Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th August 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 10th August 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) नागासाकी दिवस हर साल 9 अगस्त को मनाया जाता है। इस साल नागासाकी बमबारी की _______ वर्षगांठ है।

(a) 77वें

(b) 70वां

(c) 79वें

(d) 71वां

(e) 76वें


2)
निम्नलिखित में से कौन सा दिन 10 अगस्त को मनाया गया है?

(a) विश्व बिल्ली दिवस

(b) विश्व शेर दिवस

(c) विश्व तेंदुआ दिवस

(d) विश्व कुत्ता दिवस

(e) विश्व बाघ दिवस


3)
विश्व जैव ईंधन दिवस हर साल निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?

(a) अगस्त 9

(b) अगस्त 11

(c) अगस्त 7

(d) अगस्त 10

(e) अगस्त 8


4)
निम्नलिखित में से कौन सा राज्य राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के कार्यान्वयन के संबंध में आदेश जारी करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?

(a) कर्नाटक

(b) उत्तराखंड

(c) पश्चिम बंगाल

(d) केरल

(e) तमिलनाडु


5)
निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय महिला आयोग के अध्यक्ष के रूप में तीन साल का विस्तार दिया गया है?

(a) श्यामला नायर

(b) उत्तरा श्रीनिवासन

(c) रेखा शर्मा

(d) अश्विनी चंद्राण

(e) इनमें से कोई नहीं


6)
निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर को 3 साल की रणनीतिक साझेदारी के साथ होमलेन का इक्विटी पार्टनर और ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?

(a) सौरव गांगुली

(b) महेन्द्र सिंह धोनी

(c) अनिल कुंबले

(d) हरभजन सिंह

(e) विराट कोहली


7)
चालू महाराष्ट्र ग्रामीण संपर्क सुधार परियोजना के लिए एशियाई विकास बैंक द्वारा कितनी वित्तीय सहायता को मंजूरी दी गई है?

(a) 700 मिलियन अमरीकी डालर

(b) 600 मिलियन अमरीकी डालर

(c) 500 मिलियन अमरीकी डालर

(d) 400 मिलियन अमरीकी डालर

(e) 300 मिलियन अमरीकी डालर


8)
केंद्रीय कानून मंत्री किरेन रिजिजू ने शंघाई सहयोग संगठन के न्याय मंत्रियों की 8वीं बैठक में वर्चुअल रूप से भाग लिया। निम्नलिखित में से किस देश ने बैठक की मेजबानी की?

(a) तजाकिस्तान

(b) कजाखस्तान

(c) उज़्बेकिस्तान

(d) तुर्कमेनिस्तान

(e) इनमें से कोई नहीं


9)
भारत के प्रधान मंत्री, नरेंद्र मोदी निम्नलिखित में से किस संगठन की अध्यक्षता करने वाले पहले भारतीय पीएम बन गए हैं?

(a) यू.एन.जी.ए

(b) यू.एन.डी.ओ

(c) जी -20

(d) यू.एन.एस.सी

(e) एस.सी.ओ


10)
रक्षा मंत्रालय ने निम्नलिखित में से किस देश में अंतर्राष्ट्रीय सेना खेलों 2021 में भारतीय सेना के 101 सदस्यीय दल की भागीदारी की घोषणा की है?

(a) कजाखस्तान

(b) फ्रांस

(c) रूस

(d) ब्राज़िल

(e) इटली


11)
निम्नलिखित में से किस अंतरिक्ष स्टेशन ने दिसंबर 2021 में INS-2B भूटानी उपग्रह लॉन्च करने की तैयारी की है?

(a) NASA

(b) JAXA

(c) स्पेसएक्स

(d) ISRO

(e) ROSCOSMOS


12)
निम्नलिखित में से किस बॉलीवुड अभिनेत्री ने “ईयर दैट वाज़ नॉट – डायरी ऑफ़ ए 14-ईयर-ओल्ड” नामक पुस्तक लॉन्च की है?

(a) माधुरी दिक्षित

(b) शबाना आज़मी

(c) जूही चावला

(d) रानी मुखर्जी

(e) रेखा


13)
पेरेस जेपचिरचिर ने 2020 टोक्यो ओलंपिक में महिला मैराथन जीती है। वह किस देश की है?

(a) जापान

(b) US

(c) केन्या

(d) इजराइल

(e) रूस


14)
निम्नलिखित में से किसे पछाड़कर जेम्स एंडरसन टेस्ट क्रिकेटर में तीसरे सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले गेंदबाज बन गए हैं?

(a) रोहित शर्मा

(b) अनिल कुंबले

(c) सौरव गांगुली

(d) कपिल देव

(e) सचिन तेंडुलकर


15)
पीएस बनर्जी का हाल ही में निधन हो गया। वह एक प्रसिद्ध __________ थे|

(a) मूर्तिकार

(b) लोक गायक

(c) कार्टूनिस्ट

(d) ऊपर के सभी

(e) इनमें से कोई नहीं


Answers :

1) उत्तर:  E

उपाय: नागासाकी दिवस 9 अगस्त को मनाया जाता है। 2021 में, दुनिया नागासाकी बमबारी की 76वीं वर्षगांठ मना रही है।

शांति की राजनीति को बढ़ावा देना और नागासाकी पर बम हमले के प्रभावों के बारे में जागरूकता बढ़ाना।

यह दिन एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है क्योंकि यह कई देशों में युद्ध-विरोधी और परमाणु-विरोधी प्रदर्शनों पर केंद्रित है।

नागासाकी पर गिराए गए बम को बम के डिजाइन के कारण ‘फैट मैन’ नाम दिया गया था क्योंकि इसका आकार चौड़ा, गोल था।

हिरोशिमा के बाद परमाणु बम से हमला करने वाला यह दूसरा शहर है।

लगभग पांच वर्ग मील का एक क्षेत्र पूरी तरह से नष्ट हो गया था और बमबारी में लगभग 65,000 लोग मारे गए थे।


2) उत्तर: B

विश्व स्तर पर हर साल 10 अगस्त को विश्व शेर दिवस शेरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और उनके संरक्षण और संरक्षण के लिए समर्थन जुटाने के लिए मनाया जाता है।

यह ‘बिग कैट रेस्क्यू’ द्वारा स्थापित किया गया था – बड़ी बिल्लियों के लिए दुनिया का सबसे बड़ा मान्यता प्राप्त अभयारण्य।

विश्व शेर दिवस 2013 में शुरू किया गया था।


3) उत्तर: D

विश्व जैव ईंधन दिवस हर साल 10 अगस्त को मनाया जाता है।

पारंपरिक जीवाश्म ईंधन के विकल्प के रूप में गैर-जीवाश्म ईंधन के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना और जैव ईंधन क्षेत्र में सरकार द्वारा किए गए विभिन्न प्रयासों को उजागर करना।

यह दिवस पहली बार 2015 में पेट्रोलियम और गैस मंत्रालय द्वारा मनाया गया था।

इसके अलावा, यह दिन सर रुडोल्फ डीजल द्वारा अनुसंधान प्रयोगों का सम्मान करता है।


4) उत्तर: A

कर्नाटक राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के क्रियान्वयन के संबंध में आदेश जारी करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है।

राष्ट्रीय शिक्षा नीति-२०२० को राज्य में चालू शैक्षणिक वर्ष, २०२१-२०२२ से लागू किया जाएगा।

कुमार नायक, उच्च शिक्षा के अतिरिक्त मुख्य सचिव, थिमेगौड़ा के उपाध्यक्ष कर्नाटक उच्च शिक्षा परिषद, और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी बैठक में उपस्थित थे।


5) उत्तर: C

केंद्र सरकार ने रेखा शर्मा (57 वर्षीय) को राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष के रूप में तीन साल का विस्तार दिया है।

शर्मा ने पहली बार 7 अगस्त, 2018 को एनसीडब्ल्यू के अध्यक्ष के रूप में पदभार ग्रहण किया था।

वह 07 अगस्त, 2021 से या 65 वर्ष की आयु तक या अगले आदेश तक, जो भी जल्द से जल्द हो, तीन साल के कार्यकाल के लिए काम करेगी।

वह अकेले घरों में फंसे बुजुर्गों की मदद करने के लिए कोरोनोवायरस महामारी के दौरान एक विशेष ‘हैप्पी टू हेल्प’ टास्क फोर्स की स्थापना में भी अग्रणी थीं।

उन्हें महामारी के दौरान शिकायत दर्ज कराने के लिए महिलाओं के लिए एक व्हाट्सएप नंबर शुरू करने का भी श्रेय दिया गया है।


6) उत्तर: B

होम इंटीरियर ब्रांड होमलेन ने महेंद्र सिंह धोनी को 3 साल की रणनीतिक साझेदारी के साथ एक इक्विटी पार्टनर और ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है।

होमलेन ने अगले 2 वर्षों में 25 नए टियर II और टियर III शहरों को जोड़ने की योजना बनाई है और इस आक्रामक विस्तार का समर्थन करने के लिए मार्केटिंग खर्च में 100 करोड़ रुपये निर्धारित किए हैं।

क्रिकेट और त्योहारी सीजन के साथ, होमलेन और एमएस धोनी एक क्रांतिकारी नए अभियान पर साझेदारी कर रहे हैं जिसका प्रीमियर अगले आईपीएल सीजन के दौरान होगा।


7) उत्तर: E

एशियाई विकास बैंक ने चल रही महाराष्ट्र ग्रामीण कनेक्टिविटी सुधार परियोजना के लिए अतिरिक्त वित्तपोषण के रूप में 300 मिलियन अमरीकी डालर के ऋण को मंजूरी दी है जो ग्रामीण सड़कों को अपग्रेड कर रही है और दूरदराज के क्षेत्रों को बाजारों से जोड़ रही है।

अगस्त 2019 में पूरे महाराष्ट्र में ग्रामीण सड़कों की 2,100 किलोमीटर (किमी) की स्थिति और सुरक्षा में सुधार और रखरखाव के लिए परियोजना को मंजूरी दी गई थी।

ग्रामीण रोजगार पैदा करके और कृषि को बदलकर COVID-19 तबाही से महाराष्ट्र की आर्थिक सुधार में तेजी लाने में मदद करना।

यह महाराष्ट्र के 34 जिलों में 2,900 किलोमीटर की कुल लंबाई के लिए अतिरिक्त 1,100 ग्रामीण सड़कों और 230 पुलों में सुधार करेगा।


8) उत्तर: A

06 अगस्त, 2021 को केंद्रीय कानून मंत्री किरेन रिजिजू ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के न्याय मंत्रियों की आठवीं बैठक में वर्चुअल रूप से भाग लिया।

कानून और न्याय राज्य मंत्री प्रो एसपी सिंह बघेल भी बैठक में शामिल हुए।

तीन दिवसीय बैठक की मेजबानी ताजिकिस्तान ने की।

बैठक की अध्यक्षता ताजिकिस्तान के न्याय मंत्री एमके आशुरियों ने की।

(कानून और) न्याय मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों और ‘भारत, कजाकिस्तान, चीन, किर्गिज़ गणराज्य, पाकिस्तान, रूसी संघ, ताजिकिस्तान और उजबेकिस्तान’ के कानून और न्याय मंत्रालयों के विशेषज्ञों ने बैठक में भाग लिया।

उस बैठक में, किरेन रिजिजू ने सभी के लिए न्याय तक सस्ती और आसान पहुंच प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा की गई पहलों पर प्रकाश डाला।


9) उत्तर: D

09 अगस्त 2021 को, भारत के प्रधान मंत्री, नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) की खुली बहस की अध्यक्षता करने वाले पहले भारतीय पीएम बने।

वाद-विवाद का विषय: ‘समुद्री सुरक्षा को बढ़ाना – अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए एक मामला’।

भारत ने फ्रांस से पदभार ग्रहण करते हुए अगस्त 2021 के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की घूर्णन अध्यक्षता ग्रहण की।

बहस समुद्री अपराध और असुरक्षा का प्रभावी ढंग से मुकाबला करने और समुद्री क्षेत्र में समन्वय को मजबूत करने के तरीकों पर केंद्रित है।

भारत अपनी अध्यक्षता के दौरान शांति स्थापना और आतंकवाद विरोधी पर दो और बैठकें आयोजित करेगा।


10) उत्तर: C

रक्षा मंत्रालय (MoD) ने घोषणा की है कि भारतीय सेना की 101 सदस्यीय टुकड़ी रूस में अंतर्राष्ट्रीय सेना खेलों 2021 में भाग लेगी।

यह अंतर्राष्ट्रीय सेना खेलों, 2021 का सातवां संस्करण है और यह 22 अगस्त से 4 सितंबर तक रूस में आयोजित होने वाला है।

प्रतियोगिता ग्यारह देशों में आयोजित की जाएगी।

42 देशों की 280 से अधिक टीमें अपने युद्ध कौशल, व्यावसायिकता और जीतने के दृढ़ संकल्प को दिखाने के लिए खेल में प्रतिस्पर्धा करेंगी।

भारतीय दल आर्मी स्काउट मास्टर्स प्रतियोगिता (एएसएमसी), एल्ब्रस रिंग, पोलर स्टार, स्निपर फ्रंटियर और सेफ रूट गेम्स में भाग लेगा।

भारत ने 2019 में खेलों की सह-मेजबानी भी की थी और जैसलमेर में आर्मी स्काउट्स मास्टर प्रतियोगिता में पहले स्थान पर रहा था।


11) उत्तर: D

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन दिसंबर 2021 में INS-2B भूटानी उपग्रह लॉन्च करने के लिए तैयार है।

भूटान के आईएनएस-2बी उपग्रह का विकास चार भूटानी इंजीनियरों द्वारा किया जा रहा है, जिन्हें इसरो द्वारा प्रशिक्षित किया जा रहा है।

यह कार्यक्रम भूटान में भारतीय दूतावास द्वारा भारत की आजादी के 75 वें वर्ष – ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के हिस्से के रूप में आयोजित किया गया था।

भारत और भूटान दक्षिण एशिया उपग्रह (एसएएस) के लिए एक ग्राउंड अर्थ स्टेशन के साथ अंतरिक्ष सहयोग में लगे हुए हैं, जिसका उद्घाटन थिम्पू, भूटान में किया गया था। एसएएस को भारत ने 2017 में लॉन्च किया था।


12) उत्तर: B

दिग्गज बॉलीवुड अभिनेत्री, शबाना आज़मी ने “द ईयर दैट वाज़ नॉट – द डायरी ऑफ़ ए 14-ईयर-ओल्ड” नामक पुस्तक लॉन्च की है।

किताब एक 14 वर्षीय लड़की, ब्रिशा जैन द्वारा लिखी गई थी और किताब को विटास्टा पब्लिशिंग प्राइवेट लिमिटेड द्वारा प्रकाशित किया गया है।


13) उत्तर: C

केन्या के पेरेस जेपचिरचिर ने 2020 टोक्यो ओलंपिक में जापान के उत्तरी शहर साप्पोरो में प्रचंड परिस्थितियों में एक-दो का दावा करते हुए महिलाओं की मैराथन जीती।

जेपचिरचिर ने विश्व रिकॉर्ड धारक ब्रिगेड कोसगेई को अंतिम चरण में दो घंटे 27 मिनट 20 सेकंड में हराकर जीत हासिल की।

महिलाओं की मैराथन में ब्रिगेड कोस्गी दूसरे और अमेरिकी मौली सीडेल ने कांस्य पदक जीता।

दौड़ आधी रात को चलाई गई थी और तापमान अभी भी 88 डिग्री (31 डिग्री सेल्सियस) तक पहुंच गया था।

इसने लगभग 30 धावकों को फिनिश लाइन तक नहीं पहुंचाया क्योंकि चेपनगेटिच ने स्वर्ण पर कब्जा कर लिया था।

यह ओलंपिक में महिला मैराथन का 10वां संस्करण था।


14) उत्तर: B

इंग्लैंड के जेम्स एंडरसन टेस्ट क्रिकेट में तीसरे सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले गेंदबाज बने। उन्होंने भारत के अनिल कुंबले को पीछे छोड़ दिया, जिन्होंने 619 टेस्ट विकेट लिए थे।

केएल राहुल द्वारा विकेटकीपर जोस बटलर को एक आउट करने के बाद उन्होंने यह बड़ी उपलब्धि हासिल की।

40 वर्षीय ने इंग्लैंड और भारत के बीच पहले टेस्ट के तीसरे दिन यह उपलब्धि हासिल की।

एंडरसन टेस्ट क्रिकेट स्तर पर सर्वकालिक अग्रणी विकेट लेने वाले गेंदबाज हैं, जो 600 या अधिक टेस्ट विकेट लेने वाले एकमात्र तेज गेंदबाज हैं।


15) उत्तर: D

कार्टूनिस्ट, मूर्तिकार और लोक गायक पी.एस. बनर्जी  का निधन हो गया। वह 41 वर्ष के थे।

कार्टूनिस्ट बनर्जी को ललितकला अकादमी फेलोशिप से सम्मानित किया गया है।

बनारजी वेंगनूर और कोडुमन में अपनी अय्यंकाली और बुद्ध की मूर्तियों के लिए प्रसिद्ध थे।

उन्हें लोकप्रिय ‘थारका पन्नाले’ जैसे लोक गीतों के लिए जाना जाता है।

वह एक आईटी फर्म में ग्राफिक डिजाइनर के तौर पर काम कर रहा था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments