॉन्च की है?             

A) प्रहलाद पटेल

B) नरेंद्रमोदी

C) अनुराग ठाकुर

D) रमेश पोखरियाल निशंक

E) एस जयशंकर

8) अनिल पंचूरन का हाल ही में निधन हो गया वह एक प्रसिद्ध थे ।

A) निर्देशक

B) अभिनेता

C) लेखक

D) डांसर

E) कवि

9) किस बैंक ने बचत बैंक खाते खोलने के लिए वीडियो केवाईसी सुविधा शुरू की है?             

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईडीबीआई

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

10) विश्व बैंक ने पश्चिम बंगाल में जलमार्ग में सुधार के लिए एक _____ मिलियन परियोजना पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 125

B) 120

C) 115

D) 105

E) 110

11) सरकार ने भारतीय उद्योग में गुणवत्ता, उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए ________ वेबिनार तैयार किए हैं।

A) उद्योगयोगी

B) उद्योगमंथन

C) उद्योग ग्राम

D) उद्योगक्षेत्र

E) उद्योगशंकराला

12) निम्नलिखित में से किसे जीजेसी के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?             

A) प्रक्षतिवारी

B) सुरेंद्र सिंह

C) आनंद राज

D) संजय मेहरा

E) आशीष पठे

13) निम्नलिखित में से किसे ऑल इंडिया शतरंज फेडरेशन का अध्यक्ष चुना गया है?             

A) किशोर बंदेकर

B) नरेश शर्मा

C) संजय कपूर

D) भारत चौहान

E) रवींद्र कुमार

14) मोडिबो कीटा की हाल ही में मृत्यु हो गई, वह किस देश के पूर्व प्रधान मंत्री थे?             

A) टोगो

B) मेडागास्कर

C) मॉरीशस

D) माली

E) नाइजीरिया

Answers :

1) उत्तर: C

महाराष्ट्र राज्य सरकार द्वारा हर साल 6 जनवरी को पत्रकार दिवस मनाया जाता है।

यह दिन दिवंगत पत्रकार बालश्री जम्भेकर की याद में मनाया गया था।

2) उत्तर: D

सरकार ने पूर्व केंद्रीय ऊर्जा सचिव राम विनयशाही की अध्यक्षता में एक उच्च-स्तरीय समूह का गठन किया है और इसे दक्षिण एशिया केंद्रित ऊर्जा सुरक्षा वास्तुकला बनाने में मदद करने का काम सौंपा है।

दक्षिण एशिया ग्रुप फॉर एनर्जी (SAGE) नाम के उच्च-स्तरीय समूह की स्थापना विदेश मंत्रालय (MEA) -थिंक टैंक रिसर्च एंड इंफॉर्मेशन सिस्टम फॉर डेवलपिंग कंट्रीज (RIS) के तहत की गई है।

उद्देश्य आपसी समझ और सहयोग के माध्यम से ऊर्जा बुनियादी ढांचे के संतुलित और इष्टतम विकास को प्राप्त करना है। SAGE में दक्षिण एशियाई देशों के बीच ऊर्जा और संबंधित मुद्दों के लिए द्विपक्षीय, उप-क्षेत्रीय और क्षेत्रीय आधार पर प्रभावी नीति संवाद और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने, आरंभ करने और सुविधा प्रदान करने की भूमिका होगी। ”

3) उत्तर: E

इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का 51 वां संस्करण 16 जनवरी से 24 जनवरी, 2021 तक गोवा में आयोजित किया जाएगा।

सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने कहा कि जूरी में अर्जेंटीना के पाब्लो सीजर, अध्यक्ष के रूप में श्रीलंका के प्रसन्नाविथनेज, अबू बक्रशॉवॉफ़ ऑस्ट्रिया, भारत के प्रियदर्शन और बांग्लादेश के रुबैयथैन शामिल होंगे।

IFFI गोवा में हर साल 20-28 नवंबर तक होता है, लेकिन कोविद -19 के कारण इसे स्थगित कर दिया गया है।

4) उत्तर: B

ब्रिटिश प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन ने इस महीने के अंत में भारत में अपने गणतंत्र दिवस की यात्रा को रद्द कर दिया, घर पर कोविद -19 महामारी प्रतिक्रिया की देखरेख करने की आवश्यकता का हवाला दिया। यह विकास तब हुआ जब ब्रिटेन ने अपना तीसरा कोविद -19 लॉकडाउन शुरू किया।

मिस्टर जॉनसन की सरकार ने इंग्लैंड के 56 मिलियन लोगों के लिए पूर्ण लॉकडाउन की घोषणा की है, जो फरवरी के मध्य तक चल सकता है।

जॉनसन गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य अतिथि होने वाले ब्रिटेन के छठे नेता होंगे। मुख्य अतिथि बनने वाले अंतिम ब्रिटिश नेता 1993 में प्रधान मंत्री जॉन मेजर थे।

5) उत्तर: E

6 जनवरी, 2021 को उत्तर प्रदेश के सीएम योगी आदित्यनाथ की सरकार ने किसान कल्याण मिशन ’नाम से एक पहल शुरू करेगी।

यह मुख्य रूप से राज्य के किसानों की आय को दोगुना करने के लिए है।

किसानों के कल्याण के लिए 3 सप्ताह का लंबा अभियान सभी 75 जिलों के प्रत्येक विकास खंड में आयोजित किया जाएगा।

उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा शुरू किए जाने वाले मिशन के तहत, राज्य सरकार के कई विभाग जैसे बागवानी, मंडीपरिषद, पशुपालन, गन्ना भोजन और आपूर्ति, मत्स्य पालन और पंचायती राज मिलकर काम करेंगे।

यह केंद्र की विभिन्न योजनाओं जैसे कि पीएम किसान सम्मान निधि, किसान क्रेडिट कार्ड और पीएम फसल बिमा योजना से किसानों को लाभान्वित करने में मदद करेगा।

6) उत्तर: C

रेल मंत्री पीयूष गोयल ने माल ग्राहकों की सभी जरूरतों के लिए वन स्टॉप सॉल्यूशन के रूप में फ्रेट बिजनेस डेवलपमेंट पोर्टल लॉन्च किया।

नया पोर्टल रेलवे के साथ व्यापार करने में आसानी सुनिश्चित करने के लिए एक गेम चेंजर होगा।

पोर्टल यह सुनिश्चित करेगा कि ग्राहकों के लिए सर्वोत्तम सेवाएं उपलब्ध हैं।

पोर्टल को ऑनलाइन प्रक्रियाओं के साथ भौतिक प्रक्रियाओं को प्रतिस्थापित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है ताकि मानव की मानव सहभागिता की आवश्यकता को कम किया जा सके।

पोर्टल को भारतीय रेलवे की वेब साइट https://indianrailways.gov.in/ या https://www.fois.indianrail.gov.in/RailSAHAY पर लॉग इन करके देखा जा सकता है।

7) उत्तर: D

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ और केंद्रीय कपड़ा और महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृतिज़ुबिनइरानी ने संयुक्त रूप से टॉयकाथॉन 2021 लॉन्च किया।

उद्देश्य: इस टॉयकाथॉन का उद्देश्य भारतीय मूल्य प्रणाली पर आधारित अभिनव खिलौनों की अवधारणा करना है जो बच्चों के बीच सकारात्मक व्यवहार और अच्छे मूल्य को विकसित करेगा।

टॉयकाथॉन स्थानीय सामग्री का उपयोग करके नए और नए खिलौनों की अवधारणा पर प्रमुखता से ध्यान केंद्रित करेगा जो किफायती, सस्ती, सुरक्षित और पर्यावरण के अनुकूल हैं।

आयोजन का भव्य समापन 23 से 25 फरवरी तक किया जाएगा।

टॉयकाथॉन के लिए दो श्रेणियां होंगी, एक ऑनलाइन खिलौने के लिए और दूसरी शारीरिक खिलौने के लिए है ।

8) उत्तर: E

मलयालम कवि और गीतकार अनिल पंचूरन का निधन हो गया । वह 51 वर्ष के थे।

अनिल पंचूरन के बारे में:

अनिल पंचूरन पेशे से वकील थे।

उन्होंने 2005 में मलयालम फिल्म उद्योग में अपनी शुरुआत मक्कलकु के साथ की, जिसे जयराज ने निर्देशित किया था।

कई हिट गीतों के लिए गीत लिखने के अलावा, उनका मलयालम साहित्य में एक कविता संग्रह भी है।

उन्होंने भ्रामाराम, मुल्ला, कॉकटेल, मदंबी, साइकिल और वेलिपादीनतेपुस्तकाम जैसी फिल्मों में गाने गाए हैं।

निर्देशक के रूप में अपनी पहली फिल्म पर काम करते हुए उनका निधन हो गया।

9) उत्तर: C

आईडीबीआई बैंक ने बचत बैंक खातों के लिए वीडियो केवाईसी खाता खोलने (वीएओ) सुविधा शुरू करने की घोषणा की।

सुविधा के माध्यम से, एक ग्राहक अपने घर या कार्यालय की सुविधा से ऋणदाता के साथ एक बचत खाता खोल सकता है क्योंकि शाखा में भरे जाने के लिए कोई भौतिक प्रपत्र नहीं भरे जाने चाहिए।

10) उत्तर: D

भारत सरकार और पश्चिम बंगाल सरकार और विश्व बैंक ने कोलकाता, पश्चिम बंगाल में अंतर्देशीय जल परिवहन बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए $ 105 मिलियन की एक परियोजना पर हस्ताक्षर किए।

इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (IBRD) से $ 105 मिलियन का ऋण, 17 वर्ष की परिपक्वता अवधि है, जिसमें 7 वर्ष की अवधि शामिल है।

पश्चिम बंगाल अंतर्देशीय जल परिवहन, रसद और स्थानिक विकास परियोजना हुगली नदी के पार यात्री और माल ढुलाई की सुविधा प्रदान करेगी; कोलकाता मेट्रोपॉलिटन क्षेत्र में पहुंच में सुधार के लिए स्थानिक योजना बनाना; अपने निवासियों के जीवन की गुणवत्ता में वृद्धि; और राज्य के रसद क्षेत्र के विकास में योगदान देता है।

यह परियोजना दक्षिणी पश्चिम बंगाल के पांच सबसे अधिक आबादी वाले जिलों को कवर करेगी, जिसमें इसके शहरी क्षेत्र कोलकाता महानगर क्षेत्र (केएमए) शामिल हैं, जहां लगभग 30 मिलियन लोग या पश्चिम बंगाल की एक तिहाई आबादी रहती है।

11) उत्तर: B

क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (QCI), नेशनल प्रोडक्टिविटी काउंसिल (NPC), भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) और उद्योग मंडलों के सहयोग से उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT), वाणिज्य और उद्योग संवर्धन विभाग भारतीय उद्योग में गुणवत्ता और उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए केंद्रित क्षेत्र-विशिष्ट वेबिनार उद्योगमंथन आयोजित कर रहा है ।

वेबिनार 4 जनवरी से शुरू होगा और 2 मार्च, 2021 को समाप्त होगा। वाणिज्य और उद्योग मंत्री, पीयूष गोयल 6 जनवरी, 2021 को प्रतिभागियों को संबोधित करेंगे।

प्रत्येक वेबिनार एक दो घंटे का लंबा सत्र होगा, जिसमें क्षेत्रीय और उद्योग के विशेषज्ञों द्वारा चर्चा शामिल होगी और सत्र का अनुसरण करने के इच्छुक सभी लोगों के लिए Youtube पर लाइव-स्ट्रीम किया जाएगा।

इस गतिविधि का उद्देश्य चयनित उद्योग क्षेत्रों की सर्वोत्तम प्रथाओं और अनुभवों को आकर्षित करना है, ताकि भारतीय उद्योग के सामने गुणवत्ता और उत्पादकता को प्राप्त करने से जुड़ी चुनौतियों की पहचान की जा सके, ताकि एक सुझाव के साथ आगे बढ़ने का मार्ग प्रशस्त हो सके, जिससे ‘वोकल फॉर लोकल ’और आत्मनिर्भर भारत’ पहल को बढ़ावा मिले ।

45 सत्रों वाली वेबिनार श्रृंखला विनिर्माण और सेवाओं में विभिन्न प्रमुख क्षेत्रों को शामिल करेगी

12) उत्तर: E

ऑल इंडिया जेम एंड ज्वैलरी डोमेस्टिक काउंसिल (GJC), रत्न और आभूषण उद्योग की राष्ट्रीय शीर्ष संस्था, ने आशीषपेठ को अध्यक्ष और साईंमहेहरा को दो साल की अवधि के लिए उपाध्यक्ष नियुक्त करने की घोषणा की है।

संपूर्ण ई-वोटिंग चुनाव प्रक्रिया एक अधिकृत स्वतंत्र व्यक्ति (मुख्य चुनाव प्राधिकरण) द्वारा आयोजित की गई थी, और मतदान मंच एक डिजिटल एजेंसी द्वारा बनाया गया था, दोनों को जीजेसी द्वारा नियुक्त किया गया था।

मतदान की प्रक्रिया 23 से 27 दिसंबर, 2020 तक शुरू होने के लिए 5 दिनों के लिए थी। परिणाम 29 वें, 2020 को घोषित किए गए थे।

GJC, 6,00,000 से अधिक खिलाड़ियों का प्रतिनिधित्व करता है, जिनमें घरेलू रत्न और आभूषण उद्योग के लिए निर्माताओं, थोक विक्रेताओं, खुदरा विक्रेताओं, वितरकों, प्रयोगशालाओं, जेमोलॉजिस्ट, डिजाइनर और संबद्ध सेवाएं शामिल हैं।

13) उत्तर: C

संजय कपूर को ऑल इंडिया शतरंज फेडरेशन (AICF) का अध्यक्ष चुना गया, जबकि भारत सिंह चौहान ने सचिव का पद बरकरार रखा।

उत्तर प्रदेश शतरंज संघ का प्रतिनिधित्व करने वाले कपूर ने एक करीबी प्रतियोगिता में पीआर वेंकेटराम राजा को हराया। कपूर को राजा के 31 के मुकाबले 33 वोट मिले।

चौहान ने रवींद्र डोंगरे को 35-29 से हराया।

चौहान गुट से संबंध रखने वाले नरेश शर्मा को कोषाध्यक्ष के रूप में चुना गया, जिन्होंने किशोर बांदेकर को 34-30 से हराया।

अध्यक्ष, सचिव और कोषाध्यक्ष के अलावा, छह उपाध्यक्ष और छह संयुक्त सचिव भी चुने गए।

14) उत्तर: D

माली के पूर्व प्रधानमंत्री मोडिबो कीटा का 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

मोडिबो कीटा के बारे में:

मोडिबो कीटा राष्ट्रपति इब्राहिम बाउबकर कीता के तहत काम करने वाले छह प्रधानमंत्रियों में से एक थे, जिन्हें अगस्त में एक तख्तापलट में बाहर कर दिया गया था।

वह 2015 से 2017 के बीच सरकार के प्रमुख थे। वह राष्ट्रपति इब्राहिम बाउबकर कीता के तहत तीसरे प्रधानमंत्री थे, जो 2018 में फिर से चुने गए थे।

2014 से प्रधानमंत्री के रूप में उनकी नियुक्ति तक, मोडिबो कीता सरकार और तुआरेग विद्रोही समूहों के बीच शांति वार्ता के लिए राष्ट्रपति के प्रतिनिधि थे, जिन्होंने देश के संघर्ष-ग्रस्त उत्तर में उग्रवाद को हवा दी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments