Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 06th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) पीएम मोदी ने हाल ही में ओडिशा के पूर्व मुख्यमंत्री बीजू पटनायक की _____ जयंती पर श्रद्धांजलि अर्पित की ।

A) 100

B) 105

C) 103

D) 102

E) 101

2) केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने पंजाब और कर्नाटक में ____ नए केवी (केन्द्रीय विद्यालय) खोलने की घोषणा की है।

A) 6

B) 5

C) 2

D) 3

E) 4

3) संयुक्त कमांडरों का सम्मेलन हाल ही में निम्नलिखित में से किस राज्य में शुरू हुआ है?

A) बिहार

B) गुजरात

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

4) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने सरकार के ई-मार्केट पोर्टल पर उत्पाद बेचने का फैसला किया है?

A) पेटीएम

B) फ्लिपकार्ट

C) अमेज़न

D) स्नैपडील

E) IMPCL


5) स्पेसएक्स ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस रॉकेट का सफल परीक्षण किया है?

A) एसएन 14

B) एसएन 13

C) एसएन 10

D) एसएन 11

E) एसएन 12


6) निम्नलिखित में से कौन अपने स्वीडिश समकक्ष स्टीफन लोफवेन के साथ एक आभासी शिखर सम्मेलन आयोजित करेगा ?

A) निर्मला सीतारमण

B) नरेंद्र मोदी

C) एनएस तोमर

D) प्रहलाद पटेल

E) नितिन गडकरी


7) निम्न में से किस राष्ट्र ने राष्ट्रीय ऐप पोर्टल लॉन्च किया है?

A) म्यांमार

B) फिलीपींस

C) थाईलैंड

D) वियतनाम

E) बांग्लादेश


8) हाल ही में उदयपुर, त्रिपुरा में उदयपुर विज्ञान केंद्र का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया है?

A) जीसी मुर्मू

B) रमेश बैंस

C) प्रहलाद पटेल

D) अमित शाह

E) एनएस तोमर


9) हाल ही में कौन सा स्टेशन IGBC गोल्ड प्रमाणन प्राप्त करने वाला पहला रेलवे स्टेशन बन गया है?

A) सूरत

B) चंडीगढ़

C) पटना

D) मुंबई

E) दिल्ली


10) किस सशस्त्र बल ने सामुदायिक रेडियो स्टेशन लॉन्च किया है?

A) सीआरपीएफ

B) प्रादेशिक सेना

C) भारतीय सेना

D) ITBP

E) CISF

11) किस राज्य सरकार ने इंजीनियरिंग अनुसंधान नीति शुरू की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) बिहार

E) कर्नाटक

12) किस राज्य सरकार ने प्रवासी श्रमिकों के लिए ऑनलाइन पंजीकरण पोर्टल शुरू किया है?

A) मणिपुर

B) मिजोरम

C) मेघालय

D) नागालैंड

E) त्रिपुरा


13) विश्व बैंक ने सौर रूफटॉप परियोजनाओं के लिए _____ गारंटी योजना की योजना बनाई है।

A) 150

B) 100

C) 120

D) 130

E) 140


14) हाल ही में निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अपना ऐप आइकन बदल दिया?

A) स्नेप

B) उबर

C) अमेज़न

D) ओला

E) स्नैपडील

15) भारत ब्रह्मोस मिसाइल की आपूर्ति के लिए किस देश के साथ समझौता करता है ?

A) मलेशिया

B) लाओस

C) थाईलैंड

D) फिलीपींस

E) वियतनाम

16) मनप्रीत वोहरा को किस देश में भारत का उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है?

A) थाईलैंड

B) वियतनाम

C) म्यांमार

D) फिलीपींस

E) ऑस्ट्रेलिया

17) पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस ने किस बैंक के साथ रणनीतिक सह-ऋण संधि पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) पीएनबी

B) आईसीआईसीआई

C) यस

D) एक्सिस

E) एसबीआई

18) निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर को ग्लेनमार्क फार्मा का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है ?

A) अशोक डिंडा

B) रोहित शर्मा

C) विराट कोहली

D) एमएस धोनी

E) हार्दिक पांड्या


19) निम्नलिखित में से कौन CERAWeek वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार प्राप्त करेगा?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) एनएस तोमर

D) प्रहलाद पटेल

E) नरेंद्र मोदी

20) किस कंपनी को ICOTY 2021 और टाटा नेक्सॉन को EV बैग ग्रीन कार अवार्ड दिया गया है?

A) महिंद्रा थार

B) हुंडई क्रेटा

C) हुंडई i20

D) होंडा सिटी

E) टोयोटा इनोवा

21) क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग ने शीर्ष 100 में स्थिति हासिल करने पर ______ भारतीय संस्थानों को स्थान दिया है।

A) 16

B) 12

C) 13

D) 14

E) 15


Answers :

1) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ओडिशा के पूर्व मुख्यमंत्री बीजू पटनायक को उनकी 105 वीं जयंती (5 मार्च) पर श्रद्धांजलि दी ।

श्री मोदी ने कहा , भारत के लिए बीजू बाबू की भविष्य दृष्टि, मानव सशक्तिकरण पर जोर देने के साथ-साथ सामाजिक न्याय हम सभी को प्रेरित करता है।

उन्होंने कहा , ओडिशा की प्रगति के लिए उनके प्रयासों पर राष्ट्र को गर्व है ।


2) उत्तर: C

शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ ने कर्नाटक और पंजाब में दो नए केन्द्रीय विद्यालय खोलने की घोषणा की ।

केवी सदलगा , बेलगावी कर्नाटक में और केवी आईआईटी रोपड़ पंजाब में दो नए अतिरिक्त केन्द्रीय विद्यालय संगठन होगा  ।

इसके साथ, देश भर में केवी की कुल संख्या बढ़कर 1247 हो जाएगी।

प्रारंभ में, ये दो विद्यालय कक्षा I से V तक कार्य करेंगे और बारहवीं कक्षा तक परिणामी रूप से विकसित होंगे ।

जब ये विद्यालय पूरी क्षमता से काम करना शुरू करेंगे, तो प्रत्येक स्कूल में क्षेत्र के लगभग 1000 छात्र लाभान्वित होंगे।

दोनों विद्यालयों में प्रवेश प्रक्रिया शैक्षणिक सत्र 2021-22 से शुरू होगी।


3) उत्तर: B

गुजरात के केवडिया में तीन दिवसीय संयुक्त कमांडर्स सम्मेलन शुरू होगा ।

सशस्त्र बलों का रंगमंचीकरण , रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता और क्षेत्र में विकसित होने वाले खतरे तीन दिवसीय वार्षिक कार्यक्रम के दौरान फोकस क्षेत्र होंगे।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह भारतीय सेना, नौसेना और वायु सेना के शीर्ष कमांडरों को संबोधित करेंगे।

सम्मेलन के दौरान, एक नई वायु रक्षा कमान और समुद्री कमान की स्थापना पर चर्चा की संभावना है।

एयर डिफेंस कमांड टाइमलाइन के कार्यान्वयन पर भी चर्चा होने की संभावना है।

थिएटर कमांड्स के गठन से युद्ध और शांति के दौरान तीनों सेनाओं की क्षमताओं और युद्ध क्षमता का तालमेल होगा|


4) उत्तर: E

इंडियन मेडिसिन्स फार्मास्युटिकल कॉर्पोरेशन लिमिटेड ( IMPCL ) सरकारी ई-मार्केट ( GeM ) पोर्टल पर उत्पाद बेचेगी ।

IMPCL और GeM ने इस संबंध में एक सौदे को अंतिम रूप दे दिया है और अब IMPCL की आयुर्वेदिक और यूनानी दवाएं सरकारी क्षेत्र के सैकड़ों खरीदारों के लिए GeM पोर्टल पर आ जाएंगी ।

इससे केंद्र और राज्य सरकार के संस्थानों द्वारा अपने स्वास्थ्य कार्यक्रमों के लिए इन दवाओं की त्वरित खरीद की सुविधा होगी ।

यह राज्य इकाइयों द्वारा आयुर्वेदिक और यूनानी दवाओं की खरीद और वितरण को सुव्यवस्थित करने में भी मदद करेगा ।

हजारों मरीज और अन्य ग्राहक जो हर दिन सरकारी आयुष अस्पतालों का दौरा करते हैं, इस वजह से दूर-दराज के आयुष अस्पतालों और क्लीनिकों में भी इस तरह की दवाओं की उपलब्धता बढ़ जाती है ।

GeM 31 श्रेणियों 311 दवाओं जो बाजार में रहते हैं और आईएमपीसीएल अब इन दवाओं अपलोड कर सकते हैं ।

IMPCL, आयुष मंत्रालय का 100 करोड़ रुपये का टर्नओवर PSU, देश में आयुष दवाओं के सबसे भरोसेमंद निर्माताओं में से एक है और अपने योगों की प्रामाणिकता के लिए जाना जाता है।

5) उत्तर: C

स्पेसएक्स ने हाल ही में दो असफल प्रयासों के बाद अपने स्टारशिप एसएन 10 प्रोटोटाइप रॉकेट का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

रॉकेट प्रोटोटाइप को 10,000 किलोमीटर की ऊँचाई तक लॉन्च किया गया और फिर वापस जमीन पर उतारा गया। हालांकि, लैंडिंग के लगभग छह मिनट बाद रॉकेट फट गया।

परीक्षण लॉन्च सफल माना जाता है क्योंकि लक्ष्य यह जानकारी इकट्ठा करना था कि फ्लैप रॉकेट को नियंत्रित करने के लिए कैसे काम करता है जब यह क्षैतिज है क्योंकि यह वापस पृथ्वी पर गिर रहा है।

एसएन 10 स्पेसएक्स के स्टारशिप मार्स रॉकेट का शुरुआती प्रोटोटाइप है, जिसका उद्देश्य लोगों और पेलोड को चंद्रमा, मंगल और अन्य दूर के गंतव्यों तक पहुंचाना है।

यह रॉकेट अपने अन्य फ़्लाइट हार्डवेयर, फाल्कन 9 और फाल्कन हेवी रॉकेट और ड्रैगन कार्गो और क्रू कैप्सूल सहित चरणबद्धता को पूरा करने के लिए कंपनी की रणनीति का एक हिस्सा भी है और स्टार्सशिप को पूरा लोड करने देता है।


6) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी अपने स्वीडिश समकक्ष स्टीफन लोफवेन के साथ एक आभासी शिखर सम्मेलन करेंगे ।

2015 के बाद से दोनों नेताओं के बीच यह पांचवीं बातचीत होगी।

भारत और स्वीडन के बीच लोकतंत्र, स्वतंत्रता, बहुलवाद और नियमों पर आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था के साझा मूल्यों पर आधारित मधुर और मैत्रीपूर्ण संबंध हैं।

शिखर सम्मेलन के दौरान, दोनों नेता द्विपक्षीय संबंधों के पूरे स्पेक्ट्रम पर व्यापक चर्चा करेंगे और COVID युग में सहयोग को और मजबूत करने सहित क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान करेंगे।

स्वास्थ्य और जीवन विज्ञान, ऑटो उद्योग, स्वच्छ प्रौद्योगिकी, रक्षा , भारी मशीनरी और उपकरण जैसे विभिन्न क्षेत्रों में लगभग 250 स्वीडिश कंपनियां सक्रिय रूप से भारत में काम कर रही हैं । स्वीडन में लगभग 75 भारतीय कंपनियां भी सक्रिय हैं।


7) उत्तर: E

बांग्लादेश सरकार ने अपना राष्ट्रीय ऐप पोर्टल bdapps.com लॉन्च किया है।

बांग्लादेश सरकार और दूरसंचार कंपनी रॉबी के आईसीटी विभाग के बीच ढाका में समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।

इस समझौते के माध्यम से, BDApps को एप्लिकेशन डेवलपर्स के लिए ICT डिवीजन के हब के रूप में स्थापित किया जाएगा।

समझौते के तहत, आईसीटी प्रभाग देश में विशेष बूट शिविर और सॉफ्टवेयर विकास कार्यक्रम आयोजित करने के लिए bdapps के साथ सहयोग करेगा ।

ऐप पोर्टल को राष्ट्रीय ऐप पोर्टल के रूप में लॉन्च करते हुए, आईसीटी मंत्री ज़ुनैद अहमद पलक ने कहा कि किसी भी संगठन के ऐप डेवलपर अपने ऐप को अपलोड करने के लिए इस प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग कर सकते हैं।

उन्होंने कहा कि आईसीटी डिवीजन डेवलपर्स के लिए आयकर पर छूट और एप्स पर वैट को समाप्त करने की मांग करेगा।

मंत्री ने घोषणा की कि आईसीटी विभाग के प्रशिक्षण सुविधाओं को डेवलपर्स के लिए विस्तारित किया जाएगा, जो पोर्टल पर अपने ऐप डाल सकते हैं।

BDApps बांग्लादेश में 12,000 डेवलपर्स द्वारा विकसित 23,000 से अधिक ऐप्स की मेजबानी करने वाला सबसे बड़ा मोबाइल एप्लीकेशन प्लेटफॉर्म है।


8) उत्तर: B

उदयपुर, त्रिपुरा में उदयपुर विज्ञान केंद्र, 28 फरवरी 2021 को त्रिपुरा के राज्यपाल श्री रमेश बैंस द्वारा लोगों को समर्पित किया गया था ।

उदयपुर विज्ञान केंद्र को संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार और विज्ञान, प्रौद्योगिकी और पर्यावरण, त्रिपुरा सरकार और इसके साथ संयुक्त रूप से वित्त पोषित 6 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया गया है ; राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (NCSM) ने अब सभी उत्तर पूर्वी राज्यों में विज्ञान केंद्र स्थापित किए हैं|

यह 22 वां विज्ञान केंद्र है जिसे NCSM द्वारा विकसित किया गया है और संस्कृति मंत्रालय के संवर्धन के लिए संस्कृति मंत्रालय की योजना के तहत राज्य सरकारों को सौंप दिया गया है|

यह संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा संयुक्त रूप से वित्त पोषित है। भारत और विज्ञान, प्रौद्योगिकी और पर्यावरण विभाग, त्रिपुरा सरकार और इसके साथ NCSM ने अब सभी उत्तर पूर्वी राज्यों में विज्ञान केंद्र स्थापित किए हैं ।

9) उत्तर: D

मध्य रेलवे का छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस रेलवे स्टेशन, महाराष्ट्र का पहला रेलवे स्टेशन है जिसे CII की भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) की रेटिंग के अनुसार गोल्ड प्रमाणन से सम्मानित किया गया है।

रेटिंग प्रणाली ऊर्जा दक्षता, जल संरक्षण, अपशिष्ट उपायों से निपटने और इमारतों और इसके पर्यावरण के लिए हरित मानकों को अपनाने के लिए प्रेरित करने जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को प्रोत्साहन देती है।

मध्य रेलवे ने अपने क्षेत्र में विभिन्न हरी पहलें लागू की हैं, जिसमें वृक्षारोपण, हरे क्षेत्र बनाने, सौर पैनलों की स्थापना, कई स्टेशनों पर ग्राहक-अनुकूल पहल, एलईडी बल्ब और रोशनी आदि शामिल हैं।


10) उत्तर: C

उत्तर कश्मीर में सामुदायिक रेडियो स्टेशन टैगलाइन रेडियो चिनार 90.4, हर दिल की धड़कन ” भारतीय सेना द्वारा आवाम के लिए मज़बुघ , सोपोर  में 04 मार्च 2021 को उद्घाटन किया गया ।

रेडियो स्टेशन का उद्घाटन चिनार कॉर्प्स के जनरल ऑफिसर कमांडिंग लेफ्टिनेंट जनरल बीएस राजू , मेजर जनरल एचएस साही , जनरल ऑफिसर कमांडिंग किलो फोर्स और विभिन्न सेना और नागरिक गणमान्य लोगों की उपस्थिति में किया गया ।

सामुदायिक रेडियो स्टेशन की पहुंच सोपोर , बांदीपोरा और बारामुला जिलों तक होगी।

इस सामुदायिक रेडियो स्टेशन को समुदाय के विभिन्न क्षेत्रों के भीतर संबंध को पुनर्जीवित करने के उद्देश्य से शुरू किया गया है।

यह सामुदायिक संवाद, सूचना, कला और संस्कृति को साझा करने के लिए एक अच्छा मंच प्रदान करेगा।

यह एक सामुदायिक वातावरण का निर्माण करेगा, जो उन मुद्दों से बेहतर जुड़ा है जो स्थानीय और समुदाय के लिए महत्वपूर्ण हैं।


11) उत्तर: E

कर्नाटक सरकार ने अगले पांच वर्षों में देश में सेक्टर में अपना योगदान 45% करने के लिए देश की पहली इंजीनियरिंग रिसर्च एंड डेवलपमेंट (ईआर एंड डी) नीति शुरू की है।

नई नीति में अतिरिक्त 50,000 नौकरियों के सृजन की परिकल्पना की गई है।

इंडस्ट्री एपेक्स बॉडी नैस्कॉम के मुताबिक , ईआरएंडडी में अगले पांच साल में देश में 100 अरब डॉलर का उद्योग बनने की क्षमता है।

इलेक्ट्रॉनिक्स, आईटी, जैव प्रौद्योगिकी और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, कर्नाटक इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी सोसाइटी, और नैसकॉम द्वारा उद्योग हितधारकों के परामर्श से संयुक्त रूप से तैयार की गई नई नीति है।

इसने पाँच प्रमुख फोकस क्षेत्रों की पहचान की है

एयरोस्पेस और रक्षा ;

ऑटो , ऑटो घटकों और ईवी;

जैव प्रौद्योगिकी , फार्मा और चिकित्सा उपकरण;

अर्धचालक , दूरसंचार, ईएसडीएम;

सॉफ्टवेयर उत्पादों।


12) उत्तर: C

मेघालय में, राज्य सरकार ने शिलांग में श्रम विभाग द्वारा आयोजित एक समारोह में, प्रवासी श्रमिक अधिनियम 2020 के मेघालय पहचान पंजीकरण (सेफ्टी और सुरक्षा) के तहत प्रवासी श्रमिकों के लिए ऑनलाइन पंजीकरण पोर्टल लॉन्च किया ।

पोर्टल को शुरू करते हुए उपमुख्यमंत्री प्रेस्टन टीनसोंग ने कहा, ऑनलाइन पोर्टल कारोबार करने में आसानी सुधार होगा।

उन्होंने सभी हितधारकों से आग्रह किया कि वे पोर्टल का उपयोग करें ताकि राज्य में वास्तविक प्रवासी मजदूरों या श्रमिकों का रिकॉर्ड बना रहे ।

उन्होंने कहा , यह कदम राज्य के विकास के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि देश के अन्य हिस्सों से श्रम बलों को विभिन्न विभागों की परियोजनाओं को पूरा करने की आवश्यकता है।

उन्होंने दोहराया कि केवल उन प्रवासी श्रमिकों / मजदूरों को जो अधिनियम के तहत बताए गए विभिन्न मानदंडों को पूरा करते हैं, उन्हें एक श्रमिक लाइसेंस जारी किया जाएगा ।


13) उत्तर: B

विश्व बैंक ने भारत के रूफटॉप सौर कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए $ 100 मिलियन की क्रेडिट गारंटी योजना शुरू करने की योजना बनाई है ।

योजना सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को रूफटॉप सौर इकाइयां स्थापित करने के लिए रियायती ऋण वित्तपोषण का लाभ उठाने की अनुमति देगी।

रूफटॉप सौर इकाइयों को अपनाने में तेजी लाने के लिए स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (एसबीआई) और एमएसएमई मंत्रालय के साथ विश्व बैंक की योजना एमएसएमई को लगभग 1 बिलियन डॉलर के ऋण का उपयोग करने में मदद करेगी।

यह व्यवस्था उन फर्मों के लिए फायदेमंद होगी जो अक्सर बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थानों के ऋण मानदंडों को पूरा नहीं करती हैं, उनके वित्तीय संकट को कोविद -19 महामारी द्वारा समाप्त कर दिया जाता है।

14) उत्तर: C

ई-कॉमर्स कंपनी अमेजन ने अपने iOS और एंड्राइड ऐप आइकन को फिर से नवीनीकृत किया है ।

मशबले के अनुसार , एक महीने पहले, कंपनी ने अपने मोबाइल ऐप के लिए एक नया आइकन पेश किया, जो पुराने ‘शॉपिंग कार्ट’ आइकन की जगह ले रहा है, जो अमेज़ॅन के मुस्कान लोगो और एक भूरे रंग की पृष्ठभूमि पर एक नीले चिपकने वाला टेप पट्टी को अमेज़ॅन के शिपिंग बक्से के लिए एक नोड के रूप में संयुक्त करता है। ।

उस डिजाइन के साथ समस्या, जाहिरा तौर पर, चिपकने वाली टेप की पट्टी एडोल्फ हिटलर की मूंछों की तरह बहुत अधिक दिखती थी, जिसे सोशल मीडिया पर देखा गया था।

नई डिजाइन बहुत समान है, लेकिन मूंछों की तरह नहीं दिखने के लिए चिपकने वाली टेप पट्टी को फिर से डिजाइन किया गया है।

15) उत्तर: D

भारत और फिलीपींस ने सैन्य हार्डवेयर पर सरकारी-से-सरकारी सौदों की सुविधा के लिए एक प्रमुख समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें ब्रह्मोस क्रूज मिसाइलों की संभावित आपूर्ति भी शामिल है ।

ब्रह्मोस मिसाइल भारत-रूस संयुक्त उद्यम “ब्रह्मोस एयरोस्पेस” द्वारा निर्मित है और यह पनडुब्बियों, जहाज, विमान या जमीन प्लेटफार्मों से लौंच किया जा सकता ।

इस समझौते पर फिलीपीन के सशस्त्र बलों के मुख्यालय कैंप एगुइनल्डो में राष्ट्रीय रक्षा और फिलीपींस के भारतीय राजदूत शंभु कुमारन के फिलीपींस के अंडर सेक्रेटरी रेमुंडो एलेफांटे ने हस्ताक्षर किए थे।

यह दुनिया की सबसे तेज सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल है।

वर्तमान में मिसाइल का उपयोग केवल भारत द्वारा किया जाता है, हालांकि फिलीपींस, वियतनाम, दक्षिण अफ्रीका, मिस्र, ओमान, चिली और ब्रुनेई सहित कई देशों ने मिसाइल की खरीद में रुचि व्यक्त की है।

16) उत्तर: E

वरिष्ठ राजनयिक मनप्रीत वोहरा को ऑस्ट्रेलिया में भारत का अगला उच्चायुक्त, विदेश मंत्रालय द्वारा नियुक्त किया गया है|

1988 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी श्री वोहरा वर्तमान में मैक्सिको में भारत के राजदूत हैं।

उनके शीघ्र ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है।

श्री वोहरा की नियुक्ति उस समय हुई जब भारत-ऑस्ट्रेलिया के संबंध उथल-पुथल भरे हैं और दोनों देश विशेष रूप से भारत-प्रशांत क्षेत्र में सहयोग बढ़ा रहे हैं।

17) उत्तर: C

पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस ने कहा कि उसने एक रणनीतिक सह-ऋण सेवा के लिए यस बैंक के साथ समझौता किया है जो प्रतिस्पर्धी दरों पर खुदरा होम लोन की सुविधा प्रदान करेगा।

पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस ने एक नियामक फाइलिंग में कहा कि पीएनबी हाउसिंग और यस बैंक मौजूदा और नए रिटेल होम लोन ग्राहकों को एक कुशल और सहज अनुभव प्रदान करने के लिए क्षमताओं का तालमेल करेंगे ।

इसमें कहा गया है कि यह रणनीतिक सह-उधार समझौता ” प्रतिस्पर्धी ब्याज दरों पर होमबॉयर्स को सुविधाजनक और अनुकूलित खुदरा ऋण ” प्रदान करेगा ।

पीएनबी हाउसिंग और यस बैंक संयुक्त रूप से उचित परिश्रम करेंगे और सहमत अनुपात में ऋण की सह-उत्पत्ति करेंगे।

18) उत्तर: B

ड्रग प्रमुख ग्लेनमार्क फार्मा ने कहा कि उसने क्रिकेटर रोहित शर्मा को अपने उत्पाद कैंडीड पाउडर के लिए ब्रांड एंबेसडर के रूप में साइन किया है ।

कंपनी ने एक बयान में कहा कि शर्मा ने ” ग्लेनमार्क के कैंडीड पाउडर का प्रतिनिधित्व करने के लिए आधिकारिक तौर पर हस्ताक्षर किए हैं , जो कंपनी की उपभोक्ता देखभाल का एक विरासत ब्रांड है”।


19) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को CERAWeek ग्लोबल एनर्जी और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार  प्राप्त होगा ।

वह वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए कैम्ब्रिज एनर्जी रिसर्च एसोसिएट्स वीक -2021 में एक मुख्य भाषण भी देंगे।

CERAWeek की स्थापना 1983 में डॉ डैनियल येरगिन ने की थी ।

CERAWeek ग्लोबल एनर्जी एंड एनवायरनमेंट लीडरशिप अवार्ड 2016 में स्थापित किया गया था ।

यह वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण के भविष्य पर नेतृत्व की प्रतिबद्धता को पहचानता है और ऊर्जा पहुंच, सामर्थ्य और पर्यावरण संरक्षण के लिए समाधान और नीतियों की पेशकश करता है|


20) उत्तर: C

टाटा नेक्सॉन ईवी ने उद्घाटन ग्रीन कार पुरस्कार जीता।

हुंडई i20 ने 2021 इंडियन कार ऑफ द ईयर अवार्ड (ICOTY) जीता है।

तीसरी-जीन हैचबैक देश के सबसे सम्मानित कार पुरस्कार के लिए प्रतिस्पर्धा करने वाले नौ दावेदारों में से एक थी।

टाटा नेक्सॉन ईवी ने 106 अंकों के साथ अपनी श्रेणी में शीर्ष सम्मान का दावा किया , उसके बाद हुंडई कोना 99 अंकों के साथ, और एमजी जेडएस ईवी 93 अंकों के साथ तीसरे स्थान पर है।


21) उत्तर: B

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ ने 12 भारतीय संस्थानों को क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग में टॉप 100 में स्थान पाने के लिए बधाई दी है।

ये संस्थान IIT बॉम्बे, IIT दिल्ली, IIT मद्रास, IIT खड़गपुर , IISC बैंगलोर, IIT गुवाहाटी , IIM बैंगलोर, IIM अहमदाबाद , JNU, अन्ना विश्वविद्यालय, दिल्ली विश्वविद्यालय और ओपी जिंदल विश्वविद्यालय हैं ।

पेट्रोलियम इंजीनियरिंग के लिए आईआईटी मद्रास को दुनिया में 30 वां स्थान दिया गया है, आईआईटी बॉम्बे को 41 वें स्थान पर और आईआईटी खड़गपुर को खनिज और खनन इंजीनियरिंग के लिए दुनिया में 44 वां स्थान दिया गया है, और दिल्ली विश्वविद्यालय को विकास अध्ययन में दुनिया में 50 वां स्थान दिया गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments