Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 10th June 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) हाल ही में रक्षा मंत्री द्वारा उल्लिखित ‘ आत्मनिर्भर भारत अभियान ‘ अभियान के आदर्श वाक्य क्या हैं ?

(A) मेक इन इंडिया

(B) मेक फॉर द वर्ल्ड

(C) मेक फॉर सोसाइटी

(D) ए और बी दोनों

(E) ए और सी दोनों


2)
मंगोलिया के पूर्व प्रधानमंत्री उखना खुरेलसुख अब राष्ट्रपति के रूप में चुने गए। वह मंगोलिया के ________________ राष्ट्रपति बने।

(A) छठे

(B) तीसरा

(C) पांचवां

(D) दूसरा

(E) चौथा


3)
चोगुएल कोकल्ला मैगा को माली के प्रधान मंत्री के रूप में चुना गया है , जिन्होंने माली के राष्ट्रपति के साथ मुलाकात की थी। माली के तात्कालिक राष्ट्रपति का नाम बताइए।

(A) इब्राहिम बाउबकर कीता

(B) बाह नदाव

(C) अमादौ सनोगो

(D) डायोनकोंडा ट्राओरे

(E) असिमी गोइता


4)
इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट सर्वे के अनुसार, ऑकलैंड को दुनिया के सबसे रहने योग्य शहर का नाम दिया गया है। सर्वेक्षण कितने शहरों में किया गया था ?

(A) 119

(B) 210

(C) 140

(D) 193

(E) 135


5)
कौन सा देश भारी मतदान कानून के पक्ष में होनेसे बिटकॉइन को एक वैध मुद्रा के रूप में अपनाने वाला पहला देश बन गया है  ?

(A) क्यूबा

(B) अल साल्वाडोर

(C) होंडुरास

(D) निकारागुआ

(E) ग्वाटेमाला


6)
खाना चहिये कार्यक्रम के तहत , निम्नलिखित में से किस शहर में पिछले छह महीनों में 55 लाख से अधिक लोगों को मुफ्त भोजन उपलब्ध कराया गया?

(A) बैंगलोर

(B) हैदराबाद

(C) कोलकटा

(D) मुंबई

(E) विजयवाड़ा


7)
गुजरात के मुख्यमंत्री ने सिनेमा घरों, मल्टीप्लेक्स और जिम के लिए संपत्ति कर छूट दी है जो 1 अप्रैल, 2021 से —–तक है  ?

(A) 1 अप्रैल, 2022

(B) 31 मार्च 2022

(C) 1 सितंबर, 2022

(D) 31 मई, 2022

(E) 31 जुलाई, 2022


8)
राजस्थान की मुख्यमंत्री अनुप्रति कोचिंग योजना का लाभ उठाने के लिए छात्रों की वार्षिक पारिवारिक आय कितनी होनी चाहिए ?

(A) 5 लाख रुपये से कम

(B) 2 लाख रुपये से कम

(C) 10 लाख से कम

(D) 3 लाख रुपये से कम

(E) 8 लाख रुपये से कम


9)
पंजाब अपने अधिकारियों/कर्मचारियों के लिए इलेक्ट्रॉनिक पहचान पत्र पेश करने वाला पहला राज्य बन गया यह ईआईडी निम्नलिखित में से किस तकनीक के साथ काम करता है ?

(A) एनएफसी

(B) क्यूआर-कोड

(C) फिंगर प्रिंट

(D) फेस रिकग्निशन पहचान

(E) ब्लूटूथ


10)
विश्व बैंक द्वारा वर्ष 2022 में भारत की अनुमानित आर्थिक वृद्धि क्या होगी?

(a) 8.3%

(b) 7.1%

(c) 7.5%

(d) 8.8%

(e) 8.0%


11)
एक प्रमुख धन-तकनीक कंपनी , फिसडम ने बैंक ग्राहकों को धन प्रबंधन उत्पादों और सेवाओं के व्यापक सूट की पेशकश करने के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक के साथ भागीदारी की है?

(A) पंजाब नेशनल बैंक

(B) इंडियन बैंक

(C) बैंक ऑफ बड़ौदा

(D) साउथ इंडियन बैंक

(E) केनरा बैंक


12)
एक्सिस बैंक ने हाल ही में व्हाट्सएप बिजनेस के माध्यम से एक संवादी बैंकिंग समाधान स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस मोबाइल प्लेटफॉर्म के साथ भागीदारी की है ?

(A) एमगेज

(B) डेल्टापथ

(C) अटेंटिव

(D) साइकोस

(E) कारिक्स


13)
स्टरलाइट कॉपर के सीईओ ने हाल ही में अपने इस्तीफे की घोषणा की। कंपनी के सीईओ का नाम बताइए।

(A) आर किशोर कुमार

(B) अनिल अग्रवाल

(C) पंकज कुमार

(D) संगवी एम एहत:

(E) विजय शर्मा


14)
निम्नलिखित में से ECube एक ईएसजी प्लेटफार्म के प्रबंध भागीदार और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है ?

(A) ऋचा अरोड़ा

(B) राकेश गुप्ता

(C) संजय कुमार सिंह

(D) कमलेश रेड्डी

(E) शक्तिदेव पाटिल


15)
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने एलआईसी के चेयरमैन एमआर कुमार का कार्यकाल कितने महीने के लिए बढ़ा दिया है?

(A) 12 महीने

(B) 3 महीने

(C) 9 महीने

(D) 5 महीने

(E) 7 महीने


16)
हाल ही में एक बैठक में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस के दूसरे कार्यकाल की सिफारिश की गई है संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की बैठक में कितने सदस्य राष्ट्रों थे ?

(a) 15

(b) 30

(c) 35

(d) 25

(e) 20


17)
अंडमान सागर में भारतीय नौसेना और रॉयल थाई नौसेना के बीच हाल ही में भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया था ?

(a) 40th

(b) 37th

(c) 45th

(d) 31st

(e) 49th


18) CRICURU
एक अनुभवात्मक शिक्षण ऐप निम्नलिखित में से किस स्टार क्रिकेटर द्वारा लॉन्च किया गया है?

(A) कपिल देव

(B) सचिन तेंदुलकर

(C) महिंद्रा सिंह धोनी

(D) अनिल कुंबले

(E) वीरेंद्र सहवाग


19)
आयकर विभाग ने एक नया ई-फाइलिंग पोर्टल लॉन्च किया है जिसे www.incometax.gov.in पते के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है। यह निम्नलिखित में से किसकी एक पहल है ?

(A) सीबीआईसी

(B) एमओएफए

(C) सीबीडीटी

(D) इन्वेस्ट इंडिया

(E) नीति आयोग


20)
निम्नलिखित में से किस IIT संस्थान ने कोविड़-19 से उत्पन्न होने वाले फंगल संक्रमण के इलाज के लिए एम्फोटेरिसिन बी की नैनो- फाइबर आधारित नियंत्रित-रिलीज़ ओरल गोलियां विकसित की हैं ?            

(A) आईआईटी कानपुर

(B) आईआईटी हैदराबाद

(C) आईआईटी खड़गपुर

(D) आईआईटी नई दिल्ली

(E) आईआईटी इंदौर


21)
टाइम्स हायर एजुकेशन के अनुसार एशिया विश्वविद्यालय रैंकिंग 2021, आईआईएससी बंगलौर भारत के बीच विश्वविद्यालयों में सबसे ऊपर है । IISc बैंगलोर की रैंक क्या है ?

(a) 55

(b) 49

(c) 37

(d) 61

(e) 78


22) “
स्किल इट, किल इट” रोनी स्क्रूवाला द्वारा लिखित और पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित एक पुस्तक है रॉनी स्क्रूवाला का पेशा क्या है?

(A) फिल्म निर्माता

(B) गायक

(C) क्रिकेटर

(D) गोल्फर

(E) पर्वतारोही


23)
डिजिटल भुगतान स्टार्टअप, भारतपे निम्नलिखित में से किस वर्ष तक अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद का आधिकारिक भागीदार बन गया है ?

(a) 2027

(b) 2030

(c) 2033

(d) 2025

(e) 2023


24)
हाल ही में जारी अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ की विश्व रैंकिंग 2021 में महिला टीम का स्थान क्या है?

(A) पांचवां

(B) ग्यारहवें

(C) चौथा

(D) नौवां

(E) तीसरा


Answers :

1) उत्तर: D

‘ आत्मनिर्भर भारत अभियान ‘ का आदर्श वाक्य ‘मेक इन इंडिया’ और ‘मेक फॉर द वर्ल्ड’ है, रक्षा मंत्री ने उल्लेख किया, यह अभियान भारत के आर्थिक विकास में एक प्रमुख भूमिका निभाने के लिए रक्षा क्षेत्र की परिकल्पना करता है और भारत और दुनिया के लिए प्रभावी गुणवत्ता वाले उत्पाद विनिर्माण लागत पर केंद्रित है।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने सरकार द्वारा किए गए कई प्रक्रियात्मक सुधारों का उल्लेख किया, घरेलू और वैश्विक मांग को पूरा करने के लिए रक्षा उद्योग को बदल दिया है।

भारत-स्वीडन रक्षा उद्योग सहयोग पर एक वेबिनार को संबोधित करते हुए, श्री सिंह ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत अभियान का आदर्श वाक्य मेक इन इंडिया और मेक फॉर द वर्ल्ड है।

उन्होंने कहा, अभियान भारत के आर्थिक विकास में एक प्रमुख भूमिका निभाने के लिए रक्षा क्षेत्र की परिकल्पना करता है और भारत और दुनिया के लिए लागत प्रभावी गुणवत्ता वाले उत्पादों के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करता है।


2) उत्तर: A

मंगोलिया के पूर्व प्रधान मंत्री उखना खुरेलसुख देश के छठे लोकतांत्रिक रूप से चुने गए राष्ट्रपति बने, जिसने सत्तारूढ़ मंगोलियाई पीपुल्स पार्टी (एमपीपी) की सत्ता को एक शानदार जीत के साथ मजबूत किया।

खुरेलसुख ,जिन्होंने इस साल के विरोध प्रदर्शन के बाद प्रधानमंत्री के रूप में इस्तीफा देने दे दिया ने आराम से विपक्षी डेमोक्रेटिक पार्टी

के सोदानोमजुड़ुई एर्देने और राइट पर्सन मतदाता गठबंधन के  दंगाझं इनखबल को एक राष्ट्रीय मतदान में हराया।


3) उत्तर: E

माली के तात्कालिक राष्ट्रपति असिमी गोइता ने बमाको, माली में गोइता के शपथ ग्रहण समारोह के बाद चोगुएल कोकल्ला मैगा से मुलाकात की ।

जून 5-पैट्रियटिक बलों की रैली की सामरिक समिति के अध्यक्ष, चोगुएल कोकल्ला मैगा , को माली के तात्कालिक राष्ट्रपति असीमीगोइता , मालियन राष्ट्रपति द्वारा माली का तात्कालिक प्रधान मंत्री नियुक्त किया गया था । नौ महीने में दूसरे तख्तापलट के बाद एक नागरिक सरकार के नेता का नाम लेने के लिए माली पर अंतरराष्ट्रीय दबाव के बाद 63 वर्षीय मैगा को नियुक्त किया गया था

कर्नल असिमी गोइता ने पिछले महीने एक कार्यवाहक सरकार के नेताओं को अपदस्थ कर दिया था, जो खुद निर्वाचित राष्ट्रपति इब्राहिम बाउबकर कीता को अपदस्थ करने के बाद स्थापित किए गए थे ।


4) उत्तर: C

न्यूजीलैंड में ऑकलैंड को एक वार्षिक रैंकिंग में दुनिया का सबसे अधिक रहने योग्य शहर का नाम दिया गया है, जिसे कोरोना वायरस महामारी द्वारा स्थानांतरित कर दिया गया है।

इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (ईआईयू) सर्वेक्षण ने स्थिरता, बुनियादी ढांचे, शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच सहित कारकों पर 140 शहरों को स्थान दिया। न्यूजीलैंड में ऑकलैंड को एक वार्षिक रैंकिंग में दुनिया के सबसे अधिक रहने योग्य शहर का नाम दिया गया है, जिसे कोरोनावायरस महामारी द्वारा स्थानांतरित कर दिया गया है ।

लेकिन महामारी इस साल की सूची में निर्णायक कारक साबित हुई। इसका मतलब है कि यूरोपीय शहर गिर गए जबकि ऑस्ट्रेलिया, जापान और न्यूजीलैंड में रैंकिंग में वृद्धि हुई।


5) उत्तर: B

अल साल्वाडोर देश में बिटकॉइन को कानूनी निविदा के रूप में अपनाएगा , औपचारिक रूप से अस्थिर क्रिप्टोकरेंसी को अपनाने वाला दुनिया का पहला देश बन जाएगा ।

साल्वाडोर के राष्ट्रपति नायब बुकेले के प्रस्ताव को आगे बढ़ाते हुए लैटिन अमेरिकी देश की कांग्रेस ने कानून के पक्ष में भारी मतदान किया। 39 वर्षीय राजनेता की पार्टी अल सल्वाडोर की कांग्रेस में एक सर्वोच्च बहुमत रखती है|


6) उत्तर: D

विभिन्न गैर सरकारी संगठन विभिन्न पहलों के माध्यम से कोविड़ महामारी के खिलाफ लड़ाई में बहुत बड़ा योगदान दे रहे हैं और ‘प्रोजेक्ट मुंबई’ उनमें से एक है।

एनजीओ ने न सिर्फ आम लोगों की मदद की है बल्कि मुंबई के नौ अस्पतालों के डॉक्टरों को टिफिन देकर कोरोना वॉरियर्स की भी मदद की है

उन्होंने मुंबई में डॉक्टरों को दो लाख से अधिक पीपीई किट और मास्क भी वितरित किए हैं । मानसिक तनाव के मुद्दों का सामना कर रहे आम लोगों की काउंसलिंग के लिए प्रोजेक्ट मुंबई द्वारा हेल्पलाइन शुरू की गई थी ।

एनजीओ ने पिछले छह महीनों में अपने खाना चाहीये कार्यक्रम के तहत 55 लाख से अधिक लोगों को मुफ्त भोजन उपलब्ध कराया है । उन्होंने जरूरतमंद वरिष्ठ नागरिकों को मुफ्त खाद्यान्न और दवाएं भी उपलब्ध कराई हैं ।


7) उत्तर: B

गुजरात सरकार ने महामारी को देखते हुए 1 अप्रैल, 2021 से 31 मार्च, 2022 तक सिनेमा घरों, मल्टीप्लेक्स और जिम के लिए संपत्ति कर में पूर्ण छूट की घोषणा की।

मुख्यमंत्री विजय रूपाणी की अध्यक्षता में कार्यसमिति की बैठक में यह निर्णय लिया गया ।

इन संस्थानों को बिजली बिलों में निर्धारित शुल्क से भी छूट दी जाएगी और उन्हें वास्तविक बिजली खपत के आधार पर बिलों का भुगतान करना होगा।


8) उत्तर: E

राजस्थान ने वंचित छात्रों को समान अवसर देने के उद्देश्य से सिविल सेवाओं और व्यावसायिक पाठ्यक्रमों में प्रवेश परीक्षाओं की तैयारी में मदद करने के लिए मुख्यमंत्री अनुप्रति कोचिंग योजना शुरू की है ।

अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), अत्यंत पिछड़ी जाति, अल्पसंख्यक और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के छात्र जिनकी वार्षिक पारिवारिक आय 8 लाख रुपये प्रति वर्ष से कम है, वे आदिवासी क्षेत्र विकास अल्पसंख्यक मामले, और सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा संचालित योजना का लाभ उठा सकेंगे। , ।

योजना के तहत संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी ) द्वारा आयोजित सिविल सेवा परीक्षा की तैयारी के लिए नि:शुल्क कोचिंग प्रदान की जाएगी।


9) उत्तर: A

इलेक्ट्रॉनिक पहचान पत्र ( ईआईडी ) कई देशों में पेश किए गए हैं। पंजाब सरकार ने अपने अधिकारियों/कर्मचारियों के लिए नियर फील्ड कम्युनिकेशन (एनएफसी) तकनीक से लैस ईआईडी के उपयोग की शुरुआत अपनी एक प्रमुख संस्था पंजाब मंडी बोर्ड के माध्यम से की है ।

पंजाब मंडी बोर्ड के अध्यक्ष लाल सिंह ने कहा कि ये ईआईडी एनएफसी तकनीक से लैस हैं-एक मानक-आधारित वायरलेस संचार तकनीक, कुछ सेंटीमीटर अलग उपकरणों के बीच डेटा विनिमय की अनुमति देती है और प्राथमिक प्रमाणीकरण उपकरण के रूप में उपयोग की जाएगी। एनएफसी 13.66 मेगाहर्ट्ज पर संचालित होता है और 424 केबीटी/सेकंड तक डेटा स्थानांतरित करता है।


10) उत्तर: A

विश्व बैंक ने भारत की अर्थव्यवस्था को 2021 में 8.3 प्रतिशत और 2022 में 7.5 प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान लगाया, भले ही इसकी वसूली कोविड़-19 की एक अभूतपूर्व दूसरी लहर से बाधित हो रही हो, जो शुरुआत से दुनिया में घातक महामारी से सबसे बड़ा प्रकोप है।

वाशिंगटन स्थित वैश्विक ऋणदाता ने ग्लोबल इकोनॉमिक प्रॉस्पेक्ट्स जारी किया, जिसमें कहा गया है कि भारत में, एक विशाल दूसरी कोविड़-19 लहर वित्तीय वर्ष 2020/21 की दूसरी छमाही के दौरान विशेष रूप से सेवाओं में देखी गई गतिविधि में तेज-से-अपेक्षित रिबाउंड को कमजोर कर रही है।


11) उत्तर: B

इंडियन बैंक ने बैंक के दस करोड़ ग्राहकों को धन प्रबंधन उत्पादों और सेवाओं के व्यापक सूट की पेशकश करने के लिए अग्रणी धन-तकनीक कंपनी फिसडम के साथ भागीदारी की है ।

फिसडम की भूमिका में उत्पत्ति से लेकर पूर्ति और बिक्री के बाद की सेवा तक की संपूर्ण संपत्ति प्रबंधन यात्रा शामिल है।

साझेदारी इंडियन बैंक की 6,000 शाखाओं के नेटवर्क और मोबाइल बैंकिंग एप्लिकेशन और इंटरनेट बैंकिंग पोर्टल सहित इसकी डिजिटल संपत्तियों के माध्यम से धन उत्पादों और सेवाओं के बड़े पैमाने पर सुविधा और वितरण को सक्षम करने पर ध्यान केंद्रित करेगी।


12) उत्तर: E

टैनला प्लेटफॉर्म्स 2.39% बढ़कर 840 रुपये हो गया, जब कंपनी ने कहा कि उसकी सहायक कंपनी करिक्स मोबाइल ने एक्सिस बैंक के लिए एक संवादात्मक बैंकिंग समाधान, व्हाट्सएप बिजनेस तैनात किया है ।

कारिक्स मोबाइल भारत का सबसे बड़ा CPaaS (एक सेवा के रूप में संचार मंच) प्रदाता है। समाधान का उपयोग करते हुए, एक्सिस बैंक के ग्राहक अब बार-बार बैंकिंग गतिविधियों को संचालित करने के लिए बैंक के साथ व्हाट्सएप चैट शुरू कर सकते हैं ।

व्हाट्सएप अकाउंट पर सभी संचार एंड-टू-एंड एन्क्रिप्टेड हैं और सभी संवेदनशील जानकारी सुरक्षित और सुरक्षित है।


13) उत्तर: C

पंकज कुमार निजी कारणों का हवाला देते हुए कंपनी छोड़ रहे हैं।

वेदांत रिसोर्सेज के पूर्व दिग्गज आर किशोर कुमार, समूह में फिर से अध्यक्ष के रूप में स्टरलाइट कॉपर के प्रमुख के रूप में शामिल होंगे, जबकि वर्तमान सीईओ पंकज कुमार ने व्यक्तिगत कारणों का हवाला देते हुए कंपनी छोड़ दी थी।


14) उत्तर: A

निवेश सलाहकार, ECube एन एनवायरनमेंट, सोशल एंड गवर्नेंस (ईएसजी) प्लेटफॉर्म ने सुश्री ऋचा अरोड़ा को अपने ईएसजी स्टीवर्डशिप सर्विसेज बिजनेस के प्रबंध भागीदार और सीईओ के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की ।

ऋचा ईक्यूब की रणनीति और ईएसजी मूल्यांकन और जुड़ाव के कार्यान्वयन सहित नए व्यवसाय को उद्यमशीलता से चलाएगी ।

ईएसजी स्टीवर्डशिप सर्विसेज के लक्षित बाजार में भारत में कंपनियों के पोर्टफोलियो वाले विदेशी और घरेलू निवेशकों के साथ-साथ अपने ईएसजी प्रदर्शन को बढ़ाने की मांग करने वाली व्यक्तिगत कंपनियां शामिल होंगी।

ऋचा अपनी नई भूमिका में 30 से अधिक वर्षों का अत्यंत प्रासंगिक कार्य अनुभव लेकर आई हैं। रणनीति, विपणन और संचालन की गहरी समझ के साथ एक व्यापार परिवर्तन नेता, उसने शुरू से ही व्यवसायों और ब्रांडों का निर्माण किया है, उन्हें शुरू से ही पोषित किया है।


15) उत्तर: C

कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) के राज्य के स्वामित्व वाली बीमा कंपनी के अध्यक्ष के रूप में एमआर कुमार के विस्तार को मंजूरी दी।

एलआईसी अध्यक्ष के रूप में कुमार का कार्यकाल 30 जून, 2021 को समाप्त होने वाला था, लेकिन केंद्र ने उनका कार्यकाल लगभग नौ महीने बढ़ाकर 13 मार्च, 2022 तक कर दिया।


16) उत्तर: A

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने 1 जनवरी, 2022 से शुरू होने वाले विश्व संगठन के प्रमुख के रूप में दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए महासचिव एंटोनियो गुटेरेस की सिफारिश की ।

15-राष्ट्र परिषद ने एक बंद बैठक आयोजित की जहां उसने सर्वसम्मति से एक प्रस्ताव को अपनाया जिसमें 193 सदस्यीय महासभा में महासचिव के रूप में दूसरे कार्यकाल के लिए गुटेरेस के नाम की सिफारिश की गई थी।

पुर्तगाल के पूर्व प्रधान मंत्री, गुटेरेस ने जून 2005 से दिसंबर 2015 तक एक दशक तक शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र के उच्चायुक्त के रूप में कार्य किया।

पुर्तगाल सरकार द्वारा नामित गुटेरेस , महासचिव के पद के लिए एकमात्र आधिकारिक उम्मीदवार रहे हैं और उनका फिर से चुनाव एक दिया गया था।


17) उत्तर: D

09 से 11 जून 2021 तक , भारतीय नौसेना और रॉयल थाई नौसेना के बीच तीन दिवसीय समन्वित गश्त का आयोजन किया गया।

यह अंडमान सागर में भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पेट) का 31 वां संस्करण था।

भारतीय नौसेना का अपतटीय गश्ती पोत आईएनएस सरयू और थाई जहाज क्राबी दोनों नौसेनाओं के डोर्नियर समुद्री गश्ती विमान के साथ है ।


18) उत्तर: E

भारत के स्टार क्रिकेटर और सलामी बल्लेबाज वीरेंद्र सहवाग ने एक अनुभवात्मक शिक्षण ऐप CRICURU लॉन्च किया है ।

ऐप आईओएस और एंड्रॉइड डिवाइस दोनों पर उपलब्ध है। इसे www.cricuru.com पर देखा जा सकता है

प्रत्येक खिलाड़ी के लिए पाठ्यक्रम व्यक्तिगत रूप से वीरेंद्र सहवाग द्वारा संजय बांगर , पूर्व भारतीय खिलाड़ी और भारतीय क्रिक एट टीम (2015-19) के बल्लेबाजी कोच के साथ विकसित किया गया है ।

CRICURU को एबी डिविलियर्स, ब्रेट ली, ब्रायन लारा, क्रिस गेल, ड्वेन ब्रावो, हरभजन सिंह, जोंटी रोड्स जैसे दुनिया भर के 30 चुने हुए खिलाड़ी-कोच के मास्टर क्लास के माध्यम से युवाओं को क्रिकेट खेलने में मदद करने  लिए डिज़ाइन किया गया है ।


19) उत्तर: C

07 जून, 2021 को आयकर विभाग ने एक नया ई-फाइलिंग पोर्टल लॉन्च किया।

पोर्टल का उद्देश्य :

  • करदाताओं को सुविधा और करदाताओं को एक आधुनिक, निर्बाध अनुभव प्रदान करना।
  • यह केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) की एक पहल है।
  • पोर्टल www.incometax.gov.in पते के माध्यम से पहुँचा जा सकता है


20) उत्तर: B

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) हैदराबाद ने एम्फोटेरिसिन बी ( एएमबी ) की नैनो- फाइबर आधारित नियंत्रित-रिलीज़ ओरल गोलियां विकसित की हैं।

वर्तमान में, एएमबी एक इंजेक्शन योग्य दवा है। केमिकल इंजीनियरिंग विभाग के प्रोफेसर सप्तर्षि मजूमदार और डॉ चंद्र शेखर शर्मा ने ब्लैक फंगस  (आंत के लीशमैनियासिस ) के लिए ओरल नैनोफिब्रस एएमबी के प्रभावी होने के बारे में एक सिद्ध अध्ययन किया है ।

कालाजार या काला बुखार के इलाज में इस्तेमाल की जाने वाली ओरल गोलियां ब्लैक फंगस के रोगियों की सहायता के लिए आई हैं।


21) उत्तर: C

02 जून, 2021 को टाइम्स हायर एजुकेशन (द) एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 की शीर्ष 100 सूची में जारी किया गया। उसमें, तीन भारतीय विश्वविद्यालयों ने शीर्ष 100 सूची में स्थान हासिल किया।

IISc बैंगलोर, IIT रोपड़ और IIT इंदौर ने एशिया के शीर्ष 100 विश्वविद्यालयों में रैंक हासिल की है। IISc बैंगलोर 37वें स्थान पर रहा। यह लगातार सातवें वर्ष भारत का सर्वोच्च रैंक वाला विश्वविद्यालय था।

अन्य दो विश्वविद्यालय भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रोपड़ 55वें स्थान पर और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान इंदौर 78वें स्थान पर हैं। सिंघुआ विश्वविद्यालय, चीन ने एशिया विश्वविद्यालय रैंकिंग 2021 में पहला स्थान हासिल किया है और उसके बाद चीन की पेकिंग विश्वविद्यालय है।


22) उत्तर: A

फिल्म निर्माता रोनी स्क्रूवाला ने एक पुस्तक शीर्षक स्किल इट , किल इट से लिखी है। इसे जुलाई 2021 में पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित किया जायेगा ।

पुस्तक के बारे में :

  • पुस्तक रोनी स्क्रूवाला की कहानियों, असफलताओं और व्यक्तिगत सीखों से संबंधित है ।
  • यह वैश्विक व्यवसायों, शीर्ष भर्तीकर्ताओं और प्रमुख सीईओ द्वारा मांगे और पुरस्कृत किए गए ‘अदृश्य’ कौशल के बारे में एक अंदरूनी सूत्र का दृष्टिकोण देगा।


23) उत्तर: E

डिजिटल भुगतान स्टार्टअपभारतपे ने घोषणा की कि उसने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) के साथ आधिकारिक भागीदार बनने के लिए तीन साल का लंबा सौदा किया है।

समझौते के अनुसार, भारतपे 2023 तक सभी ICC इवेंट्स में ब्रॉडकास्ट और डिजिटल प्लेटफॉर्म पर एसोसिएशन को बढ़ावा देगा, साथ ही इन-वेन्यू ब्रांड एक्टिवेशन को अंजाम देगा।

प्रमुख टूर्नामेंटों में आगामी शामिल हैं

  1. आईसीसी विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप (साउथेम्प्टन, यूके 2021),
  2. पुरुष टी20 विश्व कप (भारत, 2021),
  3. पुरुष टी20 विश्व कप (ऑस्ट्रेलिया, 2022),
  4. महिला विश्व कप (न्यूजीलैंड, 2022),
  5. U19 क्रिकेट विश्व कप (वेस्टइंडीज, 2022),
  6. महिला टी20 विश्व कप (दक्षिण अफ्रीका, 2022),
  7. पुरुष क्रिकेट विश्व कप (भारत, 2023)
  8. विश्व टेस्ट चैंपियनशिप (2023)।


24) उत्तर: D

नवीनतम अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ विश्व रैंकिंग 2021, हॉकी में, भारतीय पुरुष टीम ने अपना चौथा स्थान बनाए रखा जबकि महिला टीम नौवें स्थान पर रही।

पद

पुरुषों की टीम

1          बेल्जियम

2          ऑस्ट्रेलिया

3          नीदरलैंड

4          भारत

 

पद

महिला टीम

1          नीदरलैंड

2          अर्जेंटीना

3          ऑस्ट्रेलिया

9          भारत

 

अप्रैल और मई में ग्रेट ब्रिटेन, स्पेन और जर्मनी में एफआईएच हॉकी प्रो-लीग श्रृंखला के यूरोपीय चरण से चूकने के बावजूद, भारतीय पुरुष टीम ने 2223.458 अंकों के साथ अपना पहला स्थान बनाए रखा । महिला वर्ग में 1643 अंक मिले।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments