Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 12th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 दिसंबर

B) 13 दिसंबर

C) 12 दिसंबर

D) 14 दिसंबर

E) 15 दिसंबर

2) एडीबी ने एक ________ बिलियन डॉलर कोविद -19 वैक्सीन योजना शुरू की, जिसे एशिया पैसिफिक वैक्सीन एक्सेस फैसिलिटी (APVAX) कहा जाता है।

A) 7

B) 6.5

C) 8.5

D) 9

E) 8

3) निम्नलिखित में से किस संगठन ने संयुक्त उद्यम सुरक्षात्मक कार्बाइन परीक्षण किया है?

A) बी.डी.एल.

B) इसरो

C) जीआरएसई

D) भेल

E) डीआरडीओ

4) निम्नलिखित में से किसने युवा गणितज्ञों के लिए रामानुजन पुरस्कार जीता है ?

A) एडम हार्पर

B) येफेंग लियू जैक थॉर्न

C) कैरोलिना अरुजो

D) मैरीना विज़ोवस्का

E) रामदोरई सुजाथा

5) निम्न में से कौन सा 100% जैविक बनने के लिए पहला यूटी( केंद्र शासित प्रदेश) घोषित किया गया है?

A) दिल्ली

B) लक्षद्वीप

C) चंडीगढ़

D) दमन और दीव

E) पुदुचेरी

6) भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन का _____ संस्करण लगभग 10 दिसंबर से शुरू हो गया है।

A) 6th

B) 2nd

C) 3rd

D) 5th

E) 4th

7) निम्नलिखित में से कौन फिक्की की 93 वीं वार्षिक आम बैठक और वार्षिक सम्मेलन में उद्घाटन भाषण देंगे?

A) वेंकैया नायडू

B) नितिन गडकरी

C) अमित शाह

D) प्रहलाद पटेल

E) नरेंद्र मोदी

8) किस राज्य की विधानसभा ने गोहत्या के खिलाफ एक विधेयक को अपनाया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) असम

D) कर्नाटक

E) बिहार

9) निम्न में से किस दिन पर अंतर्राष्ट्रीय निष्पक्षता दिवस मनाया जाता है?

A) 11 दिसंबर

B) 13 दिसंबर

C) 12 दिसंबर

D) 14 दिसंबर

E) 15 दिसंबर

10) लद्दाख के लेफ्टिनेंट गवर्नर आर के माथुर ने वस्तुतः लद्दाख लिटरेचर फेस्टिवल 2020 के ______ संस्करण का उद्घाटन किया है ।

A) 7th

B) 5th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd

11) ADB को उम्मीद है कि भारतीय अर्थव्यवस्था को वित्त वर्ष 21 में इसके 9% के पहले के अनुमान के मुकाबले ______ प्रतिशत की धीमी गति से अनुबंध करना होगा।

A) 6.5

B) 7.5

C) 7

D) 8

E) 8.5

12) यूएसएफडीए ने किस कंपनी के जेनेरिक प्रीसेडेक्स इंजेक्शन के लिए मंजूरी दिया है ?

A) जीएसके

B) रैनबैक्सी

C) अरबिंदो फार्मा

D) सिप्ला

E) फाइजर

13) किस कंपनी ने सैटेलाइट आधारित नेटवर्क के लिए Skylotech इंडिया के साथ करार किया है ?

A) एयरटेल

B) बीएसएनएल

C) MNTL

D) VI

E) जियो

14) निम्नलिखित में से किसने आसियान के रक्षा मंत्रियों की बैठक प्लस को ऑनलाइन संबोधित किया है ?

A) नरेंद्र मोदी

B) नितिन गडकरी

C) प्रहलाद पटेल

D) राजनाथ सिंह

E) अमित शाह

15) निम्नलिखित में से किसने फिक्की इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड्स में शीर्ष सम्मान प्राप्त किया है?

A) पंकज अदवानी

B) युवराज सिंह

C) बजरंग पुंजिया

D) साइना नेहवाल

E) मैरी कॉम

Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज दिवस एक संयुक्त राष्ट्र का मान्यता प्राप्त अंतर्राष्ट्रीय दिवस है जो हर साल 12 दिसंबर को मनाया जाता है।

उद्देश्य: बहु-हितधारक भागीदारों के साथ मजबूत और लचीला स्वास्थ्य प्रणालियों और सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की आवश्यकता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए है ।

2020 थीम – सभी के लिए स्वास्थ्य : सभी की सुरक्षा

यह विषय दर्शाता है कि इस संकट को कोविद -19 को समाप्त करने और एक सुरक्षित और स्वस्थ भविष्य का निर्माण करने के लिए, हमें उन स्वास्थ्य प्रणालियों में निवेश करना चाहिए जो सभी की रक्षा करती हैं।

12 दिसंबर 2017 को संयुक्त राष्ट्र ने 12 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज दिवस के रूप में घोषित किया ।

2) उत्तर: D

मनीला स्थित एशियाई विकास बैंक (ADB) ने एशिया पैसिफिक वैक्सीन एक्सेस फैसिलिटी (APVAX) नामक एक पहल शुरू की है , यह अपने विकासशील सदस्य देशों के लिए “तीव्र और न्यायसंगत समर्थन” की पेशकश करेगा।

9 बिलियन डॉलर कोरोना योजना, एक ऋण सुविधा के रूप में संरचित, घातक वायरस के खिलाफ एशियाई विकासशील देशों के टीके की खरीद प्रयासों में तेजी और साथ ही वैक्सीन उत्पादन और वितरण प्रणाली में अपने निवेश का समर्थन करेंगे।

3) उत्तर: E

डीआरडीओ ने 5.56×30 मिमी की सुरक्षा के लिए डिज़ाइन किया गया कार्बाइन सफलतापूर्वक 7 दिसंबर 2020 को सभी जीएसक्यूआर मापदंडों को पूरा करते हुए उपयोगकर्ता परीक्षणों के अंतिम चरण से गुजर चुका है।

डीजीक्यूए द्वारा आयोजित गुणवत्ता परीक्षणों के अलावा जेवीपीसी ने विश्वसनीयता और सटीकता के कड़े प्रदर्शन मानदंडों को सफलतापूर्वक पूरा किया है।

JVPC एक गैस ऑपरेटेड सेमी बुल-प्यूप ऑटोमैटिक हथियार है जिसमें आग की 700 से अधिक आरपीएम दर होती है।

कार्बाइन की इसकी प्रभावी सीमा 100 मीटर से अधिक है और उच्च विश्वसनीयता, कम पुनरावृत्ति, वापस लेने योग्य बट, एर्गोनोमिक डिजाइन, एकल हाथ से फायरिंग क्षमता और कई पिकाटिनी रेल जैसी प्रमुख विशेषताओं के साथ लगभग 3.0 किलोग्राम वजन का है ।

डीआरडीओ की पुणे स्थित प्रयोगशाला , आर्मामेंट रिसर्च एंड डेवलपमेंट एस्टेब्लिशमेंट (ARDE) द्वारा कार्बाइन को भारतीय सेना के GSQR के अनुसार डिजाइन किया गया है ।

4) उत्तर: C

रामानुजन युवा गणितज्ञ 2020 के लिए पुरस्कार केरोलिना अरुजो प्योर एंड एप्लाइड मैथमेटिक्स (IMPA) संस्थान से गणितज्ञ, रियो डी जनेरियो, ब्राजील, को 9 दिसंबर, 2020 को  एक आभासी समारोह में सम्मानित किया गया है।

डॉ अरुजो अंतरराष्ट्रीय गणित संघ में महिलाओं के लिए समिति की उपाध्यक्ष हैं, यह पुरस्कार पाने वाली पहली गैर-भारतीय महिला गणितज्ञ हैं।

अरुजो का कार्य क्षेत्र बाई रेशनल ज्यामिति पर केंद्रित है जो उद्देश्य को वर्गीकृत और बीजीय किस्मों की संरचना का वर्णन करने के लिए है ।

उनसे पहले, 2006 में रामदोरई सुजाता पुरस्कार प्राप्त करने वाली भारत की पहली महिला बनीं।

5) उत्तर: B

कृषि मंत्रालय ने लक्षद्वीप को भारत का पहला केंद्र शासित प्रदेश घोषित किया है जो 100% जैविक है।

इससे पहले 2016 में, सिक्किम को भारत में पहला जैविक कृषि राज्य घोषित किया गया था।

केंद्र सरकार की परंपरागत कृषि विकास योजना और इस योजना के तहत केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए वित्तीय सहायता की मदद से 100% जैविक होने का प्रमाण पत्र प्राप्त करने की सफलता प्राप्त हुई ।

6) उत्तर: D

5 वां भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन (IWIS) 10 दिसंबर 2020 को वस्तुतः शुरू हुआ। पांच दिवसीय कार्यक्रम का समापन 15 दिसंबर 2020 को होगा।

थीम – अर्थ गंगा – नदी संरक्षण समन्वित विकास।

IWIS 2020 का उद्देश्य व्यापक विश्लेषण और नदियों और जल निकायों का समग्र प्रबंधन है।

सम्मेलन में नदी के कायाकल्प और स्थानीय नदी का व्यापक विश्लेषण और समीक्षा होगी । अर्थ गंगा के बारे में विचार-विमर्श भी होगा , अर्थात नदी संरक्षण सिंक्रनाइज़ विकास कैसे हो सकता है।

यह लगभग NMCG और गंगा नदी बेसिन प्रबंधन और अध्ययन केंद्र ( cGanga ) द्वारा आयोजित किया जा रहा है ।

जल शक्ति मंत्रालय में राज्य मंत्री रतनलाल कटारिया ने इस शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया।

7) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी फिक्की के 93 वां वार्षिक आम बैठक और वार्षिक सम्मेलन में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उद्घाटन भाषण देंगे और यह भी फिक्की वार्षिक एक्सपो 2020 का आभाषी उद्घाटन है ।

फिक्की का वार्षिक सम्मेलन लगभग 11, 12 और 14 दिसंबर को आयोजित किया जा रहा है।

वर्चुअल एक्सपो दुनिया भर के प्रदर्शकों को अपने उत्पादों का प्रदर्शन करने और अपने व्यापार की संभावनाओं को आगे बढ़ाने का अवसर प्रदान करेगा।

इस वर्ष के वार्षिक सम्मेलन का विषय “प्रेरित भारत” है|

यह सम्मेलन विभिन्न हितधारकों को अर्थव्यवस्था पर कोविद -19 के निहितार्थ, सरकार द्वारा किए जा रहे सुधारों और भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए आगे बढ़ने का मार्ग प्रशस्त करेगा।

8) उत्तर: D

कर्नाटक विधानसभा ने कत्ल और संरक्षण विधेयक -2020 के कर्नाटक प्रस्ताव को पारित कर दिया।

इस विधेयक को पशुपालन मंत्री प्रभुचवन ने स्थानांतरित किया था , जो इन गतिविधियों में लिप्त लोगों को पशु वध पर कड़े प्रतिबंध लगाने और कठोर दंड का आह्वान करता है।

नया अधिनियम “मवेशियों” को गायों, बछड़ों, बैल, बैल और नर और मादा भैंसों को 13 साल के लिए परिभाषित करता है। “बीफ” को किसी भी रूप में मवेशियों के मांस के रूप में परिभाषित किया गया है।

नए विधेयक के अनुसार मवेशियों का वध एक संज्ञेय अपराध होगा और तीन से सात साल के कारावास और एक जुर्माना होगा जो 50,000 से कम 5 लाख से अधिक नहीं होगा ।

मंत्री ने कहा कि नया विधेयक गोहत्या और मवेशी संरक्षण अधिनियम, 1964 (1964 का कर्नाटक अधिनियम 35) को मवेशियों के वध को प्रतिबंधित करने और मवेशियों की नस्लों के सुधार के संरक्षण के लिए और कृषि को व्यवस्थित करने के लिए प्रयास करेगा।

9) उत्तर: C

यह आधिकारिक तौर पर फरवरी 2017 में संयुक्त राष्ट्र महासभा के प्रस्ताव द्वारा घोषित किया गया था और पहली बार 12 दिसंबर, 2017 को मनाया गया था।

इंटरनेशनल डे ऑफ न्यूट्रलिटी एक संयुक्त राष्ट्र मान्यता प्राप्त दिवस है जो 12 दिसंबर को आयोजित किया जाता है।

उद्देश्य: अंतरराष्ट्रीय संबंधों में तटस्थता के मूल्य के बारे में सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने के लिए है ।

तटस्थता के बारे में

तटस्थता, अन्य राज्यों के बीच एक युद्ध में सभी भागीदारी से एक राज्य के अमूर्त से उत्पन्न होने वाली कानूनी स्थिति, जुझारू के प्रति निष्पक्षता के दृष्टिकोण का रखरखाव, और इस अमूर्तता और निष्पक्षता के जुझारू लोगों द्वारा मान्यता है ।

10) उत्तर:E

लद्दाख के लेफ्टिनेंट गवर्नर आरके माथुर ने 10 दिसंबर को लेह में लद्दाख लिटरेचर फेस्टिवल 2020 के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया ।

यह एक 3 दिवसीय त्योहार है जो बातचीत की एक श्रृंखला, क्षेत्र के महत्व, लद्दाख के प्राचीन ज्ञान , लोक संगीत, सांस्कृतिक नृत्य, भूविज्ञान और हिमालय के वन्य जीवन की मेजबानी करेगा|

11) उत्तर: D

एशियाई विकास बैंक को उम्मीद है कि भारतीय अर्थव्यवस्था वित्त वर्ष 21 में इसके पहले के 9% के अनुमान के मुकाबले 8% की धीमी गति से अनुबंध करेगी, जो कि एशिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था में कोविद प्रतिबंधों में ढील के बाद तेजी से वसूली है ।

6.8% संकुचन के लिए पहले दक्षिण एशिया पूर्वानुमान 2021 में 7.2% की वृद्धि वसूली के साथ 2020 में 6.1% पर अपग्रेड किया गया है।

12) उत्तर: C

अरबिंदो फार्मा को मरीजों के बेहोश करने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले प्रीएडेक्स इंजेक्शन के जेनेरिक के लिए अमेरिकी स्वास्थ्य नियामक से अंतिम मंजूरी मिल गई है।

कंपनी को 0.9% सोडियम क्लोराइड इंजेक्शन, 200 mg / 50 एमएल और 400 /g / 100 mL एकल 100% लचीले कंटेनरों में डेक्समेडोमिडाइन हाइड्रोक्लोराइड के निर्माण और बाजार के लिए अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन ( USFDA ) से अंतिम मंजूरी मिल गई है ।

कंपनी ने कहा कि उत्पाद जनवरी 2021 में लॉन्च किया जाएगा।

0.9% सोडियम क्लोराइड इंजेक्शन में डेक्समेडोमिडाइन हाइड्रोक्लोराइड को गहन देखभाल सेटिंग में उपचार के दौरान शुरू में इंटुबैटेड और यंत्रवत् हवादार रोगियों के बेहोश करने की क्रिया और सर्जिकल और अन्य प्रक्रियाओं के दौरान और / या पहले गैर- इंटुबेटेड रोगियों के बेहोश करने के लिए संकेत दिया गया है ।

13) उत्तर: B

ग्लोबल मशीन कनेक्टिविटी सॉल्यूशंस कंपनी Skylotech इंडिया ने भारत में एक सैटेलाइट-आधारित नैरोबैंड IoT नेटवर्क लॉन्च करने के लिए BSNL के साथ साझेदारी की है।

यह देश भर में लाखों असंबद्ध मशीनों, सेंसर और औद्योगिक IoT उपकरणों के लिए कनेक्टिविटी प्रदान करने में सक्षम होगा ।

Skylotech द्वारा विकसित यह समाधान बीएसएनएल के सैटेलाइट ग्राउंड इन्फ्रास्ट्रक्चर से जुड़ेगा और भारतीय समुद्र सहित पैन इंडिया कवरेज प्रदान करेगा ।

यह दुनिया का पहला उपग्रह आधारित NB- IoT नेटवर्क है।

Skylotech यूजर टर्मिनल सेंसर के साथ इंटरफेस नेटवर्क को डेटा पहुंचाता है ।

14) उत्तर: D

10 दिसंबर, 2020 को हनोई, वियतनाम में आयोजित 14 वें आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक प्लस में ऑनलाइन आयोजित की गई रक्षा मंत्रियों की 10 वीं वर्षगांठ के अवसर पर रक्षा सम्मलेन समारोह में भाग लेने गए ।

सदस्य: 10 आसियान देश और आठ साझेदार देश, ऑस्ट्रेलिया, चीन, जापान, भारत, कोरिया, न्यूजीलैंड, रूस, संयुक्त राज्य।

यह आसियान और उसके आठ संवाद साझेदारों के लिए एक मंच है जो क्षेत्र में शांति, स्थिरता और विकास के लिए सुरक्षा और रक्षा सहयोग को मजबूत करता है।

15) उत्तर: C

फेडरेशन ऑफ इंडियन कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) ने 10 वें ग्लोबल स्पोर्ट्स समिट में वस्तुतः कोरोनवायरस महामारी के कारण भारत स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2020 प्रदान किया ।

टोक्यो ओलंपिक के एथलीट पहलवान बजरंग पुनिया और निशानेबाज इलावेनिल वालारिवन ने 2020 पुरुष और महिला स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है।

पुरस्कार के बारे में:

खेल पुरस्कार उद्योग निकाय, फिक्की द्वारा खिलाड़ियों और विभिन्न हितधारकों के योगदान को स्वीकार करने और पहचानने का एक प्रयास है, जो पूरे वर्ष उत्कृष्ट परिणाम प्रदान करते हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments