Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 11th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस 2020 किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 12 दिसंबर

B) 13 दिसंबर

C) 11 दिसंबर

D) 14 दिसंबर

E) 15 दिसंबर

2) ब्रेकडांसिंग को पेरिस में किस वर्ष की शुरुआत में ओलंपिक का दर्जा मिला है?

A) 2027

B) 2026

C) 2023

D) 2024

E) 2025

3) निम्नलिखित में से किस देश ने 2023 हिंद महासागर द्वीप खेलों के मेजबान के रूप में मालदीव का स्थान ले लिया है?

A) फिलीपींस

B) थाईलैंड

C) वियतनाम

D) श्रीलंका

E) मेडागास्कर

4) हाल ही में स्वीकृत PM- WANI स्कीम ऐप प्रोवाइडर्स को DoT के साथ ऑनलाइन पंजीकरण पोर्टल के माध्यम से पंजीकरण के साथ आवेदन के ——दिन में प्रदान किया जाएगा।

A) 14

B) 20

C) 15

D) 7

E) 10

5) यूनिसेफ दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 9 दिसंबर

B) 11 दिसंबर

C) 8 दिसंबर

D) 6 दिसंबर

E) 4 दिसंबर

6) निम्नलिखित में से किसने तेलंगाना में दिव्यांग सशक्तीकरण केंद्र का उद्घाटन किया है?

A) वेंकैया नायडू

B) नरेंद्र मोदी

C) जी किशन रेड्डी

D) अमित शाह

E) प्रहलाद पटेल

7) आयुष मंत्रालय और एम्स ने किस संस्था में एकीकृत चिकित्सा के एक विभाग की स्थापना पर काम आरंभ करने का फैसला किया?

A) नारायण हृदलय

B) कोलंबिया एशिया

C) अपोलो

D) एम्स

E) मैक्स हेल्थकेयर

8) निम्नलिखित में से किसे टाइम पत्रिका के पर्सन ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया है?

A) बिल क्लिंटन

B) जॉर्ज डब्ल्यू.बुश

C) बराक ओबामा

D) डोनाल्ड ट्रम्प

E) कमला हैरिस

9) नितिनगडकरी ने किस राज्य में सोन नदी के ऊपर तीन लेन 1.5 किमी लंबे कोइलवर पुल का उद्घाटन किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

10) किस देश के प्रधानमंत्री ने अपनी सत्तारूढ़ केंद्र-दक्षिणपंथी लिबरल पार्टी, पीएनएल के संसदीय चुनावों में ख़राब प्रदर्शन के बाद पद छोड़ दिया है?

A) आइसलैंड

B) पोलैंड

C) एस्टोनिया

D) रोमानिया

E) लिथुआनिया

11) भारत ने किस देश के साथ अपनी पहली द्विपक्षीय आभासी शिखर बैठक आयोजित की है?

A) मंगोलिया

B) उज्बेकिस्तान

C) कजाकिस्तान

D) तुर्कमेनिस्तान

E) अफगानिस्तान

12) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमन को फोर्ब्स की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की सूची में ______ पर स्थान दिया गया है।

A) 27

B) 37

C) 35

D) 38

E) 41

13) मंत्रिमंडल ने ______ करोड़ के व्यय के साथ आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना को मंजूरी दी है।

A) 1284

B) 1345

C) 1584

D) 1650

E) 1454

14) निम्नलिखित में से किसे शीर्ष ’50 एसियन सेलिब्रिटी इन द वर्ल्ड 2020 सूची में शामिल किया गया है?

A) अक्षय कुमार

B) अमीर खान

C) करीना कपूर

D) सोनू सूद

E) अमिताभ बचन

15) निम्नलिखित में से किसे अंतर्राष्ट्रीय गोल्फ महासंघ का अध्यक्ष चुना गया है?

A) लेक्सी थॉम्पसन

B) पाउला क्रीमर

C) क्रिस्टी केर

D) अन्निका सोरेनस्टैम

E) पाक सी-री

16) HAL-IISc कौशल विकास केंद्र ने किस राज्य में अपना पहला प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) कर्नाटक

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

17) निम्नलिखित में से किसे विश्व स्क्वैश फेडरेशन के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है ?

A) अरिया जुटानुगनार

B) करी वेब

C) लोरेना ओचोआ

D) मिशेल वाई

E) ज़ेना वोल्ड्रिज

Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय पर्वत दिवस हर साल 11 दिसंबर को मनाया जाता है।

2020 का थीम – माउंटेन बायोडायवर्सिटी

पहला अंतर्राष्ट्रीय पर्वत दिवस 2003 में मनाया गया था।

संयुक्त राष्ट्र ने 2002 को संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय वर्ष घोषित किया था।

अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस क्यों मनाया जाता है?

यह समृद्ध जैव विविधता का जश्न मनाने के लिए संयुक्त राष्ट्र द्वारा नामित दिन है, साथ ही साथ पहाड़ों का सामना करने वाले खतरों को भी संबोधित करता है।

2) उत्तर: D

2024 में पेरिस में डेब्यू करने के लिए ब्रेकडांसिंग को ओलंपिक का दर्जा मिला है । इंटरनेशनल ओलंपिक कमेटी ने नए और युवा दर्शकों को आकर्षित करने के उद्देश्य से ब्रेकडांसिंग को ओलंपिक में नवीनतम प्रविष्टि के रूप में दर्ज किया है।

ओलंपिक आयोजन में ब्रेकडांस को ‘ब्रेकिंग’ के रूप में जाना जाएगा।

आईओसी के कार्यकारी बोर्ड ने स्केटबोर्डिंग, स्पोर्ट क्लाइम्बिंग और सर्फिंग की भी पुष्टि की।

वे तीन खेल टोक्यो खेलों में अपने ओलंपिक डेब्यू करेंगे जो कोरोनोवायरस महामारी के कारण स्थगित कर दिए गए थे। टोक्यो उद्घाटन समारोह 23 जुलाई, 2021 को है।

3) उत्तर: E

सीओवीआईडी ​​-19 महामारी पर चिंताओं के कारण मेडागास्कर ने मालदीव को 2023 हिंद महासागर द्वीप खेलों के मेजबान के रूप में प्रतिस्थापित किया है।

यह आयोजन पिछले साल मालदीव को प्रदान किया गया था, लेकिन हिंद महासागर द्वीप खेल महासंघ के सदस्यों ने खेलों को मेडागास्कर स्थानांतरित करने के लिए मतदान किया।

मालदीव ने 2023 खेलों को 2025 तक वापस धकेलने का अनुरोध किया था, लेकिन आईओआईजीएफ मल्टी-स्पोर्ट इवेंट के संस्करणों के बीच छह साल के अंतराल से बचने के लिए उत्सुक था।

मालदीव को 2019 में इस आयोजन की मेजबानी का अधिकार मिला था।

4) उत्तर: D

केंद्र सरकार की इस योजना को 9 दिसंबर 2020 को प्रधान मंत्री वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस (पीएम-डब्ल्यूएएनआई) कहा जाता है, और इसे सरकार द्वारा देश में वायरलेस इंटरनेट कनेक्टिविटी को बढ़ाने के प्रयास के रूप में देखा जा रहा है।

इसका उद्देश्य देश में सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क के विकास को बढ़ावा देना है।

इस योजना से हमारे छोटे दुकानदार वाई-फाई सेवा प्रदान कर सकेंगे। यह आय को बढ़ावा देगा और साथ ही यह सुनिश्चित करेगा कि हमारे युवाओं को सहज इंटरनेट कनेक्टिविटी मिले।

मुख्य विशेषताएं: यह सार्वजनिक वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस पीएम-वानी के रूप में जाना जाएगा। PM-WANI पारिस्थितिकी तंत्र विभिन्न खिलाड़ियों द्वारा संचालित किया जाएगा जैसा कि यहाँ वर्णित है:

पब्लिक डेटा ऑफिस (पीडीओ): यह केवल WANI अनुरूप वाई-फाई एक्सेस पॉइंट्स की स्थापना, रखरखाव और संचालन करेगा और ब्रॉडबैंड सेवाओं को ग्राहकों तक पहुंचाएगा।

पब्लिक डेटा ऑफिस एग्रीगेटर (पीडीओए): यह पीडीओ का एक एग्रीगेटर होगा और प्राधिकरण और लेखा से संबंधित कार्य करेगा।

ऐप प्रदाता: यह उपयोगकर्ताओं को पंजीकृत करने और पास के क्षेत्र में WANI अनुरूप वाई-फाई हॉटस्पॉट की खोज करने के लिए एक ऐप विकसित करेगा और इंटरनेट सेवा तक पहुँचने के लिए ऐप के भीतर ही प्रदर्शित करेगा।

केंद्रीय रजिस्ट्री: यह ऐप प्रदाता, पीडीओए और पीडीओ के विवरण को बनाए रखेगा। आरंभ करने के लिए, सेंट्रल रजिस्ट्री को C-DoT द्वारा बनाए रखा जाएगा।

पीडीओ, पीडीओएएस का पंजीकरण :

जबकि पीडीओ के लिए कोई पंजीकरण की आवश्यकता नहीं होगी, पीडीओएएस और ऐप प्रोवाइडर्स स्वयं को पंजीकरण के बिना किसी भी शुल्क का भुगतान किए बिना DoT के एक ऑनलाइन पंजीकरण पोर्टल (SARALSANCHAR; https://saralsanchar.gov.in) के माध्यम से DoT के साथ पंजीकृत हो जाएंगे।

पंजीकरण आवेदन के 7 दिनों के भीतर दिया जाएगा।

5) उत्तर: B

हर साल संयुक्त राष्ट्र द्वारा 11 दिसंबर को यूनिसेफ दिवस मनाया जाता है।

यूनिसेफ दिवस 11 दिसंबर को मनाया जाता है क्योंकि संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 11 दिसंबर 1946 को यूनिसेफ बनाया था।

द्वितीय विश्व युद्ध के बाद बच्चों की सहायता, आपूर्ति और स्वास्थ्य, शिक्षा, पोषण में सुधार करने के लिए इसे शुरू किया गया था।

6) उत्तर: C

10 दिसंबर 2020 को तेलंगाना में हैदराबाद के पास हकीमपेट में CRPF ग्रुप सेंटर में गृह राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी ने दिव्यांग सशक्तीकरण केंद्र (NCDE) का उद्घाटन किया।

यह विशेष रूप से विकलांग लोगों को कौशल और फिर से कौशल प्रदान करने का केंद्र है, जिन्होंने राष्ट्र की सेवा करते हुए विकलांगता का सामना किया।

एनसीडीई का उद्देश्य उन सैनिकों को प्रदान करना है जो परिचालन कर्तव्यों के दौरान पीड़ित और निरंतर चोटों का सामना करते हैं और शारीरिक रूप से अक्षम, सूचना प्रौद्योगिकी और पैरा-एथलीटों सहित काम के विभिन्न क्षेत्रों के लिए उन्हें बढ़ाने और प्रशिक्षित करने का मौका प्रदान करते हैं।

7) उत्तर: D

आयुष मंत्रालय और एम्स ने एम्स में इंटीग्रेटिव मेडिसिन विभाग स्थापित करने पर काम शुरू करने का फैसला किया है।

सचिव, आयुष वैद्य राजेश कोटेचा और निदेशक, एम्स, नई दिल्ली डॉ रणदीप गुलेरिया द्वारा संयुक्त यात्रा और समीक्षा में यह निर्णय लिया गया।

CIMR को आयुष मंत्रालय के उत्कृष्टता केंद्र के माध्यम से उल्लेखनीय समर्थन प्राप्त है।

यह निर्णय लिया गया कि सेंटर फॉर इंटीग्रेटिव मेडिसिन एंड रिसर्च ( CIMR) AIIMS, पोस्ट COVID उपचार पर अध्ययन के लिए आयुर्वेद और योग के साथ एक एकीकृत प्रोटोकॉल विकसित कर सकता है।

8) उत्तर: E

अमेरिकी राष्ट्रपति-चुनाव जो बिडेन और उप-राष्ट्रपति चुनाव कमला हैरिस को संयुक्त रूप से टाइम पत्रिका के 2020 का नाम दिया गया।

अमेरिकी राष्ट्रपति को टाइम द्वारा 2016 में पर्सन ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया था।

ट्रम्प, 45 वें अमेरिकी राष्ट्रपति और टाइम 2016 के पर्सन ऑफ द ईयर रहे।

किशोर जलवायु कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग पिछले साल प्रशंसा के सबसे कम उम्र के व्यक्तिगत विजेता बन गए।

अपने पर्सन ऑफ द ईयर सम्मान के साथ, टाइम पत्रिका ने कोरियाई पॉप ग्रुप बीटीएस को अपना एंटरटेनर ऑफ द ईयर नामित किया और बास्केटबॉल स्टार लेब्रोन जेम्स को एथलीट ऑफ द ईयर का खिताब दिया गया।

9) उत्तर: C

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने 10 दिसंबर 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बिहार में सोन नदी के ऊपर तीन लेन 1.5 किमी लंबे कोइलवर ब्रिज का उद्घाटन किया।

पुल पर 266 करोड़ रुपये की राशि खर्च की गई है। रेल और सड़क यातायात दोनों के लिए मौजूदा दो लेन पुल 138 साल पुराना है।

इसके स्थान पर छह-लेन का पुल बनाया जा रहा है, जिसमें से तीन-लेन का एक मार्ग जनता के लिए खोल दिया गया है।

पुल बिहार और उत्तर प्रदेश के बीच परिवहन के लिए एक प्रमुख सड़क है।

श्री गडकरी ने कहा , मंत्रालय ने पूर्वांचल एक्सप्रेसवे के लिए कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए भरौली (बक्सर) से हैदरिया तक चार लेन वाली एलिवेटेड रोड को मंजूरी दी है।

10) उत्तर: D

संसदीय चुनावों में पीएनएल के खराब प्रदर्शन के कारण, लुडोविकओर्बन ने अपने सत्तारूढ़ केंद्र-राइट नेशनल लिबरल पार्टी से इस्तीफा देने के बाद रोमानिया के रक्षा मंत्री निकोलेइका को अंतरिम प्रधानमंत्री नामित किया गया था।

11) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी और उजबेकिस्तान के राष्ट्रपति शावकट मिर्ज़ियोव ने एक आभासी शिखर सम्मेलन आयोजित किया|

यह भारत और मध्य एशियाई देश के बीच पहला द्विपक्षीय आभासी शिखर सम्मेलन था।

नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों के पूरे स्पेक्ट्रम पर चर्चा की, जिसमें COVID दुनिया में भारत-उजबेकिस्तान सहयोग को मजबूत करना शामिल है।

उन्होंने पारस्परिक हित के क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान भी किया।

2015 और 2016 में प्रधान मंत्री मोदी की उज्बेकिस्तान की यात्रा और 2018 और 2019 में राष्ट्रपति मिर्ज़ियोएव की भारत ने रणनीतिक साझेदारी को एक नया गतिशीलता प्रदान किया है ।

12) उत्तर: E

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण को फोर्ब्स द्वारा दुनिया की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की सूची में लगातार दूसरे वर्ष स्थान दिया गया है।

सीतारमण इस साल सूची में 41 वें स्थान पर हैं। 2019 में, वह 34 वें स्थान पर थी।

अमेरिकी उपराष्ट्रपति-चुनाव कमला हैरिस, बायोकॉन के संस्थापक किरणमज़ुमदार-शॉ और एचसीएल एंटरप्राइज के सीईओ रोशन नाडार मल्होत्रा ​​का नाम भी उस सूची में शामिल किया गया है, जिसे  लगातार 10 वीं बार जर्मन चांसलर एंजेला मर्केल द्वारा टॉप किया गया है।

यूरोपीय सेंट्रल बैंक के प्रमुख क्रिस्टीन लेगार्ड लगातार दूसरे वर्ष दूसरे स्थान पर हैं जबकि अमेरिकी उप -राष्ट्रपति कमला हैरिस पहली बार इस सूची में शामिल हुई हैं और तीसरे स्थान पर हैं।

सीतारमण को 2019 में भारत का वित्त मंत्री नियुक्त किया गया था और वह कॉरपोरेट मामलों के मंत्री भी हैं।

13) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना (ABRY) के लिए अपनी मंजूरी दे दी है।

उद्देश्य: रोजगार के नए अवसरों के सृजन को प्रोत्साहित करना।

एबीआरवाई , आत्मनिर्भर भारत पैकेज 3.0 के तहत रोजगार के नए अवसरों के सृजन को प्रोत्साहित करेगा।

कैबिनेट ने चालू वित्त वर्ष के लिए 1,584 करोड़ रुपये और पूरी योजना अवधि यानी 2020-2023 के लिए 22,810 करोड़ रुपये के खर्च को मंजूरी दी है।

योजना की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:

1 अक्टूबर 2020 या उसके बाद और 30 जून 2021 तक लगे नए कर्मचारियों के संबंध में भारत सरकार दो साल के लिए सब्सिडी प्रदान करेगी|

भारत सरकार 12% कर्मचारियों के योगदान और 12% नियोक्ताओं के योगदान का भुगतान करेगी यानी ईपीएफ के लिए मजदूरी का 24% दो साल के लिए 1000 कर्मचारियों को रोजगार देने वाले प्रतिष्ठानों में नए कर्मचारियों के संबंध में

भारत सरकार ईपीएफ अंशदान के केवल कर्मचारियों के हिस्से का भुगतान करेगी यानी दो साल के लिए 1000 से अधिक कर्मचारियों को नियुक्त करने वाले प्रतिष्ठानों में नए कर्मचारियों के संबंध में मजदूरी का 12%।

14) उत्तर: D

भारतीय अभिनेता सोनू सूद को 2020 के लिए ग्रह पर नंबर 1 एशियाई सेलिब्रिटी का नाम दिया गया है, जिसे यूके स्थित ईस्टर्न आई अखबार ने प्रकाशित किया है।

उन्होंने कोविद -19 महामारी के दौरान अपने प्रेरक परोपकारी कार्यों के लिए हॉलीवुड, संगीत उद्योग, टेलीविजन, साहित्य और सोशल मीडिया सहित वैश्विक सितारों से आगे स्थान पाया।

2020 में सबसे चमकदार चमकने वाले एशियाई सितारों का जश्न मनाने वाली शीर्ष 50 की सूची, उन लोगों पर आधारित है जिन्होंने अच्छा काम किया है, एक सकारात्मक प्रभाव डाला है, सीमाओं को तोड़ दिया है, कांच की छतें तोड़ दी हैं, आशा व्यक्त की है, परोपकारी कार्य किए हैं या बस अपने स्वयं के अनूठे तरीके से काम कर रहे हैं ।

15) उत्तर: D

अन्निका सोरेनस्टैम को अंतर्राष्ट्रीय गोल्फ महासंघ का अध्यक्ष चुना गया जो निवर्तमान पीटर डॉसन की जगह लेंगे।

सोरेंस्टम, एलपीजीए टूर पर 72 बार विजेता और स्वीडन से पूर्व नंबर 1, 1 जनवरी को पद संभालेगा।

वह 2016 रियो डी जनेरियो खेलों में ओलंपिक खेल बनने के लिए गोल्फ की बोली के लिए एक प्रमुख राजदूत थे।

इंटरनेशनल गोल्फ फेडरेशन के बारे में

स्थापित – 1958

मुख्यालय: लुसाने, स्विट्जरलैंड

16) उत्तर: C

कर्नाटक में चित्रदुर्गा जिले के चल्लकेरे में  HAL-IISc  कौशल विकास केंद्र ने अपना पहला प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया, जिसमें वर्चुअल मोड में पांच पाठ्यक्रम प्रस्तुत किए गए।

पेश किए गए कार्यक्रम एयरोस्पेस, मैकेनिकल, इलेक्ट्रिकल और इलेक्ट्रॉनिक क्षेत्रों के आला इंजीनियरिंग क्षेत्रों में हैं, और “मेक इन इंडिया” मिशन के अनुरूप हैं।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने औपचारिक रूप से इस साल 13 अगस्त को चल्लकेरे में कौशल विकास केंद्र का उद्घाटन किया था।

यह केंद्र IISc के नए 1500 एकड़ के परिसर में स्थित है, जो कि एक विज्ञान और प्रौद्योगिकी शहर के रूप में अनुमानित है।

73000 करोड़ रुपये की लागत से 75000 वर्ग फीट में फैले कौशल विकास केंद्र का निर्माण किया गया।

यह 250 प्रशिक्षुओं और संकाय सदस्यों के लिए आधुनिक प्रयोगशालाओं, कक्षाओं, सभागार और आवासीय आवास से सुसज्जित है।

17) उत्तर: E

डब्ल्यूएसएफ की 2020 वार्षिक आम बैठक के बाद जेना वोल्ड्रिज को नए विश्व स्क्वैश फेडरेशन (डब्ल्यूएसएफ) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।

वह फ्रांस से निवर्तमान अध्यक्ष जैक्स फोंटेन की जगह लेती हैं, जिन्हें 2016 में अध्यक्ष चुना गया था।

इंग्लैंड से वोल्ड्रिज, 1967 में फेडरेशन की स्थापना के बाद से 10 वीं डब्ल्यूएसएफ अध्यक्ष और दूसरी महिला बन जाएगी।

वोल्ड्रिज 64 राष्ट्रीय संघों का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रतिनिधियों द्वारा चुने जाने के बाद न्यूनतम चार साल का कार्यकाल पूरा करेगा।

2013-2019 के बीच यूरोपीयन स्क्वैश फेडरेशन के अध्यक्ष के रूप में वोल्ड्रिज ने पहले छह साल एड किए ।

वह फ्रांस से निवर्तमान राष्ट्रपति जैक्स फोंटेन की जगह लेती हैं, जिन्हें 2016 में अध्यक्ष चुना गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments