Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th July 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 10th July 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राष्ट्रीय मछली किसान दिवस हर साल 10 जुलाई को मनाया जाता है। 2021 _______ राष्ट्रीय मछली किसान दिवस को चिन्हित करता है

(A) 66 वां

(B) 69 वें

(C) 64 वें

(D) 60 वें

(E) 63 वें


2)
सीमेंट उत्पादों के अपशिष्ट को समाप्त करने अधिकतम उत्पादन प्राप्त करने, गुणवत्ता में सुधार, लागत को कम करने और उत्पादों के मानकीकरण को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने कितने सदस्य की एक विकास परिषद का गठन किया है ?

(A) 25 सदस्य

(B) 22 सदस्य

(C) 20 सदस्य

(D) 29 सदस्य

(E) 21 सदस्य


3)
आर्थिक ऑपरेटरों T2 और T3 के प्रमाणीकरण की ऑनलाइन फाइलिंग का उद्घाटन एम अजीत कुमार द्वारा किया गया। वह निम्नलिखित में से किस संगठन के अध्यक्ष हैं?

(A) सीबीडीटी

(B) आईसीएआई

(C) सीबीआईसी

(D) ईपीएफओ

(E) नीति आयोग


4)
स्टीफन लोफवेन को निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में फिर से चुना गया है?

(A) डेनमार्क

(B) स्वीडन

(C) इज़राइल

(D) फिलिस्तीन

(E) फ्रांस


5)
निम्नलिखित में से किस राज्य का फिल्म विकास निगम जल्द ही विशेष रूप से फिल्मों के लिए एक ओटीटी प्लेटफॉर्म लॉन्च करने के लिए एक विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करेगा ?

(A) तमिलनाडु

(B) महाराष्ट्र

(C) ओडिशा

(D) केरल

(E) आंध्र प्रदेश


6)
कर्नाटक के राजस्व मंत्रालय ने किरायेदार-मालिक विवादों को समाप्त करने के लिए हाल ही में राज्य में मॉडल किरायेदारी  अधिनियम शुरू किया है वाणिज्यिक संपत्तियों के लिए जमा _______ महीने के किराये से अधिक नहीं हो सकते

(A) तीन

(B) चार

(C) एस

(D) दो

(E) पांच


7)
निम्नलिखित में से किस प्लेटफ़ॉर्म ने अपना न्यूज़लेटर उत्पाद बुलेटिन लॉन्च किया है , जो मुफ़्त और सशुल्क लेखों और पॉडकास्ट के लिए एक स्टैंडअलोन प्लेटफ़ॉर्म है, जिसका लक्ष्य सबस्टैक को टक्कर देना होगा ?

(A) इंस्टाग्राम

(B) यूट्यूब

(C) टेलीग्राम

(D) व्हाट्स ऐप

(E) फेसबुक


8)
न्यूज़ ऑन एयर ऐप पर ऑल इंडिया रेडियो लाइव-स्ट्रीम की नवीनतम रैंकिंग के अनुसार  फिजी दूसरे स्थान पर पहुंच गया है पहले इसकी रैंक क्या थी?

(A) 5 वीं

(B) 3 वां

(C) 6 वां

(D) 2 वां

(E) 9 वीं


9)
मारुति सुजुकी ने 14 फाइनेंसरों के साथ अपने एरिना और नेक्सा ग्राहकों के लिए एक नया प्लेटफॉर्म, मारुति सुजुकी स्मार्ट फाइनेंस लॉन्च किया है निम्नलिखित में से कौन सा फाइनेंसर सूची में नहीं है?

(A) बैंक ऑफ बड़ौदा

(B) करूर वैश्य बैंक

(C) यस बैंक

(D) पंजाब नेशनल बैंक

(E) भारतीय स्टेट बैंक


10)
श्याम श्रीनिवासन को निम्नलिखित में से किस बैंक का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है?

(A) बैंक ऑफ बड़ौदा

(B) फेडरल बैंक

(C) बैंक ऑफ इंडिया

(D) डीबीएस बैंक

(E) एक्सिस बैंक


11)
जैला अवंत 2021   स्क्रिप्स नेशनल स्पेलिंग बी के पहले अफ्रीकी अमेरिकी विजेता रहे उसने निम्नलिखित में से किस शब्द के साथ प्रतियोगिता समाप्त कर दी है?

(A) Yurraya

(B) Gurraya:

(C) Lurraya

(D) Murraya

(E) Wurraya


12)
ओम्चेरी एन एन पिल्लई को 2021 के लिए बहरैन केरलिया समाजम साहित्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया है निम्नलिखित में से किस भाषा में उनके योगदान ने उन्हें इस पुरस्कार के लिए प्रेरित किया ?

(A) तमिल

(B) मलयालम

(C) संस्कृत

(D) तेलुगु

(E) हिंदी


13)
निम्नलिखित में से किस देश ने OECD और G20 में अंतरराष्ट्रीय कराधान पर चल रही बहुपक्षीय वार्ता को पूरा करने के लिए छह देशों पर शुल्क लगाने की घोषणा की है ?

(A) रूस

(B) संयुक्त अरब अमीरात

(C) फ्रांस

(D) यूएस

(E) इटली


14)
भारत ने निम्नलिखित में से किस कारण से गाम्बिया के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

(A) कार्मिक प्रशासन और शासन

(B) अक्षय ऊर्जा

(C) सड़क और परिवहन

(D) वित्तीय क्षेत्र

(E) रक्षा और कस्टम क्षेत्र


15)
हिमालय वन अनुसंधान संस्थान ने किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के क्षेत्र में वन आवरण विकास के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं  ?

(A) जम्मू और कश्मीर

(B) उत्तर प्रदेश

(C) लद्दाख

(D) उत्तराखंड

(E) बिहार


16)
निम्नलिखित में से किसने भारतीय वायु सेना को आकाश मिसाइलों के निर्माण और आपूर्ति के लिए रक्षा मंत्रालय के साथ लगभग 499 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं ?

(A) डीआरडीओ

(B) बीडीएल

(C) एच्एएल

(D) ओएफटी

(E) भेल


17)
निम्नलिखित में से किस आईएनएस ने नेपल्स के बंदरगाह पर इतालवी नौसेना के फ्रंटलाइन फ्रिगेट के साथ एक सैन्य अभ्यास में भाग लिया है ?

(A) आईएनएस तबर

(B) आईएनएस चिल्का

(C) आईएनएस रजाली

(D) आईएनएस विक्रांत

(E) आईएनएस विराट


18)
इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) फाउंडेशन, इंटरमीडिएट और फाइनल कोर्स के छात्रों के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च करेगा। एप्लिकेशन का नाम क्या है?

(A) आईसीएआई-एओएस

(B) आईसीएआई-एमओएस

(C) आईसीएआई-सीओएस

(D) आईसीएआई-टीओएस

(E) आईसीएआई-बीओएस


19) ”
लाइट ऑफ एशिया: पोएम दैट डिफाइंड बुद्धा” , निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई है?

(A) एडविन अर्नोल्ड

(B) जयराम रमेश

(C) सलमान रशीद

(D) अरुंधति रॉय

(E) एस एच आशी तरूर


20) ”
स्ट्रगल विदिन: मेमॉयर ऑफ इमरजेंसी “, निम्नलिखित में से किसके द्वारा एक पुस्तक लिखी गई है?

(A) जयराम रमेश

(B) सलमान रशीद

(C) अरुंधति रॉय

(D) अशोक चक्रवर्ती

(E) शशि तरूर


21)
टोनी क्रूस एक विश्व कप विजेता जर्मनी से ने सेवानिवृत्ति की घोषणा की वह निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़े थे?

(A) हॉकी

(B) फुटबॉल

(C) टेनिस

(D) गोल्फ

(E) कुश्ती


Answers :

1) उत्तर: E

राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस हर साल 10 जुलाई को मनाया जाता है , इस दिन वैज्ञानिकों डॉ केएच अलीकुन्ही और डॉ एचएल चौधरी की याद में मनाया जाता है ।

दोनों वैज्ञानिकों ने 10 जुलाई 1957 को ओडिशा के कटक में पूर्व सीआईएफआरआई तालाब संस्कृति प्रभाग में भारतीय मेजर कार्प्स (मछली की कई प्रजातियों के लिए सामान्य नाम) में हाइपोफिजेशन (प्रेरित प्रजनन की तकनीक) का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया । इस वर्ष 63वां राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस था।

यह दिन मत्स्य किसानों, एक्वा उद्यमियों , मछुआरों, हितधारकों और मत्स्य पालन में उनके योगदान के लिए मत्स्य पालन से जुड़े अन्य लोगों को सम्मानित करने के लिए मनाया जाता है।

‘राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस’ के अवसर पर NFDB, NBFGR के सहयोग से देश के विभिन्न हिस्सों में “मछली क्रायोबैंक ” स्थापित करने का कार्य करेगा ।

यह मछली किसानों को वांछित प्रजातियों के ‘मछली शुक्राणु’ की हर समय उपलब्धता की सुविधा प्रदान करेगा। यह दुनिया में पहली बार होगा जब “मछली क्रायोबैंक ” की स्थापना की जाएगी, जो देश में मत्स्य पालन क्षेत्र में क्रांतिकारी बदलाव ला सकता है। मछली उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि करना और इस प्रकार मछली किसानों के बीच समृद्धि में वृद्धि करना।


2) उत्तर: A

सरकार ने सीमेंट उद्योग के लिए एक 25 सदस्यीय विकास परिषद की स्थापना की है जिसमे डालमिया भारत ग्रुप के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक पुनीत डालमिया और अल्ट्राटेक सीमेंट के प्रबंध निदेशक केसी झंवर है, जो, अपशिष्ट को समाप्त करने के अधिकतम उत्पादन प्राप्त करने, गुणवत्ता में सुधार, लागत को कम करने और बढ़ावा देने के तरीकों का सुझाव देगा उत्पादों का मानकीकरण पर सुझाव देंगे ।

परिषद के अन्य कार्यों में स्थापित क्षमता के पूर्ण उपयोग को सुनिश्चित करने और उद्योग के कामकाज में सुधार के लिए उपायों की सिफारिश करना शामिल है, विशेष रूप से कम कुशल इकाइयों के; व्यक्तियों के प्रशिक्षण को बढ़ावा देना; और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान को बढ़ावा देना ।

यह लेखांकन और लागत पद्धतियों और अभ्यास के मानकीकरण के लिए भी काम करेगा; और सुरक्षित और बेहतर काम करने की स्थिति हासिल करने के उपायों सहित श्रम की उत्पादकता बढ़ाने के उपायों को अपनाने को बढ़ावा देना।


3) उत्तर: C

केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अध्यक्ष श्री एम अजीत कुमार ने अधिकृत आर्थिक ऑपरेटरों (एईओ) T2 और T3 आवेदनों की ऑनलाइन फाइलिंग का उद्घाटन किया।

AEO वेब एप्लिकेशन URL www.aeoindia.gov.in पर उपलब्ध है। वेब एप्लिकेशन का नया संस्करण (V 2.0) समय पर हस्तक्षेप और तेजी के लिए भौतिक रूप से दायर एईओ T2 और एईओ T3 अनुप्रयोगों की निरंतर वास्तविक समय और डिजिटल निगरानी सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

वेब-आधारित पोर्टल www.aeoindia.gov.in पर AEO T1 के लिए AEO आवेदन प्रसंस्करण दिसंबर 2018 से कार्य कर रहा है।

डिजिटलीकरण के इस प्रयास को आगे बढ़ाने के लिए, सरकार की डिजिटल इंडिया पहल के अनुरूप, सीबीआईसी बोर्ड ने ऑनलाइन फाइलिंग, रीयल-टाइम निगरानी, के लिए एईओ T2 और एईओ T3 आवेदकों के ऑन-बोर्डिंग के लिए एक नया डिजिटल प्रमाणीकरण संस्करण (वी 2.0) लॉन्च किया है। ।


4) उत्तर: B

प्रधान मंत्री स्टीफन लोफवेन को अविश्वास मत में बाहर किए जाने के कुछ ही हफ्तों के भीतर स्वीडन की संसद में बहाल कर दिया गया था।

लोफवेन ने 7 जुलाई को 349 सीटों में 117 के बहुमत से जीत हासिल की,। सोशल डेमोक्रेट पार्टी के प्रमुख, लोफवेन सांसदों द्वारा सरकार बनाने के लिए समर्थित थे।

केजेल स्टीफन लोफवेन एक स्वीडिश राजनेता हैं जो 2014 से स्वीडन के प्रधान मंत्री के रूप में सेवारत हैं और 2012 से स्वीडिश सोशल डेमोक्रेटिक पार्टी के नेता हैं।

28 जून 2021 तक, लोफवेन अंतरिम प्रधान मंत्री थे , जिन्होंने एक नई कैबिनेट बनाने की कोशिश की प्रक्रिया के तहत सरकार के इस्तीफे की पेशकश की है।


5) उत्तर: D

केरल राज्य फिल्म विकास निगम (KSFDC) वाई ll एक जल्द ही मलयालम फिल्मों के लिए OTT मंच शुरू करने के लिए एक विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) शुरू करेगा।

KSFDC की तकनीकी टीम ने प्रारंभिक कार्य शुरू कर दिया है और अगले महीने तक रिपोर्ट सौंपने की उम्मीद है।

एक बार जब कोविड संकट सुलझने के बाद थिएटर फिर से खुल जाते हैं, तो निर्माताओं के पास राज्य के स्वामित्व वाले ओटीटी प्लेटफॉर्म पर रिलीज करने से पहले KSFDC के स्वामित्व वाले सिनेमाघरों में फिल्मों को प्रदर्शित करने का विकल्प होगा।

KSFDC के अध्यक्ष शाजी एन करुण ने कहा, ‘अगर उन्हें पहले थिएटर की स्क्रीनिंग मिल जाए और फिर फिल्म को ओटीटी प्लेटफॉर्म पर शिफ्ट किया जाए, तो यह निर्माताओं के लिए अधिक फायदेमंद होगा।


6) उत्तर: C

कर्नाटक के राजस्व मंत्री आर अशोक ने उल्लेख किया है कि राज्य सरकार किरायेदार-मालिक विवादों को समाप्त करने के उद्देश्य से राज्य में मॉडल किरायेदारी अधिनियम पेश करने की योजना बना रही है।

यह वर्तमान किरायेदारी अधिनियम को सरल बना रहा है। पहले किराया तय करने में सरकार की भूमिका होती थी।

किराया दोनों पक्षों (मालिकों और किरायेदारों) द्वारा तय किया जाना चाहिए और एक समझौते पर पहुंचने के बाद, उन्हें इसे कानूनी रूप से अंतिम रूप देना होगा और फिर इसे पोर्टल पर अपलोड करना होगा।

जून के पहले सप्ताह में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मॉडल किरायेदारी अधिनियम को मंजूरी दे दी थी और इसे सभी राज्यों में नए कानून बनाने या मौजूदा किराये कानूनों में उपयुक्त रूप से संशोधन के माध्यम से अनुकूलन के लिए परिचालित करने के लिए भेजा था।

वाणिज्यिक संपत्तियों के लिए जमा छह महीने के किराये और आवासीय संपत्तियों के लिए दो महीने के किराये से अधिक नहीं हो सकते। वैध नोटिस के बिना, अनुबंध अवधि के दौरान किरायेदारों को बेदखल नहीं किया जा सकता है।

किराया समझौता राजस्व विभाग की वेबसाइट पर अपलोड किया जाना चाहिए और किरायेदार और मकान मालिक के बीच समझौता अंतिम है। मालिकों की लिखित अनुमति के बिना, किरायेदार संपत्ति में कोई संरचनात्मक परिवर्तन नहीं कर सकते।


7) उत्तर: E

फेसबुक इंक ने अपना न्यूजलेटर उत्पाद बुलेटिन लॉन्च किया, जो मुफ़्त और सशुल्क लेखों और पॉडकास्ट के लिए एक स्टैंडअलोन प्लेटफॉर्म है जिसका लक्ष्य सबस्टैक को प्रतिद्वंद्वी बनाना होगा ।

सीईओ मार्क जुकरबर्ग ने प्लेटफॉर्म की घोषणा की, जो बुलेटिन डॉट कॉम पर लाइव है, और कुछ लेखकों को पेश किया, जिन्हें कंपनी ने फेसबुक पर लाइव ऑडियो रूम में भर्ती किया है ।

फेसबुक तेजी से बढ़ते ईमेल न्यूज़लेटर की प्रवृत्ति में प्रतिस्पर्धा करने पर जोर दे रहा है, क्योंकि हाई-प्रोफाइल पत्रकारों और लेखकों ने पिछले एक साल में मीडिया कंपनियों को अपने दम पर चलाया है ।

सेल्फ-पब्लिशिंग प्लेटफॉर्म सबस्टैक लेखकों को ईमेल सब्सक्रिप्शन बेचने में मदद करने में अग्रणी है, और इसने पत्रकारों को नकद अग्रिमों का लालच दिया है। अन्य टेक कंपनियां भी इस क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा कर रही हैं, जिसमें ट्विटर इंक भी शामिल है, जिसने न्यूजलेटर प्लेटफॉर्म रिव्यू का अधिग्रहण किया।


8) उत्तर: A

न्यूज़ ऑन एयर ऐप में नवीनतम रैंकिंग में (भारत को छोड़कर) दुनिया में शीर्ष देशों में से जहां ऑल इंडिया रेडियो लाइव स्ट्रीम पर न्यूज़ ऑन एयर अनुप्रयोग सबसे कर रहे हैं ,लोकप्रिय फिजी पिछली रैंकिंग 5 से 2 पर आ गया है जबकि सऊदी अरब ने शीर्ष 10 में वापसी की है।

कुवैत और जर्मनी नए प्रवेशक हैं, जबकि फ्रांस और न्यूजीलैंड अब शीर्ष 10 में नहीं हैं। संयुक्त राज्य अमेरिका नंबर 1 पर बना हुआ है।

एक महत्वपूर्ण उपलब्धि में, ऑल इंडिया रेडियो की तेलुगु और तमिल लाइव-स्ट्रीम सेवाएं संयुक्त राज्य में लोकप्रिय हैं, जबकि AIR पंजाबी सेवा यूनाइटेड किंगडम में लोकप्रिय है।

विश्व स्तर पर (भारत को छोड़कर) शीर्ष AIR स्ट्रीम की रैंकिंग में बड़े बदलावों में, AIR न्यूज़ 24*7 रैंक 7 से 6 वें स्थान पर एक स्थान ऊपर चला गया है, जबकि AIR तमिल स्थान 6 से 10 वें स्थान पर खिसक गया है।

ऑल इंडिया रेडियो की 240 से अधिक रेडियो सेवाओं को न्यूज़ऑनएयर ऐप, प्रसार भारती की आधिकारिक ऐप पर लाइव-स्ट्रीम किया जाता है । न्यूज़ऑनएयर  ऐप पर ये ऑल इंडिया रेडियो स्ट्रीम न केवल भारत में, बल्कि विश्व स्तर पर, 85 से अधिक देशों और दुनिया भर के 8000 शहरों में बड़ी संख्या में श्रोता हैं।


9) उत्तर: D

मारुति सुजुकी ने अपने एरिना और नेक्सा ग्राहकों के लिए एक नया प्लेटफॉर्म मारुति सुजुकी स्मार्ट फाइनेंस लॉन्च किया है ।

इस पहल के तहत, डिजिटल प्लेटफॉर्म ग्राहकों को एंड-टू-एंड ऑनलाइन कार फाइनेंसिंग समाधान प्रदान करेगा। कंपनी ने 14 फाइनेंसरों के साथ करार किया है जो प्रतिस्पर्धी ब्याज दरें प्रदान करेंगे।

ऑन-बोर्ड 14 फाइनेंसरों में एचडीएफसी बैंक, आईसीआईसीआई बैंक, यस बैंक, एक्सिस बैंक, भारतीय स्टेट बैंक, इंडसइंड बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा, करूर वैश्य बैंक, चोलामंडलम फाइनेंस, एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक, महिंद्रा फाइनेंस, कोटक महिंद्रा प्राइम, सुंदरम वित्त और एचडीबी वित्तीय सेवाएं शामिल हैं। ।

डिजिटल प्लेटफॉर्म एक वन-स्टॉप ऑनलाइन वित्त पोर्टल है जो ग्राहकों को सही वित्त भागीदार चुनने, सही ऋण उत्पाद का चयन करने, वित्त संबंधी सभी औपचारिकताओं को पूरा करने और ऑनलाइन ऋण प्राप्त करने की अनुमति देता है।


10) उत्तर: B

निजी क्षेत्र के फेडरल बैंक ने कहा कि उसे श्याम श्रीनिवासन को तीन साल के लिए अपने एमडी और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त करने के लिए आरबीआई से मंजूरी मिल गई है ।

श्रीनिवासन ने 23 सितंबर, 2010 को ऋणदाता के एमडी और सीईओ के रूप में कार्यभार संभाला। “भारतीय रिजर्व बैंक से 9 जुलाई, 2021 को बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में श्याम श्रीनिवासन की फिर से नियुक्ति के लिए अनुमोदन प्राप्त हुआ है। 23 सितंबर, 2021 से 22 सितंबर, 2024 तक तीन साल के लिए वे बने रहेंगे ।

इससे पहले जुलाई 2020 में, दक्षिण स्थित ऋणदाता को 22 सितंबर, 2021 तक श्रीनिवासन को प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में फिर से नियुक्त करने के लिए आरबीआई की मंजूरी मिली थी ।


11) उत्तर: D

लुइसियाना के न्यू ऑरलियन्स की 14 वर्षीय जैला अवंत-गार्डे को 2021 स्क्रिप्स नेशनल स्पेलिंग बी के विजेता का ताज पहनाया गया।

बी के 96 साल के इतिहास में विजेता रहे अवंत-गार्डे ने ” Murraya” शब्द के साथ प्रतियोगिता का अंत किया ।

बी का अंतिम दौर फ्लोरिडा में वॉल्ट डिज़्नी वर्ल्ड रिज़ॉर्ट में ईएसपीएन वाइड वर्ल्ड ऑफ स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में व्यक्तिगत रूप से आयोजित होने वाली इस साल की पहली प्रतियोगिता थी।

प्रारंभिक, क्वार्टरफ़ाइनल और सेमीफ़ाइनल राउंड, जो प्रतियोगियों की संख्या को 209 से 11 तक लाए थे, सभी वस्तुतः कोरोनावायरस महामारी के कारण आयोजित किए गए थे।


12) उत्तर : B

पत्रकार और नाटककार ओम्चेरी एन एन पिल्लई 2021 के बहरैन केरलिया समाजम साहित्य पुरस्कार के लिए चुने गए।  बीकेएस के अध्यक्ष पीवी राधा कृष्ण पिल्लै , महासचिव वर्गीज कराकल और साहित्यिक विंग सचिव फिरोज थिरूवाथरा ने के साहित्य पुरस्कार की घोषणा की।

जूरी की अध्यक्षता उपन्यासकार एम मुकुंदन ने की थी । साहित्य समीक्षक डॉ केएस रविकुमार , लेखक और केरल के मुख्य सचिव डॉ वीपी जॉय और राधाकृष्ण पिल्लई जूरी का हिस्सा थे।

इस पुरस्कार में 50000 रुपये का नकद पुरस्कार और उपलब्धि को स्वीकार करते हुए एक प्रशस्ति पत्र शामिल है। पुरस्कार समारोह बाद में दिल्ली में आयोजित किया जाएगा । ” मलयालम भाषा और साहित्य में समग्र रूप से उनका बहुत बड़ा योगदान उल्लेखनीय है, जिसके कारण अंततः यह पुरस्कार मिला।


13) उत्तर: D

अमेरिका ने भारत सहित छह देशों पर टैरिफ की घोषणा की , जिन्होंने ई-कॉमर्स कंपनियों पर समान लेवी/डिजिटल सेवा कर लगाया है या विचार कर रहे हैं, लेकिन OECD और G20 में अंतर्राष्ट्रीय कराधान पर चल रही बहुपक्षीय वार्ताओं को पूरा करने के लिए अतिरिक्त समय प्रदान करने के लिए तुरंत छह महीने तक करों को निलंबित कर दिया है। ।

वैश्विक कर संधि की सफलता भारत-अमेरिका व्यापार वार्ता का मार्ग प्रशस्त करेगी जो डिजिटल कर को लेकर अटकी हुई थी।

“गूगल, फेसबुक, अमेज़ॅन जैसी बड़ी अमेरिकी बहुराष्ट्रीय कंपनियों पर लगाया गया डिजिटल कर दोनों देशों के बीच व्यापार वार्ता के दौरान एक बाधा थी।

वैश्विक कर संधि की सफलता के बाद, यह मामला अपने आप हल हो जाएगा और नए सिरे से बातचीत का मार्ग प्रशस्त करेगा।


14) उत्तर – A

प्रशासनिक सुधार विभाग और लोक शिकायत, भारत और लोक सेवा आयोग, गाम्बिया ने कार्मिक प्रशासन और शासन सुधारों पर (एमओयू) पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

समझौता ज्ञापन का उद्देश्य कार्मिक प्रशासन और शासन सुधारों में भारत और गाम्बिया के बीच द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करना और बढ़ावा देना है।

सरकार में प्रदर्शन प्रबंधन प्रणाली में सुधार, अंशदायी पेंशन योजना का कार्यान्वयन और सरकार में ई-भर्ती जैसे क्षेत्रों को शामिल किया जाएगा।


15) उत्तर: C

केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और हिमालयी वन अनुसंधान संस्थान (एचएफआरआई) ने क्षेत्र में वन कवर विकास के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। यूटी के प्रधान सचिव डॉ. पवन कोतवाल और एचएफआरआई के निदेशक डॉ. एसएस सामंत ने लेह में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।

डॉ पवन कोतवाल ने कहा , एमओयू बिना किसी वित्तीय और कानूनी प्रभाव के एक सलाहकार व्यवस्था है। एचएफआरआई लद्दाख को कार्बन तटस्थता की दिशा में मदद करने के लिए एक विशेषज्ञता अनुसंधान संस्थान है ।

उन्होंने कहा, वन कवर तापमान में वृद्धि और ग्लेशियरों का पिघलना को कम करेगा । एचएफआरआई लद्दाख में वन कवर बढ़ाने के लिए उपयुक्त पौधों की किस्मों का अध्ययन और पहचान करेगा और जमीनी स्तर पर प्रशिक्षण कार्यक्रमों के साथ क्षमता निर्माण में भी मदद करेगा।

आवश्यकता के आधार पर लद्दाख में एक क्षेत्रीय एचएफआरआई केंद्र की भी योजना है।


16) उत्तर: B

जुलाई 08, 2021,को भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (बीडीएल) ने आकाश भारतीय वायु सेना (आईएएफ) मिसाइलों के निर्माण और आपूर्ति के लिए रक्षा मंत्रालय के साथ 499 करोड़ रुपये एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए ।

अनुबंध पर भारतीय वायु सेना की ओर से एयर कमोडोर अजय सिंघल , एयर कमोडोर, गाइडेड वेपन्स मेंटेनेंस द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे ।

आकाश एक मध्यम दूरी की मोबाइल सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (एसएएम) प्रणाली है, जिसे भारत के एकीकृत निर्देशित मिसाइल विकास कार्यक्रम (आईजीएमडीपी) के तहत विकसित किया जा रहा है।

आकाश मिसाइल रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा विकसित और भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (बीडीएल), भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के लिए दोनों ने किया है।

आकाश एक स्वदेशी रूप से विकसित सभी मौसम, वायु रक्षा हथियार मिसाइल है, जो एक उच्च विस्फोटक, पूर्व-खंडित वारहेड का उपयोग करता है जो एक साथ कई खतरों का सामना कर सकता है।


17) उत्तर: A

07 जुलाई, 2021  को भारतीय नौसेना पोत तबर इतालवी नौसेना के एक सीमावर्ती फ्रिगेट के साथ एक सैन्य अभ्यास में भाग लिया।

आईएनएस तबर इतालवी नौसेना में शामिल हो गया और भूमध्य सागर में चल रही तैनाती के हिस्से के रूप में 3 जुलाई को नेपल्स के बंदरगाह में प्रवेश किया।

कमांडिंग ऑफिसर कैप्टन महेश मंगिपुडी ने प्रवास के दौरान नेपल्स अथॉरिटी के प्रीफेक्ट, क्षेत्रीय इतालवी नौसेना मुख्यालय और तट रक्षक मुख्यालय के वरिष्ठ अधिकारियों से मुलाकात की।

इस अभ्यास में कई नौसैनिक ऑपरेशन शामिल थे जैसे कि वायु रक्षा प्रक्रियाएं, संचार अभ्यास, समुद्र में पुनःपूर्ति, और दिन और रात में क्रॉस डेक हेलो ऑपरेशन।

इंटरऑपरेबिलिटी बढ़ाने और समुद्री खतरों के खिलाफ संयुक्त संचालन को मजबूत करने के लिए अभ्यास पारस्परिक रूप से फायदेमंद था।


18) उत्तर: E

01 जुलाई, 2021 को सीए दिवस के अवसर पर, इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) फाउंडेशन, इंटरमीडिएट और फाइनल कोर्स के छात्रों के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च करेगा।

“आईसीएआई-बीओएस” नाम के मोबाइल ऐप में छात्रों को गुणवत्तापूर्ण सेवाओं में सुधार करने और एक मजबूत संबंध स्थापित करने के लिए अगली पीढ़ी के इंटरैक्टिव लर्निंग और अभिनव तरीके प्रदान करने की क्षमता होगी।

ऐप को एंड्रॉइड यूजर्स के लिए गूगल प्ले से छात्रों द्वारा डाउनलोड किया जा सकता है। इस मोबाइल ऐप में छात्रों को एक ही प्लेटफॉर्म पर इंटरेक्टिव लर्निंग और कोचिंग की सुविधा मिल सकती है, असाइनमेंट की डाउनलोड की गई फाइल, फैकल्टी नोट्स और इंटरनेट कनेक्शन के बिना किसी भी अध्ययन सामग्री तक पहुंच प्राप्त हो सकती है।

यह मोबाइल ऐप विशेष रूप से सीए के छात्रों के लिए है जहां वे घोषणा और पुश नोटिफिकेशन, लाइव कोचिंग क्लास, सभी शिक्षा सामग्री, डाउनलोड फैकल्टी नोट्स और असाइनमेंट को ट्रैक कर सकते हैं, विषय-वार एमसीक्यू आधारित ऑनलाइन टेस्ट का प्रयास कर सकते हैं और रिकॉर्ड किए गए व्याख्यान के माध्यम से अपने प्रदर्शन का आकलन कर सकते हैं।


19) उत्तर: B

पुस्तक, जिसका शीर्षक “द लाइट ऑफ एशिया: द पोएम दैट डिफाइंड द बुद्धा ‘पूर्व केंद्रीय मंत्री जयराम रमेश ने लिखी है  । पुस्तक मई 2022 में पेंगुइन की ‘वाइकिंग’ छाप के तहत प्रकाशित की जाएगी।

यह पुस्तक 1879 में सर एडविन अर्नोल्ड द्वारा लिखित और प्रकाशित “द लाइट ऑफ एशिया” नामक अभूतपूर्व कविता की जीवनी है।

पुस्तक राजकुमार गौतम सिद्धार्थ के जीवन और समय का वर्णन करने का प्रयास करती है, जो ज्ञान प्राप्त करने के बाद बुद्ध बन गए। यह उनके जीवन, चरित्र और दर्शन को छंदों की एक श्रृंखला में प्रस्तुत करता है।


20) उत्तर: D

हार्पर कॉलिन्स ने अशोक चक्रवर्ती द्वारा द स्ट्रगल इन: ए मेमॉयर ऑफ द इमरजेंसी के विमोचन की घोषणा की । पुस्तक हार्परकोलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई है।

द स्ट्रगल विदिन: ए मेमॉयर ऑफ द इमरजेंसी किताब में आपातकाल के दौरान स्वतंत्र भारत के सबसे काले घंटों में से एक का वर्णन किया गया है।

उस अवधि में, 150,000 से अधिक लोगों को बिना मुकदमे के कैद किया गया था; ग्यारह मिलियन से अधिक की जबरन नसबंदी की गई; और अनगिनत पुलिस फायरिंग में मारे गए।


21) उत्तर: B

जर्मनी के विश्व कप विजेता मिडफील्डर टोनी क्रोस ने अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल से संन्यास की घोषणा की।

31 वर्षीय क्रूस क्लब फुटबॉल में खेलना जारी रखेंगे, जहां वह स्पेनिश दिग्गज रियल मैड्रिड का प्रतिनिधित्व करते हैं।

क्रोस जर्मनी की राष्ट्रीय टीम का हिस्सा थे जिसने 2014 फीफा विश्व कप ट्रॉफी का दावा करने के लिए अर्जेंटीना को 1-0 से हराया था। मिडफील्डर ने 106 मैचों में जर्मनी का प्रतिनिधित्व किया, जिसमें 17 गोल किए।

क्रूस लगातार दो लीग खिताब, एक यूईएफए चैम्पियंस लीग जीता शीर्षक, दो DFB- पोकल खिताब भी जीता । 2014 में, वह €25 मिलियन के हस्तांतरण में रियल मैड्रिड में शामिल हुए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments